Перец и гогошары на зиму. Фаршированные гогошары с картофелем и фаршем. Рецепт с фото

Делюсь рецептом исключительно по просьбе Юрия. Ранее выставляла рецепт "Маринованные гогошары" http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 592/ и не считала необходимостью выставлять и это рецепт, т. к. добавляются только яблоки. Но, вкус уже немного меняется и как сказал Юрий - это же уже другой рецепт. И вот, сходила специально на рынок и купила гогошары с яблоками, дабы запечатлеть и такой вариант. Поэтому, не кидайте тапками в меня. Если модераторы посчитают, могут смело удалить данный вариант рецепта.

Ингредиенты для «Маринованные гогошары с медом и яблоком»:

Рецепт «Маринованные гогошары с медом и яблоком»:

Для начала подготовим банки, в которые будем закатывать гогошары с ялбоками. Моем их и стерилизуем (я это делаю в духовке).
Моем гогошары, чистим от семян и разрезаем на дольки. Я режу не очень мелко. Яблоки моем, чистить будет непосредственно перед тем как закладывать их в маринад, чтобы они не темнели.
Подготовим маринад, все закладываем в казанок и даем маринаду закипеть. Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я использовала не весь маринад, т. к. уже закатала сколько хотела гогошар - это просто показательный рецепт.
Прокипятить минут 5, чтобы все ингредиенты смешались. Для маринованных гогошар с яблоками я использую мед, кто боится кипятить мед, использует сахар. Но сразу скажу, вкус гогошар с медом все же отличается.

Партиями закладываем гогошары в маринад. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты. И быстро вынимаем и укладываем в банки, которые ставим рядом с казанком, так они будут теплыми. Гогошары укладываем по возможности плотно, но не портим внешний вид. Гогошары будем чередовать с яблоками, поэтому сразу раскладываем по нескольким банкам и накрываем крышкой. Следующий этап, разрезаем яблоко пополам, потом еще каждую часть на три дольки. Очищаем от семян и закладываем в казанок. Бланшируем яблоки в маринаде. Нужно следить, чтобы они не разварились. Как только цвет кожуры изменился, сразу аккуратно вынимает и раскладываем поверх гогошар в банки. Повторяем процедуру до заполнения банок.

Наполненные банки заливаем маринадом и закрываем крышками, Переворачиваем и отправляем под теплое одеяло до полного остывания.
Через месяц полтора открываем баночку и подаем к мясу, очень вкусно. Вкус получается очень интересный. Попробуйте, не пожалеете!!!

В оригинальном рецепте яблоки предполагались сорта Джонатан. Но я люблю очень яблоки Голден, особенно самые зеленые, вот их и использую при мариновании. Главное яблоки должны быть сочными и твердыми, чтобы не превратились при бланшировании в переваренный картофель.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Гогошар - это сладкий перец из Молдавии, в отличие от привычного нам болгарского, он имеет более острый вкус и мясистую мякоть, по форме - широкий, сплющенный, с выступающими дольками. Приготовить из него можно множество вкусных блюд. Мы предлагаем сделать фаршированные гогошары , запеченные в томатном соусе. В качестве начинки - картофельное пюре с куриным фаршем и зеленью.

Ингредиенты для фаршированных гогошар:

Перцы гогошары - 6 шт.

Картофель - 3 штуки среднего размера

Готовый фарш из куриного филе - 300 г

Репчатый лук - 1 большая луковица

Чеснок - 3-4 зубчика

Томат-паста - 70-100 г

Петрушка - 1 пучок

Растительное масло

Сахарный песок - 1 столовая ложка

По вкусу

Специи с паприкой на ваш выбор

Фаршированные гогошары - рецепт приготовления:

Очистите картофель и отварите его до готовности. Выложите в большую миску и разомните вилкой до однородной массы.

Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и измельчите пучок петрушки.

Добавьте к толченому картофелю и разбейте в миску одно сырое яйцо.

Хорошо вымешайте.

Очистите и мелко нарежьте лук, порубите зубчики чеснока.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите куриный фарш. Кстати, фарш можно использовать любой другой, на ваш вкус.

Обжарьте его, перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не слипался в большие комочки.

Добавьте нарезанные лук и чеснок, перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 10 минут до мягкости лука.

Откройте крышку, посолите, положите с паприкой или одну молотую паприку, далее выпарите жидкость и дайте остыть.

Смешайте картофельный и мясной фарш, чтобы мясные кусочки равномерно распределились в массе.

Вымойте и обсушите перцы гогошары.

Срежьте крышечки и тщательно удалите плодоножку с семенами.

Плотно наполните стручки перца получившимся мясо-картофельным фаршем, немного утрамбовывая.

Разведите томат-пасту в 300 мл теплой воды, вкуснее получится с использованием бульона, если готовый имеется у вас в холодильнике. Добавьте сахар, немного посолите и хорошо размешайте.

Гогошары (перец ратунда) – 1 кг

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 80 мл

Уксус яблочный – 80 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 2-3 шт.

  • 91 кКал

Процесс приготовления

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Гогошары по-молдавски на зиму

Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Расчет на 4 баночки по 700 г:

  • гогошары – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 400 мл;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг;
  • мед – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 л;
  • чеснок – 15 головок;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 500 мл;
  • горошки душистого перца – 30 шт.;
  • сельдерей – 8-10 веточек.

Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.

В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.

Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.

Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму

Расчет на одну 1,5-литровую банку:

  • гогошары – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • горошки черного и душистого перца –8 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.

Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.

Гогошары по-молдавски на зиму


Гогошары по-молдавски на зиму Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником

Гогошары маринованные

Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите!

Продолжаем тему сезонных блюд и заготовок на зиму. Предлагаю одну из любимых традиционных закусок гогошары маринованные.

Гогошары - это разновидность сладкого перца с закругленным концом, с мясистой и нежной толстой мякотью, обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.

Мы используем гогошары в овощных салатах, при приготовлении борщей, различных соусов, как гарнир блюдах с мясом; гогошары, как и сладкий болгарский перец фаршируем мясом, рисом или овощами, ну и конечно маринованные на зиму.

Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе. А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Очень вкусные.. Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

На 3 кг. гогошар потребуется:

  • сахар или мед 1,5 стакана,
  • растительное масло 1 стакан,
  • соль 2 столовые ложки,
  • уксус яблочный или простой 5%-6% 1,5 стакана,
  • вода 0,5 литра,
  • перец черный горошком 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
  • лавровый лист 2-3 на одну 0,75 л. банку,
  • гвоздика 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
  • чеснок 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку,

Гогошары маринованные приготовлени на зиму

  • Сначала подготовим банки и крышки, моем банки в проточной воде, стерилизуем в кипятке, переворачиваем даем стечь воде.

  • Далее моем гогошары, удаляем плодоножки вместе с семенами.

  • Промываем водой, удаляем оставшиеся семена.
  • Режем крупные плоды на 4 части, мелкие на 2 части сегментами. (см. фото)

  • На дно в подготовленные банки укладываем перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику,

  • Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и раскладываем по банкам.

  • Засыпаем сахар из расчета сколько банок будем консервировать.
  • Засыпаем соль по расчету.
  • Наливаем растительное масло и уксус, согласно рецептуре из расчета на 3 кг. не чищенных гогошар.
  • Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Когда рассол закипит бланшируем гогошары. Не убавляя огонь засыпаем в кастрюлю 3-4 жмени долек.
  • Ждем когда закипит рассол, пойдут мелкие пузырьки, две минуты не больше, а то будут мягкими и скрипеть на зубах не будут. До сильного кипения не доводить.

  • Сразу вылавливаем гогошары дуршлагом или шумовкой в другую кастрюлю.
  • Плотненько вилкой укладываем бланшированные гогошары по банкам мякотью вниз, слегка придавливая в банки.

  • Когда все гогошары разложили по банкам, оставшийся рассол в котором они бланшировались, доводим до кипения и заливаем им содержимое банок до горлышка. Последняя капля рассола покроет последнюю банку с бланшированными гогошарами, все рассчитано, рецепт проверен годами.
  • Сразу же закатываем стерилизованными крышками и укутываем. На следующий день переносим этот деликатес в банках в сухое прохладное место в подвал.

Из 26 кг.свежих гогошар получилось 34 банки по 0,75 л. маринованных гагашар.

Гогошары маринованные популярная закуска к любому праздничному столу и как превосходный гарнир к мясным блюдам.

Гогошары маринованные


Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите! Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе!!! А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..

Медовые гогошары маринованные на зиму - порадуйте себя вкусненьким!

Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?

Гогошары - это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.

« Гогошары пикантные »

Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.

Ингредиенты:

  • 6 кг гогошар;
  • 400 мл воды;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 5 средних головок чеснока;
  • 4 лавровых листочка;
  • 1 ложка ст. соли;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 20 шт. черного перца.

Приготовление

  1. Банки с крышками нужно подготовить: помыть и простерилизовать.
  2. Гогошары - почистить от семян и крупно нарезать. По желанию можно использовать целые.
  3. Теперь готовим маринад. Соединяем в большой кастрюле все ингредиенты: мёд, воду, уксус, растительное масло. Не забываем о лавровом листе, соли, перце черном и душистом, чесноке.
  4. Доводим маринад до кипения, добавляем в кастрюлю порциями наш овощ.
  5. Снова кипятим и оставляем еще на 1 минуту.
  6. Потом раскладываем продукт в банки и заливаем маринадом.
  7. Закрытые баночки переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло на 2–3 суток. Выход составляет около 7–8 банок (по 700 мл).

« Маринованные в меду гогошары »

Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 - 11 порций?

Ингредиенты:

  • 10 кг гогошар;
  • 1 л воды,
  • 130 мл меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 больших головок чеснока;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 лавровых листков;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • зелень (по желанию);
  • 2 ложки ст. соли.

Приготовление

  1. Моем, стерилизуем банки с крышками для консервации.
  2. Теперь приступим к обработке гогошар – промываем их, удаляем семена, разрезаем на несколько частей.
  3. Для маринада в казан выливаем воду, добавляем уксус и масло. Далее следуют соль с сахаром и медом, гвоздика и лавровый лист со смесью перцев.
  4. Пока маринад закипает, очищаем чеснок, разрезаем каждый зубчик напополам и выкладываем в баночки по 6–8 таких половинок.
  5. В казан помещаем овощи, оставляем еще на 5 минут.
  6. Раскладываем по баночкам и заливаем маринадом.
  7. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на несколько дней.

«Заготовка по-молдавски »

Консервированные гогошары - это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.

Ингредиенты:

  • гогошары - 4 кг;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г меда;
  • 1 ложка ст. соли;
  • 400 мл масла растительного;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • яблочный 6% уксус - 400 мл;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 4–5 шт. гвоздики.

Приготовление

  1. Гогошары хорошенько моем, чистим и нарезаем кусочками.
  2. Очищаем чеснок, разрезаем зубчики на 2–3 дольки.
  3. Теперь можно приступить к подготовке маринада. В большом казане смешиваем воду с уксусом, маслом, мёдом, добавляем соль, лаврушку и перец с гвоздикой.
  4. Даем закипеть, опускаем в казан дольки перца, опять кипятим и закидываем к ним чеснок.
  5. Оставляем вариться на 8–10 минут.
  6. Затем раскладываем готовый продукт в предварительно вымытые и простерилизованные баночки, заливаем маринадом.
  7. Закатываем и накрываем одеялом до полного остывания. Пропорция рассчитана на 4 баночки по 700 мл.

« Гогошары нежные »

Ингредиенты:

  • 5 кг овоща гогошар;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 л уксуса 6%;
  • 250 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 25–30 горошин перца душистого.

Приготовление

  1. Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
  2. В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
  3. В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
  4. В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
  5. Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
  6. Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.

« Гогошары медовые »

С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.

Ингредиенты:

  • 5 кг гогошар;
  • 200 г меда;
  • 0,5 л столового 9% уксуса;
  • 1 л масла подсолнечного;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 2 ложки ст. соли;
  • 30 горошин душистого перца;
  • сельдерей (по желанию).

Приготовление

  1. Крышки с банками заранее моем и стерилизуем.
  2. Овощи промываем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от семян, разрезаем на кусочки произвольного размера.
  3. Чистим чеснок.
  4. В большом казане смешиваем масло с уксусом, солью и медом. Добавляем лаврушку, чеснок и душистый перец. Даем маринаду закипеть.
  5. Помещаем в него порциями гогошары и повторно доводим до кипения.
  6. После этого распределяем их по баночкам вместе с лаврушкой и чесноком, закатываем и традиционно укутываем на 2–3 суток.

Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.

Этот простой, но крайне вкусный рецепт для зимней заготовки станет настоящей находкой для любителей пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Рецепты на зиму: маринованные гогошары с медом, фото- и видеообзор


Не знаете, чем порадовать семью зимой? Надоела привычная консервация? Заходите на наш сайт – узнайте, как готовить лучшие маринованные гогошары с медом!

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек - гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца - 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Помнится в детстве, когда все казалось другим, я сладкого болгарского перца не любил, он мне казался водянистым. Но запеченный фаршированный перец с рисом и свининой, со сметаной и петрушкой – был по-настоящему любимейшим блюдом. Собственно, фаршированный перец я люблю в любом виде. В сезон, когда перца продается много, такое блюдо готовим достаточно часто.

Кстати, в детстве, по понятным причинам, острый стручковый перец я тоже избегал. Хотя сейчас, из перца или – для меня тоже самое, что и для многих . Но в томатном или кисломолочном соусе – это всегда событие. Многие не спешат готовить такие блюда, считают их сложными и затратными по времени. Это заблуждение, к сожалению.

В детстве, почему-то, по вкусу были выращенные у бабушки на огороде кругленькие перцы, с ребристой, слегка мятой поверхностью - их называли «гогошары» или ратунда. Сейчас в сезон можно купить такие плоды перца, или похожие. На местном базаре купил несколько круглых перчиков, с виду напоминающих гогошары, их называли «колобок». Не скажу, верно ли такое название, но перцы отлично подошли для фаршировки с последующим тушением в домашней сметане.

Дольчатая поверхность круглых плодов перца, как правило, раскрашена в красно-зеленые пятна. Но часто встречались чисто красные или чисто зеленые плоды, или с примесью желтого оттенка. Из перца гогошары или похожего на него, делали всевозможные салаты, это главное. Часто мариновали, как делали , и даже квасили в бочонках. Но самое любимое блюдо из перца гогошары – запеченные фаршированные перцы тушеные в сметане.

Считается, что фаршированный перец - блюдо Балканской кухни, Румынии (ardei umplut), Молдовы. Плоды перца перед фаршировкой всегда очищают, удаляют плодоножку и часто немного отваривают. Фарш делают самый разнообразный, причем состав фарша сильно зависит от местности, где фаршируют перец.

По большому счету, запеченный фаршированный перец может быть любым, но круглые плоды перца очень удобны для равномерного запекания. Как правило, в состав фарша для начинки входит жареный лук, свинина и рис. Иногда добавляются обжаренные овощи в небольшом количестве – морковка, перец, мякоть помидора. И всегда фарш делают ароматным и пряным, добавляя специи и сухие травы. Исключительно вкусно получается запеченный фаршированный перец дополнительно тушеный в домашней сметане.

Пошаговый рецепт запеченного перца

Ингредиенты

  • Перец с круглым плодом (гогошары, колобок или другой) 6 шт
  • Рис «басмати» 4 ст. л.
  • Свинина 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Сметана 1-1.5 стакана
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, чабер, острый перец Специи
  1. Количество перцев для фаршировки стоит подбирать из расчета, чтобы все перцы легли в сотейник, где они будут готовиться. Запеченный фаршированный перец готовиться в два этапа – запекание начиненных перцев с последующим тушением в домашней сметане. Лучше эти процессы термообработки делать в одной и той же форме, не перекладывая перец в другую посуду.

    Круглый сладкий перец для фаршировки

  2. В качестве фарша мы традиционно используем смесь жареного лука, свинины и отваренного риса с добавкой балканских специй. Подобный фарш мы используем для домашних . Для шести круглых перцев типа гогошары или колобок достаточно 250-300 гр нежирной свинины – задняя часть или лопатка, трети стакана риса – предпочитаем ароматный сорт «басмати», и одной луковицы средней величины.

    Свинина, рис басмати и лук для фарша

  3. Плоды перца тщательно вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырезать «крышечку» с хвостиком вокруг плодоножки. Очень аккуратно, чтобы не повредить перец, вытряхнуть из него семена и, по возможности, пальцами через отверстие очистить полость перца от перегородок. С крышечки срезать семена. Запеченный фаршированный перец будет готовиться вместе с крышечкой, поэтому стоит не перепутать перцы и их «родные» хвостики.

    Вырезать плодоножки перца в виде крышечек

  4. Ароматный рис «басмати» залить 0.5 л холодной воды и поставить на огонь. Задача получить рассыпчатый рис не стоит, поэтому соблюдать пропорции воды и риса, а также промывать его, нет необходимости. Просто отварить рис практически до готовности в большом количестве воды. Воду слить, а отваренный рис откинуть на дуршлаг.
  5. Свинину зачистить от пленок и косточек, измельчить с помощью мясорубки. Очистить луковицу и мелко ее нарезать на кубики. В сотейнике с крышкой разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук до начала появления приятного золотистого оттенка.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  6. Как только лук начнет менять цвет, сразу же добавить свиной фарш и аккуратно и тщательно смешать с луком. Важно, чтобы свинина не образовала комков. С помощью деревянной лопатки размешивать фарш, давая ему обжариться равномерно. Комки можно просто раздавить, чтобы мясной фарш с луком был однородным.

    Добавить и обжарить свиной фарш

  7. По вкусу посолить фарш и добавить специи. Часто, когда фаршируют перец, ограничиваются солью и черным перцем, что обычно достаточно. Мы привыкли к специям болгарской кухни и в начинку всегда добавляем молотый кориандр, сухой или болгарскую смесь « ». Причем ароматных специй мы добавляем много, чтобы начинка была пряной, и запеченный фаршированный перец имел ярко выраженный вкус.

    Посолить фарш и добавить специи

  8. Перемешать мясной фарш и сразу же добавить отваренный рис. Перемешать мясо с рисом. Учитывая, что рис отваривался без соли и специй, по вкусу можно дополнительно посолить начинку. Накрыть сотейник крышкой и дать начинке пропариться в течение 4-5 мин на небольшом огне. Затем нагрев выключить.

    Добавить отваренный рис и дать ему пропариться с свининой

  9. Аккуратно нафаршировать перец гогошары через отверстие с крышечкой, можно достаточно плотно. Важно чтобы фарш не лежал горкой. Начиненный перец закрыть крышечкой, которую необходимо закрепить 1-2 зубочистками, иначе фарш, вероятнее всего, вывалится во время готовки.

    Нафаршировать перец через отверстие с крышечкой

  10. Подходящего размера форму для запекания смазать оливковым маслом, а также тщательно смазать все начиненные перцы. Сложить все перцы в форму и поставить ее в разогретую до 220 градусов духовку. Фаршированные перцы достаточно быстро нагреются и начнут запекаться.

    Смазать перцы маслом и поставить в духовку

  11. Перцы необходимо переворачивать с помощью ложки. Так как крышечки закреплены зубочистками, не стоит бояться, что фарш вывалится. Запекать фаршированные перцы необходимо, пока стенки перца не станут совсем мягкими, а поверхность не станет менять цвет и сморщиваться.

    Запекать до готовности стенок плода перца

  12. Если в форме, где готовятся запеченные фаршированные перцы, скопилась жидкость, ее надо аккуратно слить. Осторожно, перцы очень горячие. Ложкой выложить поверх перцев домашнюю жирную сметану. Надо тщательно распределить сметану по запеченным перцам и размазать ее. Использовать магазинную сметану не стоит, вероятнее всего она начнет сворачиваться, что отразится на внешнем виде готового блюда.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]