Помидора с цветной капустой на зиму. Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Цветная капуста с помидорами очень легко готовится на зиму. Из этого рецепта с фото наглядно можно будет увидеть, как все делается. Всегда приятно, когда в баночке с консервацией можно что-то выбрать по своему вкусу. Хотя мне нравится, как капуста, так и консервированные помидоры в этом рецепте. Муж мой обожает такую цветную капусту в банке, а свекровь выбирает помидорки. В общем двойной эффект. В любом случае такая заготовка будет съедаться очень быстро, так же как и , которую вы легко приготовите по нашему рецепту.



Продукты:

- 700 грамм (небольшая головка) цветной капусты;
- 600 грамм красных спелых томатов;
- 35 грамм поваренной соли;
- 35 грамм 9%, столового обычного уксуса;
- 2 литра воды.





Чтобы капуста поместилась в банки для консервирования, я ее разделяю на небольшие частички, соцветия. Это легко делается с помощью ножа. У основания капусты есть ножки, по которым легко разделить всю капусту. Соцветия остаются целыми и невредимыми.





Теперь заливаю капустку любым количеством воды и ставлю бланшировать на огонь на 5 минут, не более того. Воды уйдет столько, чтобы она смогла полностью покрыть капусту.




В банки складываю часть красных помидоров, оставляя место и для капусты. Использую именно красные помидорки, чтобы они выделялись на фоне белой капусты и контрастировали. Помидоры выбираю небольшие, чтобы их побольше можно было сложить в банку.




Теперь в банку складываю и бланшированную цветную капусту. Она к этому времени должна остыть после бланшировки. Получается очень красивое яркое овощное ассорти.




Варю маринад для консервированных овощей. В воду всыпаю всю поваренную соль и кипячу на сильном огне.




Вливаю уксус, дожидаюсь, когда маринад опять забурлит, и снимаю с плиты.




Заливаю овощи в банке сваренным маринадом. Заливаю постепенно, чтобы стекло от резких перепадов высоких температур не лопнуло. В таком деле спешить не стоит.




Теперь банку ставлю стерилизоваться на 15 минут. Вода для стерилизации банок должна быть средне теплой, так как это важно для стеклянной посуды.




После стерилизации банки с овощами закатываю крышками. Прикрываю под пледом и оставляю на некоторое время остывать.




Остывшие готовые овощи ставлю в кладовую, где они будут хранится до самой зимы.
Цветная капуста с помидорами - это закуска, которая будет приятно радовать вас всю долгую зиму. Советую также узнать, как можно приготовить

Овощи

Описание

Маринованные помидоры с цветной капустой , законсервированные на зиму по этому пошаговому рецепту с фото и технологической инструкцией, имеют довольно интересный внешний вид. На такую необычную овощную консервацию невозможно просто взглянуть и на этом остановиться, ею сразу же хочется угоститься. Кроме потрясающего внешнего вида, заготовленные таким уникальным способом овощи, обладают еще и неплохими вкусовыми качествами.

Зачастую такие овощи как томаты консервируются в домашних условиях на зиму вместе с огурцами. Однако, мы изменили традицию и заготовили их с цветной капустой, а также со сладким болгарским перцем и морковью. Такие овощи в маринованном виде действительно идеально сочетаются друг с другом до такой степени, что исключить даже один из них из этой заготовки просто невозможно.

Стоит учесть и то, что в этом простом рецепте мы предлагаем приготовить на зиму именно маринованные овощи, а это значит то, что особое внимание вам придется уделить именно созданию маринада. Как его сделать действительно вкусным – вы обязательно узнаете из приведенной ниже текстовой инструкции с фото.

Стало быть, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовьте все овощи и зелень, которые указаны в ингредиентах этого рецепта. По желанию, можно добавить что-то от себя и использовать для приготовления этой заготовки любимый овощ или обожаемую пряност ь.

    Количество ингредиентов в нашем случае рассчитано на две трехлитровые банки консервированных маринованных помидоров. Вы же возьмите столько тары, сколько необходимо вам. Итак, сначала банки помойте, простерилизуйте, а потом застелите их дно зеленью и специями.

    Теперь подготовьте морковь и лук. Первый овощ промойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте тонкими пластинками. Второй овощ очистите от шелухи и порубите полукольцами. Затем и морковь, и лук расфасуйте по банкам с зеленью и специями .

    Теперь заполните подготовленные баночки промытыми помидорами и цветной капустой и делайте это так, чтобы соцветия последнего овоща были равномерно распределены по всей заготовке.

    Расфасованные по банкам овощи залейте крутым кипятком на двадцать минут, после, слейте настоявшуюся жидкость в подходящую кастрюльку и закипятите ее. Тем временем добавьте к овощам соль, сахарный песок и уксус, после чего залейте их кипящим ароматным маринадом .

    Подготовленные заготовки закатайте крышками и заверните в одеяло на двадцать четыре часа. На следующий день перенесите вкусные маринованные помидоры с цветной капустой в погреб до зимы .

    Приятного аппетита!

Итак, чтобы заготовить пять литровых банок, вам понадобится:
. Два килограмма томатов, желательно небольших, одного размера. Но - обязательно плотных, а для верности можете взять даже с жёлтым бочком, немного недозрелые.

Вилок цветной капусты, весом 700 … 800 грамм.

Крупная головка (или даже две) чеснока. Его нужно почистить, а понадобится этот овощ из расчёта два … три зубчика на одну литровую банку, поэтому сколько взять - считайте сами.

Лавровый лист из расчета две штуки на одну банку.

Соль - полная чайная ложка,

Две - сахарного песка,

И столовая ложка уксуса из расчёта на одну банку томатов,

И, конечно, вода. Её нужно поставить закипать, примерно полтора литра.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия,

Теперь собираем «паззл». Чеснок, лавровый лист, соль и сахар - на дно, затем томаты на две трети объёма банки, добавляем уксус, кладём цветную капусту и заливаем всё до самого верха банки кипятком. Помидоры с цветной капустой на зиму почти готовы, осталось их только пастеризовать.

Ставим в кастрюлю с водой - и на огонь. Когда она закипит, засекаем 15 минут (для верности - можно и все 20),

затем вынимаем банки и закатываем их герметичными крышками.
Вот и всё, помидоры с цветной капустой на зиму, готовы. Убираем их в тёмное место и «забываем» до холодов.

Теперь вы сами видите, что никаких сложностей и премудростей в этом рецепте попросту нет, всё напротив, очень и очень просто, так же просто как и великолепные . А поэтому - приятного вам аппетита.

Цветная капуста один из самых полезных овощей на нашем столе. Как диетолог, рекомендую съедать порцию цветной капусты каждый день для продления молодости. Самый подходящий для этого период — лето/осень, когда появляется свежая цветная капуста. Ее очень легко готовить и она всегда получается вкусной и нежной. Рецептов приготовления блюд из цветной капусты великое множество — от простой вареной до супа-пюре или воздушного суфле. Можно даже приготовить с цветной капустой без теста. Сегодня приготовим диетическое блюдо на сковороде — цветная капуста с помидорами под сыром. Быстро, просто и очень вкусно! Оцените сами!

Что необходимо:

  • цветная капуста (несколько средних соцветий на порцию)
  • 1 помидор
  • сыр (количество выбирайте сами)
  • соль, перец

Цветная капуста с помидорами под сыром

Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.

Как приготовить цветную капусту на сковороде:

Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления. Капуста должна легко прокалываться ножом, но не должна быть слишком мягкой. Вкуснее, когда готовая капуста чуть похрустывает во рту. В такой капусте гораздо больше полезностей, чем в переваренной.

Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.

Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.

Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.

Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты с помидорами и другими овощами на зиму

2018-10-03 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

582

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Зимой бывает трудно найти качественные и недорогие овощи. Поэтому хозяйки еще с августа начинают консервировать спелые помидоры, огурчики и болгарский перец. Реже можно встретить маринованную цветную капусту, и очень зря. Именно этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, особенно с томатами.

Ингредиенты :

  • Капуста цветная — 300 г;
  • Помидоры — 400 г;
  • Укроп — 5 веточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Уксус 5% — 50 мл;
  • Соль, душистый перец.

Пошаговый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Вымойте капусту, помидоры и зелень.

Разберите капусту на соцветия. Самые толстые участки лучше срезать. Сложите кусочки овоща в кастрюлю, залейте кипятком. Прогревайте смесь на среднем огне под крышкой.

Варите капусту 3 минуты после закипания. Сразу же после этого откиньте ее на дуршлаг, залейте холодной водой.

Простерилизуйте банку. Очистите и измельчите зубчик чеснока, поместите его на дно посудины. Туда же положите перец горошком и листья лавра.

Маленькие помидоры можно класть в банку целиком, большие придется разрезать пополам. Сложите их в емкость, туда же отправьте соцветия капусты. Следите, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Можно сделать два слоя, чередуя капусту и томаты. Сверху разместите укроп.

Тонкой струйкой влейте в посудину кипяток. Оставьте заготовку на 20 минут под крышкой, затем перелейте жидкость в кастрюльку. Добавьте к ней соль и масло, перемешайте.

Проварите маринад 5 минут, затем добавьте в него уксус. Перемешайте, залейте овощи в банке. Простерилизуйте емкость, герметично закройте ее. Оставьте в перевернутом виде на сутки, затем переместите в темное место.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты с помидорами на зиму

Не обязательно класть в банку кусочки помидоров. Можно ограничиться густым томатным соком. Закуску, приготовленную по этому рецепту, часто используют в качестве заправки для борща.

Ингредиенты :

  • Капуста — 2.5 кг;
  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 20 г.

Как быстро приготовить цветную капусту с помидорами на зиму

Томаты нарежьте мелко, сложите в кастрюлю. Залейте их водой, поставьте посудину на огонь.

Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Перетрите пюре через сито, избавьтесь от кожицы.

Разделите капусту на соцветия. Подержите ее в воде с солью четверть часа, затем ополосните.

В томатное пюре добавьте сахар, соль и масло. Доведите смесь до кипения. Аккуратно опустите в нее соцветия капусты. Варите 5 минут, потом добавьте уксус.

Заранее простерилизуйте банки, чтобы не тратить на это время сейчас. Положите внутрь каждой из них соцветия капусты, залейте томатным маринадом. Закатайте емкости.

Помните, что капуста хранится в свежем виде недолго. Держите ее в отдельном контейнере, вдали от других овощей. В противном случае соцветия могут быстро загнить, их придется выбросить.

Вариант 3: Пикули из цветной капусты с помидорами на зиму

Пикули — оригинальная закуска к мясу и рыбе из маринованных овощей. Можно менять набор ингредиентов по вкусу.

Ингредиенты :

  • Лук-шалот — 35 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • Помидоры — 60 г;
  • Огурцы — 100 г;
  • Свежий горошек — 75 г;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Кориандр — 15 г;
  • Сухая горчица — 40 г;
  • 4 гвоздики;
  • Лист хрена;
  • Укроп — 4 веточки;
  • 4 листочка смородины;
  • 6 горошин перца;
  • Сахар — 65 г;
  • Вода — 1 л;
  • Виноградный или яблочный уксус — 120 мл;
  • Соль — 50 г.

Пошаговый рецепт

Для начала очистите лук-шалот и чеснок. Положите эти ингредиенты в глубокую посудину, к ним добавьте свежий зеленый горошек.

Разберите капусту на соцветия. Морковь хорошенько промойте и очистите. Из перца извлеките семена. Нарежьте его дольками.

Если огурчики слишком большие, разрежьте их пополам. Но лучше брать овощи небольшого размера и помидоры черри. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте прохладной водой на полчаса.

Вытащите цветную капусту из посудины с овощами, ополосните ее. Сложите соцветия в сотейник, ошпарьте кипятком.

Бланшируйте капусту 5-7 минут. Вода должна всего на пару сантиметров покрывать соцветия. Не доводите ее до кипения, просто подогревайте.

Шумовкой вытащите капусту из сотейника. В оставшийся отвар сложите морковку, разрезанную на 2-4 части. Бланшируйте ее еще 7 минут.

На дно чистой банки положите сухую горчицу. Выкладывайте туда же овощи порциями, чередуя их с зеленью.

В отвар, оставшийся после приготовления капусты и моркови, добавьте уксус и пол-литра воды. Туда же положите горошины перца, кориандр и гвоздику. Прокипятите смесь, заправьте ее солью и сахаром..

Залейте овощи горячим маринадом. Простерилизуйте банки в кастрюле (7-9 минут). Закатайте их, переверните емкости. Укутайте их теплым одеялом.

Банки с пикули должны находиться под одеялом в течение суток. После этого оставьте их в темном прохладном месте. Закуску можно употреблять не раньше, чем через 2 недели после приготовления.

Вариант 4: Квашеная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветную капусту, как и белокочанную, можно мариновать, солить или квасить. Закуска получается в меру кисленькой, очень пикантной.

Ингредиенты :

  • Капуста цветная — 2 кг;
  • 3 дольки чеснока;
  • Морковка;
  • Томаты — 200 г;
  • Свекла — 400 г;
  • 10 горошин перца;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 100 г.

Как приготовить

Разберите капусту на соцветия. Залейте ее холодной водой с солью на полчаса.

Свеклу с морковкой нужно хорошенько промыть. Снимите с корнеплодов кожуру, натрите их.

Ошпарьте томаты кипятком. Осторожно удалите кожицу с каждого из них. Мякоть взбейте в пюре с помощью блендера.

Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками. Соедините с помидорным пюре, тертой свеклой и морковью. Выложите все ингредиенты в глубокую банку.

Ополосните цветную капусту от солевого раствора. Положите ее в банку к остальным овощам. Параллельно вскипятите воду с солью и сахаром, дайте ей немного остыть.

Залейте заготовку горячим рассолом. Добавьте в банку несколько горошин черного и душистого перца. Оставьте посудину на 3 дня в тепле.

Закройте банку крышкой из капрона. Поставьте ее в погреб или в холодильник.

Любые заготовки нужно правильно хранить. Сначала дождитесь полного остывания смеси, затем поставьте банки в прохладное темное место. Если в доме нет погреба или подвала, можно держать консервацию под кроватью.

Вариант 5: Цветная капуста с помидорами и пряностями на зиму

Эта заготовка идеально подходит для зимних посиделок и праздников. Овощи в пряном маринаде можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Они также хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, картофельным пюре.

Ингредиенты :

  • Морковка;
  • Патиссоны — 2 шт.;
  • Тыква — 400 г;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Луковица;
  • Головка чеснока;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Цветная капуста — 400 г;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Уксусная эссенция;
  • Гвоздика, перец душистый, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, мята и мелисса.

Пошаговый рецепт

Вымойте все овощи. Переберите их, избавьтесь от кожуры и прочего мусора. Огурчики нарежьте фигурным ножом.

Патиссоны нарежьте небольшими дольками. Лук и болгарский перец можно разделить пополам.

Вскипятите 1 л воды. Пока она прогревается, нашинкуйте зелень и распределите ее по подготовленным банкам. Сверху разместите лук, перец томаты и патиссоны.

Разберите капусту на соцветия. Выложите ее на овощную подушку, там же разместите кусочки огурцов.

Измельчите морковь и тыкву. Отправьте овощи в банку. Промежутки между кусочками нужно заполнить зубчиками чеснока, веточками зелени и специями.

Вода уже закипела, так что можно разливать ее по банкам. Оставьте овощи в кипятке на несколько минут, затем слейте жидкость.

Добавьте в каждую баночку по 25 г сахара, столько же соли и столовую ложку уксусной эссенции. Снова залейте заготовки кипятком, закатайте.

Для приготовления консервации выбирайте только качественные спелые овощи небольшого размера. Обязательно переберите их, чтобы в банку не попали подгнившие или поврежденные экземпляры.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]