Правильное питание в мультиварке для похудения. Морской окунь, запеченный в духовке. Рыба под маринадом — видео

Тем, кто мечтает поскорее избавиться от лишних килограммов или просто желает практиковать здоровое питание, на кухне очень пригодится такое удобное современное приспособление, как мультиварка. Готовить диетические блюда в мультиварке достаточно просто, и при этом меню можно сделать очень разнообразным и интересным. Диетические рецепты в мультиварке настолько разнообразны, что с помощью этого кухонного гаджета получится воплотить на практике любые рецепты – и суп, и разнообразие вторых блюд, и даже оригинальные десерты. Очень разнообразная диетическая еда легко готовиться с помощью этого приспособления. О преимуществах таких блюд, об особенностях приготовления пищи в мультиварке, а также о самых интересных и вкусных рецептах диетических блюд, приготовленных с ее помощью, речь пойдет в этой статье.

Готовим в мультиварке: преимущества

Основной плюс такого способа готовки в том, что с помощью этого кухонного гаджета можно приготовить максимально полезную для здоровья пищу. Мультиварка дает возможность:

  • Существенно снизить количество жира, который применяют для приготовления блюд, так как приспособление оснащено антипригарным покрытием.
  • Сохранить большинство полезных свойств из-за того, что блюда готовятся в герметичной емкости.
  • Возможность готовить при низкой температуре, а также на пару, что тоже позволяет сохранять максимальное количество и минералов в продуктах.
  • Возможность ускорить период готовки, что дает возможность готовить разные блюда.
  • Использовать большое количество разнообразных программ, что позволяет по-разному обрабатывать пищу. Даже у относительно недорогих приборов фирмы «Поларис» и др. предусмотрено около 30 разных программ. Некоторые мультиварки могут приготовить даже йогурт без сахара и вредных добавок.
  • Применять некоторые специальные программы, чтобы готовить специальную диетическую еду, предусмотренную лечебными диетами, а также разнообразные блюда, которые включает та или иная диета для похудения.
  • Не контролировать процесс приготовления пищи, тем самым существенно уменьшая период времени, проведенный на кухне.

Рецепты

При желании в мультиварке готовят почти что любые блюда – от супов и борщей до интересных десертов.

Первые блюда

Существует много рецептов первых блюд в мультиварке, которые вместе с фото можно найти в сети. Но, несмотря на то, что рецепты эти очень разные, их объединяет то, что такие блюда готовятся очень быстро, сохраняют вкус продуктов и максимум полезных веществ, а также не требуют использования большого количества жира.

Компоненты: фасоль – 1 ст., рис – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 100 г, лук – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок, масло раст., соль, зелень.

Приготовление: выбрав режим «Жарка», обжарить предварительно измельченный лук. Добавить рис и далее готовить 10 минут. Нарезать кубиками тыкву, потереть крупно сельдерей. Фасоль предварительно сварить до готовности. Все овощи добавить к луку и рису, залить водой и посолить. Включить режим «Тушение», держать 40 мин. Зелень и чеснок добавлять в тарелку.

Суп с курицей и овощами

Компоненты: филе куриное – 400 г, картошка – 3 шт., лук – 2 шт., морковка – 2 шт., огурцы соленые – 3 шт., томат, мука, масло подсолнуха – по 1 ст. л.

Приготовление: почистить овощи, порезать их кубиками. Филе порезать полосками и аккуратно обвалять в муке. Выбрать режим «Жарка» и готовить филе, пока оно не станет румяным. Выложить его в тарелку, обжарить лук и морковь на масле. Далее выложить в мультиварку компоненты слоями: мясо, картофель, лук с морковью, огурцы и залить все литром воды с разведенной в ней томатной пастой. Готовить в режиме «Суп» в течение часа. Соль и перец добавить перед подачей.

Компоненты: картошка – 3 шт., морковка – 1 шт., сельдерей – 100 г, лук -1 шт., пастернак (корень), брокколи – 300 г.

Приготовление: сначала почистить овощи и порезать кубиками, а лук – полукольцами. Порезанные овощи переложить в мультиварку, добавить соль и специи. Залить водой так, чтобы до верхнего предела осталось, по крайней мере, одно деление. Закрыть крышку, поставить режим «Тушение» и готовить 80 минут. Капусту нужно добавить за 20 минут до финала готовки.

Уха

Компоненты: филе и голова семги или лосося – 400 г, морковка и лук – по 1 шт., картошка – 2 шт., лимон – 1 долька, специи, соль, зелень.

Приготовление: вымыть рыбу, выложить ее и лимон в мультиварку. Поставить режим «Тушение» и держать 30 мин. Почистить и нарезать кубиками овощи. Когда рыба будет готова, извлечь ее и лимон, а овощи готовить в бульоне в режиме «Суп» 15 минут. Перед подачей в тарелку налить бульон, выложить рыбу и добавить зелень.


Компоненты: филе курицы – 300 г, картофель – 400 г, горох – 1 ст., лук и морковка – по 1 шт., специи, соль, зелень.

Приготовление: горох помыть, залить, оставить на час. Помыть мясо и овощи, нарезать все соломкой. Выложить все продукты в мультиварку и налить 3 л воды. Посолить, закрыть и готовить в режиме «Суп» 25 мин. Подавать, посыпав в тарелке свежей зеленью.


Многочисленные рецепты диетических блюд для мультиварки пригодятся также для приготовления очень вкусных и максимально полезных вторых блюд. Ведь здоровое и правильное питание предусматривает потребление не слишком жирных блюд, которые тушат, запекают или варят. А мультиварка дает возможность готовить такие блюда для похудения, которые при этом являются еще и очень вкусными. Существует очень много рецептов вторых блюд, позволяющих существенно разнообразить меню и детей, и взрослых.

Количество и разнообразие таких рецептов полностью развенчивает миф о том, что в мультиварке можно готовить только разные рагу. С помощью этого приспособления можно запекать курицу, рыбу, готовить соусы, паштеты, омлеты, рулеты.


Компоненты: филе курицы – 800 г, сыр – 100 г, помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., специи, соль.

Приготовление: натереть филе, разрезанное на несколько частей, солью и специями и оставить на полчаса. Выложить филе на фольгу – каждый кусочек на отдельную часть. Сверху положить кольца лука, кусочки помидора и ломтик сыра. Сделать из фольги лодочки – так, чтобы сок из курицы стекал в емкость в процессе приготовления. Выложить лодочки из фольги в мультиварку и держать 40 мин. в режиме «Выпечка».

Рулет из курицы

Компоненты: куриное филе – 800 г, желатин – 30 г, паприка, соль, зелень сухая, чеснок.

Приготовление: филе нарезать кусками, посыпать специями, солью и зеленью, добавить несколько растолченных зубков чеснока и желатин. Все тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания. Зафиксировав края рукава, выложить его в мультиварку и запекать в режиме «Выпечка» один час. После этого достать рулет, остудить и отправить в холодильник на 10 часов.


Компоненты: яйца – 3 шт., молоко – половина стакана, лук – 1 шт., масло раст. – 1 ст. л., морепродукты — 0,5 кг, чеснок, соль.

Приготовление: взбить молоко и яйца, добавить соль и специи. Измельченный лук и чеснок обжарить на масле, включив режим «Жарка». Добавить морепродукты и жарить еще 10 мин. Влить яйца и молоко, держать в режиме «Выпечка» еще 20 мин.

Котлеты куриные с цветной капустой на пару

Компоненты: мясо курицы или индейки постное – 400 г, яйцо, капуста цветная – 400 г, мука – 1 ст. л., соль, специи.

Приготовление: капуста разобрать, отварить в подсоленной воде несколько минут, откинуть на дуршлаг. Перекрутить капусту через мясорубку, немного отжать. Промыть мясо, также перекрутить на мясорубку. Смешать оба фарша, добавить яйцо, соль и специи. Вымешать массу и сформировать котлеты. Их выложить на лоток для изделий на пару, немного посыпанный мукой. После того, как вода в чаше закипит, поставить в нее лоток и готовить полчаса.


Компоненты: длиннозерный рис – 2 стакана, филе рыбы без костей (морской язык, треска, горбуша, окунь и др.) – 700 г, морковка – 2 шт., луковица, горячая вода – 4 стакана, масло раст. – 2 ст. л., специи для плова или по вкусу, соль, свежая зелень.

Приготовление: если рыба заморожена, полностью ее разморозить и удалить влагу. Рис помыть и замочить на 2 часа. Нарезать крупными кубиками рыбу, морковку нарезать соломкой, лук – очень мелкими кусочками. В режиме «Жарка» обжарить лук на масле, добавить морковь и продолжать жарить. Через 7 минут влить один стакан горячей воды в смесь, добавить специи. Перемешать, подержать еще 5 минут. Выложить кусочки рыбы и все перемешать. Тем временем откинуть на дуршлаг замоченный рис, через пару минут добавить его в мультиварку. В остальных трех стаканах горячей воды развести соль и вылить воду в мультиварку. Закрыть и готовить в режиме «Плов» 40 мин. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Шашлыки грибные

Компоненты: шампиньоны среднего размера – 12 шт., соус соевый – 1 ст. л., соль, перец, укроп сухой или свежий, сок лимона – половина ч. л., масло раст. — 1 ст. л.

Приготовление: помыть и высушить шампиньоны, выложить их в миску, полить соевым соусом и перемешать. Добавить немного соли, перец, по желанию – другие специи. Далее — масло и сок лимона и опять все хорошо перемешать. Присыпать укропом и, накрыв емкость пищевой пленкой, отправить в холодильник на 1 ч. При желании можно мариновать грибы и дольше. Далее нанизать шампиньоны на небольшие шпажки и выложить их в мультиварку, перед тем налив немного масла. Запекать в режиме «Жарка» 20 минут.


Компоненты: стейки форели — 2 шт., картошка – 4 шт., луковица, сок лимона — 1 ч. л., чеснок, зелень, соль морская, специи.

Приготовление: рыбу промыть, при необходимости вынуть косточки, подсушить. Натереть специями и морской солью, сбрызнуть соком лимона и оставить мариновать. Порезать картофель на несколько частей и залить в мультиварке водой. Добавить порезанные лук и чеснок, немного зелени, соль. Выложить стейки в контейнер для приготовления на пару. В режиме «Варка» готовить 25 мин.

Курица сочная

Компоненты: бедра, окорочка или грудка курицы, желательно домашней – 500 г, паприка, куркума, сушеный чеснок, молотый перец, сухая горчица, соль.

Приготовление: мясо помыть, при желании – снять кожу. Выбрать приправы по вкусу и тщательно натереть ими и солью мясо. Поместить курицу в фольгу и аккуратно обмотать ее, чтобы не осталось отверстий. Положить готовый сверток в мультиварку и включить режим «Духовка». Готовится курица полчаса. Курицу подавать с любым низкокалорийным соусом.


Компоненты: куриное филе – 800 г, рис – 200 г, морковка – 2 шт., луковица, курага — 50 г, масло раст. – 2 ст. л., чеснок молодой – 1 головка, барбарис сушеный, зира, миндаль, корица, соль.

Приготовление: лук порезать кубиками, морковку – соломкой. Промыть рис и курагу. Замочить барбарис и зиру. Потушить лук, морковь и курагу на масле, включив режим «Выпечка», в течение 15 мин. Добавить куриное мясо, посолить и обжаривать еще 10 мин. Всыпать рис и все залить кипятком. Готовить в режиме «Плов» 20 мин., после чего добавить барбарис, зиру, воткнуть посредине головку чеснока и готовить еще 15 мин.

Десерты

С помощью мультиварки легко готовятся запеканки и другая диетическая выпечка. Это приспособление позволяет приготовить даже торт, а также другие оригинальные десерты. При этом они идеально подойдут худеющим и практикующим здоровое питание людям, так как такие десерты не содержат большого количества жира и сахара.

Диетическая запеканка из творога

Компоненты: сметана – 2 ст. л., не очень жирный творог – 400 г, изюм – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ст. л., овсянка геркулес – 2 ст. л.,

Приготовление: в посуду для взбивания вбить яйца и хорошо их взбить. Добавить однородный творог, который предварительно можно измельчить в блендере. Перемешав, положить сахар и сметану, после чего все тщательно взбить блендером, чтобы масса стала однородной. В массу добавить муку из геркулеса и предварительно запаренный кипятком изюм. Запеканка готовится в режиме «Духовка» 25 мин. Перед подачей десерт можно полить ягодным соусом.


Компоненты: яйца – 2 шт., творог – 200 г, заменитель сахара, разрыхлитель — 1 ч. л., отруби овсяные — 2 ст. л., ванилин.

Приготовление: измельчить отруби, чтобы получилась мука. Творог перемолоть в блендере и растереть с яйцами, чтобы получить мягкую однородную массу. Потом добавить овсяную муку и перемешать. Выложить эту массу в формочки из силикона поставить на дно мультиварки и печь 45 мин. в режиме «Выпечка».

Пудинг с фруктами хлебный

Компоненты: хлеб белый – 150 г, яйцо, молоко – половина стакана, клубника – 100 г, яблоко, груша – по 1 шт., сахар – 2 ст. л., сахар ванильный.

Приготовление: нарезать хлеб, чтобы ломтики имели толщину около 5 мм, очистить грушу и яблоко, нарезать их ломтиками. Большие ягоды клубники тоже перерезать на несколько частей. Яйцо, молоко и сахар смешать и немного взбить эту смесь. Сначала ломтики хлеба окунуть в получившееся тесто и выложить в мультиварку. Далее выложить кусочки фруктов и посыпать их ванильным сахаром. Используют в этом рецепте и другие фрукты, также можно добавить в пудинг изюм. Снова поочередно выложить два слоя. Сверху вылить остатки теста. Печь в режиме «Выпечка» полчаса.

Маффины из моркови и овсянки на пару

Компоненты: масло – 50 г, морковка – 200 г, овсянка и мука – по половине стакана, мед – 100 г, яйцо, сахар – 1 ст. л. разрыхлитель – 1 ч. л., молотые орехи – 50 г, соль.

Приготовление: натереть морковь мелко. Разогреть масло и мед, постоянно помешивая. Взбить яйцо, соль и сахар, эту массу смешать с тертой морковью, мукой, овсянкой и смесью меда с маслом. В емкость мультиварки налить 3 ст. воды и установить чашу для приготовления на пару. Тесто выложить в формы и посыпать рублеными орехами. Режим – «Варка на пару», готовить полчаса.


Компоненты: сметана – 200 г, малина – 300 г, мука – 300 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, погашеная уксусом сода – 1 ч. л., яйца – 2 шт., соль.

Приготовление: соединить 50 г сахара и разогретое на плите масло, добавить муку, количество которой можно варьировать, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не жидким. Замесив тесто, выложить его в мультиварку, чтобы края были немного приподняты. На тесто поместить малину и печь в режиме «Выпечка» час. В это время приготовить крем, взбив сметану и 100 г сахара. Готовый остывший пирог залить сметанным кремом.

Компоненты: мед – 2 ст. л., яйца – 2 шт., сметана – 400 г, сода — 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 150 г, масло – 100 г, чернослив – полстакана, черный шоколад для украшения.

Приготовление: мед с содой разогревать, пока не появится пена. Добавить масло, сняв с огня. Яйца и 50 г сахара взбить. Смешать обе массы и засыпать муку. Замесить не слишком тугое тесто. Посыпав дно мультиварки мукой, аккуратно выложить тесто и печь 30 мин. Для крема смешать остальной сахар и сметану. Разделить крем на две части, и в одну часть добавить чернослив. Готовый корж также поделить на две части. Между двумя частями выложить крем с черносливом, сверху – без. Украсить стружкой шоколада.

Выводы

Здесь приведена только небольшая часть рецептов, которые позволят существенно разнообразить диетический стол и готовить очень вкусную еду. Используя мультиварки «Redmond» или приспособления других фирм, можно готовить как супы, так и очень много интересных десертов. Правда, последними злоупотреблять все же не стоит.

Приобретя мультиварку «Редмонд» или кухонный гаджет от других производителей, хозяйка очень быстро освоит разные режимы и сможет не только применять разнообразные рецепты, но и пробовать готовить самостоятельно, совершенствуя свои кулинарные способности. В любом случае, пища получится и максимально полезной, и очень вкусной.

Многие женщины на диете часто срываются, потому что вынуждены тратить в 2 раза больше времени на приготовление двух разных рационов питания: диетического для себя и соблазнительно калорийного для мужа. Мультиварка решает подобные трудности – достаточно просто забросить набор продуктов и включить правильный режим, чтобы в итоге получить питательное диетическое блюдо.

Вот такие диетические блюда в мультиварке мы и подготовили ниже для вас. Скорее берите ручки и записывайте наши рецепты для похудения.

Фалафель

Ингредиенты Количество
нут сухой - 250 г
вода - 1 л
чеснок - 5 зуб.
луковица крупная - 1 шт.
кунжутные семечки - 75 г
яйцо - 1 шт.
тмин - по вкусу
сулугуни - 150 г
зерна кориандра молотые - ½ ч. л.
перец кайенский - ½ ч. л.
орех мускатный - 5 г
петрушка и кинза - по 150 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал

Популярную израильскую еду легко приготовить дома с помощью мультиварки. Готовое блюдо можно есть с соусом в качестве закуски или добавлять его в другие блюда. Сулугуни в данном рецепте составляющая фалафеля, но также его кладут небольшими кусочками в качестве начинки.

  1. Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь;
  2. В начале приготовления промыть нут, выложить его в мультиварку и залить водой;
  3. Варить 60 минут;
  4. Оставшуюся воду слить, а если горох не до конца разварился – измельчить его блендером;
  5. Лук и чеснок очистить от шелухи, и вместе с зеленью, сулугуни, яйцом и тмином и блендировать;
  6. Смешать обе массы;
  7. В полученный фарш добавить все специи. Если он получается очень крутым – добавить в него немного оставшегося нутового отвара или просто кипяченой воды;
  8. Из фарша сформировать небольшие шарики и каждый из них обвалять в кунжуте;
  9. Оставить фалафель на час;
  10. В чашу мультиварки выложить шарики;
  11. На режиме «Выпечка» готовить их еще 40 минут;
  12. Подавать с любым соусом.

Рыбная запеканка

Если надоело есть сухую рыбу и овощи, а похудеть все так же хочется, можно соединить все ингредиенты вместе и получить вкусную диетическую запеканку с минимумом калорий!

Ингредиенты:

  • филе рыбы (пангасиус, минтай) – 500 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • яйцо;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Затраченное время:1 час.

Калории: 95 ккал.

  1. В чашу мультиварки выложить овощи (помыть, но не чистить), залить их водой так, чтобы она их едва прикрывала и варить 20 минут на режиме «Варка»;
  2. Рыбное филе измельчить (мелко порезать или измельчить на блендере);
  3. Сваренные и почищенные овощи потереть на мелкой терке;
  4. В чашу вылить ложку масла, сверху - слой овощей, затем слой рыбы и вновь овощей. Добавить специи;
  5. Влить стакан молока, а яйцо взбить и вылить поверх запеканки;
  6. Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут. Если на мультиварке можно выставлять температурный режим, тогда выставить температуру в 110 градусов;
  7. После сигнала достать запеканку, нарезать и подавать к столу.

Овощное соте

Быстрое блюдо для похудения, которое не требует много времени. В итоге получается вкусная и диетическая летняя еда. Набор продуктов таков, что отлично подойдет и для вегетарианского меню.

Требуемое время:1 час 30 минут.

Калорийность: 80 калорий.

  1. Кабачок почистить и порезать кубиками. Если он старый, то удалить все семена, а у молодого можно даже оставить шкурку, если она тонкая;
  2. Очищенные луковицу и морковку нарезать;
  3. Очищенный баклажан нарезать кубиками и засыпать солью на несколько минут, а затем хорошо промыть его. Так уйдет вся горечь из овоща;
  4. Вырезать семена из перца и хорошо его помыть, порезать соломкой;
  5. На помидорах сделать надрезы, подержать их в кипятке пару минут, чтобы кожица легко снималась. Нарезать кубиками или дольками, на свое усмотрение;
  6. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке;
  7. Зелень можно брать свежую (петрушка, укроп) и мелко ее измельчить или использовать уже измельченную сухую;
  8. Все ингредиенты бросить в мультиварку, посыпать специями и зеленью;
  9. Включить режим «Плов» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки и оставить овощи тушится 1 час 20 минут.

Тефтели из индейки с овощами

Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.

Продукты:

  • индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
  • морковь;
  • сахарный песок – ½ ч. л;
  • рис – 60 гр;
  • чеснок по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
  2. Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
  3. Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
  4. Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
  5. В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
  6. В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
  7. Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
  8. Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
  9. Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
  10. Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».

Диетические блюда на пару в мультиварке

Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.

Омлет с овощами

Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт. (крупных);
  • соевый соус – 25 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый или отварной горошек – 50 гр;
  • вода – 150 мл;
  • щепотка соли.

Время приготовления: ½ часа.

Калорийность: 45 калорий.

Маффины из печени кролика

Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • манка – 50 гр;
  • специи по вкусу;
  • масло для смазывания форм;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 75 калорий.

  1. Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
  2. Овощи почистить и помыть;
  3. На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
  4. В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
  5. Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
  6. Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
  7. Разложить массу по формам;
  8. Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
  9. Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
  10. Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
  11. После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.

Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:

  1. Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
  2. В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
  3. Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
  4. Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
  5. В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
  6. В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.

Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!

Диетические блюда нужно делать быстро и иметь их в качестве заготовок, чтобы в голодном виде не пришлось долго ждать трапезы. Ибо голод – враг худеющему.

В моем арсенале диетических блюд накоплено много проверенных рецептов, все они находятся в рубрике « ». В данной же статье я хочу вкратце дать рецепты диетических блюд с указанием их калорийности. Наверняка многим такая информация пригодится. Многие блюда готовлю в мультиварке, остальные в духовке. Если нужны подробности рецепта, то в описании нажимайте на ссылки и попадете на целую статью с рецептом приготовления диетического блюда.

Немного азов в помощь худеющим :
1. Калорийность не должна опускаться ниже 1000-1200 ккал.
2. Нужно придерживаться своей личной нормы потребления белков, жиров и углеводов.
3. Питаться нужно 5-6 раз в день.
4. Порции должны быть по 200-300 грамм
5. В течение дня пить чистую воду
6. Питаться разнообразно, чтобы не заскучать.

Рецепты диетических блюд с калорийностью

Условно блюда поделены на завтрак, обед, ужин и десерты, но их можно менять по времени приема пищи.

Рецепты диетических блюд на завтрак

Омлет в мультиварке из двух яиц и 200 мл молока. Взбить яйца с молоком, чуть присолить. Готовить омлет на режиме «Выпечка» либо же «Жарка» 5-10 минут в зависимости от мощности модели. Калорийность омлета в мультиварке 120 ккал.

Рецепты диетических блюд на обед в мультиварке

. Калорийность зависит от того, какие части куриного мяса вы используете. Как известно, самая низкая калорийность у куриной грудки из-за низкого содержания жиров в ней. Такие тефтели можно заготавливать впрок, отмерив нужное количество граммов в каждой из них. Все подробности в самой статье.

131 ккал на 100 г. Рис можно заменить ну пшено или гречку.

– 22 ккал на 100 г. Блюдо можно варьировать по совокупности ингредиентов.

— 187 ккал на 100 г. Отличная замена колбасы, вместо хлеба используйте хлебцы.

Рецепты диетических десертов

Диетические десерты отличаются отсутствием муки и жиров. По возможности и сахара тоже.

Творожные кексы с отрубями – на 180 г творога 20 г отрубей, 1 яйцо, 1 таблетка сахзама (растворить в малом количестве воды). Все смешать и выпекать в силиконовых формочках в духовке 20 минут.

на 100 г пирога 261 ккал

белков - 10,8 г

жиров - 7 г

углеводов - 34,7 г

Диетические рецепты в мультиварке: краткий обзор, чем хороша мультиварка для худеющих.

Хоть при жарке, хоть при варке,

Всё готовьте в мультиварке

И будет вам, диетчикам, счастье! Потому что любое диетическое блюдо можно приготовить в этой чудо-кастрюле. Не верите? Тогда мы идём к вам. С рецептами!

Полезные свойства мультиварки

Этот прибор замечателен уже тем, что он многофункционален (мульти – много).

У него целых 6 программ:

  • Гречка. Программа для приготовления различных круп. Не надо заморачиваться с расчётом количества крупы и жидкости, просто засыпаете крупу, наливаете жидкость, добавляете соль, масло, специи (по желанию) – микропроцессор всё остальное сделает за вас: сварит рассыпчатую кашу, проследит, чтобы она не подгорела, чтобы не «убежала», чтобы не остыла. Не бойтесь – за вас кашу не съест.
  • Плов. Приготовит настоящий плов, как в ресторане. Или обычную рисовую кашу с овощами. Любой каприз по вашему желанию.
  • Молочная каша. Ну, тут и без слов понятно. Варит кашки-малашки – хоть для детки, хоть для мамашки.
  • Выпечка. Печёт запеканки, пироги, кексы, бисквиты, может запечь мясо, птицу, рыбу – хоть с маслом, хоть в собственном соку.
  • Тушение. Нет, не пожара! А в остальном, тушит всё. И даже делает овощные заготовки на зиму.
  • Варка на пару. Уже только за одну эту функцию мультиварку «нужно брать» тем, кто планирует «подружиться с диетой» – пища получается максимально полезной и безвредной: витамины не разрушаются, калории не прибавляются, блюда не приедаются. А ещё можно варить макароны и лапшу и даже кипятить молоко, не гоняясь за ним.

Наличие таймера отсрочки позволит получить готовое блюдо к назначенному часу: «Овсянка, сэр!»

А теперь рецепты!

Диетические рецепты в мультиварке. Котлеты в собственном соку с овощами

Приготовление:

  • Берём 800 г говяжьего фарша, добавляем в него одну размолотую в блендере луковицу, солим, перчим по вкусу, размешиваем, формируем котлеты и слегка обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
  • Складываем котлеты в мультиварку, засыпаем сверху нарезанные овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи), закрываем мультиварку и ставим на 30 минут режим «Тушение» или «Варка на пару».
  • За время готовки овощи пропитаются духом котлет, а котлеты – духом овощей. От этого взаимодействия блюдо только выиграет. Пробуйте!

КБЖУ на 100 г: белки – 11,45; жиры – 12,27; углеводы – 2,53; калорийность – 169,82.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Паровые куриные котлеты

Приготовление:

  • Готовим фарш из куриных грудок. 900 г грудок режем на куски, одну большую луковицу также разрезаем на куски, замачиваем 3 кусочка белого хлеба половиной стакана молока и всё пропускаем через мясорубку.
  • Мелко режем зелень (петрушку, укроп, листья салата) и добавляем к фаршу, туда же разбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки и складываем их в сетчатый поддон.
  • Наливаем в мультиварку горячей воды, ставим поддон с котлетами и устанавливаем на 25 минут режим «Варка на пару». Когда пройдёт время, вкусные паровые котлетки будут готовы.

КБЖУ на 100 г: белки – 12,3; жиры – 5,75; углеводы – 5,29; калорийность – 123,26.

Видеоролик:

Диетические рыбные котлеты на пару

Для разнообразия устроим «рыбный день» и приготовим рыбные котлетки.

  • Для этого берём полкилограмма рыбного фарша (он может быть жирным – например, из сёмги, или постным – из щуки или минтая, в этом случае добавьте столовую ложку растительного масла) и разбиваем в него одно яйцо. Заливаем 50 г белого хлеба половиной стакана молока, размешиваем до однородной массы и также добавляем в фарш.
  • Солим, перчим по вкусу, засыпаем 50 г мелко нарезанного укропа и всё тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и укладываем в сетчатый поддон. Ставим поддон в мультиварку и устанавливаем функцию «Варка на пару» на 30 минут. Ещё одно полезное и вкусное блюдо готово.

КБЖУ на 100 г: белки – 12,16; жиры – 1,81; углеводы – 4,52; калорийность – 83,7.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Сырники на пару

На пару в мультиварке удобно готовить не только котлеты, но и другие блюда, да хотя бы те же сырники, которые вы наверняка раньше только жарили. Попробуйте теперь «варёные» сырники – уж калорий в них будет заметно меньше, чем в жаренных.

Приготовление:

  • В 400 г творога разбиваем одно яйцо, насыпаем 3 чайные ложки сахара, треть чайной ложки соли, три столовые ложки муки и ванилина на кончике ножа. Перетираем вилкой, а после немного взбиваем блендером до густой однородной массы. Мокрыми руками формируем сырники и выкладываем их на сетчатый поддон.
  • Наливаем в чашку мультиварки воду меньше половину, ставим на чашку поддон с сырниками, устанавливаем режим «Варка на пару» на 20 минут. По готовности остужаем сырники, перекладываем их на тарелку, поливаем их тем, что любите – вареньем, мёдом, сметаной, йогуртом, сгущёнкой. И можно наслаждаться.

КБЖУ на 100 г: белки – 14,3; жиры – 7,6; углеводы – 16,77; калорийность – 195,13.

Видеоролик:

Овощное рагу в мультиварке

Кто хоть раз готовил блюдо в горшочках, тот знает, как меняется вкус у самых привычных продуктов, если поместить их в такую посуду. Причём вкус меняется в лучшую сторону. Попробуем приготовить овощное рагу в мультиварке: ведь по сути мультиварка – это не что иное, как большой электрический горшок.

Приготовление:

  • Сначала готовим все ингредиенты. Нарезаем небольшими кубиками овощи и складываем их отдельно: два средних помидора, один кабачок, один баклажан (можно его предварительно очистить от кожуры, чтобы не горчил), один болгарский перец, одну среднюю луковицу, натираем на крупной тёрке одну морковь и шинкуем 300 г капусты.
  • Складываем в чашку мультиварки сначала помидоры, потом лук, кабачок, морковь, баклажан, перец, капусту, сверху поливаем тремя столовыми ложками майонеза и посыпаем одной чайной ложкой соли – всё слегка перемешиваем. Ни воды, ни масла не добавляем.
  • Ставим режим «Тушение» на 40 минут. Когда время истечёт, готовое рагу нужно перемешать. Раскладываем на порции, украшаем зеленью и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,03; жиры – 2,15; углеводы – 4,82; калорийность – 42,88.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Овощной вегетарианский суп

Ну вот, дошла очередь и до диетических супов, приготовленных в мультиварке. Это будет суп, который одинаково хорош и для взрослых, и для детей.

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками 1 болгарский перец, 4 средние картофелины, 1 помидор и 1 луковицу. 1 среднюю морковь режем полукольцами. В чашку мультиварки наливаем около двух литров воды и засыпаем туда нарезанные овощи.
  • Добавляем соль по вкусу, специи по вкусу (молотый чёрный перец, орегано, куркума, душистый перец горошком) и один лавровый листик. Ставим режим «Тушение» на 35 минут. Через указанное время простой и вкусный диетический суп будет готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,48; жиры – 0,1; углеводы – 3,12; калорийность – 15,1.

Видеоролик:

Диетические рецепты в мультиварке. Гречневая каша с грибами

Без каши никак. Тем более без такой душистой и вкусной. Скорее готовим!

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем на средней тёрке одну морковку и режем на пластинки шампиньоны (300 г). Раз мы будем готовить гречневую кашу, то включаем на мультиварке именно режим «Гречка» – его специально для невнимательных поваров поставили.
  • Наше время – 25 минут. Включили, подождали 5 минут, пока мультиварка нагреется, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и жарим на нём лук 5 минут при открытой крышке, периодически помешивая, затем добавляем морковь и, помешивая, продолжаем жарить ещё 5 минут. Наконец кладём грибы и также, помешивая, жарим 5 минут.
  • После зажарку солим-перчим по вкусу (по 1 чайной ложке), перемешиваем, закрываем крышкой и ждём оставшиеся 5 минут. Открываем крышку, засыпаем в зажарку один стакан промытой гречки и доливаем 550 мл горячей воды. Снова перемешиваем. Ставим время – 30 минут. Ждём. Нагуливаем аппетит. И, наконец, …!

КБЖУ на 100 г: белки – 3,04; жиры – 3,19; углеводы – 9,98; калорийность – 78,79.

Видеоролик:

— Песя, ты таки видала, какую харю наел себе соседский кот?

— И шо?

— И таки всю – на наших мышах!

Умение приготовить для всей семьи вкусные и полезные блюда есть не у каждой хозяйки. Если вы хотите овладеть полезными навыками, то читайте нашу статью. В ней мы подробно опишем в мультиварке, и вы сможете радовать родных новыми вкусами каждый день.

  • Очистите и натрите на терке одну морковь.
  • Крупную луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем овощи.
  • Возьмите куриную грудку, отделите филе от кожи и костей, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  • Посыпьте мясо приправой, посолите, перемешайте и отправьте готовиться вместе с овощами на десять минут.
  • Добавьте к курице две ложки сметаны и 200 мл воды, в которой предварительно следует развести две ложки муки.
  • Продолжайте тушить курицу с овощами в течение получаса.

Готовая курица получается нежной и очень вкусной. Подать ее к столу можно с салатом из овощей или гречкой. Если вам понравились диетические рецепты в мультиварке, то читайте ниже еще больше описаний оригинальных блюд.

с диким рисом

Как известно, мясо индейки содержит множество полезных веществ и минимум жира. Именно поэтому врачи рекомендуют его для детского питания, а также питания спортсменов. Описывая диетические рецепты в мультиварке, нельзя не упомянуть о гарнире из дикого риса. Именно им диетологи предлагают заменить обычный чтобы обогатить привычный рацион полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Рецепт блюда:

  • В большой миске смешайте белый длиннозерный и черный дикий рис (по два стакана). Залейте их одним стаканом бульона и двумя стаканами белого сухого вина. Оставьте рис на полчаса.
  • Очистите от шелухи большую луковицу и два черешка сельдерея, а после измельчите их произвольно.
  • Нарежьте крупными кубиками один килограмм филе индейки.
  • Включите прибор, установите режим «Мультиповар», влейте в чашу один стакан бульона. Когда жидкость закипит, добавьте к ней подготовленное мясо и овощи. Не забудьте приправить их солью и молотым перцем.
  • Через десять минуть переложите в чашу рис, закройте мультиварку крышкой, установите режим «Запекание» и готовьте все вместе еще полчаса.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, украсив его рубленой зеленью и свежими овощами.

Диетическая запеканка в мультиварке

С помощью современной кухонной техники вы всегда сможете приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Рыбная запеканка, рецепт которой представлен ниже, содержит минимальное количество жира и сохраняет после обработки все полезные качества. Как приготовить:

  • Тщательно помойте три картофелины и отварите их в мундире до готовности в режиме «Мультиповар».
  • Когда картошка остынет, снимите с нее кожуру, натрите на крупной терке, а затем разделите получившуюся массу на две части.
  • 300 граммов белого хлеба разломите на куски и замочите в небольшом количестве молока.
  • Филе белой рыбы (600 граммов) помойте, обсушите и измельчите с помощью блендера. Соедините получившийся фарш с хлебом, приправьте молотым перцем и солью.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите на дно часть картофельной массы. После этого уложите слой фарша и снова слой картофеля. Верх запеканки смажьте взбитым яйцом, закройте крышку прибора и установите на полчаса режим «Мультиповар».

Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся диетические рецепты в мультиварке, которые мы подробно описали в нашей статье. Благодаря им вы сможете поддерживать свою фигуру в отличной форме, не отказываясь при этом от вкусных блюд и оригинальных закусок.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]