Самые лучшие чаи. Мелколистовой чай низкого качества. Молочный улун Отборный

– самый привычный вид чая для россиян. Способность черного чая сохранять вкусовые качества при длительной транспортировке и хранении сделала его самой популярной разновидностью чая у европейских потребителей. Черный чай обладает не менее полезными свойствами, чем . Благодаря уникальному химическому составу, включающему более 300 различных элементов, черный чай способствует профилактике атеросклероза, при употреблении без сахара защищает зубы от кариеса, продлевает молодость. Знание классификации черного чая – ваш компас в огромном ассортименте чая на чайном рынке.

Черный чай на российском рынке.

Черный чай в настоящее время производится как в соответствии с ГОСТ 1938-90, так и по Техническим Условиям, разработанным производителями.

В соответствии с ГОСТ, по качественным показателям черный чай делят на следующие сорта:

букет: чайный лист с типсами – нераспустившимися почками: тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус, яркий, прозрачный, интенсивно «вышесредний» настой;

высший сорт : нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, яркий, прозрачный «средний» настой;

первый сорт : достаточно нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, недостаточно яркий, прозрачный «средний» настой;

второй сорт : недостаточно выраженные аромат и терпкость, прозрачный «нижесредний» настой;

третий сорт : слабый аромат, слаботерпкий вкус, недостаточно прозрачный «слабый» настой.

Классификация и маркировка черного чая на международном рынке.

Вкусовые и ароматические свойства чая полнее всего сохраняются при расфасовке чайного листа на месте его сбора. Чтобы приобрести упаковку чая нужного качества от импортных производителей, необходимо знать основные термины классификации чая на международном рынке.

Чайные термины

F (Flowery) – «цветочный» чай, в состав которого входят типсы – полураспустившиеся чайные почки, придающие чаю особый аромат.

P (Pekoe) – «пе-ко» – чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев.

O (Orange) – «оранж» – чай из молодых цельных скрученных листьев.

OP (Orange Pekoe) – «оранж пе-ко» – чай, соответствующий одновременно классам «пе-ко» и «оранж». Чай с маркировкой OP не содержит типсов.

B (Broken) – «ломанный» - чай, состоящий из измельченных листьев.

ОР – крупнолистовые, цельнолистовые чаи

BOP – среднелистовые чаи

S (sushong или sоuсhong) - «сушонг» - чай, изготовленный из старого чайного листа низкого качества.

CTC (Cut, tear & curl) – гранулированный чай.

D (Dust) и F (Fannings) – пыль, отсев.

Чайные аббревиатуры – показатели качества черного чая

Показатели качества чая указываются в начале аббревиатуры – маркировки цельнолистовых и среднелистовых чаев OP и BOP.

Т (tippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом являются эксклюзивными и очень дорогими.

G (golden) – «голден» –чай, в состав которого входят типсы бело-желтого цвета; отсюда и название – «золотой» чай.

S (special) – «спешл» –отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.

S (selected) – «селектед» – отборный чай из верхних листочков, собранный и отсортированный вручную.

F (fine), F (fancy) – «файн», «фэнси» – чай, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами.

SF (super-fine or super-fancy) – «супер-файн или супер-фэнси» - уникальный очень ароматный и вкусный чай.

Цифры 1 и 2 – показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа.

Цельнолистовой чай высокого качества

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe).
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 1).
  • TGFOP2 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 2).
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Цельнолистовой чай низкого качества - PS (Pekoe Sushong)

Среднелистовой чай высокого качества

  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Среднелистовой чай низкого качества - BPS (Broken Pekoe Sushong).

Мелколистовой чай высокого качества - BFOP, BOPF или GOPF

Мелколистовой чай низкого качества

  • PD (Pekoe Dust), RD (Red Dust), SRD (Super Red Rust), GD (Golden Dust)
  • PF (Pekoe Fannings)
Наличие в аббревиатуре D (Dust), F или FNGS (Fannings) указывает, что данный чай низкого качества, несмотря на использовании в названии символов G (Golden) и S (Super).

Результаты экспертизы черного чая на российском рынке.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу восьми образцов черного листового чая , пользующихся популярностью у российских потребителей. Образцы чая тестировались в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг».

Эксперты оценивали черный листовой чай по органолептическим показателям – вкусу, аромату, цвету настоя, внешнему виду чайного листа. Проверка чая проводилась также на соответствие физико-химических показателей образцов нормативным документам.

Образцом, имеющим отклонения от нормативных документов, был признан Чай черный крупнолистовой цейлонский «МОНАРХ» , высший сорт, производитель Монарх Фудз Интернешнл Лтд, Шри-Ланка. Данный образец был единственным, изготовленным по ГОСТу. Эксперты обнаружили превышение массовой доли влаги 8,8% вместо «не более 8%». Однако органолептическими показателями – вкусом, ароматом, видом чайного листа, ярким, прозрачным, «средним» настоем эксперты остались довольны.

Остальные семь приобретенных образцов были изготовлены по ТУ, разработанным самими производителями.

Оценку ОТЛИЧНО заслужили

Чай черный байховый листовой цейлонский B.O.P.1 «AHMAD TEA» , производитель Ahmad Tea Inc. Box 1193 46/10, Habam Mabata, Коломбо 2, Шри-Ланка. Данный образец характеризуется ярким, прозрачным настоем, приятным вкусом и ароматом без посторонних примесей.

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «ТОТ САМЫЙ» , производитель ООО «Московская чайная компания», Россия, г. Москва. Данный образец характеризуется ярким, прозрачным «средним» настоем, приятным вкусом и ароматом без посторонних примесей.

Чай цейлонский черный байховый крупнолистовой «Гринфилд Голден Цейлон» , тм «GREENFIELD», сорт букет, производитель ООО «НЕП», Россия, Лен. обл., Всеволожский р-н, пос. им. Свердлова. Образец характеризуется приятным нежным ароматом, терпким вкусом, прозрачным, ярким «средним» настоем, чайный лист в основном ровный, скрученный, без типсов.

Оценку ХОРОШО заслужил

Чай черный байховый крупнолистовой «Premium English Tea» Orange Pekoe , высший сорт тм «RISTON», производитель «George Stuart» & Co.Ltd. Colombo -2, Шри-Ланка.

Оценка УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «AKBAR» Фиолетовый Александрит» , производитель ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», Россия, Московская обл., Подольский р-н, Яковлево. Эксперты были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался недостаточно ровным, скрученным, с наличием пластинчатого листа. Настой этого чая прозрачный, «средний».

Чай черный цейлонский крупнолистовой «DILMAH» , производитель ЗАО «Дистрибьюторская компания АВАЛОН», Московская обл., г. Химки. Эксперты также были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался недостаточно ровным, чаинки недостаточно скрученные с наличием пластинчатого листа. Настой чая яркий, прозрачный, «средний». По мнению экспертов, данный образец черного чая соответствует 2-му сорту.

Чай черный крупнолистовой байховый «МАЙСКИЙ» , высший сорт, производитель ОАО «Компания «Май», Россия, Московская обл., г. Фрязино. Эксперты также были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался аналогичным предыдущему образцу. Настой чая яркий, прозрачный, «средний». По мнению экспертов, данный образец черного чая соответствует 2-му сорту.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Как приятно после насыщенного дня позволить себе расслабиться за просмотром любимого фильма с чашечкой горячего ароматного чая в руках, или прервать трудовые часы на несколько минут, чтобы насладиться вкусным, бодрящим напитком. К сожалению, наш бешеный ритм жизни не всегда позволяет насладиться прекрасным напитком, который нужно настаивать в заварочном чайнике. Чтобы не затягивать «чайную церемонию», которую мы можем проводить несколько раз в день, неплохим выходом будет использование пакетированного чая. Проблема в том, что хороший чай в пакетиках бывает очень трудно найти, и даже высокая цена упаковки - не гарант качественного напитка. Чайную пыль, в которой есть практическая вся таблица Менделеева, а самого чайного листа нет, можно купить по любой цене. Чтобы помочь понять, какой чай в пакетиках лучше покупать, мы расскажем о некоторых «золотых» правилах выбора. Также познакомим Вас с несколькими способами исследования качества бодрящего напитка в домашних условиях.

Почему многие люди выбирают чай в пакетиках?

Чем хорош пакетированный чай? Это отличное средство для лентяев и трудоголиков: у одних нет желания «возиться» с рассыпчатым напитком, у других не хватает на это свободного времени. Намного проще и быстрее просто бросить фильтр-пакет в кружку и получить ароматную жидкость.

Тактильные ощущения от употребления пакетированного чая тоже приятнее, ведь отдельные чаинки, листочки и цветочки не попадают в чашку и не лезут без спроса в рот. В пакетированном чае все подсчитано за нас: оптимальная дозировка компонентов в одном пакетике позволяет приготовить вкусный напиток. Заваривается такой напиток быстрее рассыпных чайных листов, это происходит благодаря тому, что листочки в пакетике измельчены.

На фоне таких достоинств многие готовы мириться с некоторыми минусами пакетированного напитка. Не всех смущает его завышенная стоимость, наличие подозрительных компонентов и менее выраженный вкус, по сравнению с составом, которому требуется заварочник. Впрочем, есть люди, считающие ниже своего достоинства употребить некоторое колличество напитка, заваренного с помощью пакетика.

В состав пакетированного чая входит кофеин, катехины, теофиллин и другие алкалоиды. Если какого-то вещества больше, чем нужно, это может вызвать негативные последствия.

Упаковка поможет понять, какой чай лучше в пакетиках

Чтобы выбрать лучший пакетированный чай, первым дело нужно рассмотреть его упаковку. Тем более, на этом этапе нет необходимости покупать напиток. Даже коробка, в которой находятся чайные пакетики, должна быть выполнена определенным образом. Она должна быть цельной, не помятой и плотно запечатанной прозрачной пленкой. Благодаря этому внутрь не проникнет влажность и различная живность, которая иногда может обитать в магазине, где заветная коробочка может долго лежать на полке, пока ее не схватят цепкие руки покупателя.

Сам пакетик может быть сделан из:

  • Кукурузного крахмала
  • Синтетического шелка
  • Нейлона
  • Пищевой фольги
  • Бумаги

Чтобы определить качество напитка по пакетику, придется купить упаковку и распотрошить содержимое. Если, конечно, соблюдено вышеназванное правило выбора хорошего чая и пленочка имеет место быть. В противном случае, лучше откажитесь от покупки на этом этапе.

Аутсайдером этого списка является бумажный пакетик. Этот материал плохо пропускает воду и не лучшим образом влияет на вкусовые качества напитка. Есть мнение, что в бумажный пакет попадает чай посредственного качества.

Не только материал, но и форма пакетика может быть разной: круглой, квадратной и даже пирамидальной, ставшей особенно популярной в наши дни. Дело в том, что такая форма фасовки влияет на качество заваривания. Пирамидки имеют больший объем, чем прямоугольные пакетики, что позволяет чайным листкам во всю красу развернуться внутри саше, свободно «танцевать» внутри, тем самым отдавая максимум аромата и вкуса. Принято считать, что чай отборных сортов может продаваться только в пирамидках, но не в прямоугольных пакетиках. Плюс пирамидок еще в том, что сквозь материал хорошо виден состав саше, поэтому «чайную пыль» туда положить невозможно, только красивые листочки.

Если выбор пал все-таки на чай в прямоугольных пакетиках, отдайте предпочтение такой коробочке, каждый пакетик которой будет вложен в фольгированный мешочек. Пищевая фольга предотвращает проникновение влаги, сырости, плесени в сам пакетик, и защищает продукт от высыхания и солнечных лучей.

Поэтому чай в индивидуальной фольгированной упаковке - не непозволительная роскошь или грамотный ход маркетологов, а немаловажный фактор, подтверждающий заботу производителя и потенциальном покупателе.

На этом исследование коробки еще не закончено: чтобы выбрать хороший чай в пакетиках, вытащите их из упаковки и осмотрите, нет ли на дне чайной пыли. Если пыли много, откажитесь от покупки. Вероятнее всего, такой «чай» приготовлен в основном из нее.

Впрочем, ничто не мешает недобросовестному производителю для пускания чайной пыли в глаза покупателю поместить в пирамидку или в фольгированную упаковку дешевый, некачественный продукт.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант - чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Как мы уже говорили, хороший пакетированный чай не должен завариваться моментально. Должный оттенок, вкус и аромат напиток должен приобрести примерно через 5 минут после добавления воды.

Поэтому выбирайте упаковку продукта, на котором нет подобных надписей:

  • Крепкий
  • Заваривается за минуту
  • Быстрая заварка

Возьмите чайный пакетик, отрежьте от него кусочек и высыпьте содержимое на белый лист. Вам попался чай в пакетиках самый лучший, если у чая листки крупные, они примерно одинакового цвета, запаха и размера.

Существует ли рейтинг лучших пакетированных чаев?

Так существуют ли лучшие марки чая в пакетиках, или необходимо избавиться от привычки ставить знак равности между листовым чаем и пакетированным? Различные компании иногда проводят исследования данного продукта и составляют рейтинги.

В ТОП-лучших, часто входят такие марки, как «Greenfield», «Ahmad Tea», «Broke Bond», «Dilmah», «Maitre de The». Но не стоит упускать из внимания, что лучший пакетированный чай в этом рейтинге выбирается не по качеству самого напитка, а по объемам продаж компании. Исходя из того, что некачественный продукт не будет хорошо продаваться, и делают выводы.

Организация Росконтроль тоже провела исследование известных чайных брендов. Больше всего кофеина в чае «Ахмад» и «Гринфилд». Чем больше кофеина, тем считается выше качество чая. Но при этом, превышенное содержание этого вещества негативно сказывается на здоровье человека. Меньше всего кофеина оказалось в чае «Беседа». Эта марка проиграла по многим показателям:

  • Блеклый оттенок
  • Слабовыраженный вкус
  • Отсутствие аромата

Чаи «Липтон» и «Брук Бонд» лидируют по содержанию полезного катехина. Кроме того, в составе чая «Lipton» обнаружен измельченный чайный лист, а не подозрительные гранулы. Можно сказать, что «Липтон» по оценкам данного исследования выбран одним из лучших чаев в пакетиках. Однако, это не истина в последние инстанции. Выбирая продукт, ориентируйтесь на свои предпочтения, отзывы потребителей и всегда внимательно изучайте состав.

Трудно поспорить с опытом, накопленным за тысячелетия. Проживая в западных странах, мы, по привычке, употребляем чай каждый день, в то время как на Востоке чай издавна считается источником здоровья, счастья, а также душевного спокойствия и мудрости. Совсем недавно были проведены различные исследования, для того, чтобы в полной мере определить, какой чай лучше и какую пользу для здоровья приносит хотя бы одна чашка чая в вашем ежедневном рационе. Некоторые исследования показали, что определенные сорта чая способны препятствовать возникновению рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета, а так же способствовать потере веса, снижению уровня холестерина и умственной активности. Но что же является самым ценным в чае? Безусловно, лучший чай не только отлично подходит для вашей диеты, но так же имеет восхитительный вкус и дарит огромный выбор вкусов с различным содержанием кофеина. Зеленый, черный, белый, улунг, пуэр – все эти сорта чая получают из чайного куста (Камелии), который растет в Китае, Индии и содержит особые антиоксиданты, известны как флавоноиды. Травяные чаи, такие как Ромашка, Эхинацея, гибискус, ройбос (фиточай) и имбирный чай, приготовлены из трав, плодов, семян или корней, которые имеют более низкие концентрации антиоксидантов и, следовательно, их химические составы значительно отличаются. Травяным сортам чая зачастую свойственен сладкий вкус, в то время как зеленый или черный чай может быть слишком крепким, чтобы употреблять его без дополнительных подсластителей. Натуральные продукты являются хорошим выбором для улучшения вкуса, сохраняя при этом пользу для здоровья. Некоторые продукты содержат фрукты, такие как Paradise Fruits by Jahncke (Райские плоды от Джэнки) или Healthy Natural Sweeteners from Fitday(Натуральные Подсластители от Фитдей).

Имбирный чай

Имбирный чай производится из травянистого растения имбирь. Его полезные свойства включают ослабление тошноты, снижение воспалений, улучшение кровообращения, сокращение заболеваний дыхательной системы, снижение стресса, повышение фертильности и укрепление иммунной системы. Однако, слишком большое количество имбирного чая может привести к побочным эффекты, таким как проблемы с пищеварением, или прерванный сон.

Чай Ройбос (фиточай)

Ройбос (фиточай) – это натуральный лучший чай со сладким вкусом, приготовленный из южноафриканского кустарника ройбос. Листья кустарника собирают, измельчают и скручивают, а затем оставляют для брожения и сушки. Этот сорт чая всегда использовался для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, слабости в костях, гипертонии, аллергии и преждевременного старения. Этот чай не содержит кофеина и его можно употреблять в любое время суток.

Чай Каркаде

Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.

Ромашковый Чай

Ромашковый чай делается из цветка ромашки - растения, которое использовалось на протяжении веков в народной и традиционной медицине. Ромашка обладает успокаивающими свойствами и способна положительно влиять на сон, снижение стресса и тревоги, а также стимулировать иммунную систему. Антиоксиданты помогают предотвратить осложнения от сахарного диабета, такие как потеря зрения, потеря нервных клеток, повреждение почек. Они способны уменьшить рост раковых клеток. Шестая строчка в рейтинге самые вкусные и лучшие чаи мира.

Чай Пуэр

Пуэр - это чай, полученный в результате ферментации, весь процесс включает в себя брожение и последующее длительное хранение или “старение” во влажных условиях. Чем дольше чай пуэр настаивается, тем лучше он будет по вкусу. Пуэр производятся в основном в Китае, но также пользуется популярностью в Тайване. Чай имеет меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая, но используется для снижения уровня холестерина, так как содержит небольшое количество химического вещества – ловастатин, чего не скажешь о других сортах чая.

Чай Улун

Улун - это частично ферментированный чай, в то время, как зеленый является неферментированным, а черный - полностью ферментированным. Он используется для концентрации мышления и улучшения умственной активности. Другие преимущества для здоровья включают снижение риска развития онкологических заболеваний, кариеса, остеопороза и сердечных заболеваний. Существует множество разнообразных сортов чая улунг, произрастающих в Китае.

Белый Чай

Белый чай является наименее переработанным, по сравнению с черным и зеленым; он обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов. Белый чай способен снизить риск возникновения рака, инсульта и сердечных заболеваний. Он также используется для облегчения симптомов различных заболеваний, способствует восстановлению организма путем укрепления кровеносной и иммунной системы, укреплению костей, зубов и восстановлению кожи. Третья строчка в списке самых лучших и полезных чаев мира.

Черный Чай

Черный чай производится из ферментированных чайных листьев и обладает высоким содержанием кофеина. Некоторые исследования продемонстрировали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных сигаретным дымом, а также снизить риск инсульта. Данный вид чая широко используется для повышения умственной активности, особенно для обучения, улучшения памяти и обработки информации.

Зеленый Чай

Самый лучший и вкусный чай мира. Изготовленный из чайных листьев с применением парового воздействия, зеленый чай имеет самую высокую концентрацию катехина (ECGC). Это обычный антиоксидант или флавоноид, содержащийся в чае. ECGC и другие антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, необходимы для предотвращения опухолей в мочевом пузыре, молочной железе, легких, желудке, поджелудочной железе, и снижению риска появления колоректального рака. Он также предотвращает закупорку артерий, способствует сжиганию жира, уменьшению стресса, снижению риска неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона и способен снизить риск развития инсульта и нормализовать уровень холестерина.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]