Приготовление домашнего творога из кислого молока. Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт с фото пошагово. Приготовление в мультиварке

Давно известно, что творог – полезный и нужный организму продукт. В нем содержится много кальция и ценного белка.

Детям уже после пяти месяцев педиатры разрешают вводить прикорм с творожком. Но в магазине редко можно найти качественный творог по доступной цене.

Предлагаем самостоятельно приготовить этот молочный продукт из прокисшего молока. Вкус такого творога не идет ни в какое сравнение с промышленным аналогом, а пользы намного больше. Рецепты с использованием микроволновки, мультиварки и полезные советы читайте ниже.

Польза и возможный вред домашнего творога

Мы уже рассказали немного о пользе творога. Это далеко не все достоинства этого белого кисломолочного чуда.

Белок этого продукта одинаково полезен людям всех возрастов. Содержит витамины группы B, ретинол, витамин E.

Вред молочный продукт может принести из-за несоблюдения чувства меры в еде и аллергических реакций. Конечно, чтобы домашний продукт приносил только пользу надо следить за хранением и сроками годности.

Творог в рецепте, которого используется прогревание скисшего молока, хранится в холодильнике не более 48 часов. При условии наличия тары с плотно закрытой крышкой.

Не рискуйте употреблять в пищу творог по истечении срока, даже если он не имеет резкого запаха и вкус его не изменился. Отравления кисломолочными продуктами имеют тяжелые последствия для здоровья.

Классический рецепт творога из прокисшего молока

Приготовление творога не такое и трудоемкое дело, как может показаться. Расскажем, как это делали и продолжают делать бабушки в деревнях.

Для приготовления понадобится настоящее коровье молоко, превратившееся в простоквашу.


Из трех литров молока в итоге получается 750-950 грамм продукта. Добавьте в него мед, варенье или свежие ягоды и наслаждайтесь вкусом творожка, приготовленного своими руками.

Есть и другой способ приготовления без подогревания простокваши. Нужно подготовить заранее плотную ткань и сделать из нее мешочек. В него налить кислое молоко и оставить для стекания сыворотки.

Как только жидкость перестанет капать, можно употреблять продукт в пищу. Такой творог получается нежным, мягким, но жидковатым. Не подойдет для начинок в блины, пироги и ватрушки.

Старинный рецепт в русской печи

Творог - это еще и один из самых древних продуктов. Вот как готовили его в старину на Руси. Если есть печь, то можно повторить приготовление творога по рецепту наших предков.

  • Вылить простоквашу в горшок из глины;
  • Поставить на несколько часов в теплую печь (но не очень жаркую);
  • Когда произойдет отслоение, сыворотку слить, а творог в марле положить под любой тяжелый предмет.

Через 2-3 часа можно пробовать кисломолочный продукт.

Как же хранили творог в былые времена без холодильника? Для этого после пресса творог отправляли опять в печь, а потом под тяжесть и так несколько раз. Готовую лепешку заливали топленым маслом и хранили месяцами.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это самый быстрый и легкий способ приготовления. Можно брать любое прокисшее молоко, добавлять туда кефир, сметану или йогурт.


С опытом придет знание, сколько того или иного ингредиента добавить, чтобы получить творожок по своему вкусу. По отзывам вкусный продукт получается из смеси в пропорции один к одному кефира и молока.

Смесь вылить в подходящую чашку и поставить в микроволновку. Включить на полную мощность, на таймере выставить время примерно 9-11 минут.

Марлю или хлопковую ткань закрепить на дуршлаге, и через нее процедить смесь. Оставить так творог на 5-10 часов.

Домашний творог в мультиварке

Мультиварка удобная вещь для приготовления творога – не нужно пачкать много посуды и можно освободить время для других дел.

Для приготовления берем прокисшее молоко и выливаем его в чашу. Выбираем режим «подогревание».

Как правило, такая опция разогревает содержимое чаши при температуре 40 градусов. Это как раз то, что нужно для приготовления вкусного и правильного творога. Время выбираем от 40 минут до 1 часа.

Затем действуем как в первом рецепте. Можно взять дуршлаг с марлей и снизу поставить кастрюлю. Вываливаем содержимое мультиварки на слои марли и оставляем минут на 5-8 для стекания сыворотки.

Продукт будет готов через 4-12 часов. Этого времени предостаточно, чтобы успеть приготовить блинчики на сыворотке, чтобы потом начинить их домашним творожком.

Детский творожок в домашних условиях

Есть два рецепта приготовления детского творога:

  1. Приготовленный на кефире кислый творожок,
  2. Кисломолочный продукт с использованием кальция.

Для первого рецепта подойдет кефир из молочной кухни или высококачественный детский. Кефир подогревают в посуде.

После того как начнут образовываться сгустки плиту выключают. Полученную смесь процеживают через марлю. Хранить творожок необходимо в стеклянной посуде с закрытой крышкой не больше суток.

Для второго рецепта нужно молоко вскипятить и добавить в него раствор кальция хлорида. Его можно приобрести в аптеке. Далее довести раствор до кипения. Снять с плиты и остудить. Сгусток отжать в марле, не прилагая больших усилий. Хранить так же, как и в первом рецепте.

Из молока в количестве 300 мл получается 50 г творога. На такое количество нужно 3 мл раствора кальция хлорида 20%.

Чтобы добиться воздушной и однородной консистенции, творожок нужно взбить миксером. Можно добавить туда бананы, персики, ягоды или варенье.

  1. Если хотите получить зернистый и сухой творог, то увеличьте время слития закваски. Тем, кому по душе мягкий творожок достаточно будет держать заготовку в марле 4-5 часа;
  2. Для приготовления подойдет любое скисшее молоко, но лучше выбрать домашнее;
  3. Нельзя использовать молоко, которое прокисло по истечении срока годности в холодильнике;
  4. Не выливайте сыворотку, это тоже ценный и полезный продукт. Можно употреблять как напиток или добавлять в тесто для блинов. Есть рецепты по уходу за кожей лица на основе сыворотки;
  5. Если кислого молока нет, а творог нужен в ближайшее время, то поможет сведущий рецепт. В кастрюлю вылить молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности появится небольшая пена, нужно добавить лимонный сок и все размешать. Скисшее молоко надо тут же убрать с огня. Далее можно приготовить творог, просто откинув простоквашу в марлю. Но ждать все равно придется минимум 4 часа;
  6. Для первого опыта приготовления творога нужно взять немного молока. Чтобы потом, если что-то пойдет не так или конечный продукт не понравится, можно откорректировать свои ошибки на следующей порции молока;
  7. Важно не переварить простоквашу, иначе творожок получится жестким как жевательная резинка.

Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт


Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.


Пошаговое приготовление:


Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного


Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

Этапы приготовления:

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке: со сметаной и закваской


В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.

Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.


Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием


Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

Сейчас творог можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но, если вы хоть раз пробовали настоящий домашний творог, то вряд ли захотите есть покупной.

Многие считают, что самостоятельно приготовить творог очень сложно, но на самом деле процесс не является трудным, если соблюдать некоторые правила. В данной статье разберем, как можно самим приготовить творог из прокисшего молока.

Как готовится творог из прокисшего молока

За историю развития кулинарного искусства открыли много разных способов приготовления творога в домашних условиях. В классическом варианте творог готовится так:

  1. Прокисшее домашнее молоко оставьте в темном теплом месте на целый день. Емкость должна быть негерметичной, то есть просто прикройте неплотно крышкой либо накройте марлей.
  2. За 24 часа подобного томления молоко должно преобразоваться в простоквашу. Молочная масса должна выделять воздушные пузырьки, а простокваша должна иметь довольно густую консистенцию, немного напоминающую кисель.
  3. Простоквашу перелейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.
  4. Варите в течение 12 минут, периодически помешивая. Дайте остыть.
  5. После остывания продукт разделится на 2 массы: творожную и сыворотку. Их необходимо отделить друг от друга. Для этого возьмите дуршлаг, выстелите марлей и сцедите.
  6. Творог остается на марле. Завяжите ее в кулек и подвесьте, чтобы сыворотка стекла полностью.
  7. Творог готов!

Это интересно! Сыворотку можно и не выливать. Она считается полезным диетическим продуктом, богатым источником кальция. Из нее можно приготовить сывороточные напитки, рассол для брынзы, квас, маринад для шашлыков, заправку для окрошки или же использовать в качестве основы для замеса теста на блины.

Необычные способы приготовления творога

Если кислое молоко превратилось в кефир, из него также можно сделать творог, используя термо либо крио рецепт. Несмотря на необычные названия, процедуры очень простые.

1. Термо метод

Кефир , получившийся из кислого молока, залейте в стеклянную либо эмалированную тару, оставьте на несколько часов в теплом месте. Необходимо, чтобы от молочного белка отделилась сыворотка.

После этого кефирный состав варите на водяной бане в течение 8 минут. Огонь выключите, после остывания откиньте на сито варево. Отделившиеся творожные комочки и есть термо творог.

2. Крио метод

Рецепт является простейшим, тут по сути и делать-то ничего не надо. В морозильную камеру поставьте на 2 дня кефир в пластиковой таре. Через 48 часов вытащите его и оставьте на недолгое время в тепле, чтобы кефир подтаял и его можно было легко вытащить из посуды. Лед следует выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

При оттаивании жидкость будет стыкать со сывороткой вместе, а творожок останется в сите. Полученный таким образом творог является максимально полезным и очень нежным.

Рецепты с творогом

Если вы из прокисшего молока сделали творог, то вполне можно возникнуть вопрос, что из него приготовить . Можно есть просто так, но гораздо интереснее воспользоваться рецептами. Из такого творога получается первоклассная выпечка и вкуснейшие десерты. Итак, давайте распишем их:

1. Творожные сырники

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан творога;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 ст. л. кукурузной крупы;
  • щепотка соли.

Яйца необходимо хорошенько перемешать вместе с сахаром, солью, ванилью и манкой. Лучше воспользоваться блендером. После этого необходимо манке дать настояться некоторое время, чтобы она разбухла. Когда это произошло, добавьте к ним творог и вымешайте тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным и достаточно густым.

Из теста сформируйте круглые небольшие «котлетки», обваляйте их в муке и обжарьте с каждой стороны на сковородке с маслом. Такие сырники прекрасно подойдут для завтрака. Можно подавать вместе с медом, сгущенкой либо сметаной.

2. Творожный десерт с бананами и орехами

Такой десерт придется одинаково по вкусу как детям, так и взрослым. Готовится он до неприличия просто. Продукты нужны такие:

  • 1 стакан творога;
  • треть стакана кефира;
  • половинка банана;
  • 30 г орехов (отлично подойдут фундук либо грецкие орешки);
  • 2 ч. л. сахара.

Творог необходимо перетереть с сахаром и кефиром. Половину банана нарежьте кружочками. Добавьте к творожной массе орехи и бананы, все хорошенько перемешайте вилкой. Лакомство готово. Отлично подойдет на полдник либо в качестве перекуса.
Если вы у себя в холодильнике обнаружили прокисшее молоко, то не спешите сразу его выкидывать. Из него можно сделать великолепный творог. Отметим, что наиболее вкусный творожок получается из деревенского молока, так как он обладает высоким процентом жирности.

Творог отлично подойдет для выпечки. Из него можно сделать сырники, ватрушки, блинчики. Особенно хорошо с ним получаются десерты.

Рейтинг: (5 Голосов)

Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Подробная инструкция – на видео

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

Творог - кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока с удалением сыворотки. Это полезнейший продукт, источник кальция и фосфора, который легко усваивается организмом.

Сейчас купить творог можно без проблем в любом продуктовом магазине, но магазинный товар не сравнится с полученным из домашних продуктов. Приготовление этого кисломолочного продукта дома - гарантия уверенности в качестве и свежести готового продукта, так как весь процесс приготовления собственноручно контролируется хозяйкой.

В домашних условиях творог делать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько способов его приготовления: из свежего молока (с использованием препарата "Кальций-хлор"), простокваши, кефира, с использованием различных заквасок.

Творог из простокваши

Изготовление творога из скисшего молока - простой и наиболее популярный способ. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта подойдет любое молочко, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Чем больше молока, тем больше получится готового творога.

Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Выход будет небольшим, но зато потом, при следующих попытках, внесете корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.


Итак, для приготовления творога дома потребуется:

  • простокваша
  • кастрюля
  • дуршлаг
  • марля

Процесс приготовления прост донельзя:

  • Прокисшее молочко влить в кастрюлю, поставить её на самый медленный огонь
  • Нагревать содержимое миски до 50° - ровно до тех пор, пока не начнется отделение от сгустка сыворотки
  • После этого кастрюлю необходимо немедленно снять с огня. Некоторые хозяйки доводят содержимое до кипения - этого делать очень не рекомендуется, так как такой "материал" чреват получением очень жесткой творожной массы, больше напоминающей резину
  • Шаг следующий: в 2-4 слоя сложить марлю, поместить её на дуршлаг так, чтобы края свисали со стенок, а дно дуршлага оставалось закрытым


  • Расположить дуршлаг над кастрюлей и влить в него аккуратно молочную массу
  • Подождать, пока стечет вся сыворотка
  • Сыворотку можно не выбрасывать - она отлично сгодится для окрошки, также на ней можно замесить неплохое тесто для пирожков
  • Шаг завершающий: переложить результат готовки из марли в тарелку

Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!

Важные нюансы

Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:

  • Творог из натурального деревенского молочка, будет намного вкуснее и жирнее
  • Молоку давать скисать лучше не в холодильнике, так как в условиях низких температур оно, скорее, испортится и приобретет неприятный запах, нежели превратится в простоквашу


  • Если необходимо ускорить процесс превращения молока в простоквашу, то для этих целей лучше добавить небольшое количество кисломолочной закваски, немного сметаны или кусочек творожка. Использовать для этих целей кефира или йогурта крайне не рекомендуется - эти продукты для походят для изготовления кефира и именно йогурта, что не имеет никакого отношения к простокваше
  • Готовить творожок лучше из свежей простокваши - он получится нежным, будет обладать приятным вкусом и сможет храниться в холодильнике до 5 дней

Творог из кефира

По-настоящему вкусным творожком можно порадовать своих домашних, приготовив его на кефирной основе. Рецептов для этого предостаточно. Один способ аналогичен вышеназванному рецепту на кисломолочной основе.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]