Пироги на кефире в духовке сладкие. Заливной пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты. Пирог с картошкой на кефире


Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пироги на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Творожный пирог на кефире

Вкусный и полезный творожный пирог станет отличным вариантом завтрака или дневного перекуса. К творожному пирогу отдельно можно подать варенье, джем или сметану.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл,
  • творог мягкий – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 350-450 г,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • ванилин – на кончике ножа.

Творожный пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. В творог добавьте размягченное сливочное масло и кефир, перемешайте миксером на низких оборотах.
  2. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванилином, а затем влейте в творожно-кефирную массу и перемешайте миксером.
  3. Муку просейте с разрыхлителем и введите порциями в тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности, примерно 40 минут.

Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой

Это дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл,
  • мука – 300-400 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для мясной начинки:

  • куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт.

Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой: пошаговый рецепт

  1. Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут.
  4. Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите.
  5. Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар.
  6. Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте.
  7. Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  8. Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень.
  9. На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края.
  10. Оставьте пирог подойти на 30 минут.
  11. Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут.

Заливной пирог на кефире

Этот сладкий пирог готовится очень просто – достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, варенье.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • кефир – 250 мл,
  • мука – 250 г,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • курага мягкая – 150 г.

Заливной пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. В миску вбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, перемешайте венчиком.
  2. Муку просейте с содой и добавьте к кефиру.
  3. Курагу нарежьте кусочками и всыпьте в тесто.
  4. Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности, примерно 30 минут.

Шоколадный пирог на кефире

Предлагаем этот рецепт любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл,
  • мука – 450-500 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 200 г,
  • какао-порошок – 3 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Шоколадный пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. Масло сливочное растопите и охладите.
  2. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте растопленное масло и кефир, хорошо перемешайте.
  3. Муку просейте с какао и разрыхлителем. Порциями введите муку в тесто, перемешивая миксером.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности, 40-50 минут.

Жареные пирожки с капустой

Пирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 250 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка.

Для капустной начинки:

  • капуста – 1 кочан,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Жареные пирожки с капустой: пошаговый рецепт

  1. Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите.
  3. Укроп мелко нарежьте.
  4. Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой.
  6. Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным.
  7. Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром

В этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 125 мл,
  • масло сливочное – 125 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 250 г,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр твердый – 200 г,
  • овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры черри) – 700 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром: пошаговый рецепт

  1. В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром.

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым.

Надрезанный кефирный пирог

Пироги на кефире – это несложная, быстрая выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Для нее не требуется особой сноровки или каких-то экзотических, дорогих продуктов. Все необходимое, как правило, имеется в холодильнике, ну а за кефиром недолго и в ближайший магазин сбегать. Много времени это не займет, а усилия будут вознаграждены вкусными и нежными пирожками с пылу с жару.

Быстрые пироги на кефире с начинкой в духовке

На этом простом примере можно буквально за несколько раз научиться готовить пироги на кефире. Тесто получается абсолютно универсальным и одинаково гармонично сочетается как со сладкими, так и с солеными начинками.


Пирожки на кефирном тесте

Необходимые ингредиенты:

  • мука – ½ кг
  • соль – 1/2 ч.л
  • сахар – 1 ч.л
  • сода – 1 ч.л
  • кефир – 500 мл
  • яйца – 2 ст
  • растительное масло – 3 ст.л

Пошаговая инструкция


Дрожжевые пироги на кефире: рецепт с фото

Мягкие, сдобные и пышные пирожки с ароматной фруктовой начинкой можно испечь по этому рецепту. Если хочется обогатить вкус и придать ему более яркие оттенки, можно добавить в сладкую массу кусочки чернослива, курагу или сушеный инжир. Блюдо заиграет новыми красками и привлечет внимание даже тех, кто спокойно относится к домашним кулинарным изделиям.

Необходимые ингредиенты:

Для теста

  • вода кипяченая - 100 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • мука – 750 г
  • кефир – 250 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 2 ст.л
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Для начинки

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • изюм – 100 г
  • ванилин – пакетик
  • корица – 1 ч.л
  • сливочное масло - 20 г

Пошаговая инструкция

  1. В воде комнатной температуры растворить сначала сахар, а потом дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Муку просеять через сито в глубокую керамическую миску, соединить с кефиром и солью, добавить разведенные дрожжи и замесить нетугое однородное тесто. В самом конце влить подсолнечное масло и вымешивать до тех пор, пока масса не начнет хорошо отлипать от рук.
  3. Скатать тесто в шар, положить в миску, прикрыть льняным кухонным полотенцем и оставить на столе на 1 час.
  4. Для начинки яблоки сполоснуть, очистить от кожицы и семечек, нарезать некрупными аккуратными кубиками.
  5. В сковородке растопить сливочное масло, ввести сахар, немного прогреть и всыпать яблоки. Добавит изюм, корицу и ванилин, перемешать деревянной лопаткой и потомить на небольшом огне под крышкой примерно 5-7 минут, присматривая, чтобы компоненты не подлипали к донышку. Потом откинуть яблоки на дуршлаг, дать стечь лишнему соку и полностью охладить.
  6. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, немного обмять и поделить на 22-24 шарика одинакового размера.
  7. Каждый шарик пальцами размять в плоский кружочек, по центру расположить начинку и плотно защипать краешки.
  8. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее пирожки швом вниз и оставить на 15-20 минут.
  9. Молоко и желток взбить в чашке. С помощью силиконовой кисти обмазать пироги этой смесью и отправить их в теплую духовку.
  10. Запекать при температуре 180 °C в течение 20 минут.
  11. Готовые пироги на кефире смазать растопленным на бане сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Вкусные жареные пироги на кефире: рецепт с фото

Эти пирожки можно быстренько приготовить если в доме неожиданно появились гости. Все необходимые продукты найдутся на кухне, а в качестве начинки можно использовать не только сладкий джем или густое варенье, но и картошку, рис с яйцом, свежую зелень или мясной фарш, в общем, все, что есть под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 4 ст
  • сода – 1 ч.л
  • яйцо – 2 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • кефир – 2 ст
  • джем - банка

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять через сито в глубокую емкость, соединить с содой и хорошо перемешать.
  2. Аккуратно ввести яйца и кефир, Замесить мягкое, пластичное тесто.
  3. Ложкой зачерпнуть порцию, выложить на припыленную мукой поверхность и размять руками в лепешку круглой формы. В центре расположить начинку, а края защипать.
  4. На толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить пироги с каждой стороны на среднем огне до появления красивой золотой корочки.
  5. Готовую выпечку выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, а потом подать к столу с горячими напитками или молоком.

Как делать сладкие пироги на кефире в духовке: рецепты с фото

Очень сочным, ароматным и насыщенным получается пирог, сделанный таким способом. Если не слишком по душе вишня, ее можно заменить на любые другие фрукты, ягоды или цитрусовые. Вкус теста от этого ни капельки не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 400 г
  • кефир – 400 мл
  • яйца – 6 шт
  • мука – 400 г
  • разрыхлитель – 3 ч.л
  • сахар – 400 г
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Пошаговая инструкция

  1. Свежую вишню ополоснуть, освободить от косточек и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Яйца взболтать вилкой, соединить с сахаром и взбить в течение 2-3 минут венчиком в легкую, воздушную пену.
  3. Добавить кефир и аккуратно перемешать.
  4. Муку вместе с разрыхлителем просеять через кухонное сито в емкость с кефирно-яичной массой и хорошо вымесить. Готовое тесто должно быть густым и падать с ложки ровной текучей лентой.
  5. Бока жаропрочной формы смазать маргарином, дно выстелить пекарским пергаментом. Внутрь налить тесто, сверху по кругу разложить целые вишенки, присыпать сахаром и отправить в теплую духовку.
  6. Выпекать от 40 до 45 минут при температуре 180°C. Дверцу в процессе приготовления не открывать.
  7. Готовый пирог при желании посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подать к столу с любимыми напитками.

Как готовить пироги на кефире с капустой

Этот питательный и сытный пирог можно подавать вместо хлеба к мясным бульонам или наваристым супам. Он подчеркнет их яркий вкус и дополнит его свеже-сочными капустными нотками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - ½ кг
  • маргарин сливочный – 150 г
  • сахар – 1 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • кефир – 250 мл
  • сода – 1\2 ч.л
  • капуста – ½ кг

Пошаговая инструкция

  1. Маргарин поместить в эмалированную емкость и растопить на водяной бане. Затем соединить с яйцом и сахаром.
  2. В кефире погасить соду и влить жидкость к маргарину.
  3. Муку просеять через сито и добавить к остальным компонентам. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно приобрело пластичность и мягкость.
  4. Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и слегка размять руками.
  5. Термостойкую форму смазать маргарином, на дно выложить половину теста, потом – капусту.
  6. Яйца взбить венчиком и залить ими овощную начинку. Поверх разбросать тонкие ломтики маргарина и прикрыть оставшейся частью теста.
  7. Отправить пирог с капустой в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекать в течение 50 минут, потом выключить подогрев и оставить блюдо внутри еще на 10-15 минут.
  8. Готовый пирог порезать на одинаковые порционные куски и подать с бульоном или густым супом.

Как правильно печь шоколадный пирог на кефире: видео-рецепт

Делать пироги на кефире можно самыми разными способами. В этом ролике очень подробно рассказывается, как легко и быстро из простых продуктов испечь очень вкусный, воздушный и пышный десерт с какао, изюмом и грецкими орехами.

Заливной пирог на кефире не раз выручит в минуты, когда времени на кулинарные шедевры нет, а кормить семью или принимать гостей надо. Тесто для пирога готовится за 5 минут, ингредиенты самые доступные, начинки – все, что имеется в холодильнике. Пирог на кефире – вариант блюда «из ничего» с неизменно превосходным результатом. Вкушая готовое блюдо, никто не подумает, что на его приготовление затрачено не более получаса.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Базовый рецепт пирога на кефире в мультиварке

Главное преимущество пирога на кефире в минимальном количестве ингредиентов. Понадобится кефир, яйца и мука. Чтобы тесто подошло, используется сода или пекарский порошок. Соду лучше гасить уксусом. Пекарский порошок добавляют прямо в муку. Тесто очень хорошо подходит. Готовый корж получается высоким, имеет упругую, сочную текстуру и нейтральный вкус, поэтому превосходно сочетается как со сладкими, так и несладкими начинками. Особенно удачно пирог на кефире получается в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 500 мл.
  • яйца 4 шт.
  • мука 2 ст.
  • сахар ½ ст.
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром до однородности.
  2. Налейте в чашку полстакана кефира, влейте столовую ложку уксуса, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты. Не оставляйте емкость с кефиром без внимания. В результате реакции кефир превратится в обильную пену.
  3. Оставшийся кефир добавьте к яйцам, перемешайте. Начинайте небольшими порциями добавлять муку. Добавьте кефир с гашеной содой. Еще раз перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто, закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час. После звукового сигнала откройте крышку и дайте пирогу постоять еще 15 минут.
  5. Совет : Корж можно разрезать посредине и перемазать вареньем, повидлом или сгущенкой, а сверху покрыть помадкой или сахарной пудрой.
  6. Чтобы приготовить несладкий корж - не добавляйте сахар. Начинкой для такого пирога может быть плавленый сыр, размятые рыбные консервы, майонез.

Быстрый пирог с капустой на кефире в духовке

Наливной пирог с капустой относится к разряду ленивых пирогов. Тесто замешивается в течение 5 минут. На приготовление начинки уходит не больше времени, поскольку капуста добавляется в сыром виде. Пирог получается сочным, свежим и некалорийным. Его можно готовить с отварными яйцами и без яиц. В весенне-летний сезон вкус пирога рекомендуем разнообразить ароматной зеленью – зеленый лук и чеснок, черемша, укроп, петрушка.

Ингредиенты к рецепту:

тесто для пирога в духовке:

  • кефир 250 мл.
  • майонез 200 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • капуста белокочанная 300 г.
  • вареные яйца 3 шт.
  • зелень 1 большой пучок
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с капустой:

  1. Разболтайте яйца с солью. Добавьте кефир и майонез. Перемешайте. Введите муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Прямо над миской с тестом погасите соду уксусом. Перемешайте.
  2. Приготовьте начинку. Очистите и крупно порубите вареные яйца. Капусту нашинкуйте мелко. Помните ее с солью, пока капуста не даст сок. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте часть теста. Выложите начинку. Залейте начинку оставшимся тестом, стараясь равномерно распределить его по форме. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке около 30 минут.
  4. Совет : Вместо белокочанной капусты можно приготовить пирог с цветной капустой или брокколи. Капусту необходимо разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Далее действуйте по рецепту.

Способ подачи : Подавайте пирог со сметаной. Можно предложить вместе с кусочком пирога стакан простокваши или ряженки.

Редкий человек не любит пироги, особенно с начинкой. Но так ли часто вы находите время, чтобы приготовить на ужин роскошный пирог? Рецепт пирога на кефире с рыбными консервами изменит положение дел, поскольку готовится не дольше, чем самый тривиальный ужин.

Ингредиенты к рецепту:

тесто на кефире для пирога:

  • кефир 250 мл.
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • сода на кончике ножа
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • сливочное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • сайра консервированная 1 банка
  • зелень 1 большой пучок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешайте все ингредиенты, кроме соды и уксуса. Вымесите, чтобы не было комков. Тесто должно быть гладким и не очень густым. Погасите соду лимонным соком, размешайте.
  2. Сайру извлеките из жидкости (масло или сок), разомните вилкой на небольшие кусочки, а не в паштет. Перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста. Далее равномерно распределите начинку и залейте пирог оставшимся тестом. Если теста не хватает, чтобы полностью закрыть начинку, сделайте сетку из теста, получится красивый полуоткрытый пирог. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Температура – 200° С.
  4. Совет : Можно приготовить открытый пирог. Для этого выложите в форму все тесто, а рыбную начинку поместите сверху. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте пирог тертым сыром. Будет очень вкусно и необычно.

Заливной пирог на кефире можно готовить с самыми разнообразными начинками, используя продукты, оставшиеся от предыдущих трапез. Это могут быть кусочки ветчины, сосисок или колбасы, грибы, зелень, вареное или запеченное мясо, крабовые палочки, морепродукты, рыба, картофельное пюре. Единственное требование к начинке – она не должна быть влажной. Пирог не пропечется, будет казаться сырым. В остальном смело руководствуйтесь собственным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 500 мл.
  • мука 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • жир 1/2 ч. ложки для смазывания формы

для начинки:

  • вареное куриное филе 300 г.
  • лук 2 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Очистите и мелко порубите лук. На растительном масле обжарьте лук 3-5 минут. Добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Приправьте солью, перцем, можете положить полчайной ложки любимых приправ. Добавьте рубленую зелень, перемешайте. Снимите с огня. Дайте немного остыть.
  2. Яйца разболтайте. Смешайте с солью и сахаром. Муку просейте, соедините с разрыхлителем. Добавьте в яичную смесь кефир и муку. Замесите негустое тесто.
  3. Форму смажьте жиром. Это может быть маргарин, растительное или сливочное масло, смалец. Вылейте треть теста. Выложите половину начинки. Снова треть теста и начинка. Верх пирога залейте тестом. Поставьте пирог в разогретую духовку. Температура – 180-200° С. Время приготовления – 25 минут. Пирог должен подняться и приобрести золотистый оттенок.

На кефире получаются вкуснейшие сладкие пироги. Чтобы тесто было более нежным, рекомендуется добавить сливочное масло. Начинкой могут быть любые фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, вишни, ягоды. В сладких пирогах сохраняется главный принцип наливных пирогов – сухая начинка, чтобы пирог хорошо пропекся. Самым распространенным наливным пирогом считается яблочный, его еще называют шарлоткой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 250 мл.
  • мука 1,5 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 75 г.
  • сахар 2/3 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль щепотка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки 3 шт.
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • сахарная пудра 2 ст. ложки
  • корица 1/2 ч. ложки

Рецепт сладкого пирога с яблоками на кефире на скорую руку, пошагово:

  1. Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавьте кефир, растопленное сливочное масло (немного оставьте для смазывания формы), муку и разрыхлитель.
  2. Очистите яблоки от семян и кожицы, нарежьте ломтиками. Сбрызните яблоки лимонным соком. Форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте половину теста. Разложите яблоки, посыпьте их корицей. Кислые яблоки можете посыпать сахарной пудрой. Залейте оставшимся тестом и выпекайте. Духовку надо предварительно разогреть до 190° С. Пирог будет готов через 25-30 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой, после того как ею проткнули пирог.
  3. Готовый пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку корицы.
  4. Совет: Если готовите пирог с сочными ягодами – малина, смородина, вишня, посыпьте начинку столовой ложкой крахмала. Сок превратится в кисель и не даст пирогу раскиснуть.
  5. Сладкий пирог можно приготовить с морковью и тыквой. Натрите на терку по 150 грамм моркови и тыквы, смешайте овощи между собой, добавив 2-3 столовые ложки сахара. Далее готовьте по рецепту.

Еще один вариант экономичного пирога можно приготовить из варенья. Добавление варенья в тесто придает ему оригинальный цвет и интересный вкус. Если ввести варенье в самом конце и перемешать не очень тщательно, тесто будет иметь мраморный рисунок с вкраплениями варенья. Получится необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • растопленное сливочное масло 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2-2,5 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • варенье 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешайте. Введите муку. Вымесите тесто без комков. Добавьте гашеную уксусом соду. Снова тщательно перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте тесто. Поверх теста в нескольких местах налейте варенье. Сформируйте хаотичные разводы. Выпекайте при температуре 180° С около получаса. Тесто ставьте в разогретую духовку.
  3. Совет : Можно выкладывать тесто и варенье, как при выпечке торта зебра. Для этого в центр формы выкладывайте попеременно несколько ложек теста, ложку варенья, пока полностью не заполните форму. В готовом пироге варенье разместится вертикальными полосками. Выглядит оригинально.

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка - количество по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль - по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Кто не любит пироги? Их любят все, ну, или почти все. всегда придает уюта и тепла, поэтому ее так любят готовить хозяюшки, дабы порадовать своих домочадцев вкусненьким или накормить любимых гостей. А с чем только не готовят пироги, как говорится, на любой вкус и цвет - это дело вашей фантазии. Итак, тема сегодняшней статьи - пироги на кефире.

Пирог с капустой на кефире

Предлагаем рецепт заливного пирога с капустой на кефире. Получается он очень вкусным, при этом на его приготовление уходит очень мало как времени, так и ингредиентов.

Что потребуется:

  • 1,5 стаканчика кефира;
  • парочка яиц;
  • половинка чайной ложки соды;
  • парочка стаканов муки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по своему усмотрению.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. В сковороде растопите масло и потушите капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. В отдельной миске соедините яйца, соду, соль, муку и кефир. Взбейте тесто.
  4. На противень залейте тесто и уложите начинку.
  5. Готовьте в разогретой до 200°С духовке. Готовность можно определить по золотистой корочке.

Несколько нюансов, которые помогут сделать этот заливной пирог еще лучше:

  • Готовить начинку лучше всего на молоке. Пропорции следующие: на 400 г капусты берется половина стакана молока. Сначала овощ шинкуется и чуточку обжаривается. После этого в сковороду к капусте выливается молоко, все накрывается крышкой и остается тушиться на медленном огне около получаса. По желанию, начинку можно приправить и не забудьте ее посолить. Капуста, тушеная таким образом, будет очень нежной и вкусной.
  • Чтобы начинка получилась вкуснее, лучше приобретать молоденькие вилочки, которые имеют небольшой размер. Не пускайте в начинку прожилки, они плохо тушатся и остаются жесткими, что негативным образом сказывается на готовом продукте.
  • Перед тем как заливать тесто в противень, последний нужно застелить пекарской бумагой (пергаментом), который предварительно смазывается подсолнечным маслом.
  • Особое внимание уделите консистенции теста. Чтобы пирог получился достойным, густота теста должна быть сродни массе для приготовления оладий или же густой сметане. Слишком жидкое тесто не даст пирогу подняться и может плохо схватиться.
  • Заливать такой пирог можно различными способами. Самый простой - положить в глубокий противень начинку, сверху залить тестом и все перемешать ложкой. Но лучше всего делать так - сначала вылить в противень половину теста, разложить начинку, а потом покрыть ее остатками теста. Тогда он будет действительно похож на , в первом же случае он может напоминать капустную запеканку.
  • В роли основы для приготовления теста можно брать не только кефир, но и майонез. Первый, конечно же, предпочтительнее, в плане и нейтральности вкуса. Майонез же придает тесту насыщенности вкуса, однако выпечка получается более калорийной.

Быстрый пирог на кефире

А это рецепт также бюджетного, но уже десертного пирога на кефире, с обсыпкой из штрейзеля. Готовится, как и в предыдущем варианте очень быстро и очень вкусный.

Что понадобится:

  • 250 мл кефирчика, чем жирнее, тем лучше (можно, кстати, заменить кислым молоком);
  • сахар по личным предпочтениям, но стандартное количество - стакан;
  • парочка яиц;
  • пара стаканов просеянной муки (около 300 г);
  • чайная ложечка соды;
  • треть стакана растопленного сливочного масла;
  • ванилин;

для приготовления штрейзеля потребуется:

  • 50 г масла сливочного;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки какао.
  1. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышной пенки.
  2. Влейте к яичной массе кефир и перемешайте аккуратно при помощи ложки. Всыпьте соды и ванилина, снова перемешайте.
  3. Начните постепенно вводить муку, осторожно перемешивая ложкой. Не переживайте, если будут комочки.
  4. Влейте растопленное сливочное масло и хорошенько взбейте миксером.
  5. Займитесь приготовлением штрейзеля. Для этого растопите приготовленное масло, соедините его с сахаром, какао и мукой. Перемешайте, чтобы образовались комочки.
  6. Подготовленную формочку для выпекания смажьте маслицем и вылейте тесто. Сверху засыпьте приготовленный штрейзель. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Готовность проверяйте сухой зубочисткой.

Еще один вкусный и быстрый пирог, в основе которого лежит кефир. В рецептуре теста получается мало, поэтому либо возьмите всего в несколько раз больше, либо выпекайте пирог в формочке поуже.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • стакан жирного кефирчика;
  • половина чайной ложечки соды;
  • стакан просеянной муки;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 200 г колбаски или сосисок;
  • сливочное маслице;
  • манка или панировочные сухари.

Рецепт заливного пирога на кефире

Начинкой для этого пирога может послужить все что угодно, так что полагайтесь на свой вкус и желание.

Что потребуется для теста:

  • половина литра жирного кефирчика;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • щепотка сахара;
  • парочка столовых ложечек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки гашеной соды;
  • мука - ее количество определяется в процессе, всыпается до момента, когда масса станет по консистенции как тесто для оладушек.

Для начинки в этом случае возьмем пять среднего размера картофелин, головку лука, молотый перчик, соль и рыбные консервы.

  1. Консервы разомните вилочкой.
  2. Картошку промойте, очистите и нарежьте как для «фри».
  3. Нашинкуйте лук.
  4. На разогретой сковородке обжарьте лук с картошкой, подсолите. Жарьте до полуготовности.
  5. Переложите начинку в тарелку, пусть немного остынет, а вы пока займитесь тестом.

Приготовление теста.

  1. В миске замесите сахар, яйца, гашеную соду, соль, кефир и масло.
  2. Начните добавлять просеянную муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Формочку для выпекания промажьте маслом, уложите начинку в виде картофеля. Разровняйте ложечкой. Следующим слоем уложите рыбный паштет. Сверху залейте подготовленным тестом и вновь разровняйте.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пирог готовиться на полчаса. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.

Как уже говорили выше, в качестве начинки в пирог можно положить то, что вам больше всего нравится: мясо/яйца с луком/капусту и т.д.

Яблочный пирог на кефире

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире.

Что понадобится:

  • яблочки, около 5 штук;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г сахара, может прибавлять и убавлять его количество, все зависит от желания (около 120 г идет в тесто, остальное используется при обсыпке);
  • стаканчик кефира, берите пожирнее, чтобы тесто не опало в процессе готовки;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложечка корицы;
  • полторы ложечки разрыхлителя.
  1. Размягченное маслице соедините с яйцом и сахаром. Духовку поставьте заранее подготавливаться до 180°С.
  2. В яичную массу добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте хорошенько и влейте кефир. Последний можно заменить на простоквашу.
  3. Подготовленное тесло выложите на смазанный маслицем противень. Ложкой разровняйте массу.
  4. Яблочки промойте, очистите от семечек, веточек и нарежьте на плоские ломтики. Выложите поверх теста, накладывая их друг на дружку. Должно получиться что-то вроде чешуйки.
  5. Сверху присыпьте все сахарком, который заранее перемешайте с молотой корицей.
  6. В завершение, полейте сверху на пирог растопленное сливочное масло.
  7. Поставьте пирог выпекать приблизительно минут на 40.

Тесто у этого пирога получается тоненьким, но очень вкусным. Приятного аппетита!

Пирог на кефире в мультиварке

Очень удобно готовить пироги в мультиварке. Они получаются равномерно прожаренные и с румяной золотистой корочкой.

Что понадобится:

  • парочка стаканов муки;
  • стакан жирного кефира;
  • стакан сахара;
  • парочка куриных яиц;
  • рафинированное подсолнечное масло половина стакана;
  • парочка чайных ложечек разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • изюм или орешки в качестве начинки - можете брать по желанию.

Количество ингредиентов рассчитано на восемь порций.

  1. В глубокой миске яйца взбейте с сахаром. При этом не обязательно использовать миксер, вполне сгодится и венчик.
  2. Влейте кефирчик. Очень важно, чтобы он был не холодным, а комнатной температуры, поэтому его лучше заблаговременно вынуть из холодильника.
  3. Добавьте растительное масло. Все очень хорошо перемешайте.
  4. Разрыхлитель, ванилин и просеянную муку смешайте вместе в отдельной посуде. Это принципиально, так как именно таким образом достигается однородность сухой массы.
  5. Добавьте муку к кефиру с яйцами, тщательно смешайте и всыпьте орешки с изюмом. Кстати, если вы решили использовать орешки, их предварительно желательно прожарить или хотя бы высушить в микроволновке или духовке. Тогда пирог приобретет ярко выраженный ореховый аромат. Изюм же лучше обвалять в муке, чтобы он чуточку подсушился. Тесто хорошенько замешайте. Оно получается относительно жидким, поэтому делать это следует ложкой.
  6. Чашу из мультиварки промажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Установите на агрегате режим жарки. Среднее время приготовления пирога в такой машине составляет около 90 минут. Однако, все зависит от конкретной марки машины и ее мощности, поэтому в первый раз придется контролировать весь процесс.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, либо оставить как есть.

Пирог на кефире с вареньем

Такой пирог готовится всего час. Для его приготовления можно использовать абсолютно любое варенье, но нежелательно брать слишком жидкое, дабы оно не растекалось и не вытекало. Если все варенье исключительно жидкое, загустить его можно, добавив немного муки.

Что потребуется:

  • стаканчик кефира;
  • стакан варенья;
  • парочка куриных яиц;
  • парочка стаканов муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка соды, но без горки;
  • пудра из сахара;
  • ванилин;
  • масло растительное.
  1. Выбранное варенье перелейте в отдельную емкость, всыпьте к нему соду и хорошенько перемешайте.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром, влейте к ним кефир, добавьте ванилин. Муку просейте и начните постепенно всыпать к тесту. Все очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. К тесту добавьте подготовленное варенье и снова хорошенько перемешайте.
  4. Формочку для выпекания промажьте маслом.
  5. Готовое тесто перелейте в форму, разровняйте поверхность ложечкой и поставьте выпекаться в духовку, подогретую до 200°С, минут на 30.
  6. Выньте приготовленное лакомство и обсыпьте его через сито сахарной пудрой.

Его можно полить и одновременно украсить сметанным кремом, который готовится следующим образом. Около двухсот грамм густой сметаны взбейте со ста граммами сахарного песка. Для аромата можно добавить щепотку ванилина, для любителей корицы можно немного добавить и ее.

Простой пирог на кефире

Это скорее бисквит с творожной начинкой и хрустящей корочкой, нежели пирог, но готовится он очень просто, быстро, а на вкус - пальчики оближешь!

Что потребуется:

  • стакан жирного кефира;
  • троечка куриных яиц: одно пойдет в творожную начинку, а оставшиеся два в тесто;
  • 200 г сахара в тесто и еще три ложечки столовые потребуются для творога;
  • 300 г просеянной муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 250 творога: жирность любая, но чем выше процент, тем вкуснее получится выпечка;
  • ванилин;
  • масло растительное около 100 мл.
  1. Соду размешайте в кефире и оставьте на 10 минут доходить.
  2. После этого добавьте к нему два яйца с сахаром и тщательно смешайте.
  3. Влейте растительное масло и вновь хорошенько перемешайте.
  4. Пропущенную через сито муку соедините с разрыхлителем и постепенно всыпая ее к общей массе перемешивайте весь состав. Теперь можете переходить к приготовлению начинки.
  5. Творог смешайте с одним яйцом и сахаром. Добавьте ванилин и разомните массу вилкой. Если состав покажется суховатым, можете добавить чуточку молока, но и жидким творог быть не должен.
  6. Тесто перелейте в смазанную маслицем форму. Разровняйте ложечкой поверхность. Начинку, т.е. творог, скатайте в шарики, примерно 13 штучек. Повтыкайте наполовину эти шарики по поверхности пирога.
  7. Духовку хорошенько прогрейте до 180°С и поставьте пирог выпекаться. По времени лакомство готовится около 40 минут. Готовность, как и в остальных случаях, определяется при помощи зубочистки.

Рыбный пирог на кефире

Пирог получается очень пышным, вкусным и питательным. Вполне может заменить второе.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • пара стаканов жирного кефира;
  • три столовых ложечки майонеза;
  • чайная ложечка соли;
  • три стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды;
  • для начинки понадобятся: головка репчатого лука, консервированная рыба - пару банок и вареный рис.
  1. Яйца взбейте с солью.
  2. Добавьте к ним соду и кефир с просеянной мукой.
  3. Положите майонез и хорошенько перемешайте. Тесто получается таким, как обычно делается для оладий.
  4. Приготовьте начинку. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Добавьте рыбные консервы, масло и сок из банки так же идут в начинку. Разомните вилкой до пюреобразного состояния.
  6. Добавьте к начинке рис и хорошенько смешайте, чтобы масса стала равномерной.
  7. Приготовленную для выпекания форму промажьте маслицем.
  8. Половину приготовленного теста вылейте в форму. Сверху положите всю заготовленную начинку и разровняйте поверхность. Поверх полейте остатками теста.
  9. Поставьте пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
  10. Когда корочка пирога загрубеет, достаньте его и смажьте всю поверхность взбитым желтком и отправьте обратно в духовку до полной готовности. Благодаря смазыванию желтком корочка будет равномерно прожаренная, приобретет красивый цвет.

Вот и все, готово, приятного аппетита!

Пирог с картошкой на кефире

Что потребуется для пирога:

  • половина литра жирного кефира;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • полторы чайных ложек сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 50 г растительного маслица;
  • половина чайной ложки соды;
  • головка репчатого лука;
  • около 4-5 картофелин, в зависимости от их размера;
  • соль и специи по личному усмотрению;
  • мука берется «на глаз».
  1. В миску вылейте кефир. Добавьте к нему яйца, сахар и соль.
  2. Растопите маргарин, добавьте соль и соду, которую предварительно нужно погасить кипятком. Все хорошенько перемешайте. Начните постепенно всыпать просеянную муку и постоянно перемешивать. Здесь нужно быть внимательными. Тесто не должно быть слишком крутым, но не слишком жидким. Как густая сметана или тесто для оладий. Подготовленное тесто поставить в холодильник.
  3. Картофель хорошенько промойте, очистите и нарежьте на тоненьки ломтики.
  4. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  5. Тесто разделите на две части. Одну часть положите на смазанный маслом противень и распределите по всему дну. Посыпьте сверху луком, потом выложите картофель, затем снова лучок и картофель, все посолите, поперчите и немного полейте растительным маслом. Сверху покройте остатками теста, смажьте взбитым яйцом и направляйте в разогретую до 180-200°С духовку на 40 минут.

Пирог с мясом на кефире

Замечательный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Что потребуется:

  • около 2,5 стаканов просеянной муки;
  • стаканчик кефира;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соды;
  • для обсыпки понадобится кунжут;

Для начинки потребуется:

  • полкило свинины;
  • пара головок репчатого лука;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • три столовых ложечки сливок или молока;
  • соль, специи и перец по личному предпочтению.
  1. Начните с приготовления теста. Взболтайте немного яйца с солью, влейте к ним кефира, растительного масла и соды. Все тщательно перемешайте.
  2. К выше упомянутой заготовке всыпьте просеянную муку в таком количестве, в котором возьмет его само тесто. Ориентировочно требуется около двух с половиной стаканов. Оно должно получиться мягким, и чуточку липким, но не сильно. После того, как тесто вымешено, его нужно прикрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать, минут на 20.
  3. За это время приготовьте начинку. Мясо порубите на кубики и измельчите его вместе с чесноком и половинкой головки лука. Прокрутите через мясорубку. Чем жирнее будет мясо, тем сочнее будет начинка, имейте это ввиду.
  4. Оставшийся лук нашинкуйте, зелень мелко порубите и добавьте в фарш. Лука можете добавить побольше, это только положительно скажется на вкусе. Добавьте сливки (или молоко, смотря что выбрано). Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
  5. Тесто раскатайте на столе в большой круг. Либо разделите его на две части: одну чуточку побольше, другую поменьше. Толщина раскатанного пласта не менее 8 мм. В центр выложите начинку и разровняйте. Далее, если лепешка одна, то начните собирать края и сцеплять их в одном месте друг с другом, по центру. Если лепешки две, то накройте начинку сверху круглешком поменьше и сцепите края.
  6. Переверните пирог и проткните поверхность вилкой в нескольких местах, чтобы он не вздулся. По центру сделайте отверстие.
  7. Смажьте пирог сливками или взбитым желтком, обсыпьте кунжутом и отправьте в духовку, прогретую до 180°С приблизительно на полчаса.
  8. Готовый пирог выньте из духовки, сбрызните водой и накройте полотенцем. В таком положении оставьте его на четверть часа.

Пирог с яйцом на кефире

Что понадобится:

  • парочка стаканов молока;
  • 160 г сливочного маслица;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половинка чайной ложки соли;
  • парочка куриных яиц;
  • 280 г просеянной муки;
  • полторы чайной ложечки разрыхлителя.

Для начинки потребуются:

  • зеленый лучок;
  • пара куриных яиц;
  • соль и перец.

Количество начинки регулируйте самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений. Кому-то нравится больше, кому-то меньше, поэтому здесь количество не указано.

  1. Яйца отварите. Готовыми очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  2. Зеленый лук промойте и нашинкуйте его. Сковороду немного смажьте маслом и чуточку обжарьте лук, чтобы тот стал помягче и немного осел. Посолите и поперчите его во время жарки. Добавьте порубленные яйца. Займитесь приготовлением теста.
  3. Масло растопите, добавьте к нему сахара, соли, кефира и взбитых яиц. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и добавьте все это к кефиру. Замесите тесто.
  4. Форму для выпекания промажьте маслом и вылейте часть теста. Сверху уложите начинку и залейте остатками теста.
  5. Запекайте при 200°С около получаса. Приятного аппетита!

Пироги на кефире без дрожжей

Если обратить внимание, то абсолютно все пироги представленные выше не имеют в своем составе никаких дрожжей. В этом главное преимущество выпечки на кефире, что тесто и без вспомогательных ингредиентов замечательно поднимается и становится пышным и легким. Стоит также отметить положительное влияние таких пирогов для тех, кто регулярно следит за фигурой. Такая выпечка причисляется к диетическим и не способна прибавить лишних килограмм, конечно, при условии, что потребляться будет в меру.

Напоследок предлагаем вам рецепт вкусных осетинских пирогов, тесто для которых также готовится на полюбившимся многим хозяюшкам кефире.

Что потребуется:

  • пара стаканов жирного кефира;
  • мука - столько, сколько возьмет тесто, поэтому количество определяется в процессе;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • половина килограмма домашнего фарша: по желанию можете взять либо чисто свиной, либо говяжий;
  • пара головок репчатого лука;
  • специи по личным предпочтениям.
  1. Кефир вылейте в кастрюльку и подогрейте его, но не кипятите.
  2. Добавьте к нему соду и перемешайте.
  3. Всыпьте соли и просеянной муки. Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
  4. Половину от получившейся массы теста раскатайте в пласт и застелите им форму для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом.
  5. Фарш подсолите, добавьте к нему специи и порубленный лук. Перемешайте так, как это делается при приготовлении котлет.
  6. Положите начинку на пласт в форму. Из остатков теста скатайте еще одну лепешку и накройте ею начинку. Защипните края пирога и по всей его поверхности сделайте отверстия вилкой, чтобы верхушка не вздулась при приготовлении.
  7. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите в нее пирог на 35-40 минут.
  8. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему отдохнуть. После этого он будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]