Пакетик чая пошлость. Чайный пакетик шлет нам приветик

Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Конструкция и виды [ | ]

Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая.

Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём). В последнее время под разными брендами расширяется выпуск чая в пирамидальных пакетиках - реклама утверждает, что за счёт большего объёма чай в них лучше заваривается; впервые пакетики такой формы были запатентованы и появились на рынке в 1996 году . В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая , различных размеров, на две-три ложки сухой заварки - они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители, начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.

История [ | ]

Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно. Во всяком случае, в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец издания 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется следующий способ заваривания чая на семью:

У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.

Е. Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», издание 22. С.-Петербург, 1901

Современный чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne (Дрезден) . Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Адольф Рамбольд также является изобретателем нескольких машин для упаковки чая. В 1929 году была изобретена упаковочная машина Pompadour, которая производила 35 пакетиков в минуту, затем - Reliance (80 пакетиков), в 1949 появилась упаковочная машина Constanta (160 шт.) . Слишком дорогой шёлк был довольно быстро исключён из производства чайных пакетиков. Главным упаковочным материалом для первых пакетиков была марля, чуть позже - особая бумага из волокон манильской конопли , но и она вскоре уступила место более совершенной. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывался металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, чай стал быстрее завариваться и полнее насыщаться ароматом.

Пакетированный чай с конца 1970-х годов практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай (выпускавшийся в виде таблеток или плиток, спрессованных из чайной крошки и пыли). Одним из преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую пыль, и чай получается прозрачным, тогда как заваривание чайных таблеток придавало чаю неприятный, мутный оттенок.

Качество пакетированного чая [ | ]

По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой байхового чая . Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Обычно для производства пакетированного чая используют мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust - пыль - термин, который наряду с другими - leaf, broken и др. описывает размер чайного листа, а не его качество), для получения которого используют крошку или нарезку чайных листьев . Недобросовестные производители нередко восполняют недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками, как и при производстве листового чая.

Специальные тарелочки для чайных пакетиков

Распространение [ | ]

Несмотря на отмеченные недостатки, пакетированный чай широко распространён в мире и доля его в общем чайном рынке возрастает. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 % , а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в 2007 до 90 % -96 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

В России пакетированный чай традиционно был непопулярен, его использовали, большей частью, в ситуациях, когда не было возможности нормально заварить обычный чай (в дороге, в офисе), а также подавали в заведениях общественного питания. На начало XXI века доля пакетированного чая на российском рынке не превышала 9 % . Но в дальнейшем ситуация резко изменилась, и в первом квартале 2015 года пакетированный чай обогнал обычный. При этом, однако, наблюдается нетипичная тенденция: вопреки представлению, что пакетики в первую очередь потребляются в крупных, промышленно развитых городах с высоким темпом жизни, в России доля их потребления растёт в небольших городах, в то время как в Москве, напротив, увеличивается доля обычного рассыпного чая.

Галерея [ | ]

См. также [ | ]

Примечания [ | ]

  1. Glenda Cooper. Change brewing for reshaped tea market // The Independent, 24 February 1996 (англ.)
  2. Официальный сайт Teekanne (нем.) . [ ] {{подст:не АИ}}
  3. teatips.ru: заваривание чая. подача чая (общие замечания) {{подст:не АИ}}
  4. Идентификация и фальсификация чая (неопр.) . Знайтовар.ru .
  5. 100 лет чайному пакетику Архивировано 21 октября 2007 года.
  6. История появления чайного пакетика Архивировано 15 июня 2012 года.
  7. The History of the Tea Bag - Use of Tea Bags in the UK / UK Tea&Infusions Association (англ.)

Чайный пакетик - это закрытая бумажная упаковка, внутри которой находится измельченный чай. Маленький мешочек из фильтровальной бумаги содержит разовую порцию заварки, рассчитанную на один прием. Внешний вид данной упаковки может быть абсолютно разным. В Европе с давних времен распространены бумажные мешочки прямоугольной формы. Они могут быть как однокамерными, так двухкамерными. У последних одна общая сторона, соединяющая оба объема в одно целое.

Как появился на свет чайный пакетик

Нью-йоркский импортер чая - Томас Салливан - изобрел чайный пакетик в 1908 чисто случайно, когда послал своим клиентам вкладыши с заваркой в маленьких шелковых сумочках, чтобы сократить собственные финансовые издержки. Те, в свою очередь, погрузив всю сумочку в кипяток и сразу получив ароматный горячий напиток, подумали, что так задумано. Эта быстрая и легкая процедура заваривания им очень понравилась, и они стали требовать именно такие мешочки вместо сушеных листьев.

Как появились пакетики из марли

На что только не пойдешь ради важных клиентов! Однако Томас понимал, что шелк в качестве упаковочного материала - это слишком дорогое удовольствие. Немного поразмыслив, он решает, что чайный пакетик, сшитый из марли, нисколько не испортит вкус ароматного напитка. И немного погодя он налаживает производство упаковки чайной смеси в марлевые сумочки, а остатки сушеных листьев перемалывает в очень мелкий порошок и пускает в продажу людям более низкого сословия. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Сегодня в продаже такой продукт называется чаем низкого сорта, и истинные гурманы не будут употреблять такой напиток.

Появление двухкамерных пакетиков

И лишь спустя 10 лет чайный пакетик стал производиться на специализированных фабриках, а уже в 1929 году молодой инженер Адольф Рамбольд изобрелнебольшую упаковкудля чайных листьев, чем-то схожую с современной тарой. Но лиха беда - начало, с каждым десятилетием менялись формы и сам материал мешочка. Марлю, например, заменили очень быстро, потому что она придавала напитку неприятный привкус. На смену ей пришла особая фильтровальная бумага. А в конце 50-х годов на свет появился пакетик, состоящий из двух камер и закрывающийся металлическими скобками. Бумажный материал в таком изделии пропускал больше воды, и чай заваривался намного быстрее.

Виды чайных пакетиков

1. Пирамидальные. Такие упаковки закрываются металлической скобой, потому что из заклеенного мешочка при нагревании может выделиться клей, что отрицательно скажется на вкусовых качествах чая.

2. Затянутые нитками в узелок. Некоторые производители не закатывают изделие, а просто перевязывают его ниткой.

3. Закрытые термоспособом. Бумага для чайных пакетиков применяется только фильтровальная, содержащая термопластиковое волокно.

4. С вытянутой ниткой. Этот вид упаковки считается самым распространенным, и им сегодня пользуются миллионы любителей чайных церемоний. Он очень удобен тем, что можно в любой момент, потянув за конец нитки, вытащить его из чашки с настоявшимся напитком.

5. Плоские пакетики круглой формы. Очень популярны в Великобритании. Их кладут на дно бокала и заливаются кипятком. Количество жидкости зависит от размера упаковки. Также такие чайные образцы легко завариваются в чайниках или кофейниках.

6. Пустые пакетики. Они предназначены для удобного заваривания чая. Нужно в пустую емкость засыпать нужное количество заварки, перетянуть ниткой и опустить в чашку. Вы можете купить ваш любимый чай в гранулах и насладиться его вкусом, не доставляя себе дискомфорта.

Коробка для чайных пакетиков

Современная технология заменила случайное изобретение ручной работы. Заполнение сумочек с чаем теперь происходит на спроектированных машинах, специально разработанных для того, чтобы с наибольшей эффективностью ограничить воздушное воздействие варева на обертку и подготовить коробки для чайных пакетиков к международной дистрибуции. Сегодня сложенная в мешочек ароматная смесь продается в бесчисленных вариантах. Множество компаний теперь предлагают этот волшебный напиток в привлекательных упаковках, которые в изобилии можно найти на полках супермаркетов.

Поза «Чайный пакетик» является разновидностью оральных ласк. Название непосредственно связано с процесса – довести мужчину до «кипения» при помощи стимуляции яичек, которые и ассоциируются с пакетиками.

Поза в сексе «Пакетик чая»

Эта поза предназначена исключительно для мужчины, поскольку женщина должна сделать все возможное, чтобы подарить своему партнеру удовольствие. Отличительная черта – стимуляция яичек осуществляется не только руками и ртом, также они могут касаться лица и волос.

Возможные варианты позы «Пакетик чая»:

  1. Девушка ложится на кровать, а мужчина поворачивается к ней спиной и садится на колени над ее лицом. В результате яички должны оказаться над языком дамы.
  2. Девушка становится на коленях, а мужчина стоит перед ней. Она должна губами и языком «играть» с яичками. Руками можно дополнительно стимулировать член или гладить бедра мужчины.
  3. Партнер ложится на спину, а девушка располагается на коленях у его ног, лицом к нему. В этой позе проходит .
  4. Во время обычного секса, находясь сверху девушка, может руками стимулировать яички. Подобные манипуляции также считаются разновидностью позы «Пакетик чая».

Техника «чайной церемонии» подразумевает стимуляцию яичек при помощи рук, к примеру, можно положить их в ладоши и потереть друг о друга. Дайте согласие на то, чтобы мужчина провел яичками по лицу и волосам, ему это позволит получить невероятное блаженство. Чтобы завести парня можно языком пощекотать его под яичками. Допускается нежное покусывание и пощипывание мошонки, но важно не перестараться и не причинить боль. К запретным действиям также относятся сильные сжимания, скручивания и разные резкие движения.

Помните о том, что самое чувствительное место у мужчины – мошонка, поэтому любые ласковые манипуляции в этой области подарят избраннику удовольствие.

Конструкция и виды

Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём), но существуют и другие формы, например, пирамидальные. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая , различных размеров, на две-три ложки сухой заварки - они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители (в частности, Lipton), начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.

История

Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно. Во всяком случае, в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец издания 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется следующий способ заваривания чая на семью:

У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.

Е. Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», издание 22. С.-Петербург, 1901

Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Фирма R. Seelig & Hille в Дрездене производила не только пакетики, но и машины, необходимые для упаковки, которые разрабатывал Адольф Рамбольд. В 1949 появилась разработанная Рамболдом упаковочная машина «Constanta Teepackmaschine». Слишком дорогой шёлк был исключён из производства чайных пакетиков. Главным сырьем стала марля, а чуть позже - особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывается металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.

Пакетированный чай с конца 1970-х годов практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай (выпускавшийся в виде таблеток или плиток, спрессованных из чайной крошки и пыли). Одним из преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую пыль, и чай получается прозрачным, тогда как заваривание чайных таблеток придавало чаю неприятный, мутный оттенок.

Качество пакетированного чая

По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой «рассыпного» чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust - пыль, - отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что-то определённое о качестве таких чаёв трудно - среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие.

Достоинства и недостатки

Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.

  • Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
  • Заварка не даёт чаинок.
  • Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
  • Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей. Как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом либо в его присутствии, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим, уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки.
  • Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.

Специальные тарелочки для чайных пакетиков

Распространение

Несмотря на отмеченные недостатки, пакетированный чай широко распространён в мире и доля его в общем чайном рынке возрастает. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 % , а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

В России пакетированный чай традиционно непопулярен, его используют, большей частью, в ситуациях, когда нет возможности нормально заварить обычный чай (в дороге, в офисе), а также подают в заведениях общественного питания. На начало XXI века доля пакетированного чая на российском рынке не превышала 9 %, однако отмечалась тенденция к её росту.

Галерея

См. также

  • Гранулированный чай

Примечания

Ссылки

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]