Вкусные полусладкие вина названия. Другие винодельческие страны. Старый свет. италия

Иной раз покупаешь вино в элегантной бутылке за приятную цену, а оно жесткое, безвкусное, не ароматное. Чтобы напиток не испортил праздник, мы задались вопросом, как выбрать алкоголь, не неся при этом крупных трат. Магазины предлагают широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, скептики же твердят, что недорогое вино обязательно ненастоящее. Так ли это? Узнали у экспертов.

Многие вина, представленные в обычных супермаркетах, находятся в ценовой категории 200–500 рублей. Некоторые из них даже не в бутылках, а в картонных коробках, что, по мнению некоторых потребителей, говорит о низком качестве. На самом же деле эксперты поясняют, что все не совсем так.

Татьяна Селиванова

– Недорогое вино, в том числе, вино в коробке, соответствует требованию «пить можно». Часто оно производится из винограда, собранного со всей страны или Евросоюза, – рассказывает руководитель школы винных курсов Wine State Татьяна Селиванова. – В любом случае, как и для любых других продуктов, для вина также существуют определенные требования по качеству и безопасности, которым должен следовать производитель.

Правда ли, что дешевое вино производят из порошка?

Что касается так называемого порошкового вина, этот миф развенчал для нас член Российской ассоциации сомелье, победитель XVII Российского конкурса сомелье .

– Открою вам секрет: порошкового вина не существует. В некоторых регионах мира виноградный сок стоит дешевле пресной воды. И сначала лишать его жидкой составляющей, а затем возвращать влагу обратно – довольно бессмысленное занятие, – рассказал сомелье.

Что такое виноматериал?

Виноматериал - это по сути то, из чего вино делают. Это сок, полученный в результате прессования ягод. Как правило никто не пишет на этикетке, что вино сделано из виноматериалов. Это очевидная информация. Если такое указано, то скорее всего вино сделано из балка, закупленного в другой стране. Под балком, как правило, подразумевается дешёвый виноматериал, поставляемый в бочках.

Справочно:

Виноматериал - это чаще всего либо готовое вино, либо виноградный сок, которые поставляются за рубеж, в том числе, в Россию, в специальных ёмкостях и уже на месте разливаются по бутылкам (бутилируются). Но производить вино из сока не выгодно, говорит Евгений Шамов. Чаще всего местные производители доделывают уже готовое вино: насыщают его углекислым газом или смешивают с другими винами.

Остальные параметры, по которым можно отличить качественное вино от некачественного, тоже относятся скорее к слухам. Разберемся и с ними.

Какой должна быть бутылка?

Существует мнение, что бутылка обязательно должна быть непрозрачной, тогда через нее не будет проникать ультрафиолет, из-за которого вино начнет портиться и терять свои свойства.

– Для того чтобы вино не портилось, существуют условия хранения. Если вы и непрозрачную бутылку будете держать на подоконнике, то никакие темные стекла не помогут, – объясняет Шамов. – Много ли вы видели розе́ в непрозрачных бутылках?

А Татьяна Селиванова подытоживает, что плюс прозрачных бутылок в том, что можно рассмотреть напиток и оценить его не по тому, как выглядит бутылка, а по тому, как выглядит он сам. Например, обратите внимание на то, что белое вино не должно иметь медных, кирпичных, коричневатых оттенков.

Некоторые советчики из интернета рекомендуют всячески тестировать вино уже дома, посыпать его солью или разводить с глицерином, наблюдать за траекторией расходящихся пузырьков…

– Увы, но в домашних условиях ни о какой «проверке качества» вина речи идти не может. Все те ролики, которые в последнее время появились в интернете, – не более чем профанация. Необходимо понимать, что вино, как и любой другой напиток, можно проверить только с помощью специального оборудования, – рассказал другой призер XVII Российского конкурса сомелье Руслан Деветьяров .

Какой должна быть пробка?

Пробка может быть корковой, винтовой, силиконовой – на выбор производителя. Пробка никому ничего не должна.

– Даже альтернативные методы укупорки, такие как стекло или винт (винтовая, то есть просто закручивающаяся крышка), не указывают на то, что вино некачественное, и не являются признаками того, что перед вами вино для короткого хранения, которое скоро выдохнется, – добавил Евгений Шамов.

Выбирать посвежее или с выдержкой?

– Вино стоимостью до 500 рублей лучше выбирать посвежее, посмотрите на дату винтажа (год сбора урожая) – он должен быть не раньше 2–3 лет. А так, у большинства хозяйств представлены как вина для потребления молодыми, так и для выдержки, но формулы, которая позволяла бы это определить без знания производителя, нет, – рассказывает Шамов. – Но если вам очень важно выяснить, к какому типу относится приглянувшееся вино, то придется поискать информацию на сайте винодела.

Идеальная география

Как таковой ее не существует. Каждый регион славится чем-то своим. Существует еще один блуждающий по интернету стереотип, что раз виноград – культура теплолюбивая, то чем южнее производитель, тем лучше.

– Лозы растут на широте 30–50 градусов и прекрасно себя чувствуют и в Италии, и во Франции. И даже в Англии, – говорит Татьяна Селиванова.


Руслан Деветьяров

– Если речь идет о сумме до 500 рублей, то мой совет – «идти» в страны Нового Света, такие как Чили, Аргентина, ЮАР... Чтобы хоть как-то выдерживать конкуренцию с такими мастодонтами, как Франция и Италия, они вынуждены «держать» невысокие цены на свои вина, при этом найти среди них достойные вещи можно. Еще бы посоветовал Португалию, ее пока не «распробовали», отсюда и весьма приятный ценник на вина, – поддерживает Руслан Деветьяров.

Охарактеризовать вкус вина в зависимости от стран сомелье не считает хорошей затеей: каждая страна производит огромный спектр вин – от сухих до сладких. Единственное, можно обратить внимание на то, что вина, изготовленные в странах с жарким климатом, более мощные и алкогольные: пьются легко, быстро пьянят.

Какой должна быть этикетка?

Еще одно утверждение из интернета гласит, что на привезенном из-за рубежа вине русскоязычная этикетка должна быть наклеена поверх оригинальной. Если этикетка импортного вина изначально на русском, то это означает, что вино было доставлено в бочках и разливалось уже в России.

Евгений Шамов уточняет, что заботящаяся о своей репутации винодельня поставляет за рубеж уже разлитое вино в бутылках, так что в конечном итоге доверять надо не этикеткам, а производителю. Если вам очень важно, чтобы качество вина было на уровне, а цена не очень высокой, то придется заняться, скажем так, «домашней работой» и изучить сайты производителей вина, которое продается в супермаркете у дома и на которое у вас упал взгляд. Желательно, чтобы это был крупный и известный производитель с выходом на мировой рынок.

– Никто в Россию вина в бочках не возит. Многие русские производители закупают виноматериал в других, как правило, жарких странах – Испании, ЮАР, Чили. Он завозится в Россию законно, тут из него доделывается вино, которое дальше выпускается под брендом отечественного производителя. Такая практика не только в России, но и во всем мире считается вполне нормальной. Естественно, такие вина самые дешевые, и пить их я бы не советовал – хоть они и выполнены согласно всем стандартам, но вряд ли получишь удовольствие. Однако если производитель иностранный, то его вино поступает в Россию уже бутилированное. А вот есть на нем контрэтикетка или нет – ни о чем не говорит. Есть правила, согласно которым потребителю должна быть доступна вся важная информация о вине. И если ее всю разместили на главной этикетке, то лепить контрэтикетку не обязательно, – рассказал Руслан Деветьяров.

Если вы хотите найти на этикетке хоть какой-то намек на знак качества, то сомелье советует обратить внимание на некоторые иностранные аббревиатуры. В некоторых странах выделяют зоны производства, внутри которых действуют свои собственные законы, предписывающие, из каких сортов разрешено производить качественные вина, в каких емкостях и сколько по времени должна быть выдержка, в какие бутылки они должны быть разлиты и т.д.

Справочно:

Во Франции такие зоны имеют аббревиатуру AOC, в Италии – DOC, DOCG, Chianti и др. Это будет первым признаком того, что перед вами вино, которое как минимум было произведено по отработанной технологии. Однако это не говорит о том, что оно будет великолепным, тут уже все зависит от производителя.

Напомним, Роскачество исследовало шампанские вина. Подробности -

Симметричный ответ прост: хорошее вино – то, которое доставит удовольствие. Только он бессовестный. Любим за ёмкость, но исчерпывающе бесполезен.

«Не надо усложнять. Это плохое или хорошее вино?»

Почему же хочется усложнять? Почему, чем дольше ты изучаешь вино, тем сложнее говорить о нём коротко?

Сравните: «Доктор, мне плохо. Можно без сложностей? Просто дайте хорошую таблетку»

Нет никаких сложностей, если вопрос задаёт хорошо знакомый человек, пристрастия которого известны, и ясно, чего он ищет. Или очевидно, что вкусы совпадают – можно просто посоветовать своё любимое.

Неужели нет простых ответов? Есть:

Для тех, кто хочет «хорошее вино» не вникая в детали: найдите виноманов, вкусы которых совпадают с вашими и пейте то же, что они.

Профессионал же тему «хорошего вина» для незнакомого человека должен раскрыть умело – как устрицу. И это редкий случай, когда ответ вопросом на вопрос – самый правильный. Потому что верная рекомендация будет зависеть от ответа на следующий вопрос:

Чего вы хотите от вина?

И для каждого варианта будет свой ответ на вопрос «какое вино лучше?»

Хорошее недорого

"Чтоб всем понравилось" – самый ёмкий критерий к вопросу «какое вино лучше?» у полок в супермаркете.

Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.


Недорогие хорошие белые (сухие):

  • Соа́ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – "Soave".
  • Пино́ гри́джо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – "Pinot grigio"
  • Шардоне́ (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
    Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки. На основной этикетке будет просто написано "Chardonnay"
    Очень неплохое шардоне в стали делает, например, российская Лефкадия. Правда, ценник удручает.
  • «Зелёное вино » (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.

На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

Неплохие полусладкие белые:

Венгрия – родина Токаев – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.


Недорогие хорошие красные (сухие):

  • Мерло́ (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись "Merlot". Вино из этого сорта не терпкое, со спокойным ароматом.
  • Шира́з (тоже любой… но лучше австралийский:) Это сорт. На этикетке будет указано либо "Shiraz" либо "Syrah". Аромат яркий, вкус насыщенный.
  • Мальбе́к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку "Аргентина", а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое на вкус, но при этом яркое в аромате вино с ягодным и немного пряным букетом.
  • Если хотите очень терпкое, мощное вино, то ваш выбор - Чили , сорт каберне совиньон . Но будьте готовы к тому, что многим оно покажется грубым. Голову тоже грузит довольно быстро, если речь идёт о недорогих образцах (до 700р.).

Приемлемые полусладкие красные:

Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
"Полумеры" перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

  • Montenegrin Black (Черногория)
  • Domaines Arnaud (Франция)
  • Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-

Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

«Товарищ, помни!»: дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.



Лучшие народные игристые:

  • Просе́кко (Prosecco) Ну кто его не знает. Массовое итальянское игристое вино из местного сорта гле́ра. В основном это сухие вина, реже полу-какие-то. Розовых и красных просекко не бывает, сладкие - очень большая редкость.
  • Российские альтернативы просекко: сухие игристые вина Aristov (почему-то на английском), - очень достойная бюджетная линейка от Кубань Вино; Фанагория Charmat brut ЗГУ - сухое игристое из собственного винограда, выращенного на Кубани. (прим. ЗГУ - Защищённое Географическое Указание)
  • Асти (Asti) Сладкий итальянский суперхит из сорта мускат . Комментарии излишни.
  • Ламбруско (Lambrusco) – ароматные игристые из Италии всех степеней сладости. «Весело и вкусно» (с) Тоже можно. Только осторожно. Особенно если оно у вас не первое. Вечером оно сладко улыбается, а на утро давит на ум и пытается выставить его на улицу.
  • Ка́ва (Cava) игристое вино из Испании. В основном сухое. Ещё демократично, но уже с характером. С ним аккуратно: привыкшим ко вкусу Просекко, Кава может показаться горьким (да, в испанском языке вино Кава мужского рода. Потому что вино).

Можно ли пить вино в коробках?

Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).

Из приятных открытий последнего времени - сухое белое "Виорика мускатная" от Южной Винной Компании (группа Очаково), - очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).

В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. Треббиано – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.

(Вопрос «какое вино плохое?» частично раскрыт ниже, в )

Хорошее вино в подарок

Хорошее вино в подарок – это хрестоматийно образцовое вино, которое известно большинству ценителей. А "лучшее вино в подарок" – это уже чётко в угоду вкуса того, кому дарят.

  • Вы можете подарить посещение винной дегустации

У каждого винофила любовь к вину проходит различные стадии: периоды страсти к мощному красному сменяются романами с хрупкими белыми, запутанными историями с портвейнами и хересами и неизбежными моментами откровений с натуральными сладкими. Попробуйте выяснить, в какой стадии пребывает одаряемый – и купите ему звезду в этом сегменте.

Что выбрать, когда решать надо быстро?

Если нужно выбрать вино в подарок, но доступ к информации о предпочтениях сильно ограничен, то дарите сухое красное вино.

Если есть возможность выяснить отношение к другим категориям, то у вас больше шансов порадовать и быть оригинальней общей массы дарящих.

Белые сухие

  • Рислинг тро́кен (Riesling trocken) Германия - строгие в аромате вина с яркой кислотностью. Рислинг – сорт винограда. Трокен означет «сухое».
  • Шабли премье́ крю (Chablis Premier Cru) Франция - классика «минерального » шардоне.
  • Пюлиньи́ Монраше́ (Puligny-Montrachet) Франция - классика мягкого шардоне, выдержанного в дубе.
  • Лафо́а («Lafoa») Италия - яркий аромат совиньона с травянистыми нотами.
  • Сансе́р (Sancerre) Франция - спокойный совиньон с нотами "высеченного кремня".

Красные сухие

  • Сент Эмильо́н гран крю классе́ (Saint Emilion Grand Cru Classe) Франция - классика Бордо, «правый берег».
  • Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) Франция - классика Бордо, «левый берег».
  • Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) Франция - пряная экспрессия с животными ароматами.
  • Баро́ло Канну́би (Barolo Cannubi) Италия - классика выдержанного итальянского вина, желательно не младше 7 лет. Бароло - название вина, а точнее апелласьона, т.е. это итальянский DOC . Каннуби - название виноградника. Производители могут быть разные.
  • Кьянти Ру́фина (Chianti Rufina) Италия - просто хорошее Кьянти:)
  • Танна́т (это сорт) из Уругвая. Кроме шуток. Если найдёте. "Tannat" на этикетке. Но не дешевле 1200р.
  • Отдельной строкой: новый российский бренд "Фантом" (виноградник в Ростовской области). Весьма интересен вариант "70\30", в котором 70% составляет чисто российский сорт красностоп и 30% – каберне совиньон. Яркое, хорошо слаженное, по-настоящему интересное вино. Из рисков – высокая цена при отсутствии доказанной способности к долголетию. Но ведь и обратного пока не доказано...

Игристые

  • Шампанское Champagne, Франция!
  • Франчако́рта (Franciacorta) Италия.

Сладкие белые

  • Соте́рн (Sauternes) Франция.
  • Айсвайн (Eiswein) Австрия - т.н. «ледяное вино».
  • Вин Са́нто (Vin Santo) Италия.
  • Речо́то ди Соа́ве (Италия).
  • Тро́кенбе́ренаусле́зе (Trockenbeerenauslese) Германия - если ваш именинник сможет сходу это прочитать, значит Вы попали в точку: знающие это вино люди относятся к нему с трепетом.

Сладкие красные

  • Речо́то делла Вальполичелла (Recioto) Италия.

Креплёные сухие

  • Херес (Jeres, Sherry) разумеется, испанский.
  • Мадейра (Madeira) разумеется, португальская - на мой взгляд, лучший выбор среди креплёных, с точки зрения подарка до 5000р.

Креплёные сладкие

  • Сладкий херес Педро Химе́нес (Pedro Ximenez) – легендарный шерри из английских романов.
  • Портвейны (e.g. таких марок, как Quinta do Noval, Taylor"s).
  • Марса́ла (Marsala) Италия (белое).

В этой подборке нет особой системы, это примеры навскидку, – шпаргалка на пожарный случай. C ударениями, чтобы вас быстрей поняли в винном бутике)

Грамотный кавист (консультант в бутике) предложит линейку из нужной вам категории исходя из суммы на покупку, – без неё адекватный совет невозможен.

Поэтому не стесняйтесь озвучить бюджет и расспрашивать консультантов. Подчеркну, что расспрашивать имеет смысл консультантов винных бутиков, а не сторожей винных отделов универсальных магазинов.

Вино к еде

Вино встречает еду тремя гранями: вкус, аромат, спирт.

При этом спирт – это то, что выделяет вино как ингредиент. Об этом ниже. В остальном, вы можете сравнить вино с соусом – и поймёте, что всё не так сложно. Ведь базовых вкусов всего 4, и у нас богатый опыт их сочетания.

Простая параллель: чёрный чай + лимон + сахар = сочетание терпкого, кислого и сладкого. Кто-то не любит лимон, кто-то не станет класть сахар: суть в том, что мы способны интуитивно выбрать вкусы, которые дополняют друг друга и угадать, что будет вкусно, а что нет.

Например: Кислое+сладкое – ДА ,
Горькое+сладкое – ДА.
Кислое+горькое – НЕТ ,
Горькое+горькое – Вряд ли*

* можно брать сочетания кислого вина и кислой еды, горького вина и горькой еды, но в этих случаях вино должно быть менее кислым\горьким во вкусе, чем закуска. А вот в случае сладкое-сладкое – наоборот: с мороженым хорошо сочетаются приторные вина (классика – херес Педро Хименес с ванильным мороженым). Вот такие хитрости:)

Конечно, проще подбирать еду после личного знакомства с вином, а не по описанию. Но и в описаниях вин, как правило, присутствуют основные акценты их вкуса.

Некоторые общие примеры:

  • Вина, которые горчат: белые сухие вина из сортов гевюрцтрами́нер , торронте́с , верде́хо ; белые сухие вина юга Италии и Испании.
  • Вина с выраженной кислотностью: сухие немецкие рислинги, шампанское, молодые совиньоны.
  • Солоноватые вина: сухие хересы, некоторые греческие белые вина.
  • Сладкие: соте́рн, речо́то, айсвайн, портвейн, сладкий херес.

Здесь можно не усложнять. У вина есть вкус, у всего остального есть вкус – и эти вкусы должны сочетаться так, как нам нравится. «Хорошее вино» к еде – то, с которым вам вкусно.

В примере взят чай, как параллель «пятого вкуса» красных вин – терпкости (т.е. «вяжущего вкуса», называемого в вине «танинностью »).

Подбирая сочетания с вином – используйте параллели с негорячей едой:

Подойдёт ли это блюдо к терпкому вину?
– представьте его с остывшим крепким чёрным чаем.
Подойдёт ли оно к кислотному вину?
– что будет, если капнуть в это блюдо лимон?
Подойдёт ли это к горьковатому вину?
– что будет, если заесть это оливкой?
И т.д.

Вино и еда не должны спорить о вкусах. Они должны дополнять друг друга, как и всё прочее на тарелке.

При этом соразмерность «весовой категории» вина и блюда важнее, чем правила типа «белое – к рыбе», потому что они отсюда вытекают.

«Весовая категория» – это сила, с которой блюдо\вино атакует наши рецепторы. Если вы сделали глоток, и у вас сразу впечатлений полон рот – у вас в бокале яркое вино. Блюдо следует выбрать сопоставимое, как минимум по силе восприятия (если, конечно, речь идёт о гастрономии, а не закуске на дегустации, цель которой – тормозить опьянение, не отвлекая от вина).

Вино и еда не должны спорить, кто круче.

Это об интенсивности вкуса и аромата, независимо от их профиля. Если достоинства одного напрочь заглушают достоинства другого – дружите с ними по отдельности.

Весомые параметры, определяющие интенсивность вкуса вина:

Поправки на алкоголь

Этанол – универсальный катализатор ощущений. В самом широком смысле, включая гастрономический.

Отсюда правило:

Не запивайте еду вином, пока не дожуёте, если не уверены в сочетании.

Это один из самых простых советов, который я могу дать. Если в набитый рот налить неидеально подобранное вино, на первый план вылезет спирт и вытащит с собой все недостатки сочетания. Делайте глоток между посылками в рот порций блюда. Если баланс близок к идеальному, этим правилом можно пренебречь. В остальных случаях вы удивитесь, как сильно улучшится сочетаемость;)

Ещё несколько полезных НЕ:

– НЕТ орехам к вину (особенно грецким)
– НЕТ уксусу к вину (это про салаты и маринады)
– НЕТ консервам к вину
– НЕТ кофе перед вином

Итого, что в итоге.

В итоге – по любому нужен опыт. Причём, Ваш, а не экспертов. Сколько бы строк не исписали гурманы и критики о сочетаниях вина и еды, всё это – лишь напутствия и примеры в долгом пути личных экспериментов.

Даже основы этой науки со временем устаревают. За несколько десятилетий меняется пищевая индустрия, развиваются технологии виноделия. В результате, многие сочетания перестают работать. К тому же, появляются такие, которые вообще спорны, но в силу маркетинговых усилий или в силу стечения обстоятельств обретают популярность (например, фуа-гра и Сотерн…)

Нравится правило – пользуйтесь. Не нравится – найдите другое. Личный вкус – окончательный критерий.

Бокал хорошего вина соло

Есть вина, с которыми хочется остаться наедине. Это вина со сложной ароматикой, способной раскрываться в бокале в течение часа. И да – это чаще всего дорогие и очень дорогие вина. Возможно, вы уже сами назовёте примеры.

Бутылка на «удивить»

Здесь, разумеется, ориентироваться надо на вкусы тех, кого вы собираетесь удивлять, а не на вкус вина.

В расчёте на немедленные восторги, выбирать нужно яркие и не требующие объяснений решения.

Так, удивить можно годом урожая, размером бутылки (от распространённых 1,5 литровых «магнумов» до 6-литровых «мафусаилов» и совершенно невероятных 15-литровых «навуходоносоров»), её оформлением (итальянское вино «Диадема» с кристаллами Сваровски, запирающаяся на ключ бутылка хереса El Candado и множество примеров «дорого и богато» от шампанских домов).

В общем, тут глянец и промоушн производителей вам расскажут, чем нужно восторгаться.

Вино как инвестиция

Если коротко, то здесь вам не обойтись без консультантов и рейтингов. Это если вы собрались купить вино с целью продать.

Если на вас случайно «упала» бутылка, которая, как вы радостно узнали в интернете, стоит 40 тысяч рублей денег – не торопитесь брать под неё кредит. Чтобы продать бутылку вина такого уровня, необходимо предъявить её провенанс, т.е. историю жизни (хранения) или иметь репутацию серьёзного коллекционера – как в случае с дорогим произведением искусства. Без этого вам придётся пойти на серьёзные скидки.

Разумеется, если вы сами приобретаете вино с хорошей родословной, то будьте готовы обеспечить ему дальнейшие подобающие условия жизни: либо у себя, либо где-то за деньги. И имейте в виду, что инвестиционные вина покупаются, как правило, ящиками;) А ещё учтите, что продажа вина частными лицами в РФ незаконна.

Вино «недоразумение»

Недоразумения бывают разного рода. Одни связаны с желанием заработать и грозят убытками, другие – с желанием сэкономить и грозят госпитализацией.

Полагаю, что среди читателей этого материала большинство – люди разумные, независимо от достатка. Вопрос «как заработать» был затронут выше в , и развернуть его можно только в отдельном материале. С вопросом «как не отравиться» гораздо проще: если в первом случае высокая цена – это риск, то во втором – почти панацея.

И всё же не могу обойти вниманием фантасмагории вроде разливных вин из «бочонков» на отечественных курортах, Asti DOСG родом из Подмосковья и Chateau Grenadier клинского разлива. И если последний пример – лишь трогательная мимикрия, годная в глинтвейн, то первые два примера – откровенный фальсификат, возможно, опасный для здоровья.

  • Кстати, про легендарное порошковое вино

Собственно, чтобы не попасть в очередные тревожные хроники – обращайте внимание на происхождение вина и его состав. Как ни чудно здесь упоминание состава, но порой природа сомнительных напитков не скрывается производителем и мелко указывается на контрэтикетке, в тени яркой, выверенной маркетологами и юристами этикетки – вводящей в заблуждение, но неподсудной.

Например, Asti DOCG – надпись, ко многому обязывающая в Италии, но, видимо, нормально «прокатывающая» у наших органов. «Chateau Grenadier» от Esperanto Vin нигде не утверждает, что он француз, но всячески старается выглядеть, при этом честно признаваясь, где сделан.

Совсем мрак – с курортными винами «из-под крана» – там до информации придётся добираться болотами и с боями. В таких случаях... не надо.

Вино для глинтвейна

На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.

Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла .

Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие

Советы профессиональных сомелье обычно сложны, пространны и касаются часто дорогого вина. Однако редко говорят о том, по каким признакам выбирать хороший напиток в обычном магазине шаговой доступности. Мы спросили человека, который не является ресторатором, но по личным обстоятельствам хорошо разбирается в теме. Возможно, его советы кому-то могут показаться субъективными, но нас его опыт убедил.

1. Выбирайте правильную страну-производителя

Виноград – культура тепло- и светолюбивая, поэтому чем южнее будет страна производитель, тем лучше. Не бойтесь брать вина из Испании, Чили, Аргентины и ЮАР. А с итальянскими и французскими, наоборот, можно ошибиться. Вопреки общепринятому мнению, что европейское вино самое хорошее, на самом деле, его вкус сильно зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Часто эксперты при анализе вина указывают его год– и это не случайно.

Также стоит избегать напитков, сделанных на пост-советском пространстве: в России, Молдавии, Украине или Грузии. Часто вместовинапотребителю подсовывают разведенный порошок. Виноградники растут много лет, за ними нужен кропотливый уход, а после развала СССР немногие хозяйства продолжали уделять этому должное внимание. Сейчас на этих территориях мало хороших производств и у них слишком малые объемы поставок, чтобы заполнить рынок.

«Винный светофор» стран-производителей: предпочтительнее - с осторожностью - лучше избегать

2. Читайте надписи на винной бутылке

Вино, бутилированное за рубежом, по своему качеству часто лучше того, что ввозится в Россию бочками и разливается здесь, так как иногда недобросовестные предприниматели при розливе добавляют что-то в конечный продукт, что может существенно снизить вкусовые качества напитка.Проверьте, чтобы на бутылке надписи были сделаны на языке страны производителя, это означает, что вино было сделано для внутреннего рынка. Русскоязычная этикетка, обязательная по закону, должна быть наклеена поверх оригинальной.

3. Выбирайте сухое вино

В сладких сортах могут присутствовать вредные добавки исахар, которыми часто хотят исправить вкус испорченного сырья. Если бюджет ограничен, то лучше выбирать сухие или, на крайний случай, полусухие вина.

4. Выбирайте красное вино

На вкус и цвет товарищей нет, но если неважно, какое вино выбирать, то покупайтекрасное. Белые сорта деликатнее в производстве и их вкус легче испортить. Хорошие белые вина обычно стоят дороже, так что при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение красному.


5. Выбирайте правильную винную бутылку

Избегайте красивых, «фантазийных» бутылок. Чаще всего, внимание к различным украшательствам говорит о том, что производитель больше ориентирован на внешнюю привлекательность, чем на внутреннее содержание.

А вот выбирать вино с пробковой крышкой совсем не обязательно. В последнее время многие производители заменили пробку откручивающейся крышкой, учитывая, что не у всех страждущих есть с собой штопор.


Качественное вино - непременный атрибут любого праздничного (и не только) застолья. Этому уникальному напитку вряд ли составит конкуренцию любой другой конкурент. Абсолютно универсальный продукт уместен как на торжественном банкете на самом высоком уровне, так и на первом свидании.

Одно условие: бокал вина порадует своим вкусом лишь в том случае, если продукт аутентичен.

Как же разобраться в огромном ассортименте, представленном на прилавках наших магазинов, и не ошибиться в выборе? Настоящий рейтинг составлен по популярности продукта у наших соотечественников. Ставьте лайки за лучшего, по вашему мнению, номинанта и влияйте на его место в рейтинге.

Итак, начинаем «дегустацию».

Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.

Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления. Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии - Алазанской Долине. Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.

Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту. Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов. Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет - только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.

Основные характерные особенности данного продукта:

  • Насыщенный рубиновый цвет;
  • Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
  • Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
  • Приятная терпкость, богатый аромат.

Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).

Если хотите насладиться оригинальным грузинским вином, то за бутылку 0,75 л придется заплатить около 500 рублей.


Крымские вина входят в число лидеров на данном сегменте мирового рынка уже много лет. Это факт. Особой любовью и популярностью у настоящих ценителей благородного напитка неизменно пользуется продукция Крымского винзавода «Массандра».

Перечислять многообразие сортов вин, производимых на данном предприятии, можно бесконечно: это столовые, сухие, крепленые, десертные и другие. Продукция крымских виноделов многократно завоевывала награды на крупнейших международных выставках и дегустациях.

После производства партии часть отправляется на реализацию, часть остается для коллекции, а минимальный объем перемещают в хранилище сроком на несколько лет.

«Массандра» славится производством вин исключительно из своего винограда. Уникальные природные особенности климата обеспечивают ягодам тот самый неповторимый вкус и аромат, который позволяет идентифицировать крымское вино с закрытыми глазами.

Продукция «Массандры» полностью натуральная: в производстве не используются вредные добавки и сахар. При благоразумном употреблении крымские вина безопасны для здоровья человека.

Мускат, Херес, Мадера, Рислинг - более полусотни сортов доступны отечественному потребителю по самой демократичной цене.


Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.

Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.

Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.

Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.

Различают два сорта «Алазанской долины»:

  • Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
  • Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.

Недорогое и качественное грузинское вино данной марки можно приобрести по цене от 200 рублей за бутылку стандартного объема.


Продолжает список лидеров одно из популярнейших в мире вин - знаменитое красное Каберне Совиньон. Своим названием этот благородный напиток обязан одноименному сорту винограда, плантации которого занимают огромные площади по всему миру (порядка 750 тыс. га).

«Король винограда», сорт каберне совиньон, является, как выяснили не так давно ученые из США, гибридом, полученным путем скрещивания определенных сортов ягод. По отзывам ведущих виноградарей, данный сорт обладает рядом бесспорных преимуществ: хорошо переносит мороз и засуху, имеет высокую урожайность, неприхотлив, стоек к заболеваниям.

Хочется отметить, что небольшое количество красного Каберне Совиньон после рабочего дня благотворно влияет на человеческий организм. Главное, не переусердствовать.

Стоит отдельно сказать об аромате данного напитка: несмотря на то, что в целом в нем преобладают фруктовые ноты, вкус зависит непосредственно от географии произрастания лозы и производителя. Цвет колеблется от фиолетового до глубокого гранатового.

Методов изготовления Каберне Совиньон довольно много, у каждого винодела свой секрет производства. Традиционно вино выдерживается в дубовых бочках, в результате чего получается отменное сухое высокого качества.

Цена вопроса - от 300 рублей за бутылку.


Включает ТОП лидеров вино с особым земляничным вкусом «Изабелла». Одноименный сорт винограда, из которого производят данный продукт, идеально подходит для изготовления сока и винного напитка.

Виноделы любят виноград Изабелла за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезни. К слову, именно эта особенность сделало данный сорт излюбленным для выращивания в частном подворье. Хлопот никаких, зато богатый урожай позволит заготовить впрок отменное натуральное вино.

«Изабелла» может быть белой, красной или розовой. Цвет зависит от срока брожения сырья. Чем дольше длится процесс, тем темнее и насыщенней будет цвет напитка.

Учитывая, что сами по себе ягоды сорта Изабелла достаточно кислые, в вино зачастую добавляют сахар, что делает его более сладким и приятным на вкус. После глотка напитка остается приятное послевкусие с характерными нотками земляники, которые являются визитной карточкой «Изабеллы».

Данный продукт идеален для дружеских посиделок, особенно на лоне природы с жареным на мангале мясом. Отлично раскрывается в сочетании с традиционными винными закусками - сыром и фруктами

Цена одной бутылки составляет от 160 рублей.


Продолжает список самых хороших вин 2019 года продукт краснодарских виноделов - шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).

На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:

  • Брют;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.

Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.

Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.

Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:

  • Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
  • Приятное послевкусие;
  • Оптимальное содержание алкоголя (11%);
  • Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.

Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.

Стоимость стандартной бутылки «Шато Тамань» 0,75 л составляет около 200 рублей.


В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов. Очень важно вовремя собрать виноград - ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Стоимость бутылки объемом 0,75 л стартует с отметки 250 рублей.

Хорошее вино - это не просто алкогольный напиток, который можно встретить на любом застолье. Бутылка марочного в качестве презента - отличная возможность порадовать одаряемого и продемонстрировать хороший вкус. Такой подарок точно не будет пылиться в шкафу.

Вино является беспроигрышным атрибутом любого застолья: официального мероприятия, девичника или званого ужина. Поможем друг другу сделать правильный выбор! Ставьте лайки в пользу вашего фаворита, влияйте на его место в списке лучших. Голосуйте за достоверный рейтинг хороших вин 2019 года!

Если задаться целью и обойти за один вечер несколько екатеринбургских супермаркетов, можно быстро уловить одну закономерность: присутствие в алкогольных отделах людей с задумчивыми глазами. Хорошо одетых мужчин, вглядывающихся в бутылки с красным; подруг, повторяющих заученные названия; студентов, отирающихся возле «тетрапаков» с каким-нибудь «Мускатом». Вероятность того, что, выйдя из магазина, они смогут аргументировано объяснить свой выбор вина, предельно мала.

Глядя на абсолютное большинство таких покупателей, автор IMC Елена Бабушкина решила заняться «ликвидацией алкогольной безграмотности» и прогулялась по торговым сетям Екатеринбурга вместе с сомелье ресторана «Троекуровъ» Андреем Левиным. На что сделать акценты при выборе виноградного вина стоимостью до 300 рублей и от 300 до 600 рублей - читайте в получившемся материале.

АНДРЕЙ ЛЕВИН, сомелье ресторана «Троекуровъ»:

Прямая функция вина дешевле 600 рублей - украшение вкуса еды и радостное опьянение. Такие напитки уместны за домашним ужином, либо же на крупном празднике, где алкоголь закупается оптом. Правильно сделав выбор, вы получите удовольствие, но не следует ожидать от него той многогранности вкуса, которую могут подарить более дорогие вина.

Важно помнить, что вино за 300-600 рублей - это вино не из погреба. Оно хранится на прилавках, которые, в свою очередь, подсвечиваются софитами. Эти лампы очень мощны и направлены прямо на вино, поэтому никогда не покупайте вино, горячее на ощупь. Такое вино «кипятится» внутри бутылки, теряя все свои свойства. Бутылки игристого вина, к примеру, нередко взрываются прямо на полках.

В такой зоне как корзина распродажи, следует обращать внимание лишь на одинокие бутылки с внешними дефектами. Если вино таковых не имеет, да еще и выставлено стройными рядами - возможно, дело в ошибке производителя, и это действительно бракованная партия.

Невероятный, огромный миф - это возраст вина. Я сам пришел в эту профессию с заученной установкой: чем старше вино - тем оно лучше. Это не так, точнее, не совсем так. Если вы видите «пожившее» вино стоимостью порядка 600 рублей - скорее всего, перед вами не проданная вовремя бутылка. В лучшем случае, напиток внутри находится на грани скисания (в худшем - вино уже прокисло). Запомните: чем моложе демократичное вино, чем свежее, тем оно вкуснее.

Еще один миф - это наличие диоксида серы в составе вина. Говорят, им можно отравиться. Говорят, именно от него поутру болит голова. Поверьте, вы прежде умрете от алкогольного отравления, нежели получите отравление диоксидом серы, ведь концентрация этого консерванта в винах ничтожно мала.

Приходя в магазин с тремя сотнями рублей, правильнее всего ориентироваться на бутылки с белым вином. Почему - могу объяснить по пунктам. Во-первых, белое вино изначально стоит дешевле, так как белый виноград менее прихотлив и быстрее достигает зрелости, нежели красный. Во-вторых, белое вино проще в понимании и питье. Некоторым сложно «подружиться» с красным вином еще и по той причине, что оно дарит эффект 3D - объемное ощущение вкуса и запаха. За то и ценится выше.

Выбирая вино в пределах 300-600 рублей, можно дать себе немного расслабиться. Как правило, эти вина уже попадают в зону контроля качества страны-производителя, имеют определенную категорию и отвечают ряду требований. В России такой товар уже считается неликвидным (дорого!), поэтому на прилавках не встретишь подделок. Данная ценовая категория позволяет выбирать и белое сухое, и белое полусладкое, и красное сухое. А вот красного полусладкого за эти деньги вы уже не встретите.

Вообще, пристрастие к полусладким и сладким винам - это то, что диктовал нам менталитет советской юности, советского детства. В советском прошлом не было высокой гастрономии и интересных вин, не существовало культуры пития. Вино было десертом - а, следовательно, просто обязано было быть сладким. Сладкое легче на запах, легко пьется, не требует, чтобы пьющий задумывался о том, что находится у него в бокале. Такой подход уже теряет свою актуальность. Вы бы знали, как я этому рад!

Выбирая вино, нельзя обойти географическую составляющую. Например, вино Старого света (вся Европа - Франция, Италия, Испания, Германия и т.д.) всегда стоит дороже, потому что винодельческие традиции этих стран начинаются еще со времен Древнего Рима. Римляне научили галлов - французов - пить вино, французы стали законодателями винной моды. Модное = дорогое.

В свою очередь, вино Нового света (а это Чили, Аргентина, ЮАР, Южная и Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия) более демократично в цене, хотя и не уступает по качеству старосветскому. Местные кустарные производители еще в 19 веке переняли традиции европейских виноделов: тогда в Старом свете свирепствовала «виноградная чума» — нашествие тли филлоксеры, год за годом убивающей виноградники. Виноделы в отчаянии бежали со своей лозой (а иногда и совсем без нее) в другие страны, пересекали Атлантический океан и оказывались в Чили и США. Там они встретили более жаркий климат и наилучшие условия для созревания винограда, что и по сей день позволяет не завышать цены. Так, покупая вино за 300 рублей, стоит для начала обратить внимание на вина Нового света.

Ориентироваться на вина Нового света следует и тем, кто планирует развивать свой вкус. Дело в том, что в этих странах чаще производят моносортовые вина, в то время как в бутылках вина из Европы нередко смешиваются 2 и более сорта винограда. Если вы хотите научиться различать сорта винограда, советую начать, к примеру, с вин Чили.

Бытует мнение, что силиконовая пробка говорит о низком сорте вина. Покупая демократичное вино, не заморачивайтесь по этому поводу - это всего лишь выбор производителя. То же самое касается «подвижности» полиэтиленовой капсулы, которая защищает пробку. Если она крутится - это ни о чем не говорит.

Беспроигрышный вариант при походе в магазин - ориентироваться на известные линейки вин.

«Лист доверия» от Андрея Левина:

НОВЫЙ СВЕТ. Чили

«Concha y Toro» (производитель вин Frontera, Sunrise, Terrunyo, линейка вин стоимостью от 200 до 10000 рублей);

MAPU (чилийский проект французского винодела барона Филиппа Ротшильда, линейка вин стоимостью от 300 до 1500 рублей).

НОВЫЙ СВЕТ. Аргентина

Trivento (линейка стоимостью от 280 до 1100 рублей);

TOSO (я его не выделяю, но можно довериться. Оно всегда свеженькое и очень простое).

НОВЫЙ СВЕТ. Австралия

HARDY’s (вина стоимостью 300 - 700 рублей; особенно интересно белое полусухое вино в районе 550 рублей, которое в результате маркетингового хода стало называться в России полусладким).

НОВЫЙ СВЕТ. ЮАР

С вином из ЮАР сейчас все сложно. В свое время представители компаний, занимавшихся виноделием, не прилагали усилий для сбыта вина ЮАР на российском рынке. Не сработали проектные менеджеры. Результат — на прилавках хранится «уставшее вино», которое не удалось сбыть. Вина ЮАР я вам не посоветую.

НОВЫЙ СВЕТ. Новая Зеландия

Нет дешевых производителей, а все дорогие идут широкими линейками. Однако если вы увидели новозеландское вино по акции и стоимостью около 600 рублей - вам повезло! Хватайте бутылку, а на закуску приготовьте дольки лимона и грейпфрута.

НОВЫЙ СВЕТ. США

Американского вина стоимостью до 600 рублей на наших прилавках нет - не та ценовая категория. Американские вина дорогие, и не потому, что особенные, а из-за высокой наценки.

СТАРЫЙ СВЕТ. Испания

Torres (один из величайших производителей, вина от 500 до 4000 рублей);

Marques de Caceres (вина от 529 до 4000 рублей).

СТАРЫЙ СВЕТ. Италия

Pasqua (вина от 435 до 1000 рублей);

Via Veneto (вина от 215 до 350 рублей. Разумно ориентироваться на такие сорта как Соаве, Бардолино, Вальполичелло, Каберне, Мерло и Шардоне).

СТАРЫ Й СВЕТ. Франция

Не встречал дешевых французских линеек, которым следовало бы доверять. На свой страх и риск вы можете взять неизвестно кем и где изготовленное вино за 300 рублей, но с французским названием, обязательно содержащим слово «Кюве» или «Шато». Но лучшее решение - взять вино другой страны.

СТАРЫЙ СВЕТ. Германия

По-настоящему в ценовой категории до 600 рублей можно доверять лишь вину «Молоко любимой женщины» — Liebfraumilch. Это вино производится в регионе Рейнхессен из винограда сортов рислинг и мюллер-тургау. И будьте внимательны: любое вино, отчаянно похожее на «Молоко любимой женщины» (этикеткой ли или цветом бутылки), разумнее проигнорировать. А вот к вытянутой форме бутылки, которая называется «Эльзасская флейта», нужно привыкнуть - это фирменный стиль немецких виноделов.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА

Говоря о демократичных винах ценой до 600 рублей, нельзя не сказать отдельное слово для патриотов. Пожалуй, им следует обрадоваться, ведь у российских виноделов открылось второе дыхание. Нанимаются французские специалисты, возрождаются виноградники. Во время нашего похода по магазинам в винотеке алкомаркета «Магнум» мы встретили два интересных примера: вино производителя «Шато ле Гранд Восток» («Chateau le Grand Vostock»), сорт Голубок (один из немногих пристойных сортов винограда), а также серию тихих вин от винзавода «Шато Тамань» (линейка стоимостью от 300 до 700 рублей). Им еще чуть не хватает благородства: к примеру, вино пахнет листвой не из сказочного леса, а из парка ЦПКиО. Но будем верить, что все впереди.

РЕЗЮМЕ

Если у вас в кармане максимум 600 рублей, ваш винный диагноз - холодная бутылка молодого вина, желательно сухого, желательно производства Чили, Аргентины, Австралии, Италии, Испании или Германии. В качестве эксперимента можно обратить внимание на вино Франции или Новой Зеландии при условии, что оно продается по акции и стоит в районе 600 рублей.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]