Пирожное шоколадная картошка из печенья. Ингредиенты для бисквита. Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья- на обычном молоке
Когда я готовила данное пирожное картошку по рецепту , то несколько сомневалось в успехе данного блюда. А смущало меня то, что в данном рецепте используется обычное молоко, которое вдобавок нужно кипятить.
Почему заварной? Потому что печенье нам придётся закладывать в тёплое молоко.
В данном рецепте все ингредиенты сбалансированы: печенье, сливочное масло, сахар, молоко (обычное) и немного коньяка. Если данное пирожное вы готовите для детей, то вместо коньяка добавьте виноградный сок.
Это блюда не нужно печь. Правда придётся слегка закипятить молоко с сахаром, но как оказалось позже, именно эта процедура позволила добиться вкуса конфет (батончика).
Сахар берём обычный, не пудру, т.к. он превосходно разойдется в молоке.
Я молоко, в обычных блюдах, не признаю, т.к. мой организм его не принимает, а вот данное заварное пирожное картошка мне пришлось по вкусу.
Вкус у этого блюда отличается от других рецептов пирожного картошка .
Мнение домочадцев:
- Славик (муж) сказал, что это пирожное очень похоже на конфеты (батончики).
- Владик (сын) сказал, что вкусно.
- мама - очень понравилось.
Если у Вас возникло желание приготовить данное пирожное, то давайте приступим….
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша картошка, имеет простой состав: печенье, сливочное масло, сахар, обычное молоко, какао, коньяк или виноградный сок, орехи.
Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья- на обычном молоке.
1. Подготовка печенья с фото.
Подготовкой печенья, займемся в первую очередь, т.к. последующие процессы пойдут в быстром темпе и нам некогда будет отвлекаться.
Печенье для денного блюда можно взять: ванильное, юбилейное или топлёное молоко - у кого какое есть. Ломаем его на куски, прямо в пакет, и распределяем так, чтобы оно лежало в один слой и занимало половину пакета. Сгибаем пакет пополам, как бы накрывая наш слой - это нужно сделать для того, чтобы печенье, во время крошения, не просыпалось из пакета.
Эту операцию мы будем выполнять несколько раз, т.к. в одну часть нам нужно добавить какао, а вторая часть пойдёт чистая.
Хорошо будет, если вы возьмете плотный пакет, тогда он быстро не порвётся.
Берём скалку и раскатываем печенье. Содержимое пакета, периодически встряхиваем, чтобы оно равномерно перемололось.
В конце процедуры целлофановый пакет продырявиться, так что рассчитывайте на это, и проводите процедуру на чистом столе, с которого вы сможете собрать содержимое в миску.
Вот такой крошки будет достаточно.
Одним из самых быстрых и практичных - это вариант с мясорубкой. Берём мясорубку и перемалываем печенье. К этой процедуре можно приобщить своих детей. Они с удовольствием поиграют в повара-кондитера.
2. Подготовка жидкой основы.
В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко, засыпаем сахар и доводим до кипения. С момента закипания массы, варим ещё 1 минуту. За это время сахар раствориться в молоке.
Я беру кастрюлю такой емкостью, с расчётом того, что в ней я буду замешивать все ингредиенты. Я не люблю лишний раз пачкать посуду, поэтому стараюсь всё делать в одной емкости (по возможности).
Молочно-сахарная масса проварилась 1 минуту, добавляем масло сливочное или маргарин, растворяем в горячей смеси и убираем её в сторону - пусть слегка остынет.
Остыть жидкость должна до такого состояния, чтобы мы смогли лепить картошку и при этом не обжечься.
3. Формируем пирожные с фото.
В теплую молочно-маслянную смесь засыпаем крошку печенья без какао и 3 ст. ложки перемолотых орехов, тщательно перемешиваем. Орехи можно перемолоть также, как и печенье.
Затем заливаем коньяк или виноградный сок. И опять хорошо всё вымешиваем.
Теперь пора засыпать крошку из печенья с какао. Массу хорошо вымешиваем. Я на готове всегда держу дополнительно 200 гр печенья, т.к. иногда получается слегка жидковатая масса, в которую я порциями добавляю крошку дополнительного печенья.
Тщательно вымешенную массу зачерпываем столовой ложкой. Как мы видим, ложка наполнена большой горкой.
Массу выкладываем, но ладонь и пальцами снимаем её с ложки. Размер пирожного вы можете сами контролировать.
У меня получаются колобки среднего размера, которые мы раскатываем в виде колбасок и придаём нужную форму.
Лепить колобки, вам с удовольствием помогут ваши дети. Этот процесс на столько затягивает, что они этот день запомнят на всю жизнь.
Да и лишнее общение с детьми вам пойдёт только на пользу.
Сформированные колобки обваливаем в перемолотом печенье или орехах. В крайнем случае, если всего этого нет, то вполне подойдут перемолотые сухари. Так, что когда соберётесь готовить картошку, то покупайте печенье с запасом, для обсыпки.
Осталось выложить готовое пирожное на блюдо и поставить его в холодильник на 30 минут - пусть все компоненты хорошо соединяться.
Если у меня нет времени ждать, то картошку я ставлю в морозилку на 15 минут.
Вот мы и приготовили вкусное и нежное пирожное картошка.
Получилось пирожного: 17 шт. (по 75 гр.)
Приятного аппетита!
Пирожное «Картошка» из печенья получило свое название за форму и размер, которые напоминают этот корнеплод. Цвет готового лакомства тоже немного похож на картофель, но это зависит от выбранного рецепта. На сегодняшний день придумано сотни разновидностей этого пирожного. Некоторые из них хороши только для домашнего использования, а другие с легкостью можно добавлять и в ресторанное меню. При этом «Картошка» всегда получается очень сладкой, сытной и аппетитной на вид.
Классическое пирожное «Картошка» готовится очень просто, ведь для этого лакомства не нужно замешивать тесто. Достаточно взять самое простое песочное печенье и растолочь его в крошку. Это и будет основой для остальных ингредиентов. Чаще всего к печенью добавляют сгущенное молоко, в том числе и вареное. Также популярными составляющими являются грецкие орехи, сахар, какао, сахарная пудра, сливочное масло и пр. Обычно пирожное картошка получается очень сладким, что, безусловно, радует сладкоежек, но те, кому подобные вкусовые качества не импонируют, разбавляют тесто молоком или горьким шоколадом.
Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки в домашних условиях
Самый популярный рецепт пирожного «Картошка», который всем приглянулся еще с советских времен. В то время это был один из самых любимых десертов в каждой семье. Готовится все очень просто, пирожные получаются очень вкусными и сладкими. Главное помнить о том, что калорийность блюда очень высокая! При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка, а вместо сахарной пудры использовать для украшения кондитерскую присыпку.
Ингредиенты:
- 300 мл сгущенного молока;
- 1 кг песочного печенья;
- 150 г грецких орехов;
- 70 г сливочного масла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Печенье прокрутить через мясорубку, затем так же измельчить орешки.
- Масло размягчить, смешать его с орехами и печеньем.
- В несколько этапов добавить сгущенное молоко (не вареное) и все хорошо перемешать.
- Слепить пирожные, напоминающие по форме небольшие картофелины, и выложить их на плоское блюдо.
- Посыпать готовый десерт сахарной пудрой.
Очень вкусный и нежный десерт, который является подобием классического пирожного «Картошка», но при этом обладает менее приторным вкусом. Выглядит готовое лакомство очень аппетитно. Если правильно украсить шарики, получится отличное блюдо для праздничного стола, которое будет очень удобно подавать гостям к чаю. К слову, пирожные по этому рецепту менее жирные и калорийные, чем «Картошка» со сгущенным молоком, так что с их помощью можно будет чаще баловать себя вкусными десертами.
Ингредиенты:
- 400 г печенья;
- 80 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана молока;
- 4 ст. л. какао-порошка.
Способ приготовления:
- Молоко вылить в кастрюльку и хорошо нагреть, постепенно добавляя сахар.
- Когда все крупинки сахара растворятся, в кастрюльку выложить сливочное масло.
- Снять кастрюльку с огня и дождаться, пока масло полностью растает и все превратится в однородную массу.
- Печень измельчить до состояния мелкой крошки любым удобным способом.
- Смешать печенье с какао-порошком и постепенно ввести сухие ингредиенты в теплое молоко.
- Замесить тесто и слепить из него одинаковые шарики-пирожные.
- Выложить готовые «Картошки» на блюдо и поставить его на 3 часа в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья по рецепту. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Печенье (сладкое, сухое) – 900 гр.
- Масло (75%, сливочное) – 250 гр.
- Сгущенное молоко/сливки – 200 гр.
- Сахарный песок - 130 гр.
- Порошок какао – 65 гр.
Приготовление:
- За час-полтора до начала приготовления пирожного, чтобы масло стало мягким, его помещаю в комнатную температуру.
- Взбить его при помощи венчика или электровенчика вместе с сахаром до образования густой пены.
- Добавить постепенно сгущенное молоко, вновь все хорошо взбить.
- Печенье без упаковки, выложить в глубокое блюдо, желательно с жестким стенками и дном, тщательно размельчить. Можно приспособлением для приготовления картофельного пюре.
- Сладкая масса выливается в рассыпчатое печенье, все хорошо размешивается. Для этого нужно использовать большую ложку, так как если применить миксер, масса может стать очень жидкой.
- Добавить порошок какао при этом, не переставая мешать.
- Отправить заготовку в холодильную камеру, примерно на 35 минут.
- Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует старый проверенный рецепт.
- Выложить на блюдо, перед этим заранее покрытое пищевой фольгой.
- Убрать место с пониженной температурой, примерно на 40-50 минут.
Пирожное картошка «Ореховое чудо»
Ингредиенты:
- Сладкое простое печенье – 1,2 кг.
- Молоко или сливки (сгущенные) – 230 гр.
- Песок сахарный - 140 гр.
- Какао (порошок) – 70 гр.
- Орехи – 250 гр.
Приготовление:
- Масло должно быть мягким, поэтому за час до начала работы его следует подержать при комнатной температуре.
- В подтаявшее масло добавить сахар и взбить до состояния густой пены.
- Постепенно выливая сгущенное молочко продолжать взбивать.
- Печенье освободить от упаковки, выложить в глубокое, металлическое блюдо и очень хорошо размельчить специальным приспособлением.
- Влить в него взбитое с сахаром и сгущенным молоком масло, продолжая размешивать не менее пяти минут большой ложкой.
- Добавить в массу какао, хорошо размешать.
- Орехи поделить ровно на две части, одну из них измельчить ручным способом, добавить в готовое тесто, перемешать.
- Поставить в холодное помещение на 25-30 минут.
- Вторую часть орехов перемолоть в кофемолке или миксере, подсушить, пока заготовка для пирожных охлаждается.
- Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует рецепт.
- Обвалять каждую картошку в ореховой крошке.
- Выложить все на блюдо покрытой пищевой фольгой и поставить в холодильник на час.
Ингредиенты:
- Сухое сладкое печенье – 1,1 кг.
- Масло 75%, сливочное – 150 гр.
- Сгущенка (молоко или сливки) – 250 гр.
- Сахар (песок) - 150 гр.
- Порошковое какао – 50гр.
- Кокосовая стружка 150 гр.
- Киви – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Подтаявшее масло перемешать с сахаром до состояния тугой пены венчиком или электровенчиком.
- Взбивая постепенно вливать сгущенное молоко.
- Печенье освободить от полиэтиленовой упаковки и растолочь в глубоком блюде.
- Вылить взбитую массу в измельченное печенье, как того требует рецепт, все хорошо перемешать большой столовой ложкой.
- Разделить кокосовую стружку на две части.
- Добавить какао и часть кокосовой стружки, перемешать.
- Поместить приготовленную массу в холодное место на 30-35 минут.
- Пирожное вылеплять в форме обычной картошки, как советует классический рецепт.
- Выложить на большое блюдо, заранее покрытое фольгой украсить нарезанными за ранее небольшими дольками киви.
- Затем все убрать в холодное место на 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Обыкновенное печенье – 1,2 кг.
- Коровье масло 75%, сливочное – 280 гр.
- Молоко сгущенное – 180 гр.
- Сахар 180 гр.
- Какао (порошок) – 50 гр.
- Орехи – 200 гр.
- Кондитерская посыпка – 150 гр.
Приготовление:
- Сделать масло более мягким и взбить его с сахаром до очень густого пенообразования.
- Постепенно выливая сгущенное молоко продолжать взбивать.
- Сладкая масса должна постоять в холодильнике, пока не приготовится печенье.
- Печенье прокрутить на мясорубке или натереть на крупной терке. Влить в него взбитое масло, размешивая все большой ложкой.
- Добавить какао в порошке для желанного цвета, в очередной раз перемешать готовящуюся массу.
- Вручную размельчить орехи, чтобы они были размером примерно с зерно гречневой крупы.
- Добавить орехи в печенье и размешать, так чтобы они распределились по всей сладкой заготовке.
- Хорошо охладить приготовленную массу.
- Взять пищевую пленку выложить по ширине так называемое тесто, скатать в рулон, диаметр подобрать самостоятельно. После чего обрезать пленку, еще раз разгладить заготовку.
- Скрученную колбаску поместить в морозилку на 20 -25 минут.
- После охлаждения отделить ее от пленки, нарезать плоскими медальками на разделочной доске.
- Выложить на широкое и плоское блюдо, предварительно покрыв его фольгой, так чтобы частички не касались руг друга.
- Украсить кондитерскими посыпками золотого и серебристого цветов. Можно сделать надписи как на медалях.
- Еще раз охладить все приготовленное, но уже не в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Обыкновенное печенье – 1,3 кг.
- Масло 75%, сливочное – 350 гр.
- Молоко сгущено – 220 гр.
- Сахар рассыпчатый - 80 гр.
- Какао (порошок) – 50 гр.
- Конфеты М&М 250 гр.
- Кондитерская посыпка, разного цвета – 100гр.
Приготовление:
- Очень тщательно взбить электровенчиком чуть размягченное масло с сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко.
- Поставить охлаждаться.
- Измельчить печенье, добавить в него конфетки М&М, еще раз все основательно перемешать.
- Влить в него, не переставая перемешивать, охлажденное взбитое масло.
- Подкрасить до шоколадного цвета при помощи какао порошка.
- Охладить приготовленную массу.
- После охлаждения вылепить пирожные по форме картошки.
- Блюдо покрыть фольгой и выложить туда готовую картошку.
- Украсить кондитерскими посыпками.
- Вновь ненадолго убрать в прохладное место
Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.
Состав:
- Песочное печенье – 250 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
- Грецкие орехи – 50гр;
- Сахар – ½ ст;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).
Процесс приготовления:
- В молоко добавить сахар и поставить на медленный огонь;
- Сливочное масло порезать на кусочки и отправить в подогретое молоко. Необходимо следить, чтобы смесь не закипала;
- Какао разбавить теплой водой, перемешать до однородной массы и влить в емкость на огне;
- Печенье и грецкие орехи пропустить через мясорубку, можно измельчить кухонным молотком для отбивки мяса;
- В чашу с измельченными орехами и печеньем залить смесь молока, масла и сахара;
- Замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса;
- После остывания сформировать из полученной массы пирожные, закрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой и оставить в холодильнике еще на 2 часа;
- Завершающим этапом вывалять в вашей любимой обсыпке.
Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.
Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?
Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.
Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.
Пирожное «Картошка» из печенья не требует ни возни с тестом, ни выпечки, ни каких-либо других кулинарных изысков. Нужно просто запастись нужными ингредиентами и сформировать из них красивые круглые шарики. Это значит, что даже далекий от кулинарии человек разберется, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья, особенно если прочтет следующие советы:
- Проще всего измельчить все ингредиенты для пирожного с помощью блендера или мясорубки. Толочь их вручную будет намного дольше и более трудоемко;
- Пирожные можно подавать к столу сразу после приготовления, но они будут еще вкуснее, если хотя бы пару часов подержать их в холодильнике;
- Чтобы пирожное «Картошка» стало еще более вкусным и ароматным, в тесто можно добавить немного ликера;
- Для подачи гостям пирожные можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Также для этой цели можно использовать любую глазурь;
- Для приготовления «Картошки» подойдет абсолютно любое печенье, но нежнее всего пирожные получаются с песочным. Можно сразу выбрать печенье с вкусовыми или ароматическими добавками, чтобы разнообразить вкус блюда.
Пирожное «Картошка» в советском союзе пользовалось не меньшей популярностью, чем лимонное или заварное пирожное. Купить вкусное пирожное «Картошка» можно было в каждой школьной столовой, буфетах предприятий, кондитерских и в продуктовых магазинах. Стояло оно не дорого и поэтому мало кто в то время задумывался о том, как и из чего готовят его на производстве, а также и о том, как приготовить пирожное «Картошка» в домашних условиях. Хотя тут нужно упомянуть, что некоторые хозяйки все же пробовали готовить его дома по рецептам кулинарных книг, или рецептам подруг, мам или бабушек.
Я до сих пор помню тот день, когда впервые готовила пирожное «Картошка». Тогда я училась в седьмом классе, и мы с сестрой решили испечь . Случилось так, что торт бисквит не поднялся, как следует, да еще как назло подгорел по бокам. Глядя на неудачный эксперимент, стало понятно, что сделать из него торт не получится. Но и сам бисквит выглядел так неаппетитно, что порезать его на кусочки и поставить на стол к чаю тоже как то не хотелось.
Перебрав в голове идеи по поводу того, куда же его можно применить или во что превратить, я вспомнила о рецепте пирожного «Картошка». Бисквит мы пропустили через мясорубку. Добавили к нему сырую сгущенку и порошок какао. Массу вымешали и сформировали пирожные. Обваляли и в какао. Таким образом неудачный бисквит превратился во вкусное пирожное «Картошка».
История пирожного «Картошка»
С историей происхождения знакомого и любимого всеми пирожного «Картошка» есть некоторая неразбериха. Кто-то утверждает, что рецепт пирожного был изобретен советскими поварами, другие считают, что корни пирожного следует искать в других странах.
Классический рецепт пирожного «Картошка» был приведен в одной из кулинарных книг в 1950 году. Согласно рецепту пирожное готовилось из крошки бисквита и масляного крема, в состав которого входили сливочное масло, сахар, молоко, яйца, ром или коньяк. То есть, изначально пирожное «Картошка» бело белым, а не коричневым! Лишь сверху пирожное панировалось в какао. Интересен и тот факт, что пирожное было круглой, а не привычной нам овальной формы.
И самое, самое интересное, это то, что пирожное было укрыто белыми капельками крема, которые должны изображать картофельные глазки. Теперь становится понятным, почему пирожное картошку сверху украшают масляным кремом.
Так вот, из всего этого следует, что пирожное «Картошка» по Госту готовилось из или из бисквитной крошки. В кулинарной промышленности обрезки тортов или кулинарный брак бисквитов, использовались очень эффективно и рентабельно, то есть шли на пирожное «Картошка» или на панировочные сухари. Бисквиты в советских кондитерских для этого пирожного никто и никогда специально не пек. Появлением на свет этого вкуснейшего десерта мы обязаны советской экономии в производстве.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 1 кг.,
- Порошок черного какао — 3 ст. ложки+ какао для обсыпки,
- Сахарная пудра — 80 гр.,
- Сливочное масло — 250 гр.,
- Ромовая эссенция — пару капель,
- Молоко 2,5 % жирности — 0,5 стакана
Пирожное «Картошка» из печенья – рецепт
Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению пирожного «Картошка». На фото вы видите , которое я использовала. Его необходимо измельчить. Раньше его натирали на мелкой терке, сегодня же более удобно измельчите его в крошку с помощью блендера.
Крошку печенья пересыпьте в миску.
Добавьте к ней порошок какао. Для выпечки и десертов я использую не простое, а темное какао. Даже небольшое количество такого какао окрашивает изделия в глубокий темно-коричневый цвет, да и аромат у него более насыщенный.
Крошку печенья с порошком какао перемешайте.
Теперь нужно приготовить сливочный крем на основе масла и сахарной пудры. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками.
Всыпьте к нему сахарную пудру.
Взбейте миксером до получения крема однородной консистенции.
Сливочный крем переложите в миску с , оставив при этом немножко крема для украшения пирожного «Картошка».
Чтобы из печенья и крема можно было замесить пластичное тесто, влейте молоко. Добавьте эссенцию.
Ложкой перемешайте тесто без выпечки из печенья до того момента, когда оно станет однородной консистенции и пластичным.
Правильно приготовленное шоколадное тесто из печенья получается густым, но при этом оно будет липнуть к рукам. Чтобы без проблем скатать основу пирожного «Картошка», руки рекомендуется смочить холодной водой. Отщипните небольшое количество массы, скатайте из нее шарик. Покрутив его ладошками, придайте ему форму овальную форму.
Наше пирожное «Картошка» из печенья практически готово. Осталось его украсить. В миску насыпьте немного темно какао. Обваляйте в нем картошку. Печенье выложите на тарелку.
В шприц наберите сливочный крем. Выдавите по три цветочка на каждое пирожное. Можно с помощью чайной ложки поставить капельки крема на пирожных.
Вот и все, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки готово. Перед тем как подавать его к столу, его рекомендуется подержать в холодильнике не менее 1 часа.
Пирожное «Картошка» из печенья. Фото
Также вы можете приготовить и пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой.
Ингредиенты:
- Печенье — 1,5 кг.,
- Масло сливочное — 200 гр.,
- Сгущенка сырая — 200 мл.,
- Какао — 70 гр.,
- Ром или коньяк — 1 ст. ложка.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой – рецепт
Печень измельчите в блендере. Сливочное масло нагрейте при комнатной температуре до того момента, пока оно не станет мягким. Небольшими порциями добавляйте в него и взбивайте миксером крем. Оставьте часть крема для украшения пирожного «Картошка». В миску с печеньем переложите крем, добавьте порошок какао и ром. Массу перемешайте. Сформируйте картошки, обваляйте их в какао и украсьте кремом. Приятного вам аппетита.
Незамысловатое пирожное “Картошка” - любимое лакомство детей и взрослых, его легко приготовить в домашних условиях из печенья. Понадобится несколько простых ингредиентов, нет необходимости выпекать пирожное. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного десерта, один из самых простых вариантов приготовления пирожного “Картошка” из печенья приводится ниже.
Ингредиенты
- для основы:
- Печенье – 250 грамм (лучше брать песочное, можно «Юбилейное»);
- сливочное масло – 100 грамм;
- молоко – полстакана;
- сахар – полстакана;
- какао – 2 ст. ложки.
- для улучшения вкуса:
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- 1-2 ст. ложки коньяка (вермута, рома, ликера) или сока (для детей).
- для украшения (что найдется):
- Сахарная пудра;
- какао-порошок;
- кокосовая стружка;
- кондитерская обсыпка;
- молотое печенье.
Как приготовить
Тесто из печенья для приготовления пирожного “Картошка” должно выглядеть как на фото.
- Печенье и грецкие орехи измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Можно положить печенье и орехи в пакет и растереть при помощи скалки.
- Помещаем смесь в миску.
- Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахар и подогреваем на огне.
- В горячее сладкое молоко добавляем кусочки сливочного масла и помешиваем, пока масло не растворится, не допуская закипания.
- Кладем в чашку порошок какао и добавляем столовую ложку теплой воды; тщательно размешиваем и выкладываем смесь в горячее молоко с сахаром и маслом, получаем шоколадное молоко.
- В миску с молотыми орехами и печеньем осторожно вливаем шоколадное молоко и перемешиваем полученную смесь. Добавляем сок или коньяк (вермут, ликер, ром). Если смесь будет слишком жидкой, в нее можно добавить немного муки или крахмала.
- Оставляем шоколадную смесь “выстояться” на полчаса в прохладном месте.
- Смочив руки, формируем из шоколадной смеси заготовки в форме колбасок или шариков.
- Помещаем заготовки в холодильник на 1- 2 часа для “схватывания”. Сверху прикрываем их пищевой пленкой, чтобы не заветрелись.
- Украшаем пирожные: обваливаем в крошках печенья, кокосовой стружке, миндальной стружке. Красиво смотрятся пирожные, густо посыпанные смесью какао с сахарной пудрой.
На фото представлен один из вариантов украшения пирожного “Картошка” в виде обсыпки из печенья и молотых орехов. Пирожное “Картошка” быстро тает в руках, поэтому рекомендуется каждое пирожное поместить в бумажную формочку или подложить под него кусок кондитерской бумаги.
Хлеб, а уж тем более засохшее печенье, вафли, бисквитные коржи и другие сладости в советское время выбрасывать было не принято. Кондитеры придумали уникальное пирожное, рецепт которого позволял не дать другой выпечке пропасть: ее можно было превратить в изысканное лакомство. Хозяйки живо подхватили идею, ведь намного проще было уговорить детей скушать на завтрак пирожное, чем обычное печенье и тем более сухари. Пирожное «Картошка» продавалось в школьных и заводских столовых, в кафетериях гастрономов и вообще в любом месте, где реализовывались такого рода кондитерские изделия. Рецепт десерта было можно найти в записной книжке почти любой нашей соотечественницы, и первый кулинарный эксперимент по приготовлению пирожного «Картошка» из печенья приходился на школьные годы. Он почти всегда был удачным, ведь для приготовления десерта по большинству рецептов не требуется никакой кухонной техники, даже плиты.
Особенности приготовления
Пирожное «Картошка» из печенья готовится очень легко, с задачей справится даже начинающий кондитер. Однако без знания некоторых моментов результат может оказаться плачевным.
- Печенье, служащее основой пирожного «Картошка», следует измельчать в мелкую крошку. Удобнее всего это сделать, поломав печенье и измельчив его блендером. Другой вариант - истолочь печенье в ступке, третий - натереть. Если вы не уверены, что измельчили печенье полностью, крошку можно просеять, чтобы найти крупные кусочки. Их придется измельчить отдельно и соединить с остальной массой. Если этого не сделать, крупные куски печенья, попадаясь в общей массе, испортят удовольствие от употребления десерта.
- Самым дорогим ингредиентом «теста», из которого лепится пирожное «Картошка», является сливочное масло. Может появиться соблазн заменить его маргарином или недорогим, но более приятным на вкус спредом. В советское время некоторые хозяйки из экономии так и поступали. Да и современные кондитеры нередко заменяют часть масла спредом, чтобы удешевить кондитерские изделия и сделать их доступными массовому покупателю. Применение спреда или маргарина при изготовлении пирожного «Картошка» в домашних условиях нежелательно, все-таки домашние сладости должны отличаться от магазинных в лучшую сторону. Заменять масло маргарином не стоит, но жирность масла значения не имеет.
- Масло для приготовления пирожного «Картошка» нужно доставать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления десерта оно успело размякнуть.
- Для улучшения вкуса и аромата лакомства в него можно добавить ром, коньяк, ликер. Тогда вкус пирожного приобретет более благородные нотки.
- Ингредиенты, входящие в состав «Картошки», смешивают руками, как будто вымешивая тесто. Сами пирожные тоже формируют вручную. Желательно постараться, чтобы пирожные имели одинаковые форму и размер. Сделать их можно круглыми, овальными, напоминающими батончики или овощ, в честь которого названы.
- Готовые изделия обваливают в вафельной крошке или порошке какао. Для надежности это желательно делать дважды: сразу после приготовления и через час. Дополнительно делают «глазки» из масляного крема, украшают пирожные орехами, кокосовой стружкой, кусочками шоколада и сухофруктов.
- Орехи и сухофрукты можно также закладывать внутрь изделий при их формировании.
Перед подачей к столу пирожное необходимо остудить в холодильнике в течение часа, а лучше даже в течение 2–3 часов.
Классический рецепт пирожного «Картошка»
- печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») - 0,3 кг;
- молоко - 0,2 л;
- коньяк (не обязательно) - 20 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- вафли («Артек» или аналогичные) - 1–2 шт.;
- какао-порошок - 50 г.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника, нарежьте небольшими кусками, сложите в миску, оставьте на некоторое время, чтобы оно размягчилось.
- Печенье поломайте и разомните в ступке до состояния мелкой крошки. Если у вас есть блендер, можно прибегнуть к помощи этого прибора.
- Немного подогрейте молоко, влейте его в масло. Хорошо размешайте.
- Какао-порошок высыпьте к крошке от печенья, перемешайте. Поместите крошку с какао в миску или аналогичную емкость.
- Вылейте к крошке примерно половину смеси масла и молока, перемешайте ложкой, затем разомните руками. Влейте коньяк.
- Добавляя по 1–2 ложки молока с маслом, превратите крошку в вязкую массу, которая способна хорошо держать форму.
- Отделяя по столовой ложке массы, формируйте из нее овальные фигурки, напоминающие клубни картофеля.
- Вафли измельчите на терке или с помощью блендера. Обваляйте пирожные в вафельной крошке, сложите их на тарелку и уберите в холодильник.
Снять пробу можно будет через 1–2 часа. У вас будет достаточно времени, чтобы заварить чай или даже сварить какао.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенным молоком
- сладкое печенье любого сорта - 0,9 кг;
- сливочное масло - 0,25 кг;
- сгущенное молоко - 0.2 л;
- сахар (желательно мелкий) - 130 г;
- какао-порошок - 65 г (не считая расход на обсыпку).
Способ приготовления:
- Сливочное масло извлеките из холодильника. Дождитесь, когда оно станет мягким, поместите его в емкость для взбивания.
- Взбейте масло венчиком или миксером.
- Добавьте сахар. Взбивайте, пока масса не станет напоминать крем.
- Добавьте к маслу сгущенное молоко, взбейте их вместе.
- Печенье измельчите до состояния крошки любым удобным вам способом, смешайте с какао.
- Пару ложек крема отложите в сторону - он понадобится для украшения готовых пирожных.
- Оставшийся крем соедините с крошкой, хорошо перемешайте ложкой. Миксер на этом этапе применять нельзя, иначе масса получится слишком жидкой.
- Уберите получившуюся массу на полчаса в холодильник, чтобы с ней было проще работать.
- Сформируйте из массы небольшие батончики, обваляйте в какао, выложите на застланное фольгой блюдо и снова уберите на полчаса в холодильник.
- Обваляйте пирожные в какао-порошке повторно. Крем поместите в кондитерский мешок и нанесите на каждое пирожное по три «глазка».
- Верните пирожные в холодильник и подождите еще час.
Этот вариант пирожного «Картошка» выглядит более нарядно, раньше он считался праздничным. Нередко этот десерт дополняли орехами.
Пирожное «Картошка» из печенья с орехами
- печенье - 0,75 кг;
- грецкие орехи - 0,2–0,25 г;
- какао-порошок - 100 г;
- сливочное масло - 180 г;
- сгущенное молоко - 0,2 л.
Способ приготовления:
- Печенье истолките или измельчите блендером. Должна получиться мелкая крошка.
- Смешайте крошку с какао-порошком.
- Примерно 100 г орехов измельчите с помощью блендера или другим способом. Их можно размять толкушкой, измельчить, покатав по ним скалку.
- Смешайте измельченные орехи с крошкой от печенья.
- Сливочное масло порежьте кусками, поместите в небольшую кастрюлю и растопите на водяной бане или медленном огне.
- Растопленное масло влейте в емкость с крошкой, перемешайте.
- Влейте сгущенку, перемешайте все вместе, получив однородную по консистенции массу. Охладите в течение 20–30 минут.
- Захватывая массу столовой ложкой и выкладывая на доску, застланную фольгой, сформируйте фигурки, напоминающие шишки. Сосчитайте их количество.
- Поломайте ядра орехов на четвертинки, начините ими пирожные.
- Оставшиеся орехи измельчите, обсыпьте ими пирожные.
- Уберите пирожные на полчаса в холодильник.
- Извлеките пирожные из холодильника, маникюрными ножницами (самыми их кончиками) сделайте на всей поверхности пирожных насечки. В результате они должны приобрести визуальное сходство с сосновыми шишками.
- Верните доску или поднос с пирожными в холодильник, остужайте их еще полтора часа.
Ваши гости и домочадцы наверняка оценят не только приятный вкус пирожных, сделанных по этому рецепту, но и оригинальность подачи.
Пирожное «Картошка» из овсяного печенья
- овсяное печенье - 100 г;
- конфеты «Буратино» или аналогичные им (батончики) - 50 г;
- арахис или другие орехи - 50 г;
- мед - 40–60 мл;
- коньяк - 40–60 мл;
- изюм или другие сухофрукты - 50 г;
- какао-порошок - 50 г;
- овсяные хлопья - 20 г.
Способ приготовления:
- Батончики порежьте на небольшие кусочки. Печенье поломайте.
- Положите их в чашу блендера, добавьте толченые орехи, овсяные хлопья и какао. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную смесь.
- Отдельно с помощью блендера или мясорубки измельчите сухофрукты.
- Добавьте фруктовую массу к сухой смеси, влейте в нее растопленный мед и коньяк. Вымесите смесь руками, при необходимости их увлажняя.
- Скатайте из получившейся массы шарики, выложите их на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Остудите сначала при комнатной температуре, потом еще на час уберите в холодильник.
По этому рецепту десерт получается не только вкусным, но и полезным. Его стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.
Пирожное «Картошка» - классический десерт, рецепт которого пришел к нам из советских времен. Современные рецепты позволяют сделать это лакомство из печенья не только вкусным, но и полезным.