Почему вино называется столовое. Чем отличается столовое вино от обычного. В зависимости от выдержки
Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному сочетанию с большинством продуктов питания эти вина и заслужили свое название. Но давайте всё же чуть подробнее разберем эту тему. Вперед!
Чем столовое отличается от географического, десертного и любого иного?
Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.
Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.
В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:
- сухие с содержанием сахара менее 1%;
- полусухие - сахара от 1 до 2,5%;
- и полусладкие - от 2 до 7% уровень содержания сахара.
Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).
Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.
Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.
Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.
А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.
Общая технология производства столовых вин
Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.
- Процесс брожения в столовых винах всегда ведется дольше тех же десертных и крепленых. Важно, чтобы дрожжи переработали весь или почти весь сахар.
- О созревании в бочках и вообще об этом процессе здесь речи зачастую не идет. У производителей этих напитков не стоит цели создать напиток с богатым букетом ароматов и вкусов. Гораздо лучше поскорее поставить их на стол потребителям.
- Для производства выбирается зачастую один сорт (без купажирования, то есть смешения сортов) винограда. Причем чаще всего какого-либо популярного для массового изготовления или почитаемого у местных потребителей.
В принципе, больше каких-либо отличительных особенностей и не отметить. Значит, пора подводить итоги.
Суммируем главные отличия и разницы
Столовое вино – это популярный напиток на каждый день, который чаще всего употребляют за обеденным столом аккомпанементом к разным блюдам . Оно отличается легкостью, низким содержанием сахара (сладостью) после приготовления. О таких винах не слагают легенды, им редко посвящают стихи. Это своеобразная «винная пехота». Но не одними же «офицерами» воевать!
Как говорилось в старину, питие - не грех, если во здоровье и во славу Божию! Сложно представить любое застолье или торжество без вина. В разных уголках планеты самые различные национальности употребляют этот напиток и создают новые сорта. Во многих странах считается, что пить столовое вино дома – это целый ритуал, со своими традициями и условностями. Уже несколько тысячелетий вино дарит радость людям и «увеселяет сердца», разумеется, если напиток качественный и употребляется в меру.
Вина платежей: это максимальная административная квалификация, предоставляемая винодельню. Это вина престижного престижа, происходящие из «оплаты», то есть места или сельского места с характеристиками и собственным микроклиматом, которые различают его и различают его окружение. Если платеж находится в квалифицированном наименовании места происхождения товара, его можно назвать «квалифицированным платежом». В Испании 14 вин.
Столовые вина - это те, которые не защищены ни в каком наименовании происхождения, а также от его происхождения. Он часто производится с виноградом из разных регионов вина. Этим винам запрещено указывать на этикетке следующие данные. Винный регион провенанса Год сбора урожая Сорт винограда. . Мы не должны забывать тех, кто имеет территориальное упоминание, так называемое вино земли, являющееся географическим указанием, для таблиц.
Повседневное вино к столу
Как правило, столовое вино не выдерживается, его назначение – повседневное употребление. Различают столовые вина по содержанию в них сахара: сухие - до одного процента содержания сахара, полусухие – от одного до двух с половиной процентов, и полусладкие – от двух с половиной до семи. Многие народы употребляют столовое вино, чтобы просто утолить жажду, и не смотрят ни на какие градусы и проценты. Кто-то считает, что это вредно для здоровья и заменять воду вином не следует. Но все зависит от качества вина и, естественно, количества выпитого. О пользе вина написаны целые трактаты, и его достоинства уже не поддаются сомнению.
Не думайте, что столовое вино или вино травы, как их называют многие знатоки, имеют низкое качество. Но когда вы достигаете супермаркета или специализированного магазина, вы смотрите на их ярлыки, и вы не знаете, что это значит. Эти ребята имеют их дома, и мы обычно сопровождаем их, пиццу, макароны, курицу или закуски или с некоторым десертом.
Но самое главное, что вы не можете попробовать новые бренды и что вы всегда готовы попробовать новые вкусы и конфессии. И тогда есть деноминация происхождения, самая известная в Испании. Риоха Рибера дель Дуэро Пенедес Рибейро. . В зависимости от того, где вы живете Вы можете иметь разные значения, но, как правило, этот класс производится из винограда с максимальным объемом алкоголя 14%, но в Европе правила более строгие.
Столовое вино хорошего качества зависит от состава, а состав - от вида вина. Европейцы делят вина на сепажные (или сортовые) и купажные. Различие состоит в том, что сортовые изготавливают из одного сорта винограда, а в купажных присутствуют разные сорта. Вся информация о вине печатается на этикетке, которая находится с обратной стороны емкости. При подаче на стол вино должно иметь определенную температуру. Каждый сорт имеет свою, ведь именно благодаря этому можно проявить все достоинства и раскрыть вкус вина.
Но то, что вы должны знать, - это выбрать правильный. Вот почему очень важно знать, как купить любое вино этих характеристик. Является ли это красным или белым, для многих из нас этот сорт дешев, мы забираем в магазине и, поскольку мы являемся экспертами, потому что мы даже не смотрим на тип винограда, где он есть, но мы знаем, что это хорошо для всех видов продуктов.
Только вы сможете определить качество, но было бы несправедливо, что, по крайней мере, мы прокомментируем или дадим некоторые секреты, чтобы его выборы были максимально возможными. И тогда, очевидно, чтобы определить, что взять домой, мы учитываем цену. В настоящее время существует широкий диапазон очень доступных, которые ниже 5 евро.
Сорта столовых вин
Столовые вина делаются из виноградов огромного количества сортов. Среди столовых вин есть и белые, и красные, и даже розовые. Отличаются они от других видов вин тем, что не нуждаются в длительном созревании и готовятся без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Столовые виноградные вина содержат очень небольшое количество сахара, они не крепленые.
То, что мы, наконец, стремимся, это выпить это стекло, в воскресенье днем или пока мы делаем еду, или мы ищем момент расслабления, наслаждаясь изысканным красным вином. Тенга представляет, что белый, после тяжелого рабочего дня, может быть настоящим удовольствием, и что, безусловно, это хорошее вино бесценно.
Но, независимо от вашего вкуса, вы можете найти сладкое вино из Испании. Вы можете найти в своем супермаркете, в следующий раз, когда вы посетите тот, который лучше всего подходит вашему выбору. Мы советуем попробовать сначала мягко и нейтрально, постепенно включать разнообразие и открывать тот, который лучше всего подходит вашему вкусу.
Цвет столовых вин варьируется от светло-соломенного до темно-гранатового. Одними из лучших считаются грузинские столовые вина, которые успешно соперничают с марочными французскими. Нередко, по словам знатоков, кахетинские вина из Грузии по своему качеству превосходят европейские. Производятся они из винограда сортов Мцване, Саперави, Ркацители. Отличаются незабываемым тонким букетом и вкусом.
Типичное вино Галичи может быть фруктовым и свежим, может быть хорошим началом. И в пределах белых мы должны принимать во внимание, если мы ищем фруктовый или сладкий. Много раз в специализированных учреждениях часто спрашивают, хотим ли мы фруктовый или сухой.
Если вам нравится фруктовый, попросите Вердехо или Москатель. Только «столовые вина» можно классифицировать как «благородные вина», происходящие из сортов винограда, которые считаются предпочтительными в регионе, в котором они были произведены, чей возраст роста или старения составляет не менее двух лет. Второе брожение длится мин. из 9 месяцев У него менее интенсивный аромат Менее кислотный и сладкий.
- О. де Леон, верхние Пенедес и Конка де Барбера.
- Алкогольная градация колеблется между 7-9º.
- Его алкогольная градация в момент потребления будет составлять не более 18º.
- Вырабатывается из вина 10º.
- Сделано из вина 8-9º.
- Второе брожение длится мин. 12 месяцев интенсивного аромата.
- Это более кислый и слаще.
Все сорта столовых вин получили не оригинальные названия, а по именам сортов винограда, либо той местности, где виноград выращивается. Есть и составные названия – Анапа-Рислинг, Абрау-Рислинг и другие, примеров множество. В большинстве своем столовые вина являются сортовыми, то есть они сделаны из сортового винограда без смешивания различных виноматериалов. Очень ценятся в мире азербайджанские столовые вина из винограда сортов Матраса и Тавквери. На Северном Кавказе также производят вкуснейшие столовые вина. Их делают из винограда сорта Рислинг, это вина из Новороссийска и Анапы.
Давайте узнаем, что делает каждого из них разными
Различие между различными классификациями винограда установлено в соответствии с его морфологическими характеристиками: размером и формой скоплений, толщиной кожи, количеством семян ягоды или временем созревания. Кроме того, все три типа культивируются по-разному.
В случае столового винограда они представляют собой разновидности, восприимчивые к атмосферным условиям; мы могли бы сказать, что они предпочитают мягкие или даже теплые температуры. Большая часть столового винограда находится в Средиземноморье. Они требуют компактной целлюлозы, толстых зерен и отсутствия пипсов, если это возможно. Они также очень «гурманы» для солнца и имеют свои собственные требования к свету. Это объясняет, почему они выращиваются главным образом в форме виноградной лозы, тем самым получая большое растительное покрытие, которое действует как «солнцезащитный крем».
В самой «виноградной» стране мира, Франции, столовое вино производят исключительно из тех сортов винограда, что выращиваются на территории своей страны. Обычно для этого берут несколько сортов винограда из различных французских винодельческих провинций. Настоящее столовое вино из Франции имеет особую надпись на этикетке - Vin de Table de France. Такой вот своеобразный знак качества для местного столового вина. Впрочем, такие «отметки» характерны для большинства европейских столовых вин: производители отвечают перед потребителями за высокое качество своей продукции.
Что такое географическое вино
Кстати, знаете ли вы, что Турция является третьим производителем столового винограда в мире? Их гастрономические вкусы делают этот плод присутствующим во многих своих рецептах. Лист винограда также высоко ценится в турецкой кухне, поскольку он используется при разработке «Долмы», одного из его любимых блюд.
В Испании продается около 50 сортов столового винограда, некоторые из них также известны как «Аледо» или «Аликанте». Этот последний сорт служит для того, чтобы дать удачу следующему, поскольку он созревает в конце октября с декабря. Но можно ли приготовить вино со столовым виноградом? Да, вы можете; но это не подходит.
Можно подвести итог: столовые вина являются напитками на каждый день. Обычно их не выставляют на стол гостям, а пьют в семейном кругу – по выходным и за ужином. Этот вид вина отличается своей легкостью и меньшей плотностью. Приятный букет, отличные вкусовые качества – все это делает столовое вино очень популярным. Для регулярного потребления столовые вина просто разбавляют водой. Крепость снижается, а вкус остается неизменным.
Изюм очень популярен и потребляет сухофрукты. Их можно сделать двумя способами: дать воздуху высохнуть в вентилируемых местах или применить искусственное тепло через машины. Вы можете попытаться сделать их дома в духовке или в микроволновой печи. Конечным результатом является очень сладкий виноград, так как сахара сконцентрированы и много аромата, который можно хранить в течение длительного времени из-за потери большей части воды, которую он содержал.
Термин «проходы» не означает, что плод «прошлый». Чтобы сделать изюм, виноград должен быть сладким, с небольшой кислотностью, без семян и небольшого размера. В супермаркете мы можем найти три вида: Мускатные изюм, Смородина и Султаны.
- Смородина: это черный виноград, бессемянный, происходящий из Коринфа.
- Они очень ароматные и очень маленькие по размеру.
- Они мясистые, большие по размеру, сильно сладкие и ароматные.
Юлия Сергеева
Обычный покупатель не всегда может понять, в чем принципиальное различие между ними. И если с цветом и страной производителем еще более менее все ясно, то как определиться со степенью крепости, содержанием сахара и выдержкой?
Снижение риска сердечных заболеваний
Однако существуют основные морфологические требования к виноделию. Интенсивность света, температуры, осадков или даже ветра обусловливает «призвание винограда».
- Климат является определяющим фактором винного потенциала.
- Он требует тепла, чувствительного к морозу и устойчив к недостатку влаги.
Знание некоторых основных характеристик вина важно для того, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящее сочетание с каждым блюдом в еде. Резерв. 1 год, по крайней мере, в дубовых бочках и 2 года в бутылке. Более 2 лет в дубовых бочках и еще 3 бутылки.
Классификация вин
Все виноградные вина делятся на два основных типа - это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории - столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.
Мы должны помнить о том, что вино, у которого есть больше лет, не лучше. Быть «живым» продуктом имеет оптимальную точку, из которой он может начать испортиться. Возраст вина измеряется винтажем. Все винтажи различны и могут быть очень разными в зависимости от множества факторов, имеющих большое значение климата в течение этого года.
Белые вина, как правило, имеют более короткую жизнь, чем красные вина. Несколько белых вин обычно длится более 2 или 3 лет, а хорошее красное вино может длиться несколько десятилетий. Хотя всегда есть исключения, которые подтверждают правило. Но могут быть разные типы градаций в зависимости от типа и происхождения вина.
Следующие две категории вин это крепленые (выдержанные), которые допускают в технологии производства добавление спирта-ректификата, и десертные вина, которые ароматизируются различными добавками и имеют высокое содержание сахара.
Как и с чем употреблять столовые вина
Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение "столовое" не всегда обозначается на маркировке. Правильное название столового вина - вино "ординарное", как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.
Хотя у нас есть специальный раздел о вине, мы можем дать некоторые идеи о концепциях, используемых в дегустациях вин, чтобы иметь возможность каталогизировать и включать их в приведенные выше классификации. Большинство вин проходят процесс дегустации, что делает возможным его классификацию.
Карта дегустации вин
Также известна как карта дегустации. Основные понятия, которые мы можем найти. Все, кто его представляет, видят и понимают. Вино и виноградники неотделимы от нашей культуры. Поскольку человек оставляет графические свидетельства для истории, он появляется на сцене с кувшином вина в руке: в египетских картинах, в греческих амфорах, в римских мозаиках.
К примеру, белое сухое и полусухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с красным вином любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.
Несмотря на такую родовую винную культуру, ее социальную, литературную и мистическую проекцию, Закон занял много времени, чтобы войти в эту область, которая ему была чужда, в то время как она принадлежала миру удовлетворения чувств или чувств. Только когда вино стало проблемой со здоровьем, общественным порядком или экономическим - и государственные органы были заинтересованы в этих проблемах - это когда появились прагматики и законы, сначала запрещающие, а затем стимулирующие и регулирующие производство, маркетинг и потребление.
Что такое столовое вино
Со временем этот замечательный юридический орган был ошеломлен технологическими достижениями и расширением этой отрасли сельскохозяйственного производства, и его прогнозы были недостаточными или неадекватными для новой ситуации, созданной в окружающей среде Европейским экономическим сообществом.
Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.
Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.
Что представляет собой этот популярный напиток и чем отличается от других своих собратьев по классу? Вино столовое - буквально то, что употребляют за столом, принимая пищу. То есть его прямое предназначение - сопутствие трапезе, какой-либо гастрономической ценности самостоятельно оно собой обычно не представляет.
Что значит столовое вино?
Это низшая (и к тому же официально принятая) категория в международной системе классификации вин по своему качеству и по месту происхождения. Причем грозди винограда для вина столового могут быть выращены в одной местности, а сам напиток сделан в другой стране. На этикетке с данным продуктом будет присутствовать маркировка «столовое» на соответствующем производителю языке. К примеру, во Франции - Vin de table, в Италии - Vino da tavola, Tafelwein - в Германии, а Table wine - в Штатах.
Чем отличаются?
Что значит столовое вино? Общеевропейскую (как, впрочем, и всемирную) категорию отличает в первую очередь простой букет и относительно невысокая ценовая политика. Применяется минимальный контроль над качеством продукции: основное, за чем нужно следить, - чтоб столовое вино производили из винограда, и только из него, и чтоб конечный продукт был безопасен для здоровья потребителей. Никаких дополнительных требований к вкусовым качествам, сортовому составу, характеристикам и таким параметрам, как крепость и кислотность со сладостью, как правило, не предъявляется.
Но это отнюдь не значит, что вино столовое не столь вкусно. Просто вы не предугадаете по этикетке на бутылке, чего можно ожидать от содержимого. Этим самым столовая категория как раз и отличается от напитков, контролируемых по происхождению и сделанных по требованиям апелласьонов - сводов правил винокурения.
При производстве данных вин используют и меньший контроль над виноградом. Это значит, что для изготовления могут применяться любые ягоды, а на этикетках для бутылок обычно не указано, где виноград был выращен, в какой из стран или территорий. Также, как правило, не указывается год урожая и производства напитка. Но это не значит то, что алкоголь данной категории низкого качества. Производители сами следят за качеством своей продукции, за вкусовым и ароматным спектром алкоголя. Поэтому и некоторые вина, по своей классификации относимые к столовым, имеют довольно высокую стоимость, что нередко подчеркивают покупатели.
Классификация столовых вин
Кстати, в наиболее популярных местностях виноделия Франции и Италии, Германии и Испании, или, к примеру, в той же Грузии, белое и красное столовое составляют значительную часть производимой продукции. Традиционно их подразделяют на сухие и полусухие, а также полусладкие. А еще на сортовые и купажные, на ординарные с марочными. Все вышеперечисленные классифицируются как белые, розовые, красные. Есть и желтые столовые вина, специально окисленные напитки из белого сорта винограда (традиционно в южных районах). К примеру, французские - в департаменте Юра, армянские эчмиадзинские, венгерское "То-кайское самородное", столовый херес.
В отдельную группу столовых выделены имеретинские, а также кахетинские вина в Грузии. Их приготавливают по ста-ринным традиционным технологиям из смеси белых с красными сортов винограда. Также к столовым относят и гази-рованные (шипучие) вина.
Красное и белое столовое вино
Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла-дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз-будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто-ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.
Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо-емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро-организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис-кусство - умение приготовить (а после - и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.
Классификация виноматериалов
Но любое вино состоит из виноматериалов. Они по технологии и назначению традиционно делятся на недоброды и сухие. Белые, в свою очередь, подразделяют на шампан-ские и коньячные, столовые и хересные, на купажные виноматериалы. А сухие купажные исполь-зуют в составе игристых и крепких (специальных). Красные сухие виноматериалы могут предназначаться и для столовых, и для игристых напитков. Так называемые недоброды используют и для игрис-тых, и для столовых полусладких.
Основная особенность
Кстати, все столовые напитки и виноматериалы характеризует полная на-туральность их составляющих. При производстве не разрешено добавлять в сусло (а также в готовое вино) спирт или сахар, другие компоненты. Ис-ключение делают лишь для хереса, к виноматериалу которого добавляют ректификат для повышения крепости (16,5%) как необходимость для процесса хересования. А в шипучие (газированные) вина разрешено добавлять сахарный сироп.
Особенности употребления
Как пить красное столовое сухое вино? Для полнейшего раскрытия букета столовый напиток желательно перед подачей разогревать, чтоб температура стала выше, чем в комнате. Для десертных, напротив, рекомендуется охлаждение (12-16 градусов Цельсия).
Также важен и выбор бокала для употребления вина. Правильная форма позволит направить глоток и наиболее тонко ощутить весь букет аромата со вкусом. Гурманы полагают, что «неправильный» бокал искажает вкус напитка. Так, для красного сухого подойдет бокал в виде тюльпана (шара, сферический), а для белого - чуть вытянутый. Для красного используют самые большие, чуть поменьше - для белого сухого, еще меньше - десертный вариант. В общем, как следует из отзывов, для начинающего дегустатора вполне будет достаточно трех видов бокалов.
Это официальная (самая низшая) категория большинства национальных систем классификации вина по качеству и месту происхождения. Виноград для столового вина может быть выращен в одной стране, а само вино сделано в другой. На этикетках с таким вином будет присутствовать слово «стол» на соответствующем языке:
- Франция Vin de table
- Италия Vino da tavola
- Испания Vino de mesa
- Германия Tafelwein
- США Table wine
- Греция Επιτραπεζιου οίνου
- Черногория Stolno vino
- Болгария Трапезно вино (не стол, так трапеза)
Надпись: "Сделано во Франции. Вино столовое". Откуда виноград - неизвестно.
Если на этикетке столового вина указана страна, значит страна происхождения сырья и производства вина совпадают:
Надпись: "Вино столовое французское". Значит, сделано во Франции и виноград - тоже из Франции.
С появлением общей европейской винной классификации в 2010 году, появилась категория «вино без географического указания» , тождественная категории «столовое вино» по уровню напитка, но имеющая некоторые отличия в оформлении этикеток.
Отличия общеевропейской категории от национальных «столовых вин»:
- Нет слова «стол» на этикетке, только название страны-изготовителя.
- Нет возможности определить страну происхождения сырья.
- Допустимо указывать сорт винограда и год урожая (что запрещено для столовых вин Франции).
Что отличает столовые вина?
Столовые вина и упомянутую новую общеевропейскую категорию отличает простой букет, невысокая стоимость и минимальный контроль качества: единственное, за чем следят – чтобы это вино производили только из винограда и оно было безопасно для здоровья. Никаких требований по вкусовым характеристикам, сортовому составу и постоянству параметров (крепость, кислотность, сладость и пр.) к таким винам не предъявляется.
Это не означает, что столовое вино не бывает вкусным и даже стоящим покупки целого ящика. Это означает, что вы никогда не узнаете по этикетке, чего ждать от содержимого бутылки. Этим столовая категория отличается от вин, контролируемых по месту происхождения и производимых по правилам так называемых
Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при выборе очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, есть ли между ними отличия во вкусе или качестве и т.д.
Конечно, существуют и другие разновидности этого алкогольного напитка, причем, его классификация в разных странах может несколько отличаться.
Что такое столовое вино
Первым делом нужно понять, какой напиток в мире виноделов подразумевают под столовым вином. Это легкий напиток, который имеет небольшую крепость из-за малого количества сахара в своем составе. Его обычно подают во время еды, ведь такое вино хорошо сочетается с основными блюдами.
Традиционно в большинстве винодельческих стран столовые вина подразделяют:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие.
Еще одним отличием столового вина от обычного является меньший контроль за виноградом для их производства. Т.е. для изготовления вина могут использоваться любые ягоды, причем на этикетке бутылки обычно не указывают, где они были выращены, в какой стране или территории. Также не указывается и год производства вина.
Но это совсем не значит, что алкогольные напитки этой категории низкого качества. Производитель сам следит за своей продукцией, а именно за вкусовыми качествами алкоголя. Поэтому некоторые столовые вина имеют достаточно высокую стоимость.
Десертное вино
Чем отличается столовое вино от десертного? В основном, алкогольные напитки этой категории подаются к десертам (как можно уже догадаться из названия). Например, они хорошо сочетаются с мороженым, тортиками или фруктами. Единственным условием такой подачи – десерт не должен быть слаже самого вина, иначе последнее будет просто компотом.
Десертные вина имеют больший процент спирта, который образуется из-за способа приготовления напитка. Ведь чтобы достигнуть определенной сладости вина, необходимо остановить брожение сусла. Это делают разными способами, одним из них можно назвать добавление в него крепкого алкоголя.
Также для большей природной сладости используют специальные сахаристые сорта винограда.
Десертное вино бывает:
- сладким;
- полусладким;
- ликерным.
Как пить десертные и столовые вина
Между десертным и столовым вином есть разница и в подаче. Для раскрытия букета вкуса и аромата столовые вина перед подачей желательно разогреть, чтобы их температура была несколько выше комнатной. Для десертных вин рекомендуется охлаждение до 13-16 градусов.
Очень важен . Их специальная форма позволяет правильно направить напиток на ту зону языка, которая наиболее тонко ощутит весь его букет аромата и вкуса. Гурманы считают, что неправильно выбранный бокал может исказить вкус напитка.
В существующем многообразии можно и потеряться, ведь некоторые производители вина дошли до того, что стали рекомендовать бокалы для конкретного вида напитка. Конечно, обычному потребителю нужно только иметь несколько видов бокалов.
Например, для красного вина подходят бокалы в виде тюльпана или шара, а вот для белого – более вытянутые. Самые большие бокалы используют для красного вина, чуть меньше – для белого, и еще меньше – для десертного.
Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.
Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина.
Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной. Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.
Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.
Коллекционные и марочные вина
Самое главное – это отборный виноград при изготовлении, уникальные технологии и большой срок выдержки вина. Марочное вино выдерживается не менее полутора лет, если это сухое столовое, и не менее двух лет, если вино крепкое десертное.
Для каждой марки этого алкогольного напитка, который в последствие может стать марочным, установлена определенная технология производства, для него используют определенный сорт винограда. Все это должно быть обязательно зафиксировано на этикетке.
Марочное вино может стать коллекционным, если после разлива в бутыли оно было выдержано не менее трех лет. У знатоков вин из этой категории наиболее популярны напитки, которые были выдержаны не менее десяти лет в бутылках. Определить срок выдержки можно по осадку на дне бутылки, который образуется с годами.
Лучше всего сохраняются те вина, которые имеют большой процент алкоголя и сахара. А вот, например, “полувина” сохраняются очень плохо, так как в них искусственно остановлен процесс брожения, но не добавлением в состав алкоголя (как в случае со сладкими винами).
Теперь очень просто понять, чем отличается столовое вино от географического по вкусу, выдержке и другим характеристикам. Выбирая хорошее вино, помните, что полностью вкус напитка можно почувствовать только при правильном выборе для него бокалов и блюд. Гурманы считают кощунством пить любое высококачественное вино залпом, не прочувствовав весь его букет.