Постный морковный пирог рассыпчатое тесто. Посуда и оборудование. Подаем овощной пирог к обеденному столу
Сладкие пироги
постный морковный пирог
40 минут
322 ккал
5 /5 (1 )
Постные морковные пироги не только полезны богатым содержанием витаминного комплекса. Калорийность морковных пирогов кексов и тортов очень низкая. Такая выпечка считается идеальным десертом для тех, кто предпочитает диетическое питание и для больших сластен, мечтающих похудеть.
Рецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке
Кухонная техника и оборудование
- овощечистка;
- средняя терка;
- острый нож;
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- миксер;
- лопатка для смешивания;
- силиконовая форма.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для выпечки десерта важно правильно выбрать морковь. Она должна быть плотная и сочная. Желательно подбирать корнеплод сорта «Каротан». Эта морковь имеет округлую цилиндрическую форму. Также подойдут сорта «Настена», «Карамель», «Мармелад».
- Яблоки для пирога лучше брать сладких сортов – «Слава победителю», «Семан», «Мечта», «Кипарисовое», «Медок».
- Часть сахара можно заменить медом. Но следует учесть, что при наличии в составе выпечки меда тесто становится вязким и липким.
Рецепт пошагово
Для тех, кто открыл для себя фитнес и принял здоровое питание как образ жизни, предлагаем испечь легкий, вкусный и очень полезный десерт, к тому же еще и низкокалорийный . В 100 г готовой выпечки содержится всего 213 калорий.
- Натираем морковь на средней терке.
- Очищенное яблоко делим на 4 части, освобождаем от сердцевины и натираем на этой же терке.
- С помощью острых мелких зубчиков терки снимаем с апельсина цедру.
- Во фруктово-овощную смесь добавляем мед, оливковое масло, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
- Сухие овсяные хлопья смешиваем с разрыхлителем.
- Соединяем хлопья со смесью и опять размешиваем.
- Выкладываем массу в форму, разравниваем и полчаса выпекаем в духовке при температуре 180°C.
Видеорецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке
В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется процесс быстрого приготовления постного морковно-апельсинового пирога
с низкой калорийностью. Это десерт придется по вкусу тем, кто предпочитает здоровое питание, а также всем, кто борется с лишним весом:
Постный морковный пирог [Лаборатория Workout]
Канал sweet&flour — https://goo.gl/vs9s9D
Отличный вариант полезного десерта, который можно позволить себе даже во время поста!
ВКонтакте: https://vk.com/fitness.blog
Facebook: https://www.facebook.com/workout.blog
Instagram: https://instagram.com/likeworkout/
https://i.ytimg.com/vi/uRiQefahHSA/sddefault.jpg
https://youtu.be/uRiQefahHSA
2016-03-20T09:08:03.000Z
Важно!
Чтобы подчеркнуть сладкий привкус любой выпечки, обязательным ингредиентом должна быть соль. Отсутствие соли в пирогах делает их пресными, даже если сахара было добавлено свыше нормы, указанной в рецепте.
Рецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления
Фруктово-овощные постные пироги – незаменимый десерт для тех, кто, во-первых, соблюдает православные посты, во-вторых – занимается фитнесом и следит за количеством калорий каждого блюда. И, в-третьих, для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес.
В выпечке отсутствуют компоненты животного происхождения – сливочное масло, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сметана. Приготовление такой выпечки не отнимает лишнего времени, а компоненты вполне доступны каждой социальной группе общества.
- Время приготовления – 50 мин.
- Количество порций – 6-8.
Посуда и оборудование
- глубокая миска для смешивания;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- лопаточка для смешивания;
- венчик;
- терка;
- форма для выпечки;
- пергамент.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление пирога
Перед тем, как собрать все ингредиенты воедино, включаем духовку, выставляем температурный режим 180°C и приступаем к приготовлению пирога:
- Вливаем в миску растительное масло, добавляем сахар и размешиваем.
- В апельсиновый сок добавляем соду, размешиваем и выливаем в масло с сахаром.
- В смесь высыпаем мелко натертую морковь.
- Яблоки режем небольшими кубиками и тоже добавляем в смесь, тщательно ее размешивая.
- Добавляем половину заготовленных рубленых орехов.
- Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, постоянно вымешивая смесь.
- Дно формы выстилаем промасленным пергаментом или специальной бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
- Разравниваем верх и высыпаем оставшиеся орехи.
- Помещаем пирог в разогретую духовку на 40 минут.
- Нужно сразу извлечь выпечку из формы. Еще горячий пирог помещаем на плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и даем остыть. Подают постный десерт с чаем, соком, компотом или минеральной водой.
Основные прописные истины
- В морковном пироге лучше использовать жмых , тогда пирог будет воздушнее. А подслащенный овощной сок лучше подать к испеченному десерту.
- Не заменяйте морковь тыквой. Это два разных рецепта, и процесс приготовления каждого из них значительно отличается.
- Для морковного пирога лучше использовать цедру апельсина , нежели лимона.
- Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями «Геркулес» , если их немного измельчить электрической кофемолкой, но вкус такого пирога будет резко отличаться от классического рецепта.
- Морковный десерт подают к чаю, а для детей он считается великолепным полдником.
Другие варианты приготовления
Практически все постные и диетические десерты выпекаются в газовой духовке или в электрическом духовом шкафу. Если есть желание, можно поэкспериментировать, задействовав в процессе приготовления пирога хлебопечку. А еще предлагаем ознакомиться с удивительным рецептом и испечь .
На нашем кулинарном сайте можно найти всевозможную рецептуру приготовления различных диетических блюд и постной выпечки на основе фруктово-овощных смесей, любезно предоставленные нашими пользователями. Большое внимание нами уделяется подборке классических рецептов приготовления блюд. Предоставляем возможность ознакомиться с традиционным методом приготовления , которым угощали наших родителей их предки.
Видеорецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления
Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором демонстрируется правильная последовательность приготовления легкого и вкусного яблочно-морковного пирога с орешками
:
Постный пирог с яблоками, морковью и орешками.
Очень советую. Пирог вкусный.
Пирог с яблоком, морковью и орешками
Состав:
мука - 2 стакана
подсолнечное масло -150 гр
апельсиновый сок- 1 стакан
орехи — по вкусу
сахар – 1 стакан
сода - 0,5 ч.л.
тертая морковь - 1 стакан
Яблоки-2 штуки
Приготовление:
Растительное масло перемешать с сахаром. Затем взять апельсиновый сок и в нем растворить соду. Яблоки нарезать и морковь натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, затем всыпать муку.
Форму застелить бумагой для выпечки и вылить тесто.
Сверху посыпать рубленными орешками. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
https://i.ytimg.com/vi/tzhOPBqVlRo/sddefault.jpg
https://youtu.be/tzhOPBqVlRo
2017-03-07T08:56:50.000Z
В каждой семье имеется свой секрет приготовления того или иного блюда. Мы не откажемся от публикации ваших семейных рецептов оригинальной выпечки. Оставляйте свои отзывы, комментарии и рекомендации в нижней части каждой статьи.
Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.
Итак, первым делом выкладываем орехи на противень и ставим запекаться в течение 10-15 минут в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180°С. Внимание: при этом орехи должны быть обязательно высушенные. Также время от времени достаем ингредиент с помощью кухонных прихваток из духовки и помешиваем все деревянной лопаткой, чтобы орехи не пригорели с одной стороны. По истечению отведенного времени выключаем духовку, а компонент достаем и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.После этого высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости в течение 15-20 секунд так, чтобы в выпечке попадались кусочки орехов. Внимание: по желанию можно отложить несколько орешков в сторону, чтобы после приготовления пирога украсить его.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ, а морковную стружку перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: готовим масляно-сахарную смесь.
Растительное масло выливаем в глубокую миску. Затем в эту же емкость высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
Шаг 4: подготавливаем мучную смесь.
Высыпаем муку, ванилин и разрыхлитель для теста в сито и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем ингредиенты между собой и параллельно просеиваем их в среднюю миску. Это поспособствует тому, что тесто получится более воздушным, нежным и без мучных комков.
Шаг 5: готовим тесто для постного морковного пирога.
В масляно-сахарную смесь добавляем персиковый сок с мякотью и хорошо все перемешиваем до однородности столовой ложкой. Затем высыпаем в миску со смесью измельченные орехи и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. И в конце высыпаем мучную смесь и снова все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы.
Шаг 6: готовим постный морковный пирог.
Форму для запекания смазываем маргарином, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы бумагой для запекания, чтобы пирог в процессе приготовления не пригорел. И теперь переливаем из миски в форму тестовую смесь и в конце разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой. Ставим готовиться пирог в заранее разогретую духовку при температуре 200°С и запекаем в течение 40 минут. Внимание: время от времени необходимо доставать пирог из духового шкафа, придерживая форму для запекания кухонными прихватками. А проверять тесто по степени готовности необходимо зубочисткой. Если зубочистка, после того, как ею проткнуть поверхность пирога, останется сухой и без мокрых кусочков теста, значит - пирог готов и его можно доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда ставим еще на несколько минут выпечку в духовку. В любом случае поверхность пирога должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.
После этого достаем форму для запекания, выключаем духовку, а пирог отставляем в сторону остывать до теплого состояния. И в конце перекладываем постный пирог на решетку от духовки и можем подавать к столу.
Шаг 7: подаем постный морковный пирог.
Постный морковный пирог перед подачей перекладываем на блюдо. По желанию выпечку можно украсить грецкими орехами, а поверхность смазать яблочным кремом, который можно также приготовить самостоятельно, как и пирог.
Перед подачей выпечку ножом нарезаем на порционные кусочки и угощаем друзей и близких вместе с чашечкой чая или кофе. Приятного вам аппетита!
- – Для приготовления теста можно добавить любой сок на ваш вкус. Например, это может быть абрикосовый или апельсиновый сок, главное – чтобы он был с мякотью.
- – Прежде, чем перекладывать постный морковный пирог на плоское блюдо для подачи, проводим ножом по краю формы для запекания с внутренней стороны емкости, чтобы выпечка не потеряла свой красивый внешний вид.
- – Разрыхлитель для теста можно заменить 1/2 чайной ложкой пищевой соды, гашеной свежевыжатым лимонным соком.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: "Сразу и не догадаешься, что он постный!" За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего... И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.
Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.
Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина - что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта - я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.
Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.
На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.
С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.
В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца - на любителя.
К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника - сейчас в любом магазине можно купить очищенные.
Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.
В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.
Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).
Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.
Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.
Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго - около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.
Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара - по вкусу.
Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.
Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.
Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!
Для многих людей постная пища ассоциируется с чем-то малосъедобным и неприглядным. На самом же деле, такая еда очень вкусная и сытная. Если не знать, что перед вами постный продукт, то можно и не догадаться. А если учесть, что сейчас все больше граждан придерживаются поста, то уметь готовить пищу, которую допускается вкушать в это время, навык просто необходимый.
Стоит сказать, что с первыми и вторыми блюдами особых проблем не возникает, а вот сделать выпечку порой бывает очень сложно. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить различные пироги с морковью.
Все рецепты будут постными. С яйцом, творогом и прочими вкусными ингредиентами, которые так часто добавляются в домашнюю выпечку, нам придется попрощаться.
Простой рецепт постного пирога с морковью
Начать хочется как всегда с простого и легкого рецепта, который под силу повторить даже хозяйкам, только постигающим азы кулинарного искусства. Да и название у выпечки красивое – «Солнечный зайчик », так и хочется приготовить.
Для создания лакомства вам понадобится:
- морковь – 2 шт. (количество выбирайте так, чтобы в натертом виде у вас вышло 1,5 стакана);
- сахарный песок – 1 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- растительное маслице – 1/2 стакана;
- цедра одного апельсина;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- кумкват вяленый – 10 шт.
Начинаем замешивать наш вкусный пирог. Поэтапно процесс будет выглядеть так:
- Морковь вымойте, удалите с нее шкурку и измельчите на мелкой шинковке. Как уже говорилось, необходимое количество тертого корнеплода – 1,5 стакана;
- Измельченный овощ засыпьте стаканом сахара, перемешайте и дайте постоять массе около четверти часа;
- Кумкват нарежьте мелкими кусочками и отправьте к корнеплоду. Если не сможете найти этот экзотический фрукт, то вполне можете заменить его курагой. Вкус выпечки от этого хуже не станет;
- В чашу, где лежит морковь, натрите апельсиновую цедру. Ее количество можно варьировать на ваш вкус. Если не любите есть кожуру, то замените ее корицей;
- Промешайте содержимое миски и всыпьте туда муку, добавьте соль, растительное маслице и соду. Вымешайте тесто;
- Переложите заготовку в форму для выпечки (идеально брать диаметром 22 см), которую предварительно обработайте растительным жиром (маслом);
- Выпекайте тесто в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
После приготовления можете присыпать угощение сахарной пудрой. Если выпечка покажется вам суховатой, то разрежьте ее и смажьте повидлом. Но, вообще, это сочный пирог и в дополнительных пропитках не нуждается.
Пирог с начинкой из моркови для постящихся
Теперь давайте обсудим еще одно лакомство, только в нем корнеплод будет выступать не ингредиентом для теста, а самостоятельной начинкой.
Для приготовления нужно:
- постное дрожжевое тесто – 0,5 кг (его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
- морковочки среднего размера – 5 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок по вкусу;
- растительное маслице – 2 ст. л.;
- чистая вода – 2 ст. л.;
- небольшая щепотка соли;
- для смазывания теста воспользуемся сладким чаем (напиток должен быть крепким).
Если все ингредиенты есть, то будем готовить выпечку. Условимся, что тесто вы приобрели в магазине.
Начнем:
- Вымойте и очистите морковь. Измельчите корнеплод на терке;
- Разогрейте сковороду и припустите в ней овощ с добавлением воды, сока лимона, масла, соли и сахара. Томите корнеплод около 5 минут под крышкой, не забывайте помешивать;
- Купленное тесто раскатайте. Ее форма должна быть аналогична посуде для выпекания. Толщина пласта не более 1 см;
- Выложите на заготовку морковь, распределив по всей поверхности теста;
- Загните края пласта, чтобы получились импровизированные бортики. Смажьте их сладким чаем;
- Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Полученное угощение можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
Стоит сказать, что некоторые хозяйки по аналогичному рецепту готовят начинку для пирога с морковью и яйцом, но в таком случае выпечка получается непостная, хотя и очень вкусная.
Учимся готовить в мультиварке пирог из моркови
Такая техника, как мультиварка достаточно плотно вошла в жизнь современных домохозяек. И если раньше дамы готовили в агрегате в основном вторые блюда, то в последнее время женщины умело выпекают там десерты. Лакомство из корнеплода тоже вполне можно сделать и в мультиварке.
Для этого нужно:
- морковь свежая – 250 г;
- яблочки – 300 г;
- сахарный песок – 150 г;
- растительное маслице – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 1,5 граненого стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- ванилин при желании.
Теперь можно приступать к приготовлению выпечки:
- Первым делом подготовьте яблоки и корнеплод: вымойте их и удалите кожуру. Из яблочек удалите сердцевину;
- Измельчите морковочку на мелкой шинковке, а фрукты на средней терке;
- Смешайте протертые продукты вместе. К подготовленной массе добавьте сахарок и маслице, все промешайте;
- В отдельной емкости перемешайте муку, соль, разрыхлитель и ванилин (если будете его добавлять);
- Теперь соедините массу из морковки, яблока, сахара и масла с сыпучими ингредиентами. Все хорошенько промешайте. Если хотите добавить десерту необычный аромат, то можете натереть в тесто немного цедры апельсина или лимона. Также допускается добавление в лакомство орехов и сухофруктов;
- Выложите получившееся тесто в мультиварочную чашу, предварительно растительным маслом смазанную. Закройте крышку техники и установите на 65 минут режим «Выпечка ». После звукового сигнала проверьте готовность пирожка спичкой или другой деревянной палочкой. Время приготовления будет напрямую зависеть от модели мультиварки и ее мощности.
Кстати, такой десерт можно выпекать и в духовке. Готовится он 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирожок подавайте на стол чуть остывшим, он получится не очень пышным, но зато вкусным и нежным.