Подсолнечный мед как выглядит. Полезные свойства подсолнечного меда. Использование при зимовке пчел

Подсолнечник является не только ценной масличной культурой, активно выращиваемой во многих странах, но и отличным медоносом. Это растение зацветает примерно с середины июля, и его цветение длится около месяца. В этот период пчелы, живущие недалеко от поля подсолнечника, активно собирают с него пыльцу и нектар, и производимый ими мёд так и называют - подсолнечным.

Характеристика и отличительные черты

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины ( , Е, РР, и ), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего и , в меньшей мере меди, и других химических элементов.


Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» - холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц.

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и . Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со и . Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при : выпить перед сном стакан с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего .

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную. Конечно же, такой продукт активно используется в различных и , обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом .

Важно! Перед тем как впервые использовать этот продукт пчеловодства в косметическом средстве, следует проверить реакцию своей кожи на него, так как он может быть аллергеном. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите 10-15 минут. Если не наблюдается никаких негативных реакций, можете его смело использовать. Если вы обладательница сосудистой сеточки, то вам всё-таки придется отказаться от использования медовой косметики.


Как не ошибиться при покупке

Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.

Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.

Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.

Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С , влажность не должна превышать 75% . При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках. Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара . Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.
В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с и .

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, . Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с , она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Рецепты народной медицины

Мёд издавна использовался во многих рецептах для лечения различных заболеваний.

Важно! При приёме мёда внутрь его не следует подвергать термической обработке. В пищу его лучше принимать не с горячим питьём, а использовать для этой цели кипячёную воду комнатной температуры или немного тёплую. Также прекрасно подойдут соки и кисломолочные напитки.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами - или кислым молоком. В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства.

При геморрое

Мёд из подсолнечника обладает хорошими заживляющими свойствами. Эту его способность используют для лечения . Для этого его применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • для микроклизм. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом - замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки.
Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения - пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения - три недели максимум до полного заживления трещин.

Противопоказания и вред

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний :

  1. Аллергии . Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
  2. Беременным и кормящим женщинам . Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  3. Детский диатез . Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  4. Сахарный диабет . Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Ожирение . Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению .


Важно! Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку. Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

Кормящим мамам и маленьким детям этот продукт при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура - гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными . Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто - он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил.
Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат - его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

22.11.2016 1

Несмотря на свою несомненную пользу, мед подсолнечника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать прием, почитайте информацию о его характеристиках и посоветуйтесь с врачом, особенно если страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

Мед из подсолнуха является одним из эффективных полезных средств, при помощи которого можно достаточно быстро избавиться от самых разных патологий и заболеваний. В отличие от обычного меда он имеет достаточно быстрый процесс полной кристаллизации. В подобном жидком состоянии состав обычно находится примерно 3 недели сразу после осуществления сбора, но бывают ситуации, когда процесс начинается уже в сотах.

Данная положительная особенность в процессе сбора не оказывает совершенно особого влияния на его общие свойства. В его составе отмечается приличный объем полезной пыльцы от цветов, но у людей, страдающих сильной аллергией это в состоянии вызвать реакцию, о чем стоит помнить. В данной статье можно изучить такой вопрос, как выглядит мед подсолнечника, какие ему присущи полезные качества и разные противопоказания.

Основные характеристики

Мед имеет яркий светлый оттенок, часто переходящий в особый горчичный оттенок или с небольшим зеленым цветом. Данный продукт обладает особыми вкусовыми качествами, например, характерна незначительная фруктовая кислинка.

Сахара в нектаре всего 2%, а аромат не очень выражен, он напоминает цветы, сено, а также есть незначительные нотки семечек и картошки. Как только продукт кристаллизуется, общий запах сразу становится не выраженным, он практически незаметен. Примерно через три недели на поверхности состава сразу появляется белого цвета корка. Это никак не должно настораживать, так как представляет собой обычный процесс.

Данный слой вполне можно употреблять, так как в нем присутствует чистая глюкоза. Она идеально усваивается и после дает телу энергию. Если нет никаких противопоказаний, мед качественный подсолнечный можно использовать больным людям, старикам и детям.

Полезные качества

Мед характеризуется наличием большого объема разных полезных качеств, потому может применяться для лечения различных заболеваний. Отвечая на вопрос, чем полезен мед, вполне можно отметить, что среди основных целебных качеств выделяются такие свойства подсолнечного меда:

  • благодаря содержанию в продукте глюкозы и разных витаминов, мед оказывает на сердце и на сосуды положительное влияние. Нормализуется уровень артериального давления и венозное обращение крови;
  • мед налаживает работу печени, сразу выводит из нее накопившиеся токсины и предотвращает появление отеков;
  • состав является идеальным противопростудным качественным средством. Это замечательное по всем показателям лечебное, а также профилактическое средство;
  • продукт хорошо помогает в процессе борьбы с неврозами, сложными нервными состояниями;
  • мед часто используется в качестве прекрасного тонизирующего средства.

Важно! Несмотря на присущие меду положительные качества, перед его применением стоит обязательно получить консультацию с профессиональным специалистом, этот продукт в состоянии вызвать аллергическую реакцию.

Для получения максимально положительного эффекта взрослым рекомендуется пить в объеме не более 100 грамм в сутки. Детям продукт лучше давать одновременно с фруктами или кашами, но при этом не более пары ложечек в день.

Чтобы подсолнечный мед не потерял своих положительных качеств, хранить его стоит строго в шкафу, защищенном от проникающего света. При этом общая влажность никак не превышает 75%, а температурный диапазон должен составлять 4-20 градусов выше нуля.

Косметическое применение

Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

  1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
  2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
  3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
  4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
  5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Кроме возможных аллергических реакций, стоит знать, что есть определенные противопоказания к лечению медом. Ситуации, когда состав не стоит принимать, являются довольно стандартными. Все пчеловодческие продукты могут быть опасными и принесут вред в следующих ситуациях:

  • особая непереносимость всех продуктов;
  • серьезная склонность к полноте;
  • развивающийся или уже прогрессирующий диабет.

Самое первое противопоказание является опасным. При выявлении непереносимости требуется немедленно прекратить употребление меда. В остальных двух случаях продукт следует принимать в ограниченных количествах и с большими предосторожностями.

Недостаточно снизить риск посредством уменьшения количества употребляемого состава. Во всех подобных ситуациях лечение должен назначать и контролировать специалист. Только профессионал своевременно может определить разные изменения у человека.

Мед с подсолнечника – это уникальное по всем параметрам лакомство. При относительно демократичной цене и при идеальных вкусовых свойствах характеризуется минимальным количеством разных противопоказаний.

Важно! Польза состава в полной силе проявляется только при грамотно собранном и хранящемся продукте. Именно по этой причине к приобретению данного дара природы стоит подходить строго с определенной ответственностью.

Применение меда при естественной зимовке

Время, когда проводится зимовка пчел на лечебном подсолнечном меде, обычно осложнено его очень быстрой кристаллизацией. Именно это оказывает влияние на усвояемость всего продукта данными видами насекомых. Отличной заменой его является сахарный сироп, на нем процесс зимовки насекомых становится более простым.

Опытные пчеловоды считают, что данное средство идеально подходит для эффективного питания насекомых в холодное время года. Это относится только к тем областям, в которых присутствует мягкий климат и теплая зима сопровождается высокими показателями влажности.

В данном климате мед так кристаллизоваться не будет, но послужит идеальной основой для них. Короткое время кристаллизации меда подсолнечника не является недостатком данного продукта, не оказывает влияния на все его самые полезные свойства.

Как грамотно выбрать мед?

Чтобы получить от меда все присущие ему полезные качества, приобретать и употреблять необходимо исключительно очень свежий продукт. Желательно, чтобы мед из подсолнечника был недавно произведен, а также сразу равно разлит по специальным емкостям. Покупать данное очень полезное лакомство стоит исключительно у производителя.

Это также может быть и более мелкий производитель, но только отлично зарекомендовавший. Особое внимание стоит уделить тем компаниям и тем пасечникам, которые занимаются производством разных продуктов, но большой процент отведен именно этому продукту.

Мед из растения подсолнух удостоен особого внимания из-за уникальных природных свойств. Подсолнечный мед - удивительно вкусный продукт, не только дополняющий обеденный стол, но и помогающий в борьбе с различными недугами.

Мед из подсолнуха - это светлый продукт, имеющий от ярко-желтого, до янтарного цвет, изредка присутствует зеленоватый оттенок.

Вкус и запах

Даже вкус у него не совсем обычный – присутствует определённая кислинка. В свежем состоянии, подсолнечный мед не обладает резким запахом, у него приятный, но слабый аромат. Всего за две - три недели на свежем воздухе обеспечивают его кристаллизацию с потерей и без того слабого запаха. Однако в нераспечатанных сотах подсолнечный нектар способен продержаться гораздо дольше.

Витамины и полезные микроэлементы

Разнообразие витаминов и микроэлементов нектара, произведённого из подсолнуха, не уступает другим сортам. Но вот концентрация этих компонентов среди всех светлых видов одна из наибольших. А по содержанию глюкозы равных ему и вовсе нет. Кроме того, подсолнечный мед наиболее беден на сахар, но обогащён витаминами Е и РР. Тщательные исследования показали наличие обширного ассортимента аминокислот, необходимых для синтеза белков в человеческом организме.

Натуральный подсолнечный нектар при кристаллизации обзаводится твёрдой корочкой на своей поверхности. Не стоит пугаться – это чистейшая глюкоза. Она, как и мед, быстро и полностью усваивается.

Лечебные свойства

Пользу от влияния на стенки сосудов такого нектара сложно переоценить. Подсолнечный мед не только их лечит и укрепляет, но и выводит токсины, тем самым облегчая работу печени, стимулирует её работу. Он даже полезен в качестве мочегонного средства.

Восточные исследователи давно доказали, что подсолнечный мед в сочетании с корицей способствует излечению таких недугов, как артрит и даже рак на ранних этапах. В таких случаях достаточно всего лишь по три ложки такого продукта и корицы.

Применение

Подсолнечный мед давно стал обязательной частью рациона детей развитых стран. Его питательные свойства не ограничиваются высокой калорийностью. Наличие огромного разнообразия микро и макроэлементов, тонизирующих организм, делают подсолнечный мед пищей для людей абсолютно любого возраста, а польза его очевидна. Мед подсолнечника особенно вкусен в своём натуральном, жидком виде, ещё не прошедшим кристаллизацию.

Выпечка

В выпечке подобный продукт также нередко применяется. Однако, в свежеиспечённых изделиях, несмотря на очень приятный вкус, уже нет тех удивительных лечебных свойств, как у свежего. Дело в том, что уже при пятидесятиградусном нагреве , становясь не более чем сладостью. Но употреблять его в виде выпечки всё равно можно.

Помимо прямого применения в пищу, продукт, изготовленный из подсолнуха, нередко применяется в народной медицине.

Победим псориаз!

Он в виде мази полезен в борьбе с псориазом. Для этого нужно всего лишь десятую часть меда, пятую часть золы от веток шиповника, пятую часть касторки, один яичный белок и половину смеси должен составлять берёзовый дёготь.

Трещины на пятках никого не радуют

В случае трещин на пятках поможет смесь тёртой мякоти перца и такого мёда. Сочетание простое – один к одному. Повязка с такой мазью ставится на всю ночь.

Не страдайте от гематом

От гематом помогут две столовых ложки творога и одна подсолнечного меда. Прикладывать к поврежденному место в виде компрессов на несколько часов.

Избавляемся от снежных хлопьев

Извечную проблему с перхотью устранит чайная ложка меда из подсолнуха с такой же ложечкой касторки, яичным желтком и натёртой луковицей. Продержать такую смазку придётся в течение получаса на вымытых волосах.

Таким образом, подсолнечный мед – один из наиболее ценных продуктов. Его калорийность и тонизирующие свойства высоко ценятся в развитых странах.

Отбор монофлерного меда из подсолнуха (видео)

Видео о том, как отбирают подсолнечный мед.

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Отличительные черты

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению .

Применение

Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда. В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть. К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Об удивительных свойствах меда известно многим.

Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и , пневмония, простудные заболевания и даже рак.

От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.

Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности. Рассмотрим, чем полезен подсолнечный мед и какими полезными свойствами он обладает.

Где собирают подсолнечный мед?

Добывается данный продукт пчелами из подсолнуховой перги и нектара цветущих подсолнечников.

Так как в одном таком растении огромное количество цветков, то и меда вырабатывается довольно много по сравнению с другими его сортами и видами.

Влияет возможность производить большое количество продукта прежде всего на стоимость, но доступность его качество абсолютно не снижает.

К сентябрю подсолнечный мед уже может подлежать употреблению. Он считается самым ранним сортом, потому что другие виды меда чаще всего бывают готовы только в октябре.

Этот сорт является одним из самых распространенных видов. Особенно этот мед популярен в Болгарии.

Характерные особенности меда из подсолнуха

Подсолнечный мед довольно быстро кристаллизуется и по истечении 20 дней теряет жидкий вид, образуя на своей поверхности глюкозу в форме белого налета и это является главным признаком для желающих научится как определить подделку.

  • Кристаллизация

Если на других сортах процесс кристаллизации локализуется в одном месте, постепенно распространяясь по всей поверхности, то подсолнечный мед распределяется равномерно.

При кристаллизации полезные свойства частично теряются. Поэтому рекомендуется его употреблять в жидком виде, то есть практически сразу после изготовления.

  • Вкус

«Сладкий янтарь» имеет приятный, кислый, похожий на фруктовый вкус, в процессе употребления которого может слегка щипать горло. Это и является признаком качества продукта.

После кристаллизации мед может начать немного горчить, поэтому лучше его использовать до этого процесса.

Калорийность данного сорта составляет 314 ккал на 100 г. меда.

  • Цвет и запах

Продукт бывает желтого, горчичного, янтарного и золотистого цвета.

Данный вид меда имеет запах свежего сена. Часто его сравнивают с ароматом абрикоса или жареного картофеля.

Полезные свойства подсолнечного меда

Состав меда включает: огромное количество аминокислот, синтезирующих белок, редкие уникальные ферменты, витамины А, Е, РР, каротин и лецитин, укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.

В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

Обратите внимание!!

Подсолнечный мед содержит почти в два раза больше глюкозы, чем остальные виды.

Также данный продукт стабилизирует давление и кровообращение; лечит заболевания дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также остеохондроз и атеросклероз; выводит из организма токсичные вещества и понижает риски появления отеков.

Показания к применению подсолнечного меда

Польза подсолнечного меда проявляется при бактериальных и вирусных видах инфекций, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.

Он укрепляет стенки сосудов, лечит кишечные колики и применяется как мочегонное средство. Также мед необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержании иммунитета.

Для женщин он незаменим в борьбе с гинекологическими проблемами и для поддержания молодости и красоты.

Детям хорошо давать мед при простудных заболеваниях и гриппе. Он снимет воспаление, вылечит горло и кашель и укрепит ослабленный иммунитет.

Седативные свойства меда особенно будут полезны пожилым людям. Он поможет им бороться с бессонницей и нервными расстройствами. Ведь сохранять спокойствие в таком возрасте так важно.

Данный продукт положительно влияет на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает его особенно ценным для мужчин.

Как применять подсолнечный мед?

  • Кашель

При заболеваниях органов дыхания нужно смешать одну ст. ложку меда с аналогичным количеством чеснока.

Принимать по одной ст. ложке на ночь.

  • Насморк

Насморк можно вылечить следующими способами: лежа на спине положить в ноздри немного затвердевшего меда.

Процедуру следует повторять на протяжении 20 суток. После нее нужно оставаться в теплом помещении не менее двух часов.

Растворить в стакане свекольного сока одну чайную ложку подсолнечного меда. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю не менее 5 раз в течение суток.

  • Простуда

При простуде необходимо: употреблять перед сном 1 ст. ложку меда на стакан кипяченого молока;

Смешать 100 гр. меда с соком одного лимона и принимать вместе с отваром мяты, душицы или липы;

разбавить сок хрена с медом в одинаковых пропорциях и пить 2 раза в течение суток по 1 ст. ложке.

Для предупреждения гриппа и простудных заболеваний следует пить отвар сухих ягод шиповника с подсолнечным медом.

Противопоказания к применению – Осторожность не помешает!

К противопоказаниям употребления подсолнечного меда относятся:

Глюкоза влияет на повышение сахара в крови, а так как в данном сорте ее содержание очень велико, в употреблении стоит себя ограничивать максимально.

Лучше исключить из рациона полностью.

Как выбрать и хранить подсолнечный мед?

При покупке данного продукта необходимо акцентировать внимание на следующих факторах:

  • стоимость. Бывает, когда продавцы продают мед гораздо дешевле, чем их конкуренты. Здесь следует насторожиться. Мед могут заменить сахарозой, песком, мелом, крахмалом или патокой. Чаще всего пчел подкармливают сахарным сиропом, результатом чего является переработанный сахар, а вовсе не натуральный подсолнечный мед;
  • цветовая гамма. Оттенок подсолнечного меда варьируется от горчичного до янтарного цвета. Неестественно белый тон может быть у сахарного меда. А мед темных оттенков может оказаться расплавленным или падевым и принести вред здоровью;
  • аромат. У подсолнечного меда должен быть вкусный и насыщенный аромат. В поддельном меде он не ощущается совсем. Если и есть что-то подобное, то не более чем от сахарной водички;
  • вкусовые качества. Настоящий мед полностью растворится во рту, не оставляя кристаллов. А после него в горле начнет пощипывать;
  • структура меда. Следует воткнуть в мед зубочистку. Если продукт натуральный, он будет тянуться длинной нитью, а при прерывании опустится целиком, превращаясь в маленькое возвышение, которое быстро рассосется.

Только зная, как выглядит этот сорт меда, можно приобрести качественный продукт.

Хранить продукт нужно в темном месте, так как солнечные лучи разрушают ингибин, отвечающий за антимикробные свойства и всю остальную полезность.

Оптимальная температура для хранения меда: от −6 до + 20°C. При домашней температуре продукт расслаивается и портится. При температуре выше 20 градусов витамины испаряются. Низкие температуры не влияют на целебные свойства меда, но он становится тверже.

Влажность должна быть максимально низкой, так как мед слишком быстро впитывает влагу из окружающей среды.

Вот такими чудодейственными качествами обладает подсолнечный мед.

Натуральный продукт всегда лучше микстур и таблеток, так пусть это сладкое «лекарство» поможет каждому.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]