Постная запеканка из картофеля с грибами. Постная картофельная запеканка в мультиварке. Картофельно-капустная постная запеканка

Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Постная морковная запеканка

Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • 150 г. семечек подсолнуха;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г. семян тыквы;
  • ложка петрушки сухой;
  • половина ложки розмарина свежего или сухого.

Приготовление:

  1. Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
  2. В блендере измельчите семена.
  3. К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
  4. Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
  5. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).

Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.

Постная запеканка с картошкой и рыбой

Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • 300 г. ;
  • 700 г. рыбного филе;
  • 300 г. морковки;
  • приправа для рыбы;
  • масло растит. и соль.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
  2. Рыбу порежьте кусочками.
  3. Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
  4. Выпекайте запеканку 40 минут.

Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.

Постная тыквенная запеканка

Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г. тыквы;
  • 75 г. манки;
  • 20 г. ;
  • 50 мл. раст. масла;
  • три ложечки сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
  2. Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
  3. Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
  4. Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.

Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.

Постная запеканка с картошкой и грибами

Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.

Ингредиенты:

  • семь картошек;
  • две луковицы;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 4 зубка чеснока;
  • три ст. л. раст. масла;
  • молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
  2. Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
  3. Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
  4. Добавьте к зажарке соль и специи.
  5. Картошку разомните в пюре.
  6. Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
  7. Выпекайте запеканку 25 минут.

Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.

Пошаговые рецепты постной картофельной запеканки в духовке с грибами, свежими и замороженными овощами

2018-03-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2196

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

18 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классическая постная картофельная запеканка с овощами

Рецептура постной картофельной запеканки с сочной овощной начинкой. В качестве основы будет использоваться пюре, можно его сварить заранее либо готовить строго по рецептуре из приведенных в списке продуктов. Для начинки будут использоваться доступные овощи, готовим их на постном масле.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ложки сухарей;
  • 40 мл постного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классической постной запеканки

Очищенные клубни картофеля нарезаем, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Обязательно в конце солим. Жидкость сливаем. Овощ измельчаем до состояния пюре, вводим немного зелени и муку. Тщательно размешиваем картофельную массу.

Пока картошка варилась, нужно было приготовить овощи для начинки. Все очищаем, нарезаем мелко, обжариваем на постном масле. Если свежего болгарского перца нет, то можно взять из морозилки. Овощи солим, перчим, добавляем чеснок.

Оставшимся маслом смазываем форму, присыпаем сухариками, немного оставляем для верха запеканки. Выкладываем половину картофеля, затем начинку и снова пюре. Разглаживаем, присыпаем запеканку сухариками.

Ставим постную запеканку в духовку. Так как ингредиенты уже прошли температурную обработку, готовим около четверти часа при 200 градусах. Аккуратно вынимаем, делим на порции, подаем к столу с кетчупом или другим постным соусом. Кстати, неплохим вариантом будет ароматный соус песто.

По желанию для начинки используем баклажан, кабачок, любые другие овощи. Необязательно им быть свежими, для вкуса можно даже покрошить соленый огурчик.

Вариант 2: Быстрый рецепт постной картофельной запеканки с грибами

Этот рецепт отличается тем, что не нужно заранее готовить картофель и начинку. Сборка запеканки займет порядка десяти минут. Грибы для начинки используются маринованные или соленые. Духовку можно сразу включить на 180-190, пусть она пока прогреется.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 2 ложки крахмала;
  • 2 ст. л. масла;
  • 200 г грибов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • луковица.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Нарезаем грибы. Можно сделать пластинки, кубики или придать кусочкам любую другую форму. Опята и другие маленькие экземпляры закидываем целиком. Важно только тщательно слить маринад. Если грибы очень соленые, то промываем. Добавляем рубленую мелко луковицу и укроп, размешиваем.

Натираем картошку, добавляем крахмал (можно его заменить мукой), солим, размешиваем и сразу выкладываем половину в смазанную форму. Далее грибы и снова картошка. Выравниваем, покрываем слоем масла.

Накрываем форму с постной запеканкой кусочком фольги, готовим полчаса. Затем фольгу убираем и готовим еще минут пятнадцать. Точное время зависит от сорта картошки, а также толщины слоя.

Можно для начинки использовать и свежие грибочки, но только их сначала нужно немного отварить или обжарить. Если продукт проходил предварительную обработку и берется из морозилки, то даем ему оттаять, отжимаем влагу.

Вариант 3: Картофельная запеканка постная в духовке

Для начинки в этой рецептуре будет использоваться кислая капуста. Очень важно перед приготовлением картофельной постной запеканки в духовке овощ правильно подготовить и потушить до мягкости.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 40 г муки;
  • 1 ст. л. томата;
  • масло, специи.

Как приготовить

Ставим вариться очищенную и порезанную кусочками картошку. Готовим из нее обычное пюре, специи в него можно добавлять любые, солим на свой вкус, в самом конце вводим пару ложек муки, чтобы запеканка получилась крепче, а слои держали форму.

Нарезаем лук, жарим на постном масле, добавляем капусту. Слегка обжариваем, затем накрываем и тушим. Процесс этот не быстрый, кислый овощ будет готовиться около 25 минут. Затем вводим томат, можно заправить начинку зеленью.

Собираем в смазанной форме запеканку, между двух слоев картошки прокладываем кислую капусту. Размазываем верх, покрываем тонким слоем постного масла. Можно просто сбрызнуть. По желанию присыпаем сухариками. Запекаем 15-20 минут, пока все слои не схватятся.

Для начинки можно использовать даже очень кислую капусту, но лучше ее предварительно промыть, затем отжать, только после этого тушить и обжаривать.

Вариант 4: Постная картофельная запеканка с цветной капустой

Цветная капуста - замечательный продукт, который найдет свое место в постной картофельной запеканке. Рецепт с добавлением моркови. Обязательный ингредиент - панировочные белые сухарики.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл масла;
  • 50 г сухарей;
  • 300 г соцветий капусты;
  • 3 ложки муки.

Пошаговый рецепт

Капусту ломаем соцветиями, забрасываем в кипяток, провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг.

Лук с морковкой немного обжариваем. Картофель варим до готовности в очищенном и порезанном виде, солим, делаем пюре. Как только все кусочки будут размяты, добавляем муку, перемешиваем, вводим обжаренную морковку с луком.

Смазываем форму, густо обсыпаем сухарями, выкладываем капусту. Сверху на соцветия отправляем картошку, заполняем все пустоты, разравниваем, сверху присыпаем сухариками.

Готовим постную запеканку из картошки минут 20, она должна немного подрумяниться. Затем вынимаем, переворачиваем на блюдо, делим на порции.

Абсолютно таким же способом можно приготовить запеканку с соцветиями брокколи. Они варятся чуть меньше, чем цветная капуста, достаточно прокипятить две минутки, затем использовать по рецепту.

Вариант 5: Постная картофельная запеканка с мексиканской смесью

Замороженные овощные смеси сейчас продаются во всех магазинах, они очень просто и легко готовятся, могут использоваться в разных блюдах. Еще один очень интересный вариант постной картофельной запеканки в духовке.

Ингредиенты

Как приготовить

Готовим обычное картофельное пюре густой консистенции, заправляем солью, разминаем, добавляем муку и размешиваем.

Для начинки выкладываем замороженную мексиканскую смесь на прогретую сковороду с маслом, но не накрываем, как это указано на упаковке. Готовим в открытой посуде, пока вся влага не выпарится, солим, перчим, заправляем начинку свежим или сухим чесноком.

Смазываем форму для запеканки, покрываем сухариками. Мексиканскую смесь можно просто добавить в картофельную массу либо проложить начинкой. Делаем, как нравится, и ставим запеканку в духовку. Готовим 20 минут при 200 градусах.

Если нет мексиканской смеси, то можно использовать гавайские овощи или собрать отдельно ингредиенты по своему вкусу. Грибы в такой запеканке также лишними не будут.

Вариант 6: Картофельная запеканка постная в духовке по-деревенски

Для такой постной запеканки в духовке из картошки дополнительно нужны свежие шампиньоны. Начинка требует предварительного обжаривания, но это нужно только для удаления лишней влаги и улучшения вкуса грибов.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 ложки масла (постное);
  • 2 ложки муки;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 г лука.

Как приготовить

На постном масле (трех ложках) обжариваем порезанный кубиками лук. Так же мелко крошим шампиньоны, добавляем, выпариваем из них воду. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем натертые или нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем с ними, добавляем зелень, чеснок и любые приправы по вкусу.

Натираем картошку, солим и перчим, добавляем муку, тщательно вымешиваем. Выкладываем в форму немного массы, затем начинку и все это прячем под слоем картошки. Накрываем фольгой. Готовим постную запеканку полчаса.

Открываем запеканку, сбрызгиваем верх оставшимся постным маслом. Увеличиваем температуру со 180 до 220 градусов, готовим до румяной корочки.

Дополнительно можно ввести в начинку немного томатного соуса или пасты, они усилят вкус грибов, сделают его еще интересней, немного изменят цвет.

Экология потребления. Еда и рецепты: Эти блюда готовятся из овощей, подходят для веганов и вегетарианцев, а также соблюдающих диету и просто предпочитающих здоровое питание...

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака - это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.

Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.

Оставшееся подсолнечное масло, соевое молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут - смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.

Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.

Запекай около получаса при температуре 180 С. Укрась орехами и зеленью.

Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.

Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.

Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.

Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями. Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками. Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.

Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.

Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки

  • Картофель - 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) - 1 п.
  • Шампиньоны - 1 уп.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.

В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).

Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

Рецепт 5: Постная запеканка из лаваша и овощей

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету - добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем - лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.

Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.

Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.

Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.

Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.

Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 8: Постная веганская запеканка с рисом и грибами

  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания. опубликовано

Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

Молодой кабачок;

Помидоры – два шт.;

Соль поваренная;

Укроп – пучок;

Яблочный уксус – 20 мл;

Мука – стакан;

Раст. масло – 60 мл;

Молотое льняное семя – 50 г;

Разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

Ингредиенты

250 г цуккини;

Пол-литра очищенной воды;

Зеленый лук;

600 г макарон;

Молотый перец;

200 г помидоров;

Пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

Растительное масло;

Грибной бульонный кубик;

60 г муки.

Способ приготовления

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты

Картошка – 4 шт.;

Мука – две ст. ложки;

Перец и поваренная соль;

Грибы – 200 г;

Маринованные огурцы – три шт.;

Головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

Картошка;

Обжаренные грибы с луком;

Порезанные огурцы;

И опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

Ингредиенты

Баклажан и головка лука;

Пучок зелени;

Шампиньоны – 100 г;

Перец молотый и соль;

Половина кабачка;

Масло подсолнечное – 100 мл;

Томаты – четыре шт.;

Смесь пряных трав;

Соевое молоко – 275 мл;

Хлебные крошки;

Чеснок – зубчик;

Пюре томатное;

Орехи грецкие – 80 г;

Мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

Ингредиенты

Три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

Соль и молотый перец;

800 г баклажана;

Треть стакана воды;

Три свежих томата;

Стакан соевого молока;

800 г кабачков.

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

Ингредиенты

Стакан фасоли;

Соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

Головка лука;

20 г панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

Ингредиенты

150 г кукурузной крупы;

Пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

Соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

Морковка;

Растительное масло;

Две головки лука.

Способ приготовления

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

Ингредиенты

По 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

Ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

Специи и соль;

50 мл воды;

Пакетик пекарского порошка;

По 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Способ приготовления

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

Ингредиенты

200 г фасоли;

75 г подсолнечного масла;

150 г гороха;

200 г грибов;

Половину банки зеленого горошка;

Головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.

При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

молодой кабачок;

помидоры – два шт.;

соль поваренная;

укроп – пучок;

яблочный уксус – 20 мл;

мука – стакан;

раст. масло – 60 мл;

молотое льняное семя – 50 г;

разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

Ингредиенты

250 г цуккини;

пол-литра очищенной воды;

зеленый лук;

600 г макарон;

молотый перец;

200 г помидоров;

пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

растительное масло;

грибной бульонный кубик;

Способ приготовления

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты

картошка – 4 шт.;

мука – две ст. ложки;

перец и поваренная соль;

грибы – 200 г;

маринованные огурцы – три шт.;

головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

— картошка;

— обжаренные грибы с луком;

— порезанные огурцы;

— и опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

Ингредиенты

баклажан и головка лука;

пучок зелени;

шампиньоны – 100 г;

перец молотый и соль;

половина кабачка;

масло подсолнечное – 100 мл;

томаты – четыре шт.;

смесь пряных трав;

соевое молоко – 275 мл;

хлебные крошки;

чеснок – зубчик;

пюре томатное;

орехи грецкие – 80 г;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

Ингредиенты

три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

соль и молотый перец;

800 г баклажана;

треть стакана воды;

три свежих томата;

стакан соевого молока;

800 г кабачков.

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

Ингредиенты

стакан фасоли;

соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

головка лука;

20 г панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

Ингредиенты

150 г кукурузной крупы;

пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

морковка;

растительное масло;

две головки лука.

Способ приготовления

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

Ингредиенты

по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

специи и соль;

50 мл воды;

пакетик пекарского порошка;

по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Способ приготовления

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

Ингредиенты

200 г фасоли;

75 г подсолнечного масла;

150 г гороха;

200 г грибов;

половину банки зеленого горошка;

головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

  • Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
  • Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
  • Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
  • Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
  • Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.
Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]