Приготовить треску в пароварке. Треска в пароварке
Треска считается одной из самых вкусных рыб. В ее состав входит огромное количество питательных микроэлементов и полезных витаминов (почти вся группа В, а также С, Е, А). Регулярное употребление в пищу данного вида рыбы способно обеспечить организм полным набором веществ, приносящих исключительную пользу здоровью. В ней содержится кальций и марганец, калий и фосфор, цинк и железо. Треска на пару, калорийность которой всего 87 Ккал, отлично подходит для ужина всем худеющим. Учеными доказано благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, костную, нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую систему.
Всем известно, что многие способы приготовления рыбы «убивают» все полезное и питательное в ней. Лучшим рецептом считается треска на пару. Для готовки можно использовать как обычную водяную баню, так и современные блага цивилизации - пароварку или мультиварку.
Треска в пароварке с овощами
Для того чтобы приготовить изумительно вкусную и невероятно полезную треску с овощами вам потребуется:
- 400 граммов рыбы;
- одна небольшая луковица;
- сто граммов моркови;
- цуккини - 200 гр.;
- брокколи - 250 граммов;
- немного соли и черного перца;
- растительное или оливковое масло - 50 мл.
Для начала следует подготовить овощи. Капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки цуккини порезать произвольно (небольшие брусочки, полукружочки или кубики). Морковь моется и нарезается на круги или трется на крупной терке. Репчатый лук нарезается полукольцами.
Чтобы рецепт «Треска на пару» занимал минимум времени, рекомендуется покупать уже готовое рыбное филе. Его нарезаем на порционные куски и в каждом делаем небольшие надрезы. Для приготовления будем использовать пароварку. На дно наливаем немного воды. Ставим специальные решетки, которые предварительно смазываются небольшим количеством растительного или оливкового масла. Идеальный вариант - наличие двух и более решеток, располагаемых на различной высоте. Это существенно сэкономит вам время.
После того как филе трески на пару будет готово, следует позаботиться о правильной красивой сервировке блюда. В центр тарелки рекомендуется положить один кусочек рыбки, взбрызнув немного оливковым маслом. По краям же будут располагаться приготовленные на пару овощи.
Рыба в мультиварке с сыром
Треска на пару, приготовленная при помощи этого чуда техники, будет такой же диетической и полезной, как и в первом рецепте. Но современные мультиварки способны сэкономить еще больше времени, чем пароварка. Так что если у вас на кухне имеется такая «помощница», то рекомендуем именно ее использовать для приготовления блюда.
Ингредиенты для рецепта
Потребуется:
- два крупных стейка трески (замороженных);
- чайная ложка сока лимона;
- две головки репчатого лука;
- сто граммов сметаны;
- 150 гр. сыра;
- специи, перец и соль;
- фольга.
Треска на пару в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, будет иметь калорийность около 82 килокалорий.
Процесс приготовления
Если для приготовления вы используете замороженную рыбу, то рекомендуется размораживать ее в естественных условиях. То есть никакого использования горячей воды или микроволновой печи. Размороженную треску необходимо немного промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного или тряпичного кухонного полотенца.
Лук нарезается кружочками. Рыбу солим, сдабриваем специями и поливаем лимонным соком. Отрезаем большой квадратный кусочек фольги. В центр кладем рыбу, сверху - кружки лука. Затем все поливаем сметаной и добавляем немного натертого на крупной терке сыра. Укутываем рыбу и кладем на решетку. В чашу мультиварки нужно будет заранее налить кружку холодной воды.
Ставим таймер (режим) на 30 минут. После того как блюдо будет готово, рекомендуем красиво подать его к столу. Для этого достаем стейки трески из фольги и аккуратно укладываем их на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом. Украшаем свежей зеленью.
Рыба в сливочно-томатном соусе
Как известно, треска - рыба, которая отменно сочетается не только с лимонным соком, но и с такими продуктами, как томаты, сливки или сыр. Готовится треска на пару, рецепт которой мы сейчас предлагаем, около сорока минут. Блюдо получается удивительно ароматное и аппетитное, вкусное, полезное и низкокалорийное, что немаловажно.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- треска - две штуки;
- соль;
- перец;
- (по желанию).
Это продукты для основного блюда.
Для соуса:
- 50 граммов белого сухого вина;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 мл жирных сливок;
- одна крупная луковица;
- щепотка соли;
- крупный помидор;
- немного черного молотого перца.
Приготовление
Рыбу рекомендуется, как в других рецептах, перед приготовлением промыть и просушить. Затем натираем ее смесью перца, специй и соли. Укладываем в пароварку. Ставим таймер на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы треска на пару приготовилась.
Как известно, треска считается несколько суховатой рыбкой, поэтому приготовление соуса к ней многие опытные кулинары считают обязательным. Итак, пока рыба будет готовиться в пароварке, можно приступить к его приготовлению.
Лук следует нарезать мелкими кубиками, а помидор избавить от шкурки и порезать на дольки. На сковороду добавим немного сливочного масла и отправим жариться лук. Когда он станет прозрачным, добавляем томаты. Через пять минут можно влить сухое белое вино. Немного выпариваем алкоголь. А затем добавляем сливки. Также соусу не повредит немного мелко порубленной свежей зелени.
Когда треска будет готова, выкладываем ее на тарелку и щедро, именно щедро, поливаем сливочным соусом. Украшаем парой листиков петрушки.
Рыба в сметанно-сырном соусе
Как мы уже отмечали выше, треска на пару в мультиварке будет отменной, если, не жадничая, сдобрить ее каким-нибудь соусом. Предлагаем вам рецепт рыбы в сметанно-сырном соусе, который подходит для этой рыбы, как нельзя лучше.
Продукты:
- стейки трески (количество по желанию);
- лимонный сок - одна чайн. ложка;
- небольшая луковица;
- 100 гр. сыра;
- столько же сметаны;
- смесь перцев и соль.
Если в прошлом рецепты нужно было рыбу поливать соусом, то в этом мы будем готовить треску уже вместе с ним. Наливаем в мультиварку воды. Устанавливаем решетку для приготовления на пару. Застилаем ее фольгой, дабы не потерять драгоценный соус.
Рыбку солим, добавляем специи, лимонный сок и перец. Укладываем на решетку пароварки. Следующий слой - мелко нарезанный репчатый лук. Далее поливаем рыбу сметаной и укладываем «шапку» из тертого сыра. Время приготовления рыбы составляет около получаса.
Паровые рыбные котлеты
Еще одним популярным блюдом, которое можно приготовить из трески, являются котлеты. Для диетического, специального послеоперационного или детского питания котлеты из трески на пару подойдут, как нельзя лучше.
Продукты:
- 400 гр. рыбы;
- одна небольшая луковица;
- сто граммов сметаны;
- один кусочек белого хлеба или батона;
- одно куриное яйцо;
- специи.
Из стейков (филе) трески готовим фарш. В него рекомендуется добавить лук, зелень, соль, специи, одно сырое яйцо, молотый черный перец, мякиш белого хлеба, размягченный в молоке. Для того чтобы уменьшить сухость рыбы, добавляем в котлетный рыбный фарш немного сметаны. Тщательно перемешиваем.
Никакой панировки. Никакого растительного масла. Никакой жарки. Котлеты, как и кусками треска на пару, калорийность будут иметь достаточно низкую. Ведь в приготовлении участвует только полезный пар, сохраняющие все витамины и полезные вещества, входящие в состав рыбы.
Формируем котлеты из рыбного фарша. Укладываем их на решетку пароварки (мультиварки). Вниз наливаем небольшое количество холодной воды. Готовятся котлеты на пару около двадцати минут. При желании их также можно сдобрить соусом, зеленью или свежими томатами.
Треска – очень питательная рыбка. В своем составе она содержит максимальное количество микро- и макроэлементов для сбалансированного питания человека. Кроме того, треска считается одной из наиболее популярных и доступных видов морской рыбы. Она отлично подходит для диетического и детского питания. Чтобы рыба была более полезной и не теряла свои полезные свойства во время термической обработки, мы рекомендуем готовить ее в мультиварке на пару. В сегодняшней статье вы найдете подборку отменных рецептов трески в мультиварке на пару.
Самый элементарный способ парового приготовления трески – с добавлением морковки. Этот овощ отдает сладость рыбке, и она приобретает необычный вкус. Особенно треска на пару с морковкой нравится детям, ведь она получается невероятно сочной и буквально тает во рту. Еще один плюс такого блюда, что готовка занимает совсем немного времени, от силы 30 минут, вместе с термической обработкой.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- сок лимона – 2 ч. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить треску с морковкой в мультиварке на пару:
- Рыбку освободить от шелухи, вынуть внутренности, если они есть.
- Треску вымыть, уделив особое внимание брюшку изнутри.
- Рыбку разрезать на порционные части.
- Рыбные кусочки натереть солью и перцем, полить лимонным соком.
- Треску выложить в мультиварочный контейнер для готовки на пару.
- Поверх рыбы распределить кружочки моркови.
- В мультиварку налить воду, прибор установить в режим варки.
- Когда водичка начнет кипеть, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
- Агрегат установить на программу готовки на пару, крышку закрыть.
- Готовить рыбу 30 минут.
Готовая треска с морковкой отлично подходит в качестве добавки к гарниру.
Треска со специями и сушеным укропом в мультиварке на пару
Такая рыба как треска не требует изобилия ингредиентов для доведения ее до вкуса. Достаточно приправить рыбку специями и добавить аромата сушеным укропом и вуаля – треска в мультиварке на пару готова в лучшем виде.
Список ингредиентов:
- треска – 500 гр;
- растительное масло – 2 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- сушеный укроп по вкусу;
- приправка для рыбы по вкусу;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец молотый черный по вкусу.
Этапы приготовления трески со специями и сушеным укропом в мультиварке:
- Треску почистить от чешуи, удалить потроха и хорошо вымыть как снаружи, так и внутри брюха.
- Рыбку порезать на порционные части в поперёк тушки.
- Треску сложить в отдельную емкость, добавить приправу для рыбы, сушеный укроп, соль, перец, растительное масло и лимонный сок. Рыбу перемешать руками, равномерно распределяя маринад на все кусочки.
- Рыбку оставить на 20 минут мариноваться, периодически перемешивая ее руками.
- По истечении 20 минут, кусочки рыбы поместить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- В чашу прибора налить водичку, мультиварку выставить в режим варки.
- Как только вода закипит, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
- Агрегат закрыть, определить режим «Готовка на пару».
Готовую рыбку подавать со сливочным соусом, булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей.
Треска с чесноком в мультиварке на пару
Еще один рецепт парового приготовления трески подразумевает добавление к рыбе чеснока. Вкус готового блюда с такой ароматной специей получается более пикантным и насыщенным так, что за уши не оттянешь. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- лимон – ½ шт;
- зеленый лук перьями – небольшой пучок;
- петрушка – небольшой пучок;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить от шелухи, при необходимости, удалить внутренности.
- Треску вымыть под струёй проточной воды как снаружи, так и в середине брюха.
- Тушку разрезать на порционные куски поперек, кусочки промокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать измельченный чеснок с солью и перцем.
- Куски рыбы натереть смесью из перца, соли и чеснока. Рыбку положить в плоскую тарелку и прижать второй плоской тарелкой, образуя пресс.
- Рыбные кусочки поставить в холодильник на 15 минут мариноваться.
- Лимон помыть, порезать тонкими дольками.
- Зелень ополоснуть и нарубить ножом.
- Дольки лимона выложить на решетку мультиварочной емкости для готовки на пару.
- Сверху лимона выложить рыбные кусочки.
- Треску посыпать зеленью.
- В мультиварку налить воду, определить режим варки.
- Прибор выставить в режим «Готовка на пару», крышку мультиварки закрыть.
- Время приготовления – 30 минут.
Подавать рыбку лучше всего в горячем виде, как добавку к гарниру.
Треска в сметане с сыром в мультиварке на пару
Хотите добавить калорийности приготовленной на пару рыбе? Тогда сделайте ее со сметаной и сыром. Приготовленная таким способом треска получается более сытной и насыщенной, но при этом каноны правильного питания не нарушаются.
Список ингредиентов:
- треска – 500 гр;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- сметана (15% жирности) – 100 гр;
- сыр российский – 100 гр;
- луковица – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Треску очистить от чешуи, вынуть, если нужно, внутренности.
- Рыбку хорошенько вымыть, уделяя особое внимание брюху изнутри.
- Треску порезать на порционные куски поперек тушки.
- Кусочки рыбы промокнуть полотенцем из бумаги, убирая лишнюю влагу.
- Рыбу натереть солью и перцем, полить с обеих сторон лимонным соком.
- Луковицу очистить, порезать небольшими перышками.
- Треску выложить в емкость для приготовления на пару.
- Поверх рыбных кусочков поместить лук.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Поверх лука распределить сметану и посыпать сыр.
- В мультиварочную чашу налить воду, установить режим варки.
- Когда вода закипит, поставить в нужное место емкость для парового приготовления.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «Готовка на пару».
- Время приготовления – 30 минут.
Приготовленная таким способом треска может подаваться в качестве основного блюда, ведь она калорийна и питательна.
Треска с овощами на пару в мультиварке
Приверженцу здорового питания придется по вкусу наш следующий рецепт. Он подразумевает использование в одном блюде трески, брокколи, цветной капусты и морковки. К тому же, все эти ингредиенты будут готовиться на пару, не теряя свои полезные свойства.
Список ингредиентов:
- треска – 200 гр;
- морковка – 1 шт;
- брокколи – 100 гр;
- цветная капуста – 100 гр;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Треску очистить от чешуи, вынуть внутренности, если таковы имеются.
- Рыбку вымыть под обильной струей проточной воды.
- Треску порезать на порционные куски в поперек тушки.
- Каждый отдельный кусочек натереть солью и перцем.
- Морковку очистить, порезать кружочками.
- Брокколи ополоснуть, разобрать на соцветия.
- Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
- Овощи слегка посолить.
- В контейнер для приготовления на пару выложить рыбу и овощи.
- В мультиварку налить воду, установить режим варки.
- После закипания воды, установить емкость для парового приготовления в нужное место.
- Прибор установить в режим «Готовка на пару».
- Время приготовления – 20 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина со свежими булочками из белого хлеба.
Треска в сметано-томатном соусе в мультиварке на пару
Сочетание сметаны и томата у многих вызывает сомнения. Поверьте, это не относится к треске. Рыбка, приготовленная в сметано-томатном соусе, получается просто невероятной на вкус, взрываясь во рту миллионом вкусовых оттенков.
Список составляющих:
- треска – 500 гр;
- лимон – 1 шт;
- сметана (10% жирности) – 300 гр;
- томатная паста – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубца;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо, следуя таким этапам:
- С трески соскрести чешуи, вынуть потроха, если они есть.
- Рыбку вымыть под струей холодной воды.
- Треску разрезать вдоль на несколько частей.
- Треску натереть солью и перчиком.
- С лимона выдавить сок, поместить в него рыбу. Оставить треску мариноваться 20 минут.
- В мультиварку налить воду.
- Рыбу выложить в емкость для парового приготовления.
- Установить программу «Готовка на пару», время – 20 минут.
- По приготовлению, рыбу достать, мультиварку помыть и вытереть насухо.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
- В отдельной посудине смешать сметану, чеснок и томатную пасту.
- Соус вылить в мультиварку, выставить прибор на программу жарки.
- Как только соус закипит, мультиварку выключить.
- В соус отправить готовые рыбные стейки.
- Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 15 минут.
Готовую рыбку подавать вместе с соусом с любым гарниром и соленьями.
Котлеты из трески в мультиварке на пару
Паровые котлетки из трески особенно хороши для детского питания. Как правило, такое блюдо очень нравится малышам, и они с удовольствием кушают его вместе с гарниром из каши либо картофельного пюре. Кроме детской аудитории, такие котлетки подходят для диетического питания взрослых и приверженцев правильного питания.
Список ингредиентов:
- филе трески – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб белый или серый – 70 гр;
- молоко – 40 мл;
- вода – 1 мультистакан;
- яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – 100 гр;
- чеснок – ½ зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления котлет из трески в мультиварке на пару:
- Мякиш хлеба замочить в молоке на несколько минут и вынимая, слегка отжать.
- Очистить лук, разрезать на несколько частей произвольной формы.
- Сполоснуть рыбное филе и обмокнуть его бумажным полотенцем.
- Очистить чеснок.
- Филе трески, лук, хлебный мякиш и чеснок пропустить через мясорубку.
- В рыбный фарш добавить яйцо, соль и перец.
- Фарш накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки, обвалять в панировке.
- Выложить котлеты в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- Прибор установить в режим варки, налить в чашу воду.
- Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Прибор защелкнуть, выставить программу «Готовка на пару».
- Время приготовления – 25 минут.
Готовые котлетки подавать вместе с гарниром на обед или ужин.
Треска в мультиварке на пару. Видео-рецепт
Рыба является источником множества полезных веществ, поэтому согласно рекомендациям диетологов она должна присутствовать в рационе каждого человека. Одной из наиболее популярных и в то же время дешевых разновидностей этого продукта является треска. Специалисты утверждают, что для максимального сохранения в ней полезных свойств, ее стоит готовить в духовке либо на пару. Но чем именно будет полезна рыба, приготовленная таким образом? А также как именно стоит осуществлять приготовление трески на пару? И может ли этот полезнейший продукт навредить нашему здоровью?
Чем ценна треска на пару? Польза, состав рыбы
Треска – это замечательный источник белка. В ста граммах этого продукта содержится более пятнадцати грамм этого элемента, что вполне сопоставимо с питательной ценностью мяса. При этом стоит подчеркнуть, что такая рыба имеет в своем составе богатейший белок, в котором присутствуют все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Соответственно, поступление их в организм полностью восполнит нехватку в строительных элементах.
В то же время, треска содержит намного меньше железа, чем мясо. Соответственно, если вы склонны к развитию анемии, не стоит исключать мясные продукты из своего рациона.
Кроме всего прочего треска, приготовленная на пару, является отличным диетическим продуктом. Она является представителем тощих рыб, соответственно, в ней присутствует минимум жиров – всего лишь шесть десятых грамма в ста граммах продукта. Так что, если вы хотите похудеть либо поддержать свой вес на определенном уровне, обратите внимание на такое блюдо.
Кроме всего прочего, треска на пару отлично подходит для питания тех людей, которые испытывают проблемы с печенью и не могут потреблять жирную пищу.
Такое блюдо отлично переваривается нашим пищеварительным трактом, поэтому наш организм усваивает её с легкостью. Также в этом продукте содержится значительное количество йода, что, несомненно, пойдет на пользу нашей щитовидной железе. Кроме того такой элемент будет особенно полезен для умственного развития и для интеллекта.
Треска имеет в своем составе значительное количество витамина В12, который сохраняется в ней при приготовлении на пару. Этот элемент особенно полезен для процессов кроветворения, кроме того он отлично активизирует процессы свертываемости крови.
Также этот продукт является неплохим источником витамина РР, необходимого для предупреждения недугов пищеварительного тракта, а также для их успешного лечения. Так как этот элемент не может накапливаться в организме, нужно обеспечиь его систематическое поступление вместе с едой.
Треска, приготовленная на пару, насыщает наше тело серой, которая необходима для отличного здоровья нашей кожи, а также для волос и ногтей. В ней также присутствует определенное количество натрия и магния, которые предупреждают развитие сердечных приступов и разных недугов сердечнососудистой системы. Кроме того магний крайне важен и для здоровья нашей нервной системы, он помогает справиться со стрессами, депрессией и раздражением.
Также треска является источником значительного количества фосфора и кальция. А эти вещества, как известно, необходимы для поддержания здоровья наших зубов и костей, предупреждения остеопороза и прочих неприятных недугов.
Такая рыба, приготовленная на пару, насыщает наш организм значительным количеством калия. Данный элемент крайне необходим для обеспечения нормального функционирования нашего головного мозга, а именно для снабжения его кислородом. Также этот элемент важен и для оптимальной деятельности сердечной мышцы.
Кому опасна треска на пару? Вред рыбы
Треска является достаточно безопасным продуктом питания, крайне редко приносящим вред организму. Она крайне редко становится причиной аллергических реакций, тем не менее, стоит учитывать вероятность такой ситуации. Кроме того не стоит особенно увлекаться треской женщинам, ожидающим рождения ребенка, так как в этом случае она может стать причиной гипервитаминоза витамина А, что может отрицательно сказаться на здоровье растущего плода. Также эта рыба может оказаться вредной и для людей с мочекаменной болезнью и гипотонией.
Как готовится треска на пару? Рецепт приготовления
Соедините полстакана рыбного либо овощного бульона с некоторым количеством чеснока, раздавленного в прессе, пучком нарезанного лука, измельченной петрушкой, мятой и соком половинки лимона. Замаринуйте в полученном маринаде треску и оставьте на четверть часа. После переложите ломтики филе на блюдо и отправьте в пароварку. Подавайте приготовленное блюдо с ломтиками лимона, а также с нарезанным луком.
Второй рецепт
Если у вас нет пароварки, то для приготовления трески на пару можно использовать обычный дуршлаг и кастрюлю с водой. Разрежьте лимон напополам и выдавите из одной половинки сок, вмешайте его в воду в кастрюле. Туда же добавьте небольшое количество тимьяна, немного сливочного масла, а также листья базилика. Поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Рыбу при этом вымойте, обсушите салфеткой и посыпьте некоторым количеством соли и перца, а также приправой для рыбы. Выложите на филе нарезанный чеснок и сбрызните его лимонным соком. Готовьте треску на пару в течение двадцати минут.
Итак, треска, приготовленная на пару, представляет собой высокополезное блюдо, которое можно легко приготовить своими руками с минимумом усилий.
Время: 40 мин.
Сложность: 2 из 5
Оригинальный рецепт трески на пару, приготовленной в мультиварке Редмонд
Рыбные блюда должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона как взрослого, так и ребенка. Но как приготовить рыбу вкусно, сохранив в ней максимум полезных свойств? Очень просто и быстро можно создать вкуснейшее блюдо, узнайте как готовится Редмонд. Такая рыбка придется по вкусу каждому члену семьи.
Стоит отметить, что треска имеет достаточно сочное мясо, содержащее белок и ряд микроэлементов. Филе этой рыбы является диетическим продутом, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается строгой диеты или же активно занимается спортом.
Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на пару, получаются пресными и безвкусными, но это вовсе не так. Большое значение имеет то, какие именно используются дополнительные ингредиенты. Разнообразные травы, специи и соусы помогут создать настоящий кулинарный шедевр. В одном кусочке паровой рыбки можно ощутить разнообразие вкусов и ароматов.
Если же вы готовите треску на пару впервые, стоит взять во внимание советы опытных кулинаров, которые помогут в создании отличного рыбного блюда.
- Если используете достаточно крупные стейки трески, длительность приготовления стоит увеличить примерно на 15 мин.
- В качестве дополнительного компонента к рыбе подойдет не только репчатый лук, но и морковь, измельченную при помощи терки.
- Дополнят вкус трески такие специи как розмарин, эстрагон, тимьян. Особый аромат придадут блюду чеснок вместе с укропом или чесноком.
- Подавать треску можно в качестве самостоятельного блюда или же с каким-либо гарниром.
- Паровую треску рекомендуется подавать с ярким томатным или нежным сливочным соусом.
- Если для приготовления блюда используется треска на коже, то снимать кожицу лучше всего после размораживания рыбы.
- Для розморозки рыбного филе можно применить простой и доступный способ – поместить треску в холодную воду.
- Филе трески «под шубой» получится намного вкуснее, если использовать во время приготовления различные овощи, при этом блюдо будет диетическим.
- Для того чтобы соус получился менее калорийным, замените сметану нежирным натуральным йогуртом.
Теперь самое время начать приготовление вкуснейшего рыбного блюда, оно поразит всех вкусовым разнообразием. Подавать его можно как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
Шаг 1
Сперва нужно приправить размороженное филе трески, а затем равномерно разместить его внутри чаши для варки на пару. Налейте в мультиварочную чашу необходимое количество воды, после этого установите поддон с рыбой.
Шаг 2
Посыпьте рыбу сухой зеленью, выложите поверх небольшие кусочки чеснока (зубки можно мелко порубить ножом).
Шаг 3
Смешайте требуемое количество майонеза и сметаны, полученной смесью промажьте рыбу. Благодаря это рыба получится намного сочнее.
Шаг 4
Томаты нарежьте тонкими ломтиками, разложите равномерным слоем на треску. Сверху посыпьте солью.
Шаг 5
Теперь потребуется присыпать содержимое поддона тертым сыром. Лучше всего измельчить сыр при помощи мелкой терки.
Шаг 6
Закройте мультиварку, выберите режим «Варка на пару» продолжительностью 20 мин. (при этом не следует учитывать время, которое потребуется для закипания воды).
После завершения программы можно вынимать треску из поддона и выкладывать на тарелку. Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его необычайно яркий. Приятного вам аппетита!
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Паровая треска - легкое и низкокалорийное блюдо. И наша верная помощница - мультиварка - снова в деле! Можно приготовить отдельно, например, филе трески на пару в мультиварке, а можно добавить овощи, и рыбка приготовится сразу с гарниром.
Если вы вынуждены по каким-то причинам соблюдать диету, блюда на пару, несомненно, появятся в вашем рационе. В них сохраняются витамины и микроэлементы, они некалорийные и щадящие.
Правда, вкус паровых блюд зачастую оставляет желать лучшего, особенно для человека, привыкшего к жирному и соленому. Но плохие привычки на то и плохие, чтобы от них избавляться! И очень скоро мясные паровые котлетки , овощи и рыбка, приготовленные на пару, перестанут вызывать ужас, а затем и полюбятся (проверено лично:)).
Так что диета - это не повод для расстройства, а повод проявить фантазию на кухне! Сегодня фантазируем, как приготовить треску в мультиварке на пару.
Треска на пару в мультиварке рецепт с фото
Треску очищаем от чешуи, моем, нарезаем на стейки. Можно приготовить покупные стейки трески на пару в мультиварке, или разделать рыбку на филе.
Кусочки трески складываем в миску, приправляем солью, перцем, специями для рыбы. Поливаем сперва растительным маслом, перемешиваем, затем сбрызгиваем лимонным соком для аромата. Если острые специи вам противопоказаны, используйте сушеную или свежую зелень укропа. Оставляем помариноваться минут на 10.
Выкладываем кусочки рыбки в чашу для варки на пару. Можно добавить нарезанную морковь, цветную капусту или брокколи.
В чашу мультиварки вливаем половину литра воды. Включаем режим Варка на пару на 10 минут. Если готовите с овощами, выставьте 15 минут. Крышку закрываем. После того, как вода в мультиварке закипит, устанавливаем емкость для варки на пару, в которой находится рыба, в мультиварку, закрываем крышку и дожидаемся конца программы.
Всегда старайтесь сперва довести воду до кипения, а потом загружать продукты для варки на пару, так лучше сохраняются витамины и сочность продукта.
Подавать треску, приготовленную на пару можно с легким овощным гарниром или рисом, посыпав рыбу цедрой лимона или свежей зеленью.