Полезная горечь. Значение горечей для ЖКТ

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Горькие продукты:

  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу почек;
  • очищают организм от всяческих солей и шлаков;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают сексуальное влечение;
  • улучшают внешний вид;
  • обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут длястройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Вероника Гоммерштадт

«Горьким лечат, а сладким калечат».

Русская пословица

Когда речь идет о еде , то «горькое», как правило, воспринимается как «невкусное» и зачастую вызывает гримасу неудовольствия. Однако издавна продукты питания и лекарственные растения, обладающие горьким вкусом, считаются очень полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, и каким из них отдать предпочтение?

В последние десятилетия рацион большинства людей претерпел значительные изменения в связи с появлением новых продуктов питания и уменьшением блюд домашнего приготовления. Условия и стремительный ритм жизни диктуют свои правила: все сложнее соответствовать сложившимся ранее традициям, среди которых и привычные полноценные домашние завтрак-обед-ужин. Люди, особенно жители больших городов, стали чаще использовать блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фаст-фуд. К такой же пище с малолетства привыкают и дети. В потребляемых продуктах преобладают сладкий, соленый и острый вкус. В повседневном рационе современного человека практически не осталось продуктов, содержащих горькие вещества.

Между тем наши мудрые предки ели большое количество корнеплодов, листовых овощей и дикорастущих растений, обладавших горьким вкусом. Мы же искусственно лишили себя ценнейшего качества продуктов, которое необходимо организму в стоической борьбе с болезнями.

Почти полное отсутствие продуктов с горьким вкусом в рационе большинства людей приводит к возникновению желудочных расстройств, нарушений функций печени и желчного пузыря, нарушений обмена веществ, гормонального дисбаланса, аллергий и других заболеваний.

Плохое пищеварение — основная причина многих болезней

Нарушения пищеварения существенно сказываются на состоянии здоровья. В большинстве случаев проблемы начинаются с расстройства желудка, тошноты, изжоги, чувства тяжести в желудке или вздутия живота. Со временем вследствие плохо функционирующей системы пищеварения развиваются хронические заболевания желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

В результате неполного усвоения полезных веществ и неполного или медленного выведения из организма продуктов жизнедеятельности возникают аллергии, аутоиммунные и другие тяжелые заболевания.

Именно из-за плохого пищеварения организм теряет способность формировать здоровые ткани, позволяя болезням развиться в полную силу. Ведь каждая клетка тела создается из того, что человек ест. Очень многие болезни идут через рот, другими словами, здоровье напрямую зависит от того, что мы кладем… или не кладем в рот.

Далеко не последнюю роль в улучшении процессов пищеварения играют горькие вещества, содержащиеся в продуктах питания растительного происхождения, и горечи, входящие в состав лекарственных растений, стимулируя деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны горькие вещества

Хотя горькие вещества не являются жизненно необходимыми составными частями пищи человека, но благодаря своему физиологическому воздействию они имеют немаловажное значение.

Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции. Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи, регулирует метаболизм.

Горькие вещества, содержащиеся в продуктах питания и лекарственных растениях

Усиливают секрецию поджелудочной железы, которая регулирует содержание сахара в крови;

Активизируют выработку желчи, осуществляющей непосредственное влияние на функцию кишечника, что в свою очередь способствует регулированию гормональной сферы;

Сокращают процесс брожения;

Способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов;

Способствуют перистальтике кишечника и ускоряют его опорожнение;

Активируют детоксикационную функцию печени;

Нормализуют работу почек;

Снижают уровень холестерина;

Нормализуют обмен веществ;

Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием: горькая пища - отличное средство профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний;

Восстанавливают кислотно-щелочной баланс, нарушенный в результате нездорового питания, и препятствуют закислению организма;

Способствуют быстрому появлению чувства насыщения;

Уменьшают тягу к сладкому и соленому;

Способствуют снижению веса: такое полезное свойство горьких веществ, как сжигание жировой прослойки, уже давно взято на вооружение ведущими диетологами и врачами;

Способствуют кроветворению и быстро восстанавливают силы при утомлении;

Укрепляют сердечно-сосудистую систему, увеличивая приток крови к органам и улучшая их функцию, способствуют эластичности кровеносных сосудов и защищают от повышения кровяного давления;

Повышают адаптивные свойства организма и способствуют укреплению иммунной системы.

Регулярное употребление продуктов, содержащих горькие вещества, делает вкусовые рецепторы более чувствительными, вызывает отвращение к продуктам промышленного производства и стремление питаться более здоровой пищей, включая в рацион свежие овощи, фрукты и продукты из цельных злаков.

Где содержатся горькие вещества?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, фруктах и ягодах, а также в дикорастущих растениях.

Продукты питания с горчинкой

Горькими веществами особенно богаты капустные растения: капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби, кресс-салат. К капустным растениям помимо капусты относятся репа, редиска, брюква, листовая горчица. За горький либо острый вкус этих овощей отвечают глюкозинолаты, серосодержащие соединения, обладающие мощным противораковым действием. Особенно богаты глюкозинолатами проросшие семена брюссельской капусты, горчицы и кресс-салата. По наблюдениям специалистов, любители перечисленных овощей гораздо реже болеют раком груди, лёгких, толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря и простаты.

Наряду с пользой глюкозинолаты в больших дозах подавляют функцию щитовидной железы, способствуя развитию ее недостаточности (зоба). Об этом важно помнить людям с пониженной функцией щитовидной железы.

От кишечных инфекций защищают обладающие уникальными антибактериальными свойстами лук, чеснок, черемша и относящиеся к капустным редька, дайкон и хрен. Из всех овощных растений лишь редька, дайкон и хрен способны биологически и активно очищать печень и почки, растворять камни.

Намереваясь включать эти овощи в свой рацион, учтите, что они противопоказаны при некоторых болезнях.

Превосходным источником горьких веществ являются салатные растения: салат латук (листовой и кочанный), салат ромэн (романо), салат корн, радиккьо (радиччо), рукола, фриссе, лолло россо, цикорные салаты.

Салатные растения усиливают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивают выделение желчи, стимулируют перистальтику органов пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям с вялым пищеварением, пониженной кислотностью, страдающим запорами.

Салатные растения противопоказаны при фосфатурии и оксалурии, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.

Многие продукты с горчинкой очень полезны для сосудов и сердца: чай, особенно зеленый, цитрусовые, клюква, ягоды калины, жимолости, рябины красной. Все они содержат вещества флавоноиды, которые защищают сосуды от атеросклероза и способны замедлять процесс старения. Эти продукты улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.

Слишком кислые фрукты и ягоды не рекомендуется есть при язвенной болезни, панкреатите и гастрите.

Следует знать, что в соках промышленного производства из цитрусовых и в нектарах и морсах из ягод флавоноидов гораздо меньше: их удаляют при производстве.

Чрезвычайно полезна обладающая горьковатым вкусом зелень: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, портулак огородный, овощной амарант. Ее можно использовать в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами, в небольшом количестве добавлять в готовые блюда, а также замораживать на зиму.

Горьким вкусом обладают и многие пряности: имбирь, кервель (купырь), куркума, любисток, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран, перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон. Они не только придают пище особый вкус и аромат, но и способствуют более полноценному ее усвоению, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма.

Несмотря на полезные свойства продуктов, содержащих горькие вещества, при их употреблении рекомендуется проявлять разумную умеренность и включать их в меню не чаще 3-4 раз в неделю. В зависимости от состояния здоровья положительные результаты будут заметны через несколько недель.

Продукты, содержащие горькие вещества, безусловно полезны, но они не могут совершить чудо и улучшить состояние здоровья, если продолжать потреблять пищевые продукты, обработанные промышленным способом. Горькие вещества максимально проявляют свои свойства в том случае, когда человек потребляет здоровую пищу.

Следует учитывать, что не все продукты с горьким вкусом являются полезными. Нельзя использовать в пищу горькие огурцы, горькие семечки и орехи, прогоркшие масла, горький миндаль, ядрышки из косточек абрикоса.

Горькие травы

Для улучшения пищеварительной деятельности желудка издавна применяются растения, основным действующим веществом которых являются горечи. Горечи — неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом, которые раздражают вкусовые окончания и усиливают секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Горечи не только улучшают пищеварение, но и укрепляют весь организм. При физическом и умственном переутомлении, упадке сил и малокровии, при восстановлении после долгой тяжелой болезни, операции или сильного затяжного стресса они служат мощным тонизирующим средством. Горечи различных видов обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной, гормональной активностью. Новейшими исследованиями доказано, что горькие гликозиды, или горечи противостоят образованию свободных радикалов, контролируют уровень холестерина, поддерживают здоровье сердца, повышают иммунитет, уменьшают воспаления, предотвращают мутацию клеток и поддерживают здоровую мозговую активность. Часто горечи содержатся в растениях совместно с эфирными маслами и слизями. В этих случаях их действие усиливается. В отличие от флавоноидов, горечи стабильны и устойчивы к распаду при переработке и хранении.

Горечи содержатся в различных частях растений: корнях, листьях, плодах. Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах.

Количество растений, содержащих горечи, довольно велико.

Горькими чаще всего бывают растения семейства сложноцветных (одуванчик, расторопша пятнистая, полынь горькая и обыкновенная) и горечавковых (золототысячник зонтичный, горечавка желтая). К растениям, содержащим горечи, относятся тысячелистник, дягиль аптечный (дудник лекарственный), а ир болотный, вербена лекарственная, вахта трилистная (трифоль), толокнянка, калган, девясил и др.

Растения, содержащие горечи, используют для приготовления настоев, отваров, настоек и экстрактов, которые следует принимать за 15-30 мин. до еды. Горькие растения входят в состав желудочных и аппетитных чаев, желудочных эликсиров и бальзамов. Препараты из растений, содержащих горечи, благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от таких распространенных недугов, как нерегулярный стул, метеоризм, потеря аппетита и ощущение тяжести в желудке, несварение желудка. При дозировке следует придерживаться количества, указанного в рецепте, поскольку завышенная доза может вызвать воспаление слизистой оболочки.

Растения, содержащие горечи, применяют при расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита, а также для преодоления состояния слабости. Кратковременный прием препаратов из растений, содержащих горечь, показан людям, ослабленным после длительной болезни, страдающим анемией, а также с расстройствами нервной системы. Горечи применяют при гипацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии на почве нервных заболеваний, после оперативных вмешательств и т. п.

Противопоказания

Противопоказаны горечи при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите. Диабетикам следует быть осторожнее с горечами, так как они способны нарушить уровень сахара в крови. Беременные женщины также должны проявлять осторожность: воздействие горечей может вызвать сокращение матки. Горечи противопоказаны при обильных менструациях и болевых менструальных синдромах.

Горькие травы помогают пищеварению

Желудочный чай

1 рецепт: смешать в равных частях траву золототысячника и тимьяна, листья мяты перечной, плоды тмина. 2 ч. ложки залить 250 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 15-20 мин. до еды в теплом виде, не подслащивая.

2 рецепт: смешать по 1 части корневищ аира и корней валерианы, 2 части листьев мяты, по 3 части коры крушины и листьев крапивы. 2 ст. ложки сбора заварить 400 мл кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 100 мл утром и вечером.

3 рецепт: смешать по 1 части листьев мелиссы и земляники и по 2 части корня дудника и аира. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять в теплом месте 15 мин. Пить по 150 мл после обеда и ужина. Чай помогает при выраженном чувстве переполнения и вздутии, а также при болезнях желудка неврогенной природы.

Чай из расторопши

1 ч. ложку семян расторопши пятнистой залить 250 мл кипятка, настаивать 10-20 мин., процедить. Пить небольшими глотками по 150 мл горячего чая натощак за полчаса до обеда и вечером перед сном.

Чай из расторопши можно смешать с чаем из перечной мяты, это не только улучшит вкус, но и во многих случаях усилит лечебное действие чая.

Чай из золототысячника

1 ст. ложку измельченной травы залить 250 мл кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды неподслащенным. Опыт показывает, что к горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка. Настой золототысячника благотворно действует на желудок, почки, печень, удаляет газы, помогает от изжоги.

Бальзам желудочный

Смешать 4 ст. ложки полыни обыкновенной, 2,5 ст. ложки корней аира болотного, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке корней одуванчика, травы и семян укропа и семян расторопши, залить 1 л водки, закупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Через 10 дней настой процедить, хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике. В лечебных целях принимать по 1 ч. ложке на 0,5 ст. кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день за 30 мин. до еды. В профилактических целях принимать 1 ч. ложку на 0,5 ст. воды по утрам за 15 мин. до еды.

Бальзам способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает функцию печени и почек, помогает нормализовать иммунную и эндокринную системы.

Как привить вкус к горьким продуктам

Для того чтобы привыкнуть к горьковатым продуктам, разумеется, нужны определенные усилия. Возможно, достаточным стимулом для включения в свой рацион продуктов с горчинкой будет осознание того, что люди, не чурающиеся их, реже страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом и многими видами рака. Это научно доказанный факт. Исследования учёных свидетельствуют о том, что к горьковатому привкусу со временем легко привыкают даже те, кому на роду написано не любить горькое, — люди с очень высокой врождённой чувствительностью к горечи.

Людям, регулярно обогащающим свое меню блюдами из подобных продуктов или употребляющим напитки из горьких трав, перестают нравиться продукты с избыточным количеством сахара, соли и усилителями вкуса, которые предлагает пищевая промышленность.

Не следует подвергать организм стрессу, резко изменяя свой рацион, поэтому увеличивайте потребление горьких продуктов постепенно. Процесс привыкания занимает около 1,5 — 2 месяцев. Не забывайте о том, что человек - раб своих привычек, в том числе и пищевых. А пищевые привычки вполне поддаются воспитанию, было бы желание.

Чтобы воспрепятствовать возникновению у детей тяги к сладкому, нужно формировать у них привычку есть продукты с горчинкой.

П ищевые привычки детей воспитываются в первую очередь под влиянием родителей. На вкусовых пристрастиях не в последнюю очередь сказывается то, что принято есть в семье. Вы не приучите ребенка есть горьковатые овощи, если они отсутствуют в вашей тарелке! Как правило, горькие продукты не принято употреблять в качестве отдельного блюда. Обычно их используют в дополнение к более традиционным.

Чтобы побудить свое чадо отказаться от чипсов, сухариков и быстрых перекусов шоколадными батончиками в пользу овощей с горчинкой, нужны терпение, настойчивость и в какой-то степени хитрость. Дети, особенно дошкольники, выби рают еду иначе, чем взрослые. От того, как еда выглядит, какой у неё цвет и запах, зависит, решит ли ребенок её попробовать или нет. Если ваш ребенок любит сыр, дайте ему посыпанную тертым сыром приготовленную на пару цветную капусту или брокколи. Салаты из горьковатых овощей посыпайте орехами или поджаренным кунжутом. С помощью формочек для печенья нарежьте ломтики репы фигурно, наколите половинки редиски на зубочистки, делая забавные канапе. Из салатного листика изобразите парус на лодочке из кусочка огурца или сверните салатный лист трубочкой, начинив его тертым яблоком.

Нарежьте дайкон брусочками, чтобы их можно было брать руками, подайте в мисочке соус (т. н. дип) и покажите как надо обмакивать в нем овощи, чтобы было вкуснее. Детям обычно нравится брать руками брусочки хрустящих овощей и макать их в соус. К таким соусам можно подавать редис, дайкон, листья зеленого салата, соцветия брокколи или цветной капусты. Стремясь укрепить здоровье и иммунитет детей, регулярно угощайте их напитком из цикория. Хорошим способом приучить ребенка к непривычному вкусу является использование смузи. Так называют пюреобразные коктейли, приготовляемые из свежих овощей, огородной зелени, фруктов и ягод с добавлением различных ингредиентов. Смузи взбивают в блендере и пьют до еды или после, а также вместо ужина. Комбинировать можно какие угодно овощи, зелень и фрукты. Для зеленого смузи годятся любые листовые овощи и листья съедобных растений: можно использовать китайскую капусту, листовой салат, шпинат, листья одуванчика, сочетая их с бананом, яблоком, киви, апельсином. Начинать пить смузи следует понемногу и постепенно.

Родители должны помнить, что, формируя у ребенка привычку есть продукты, содержащие горькие вещества, они способствуют снижению риска развития у него болезней цивилизации.

В заключение приведу рецепты нескольких простых в приготовлении блюд из продуктов, богатых горькими веществами.

Соус-дип из йогурта с брынзой

250 мл густого йогурта, 200 г брынзы или сыра «Фета», 3 ст. ложки оливкового масла

Брынзу размять вилкой, тщательно растереть с йогуртом и оливковым маслом, добавить:

1 вариант: 1 измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанную зелень укропа и/или петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу;

2 вариант: 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложку измельченных каперсов, цедру 1 лимона;

3 вариант: размятую мякоть 1 авокадо, обжаренные семена кунжута и мелко нарезанную пряную зелень;

4 вариант: 1 ст. ложку порошка паприки и щепотку порошка чили;

5 вариант: 2-3 мелко нарубленных вареных яйца, мелко нарезанный зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.

Смузи

Чтобы приготовить смузи, поместите в блендер подготовленные ингредиенты, плотно закройте крышку, смешивайте на малой скорости в течение 30 секунд, постепенно увеличьте скорость до максимальной, на масимальной скорости смешивайте еще 30 секунд до получения однородной массы.

1 вариант: 250 г салата-латука, листовой горчицы и морковной ботвы, 1 яблоко, 1 груша, 150 мл апельсинового сока;

2 вариант: 1 огурец, 1 яблоко, 4 соцветия брокколи или цветной капусты, 2 веточки петрушки, долька лимона, немного красного перца и сушеного имбиря;

3 вариант: 300 г белокочанной капусты, 100 г корневого или стеблевого сельдерея, 1 яблоко, 1 ст. ложка лимонного сока, несколько веточек петрушки.

Салат из дайкона или репы

300 г дайкона или 2-3 небольшие репы, 1 крупная морковь, 1 яблоко, 7 измельченных грецких орехов, 5 ст. ложек сметаны, соль по вкусу

Очищенные дайкон (репу) и морковь натереть на мелкой тёрке. Яблоки натереть на крупной тёрке. Сложить в салатницу, добавить орехи и сметану, размешать, сразу подать на стол.

Салат из сырой цветной капусты

3-4 крупных соцветия цветной капусты, 2 помидора, 10-15 оливок, 150 г сыра «Фета», 3 ст. ложки оливкового масла, измельченные зеленый лук, укроп и/или кинза, соль по вкусу

Сыр растереть с оливковым маслом до однородной массы, добавить нарезанные оливки и зелень. Нарезать капусту и помидоры, выложить в приготовленную заправку, перемешать, сразу подать на стол.

Брюссельская капуста с орехами

1 кг брюссельской капусты, 5 ст. ложек растительного масла, цедра 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, 100 г очищенного фундука, перец черный молотый, соль

Капусту отварить в кипящей воде 8-10 мин. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг. Цедру лимона натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Фундук поджарить, крупно нарубить,смешать с маслом, добавить мускатный орех, цедру лимона, чеснок, соль и перец. Капусту перемешать с остальными ингредиентами, подавать в качестве гарнира к мясу.

Тушеная краснокочанная капуста

1 небольшой кочан капусты, 2 луковицы, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла, 50 мл яблочного сока или яблочного уксуса, 1 ст. ложка меда, гвоздика, душистый перец, корица, укроп, зеленый лук, петрушка, соль

Капусту разобрать на отдельные листья. Вырезать из каждого листа жилы, нарезать их кружочками, залить 0,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне. Через 5 мин. добавить масло и тонко нашинкованные листья капусты, влить яблочный сок, посолить и тушить до полуготовности на небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, нарезанный кубиками лук, мед и пряности, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин. Готовую капусту посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей , подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи ? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: , девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов . Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое , необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ . К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды . Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную . По своему действию они похожи на гормоны , оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу . Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный) , асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность .

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный) , авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей . В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации . Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь , а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов , поскольку восстанавливает хондроциты — основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения — девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства . С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой . Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П » и , которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде — в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности , то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного . Это уникальное растение используется для производства препарата , которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.

Зависит здоровье диабетика, его самочувствие и характер течения недуга.Как известно, при гипергликемии запрещены многие продукты питания, особенно сладости и хлебобулочные изделия.

Многие пациенты, страдающие , нередко задают врачам вопрос: «А совместимыми ли понятиями являются сахарный диабет и шоколад горький?».

Казалось бы, такой калорийный и насыщенный сахаром продукт питания должен быть противопоказан пациентам-диабетикам. Но тут есть свои подводные камни.

При гипергликемии запрещено употреблять белый и молочный шоколад, а горький, наоборот, рекомендован к ежедневному меню.

И вот почему! «Горькое» лакомство, благодаря огромному количеству флавоноидов в составе, позволяет в несколько раз снизить резистентность тканей организма к собственному инсулину, который продуцируется в поджелудочной железе.

В результате такой невосприимчивости глюкоза не способна аккумулироваться в гепатоцитах, а остается циркулировать в кровяном русле. Гипергликемия способствует поражению внутренних органов и со временем трансформируется в сахарный диабет.

Полифенольные соединения эффективно снижают уровень глюкозы в крови, а, соответственно, и предупреждают развитие гипергликемических состояний.

«Горькая» сладость при диабете способствует:

  • контролю над уровнем глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа;
  • улучшению функции инсулина, путем стимуляции усвоения глюкозы клетками организма.

Польза и вред

Горький шоколад при диабете 2 типа, если употреблять его в пищу с умом, может принести больному организму следующую пользу:

  • насыщает организм диабетика полифенолами, которые благотворно влияют на кровообращение и функцию ;
  • содержит огромное количество аскорутина, укрепляющего сосуды и предупреждающего их ломкость;
  • способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые положительно влияют на обмен холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижает уровень кровяного давления;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует аккумуляции глюкозы в гепатоцитах;
  • обогащает человеческий организм железом;
  • улучшает церебральный кровоток;
  • поднимает настроение, повышает работоспособность и препятствует развитию депрессивных состояний;
  • быстро насыщает организм за счет содержания белков;
  • обеспечивает диабетика антиоксидантами.

Горького шоколада составляет всего 23 ед. При этом он имеет невысокую калорийность, что позволяет вводить его в небольших количествах в ежедневное меню диабетиков.

Однако у темного шоколада есть и свои недостатки. Среди вредных качеств лакомства следует выделить:

  • сладость активно выводит жидкость из организма и может провоцировать развитие запоров;
  • злоупотребление приводит к увеличению веса;
  • он способен вызывать аллергии у пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких его компонентов;
  • лакомство нередко является причиной развития зависимости, когда человеку сложно прожить без него даже один день.

Часто в темном шоколаде присутствуют орешки и другие добавки, повышающие калорийность продукта и влияющие на его гликемический индекс.

Состав

Состав диабетического шоколада существенно отличается от содержания обычной шоколадной плитки. Так, в диабетическом продукте содержится всего 9% сахара (в пересчете на сахарозу), тогда как в хорошо знакомом большинству лакомстве этот показатель составляет 35-37%.

Помимо сахарозы, в составе диабетической плитки присутствует:

  • не более 3% клетчатки;
  • повышенное количество какао (какао-бобов);
  • огромное количество микроэлементов и некоторые витамины.

Количество в темном шоколаде составляет около 4,5, а содержание какао – от 70% (идеальным для диабетиков считается уровень какао-бобов около 85%).

Как правильно выбрать?

Невзирая на то, что диабетическая шоколадная плитка создается именно для людей, страдающих гипергликемией, не всегда производители добросовестно относятся к его изготовлению. Поэтому важно знать, как правильно выбрать в магазине горький шоколад при диабете 2 типа. Какие можно сорта, а какие нет?

Шоколад “Диабетический горький с изомальтом”

Перед выбором шоколадной плитки для диабетиков, следует обратить внимание на ее калорийность. Не секрет, что данный показатель у лакомства, созданного для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа людей, ничем не меньше, нежели у обычного, и поэтому может спровоцировать увеличение веса.

Ожирение только усугубляет течение эндокринной патологии и способствует быстрому прогрессированию ее осложнений. Всегда нужно помнить, что шоколадом злоупотреблять нельзя, даже если он рекомендован при определенном заболевании.

При выборе покупного шоколада для диабетиков следует руководствоваться такими правилами, как:
  • всегда обращать внимание на состав лакомства и наличие в нем сахара;
  • проверять дату производства и срок пригодности;
  • отдавать предпочтение горькому, а не молочному шоколаду;
  • убедиться в отсутствии в составе продукта вредных веществ.

На упаковке продукта должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Мало кому известно, но шоколадную плитку для диабетиков можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать? Рецепт подобной сладости несложный, поэтому для создания лакомства особые знания не потребуются.

Основным отличием шоколада для людей, страдающих диабетом, является содержание в нем не сахара, а его синтетических заменителей, которые не провоцируют стремительный рост гипергликемии.

Итак, как правильно приготовить шоколадную плиточку для диабетика в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • 100-150 г порошка какао;
  • 3 ст. ложки растопленного на водяной бани масла кокоса или какао;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Все компоненты домашнего шоколада следует смешать до однородности, а полученную смесь разлить в формочки, оставив до полного застывания. Готовую сладость можно употреблять ежедневно в рекомендованных специалистами количествах.

Домашний шоколад принесет гораздо больше пользы организму диабетика, нежели покупной.Вставьте сюда свой текст

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли при диабете есть горький шоколад, является утвердительным, необходимо проконсультироваться у эндокринолога и исключить наличие вероятных противопоказаний к употреблению данного продукта питания, а также рассчитать его допустимую суточную дозу в каждом конкретном клиническом случае.

Особенно серьезно к этому вопросу следует отнестись пациентам, которые страдают от инсулинозависимого диабета и нуждаются в ежедневных . В подобном случае нужно учитывать общее состояние человека и не допускать развития у него гипергликемических состояний, способных существенно ухудшить самочувствие диабетика.

Поскольку употребление горького шоколада и сахарный диабет не являются противоречивыми понятиями, то специалисты не запрещают вводить этот продукт питания в ежедневное меню пациента.

Доза сладости не должна превышать 15-25 г в сутки, а это примерно четверть плитки.

Видео по теме

О том, насколько полезным является сочетание горький шоколад и диабет 2 типа, в видео:

Важно помнить, что употребление в пищу человеком-диабетиком действительно качественного темного шоколада без превышения допустимых дозировок не способно нанести больному организму вред. Наоборот, этот продукт питания способен улучшить самочувствие, поднять настроение и дать возможность пациенту ощутить неповторимый вкус любимого десерта.

Иван
Почему кабачки растут горькими?

То, что огурцы могут горчить - ни для кого не новость, но вот с другими овощными культурами такое происходит довольно редко. Почему же растут горькими ближайшие родственники огурцов - кабачки ? Можно ли их есть и что делать, чтобы избежать подобного явления на своем участке? Чтобы разобраться в этих вопросах следует изучить основные причины возникновения этой легко поправимой беды.

Причины появления горечи в кабачках

Кабачки относятся к семейству тыквенных. При неблагоприятных условиях выращивания у этих растений имеют свойства вырабатываться вещества кукурбитационы, которые и придают овощам горький вкус. Эти вещества начинают накапливаться в растении очень рано - еще на стадии семядолей, а проявятся они в плодах или нет во многом зависит от нескольких факторов:

  • интенсивности солнечного освещения;
  • правильного организованного полива;
  • подкормок;
  • поражения растения заболеваниями.

Для посадки под кабачки нужно выбирать хорошо освещенное солнцем место. Если кабачки вырастут в тени, плоды будут либо отсутствовать вообще, либо завяжется их очень мало. При этом их вкусовые качества значительно пострадают и появится горечь.

Когда после проливных дождей наступает период засухи, в некоторых плодах появляется горчинка. Поэтому, в жаркие дни кабачки нужно поливать раз в 2-3 дня, а в пасмурные - раз в 5-6 дней.

Совет. Если во время жары увядают листья кабачков, организуйте растениям вечерний душ, поверхностно полив их из лейки.

Для получения хорошего урожая кабачки требуют регулярной подкормки. Лучше всего они отзываются на органические удобрения, в качестве которых используют сброженные настои коровяка, птичьего помета или крапивы. Сюда же, в период образования завязи, рекомендуют добавлять суперфосфат и древесную золу. Делать это нужно в разумных пределах - переизбыток фосфора и калия может стать причиной горечи плодов.

Если кабачки горчат, их можно засолить, чтобы горечь ушла

Поражение такими заболеваниями как антракоз и фузариоз способны серьезно подпортить вкус тыквенных овощей, и кабачки не являются исключением. В качестве лечения растений применяют фунгициды или опудривание серой.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Никакой опасности для здоровья употребление горьких кабачков не несет. Если урожай испорчен, а выбросить его рука не поднимается, можно прибегнуть к следующим хитростям:

  1. Законсервировать кабачки на зиму - при термической обработке этих овощей горечь исчезает.
  2. Кабачки порезать на небольшие кусочки и замочить их на 2-3 часа в соленой воде. После промывания чистой водой их можно жарить или тушить.

При соблюдении основных правил ухода кабачки всегда порадуют огородника хорошим урожаем и очень вкусными плодами.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]