Как приготовить хмельной мед. Рецепты приготовления хмельного меда. Мед сахарный белый

Хмельной мед - горячительный напиток, обладающий полезными свойствами? Спорный вопрос! Но в любом случае необходимо знать рецепты, чтобы напиток получился удачным и чтобы алкогольный вред был снижен до минимума.

Каким бы ни был рецепт (а уж их-то с давних времен собралось десятки, если не сотни), его основой всегда будет пчелиный мед. А вот все остальное – особенности самого рецепта. Зачастую его разводят водой и доводят до кипения. Далее в будущий хмельной мед разными способами добавляют дрожжи для брожения. Но состав напитка может и не иметь дрожжей, вместо них иногда присутствуют другие продукты брожения.

Характерный и труднозаменимый ингредиент – хмель. Без него и названия-то не было бы, хотя некоторые рецепты всё же умудряются обходиться и без его использования.

Специи

Но вот что действительно отличается в каждом описании готовки, так это специи. Некоторые медовары предлагают добавлять в хмельной мед мускатный орех. Другие же рекомендуют приготовить его, используя тмин, а по словам третьих без кардамона его и пить незачем. Иной раз в его составе можно встретить все перечисленные ингредиенты.

Таким образом, состав хмельного меда довольно не однотипный. Его можно сделать разными способами и с разными составляющими.

Свойства

Хмельной мед, как и ставленный мед, – это исконно русский, старинный напиток, именуемый иногда медовухой. Сам по себе, он обладает целым комплексом настоящих лечебных и полезных свойств. На фоне столь ценных качеств человек начал пытаться изобрести горячительный напиток, который не вредил бы организму, а наоборот, помогал ему. Так и было налажено производство такого продукта.

Нынешнее время позволяет в полной мере оценить абсурдность подобной идеи, но простота принимаемых решений тогдашнего населения Земного шара не оставила шансов логике.

Вреден ли он?

Но на самом деле, нынешнее негативное мнение о вреде такого напитка слишком преувеличено. В своем составе хмельной мед, конечно, имеет спирт, как продукт брожения, но процент его содержания совсем невелик.

Приходится также считаться с условиями приготовления такого напитка. Чаще всего это ленивая работа, без выдержки и соблюдения правильных технологий, тщательности смешивания ингредиентов. Если же готовить такой мед в соответствии со старинными рецептами, то продукт будет гораздо менее вреден организму, при этом заметно приятней.

Полезным его назвать не получится, но и вреда организму он особо не нанесет.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов, как приготовить хмельной мед. Каждый из них имеет свое название.

Белый

Белый хмельной мед делается несколько необычно. Вместо кипячения, полкилограмма нектара заливается двумя с половиной литрами кипятка и оставляется в таком состоянии на сутки. Лишь следующим днем его кипятят в течение часа, и только после этого добавить две столовых ложки хмеля.

Полученная смесь продолжает нагреваться, с пятью перерывами на остывание. И лишь после этого, при ее температуре в 20-25 градусов можно добавить одно-два зернышка кардамона и четверть чайной ложечки желатина, разбавленного в воде, разлить по бутылкам и хорошо их закрыть.

Для настаивания требуется полмесяца в темном, прохладном месте.

Монастырский

Еще один интересный рецепт – монастырский хмельной мед. Привычный состав трех литров воды и килограмма нектара кипятится в течение трех часов, и лишь после этого, в него добавляется две чайные ложки хмеля в связке, чтобы он не отделялся и не всплывал. Он должен пролежать там два дня, при хранении смеси в теплом месте.

Когда шипение прекратится, нужно будет долить стакан отфильтрованного крепкого чая. Лучше всего будет выдержать мед как минимум год для отменного вкуса.

Молодой

Мед молодой, хмельной отличается в первую очередь изысканностью своих ингредиентов.

Ингредиенты

  • Килограмм меда;
  • Шесть отмытых, хорошо почищенных и измельченных лимонов;
  • Семь столовых ложек изюма.

В смесь добавить 12 литров кипяченной теплой воды, хорошенько размешать и оставить бродить сутки в теплом месте. Как только изюм всплывет, мед надо будет процедить и оставить настаиваться еще пять – шесть дней.

Старинный рецепт

Рецепт настоящего древнего хмельного меда, известного еще нашим предкам – славянам, упоминается в летописях 920 года. Он был довольно схож с процедурой изготовления вина. Однако для старинного использовали другие составляющие.

Особенности приготовления

Стоит отметить, что по своей методике он был довольно схож со ставленым медом, однако срок выдержки последнего, представляющий до двадцати лет, мало кому был по душе.

На каждые два ведра меда бралось по одному ведру сока разных ягод.

Ягоды

  • Малина;
  • Брусника;
  • Вишня.

Эти ягоды было использовать предпочтительнее. В таком рецепте вода не использовалась вообще. Особой крепости добивались добавлением хмеля, с расчета по четверти ведра на полученную смесь.

После хорошенького перемешивания, смесь разливалась по дубовым бочкам для естественного брожения. Иногда ее могли оставлять и в чанах, так как в любом случае ее неоднократно еще переливали, дабы она не застаивалась.

Но конечный пункт таких действий всегда был консервацией в смоленых бочках, зарытых для выдержки на десяток лет. Его могли употреблять и через пять лет, но тогда он считался не выдержанным.

Хмельной мёд - напиток, известный на Руси с давних времён. Именно он упоминается в известном присловье: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло да в рот не попало». Сейчас после периода забвенья популярность старинного напитка снова возрастает, и выпускается множество марок хмельного мёда, приготовленного по разным рецептам.

Приготовить хмельной мёд можно и в домашних условиях .

По способу приготовления мёд бывает сдавленный и варёный. Варёный мёд отличается тем, что при его приготовлении используется нагрев.

Один из самых простых рецептов хмельного мёда таков:

Соотношение мёда, воды и хмеля в смеси должно составлять 100:100:1, то есть, например, если вы возьмёте 1 кг мёда и 1 л воды, то понадобится 10 г шишек хмеля.

1 . Воду смешивают с мёдом, тщательно перемешивают, затем варят на слабом огне полтора-два часа.

2 . Примерно после получаса варки нужно опустить в отвар шишечки хмеля, положенные в марлевый мешочек. В тот же мешочек можно добавить пряности, например, стручок ванили.

3 . По окончании варки мешочек вынимают и ждут, пока отвар остынет.

4 . Затем добавляют закваску - пивные дрожжи, разведённые в холодной воде. На 1 кг мёда нужно 5 г дрожжей. Хорошо перемешав, смесь ставят в теплое место.

5 . На брожение хмельному мёду нужно 2-3 недели.

Сдавленный мёд готовят без использования варки. Часто в него добавляют свежие ягоды.

Вот, например, рецепт клюквенного мёда .

1 . Перебранную и промытую клюкву разминают и отжимают сок. Лучше, если это делают деревянным пестиком в деревянной посуде.

2 . Сок ставят охладиться в холодильник, а жмых нужно залить водой, прокипятить в течение 5-10 минут, дать постоять столько же, а затем процедить.

3 . В получившийся отвар медленно и тщательно помешивая вливают клюквенный сок.

4 . Затем добавляют мёд в соотношении примерно 10:1 или немного меньше: на 1 литр смеси (то есть сока и отвара вместе) берут 80-100 грамм мёда.

Пить ягодный мёд можно сразу, но если оставить его постоять в прохладном месте на неделю, его вкус ещё улучшиться.

При умеренном употреблении хмельной мёд очень благотворно влияет на организм, ведь к огромному числу полезных веществ, содержащихся в мёде, добавляется положительное воздействие ягод и пряностей.

ДЕЛАЕМ ХМЕЛЬНУЮ МЕДОВУХУ

Медовуха старинный русский напиток и приготовление медовухи не утратило актуальности и по сей день. как производили, так и производят. Медовуху как делали в домашних условиях, так и делают, и вкуснее и полезнее напитка нет. Самый лучший слегка хмельной напиток это медовуха, но кроме хмельных достоинств напиток имеет и лечебное значение. Такой напиток применяется в народе как противоопухолевое и противовоспалительное средство, медовухой лечат кашель, бронхит, расстройство нервной системы и бессонницу. Если юг страны славится приготовлением своих вин, то места где есть мед, всегда славились своей медовухой. Кроме традиционного рецепта приготовления напитка из меда советуем приготовить еще по нескольким рецептам.

Медовуха малиновая. Понадобится 2 кг меда, 12 литров воды, 2 ломтика черного хлеба, 0,5 стакана разведенных жидких дрожжей, корень имбиря и 1 кг малины. Воду надо вскипятить и положить в нее мед, снимая пену варить на медленном огне. Когда пена перестанет образовываться, снять с огня, добавить малину и опустить в напиток из меда кусочки хлеба, пропитанные дрожжами. Когда медовуха начнет бродить ее надо процедить, добавить корень имбиря и выдержать в холодном месте около месяца. Затем разлить в бутылки.

Делаем медовуху из патоки . Понадобится 3 кг патоки, 3 литра воды, 1 стакан шишек хмеля, 8 гвоздик, 1 стакан крепкого черного чая. Патоку смешать с водой. Половину полученной заготовки уварить в отдельной посуде на половину и опять долить водой, опустить в нее хмель в марлевом мешочке и снова уварить в течение часа. Остудить добавить закваску и пряности по желанию и дать перебродить при комнатной температуре 15 дней. Затем влить в забродившую медовуху стакан крепкого чая. Медовуху процедить и разлить по бутылям. Для приготовления закваски вываренный хмель надо смешать с 2 ст. ложками дрожжей и 2 ст. ложками пшеничной муки и развести 1,5 стакана медовой заготовки.

Медовуха с изюмом. Пропорции требуемых продуктов можете брать сами в зависимости от желаемого количества приготовленной медовухи. Понадобится 2кг меда, 10 литров воды, 1 чайная ложка желатина, 10 шишек хмеля, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сахара. Воду вскипятить и добавить мед. Варить до тех пор как осядет пена, затем добавить хмель и оставить для брожения. Добавить в медовуху распущенный в воде желатин, изюм, специи и по вкусу (корица, кардамон, ваниль). Сахар поджарить с медом до изменения цвета и тоже добавить в заготовку для напитка. Все хорошо перемешать, процедить и разлить в бутыли. Медовуха будет готова через три месяца.

Приготовление напитка с медом и березовым соком. Понадобится 5 литров березового сока, 5 кг патоки, 1,4 стакана дрожжей, 1 кусочек черного хлеба. Березовый сок хорошо размешать с патокой и проварить в течение одного часа. Затем добавить кусочек хлеба, пропитанный дрожжами, напиток должен забродить. Когда медовуха перебродит ее надо процедить и разлить в бутылки. Напиток будет иметь приятный вкус и аромат. Такая медовуха принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить крепкую медовуху. Понадобится 3 кг меда, 10 литров воды, 0,5 стакана муки, 0,5 литра жидких пивных дрожжей, 10 шишек хмеля, 2 стакана меда. Такую медовуху делать просто, надо три килограмма меда размешать с водой, добавить дрожжи, муку и дать бродить в течение четырех часов. Шишки хмеля залить небольшим количеством воды и прокипятить 15 минут. Затем хмель добавить в емкость с медовухой. Оставить бродить два дня. Затем процедить и дать бродить еще две недели, ежедневно добавляя немного меда из двух стаканов. Затем напиток разлить в бутыли. Крепкая медовуха будет готова через 2-3 месяца. Чем дольше будет стоять тем крепче будет.

Еще со времен древней Руси хмельная медовуха была традиционным алкогольным напитком. Искусством варения этого напитка владела каждая хозяйка и у каждой был свой неповторимый секретный рецепт. Ни одно торжество или пир не обходились без этого напитка. Хмельной мед считался «царским угощением». Варили медовуху и на помещичьем подворье, и в монастырских кухнях. Гости оценивали искусство медовара не только по вкусовым качествам, но и по крепости напитка.

Изначально на Руси было принято употреблять легкие спиртные напитки, такие как брага, пиво и медовуха.

Медовуха использовалась для лечения многих недугов. Лечили ею бессонницу, желудочные болезни, бронхиты, использовали как болеутоляющее средство.

Секрет варки напитка хранился в семье в строжайшей тайне. Каждый рецепт был уникален. До наших времен дошла только малая часть рецептов приготовления этого напитка.

Особенности приготовления хмельного меда

Основным компонентом в рецепте приготовления этого напитка является мед. Разные сорта меда требуется варить с определенным умением. Каждый сорт меда имеет свое время для брожения и выдержки. При приготовлении этого напитка используют только натуральные, природного происхождения, компоненты. Бытует мнение, что настоящий хмельной мед должен иметь многолетнюю выдержку.

Лучший хмельной напиток можно сварить только домашним способом. При приготовлении медовухи важно иметь терпение и желание получить напиток, достойный похвалы.

Чистый мед, смешанный с водой, без добавления дрожжей при нахождении в теплом месте быстро начинает бродить. Если в доме прохладно, для усиления процесса в мед можно добавить дрожжи.

Для придания ягодного вкуса в напиток можно налить сок вишни или малины. Для сохранения тонкого вкуса меда, его рекомендуется варить в в посуде, которая изготовлена из материала, не подверженного окислению (желательно в глиняном горшке или чугунном казане). Чем меньше будет добавлено воды в медовуху, тем вкуснее будет напиток. Такое питье будет дольше «созревать», но вы получите более ценный продукт.

При варке обязательно снимают пену, варят часто помешивая. Для усиления вкуса добавляют, по желанию, хмель, пряности и ягодные соки. По окончании варки напиток сливают в соответствующую посуду, бочонок или кувшин. Посуду не закрывают крышкой и не заполняют до края. При брожении жидкость может перелиться через горлышко посуды.

Во время брожения жидкость мутнеет, покрывается пенными пузырьками. Когда процесс брожения завершится, муть осядет сама.

Если пенообразование прекратилось, тогда жидкость следует несколько раз процедить через чистую холщовую ткань и разлить в бутыли или бочонки для дальнейшего хранения. Бочонок должен быть хорошо закупорен, пробки бутылок можно засмолить. Посуду с медовухой убрать в прохладное место.

Некоторые специалисты предпочитают шипучий напиток в стадии брожения. Такой напиток разливают в прочные бутылки, пробку обвязывают проволокой и покрывают смолой.

Рецепты приготовления медовухи

  • мед с лимоном;
  • мед с малиной;
  • мед с вишней
  • мед с березовым соком;
  • мед-брага;
  • мед с имбирем;
  • мед шипучий;
  • мед-ликер.

Мед с малиной

Варят мед, заливают в бочонок, остуживают. В остывшую жидкость добавляют свежий малиновый сок, дрожжи, корень фиалки. По окончании брожения жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закупоривая, убирают на хранение в прохладное место. Рецепт прост и доступен в приготовлении.

Мед с лимоном

5 кг меда заливают 10 л горячей воды. Хорошо размешивают и ставят вариться на огонь. Постоянно помешивая, снимают появляющуюся пену. Когда пенообразование прекратится кидают в котел 200 г шишек хмеля, кипятят. Снимают с огня и дают остыть. 10 лимонов нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жидкость. Разливают мед по бутылкам, засмаливают пробку и убрать на холод.

Мед с вишней

5 кг меда заливают 10 л кипятка. Размешивают смесь до полного растворения меда. Ставят вариться на медленный огонь. Периодически снимают пену. Снимают с огня и остуживают. В приготовленную для медовухи посуду засыпают на 2\3 объема свежих и спелых вишен. Заливают вишню остывшей жидкостью и добавляют дрожжи. Посуду убирают в прохладное место и оставляют на брожение.

Когда брожение прекратится, забивают пробку и взбалтывают бочонок. Затем пробку опять открывают и дают жидкости забродить. Процесс повторяют периодично в течение 4 месяцев. По истечении срока вызревания, жидкость надо хорошо процедить два-три раза и можно разлить по бутылкам. Убирают в прохладное место. Рецепт подходит для приготовления меда с разными ягодами.

Мед шипучий

Особенностью этого рецепта является короткий срок вызревания. На 30 л горячей воды берут 5 л патоки. Кипятят на маленьком огне, снимая пену, около 4 часов. В бочонок опускают мешочек с пряными травами и заливают горячей жидкостью. После окончания брожения разливают по бутылкам и пробки завинчивают проволокой. Хранят в прохладном месте.

Мед с имбирем

Имбирь для приготовления хмельного напитка

На 10 л горячей воды берут 5 кг меда. 2 кг имбиря мелко нарезают и завязывают в полотняный мешок. Кипятят мед, снимая появившуюся пену. По окончании варки, дают жидкости остыть. В бочонок опускают мешок с имбирем и заливают медовой жидкостью. Добавляют дрожжи. После окончания брожения разливают по бутылкам и хорошо закрывают. Хранят на холоде.

Мед с березовым соком

500 г патоки смешивают с 5 л березового сока. Кипятят на медленном огне около часа. Ломоть ржаного хлеба опускают в бочонок, заливают жидкостью и добавляют дрожжи. По окончании брожения разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Рецепт прост в приготовлении и может быть использован с любым соком, в зависимости от желаемого вкуса.

Мед - брага

На 30 литров горячей воды берут 5 л патоки и 200 г шишек хмеля. Кипятят в течение 30 мин, периодически снимая появившуюся пену. Процеживают через полотняную ткань и заливают в бочонок. Убирают в холодное место.

В остывшую жидкость добавляют 10 г дрожжей или корки ржаного хлеба, накрывают полотном и дают забродить.

Жидкость может выливаться из бочонка, при необходимости следует долить медовуху. По окончании брожения, мед разливают по бутылкам, хорошо закрывают и убирают на холод. Рецепт для любителей более хмельного напитка.

Мед - ликер

5 л горячей воды смешивают с 5 л меда. Варят на медленном огне около 4 часов. Тщательно убирают пену. По окончанию варки снимают с плиты и дают остыть. Жидкость выливают в бочонок и добавляют 10 л спирта, настоянного на фруктах или цитрусах. Хранят в прохладном месте.

Рецепты можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

История

Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы - у древних славян , скандинавов , германцев , греков , литовцев , пиктов , валлийцев и других. Рецепты приготовления медовых напитков на Руси описал в XVII веке Чарльз Карлейль.

Виды медовых напитков

Ставленый мёд

880 году . Рецепт приготовления такого мёда был в «Домострое».

Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина . Брали две трети и более мёда и одну треть сока ягод (обычно использовалась брусника , вишня или малина) без добавления воды . Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые зарывали в землю на длительный срок - 15-20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5-8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.

Недостатком такой технологии было слишком долгое время изготовления, и из-за этого она применялся крайне редко, поэтому в X веке была придумана технология изготовления хмельного мёда .

Хмельной мёд

В русских летописях впервые упоминается в 920 году .

Рецептура была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавляли хмель . В результате мёд получался более крепким, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считались 10 лет.

Варёный мёд

В русских летописях впервые упоминается в 996 году .

Несмотря на двукратное сокращение времени готовности хмельного мёда относительно ставленого, процесс всё же оставался длительным, и поэтому в XI веке появился варёный мёд, который делали по примерно такой же технологии, как и пиво , причём на изготовление уходило меньше сырья и получалось гораздо меньше отходов. При этом способе напиток был готов уже через две - три недели.

Медовое вино

Изготовление медовых вин получило широкое распространение в прохладных климатических зонах, в частности в России, где климатические условия не располагали к выращиванию и селекции винограда. Исторически сложилось, что вино в России производилось преимущественно из ягод и плодов, с добавлением мёда и целебных трав.

Натуральное крепкое вино возможно получить естественным путём только сбраживанием мёда. «Счастливы будут те времена, - писал выдающийся знаток медоварения профессор Цессельский, - когда вместо водки и пива наш мужичок будет подкрепляться собственным напитком, приготовленным из мёда и фруктов».

Начало медоварения на Руси было положено в глубокой древности. Медовый напиток считался очень ценным продуктом. Мед хмельной варили и на монастырских землях, мед приносили в дань церквям. К недостаткам традиционных способов приготовления медовых вин следует отнести длительность процесса кипячения медового раствора, что приводило к снижению биологической активности готового вина, длительный процесс его приготовления и непродолжительный срок хранения.

Производство медовых вин в России сравнительно молодая отрасль, опирающаяся на глубокие научные знания и разработки в области пчеловодства. Технология производства медовых вин обеспечивает сохранность ценных качеств природных компонентов медового сусла, сравнительно высоких органолептических достоинств медового вина, ускорение сроков его получения и увеличение продолжительности его хранения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья, ягоды. Для активизации брожения применяют расы чистых культур винных дрожжей.

Примечания

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]