Овощи, ягоды, фрукты, самые витаминные продукты. Овощи и фрукты - витаминные продукты. Если соки больше по душе

Цели :

  • познакомить детей с витаминами А, В, С,
  • раскрыть их значение для человека;
  • систематизировать и расширять знания об овощах и фруктах;
  • воспитывать гигиену питания и бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование:

  • телевизор;
  • DVD проигрыватель;
  • CD диски;
  • магнитофон;
  • наглядно-демонстрационный материал;
  • муляжи овощей и фруктов;
  • образцы овощей и фруктов;
  • карточки с тестом.

Ход урока

I. Позитивный настрой учащихся на урок.

Долгожданный дан звонок,
Начинается урок.

II. Актуализация знаний учащихся.

Внимание, внимание! Сегодня мы отправляемся в путешествие по городу Здоровейску. В ходе нашего путешествия мы должны будем ответить на множество интересных вопросов, узнать много нового. И для этого мы будем на уроке внимательными, активными, слушать учителя и своих одноклассников. Тема нашего путешествия (показ первого слайда презентации) «Овощи и фрукты- самые витаминные продукты».

Мы будем говорить об овощах и фруктах и их пользе для человека.

III. Изучение нового материала.

А в путешествие мы с вами отправимся на таком чудесном автобусе в город «Здоровейск» (показ 2 слайда) . А наше путешествие будет проходить по станциям данного города: 1 станция- «Овощная », 2 станция –«Фруктовая », 3 станция –«Витаминная» , 4 станция –«Чистулькина» .

А скажите, как вы думаете о чем мы узнаем на каждой из этих станций?

Сейчас мы отправляемся на первую станцию, а называется она «Овощная» (показ 3 слайда).

О чем мы с вами будем говорить на этой станции?

Правильно, об овощах.

Внимательно посмотрите на доску, давайте вместе назовем эти продукты питания (помидор, огурец, лук, чеснок, редис, репа, капуста, горох).

А как их можно назвать одним словом? (овощи ).

А теперь скажите, где они растут? (в огороде, на грядках ).

Послушаем рассказы ребят о овощах.

Морковь.

В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу.

А теперь узнаем откуда родом некоторые овощи.

Картофель.

На нашем столе картофель появился 250 лет назад, А привезли его к нам из Южной Америки. Долгое время выращивали люди его в ботанических садах. Потребовалось 100 лет, чтобы картофель занял достойное место на нашем столе.

Помидор.

Помидор пришел к нам из Южной Америки. Их называли «золотые яблоки». Сначала плоды были маленькие, как вишенки. А сейчас встречаются весом больше 1 кг.

Капуста.

Капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «ащи». Возможно, с тех пор попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова».

Спасибо ребята, молодцы. Из ваших сообщений мы узнали об истории появления некоторых овощей на наш стол.

А теперь просмотрим инсценировку произведения Ю .Тувима «Овощи».

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!..
Вот овощи спор завели.

Перец:

Кто из нас, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Горох :

Я такой хорошенький
Зелёненький мальчишка,
Если только захочу
Всех горошком угощу.

Свёкла:

Дай сказать хоть слово мне, Выслушай сначала
Свёклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай –
Лучше свёклы нету!

Капуста :

Ты уж, свёкла помолчи!
Из капусты варят щи
А какие вкусные пироги капустные!

Редиска :

Я – румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!

Огурец :

Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный,
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!

Морковь:

Про меня рассказ недлинный.
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким.
Помидор: Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немножко.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный.

Я приправа в каждом блюде.
И всегда полезен людям.
Угадали? Я - ваш друг,
Я простой зелёный лук!

Картошка :

Я, картошка, так скромна-
Слова не сказала…
Но картошка так нужна
И большим и малым.

Баклажан:

Баклажанная икра,
Так полезна, так вкусна.

Спор давно кончать пора!

Овощи:

Спорить бесполезно.

Раздаётся стук в дверь

Овощи:

Кто-то кажется стучит…
Входит доктор Айболит.

Это доктор Айболит.

Айболит:

Ну, конечно, это я!
О чём спорите друзья?

Репа:

Кто из нас из овощей,
Всех важней и всех вкусней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Айболит:

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить,
Все без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!

Действительно, все овощи полезны. В них содержатся витамины, которые необходимы для роста и развития.

Нам пора спешить на следующую станцию, её жители ждут нас, но посмотрите что говорят нам овощи (чтение с 3 слайда)

Ешьте больше овощей
Будете вы здоровей!

Физкультминутка.

Нас ждет следующая станция, но впереди препятствие… речка!

К речке быстрой мы спустились,
Наклонились и умылись.
Раз, два, три, четыре,
Вот как славно освежились.
Делать так руками нужно:
Вместе – раз, это брасс
Одной, другой – это кроль.
Все как один, плывем как дельфин.
Вышли на берег крутой
Но не отправимся домой.

Конечно, мы с вами садимся в автобус и едем дальше. Нам еще рано домой, ведь нас впереди ждут новые встречи.

(Показ 4 слайда) станция «Фруктовая ».

Внимательно посмотрите на доску. Назовем эти продукты питания (яблоко, груша, апельсин, мандарин, сливы)

Как их можно назвать одним словом? (фрукты)

Фрукты приготовили нам задание. Но сначала подумаем, как отличить фрукты от овощей? (фрукты обычно растут в саду, обычно сладкие, кроме лимона).

А вспомним, где растут овощи? (в огороде )

Игра «Угадай, фрукт это или овощ?»

Я перечисляю названия фруктов и овощей, бросаю вам мяч, а вы, возвращая его, говорите мне, фрукт это или овощ. (лук, банан, груша, свёкла, яблоко, репа, капуста, апельсин и другие).

Работа по учебнику .

В учебнике на странице 104 чтение названия фрукта или овоща и объяснение где он растет, у нас или в далеких краях.

А теперь отправляемся на станцию, где нас ждут полезные друзья, которые живут на «Витаминной» станции (показ 5 слайда). Показ витаминов на доске.

Работа по учебнику.

Учебник страница 105.

Посмотрите, в зелёной одежде нас встречает витамин А. В синей одежде витамин В, а в красной – витамин С.

Что в руках у друзей – витаминов? (корзина с овощами и фруктами).

А почему у них разные овощи и фрукты? разных овощах и фруктах содержатся разные витамины).

В каких овощах содержится витамин А? (капуста, морковь, помидоры)

Прочитайте, что говорит нам витамин А? (учебник страница 105).

Для чего нужен этот витамин? (чтобы расти хорошо, хорошо видеть, иметь крепкие зубы).

В каких овощах и фруктах есть витамин В? (свёкла, яблоко, редиска, зелень салата).

Для чего нужен этот витамин? (читают слова витамина В страница 105).

А где же мы встретим витамин С? (в черной и красной смородине, лимоне, луке).

Для чего он нужен человеку? (чтение на странице 105).

Для чего надо есть овощи и фрукты? (В них содержится витамины и полезные вещества.)

Для чего организму нужны витамины? (чтение с 5 слайда.)

Вывод : Чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам, реже простужаться, быть бодрым.

Тест: «Почему нужно есть много овощей и фруктов?» (см. приложение).

Физкультминутка для глаз.

Отправляемся на следующую станцию, а называется она «Чистулькина». (показ 6 слайда).

Муравьишка выкопал морковку и понес ее домой, как вы думаете, кто может встретиться на ее пути? (Злючка – Грязючка ). Да, она любит грязь, а что должен сделать Муравьишка, чтобы она не появилась? (вымыть морковку)

Давайте прочитаем, что он нам говорит (чтение с учебника на странице 105).

Господин Чистюлькин тоже дает вам советы. (обращение к 6 слайду). Выполняя работу, на наших руках появляется множество микробов. И перед едой нужно обязательно мыть руки! Не забывайте о правилах гигиены. Овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением.

Ребята, а какое сейчас время года? (весна)

Особенно весной организм человека нуждается в витаминах, поэтому ежедневно нужно употреблять овощи, фрукты. И с наступлением весны, люди начинают работать в садах и огородах.

А кто скажет для чего?

Правильно, начинать готовить грядки для овощей.

А какие фрукты растут в нашей местности?

А какие привозят фрукты с тёплых краев?

А овощей на наших грядках можно вырастить огромное количество. (обращение к 7 слайду ). И для этого, чтобы получить вот такой урожай, какой ежегодно получают жители города «Здоровейск», нужно много потрудиться. Помогайте своим родителям ухаживать за фруктами и овощами. И на вашем столе витамины будут круглый год. И не забывайте, что в свежих фруктах и овощах их намного больше.

И в заключении нашего путешествия, в благодарность за полезные советы жителям города «Здоровейск», мы исполним песню «Зарядка».

IV. Подведение итогов.

Наше путешествие по городу «Здоровейск» подошло к концу.

Ребята, а что полезного вы узнали сегодня и повторили?

А скажите, для чего нужно есть морковь?

Я желаю вам быть всегда здоровыми и вырасти сильными, высокими, смелыми и ловкими. И жители города «Здоровейск» угощают вас морковкой (дети получают по морковке) Ешьте на здоровье!

Классный час по программе "Здоровое питание"


«Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты -1 кл»

Методическая разработка внеклассного мероприятия для 1 класса

«Увлекательное путешествие в город Витаминов»

«Разговор о правильном питании»

Цель: познакомить учащихся с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.

Какие основные витамины содержатся в овощах.. и их значение для чел-ка

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, таблички для жеребьёвки «овощи», «ягоды», «фрукты»; ручки, карточки с разрезанными пословицами; картинки; корзинки для жетонов, жетоны; повязка на глаза;

ребёнок-повар (корзина с яблоками-призами); 3 веера с цифрами;

Ход занятия

Ребята, посмотрите на доску. Определите тему нашего занятия.

Какие цели мы поставим себе на занятие? (Правильно, побольше узнать о пользе овощей, фруктов, ягод; а также познакомиться с витаминами, которые в них содержатся)

Нам всем знакомо слово «витамины».

А что оно значит?

А знаете ли вы, что слово «витамин» придумал польский учёный-биофизик Казимир Функ? Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. «Вита» в переводе с латинского означает «жизнь», значит «витамины» - это вещества, необходимые для жизни. Витамины играют в жизни человека огромную роль.

Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступают только вместе с пищей. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. Детям надо съедать в день 500-600 г овощей, ягод и фруктов.

Овощи – копилка витаминов. Благодаря своим целебным свойствам овощи становятся «докторами» заболевших людей.

Морковь и фасоль лечат от малокровия тех ребят, чьим щёчкам необходимо порозоветь. Перец лечит дёсны. Салат и томат помогают похудеть. Капуста лечит язву желудка. Репа, кабачок, баклажан и арбуз помогают тем, у кого болит печень. Бабушки и дедушки, у которых поднялось кровяное давление, обращаются за помощью к тыкве, петрушке и свекле.

На огородах нашей планеты выращивается более 120 видов овощных культур.

Ребята, вы уже заметили, что к нам в гости сегодня пришёл повар . Давайте предоставим ему слово. (к доске выходит ребёнок в костюме повара)

    корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде;

    очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой. Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением;

    заправлять салаты соусом или растительным маслом следует непосредственно перед их употреблением;

    картофель лучше варить целиком, в кожуре;

    опускать овощи в кипящую воду;

    зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком;

    лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.

Спасибо, ребята, что выслушали мои советы. Надеюсь, они вам пригодятся.

Ягоды можно назвать маленькими кладовыми витаминов. А ещё в них много других полезных веществ. Они созревают в течение всего лета. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то своё, особенное.

Витамины бывают разными. Но самые распространённые – 4. Это витамины А, В, С, Д. Каждый витамин имеет свои особенности.

- Давайте с некоторыми витаминами познакомимся поближе.

Витамин А

У вас снижается зрение? Нечётко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно не хватает витамина…… А. А ещё его называют витамином роста. Содержится он в молочных и кисломолочных продуктах, рыбе, в моркови, салате, томатах, луке.

Витамин В

Если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, творог, сыр, яйца, капуста, фасоль, горох, лук, орехи.

Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: при нехватке образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи.

Витамин С

Самый популярный витамин. Содержится почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, в капусте, чесноке, луке, укропе, в чёрной смородине, малине… При его нехватке человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.

- Сейчас предлагаю вам отправиться в очередное увлекательное путешествие в город Витаминов.

Помните, что в пути нас ждут препятствия, а, чтобы их преодолеть, нужно быть дружными, помогать друг другу.

У нас 3 команды (дети сидят за тремя столами).

На нашем пути первая остановка – «Собери пословицу»

Ребята, сейчас каждая команда получит конверт с разрезанной пословицей о здоровье. Вы должны вместе собрать пословицу и объяснить её смысл.

В здоровом теле – здоровый дух.

Здоров будешь – всё добудешь.

Здоровье дороже богатства.

Здоровье сбережёшь, от беды уйдёшь.

Коли ешь всё подряд, еда - яд.

«Сосчитай предметы на картинке»

Задание. Разложить карточки по группам : (в корзинки)

    Едим вершки (наземные части растения- побеги, листья, плоды);

    Едим подземные части растений (видоизменённые корни – корнеплоды)

Проверяем – ФИЗМИНУТКА «Вершки и корешки»:

- если едим подземные части растений – приседаем;

Если едим надземные части растений – встаём на носочки, руки вверх.

Вкусны - оближешь пальчики -

Оранжевые мячики.

Но только в них я не играю,

Я неизменно их съедаю. (апельсины, мандарины)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали -

Не одну нашли, а десять!

Как ее названье, дети? (картошка )

Летом, не боясь жары,

Зрели красные шары.

Вызрели как на подбор.

Что за овощ? (Помидор)

Эти крепкие ребятки

В листьях прячутся на грядке.

Лежебоки-близнецы

Зеленеют... (огурцы)

Растут на грядке ёлочки,

Не колют их иголочки.

В земле запрятан ловко

Их корешок... (морковка)

Ох, наплачемся мы с ним,

Коль почистить захотим.

Но зато от ста недуг

Нас излечит горький... (лук)

Белый, тощий корнеплод
Под землей растет.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен.
Все, от взрослых до ребят
С холодцом его едят. (Хрен )

К нам приехали с бахчи

Полосатые мячи. (арбузы)

Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника )

- Следующая остановка

Задание. Дети по очереди по 1 из каждой команды выходят к доске, распределяют плоды растений на 4 группы (по способу произрастания): в саду, в огороде, в поле, в лесу.

«Чёрный ящик» (по 3 чел. от команды)

(ребята по очереди достают муляжи овощей и фруктов с закрытыми глазами, описывают их и называют).

Физминутка-игра с советами Витаминчиков

Вам, мальчишки и девчонки

Приготовила стихи

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите: нет, нет, нет.

Постоянно нужно есть

Для зубов для ваших

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем не вкусный,

Лучше ешьте шоколад.

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет?

Нет, нет, нет!

Навсегда запомните,

Добрые друзья,

Утром, не позавтракав

В класс идти нельзя.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Ну, а если свой обед

Ты начнешь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадкой подсластишь.

День к закату движется

Вы идете спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

Нет, нет, нет!

Вы, ребята, не устали?

Пока здесь стихи читали?

Был ваш правильный ответ,

Что полезно, а что - нет.

Итог игры.

ИТОГ

Ребята, какие цели ставили в начале занятия?

Удалось ли нам достичь целей?

Какой вывод сделаем для себя?

Вывод: Чтобы в жизни путь был длинным,

Ешьте больше витаминов!

(Повар раздаёт угощение – свежие яблоки)

Просмотр содержимого документа
«пословицы»

Умеренность

врачей.

полезнее

купишь-

дарит.

Здоровье

чеснок

не возьмёт

недуг.

разум

Просмотр содержимого документа
«приложение - где растёт»

ПОЛЕ

ОГОРОД

Просмотр содержимого документа
«приложение-раскраска»





Просмотр содержимого презентации
«овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты- 1 кл»


Разговор о правильном питании

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты


Казимир Функ

«вита» (жизнь) + «амин» = «ВИТАМИН»

«Витамины» - это вещества, необходимые для жизни.


500г – 600г

в день





Секреты повара

  • Корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде.
  • Очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой.

Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением


  • Картофель лучше варить целиком, в кожуре.
  • Опускать овощи в кипящую воду.

  • Зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком.
  • Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.






«Собери пословицу»

Умеренность в еде полезнее ста врачей.

Ешь чеснок и лук - не возьмёт недуг.

Здоровье не купишь - его разум дарит.









Больше витаминов, овощей и фруктов

В нашем рационе быть должно всегда,

На пару готовить вкусно и полезно.

Вкусной и полезной быть должна наша еда.




Для создания шаблона оформления использовались графические

возможности программ Photoshop, Word, PowerPoint.

Данный проект приурочен к юбилею города Ломоносова-Ораниенбаума

Ниже показаны некоторые слайды из презентации

«Школьная форма для учащихся школ города Ломоносова (Ораниенбаума)

В данном шаблоне оформления мне нравиться,

что все изображения загоняются на задний план под верхний и нижний

элемент дизайна

ГОУ МУК Петродворцового района Санкт-Петербурга «Перспектива»,

Методист, преподаватель

Сайт: «http://pedsovet.su/»


Девиз, цитата, слоган, высказывание …

Заголовок слайда

  • пункт 1
  • пункт 2
  • пункт 3

Школьная форма для учащихся школ г. Ломоносова (Ораниенбаума)

Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты - очень полезные продукты и их роль для организма человека очень велика. Употребление натуральных продуктов в свежем виде - это, пожалуй, главный секрет хорошего иммунитета, крепкого здоровья и, конечно же, долгой жизни. И не случайно, ведь овощи и фрукты являются основными поставщиками полезных веществ (клетчатки, микроэлементов) и витаминов, которые так необходимы человеку. О том, что залог здоровья зависит от правильно питания, знает каждый. А к правильному питанию можно отнести ежедневное употребление овощей и фруктов в свежем виде. Кушая растительные продукты, можно сохранить крепкое здоровье, хорошее самочувствие, красоту и молодость, так как в них содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. Есть ещё одно удивительное качество овощей и фруктов - это полное отсутствие холестерина, излишек которого в организме, приводит к закупорке сосудов человека. Овощи и фрукты - это самые низкокалорийные продукты, которые входят в рацион людей, страдающих избыточным весом.

Специалисты утверждают, что растительная пища предотвращает многие заболевания. Поэтому, планируя свой ежедневный рацион, старайтесь добавлять туда, как можно больше, овощей и фруктов всевозможных сортов и желательно разных по цвету. Так как в плодах, отличающихся по цвету, содержатся разные витамины и антиоксиданты. А яркие и сочные цвета овощей и фруктов, вызывают не только аппетит, но и говорят о том, что в них содержатся полезные вещества, которые по - своему влияют на здоровье человека. Поэтому необходимо в каждое блюдо включать много овощей и фруктов всех цветов радуги!

Если соки больше по душе.

А, если кому - то, по какой либо причине, свежие плоды не по душе, то их могут заменить свежеприготовленные соки. В соках тоже содержится большое количество различных микроэлементов, что и в самих фруктах или овощах, кроме пищевой клетчатки и волокон. Полезные свойства в свежевыжатом соке сохраняются недолго. Поэтому его надо готовить столько, сколько сможете выпить. Желательно, при отжиме сока из плодов, оставлять немного мякоти, ведь именно в ней содержится клетчатка, так полезная для организма. У людей, которые часто пьют свежевыжатый сок , значительно повышается энергетический уровень, улучшается обмен веществ, а кожа выглядит гладкой и свежей. Многие предпочитают только фруктовые соки. Потому что сок из фруктов получить гораздо проще, чем из овощей, так как в мякоти фруктов содержится больше сока, чем в мякоти овощей. Но было бы неправильно отдавать предпочтение только фруктовым сокам, ведь в овощных соках содержания растительного белка и минеральных солей гораздо больше.

Если хотите поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии, то старайтесь, как можно чаще, желательно ежедневно, употреблять в пищу эти удивительные дары природы. Так, что кушайте овощи и фрукты, пейте свежевыжатый сок и будьте здоровы!

Овощи и фрукты – витаминные продукты!

Веремеенко Василина, под руководством Мантаевой Зумруд Асановны, учителя начальных классов

Россия Тюменская область Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра посёлок городского типа Фёдоровский МБОУ «Федоровская СОШ № 2 с углублённым изучением отдельных предметов» класс 4 б

Аннотация

Цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше взрослых и детей узнали о пользе потребления витаминов.

Объект исследования: овощи и фрукты. Методы исследования: метод эксперимента, анкетирование, наблюдение, анализ полученных результатов . Гипотеза:

Выводы Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса, Количество пропущенных уроков по состоянию здоровья в этом учебном году снизилось на – 60 уроков. А также: красивые продукты не всегда вкусные и полезные; овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, полезнее, вкуснее и выгоднее; кушать как можно больше овощей и фруктов, особенно в зимний период .

Введение

Исследовательская работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты!» направлена на изучение основ здорового образа жизни, здорового питания. Актуальность моей темы заключается в том, что мы живём в районе, где продолжительность зимы 8 месяцев. Многие испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов и гиповитаминозов – состояний, вызванных отсутствием или недостатком витаминов. Интересно, какая роль овощей и фруктов в питании человека, в каких овощах и фруктах можно найти витамины? Гипотеза: зная, что, овощи и фрукты - главный источник витаминов мы предполагаем, что если регулярно включать их в рацион, то число больных детей станет меньше. Цель нашего исследовательского проекта состоит в том, чтобы как можно больше взрослых и детей узнали о пользе потребления витаминов. Задачи: Узнать историю открытия витаминов Изучить влияние витаминов на здоровье человека. Выявить с помощью анкетирования и опроса, как обстоит ситуация с потреблением витаминов у младших школьников. Сделать выводы по работе

Объект исследования: овощи и фрукты.

Предмет исследования: здоровье человека.

анкетирование

наблюдение

анализ полученных результатов.

Основная часть

Каждый человек должен быть здоровым. Здоровье - это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов, от которого зависит наше здоровье - это питание. Всем хорошо известна пословица «Человек есть то, что он ест». Важно есть не только достаточно, но и правильно. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами.

Помимо основных питательных веществ, наш организм, особенно в период роста, нуждается в витаминах . Человеку требуется около 30 разных витаминов, поддерживающих работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает авитаминоз. Все, вероятно, знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезна, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве . В моей работе я отвечу на все эти вопросы.

История возникновения витаминов.

Из энциклопедии я узнала, что слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita«жизнь» с «амин», получили слово витамин. Витамины (лат. vita жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. они, за исключением никотиновой кислоты, не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Витамины очень важны для нашего организма. В толковом словаре Ожегова сказано : витамин - органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, открыл в 1880 году Н.И. Лунин (исследования на мышах). Потребности организма не ограничиваются белками, жирами, углеводами и солями. Организму нужны еще и витамины.

Виды витаминов.

Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой.

Витамин А содержится в продуктах: цветная капуста, морковь, арбуз, зеленый лук. Витамин А замедляет процесс старения, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов , а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Содержится в бобовых культурах, крупах, в печени, молочных продуктах, в мясе, рыбе, молоке, в помидорах, яблоках, картофеле, капусте, зелени.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ. Витамин D содержится в молоке, яйце. Витамин D – образуется в коже при помощи ультрафиолетовых лучей. Он важен для развития костей и зубов младенцев. Содержится в апельсине, яблоках, гранатах, киви. Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости. Витамин С играет важную роль в нашем организме, усиливает иммунитет, чтобы мы не болели, и защищает от бактерий.

Витамины в пище.

Витамины необходимы для нормальной работы организма, однако организм не способен сам вырабатывать эти вещества, и поэтому должен получать их вместе с пищей. Большинство зимних проблем можно решить с помощью правильного питания. На завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт – кефир, простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии , повышающие местный иммунитет желудка и кишечника. Полезна овсянка – в ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6. Чтобы пополнить запасы витамина С , который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном. Но иммунную систему нельзя подстегнуть одним витамином. Диетологи рекомендуют в холодное время года налегать на фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, вареную морковь.

Зимой сильно чувствуется и недостаток витамина D – ведь он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Очень много его содержится в печени трески и яйцах. Зимой нужны прежде всего витамины А, С, Е, группы В.. Этот набор повышает иммунитет и работоспособность. Он содержится практически в любом поливитаминном комплексе. Таким образом, рацион современного школьника должен включать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.

Чем грозит недостаток витаминов у детей?

Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов; раздражительность и беспокойство – высокая восприимчивость к инфекциям. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация кости). Если в организм мало поступает витамина А , может появиться болезнь «куриная слепота». В перезимовавших овощах и фруктах витаминов остается не так уж много. К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту – в 4 раза. Ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста. Современный поливитаминный комплекс содержит полный набор витаминов. Исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать постоянно - курсами. Примером поливитаминного комплекса может служить алвитил, центрум, компливит, алфавит, витрум юниор, мультимакс, сана – сол и другие.

Практическая часть.

В своей исследовательской деятельности я обратилась с вопросами к учителям , расспросила родителей, пользовалась Интернет-ресурсами и печатными изданиями, посетила школьную и поселковую библиотеку, побывала с экскурсией в школьной столовой, с помощью родителей познакомились с рецептами приготовления овощей и фруктов, с помощью учителя провела социологический опрос, конкурс рисунков и поделок.

Чем же закончилась экскурсия в школьную столовую и на рынок. В рационе школьного питания ежедневно используются овощи и фрукты (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, помидоры, сладкий перец, зелень, бананы, груши, яблоки, апельсины, мандарины). Повара рассказали нам о пользе местных фруктов и овощей. На рынке изучила ассортимент овощей и фруктов, узнала их цену, выяснила, какие товары пользуются спросом (все овощи, яблоки, виноград, апельсины и мандарины).


На классный час «Копилка витаминов» я принесла разные яблоки, вместе с ребятами мы наблюдали за их свойствами, пробовали на вкус. Тщательно промывали фрукты. Было отмечено, что зарубежные яблоки тяжелее вымыть, шкурка их покрыта специальным составом, который не особенно полезен для организма человека. Фрукты, выращенные в дальних странах, по своему составу сильно уступают тем, что созрели в нашей стране. Привозные фрукты обычно срывают недозрелыми, чтобы в дороге не испортились , их кожуру покрывают специальными составами, чтобы придать товарный вид. Самые полезные фрукты – только что сорванные с дерева. В них больше витаминов. Поэтому надо покупать отечественные яблоки.

Мы поставили задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провели среди родителей анкетирование. Было опрошено 48 родителей двух 4 классов. Результаты следующие: 1Покупают своему ребенку витамины все 48 родителей 100% 2Покупают витамины от случая к случаю 20% Весной (осенью) 68 % Только, когда заболел 12% 3 Дают своим детям поливитамины 37% Натуральные продукты 63% 4 Есть возможность давать витамины из натуральных продуктов 82% Из поливитаминов 18% 5 Считают, что здоровье ребенка зависит от потребления витаминов 94% Не считают 6 % Вместе с учителем провели социальный опрос учителей нашей школы: Где вы покупаете овощи и фрукты? Какие овощи и фрукты вы покупаете чаще? Вы готовите свежевыжатый сок? Из каких фруктов и овощей вы готовите сок? В опросе приняли участие 10 педагогов (полученные данные занесли в таблицу). По итогам опроса мы сделали такие выводы: 1)Фрукты и овощи покупают в основном в магазинах. 2) Покупают чаще: яблоки, виноград, груши, бананы, апельсины (овощи – все).3) Свежевыжатый сок готовят только 3 человека из опрошенных. 4) Готовят сок из апельсинов, яблок и морс из ягод.

Мною проведено тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?». Результаты показали следующее:


Классы









Количество

учеников с

авитаминозом


5

4

4

3

Процент

22,7

16,6

16,6

15,7

Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам:

– интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте;

кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов;

– недостаток овощей и фруктов в рационе;

– при активном занятии спортом.


Также проводила наблюдение за состоянием здоровья детей нашего класса в осенний и весенний период. В это время дети принимали витамины дома каждый день. Результаты заболеваемости ОРЗ следующие



Заключение

При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов. Я считаю, что в своей работе доказала, что организму младшего школьника необходимо принимать витамины. С моим мнением согласны родители. Это видно из анализа результатов анкеты . Для того чтобы познакомить родителей и своих одноклассников с результатами, я выступила на классном часе «Копилка витаминов» и на родительском собрании, проводила викторину. Самые интересные этапы проекта мы с ребятами решили отразить в наших рисунках. Итогом деятельности стали: презентация, буклет, фото-отчёт, выставка детских работ.

Выводы

Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление овощей и фруктов, богатых полезными элементами, улучшило качество здоровья учащихся моего класса, число больных детей стало меньше. Количество пропущенных уроков по состоянию здоровья в этом учебном году снизилось на – 60 уроков. А также: красивые продукты не всегда вкусные и полезные; овощи и фрукты, выращенные в нашей стране, полезнее, вкуснее и выгоднее. Кушать как можно больше овощей и фруктов, особенно в зимний период. Родители понимают важность употребления витаминов детьми. Покупают витамины посезонно. Реальная возможность в большинстве семей покупать поливитамины, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты. Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им витаминов.

Ешьте здоровую пищу и будьте здоровы!

Список источников

Ожегов C.И, Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – Москва: Азбуковник, 1999 – 944 с.

Газета «Первое сентября» Аукцион «Правильное питание» - М., № 16, 2003.

Газета «Первое сентября» Уроки здоровья – М., № 1, 2002.

Современная мультимедия – энциклопедия «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007» раздел «Мир вокруг тебя. Пища»

Интернет - ресурсы:

2/Category/admin

3. http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/5114.html

4. http://superkok.su/diet/vitamin-c-diet.html

Тема урока: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Цели урока : Познакомить детей с разнообразием овощей, ягод и фруктов, их полезными свойствами, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, прививать навыки правильного питания, воспитание здорового образа жизни.

Тип урока : изучение нового материала.

Актуальность урока : укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

1.Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
- Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в
течение всего урока.

2.Актуализация знаний.

Иногда бывает так, что люди болеют, но надо стараться быть здоровыми. Если вы хотите быть здоровыми, веселыми, крепкими, работоспособными, если хотите бороться с разными микробами, не поддаваться никаким болезням – каждый день надо: заниматься зарядкой, гулять на улице, кушать больше полезных продуктов.

-Ребята, какие полезные продукты вы знаете? (ответы детей).

-Почему мы называем их полезными? (ответы детей).

Да действительно ягоды, овощи и фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи – источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый фрукт, ягодку, овощ и погаснет, но не пропадет, с его помощью в каждой ягодке, в каждом фрукте, в каждом овоще возникнут необходимые витамины. Солнышко помогает нашим фруктам, ягодам, овощам поспеть.

-В разных овощах, ягодах и фруктах. живут витаминные продукты.

-Вот я сейчас вас с ними познакомлю:

3.Изучение нового материала.

Витамин А : Регулирует процессы роста, полезен для кожи, зрения, зубов, костей.

Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Встречается в моркови, свекле, картофеле, красном сладком перце, красном томате, зеленом луке, капусте, апельсине, ананасе.

Витамин В : укрепляет организм, необходим для работы нервной системы и мышц,

Влияет на функционирование мозга. Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, сонливость и головокружение. Встречаются в капусте, моркови, кукурузе, банане, груше, гранате, тыкве, зеленом горошке, землянике, луке.

Витамин С : Укрепляет и закаливает организм, оказывает благоприятное действие на зубы и кости. Оказывает противовоспалительное действие. Встречается в апельсинах, мандаринах, лимоне, смородине, клюкве, капусте, облепихе, малине, рябине, шиповнике, землянике, киви, лимоне, чесноке.

Витамин Е: Участвует в обмене белков, углеводов, жиров. В организме витамин Е не образуется, но при достаточном поступлении его запасы накапливаются в жировой ткани.Считается, что этот витамин предохраняет от рака. Он улучшает питание кожи и благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Содержится в клубнике, орехе, молоко, тыкве.

Витамин D : Влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не хватает этого витамина в первую очередь страдает костная ткань. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, рыба, также содержится в апельсине.

Много мы узнали о витаминах, а теперь попробуем сами наполним фрукты и овощи витаминами.

4.Развитие умений - применение знания

Посмотрите на доску -вы видите овощи и фрукты. Наша задача витамин приклеить к правильному фрукту. Молодцы с заданием справились.(Морковь-A ,B ,C ,E . Ананас-A ,B ,C . Клубника-C ,E . Капуста-A ,B ,C . Апельсин-A ,B ,C ,D .)

1 задание:

Мы уже знаем о пользе витаминов. А теперь давайте приготовить полезный салат.

Для этого разделимся на 3 команды(выберем название и командира команды)

Перед каждой командой лежит лист. Стоит одна корзина в которой овощи и фрукты, ягоды. Ваша задача выбрать продукты и приготовить салат.

Как вы думаете, какие продукты нам пригодятся?

2 конкурс.

Команды остаются –Вы видите лежать зерна все вместе.Ваша задача рассортировать зерна риса, гречки, перловки, овсянки. Побеждает тот, кто быстрее и правильно справится с заданием.

Мы выберем по одному листу на котором фрукт или овощ, и под ним напишем чем же он полезен.

Собрали и положили в папку.

4 задание.

И в конце занятия по разгадываем загадки.

Что за фрукт поспел в садочке?
Кость внутри, в веснушках щечки.
Прилетел к нему рой ос -
Сладок мягкий... (абрикос)

Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь, мякоть красную поешь.(арбуз)

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (Груша)

Никого не огорчает,

А всех плакать заставляет.(лук)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять. (картофель)

5.Итог урока.

Вот и заканчивается наш урок.

Что нового вы узнали на уроке?

Чем вам понравился урок?

Наш урок я хочу закончить словами.

Если хочешь быть здоров,
Не бояться докторов,
Ешь побольше ягод,
Овощей и фруктов -
Самых витаминных продуктов.

Конспект урока

«Овощи, ягоды и фрукты –

самые витаминные продукты.»

Филиппова Е.В.

Учитель начальных классов

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]