Открытые пирожки с яблоками из дрожжевого теста. Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото. Приготовление блюда по шагам с фото

Пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой. Рецепт с пошаговым фото.

Чудесные пироги из дрожжевого теста с фруктово-ягодной начинкой.


Оборудование:
- емкость для приготовления теста;
- емкость для молока;
- венчик, вилка, столовая ложка:
- разделочная доска, нож, скалка;
- электроплита, противень, прихватки, полотенце, тарелка;
- пиала, силиконовая кисточка.

Для теста:


- 0,5 литра молока;
- 4 ст.л. майонеза;
- 1\3 стакана растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей «PAKMATA»;
- 1\2 пакетика разрыхлителя;
Для сладких пирогов:
- 1\2 стакана сахара;
- 0, 5 ч.л. соли
- 1 кг. Муки
- 1 пакетик ванилина

Начинка:


- 1 кг. Яблок;
- 10-15 шт. сливы
- 1\2 стакана сахара
- немного брусники.

Чтобы пироги получились румяные и красивые их перед выпечкой смазываем взбитым яйцом.




Приготовление
При приготовлении дрожжевого теста в комнате должно быть тепло, тесто не любит холода и сквозняков.
В кастрюле подогреваем молоко, оно должно быть теплым. В молоко всыпаем сахар,разрыхлитель, ванилин, соль, майонез, растительное масло – все хорошо перемешиваем венчиком.





В половину муки высыпаем дрожжи и аккуратно вилочкой муку с дрожжами перемешиваем.



Дальше высыпаем муку с дрожжами в молочную смесь.


Все хорошо перемешиваем.


Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом, чтоб оно не прилипало к рукам. Долго и тщательно вымешиваем наше тесто.


Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем чистым полотенцем и оставляем так на 1-2 часа пока оно не "поднимется".



Пока тесто у нас подходит, готовим начинку: яблоки разрезаем на 4 части, вынимаем сердцевину, каждую часть нарезаем на пластинки.


Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточки. Можно добавить несколько горсточек брусники. Вот такая вкусная, яркая начинка у нас получилась.


Когда тесто увеличится в объеме где-то в 3 раза мы начинаем из него готовить пирог.


Тесто делим на две части.


Одна будет у нас дно пирога, мы ее раскатываем и аккуратно при помощи скалки выкладываем на противень.


Это делается так: скалку смазываем растительным маслом и наматываем на нее тесто.



Аккуратно скалку кладем на противень, смазанный маслом. Разматываем тесто со скалки.


Выкладываем начинку, посыпаем сахаром. Лучше больше сахара положить в начинку, а не в тесто, т.к. более сладкое тесто дольше поднимается.


Украшаем верх пирога.




Делаем цветочки и украшаем ими пирог.




Края пирога можно украсить по разному.


Взбиваем венчиком яйцо в пену. Чтобы верх пирога получился румяным и блестящим, смазываем наш пирог взбитым яйцом.


Даем постоять минут 15 и ставим пирог в духовку.
После того как пирог испечется, мы его вынимаем и накрываем полотенцем, так он стоит пока не остынет. Под полотенцем пирог остается мягким, верхняя корочка не подсыхает.



В своей школе на осенних каникулах я проводила мастер-класс для учителей, которые хотели научиться выпекать и украшать пироги из дрожжевого теста.

Предлагаю Вашему вниманию изготовление пирога «Черепашка»
Тесто делим на 2 разные части. Та, которая поменьше будет низ «черепашки».
Раскатываем овальной формы и выкладываем начинку.

Из другой части делаем 4 пирожка маленьких овальной формы – лапки черепахи. Круглый пирожок – голова.
Рюмкой вырезаем несколько кругляшков и потом выкладываем их на тесто.


Аккуратно кладем пласт теста на начинку, скрепляем края.


Смазываем верх взбитым яйцом.

Вот такой чудный пирог у нас получился

Еще мы выпекли "аквариум"

И такую чудесную сороконожку

Можно сделать чудесные пироги «розочки»
Выкладываю фото - пошаговый мастер-класс. Без слов все понятно.

Русская кухня славится пирогами. Их подают и на закуску, и к супу, и в качестве основного блюда. А сладкие пироги готовят на десерт и подают с ароматным чаем. Одним из наиболее вкусных вариантов сладкой выпечки является дрожжевой пирог с яблоками. Испечь его в домашних условиях не слишком сложно, если знать секреты приготовления теста.

Основная составляющая успеха – хорошие дрожжи. Если они старые или хранились в неподходящих условиях, то на пышные пироги рассчитывать не приходится. Дрожжи можно использовать, как сырые прессованные, так и сухие. Сухой продукт бывает активным и быстродействующим. У активных гранулы покрупнее, а быстродействующие больше похожи на порошок.

Сырые и активные сухие дрожжи нужно «активировать». Для этого их разводят в теплой жидкости (30-35 градусов) и добавляют ложечку сахара. После того, как масса поднимется пышной «шапочкой», можно смешивать её с остальными продуктами. Если же дрожжи не поднялись уже на этом этапе, то качественное тесто на них не получится, не стоит переводить продукты.

Если вы купили быстродействующие дрожжи, то им не требуется подготовки, их рекомендуют сразу смешать с мукой.

Две технологии замешивания

  • При приготовлении безопарного теста , поднявшиеся дрожжи смешивают с остальными продуктами, входящими в рецептуру. Замешенное тесто помещают в тепло для подъема на 1,5-2 часа, за это время нужно будет 2 раза его обмять.
  • Опарный способ предусматривает два этапа замеса. Сначала замешивается жидкое тесто, состоящее из поднявшихся дрожжей, всего количества жидкости, полагающейся по рецепту и небольшого количества муки. После подъема опары, в неё добавляют масло, яйца и остальную муку.

Казалось бы, зачем возиться с опарой, если можно сразу замесить тесто? Дело в том, что масло и яйца сильно затрудняют «работу» дрожжей и тесто может не подняться. Поэтому, если вы готовите сдобное тесто, то нужно замешивать его в два этапа. Если по рецепту жиров в составе немного, можно использовать более быстрый безопарный вариант замеса.

Вот еще несколько секретов, которые помогут испечь вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста:

  • случается, что в рецепте указаны сырые дрожжи, а под рукой есть только сухие или наоборот. Запомните, что 1 грамм активных сухих дрожжей могут заменить 4 грамма прессованных. Если используются быстрорастворимый вариант, то соотношение будет 1 к 3. Таким образом, пачка, содержащая 7 граммов активных сухих дрожжей, или 11 граммовый пакетик быстрорастворимых дрожжей может заменить 25-30 граммов прессованных.
  • все продукты, идущие в тесто должны быть теплыми, поэтому заранее выньте яйца из холодильника. А когда будете вливать в тесто растопленное масло, проследите, чтобы оно было негорячим;
  • муку нужно обязательно просеивать, тесто подойдет быстрее;
  • на расстойку тесто ставят в теплое место, посуду используют с высокими бортиками, ведь тесто увеличивается в объеме в несколько раз;
  • сквозняк может «убить» дрожжевое тесто, поэтому до начала замеса закройте форточки;
  • очень важно не переборщить с мукой, если вы «забьете» тесто, то изделия не поднимутся;
  • нельзя передерживать тесто, если оно перестоит, то пироги получатся жесткими, как подошва, и с кислым привкусом;
  • после формирования заготовки пирога, оставьте его в теплом месте на 20 минут. А перед началом выпечки смажьте тесто взбитым яйцом, тогда пирог приобретет румяную корочку;
  • при выпечке учитывайте тип теста, из которого приготовлен пирог. Если это несдобный вариант, то можно поставить высокую температуру (190-220) градусов. Изделия из теста, приготовленного с большим количеством масла и яиц, нужно выбирать более щадящий температурный режим (170-180 градусов)

Если же процесс приготовления кажется вам сложным, то не стоит отказываться от идеи испечь пирог с яблоками. Используйте покупное тесто, оно может быть простым, сдобным или слоенным. Выбирайте на свой вкус. Готовое тесто нужно разморозить естественным образом, и можно приступать к формированию пирога.

Совет! Если вы приготовили слишком много дрожжевого теста, то остатки поместите в пакет и заморозьте. В таком виде продукт прекрасно хранится несколько недель. Когда решите печь, просто разморозьте тесто и приступайте к разделке.

Читайте также: Сухой пирог с яблоками - 8 необычных рецептов

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Простой закрытый пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста украсит десертный стол и в будни, и в праздники.

Заранее подготовим продукты для начинки и теста:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 0,6 кг муки (точное количество муки указать сложно, расход зависит от влажности продукта, размера яиц и пр.);
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 гр. (пакетик) активных сухих дрожжей;
  • три четверти чайной ложки соли.

Начинку приготовим из:

  • 6 яблок;
  • 1,5 ложек крахмала;
  • 1-3 ложек сахара (по вкусу).

Замес проводим безопарным способом. Активируем дрожжи, разведя их в теплом молоке (берем полстакана) и добавив сахар (чайную ложечку). Поднявшиеся дрожжи вливаем в оставшееся молоко, смешиваем с сахаром, вливаем растительное масло и добавляем растопленное сливочное. 1 яйцо взбиваем с солью и смешиваем с остальными продуктами. Постепенно добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Скатаем из него шар и положим в миску с высокими бортами на расстойку, прикрыв сверху чистым полотенцем. Каждые полчаса обминаем тесто. После третьего подъема оно будет готово.

Разделим его пополам и раскатаем два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень (можно использовать силиконовый коврик или пекарскую бумагу). Посыпаем крахмалом.

Яблоки натираем на терке, смешиваем с сахаром и выкладываем на пласт теста. Сверху накрываем вторым пластом, защипываем края, подворачивая их под низ изделия.

Оставляем полуфабрикат для расстойки на 20 минут, затем смазываем поверхность взбитым яйцом. На поверхности ножом или кулинарными ножницами сделаем несколько разрезов в форме буквы V.

Если есть желание сделать пирог более нарядным, то нужно заранее отделить небольшой кусочек теста и вырезать из него украшения – цветочки, листочки, жгутики, косички.

Украшения из теста выкладываем на поверхность после смазывания яйцом, чтобы они приклеились. Поверхность декора также смажем яйцом. Выпекаем около получаса при 190 градусах.

Готовый зарумянившийся пирог сверху смазываем небольшим кусочком сливочного масла, слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора, накрываем полотенцем и даем полностью остыть. Такой прием позволяет избежать образования жесткой корочки сверху.

Открытый пирог с яблоками и ягодами

Красиво выглядит открытый пирог с яблоком. Такое изделие часто украшают «решеткой», выполненной из тонких жгутиков теста. Чтобы изделие выглядело еще более нарядным, можно дополнить яблочную начинку ягодой. Красивыми и вкусными получаются яблочные пироги с клюквой, вишней, черной смородиной или брусникой.

Тесто для этой выпечки приготовим на сырых дрожжах опарным способом.

Нам понадобится:

  • 0,6 кг муки;
  • 1 стакан молока (можно взять сыворотку);
  • 2 яйца (1 – на смазку);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 ложки соли.

В начинку используем:

  • яблоки – 200 гр.;
  • ягоды – 100 гр. (если пирог печется с вишней, то учитывается вес без косточек);
  • крахмал - 20 гр.;
  • сахар – 100 гр. или по вкусу

Читайте также: Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов

Активируем дрожжи: крошим их и разводит третью стакана молока. Добавляем чайную ложку сахара. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с остальным молоком и добавляем муку до получения теста густоты кефира. Прикрываем посуду полотенцем и оставляем примерно на полчаса. За это время масса должна вырасти в объеме в 2-3 раза.

Взбиваем яйцо с солью и оставшимся сахаром, масло растапливаем. Вливаем яйцо и масло в поднявшуюся опару, добавляем муку, вымешиваем до гладкости. Оставляем на 1,5 часа для подъема, обминая каждые полчаса.

Яблоки натираем, смешиваем с сахаром и ягодой, например, с брусникой или черной смородиной. Добавляем в начинку крахмал.

Совет! Готовьте начинку непосредственно перед приготовлением пирога, иначе фрукты и ягоды дадут много сока. Если пирог печется с замороженной ягодой, то её нужно предварительно разморозить и слить выделившийся сок.

От теста отделяем кусочек для решетки, остальное раскатываем в круглую лепешку. Выкладываем в центр начинку и поднимаем вверх края лепешки, формируя подобие большой ватрушки. В этом случае сок от фруктово-ягодной начинки не будет вытекать. Оставшееся тесто раскатываем, разрезаем на тонкие полосочки и выкладываем их в виде решетки.

После 20-минутной расстойки смазываем решетку и бортики яйцом и выпекаем изделие в духовке в течение 30-40 минут (t 180 градусов).

Яблочная «Улитка»

Оригинально выглядит пирог под названием «улитка». Для этой выпечки приготовим тесто на кефире. Пирог печется с курагой и/или изюмом и украшается миндальными лепестками.

Для теста подготовим:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • около 3 стаканов муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей.

Дрожжи смешиваем с просеянной мукой. В большой миске смешиваем кефир с солью, сахаром и маслом. Затем постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему постоять около часа. В этом тесте мало сдобы, поэтому подходит оно довольно быстро.

Для начинки приготовим:

  • 500 гр. очищенных яблок;
  • 150 гр. джема + еще 2 столовые ложки (любого, очень вкусно получается с абрикосовым или апельсиновым);
  • 30 гр. изюма;
  • 50 гр. кураги;
  • 80 гр. миндальных лепестков;
  • немного лимонного сока.

Сухофрукты заранее заливаем кипятком, промываем и даем подсохнуть. Курагу нарезаем на кусочки. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты не стали коричневыми. Смешиваем яблоки с джемом и сухофруктами.

Тесто раскатаем в пласт прямоугольной формы, Распределяем по его поверхности начинку. Разрезаем на 4 длинные полосы.

Выпекать изделие лучше всего в круглой форме со съемными бортиками. Сначала бортики снимаем, а дно смазываем маслом. Первую полосу скатываем в рулет и ставим в центр формы. Следующие полосы оборачиваем вокруг первой, которая будет центром нашего пирога. Чтобы начинка при этом не выпадала, слегка вдавите её в тесто. После того, как пирог будет сформирован, ставим бортик на место.

Даем изделию расстояться 20 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов, печем примерно 40 минут. Затем вынимаем, смазываем поверхность оставшимся джемом и посыпаем миндальными лепестками. Ставим еще на 10 минут в духовку.

Постный пирог с сушеными яблоками

Это быстрый рецепт дрожжевого пирога, который мы приготовим с сушеными яблоками и с корицей.

Чтобы испечь постный пирог потребуется:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 4 столовых ложки теста;

    В глубокую миску нальем теплую воду, раскрошим дрожжи, всыплем сахар и добавим 3 ложки муки. Размешаем, чтобы распустились дрожжи, и оставим на четверть часа.

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу - соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

  • мука 800 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 80 г
  • яйца 2 шт. + желток
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 20 г
  • соль 2 г
  • ваниль 2 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • абрикосовый джем 50 г

Как приготовить дрожжевой яблочный пирог

Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару - в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло - и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно - по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок - возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем - радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом - порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем - три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами - выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками - для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали - «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде - не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем - успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

В арсенале каждой хозяйки есть рецепты, которыми она балует своих близких по выходным или праздникам. Яблочный пирог из дрожжевого теста может стать именно таким блюдом для семейных чаепитий. Этот пирог обязательно станет любимым лакомством всех домочадцев из-за своей хрустящей румяной корочки и нежной сочной начинки из яблок.

Десерт готовится очень просто, а сделав заранее заготовку дрожжевого теста, вы еще больше сократите время, затраченное на приготовление.

Ингредиенты

  • Молоко – 220 мл;
  • Мука пшеничная – 450-500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи свежие – 20 г. (или сухие – 1 пачка 8 г);
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Яблоки свежие – 400 г (4 шт.).

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста

Приготовленного по этому рецепту теста хватит на два пирога с яблоками из дрожжевого теста в форме диаметром 20 см, или можно приготовить один, а вторую половину заморозить, и в следующий раз пирог вы сможете приготовить гораздо быстрее. Хранить дрожжевое тесто в морозилке можно в течение 2-3 месяцев. Оттаивать такую заготовку необходимо в тепле, дав тесту снова немного подняться, а после сразу приступать к готовке.

В слегка подогретое молоко всыпьте 3 ст.л. сахара, соль и разведите дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Если спустя это время опара покрылась пузырьками - дрожжи свежие и можно продолжать приготовление теста.

Добавьте к опаре растопленное сливочное масло и 1 яйцо, размешайте.

Всыпьте к остальным ингредиентам половину просеянной муки, размешайте. Можно воспользоваться миксером или блендером с насадкой венчика. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Введите вторую половину муки, постепенно подсыпая ее в миску. Выложите на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой, и замесите мягкое дрожжевое тесто.

Не добавляйте слишком большое количество муки, чтобы тесто получилось нетугим, но не пристающим к рукам. Количество муки регулируйте, так как оно зависит от нескольких факторов - размера яйца, качества самой муки и даже влажности в помещении. Оставьте миску в теплом месте на 40-50 минут.

Правильно приготовленное тесто увеличится в 2-3 раза. Немного разомните его руками, чтобы выпустить лишний воздух.

Подготовьте яблоки для пирога. Промойте фрукты под проточной водой, удалите косточки, кожуру и нарежьте их некрупными кусочками. Тесто разделите на 3 равные части. Из двух частей раскатайте круглый пласт по размерам формы и выложите ее дно и бортики дрожжевым пластом.

Выложите на основу начинку, присыпьте яблоки оставшимся сахаром.

Из оставшегося куска вылепите украшения и выложите их на пирог. Можно сделать полоски и выложить их плетенкой. Отделите желток от белка второго яйца и смажьте желтком поверхность пирога. Уберите форму с пирогом в теплое место на 15 минут, чтобы он хорошо подошел.

Выпекайте пирог с яблоками из дрожжевого теста 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Внутри яблочный пирог получается сочный, рыхлый и невероятно вкусный. Своим ароматом выпечка привлечет внимание всех людей, находящихся в доме.

  • Добавив в начинку немного молотой корицы, вы сделаете вкус дрожжевого пирога с яблоками более пряным и ароматным.
  • Особенно аппетитным пирог станет, если подавать его с ванильным соусом и шариком слегка подтаявшего мороженого.
  • Чем мельче будут нарезаны яблоки, тем более сочной и нежной получится начинка.
  • Можно использовать сорта разных яблок. Взяв для приготовления сладкие и кислые сорта, вы сделаете вкус пирога богаче и ярче.

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём в миску и оставляем минут на 40 для подхода.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.

Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.

Яблоки выкладываем на тесто.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.

Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.

Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]