Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт. Хумус или паштет из нута

Ингредиенты:

Нут сухой – 1 стакан,

Чеснок – 1-2 зубца,

Лимонный сок – 1/2 лимона,

Кунжут – 1,5 ст. ложки,

Масло растительное – 2-5 ложек,

Перец, паприка, карри, соль – по вкусу.

Нут промыть, залить водой и выдержать около суток в холодном месте. Затем горох отварить в подсоленной воде. Нут, в отличие от привычного для нас гороха, не разваривается, поэтому его надо пробовать. Готовый горошек увеличивается в размере и становится мягким.

Слить воду с готового гороха в отдельную посуду – она пригодится для приготовления паштета. Кунжут и чеснок перемолоть в блендере. Туда же отправить масло (лучше оливковое) и лимонный сок. Всё немного взбить.

В последнюю очередь положить в блендер готовый нут и приправы. Перемолоть всё в пюре, оставив несколько целых горошин для украшения. Мой блендер не крутит слишком густые массы, поэтому я добавляю ещё немного отвара, в котором варился горох. Консистенция пюре не должна быть слишком густой и слишком жидкой. Нужно ещё учитывать, что охлаждённый паштет тоже становится гуще.

Готовый хумус выложить в салатницу, сделать углубление и влить внутрь 1-2 ложки растительного масла. Украсить целым горошком, зеленью и паприкой.

Арабы едят хумус лепёшками и лавашами, зачёрпывая прямо из общего блюда. А я люблю из него делать бутеры: очень вкусно со свежим хлебом и сливочным маслом.

Под экзотическим словом «хумус» подразумевается самый обычный паштет из турецкого гороха.

Родина этого блюда - Ближний Восток, однако в последнее время оно распространилось по всему миру. Не в последнюю очередь это связано с тем, что хумус содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Особо почитаем он вегетарианцами, веганами и людьми, что вынуждены соблюдать диету из-за пищевых непереносимостей.

Общая информация

Паштет из турецкого гороха - прекрасный, вкуснейший продукт. Известен он миру с древних времен. Ученые доказали, что первые упоминания, зафиксированные письменно, встречаются в «Илиаде» Гомера. Нут, что используется для создания этого блюда, выращивали древние римляне и греки, и даже египетские фараоны не гнушались им завтракать. Он считался кладезем мужской силы, продуктом, что способствует нормализации работы желудка и мозга, облегчает боли женщин во время родов и стимулирует последующую лактацию.

На сегодняшний день причислить хумус к какому-то определенному государству не получится, так как многие страны считают его своим национальным блюдом, что позволило его включить в известнейшую средиземноморскую систему питания. Если брать общий состав, то паста из нута (хумус) включает в себя:

  • непосредственно сам нут, точнее пюре из него;
  • тахини - пасту из семян кунжута;
  • оливковое масло.

Факультативно могут добавляться чеснок, сок цитрусовых и пряности.

О здоровье

Ценность хумуса как продукта питания безмерна. Он богат белком, который максимально полно усваивается человеческим организмом, так как по составу очень близок к своему собрату животного происхождения. Помимо этого, он содержит большое количество железа, витаминов, кальция, селена и антиоксидантов, что делает его востребованным среди людей любой возрастной группы.

Введение хумуса в рацион позволяет нормализовать уровень сахара в крови, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, благодаря свой структуре с большим содержанием волокон нут нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вкус его ненавязчив, поэтому хумус отлично сочетается с широким перечнем продуктов. Это позволяет ему быть востребованным как во время основного приема пищи, так и при перекусе. Паштет из нута не надо как-то дополнительно готовить, его можно использовать просто как намазку на хлеб.

Рецепт хумуса

Так как приготовить хумус из нута? Нет ничего проще! Вам понадобятся следующие продукты:


Откиньте на сито консервированный нут, половину слитой жидкости сохраните. Выложите все продукты в блендер и измельчите до однородной пасты. Добавляйте оставленную от нута жидкость до тех пор, пока консистенция вас не удовлетворит.

Вот и все, можно наслаждаться.

Если вы хотите приготовить паштет из турецкого гороха сухого, то стоит поступить следующим образом. Стакан нута замочите на ночь в большом количестве воды. Наутро слейте воду, добавьте новую и варите до тех пор, пока он не станет полностью мягким. Используйте далее, как консервированный нут в рецепте выше.

Тахини

Как вы наверняка успели убедиться, алгоритм приготовления хумуса элементарен. Основная проблема может быть в тахини - пасте из семян кунжута. Именно она придает блюду тот особый, неповторимый вкус. Паштет из турецкого гороха без этого элемента не получится. Как же быть, если магазины не радуют вас разнообразием, а хумуса хочется?

На практике все достаточно просто: чтобы добиться вкуса, максимально близкого к аутентичному, вам достаточно взять 100 грамм кунжута, чуть обжарить его и измельчить до однородной пасты в блендере, добавив при этом 1 ст. ложку любого рафинированного растительного масла. Конечно, это будет не абсолютно идентичный настоящему вкус, но очень близкий к нему, да и пользы для организма будет не меньше.

Как приготовить хумус из нута, мы рассказали, теперь дадим вам на пробу один рецепт с этим паштетом:

  • готовый хумус - 150 грамм;
  • картофель среднего размера - 4 шт.;
  • свежие шампиньоны - 3 шт.;
  • помидоры черри - 5 шт.;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • зелень укропа - по вкусу.

Отварите картофель до готовности, чуть смажьте маслом.

Грибы крупно порубите и обжарьте на среднем огне до готовности.

Выложите приготовленные продукты на тарелки, перемазывая хумусом. Украсьте зеленью и подавайте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Паштет из нута с баклажаном получается очень сытным, благодаря высокому содержанию растительного белка. Съев порцию такого паштета с хлебом на обед, вы будете сыты до самого вечера. Вкус порадует любителей .
Хранить паштет с нутом, рецепт приготовления которого предлагается, можно в плотно закрытой стеклянной баночке несколько дней, это очень удобно. Не нужно думать, что приготовить для перекуса. Особенно выручает этот рецепт в пост, когда хочется чего-то по настоящему сытного и вкусного.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана нута,
- 1 баклажан,
- 1 сладкий перец,
- 3 помидора,
- 2 морковки,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Нут нужно заранее на ночь замочить в воде. Это значительно сократит время варки. Утром воду нужно слить, нут залить чистой водой и отварить до готовности (примерно час).





Пока варится нут, займемся приготовлением овощей. Обжарим на оливковом масле лук и чеснок до появления приятного аромата.





Морковь натрем на терке и обжарим вместе с луком и чесноком.





Помидоры желательно очистить от кожицы, затем измельчить. Сладкий перец очистить от семян и порезать произвольно. Выкладываем помидоры и перец на сковороду, солим.







Баклажан порежем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам.





Потушим овощи в течении 15 минут, пока не выпарится лишняя влага. Приправьте овощи специями.





Перекладываем овощи к готовому нуту, перемешиваем.





Пюрируем все блендером до однородной или (как вам больше нравится) зернистой массы.







Подавайте паштет из нута с баклажаном в охлажденном виде с хлебом, посыпая сверху рубленой зеленью. Советуем также узнать, как приготовить

Паштет из нута — замечательное и вкусное веганское блюдо, чем-то напоминающее хумус. Мы сегодня предлагаем приготовить его с курагой, она придаст этому паштету совершенно новый и гармоничный вкус. Блюдо это можно готовить как на завтрак, перекус, так и в качестве закуски, для праздничного стола. Для приготовления паштета мы использовали мощный блендер фирмы RawMid, марка Dream BDG-07, он отлично справляется с поставленной задачей и перемалывает все ингредиенты в гладкую однородную консистенцию.

Автор публикации

Фотограф, фуд-блоггер из Санкт-Петербурга и мама двоих детей. Последние 2 года перешла с портретной съемки на съемку еды. Хобби - кондитерское искусство и кулинария, любит экспериментировать на кухне, придумывать новые рецепты и модернизировать старые.

  • Автор рецепта: Марина Журавлева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 150 гр. нут
  • 70 гр. курага
  • 50 гр. лук репчатый
  • 60 гр. морковь
  • 30 гр. миндаль
  • 1/6 ч.л. карри молотый
  • масло оливковое

Способ приготовления

    Один стакан нута замочить в холодной воде на 5-6 часов (можно на ночь) залив воду так, чтобы по объему воды было больше в 2 раза.

    Курагу замочить в воде за 2 часа до начала приготовления паштета.

    Замоченный нут промыть, залить 800 мл. (четырьмя стаканами) воды и варить 40 минут на среднем огне. Оставшуюся воду после приготовления слить в стакан и отложить в сторону (она нам пригодится в момент пюрирования нута).

    Лук и морковь почистить, лук нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить масло и обжарить морковь и лук на среднем огне до легкого золотистого цвета, периодически помешивая.

    В чашу блендера выложить курагу (предварительно слив с нее воду), обжаренные овощи, орехи, карри. Сверху выложить нут, соль и залить водой от варки нута так, чтобы жидкость превышала уровень ингредиентов в чаше на 0,5 см. Если воды от приготовления нута оказалось мало, можно долить охлажденной кипяченой воды.

    Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Паштет из нута и кураги готов!

Скрыть фото

Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.

У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.

Ингредиенты для 0,5 л хумуса

  • 1 стакан сырого сушеного горошка нут
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
  • сок половины крупного лимона
  • соль по вкусу
  • 4-5 столовых ложек тахины ()
  • специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем )

Как приготовить хумус в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма

Варим нут

Процесс приготовления хумус-паштета


Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем)))

А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]