Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин. Польза и вред петрушки для здоровья человека, рецепты.

20

Здоровье 25.02.2015

Ирина 25.02.2015 Петрушка. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всеми нами любимой и знакомой петрушке, о полезных свойствах ее и противопоказаниях. Мы добавляем ее в салаты, в супы, в различные мясные блюда, она придает пище особый пикантный вкус. Петрушку можно употреблять в пищу круглый год, так как ее можно есть не только в свежем виде, можно заморозить, высушить, засолить, но в любом виде петрушка хороша в качестве приправы.

Лично я обожаю петрушку, я могу ее есть просто так, без других продуктов, хорошо, что ее можно купить практически в любое время года. Особенно полезно есть петрушку и добавлять ее в блюдо весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

А для всех, кому дорого здоровье, может и сам круглый год выращивать зелень у себя дома. Если вы не знаете, как это сделать, то приглашаю почитать мою статью Надо отметить, что петрушка обладает не только уникальными вкусовыми качествами, ее лечебные свойства позволяют использовать ее как лекарственное растение. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, сок, корни, семена.


Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему.

Петрушка помогает бороться с онкологией.

Благотворно влияет на состояние кроветворной системы.

Обладает дезинфицирующим свойством. Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

И также она обладает омолаживающими свойствами для поддержания нашей красоты.

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен и используются при лечении различных заболеваний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о полезных свойствах петрушки. Там же вы найдете рекомендации, как выбрать, хранить и сушить петрушку, чтобы сохранить оптимально все полезные и лечебные свойства петрушки.

Когда мы едим свежую зелень петрушки, мы не только получаем удовольствие от пищи, но и поправляем свое здоровье. Но, к сожалению, не всем доступна свежая зелень зимой, поэтому ее можно высушить и готовить лечебные отвары и настои круглый год. А в некоторых случаях даже лучше прибегнуть к традиционным отварам и настоям из листьев или корней петрушки, и сейчас мы рассмотрим способы их применения в конкретных случаях.

Отвар петрушки применение

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.


Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная , отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.


Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях


Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.


Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • больным эпилепсией
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Современные мужчины часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов, что подрывает их общее здоровье и состояние половой функции. Поэтому представителям сильной половины рекомендуется включать в свой ежедневный рацион такие продукты, которые относятся к стимуляторам сексуального здоровья. К таким продуктам диетологи относят и петрушку. О том, чем полезна петрушка, подробно сообщает состав этого растения.

Химический состав петрушки

Петрушка издавна считалась кладезем полезнейших веществ. По содержанию витамина С ее приравнивают к черной смородине и апельсину. А этот витамин относится к группе мощных природных антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов, проще говоря, аскорбиновая кислота предотвращает возникновение таких патологических состояний, как астма, диабет или атеросклероз. Иммунная система не способна нормально функционировать без этого микроэлемента, противовоспалительное действие которого весьма эффективно устраняет против простудных заболеваний, ревматоидного артрита или рецидивирующих инфекционных воспалений уха. В столовой ложке петрушки содержится почти 10% от суточной потребности аскорбиновой кислоты.

Полезна не только зелень, но и корневая часть растения, которую добавляют в мясные блюда, салаты, овощные гарниры.

В петрушке также содержится немало β-каротина, под воздействием органов и систем преобразующегося в витамин А, который тоже относится к группе антиоксидантов. Этот микроэлемент не менее важен для иммунитета, поскольку считается мощным противоинфекционным витамином. Чем полезна петрушка, если в ней содержится масса эфирных масел вроде эвгенола, лимонена, миристицина. В результате исследований выявилось, что содержащийся в растении флавоноид апигенин способен остановить развитие вызывающих лейкемию клеток. Помимо этого, в петрушке содержаться флавоноиды вроде кризоэриола, лютеолина, апиина.

Содержится в этой зелени и немало витамина К, способствующего усвоению организмом кальция и нормализующего кровесвертываемость. В 10 г свежих листиков пряности содержится половина суточной потребности этого микроэлемента. Богата пряная трава витаминами В1, В2, фолиевой кислотой и прочими микроэлементами, участвующими в жизненно важных процессах человеческого организма.

Полезные свойства и применение петрушки

Пряность придаст любой пище пикантный и ароматный вкус, причем используются не только листики, но и корень растения. Растение способствует укреплению сосудов, улучшает процессы обмена, оказывает противовоспалительное действие. Петрушка ускоряет процесс лечения патологий ЖКТ, улучшает процессы кислородного обмена, способствует более скорому насыщению, что весьма неплохо для людей, сидящих на диете.

Зелень растения укрепляет десны, благоприятно влияет на зрение и нервную систему, нормализует сон. Зелень растения обладает противолихорадочным и желчегонным действием, заживляет раны и улучшает аппетит, обеспечивая более быстрое насыщение. Полезна пряная травка при пониженной кислотности желудка, а обладая сильными мочегонными свойствами, она избавляет от отечности и избавляет организм от лишних солей.

Зелень петрушки благотворно воздействует на организм при гастрите, изъязвлениях на органах ЖКТ, способствует лучшему функционированию почек и восстановлению зрения.

На природе или даче эта травка может использоваться в качестве отличного средства против укусов назойливых насекомых вроде комаров, для этого просто нужно потереть место укуса небольшим листиком, и зуд пройдет. Наряду с гранатами и гречкой пряная зелень обеспечивает организм запасами железа.

Если регулярно пить сок растения, улучшится зрение, а также работа мозга, что весьма полезна для лиц, занимающихся умственным трудом. Употреблять траву лучше свежей, поскольку тепловая кулинарная обработка лишает петрушку почти половины полезных качеств. Сохраняется вся польза и в засушенной травке, которую измельченной используют для приправы множества блюд. Чтобы зимой получить витамины от петрушки, ее можно просто заморозить.

Для полноценного мужского здоровья необходима половая активность, поскольку предстательная железа беспрерывно вырабатывает секрет, от которого нужно периодически освобождаться. Этого можно достигнуть полноценным половым актом. Если же мужчина не обладает сильной потенцией, то со временем у него обязательно в простате появится застой, в результате которого обычно развивается простатит.

А чем полезна петрушка именно для мужского здоровья? Добиться повышения потенции поможет как раз таки зелень и сок петрушки. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять не меньше 100 гр. растения, а если съесть их незадолго до намеченного сексуального акта, то это поспособствует увеличению стойкости и продолжительности эрекции. Доказано, что зелень растения после употребления способна стимулировать эректильные функции на протяжении 3 часов.

Важно! Благоприятное воздействие петрушки на мужские сексуальные возможности обуславливается ее положительным действием на надпочечники, вырабатывающие тестостерон – наиглавнейший половой гормон мужчин.

Сок растения оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, щитовидку и функцию надпочечников, что благоприятно сказывается на мужском половом здоровье. Содержащийся в составе петрушки апигенин подавляет присутствующие в мужском организме эстрогены, которые снижают потенцию и ухудшают общее состояние здоровья. Помимо потенции, эстроген способен изменять и внешность мужчины, делая его женоподобным: появляется полнота и мягкость, снижается количество растительности на лице. Регулярное употребление петрушки приведет к подавлению женских гормонов и добавит сильному полу мужественности и сексуальной привлекательности.

Зелень пряности способствует улучшению кровотока в малом тазу, что также повышает потенцию и усиливает половые возможности мужчины. Также растение снимает болезненность и затруднения при мочеиспускании, которые характерны для патологий предстательной железы. А приготовленный из растения отвар способствует выведению токсинов и устранению помелья.

Противопоказания

Даже такое полезное растение, как петрушка, имеет свои противопоказания, поскольку способно навредить людям, употребляющим его безмерно. Опасность несет избыток миристицина, содержащегося в петрушке. Он вызывает галлюцинации, головные боли, тошноту и сильное перевозбуждение. А если употреблять петрушку в больших количествах ежедневно, это приведет к развитию аллергической реакции на продукт и стойкому его неприятию.

Для суточной нормы достаточно не больше 50-граммового пучка подобной зелени. Главное, не использовать в пищу растение нарезанное несколько часов назад, поскольку оно начинает выделять вещества, приводящие к отравлению организма. Не рекомендуется злоупотреблять зеленью людям с подагрой, циститом или нефритом, а также склонным к камнеобразованию в почках. При развитии мочекаменной болезни употребление в пищу стеблей и листьев растения может вызвать продвижение . Поэтому не стоит обольщаться по поводу полезности петрушки, поскольку любое лекарство хорошо в умеренных количествах.

Петрушка, гостья с берегов Средиземного моря, появилась на Руси в IX веке и в то время считалась очень эффективным лекарственным растением. Даже поныне сохранились народные рецепты, которые современные целители используют в своей работе. А в прошлые века красавицы из Древней Греции знали, что при помощи этой незатейливой травки можно отбелить лицо, избавиться от веснушек.

Полезные свойства петрушки для женщин прекрасно знали в старые времена и пользовались ими. Девушки перед свадьбой готовили раствор, который они пили за полмесяца до торжества. Считалось, что проведя такой ритуал, невеста на свадьбе будет свежа, нежна и румяна. Рецепт этого снадобья передавали от матери к дочери из поколения в поколение. А был он прост и незатейлив: 2 чайные ложки петрушки измельчали и заваривали одним стаканом кипятка, настаивали 15 минут и пили 3 раза в день. Тогда считалось, что из невесты выйдет вся хворь, и она очистится для новой счастливой жизни.

Сейчас врачи-диетологи подвели свою базу под действие этого народного рецепта. Они утверждают, что это средство – прекрасный способ . Если вы выпьете полстакана отвара из петрушки, то вам на ближайшие два часа не будет хотеться есть. Полезные свойства петрушки для женщин заключаются в том, что она обладает весьма мощным мочегонным свойством, а это уже гарантия потери веса. Петрушка в значительной степени улучшает липидный или жировой слой, а витамины, минералы и прочие полезные вещества способствуют чувству сытости.

Маски на основе петрушки очень хороши для женщин, желающих . Если кожа сухая, то необходимо смешать отвар петрушки с обезжиренным творогом, и нанести маску на лицо. Через 15 минут ваша кожа напитается и можно смывать маску теплой водой. Для омоложения шеи и зоны декольте сделайте такую же маску, только замените творог на молоко. После применения маски нанесите питательный крем. Эта маска очень эффективная и простая.

Полезные свойства петрушки для женщин исключительно важны, не зря она считается «женским» растением. Петрушка очищает организм, регулирует водный баланс, нормализует периодичность менструального цикла, делает эластичной сердечную мышцу, снимает головные боли, снимает стрессы. Очень полезна петрушка в период климакса, минимизирует болезненные состояния женщины. Витаминный состав петрушки помогает при циститах, нефритах, пиелонефритах.

С осторожностью необходимо относиться к петрушке во время беременности из-за ее сильного мочегонного действия. Женщинам, склонным к выкидышам, крайне нежелательно ее употребление. Но полезные свойства петрушки для женщин используют в период лактации. Отвар петрушки на молоке будет способствовать увеличению количества грудного молока, у ребенка не будет колик, а у мамы гормональный обмен нормализуется и она не наберет лишнего веса.

Также, стоит еще остановиться на косметических средствах, которые включают в себя петрушку. Она просто замечательно снимает отеки нижних век. Сделайте смесь из прокрученной через мясорубку зелени и корней петрушки, потом залейте двумя стаканами воды, дайте настояться 10 часов, процедите, отожмите и добавьте сок одного лимона. У вас получится замечательное народное средство от этой напасти. Принимать его необходимо 5 дней по 60 граммов 3 раза в день до еды.

Полезные свойства петрушки для женщин можно учитывать при создании домашних кремов для лица и прочих средств, способствующих женской красоте. Пользуясь «зеленой красавицей» петрушкой, вы станете еще прекрасней. Дружите с петрушкой, вы не пожалеете. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Всё о петрушке. Почему её стоит употреблять в пищу и, какие полезные свойства в ней содержаться, а также применение её в медицине. Состав витаминов и микроэлементов каменного сельдерея.

Что такое «каменный сельдерей»

Петрушка ― это растение семейства зонтичных растений. Дословно её название переводится с греческого языка «каменный сельдерей». Представляет собой траву зелёного цвета. Имеет пряный аромат. Петрушка распространена в странах Европы и в России. Трава не прихотлива в выращивании на огороде и в домашних условиях.



Цветение петрушки происходит в начале лета, а плодоносит она с конца лета до начала осени. Семена имеют серо-бурый цвет. Это растение любит воду, но в умеренных количествах. Если влаги недостаточно, то всходов не будет. Во время роста растения его требуется увлажнять в умеренном количестве, тогда петрушка даст богатый урожай. Она устойчива к перепадам температуры и любит больше холод, чем тепло. Петрушка способна даже перенести зиму под снегом. Однако на второй год жизни она требует смены температурного режима в пользу тёплого. Каменный сельдерей любит находиться на солнце. Если его недостаточно для её роста, то трава заболевает и пропадает.

«Золотой» состав: витамины и калорийность

Уже у греков она относилась к священным растениям. И её лечебные свойства были известны задолго до появления в России. Она является одним из лидеров среди трав, овощей и фруктов по содержанию витамина C. Употребление её в пищу ежедневно позволяет восполнить запас необходимой суточной нормы в этом витамине. Такое содержание витамина C превышает даже количество содержащегося C в лимоне. Также петрушка обгоняет по содержанию бета-каротина. Ещё в этой удивительной траве содержится в объёме, необходимом для восполнения ежедневной потребности организма.

Калорийность петрушки на 100 г составляет всего 47 ккал:

  • Белки ― 3,7 г
  • Жиры ― 0,4 г
  • Углеводы ― 7,6 г

В состав входят витамины группы B, фолиевая кислота, калий, магний и железо, флавоноиды, фитонциды и инулин. За счёт этого состава петрушку называют настоящим «золотым» запасом витаминов.



Во-первых, петрушку используют в медицине. Благодаря входящему в состав эфирному маслу, это растение становится отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, а также хорошим антисептиком. Для лечения болезней применяют семена и траву.
Народная медицина рекомендует петрушку в виде отваров и настоев для лечения бронхитов, воспалительных процессов и как профилактическое народное средство. Полезный сок зелени применяют при заболеваниях сердца и для понижения в крови сахара. Поэтому для больных диабетом петрушка является настоящим спасением.

Также эта кулинарная пряность применяется в качестве мочегонного средства. Для этого используется отвар петрушки. Этот же отвар служит и лекарством при воспалительных процессах предстательной железы, камнях в почках и мочеточнике, сбоях менструальных циклов, при половой несостоятельности. Петрушка безупречно очищает организм, избавляя его от шлаков и лишних килограммов. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется выпивать ежедневно настой этого растения в сочетании с отваром из фенхеля и листьев одуванчика.

Она также снимает раздражения после укусов насекомых, а особенно от пчёл (достаточно подавить свежий пучок зелени и помазать укус). А её использование в качестве средства от неприятного запаха изо рта способно создать ей лидирующие позиции в стоматологии.

Полезные свойства петрушки также ведут борьбу с ослабленным зрением, её сочетание с соком моркови даёт ощутимый результат уже через месяц применения.

Благодаря полезным свойствам петрушка используется в косметологии как главный компонент отбеливающих масок. Её состав способен помочь решит проблему веснушек на лице. Использование отвара травы ежедневно не только отбеливает кожу, но и делает моложе и придаёт здоровый блеск, а также подтягивающий эффект.

Используется в кулинарии в качестве основной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а также в салатах. В сушёном или в свежем виде кулинары всего мира создают неповторимые вкусовые комбинации в блюдах. А также она используется очень часто для украшения блюд и придания им свежести и оригинальности.

Вред и противопоказания

Петрушка, несмотря на многие свои достоинства, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, вред. Недопустимо употребление в пищу корня этого растения при беременности. Это может спровоцировать выкидыш.

Также не допускается при воспалительных процессах в почках приём сока петрушки. То же самое можно утверждать и в случае любого воспалительного процесса в организме. Нельзя использовать растение в пищу при . При его наличии следует исключить петрушку из рациона питания.

Предельно допустимое количество сока зелени на день должно быть ограничено четырьмя столовыми ложками. В ином случае это растение не просто может вызвать аллергию, но и обострить хронические заболевания.

Таким образом, использование петрушки предполагает знания собственного организма. Заболевания, при которых противопоказано её применение должно стать сигналом к исключению этого растения из пищи. Если же организм не имеет противопоказаний к употреблению петрушки в пищу или использованию в качестве лекарственного средства, тогда её применение действительно способно принести пользу.

Видео про пользу петрушки

Зеленая пахнущая трава - петрушка или "каменный сельдерей " считается одним из лидеров по содержанию витамина С .

Петрушка благодаря своим полезным свойствам широко применяется в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство при лечении многих недугов.

Известно, что растение родом из Греции. Жители этой страны с давних времен применяли петрушку для приготовления кулинарных изысков. Также зелень использовали во время ритуальных обрядов и праздников.

Существует не один сорт петрушки. В России наиболее популярна петрушка обыкновенная, кучерявая, японская. Независимо от вида петрушка чрезвычайно полезна для здоровья.

Состав, калорийность и способы применения петрушки

Основная польза петрушки - в ее богатом составе витаминов, минералов. Растение содержит больше витамина С, чем общепризнанный лидер - лимон.

А витамина А в нем почти столько же, сколько в моркови. Петрушка - это еще и источник витаминов В1, В2, РР и Е.

Также в состав растения входят магний, кальций, железо, фосфор, эфирное масло, фолиевая кислота.

Калорийность петрушки не слишком высока - всего 50 ккал на 100 г зелени. Это позволяет без опасений использовать чудо-растение при похудении.

Полезными свойствами обладает не только сама зелень петрушки, но и корень, из которого готовят отвары, настои. Его добавляют в измельченном виде в готовые блюда.

В современной медицине нашли свое применение и семена петрушки, обладающие лечебным эффектом.

1. Петрушка используется при отеках . Избавиться от недуга поможет такой рецепт: измельченные до состояния порошка семена растения заливают кипятком

(2 столовые ложки на стакан воды) и проваривают на медленном огне минут 15.

После остывания, состав процеживают и пьют, строго придерживаясь дозировки - 1 столовая ложка 4 раза в день.

2. Петрушка полезна для организма своим свойством помогать при нерегулярных месячных. Кроме того, растение снимает боли , справляется с дискомфортом при климаксе, улучшает общее (в том числе психическое) состояние.

В период менструации рекомендуется употреблять целебный чай из петрушки. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки измельченной зелени и заливают их стаканом кипящей воды. Средству дают немного постоять, после чего добавляют в него пару ложек меда и 1-2 капли лимонного сока. Пьют при женских проблемах как чай.

3. Настой семян петрушки способен повысить аппетит , снять спазмы. Готовят его просто. Заливают 2 столовые ложки перетертых в порошок семян стаканом воды. Ставят смесь на медленный огонь и проваривают буквально минутку.

После чего состав настаивают, процеживают и употребляют по 2 больших ложки трижды в день до принятия пищи.

4. Невысокая калорийность петрушки делает возможным ее применение при ожирении . В этом случае целительный состав готовят таким образом: соединяют по ложке измельченных семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля и листьев мяты.

В состав добавляют 3 большие ложки измельченной коры крушины. Все перемешивают и заваривают 2 ложки сбора кипятком (500 мл). Пьют в процеженном виде по 2 стакана в день.

5. Петрушка полезна и для здоровья мужчин . Она способна облегчить состояние больного при воспалении предстательной железы. Целительную смесь готовят так: соединяют измельченные корни растения (4 чайные ложки) и половину стакана кипятка.

Дают составу всю ночь настояться, после чего употребляют его по чуть-чуть (1 столовая ложка 3-4 раза в день) до принятия пищи.

6. Полезные свойства петрушки нашли свое применение в косметологии . Чаще всего используют свежие листья растения обычного сорта. Самый простой способ обрести красивый цвет лица - использовать ледяные кубики из отвара растения для протирания кожи.

Кроме того, можно умываться целебным отваром или настоем, которые часто входят в состав масок, компрессов.

7. Сок петрушки чрезвычайно полезен для организма. Его применяют при болезнях глаз : катаракте, конъюктивите и др. Как правило, свежий сок растения разбавляют морковным соком (1:3) или соком сельдерея.

8. Семена растения активно используются при цистите , уретрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Целительный состав готовят так: заливают чайную ложечку семян холодной водой (1 л) и оставляют на ночь.

9. В качестве средства, способствующего лучшему отделению мочи, а также для снятия спазмов готовят такой состав: измельченный корень растения (4 чайные ложки) заливают половиной литра кипятка. Смеси дают настояться не меньше 15 минут, а затем пьют в течение двух дней.

10. В сочетании с соком лимона свежий сок петрушки отлично справляется с веснушками . Достаточно смазывать ежедневно (утром и вечером) надоедливые пигментные пятна лечебным составом.

11. Отвар петрушки, причем из любой части растения, используется в качестве средства при ушибах, нарывах, укусах насекомых .

Заваривают листья, семена или корневища петрушки (все обладает полезными свойствами) традиционным способом (ложка на стакан кипятка) и используют для примочек.

12. Корень петрушки и сама зелень широко применяются в кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата.

Петрушка: в чем польза для организма?

Польза уникального неприхотливого растения очевидна:

1. Петрушка содержит много белка (в 100 г зелени 4, 4 г). Это ценное качество является незаменимым для людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо или другие продукты животного происхождения.

2. В петрушке много витамина А и бета-каротина, что делает ее очень полезной для зрения.

3. Большое содержание в пикантной зелени железа - находка для тех, кто нуждается в естественном увеличении гемоглобина в крови.

4. Петрушка - источник калия - вещества, которое нормализует давление, оказывает мочегонное действие.

5. Петрушка способна мягко и постепенно отбеливать зубы, избавлять от неприятного запаха изо рта. Растение богато фосфором, фтором, кальцием - теми элементами, без которых невозможно представить здоровые зубы.

6. Большое количество витамина С делает растение сильнейшим иммуностимулятором.

7. Петрушка защищает организм от свободных радикалов, отодвигает процессы старения, способствует обновлению клеток.

8. В петрушке не слишком много калорий, но при этом немало питательных веществ. Поэтому она полезна для людей, которые "сидят" на диете.

9. Зелень способствует улучшению обмена веществ благодаря немалому содержанию клетчатки.

10. Богатый состав витаминов и микроэлементов улучшает мужское здоровье.

11. Растение обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием, что делает петрушку полезной для здоровья.

12. Польза петрушки - в недавно открытом учеными филлохиноне, который нормализует свертываемость крови, избавляет от внутренних язвочек и кровотечений, помогает нормальному формированию костной ткани.

Петрушка: в чем вред для здоровья?

Петрушка вредна, если ее употреблять слишком много. Не несет в себе пользы зелень, которая выращивалась в плохих экологических условиях с применением нитратов.

Для того, чтобы петрушка приносила только пользу, перед употреблением ее необходимо выдержать в посуде с холодной водой.

Растение нельзя использовать при нефрите, камнях в почках, цистите, подагре .

Для беременных и кормящих мам: вред и польза петрушки

Петрушка - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, потому и полезна для организма.

Будущим мамам следует с осторожностью использовать данный продукт. И если зелень, добавленная в салат или первое блюдо не принесет абсолютно никакого вреда, то о приеме отвара или настоя петрушки беременной стоит забыть.

Растение является сильнейшим мышечным стимулятором и способно вызвать выкидыш. Кроме того, в состав популярной зелени входит такое вещество как миристицин, а он опасен возникновением у беременной галлюцинаций, потери равновесия, головокружения, судорог.

Все эти побочные эффекты можно ожидать при неправильном употреблении растения.

Петрушка полезна для здоровья будущей мамы и малыша:

В ней много железа (защита от анемии)

Растение помогает снизить отечность вследствие своих мочегонных свойств

Укрепляет иммунитет, уберегает организм от различных инфекций

Снимает суставные боли

Помогает избавиться от вздутия и газообразования

Петрушка вредна для беременных только в случае употребления большого количества в виде концентрированного отвара, настоя или сока.

Петрушка должна быть в рационе кормящей мамы, но в ограниченном количестве дабы не вызвать аллергической реакции у склонного к аллергии ребенка.

Петрушка для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства петрушки обусловлены высоким содержанием в зелени витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г растения присутствует две суточные дозы витамина С, провитамина А.

Блюда с добавлением щепотки зелени возбуждают аппетит, способствуют лучшему пищеварению, напитывают организм ребенка полезными веществами.

Однако зеленый продукт необходимо давать детям не ранее, чем с годовалого возраста. Малышам от года достаточно столовой ложки измельченной петрушки в день, а деткам чуть постарше - 1,5 ложки.

Петрушка - всеми любимая вкусная ароматная зелень, дающая силу и энергию. Используйте ее в разумных пределах и организм скажет вам "спасибо".

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]