Пироги с айвой или чудесные превращения фрукта. Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса , который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами . Этот пирог похож на сладкий хлеб, такой он получается большой и высокий. А сверху очень нарядно смотрятся золотистые кусочки айвы, припорошенные сахарной пудрой.

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога , здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 23 см.

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара в тесто;
  • 30-50 г сахара для айвы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 столовая ложка с верхом разрыхлителя (10г);
  • 5-7 штук айвы, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Достаём из холодильника яйца, чтобы нагрелись до комнатной температуры, и масло, чтобы оно стало мягким.

Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.

Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.

Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.

Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.

И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.

Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.

Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.

А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!

Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рекомендуем очень вкусные слойки из готового теста с айвой и орехами. Рецепт с фото пошагово научит вас готовить вкусную фруктово-ореховую начинку и формировать оригинальные слойки. Айва в сочетании с грецкими орехами создает очень пикантный вкус. А в целом слойки получаются очень мягкими и ароматными.

Ингредиенты:
- слоеное тесто - 250 грамм,
- айва - 1 шт.,
- грецкие орехи - 1-1,5 ст. ложка,
- сахар - 2 ст. ложки,
- вода - 1 ст. ложка,
- куриный желток - для смазывания.

Рецепт с фото пошагово:




1. Необходимые ингредиенты.




2. Айву моем, убираем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками, при этом кожуру не снимаем.




3. Грецкие орехи необходимо измельчить. Можно сделать это при помощи блендера, а можно просто положить в мешочек и прокатать скалкой.




4. Теперь берем сковороду, наливаем в неё ложку воды, добавляем сахар и ставим на плиту. Необходимо дождаться, чтобы сахар растворился.






5. Затем добавляем нарезанную айву и измельченные грецкие орехи. Айва должна стать мягкой и карамелизоваться.




6. Начинка из айвы для слоек готова, перекладываем ее со сковороды в миску, остужаем.




7. Занимаемся тестом. Берем один пласт готового слоеного теста (обычно такое тесто продается в пластах) немного раскатываем его, придаем прямоугольную форму, разрезаем на несколько равных частей.




8. Каждый кусочек визуально, на глаз, делим на 2 части и на одной из них, делаем надрезы при помощи ножа.






9. Выкладываем начинку из айвы на ту половину, где нет надрезов.




10. Формируем слойки.




11. Подготовленные слойки выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.




12. Желток взбиваем при помощи вилки и смазываем им поверхность подготовленных слоек. Отправляем противень в духовку на 20 минут, температуру выставляем на 200 градусов.




13. Слойки с айвой и грецким орехом готовы, пора наливать чай.




14. Приятного вам чаепития!
Так же рекомендуем вам испечь

Пирог с айвой Айву нарежьте дольками и уложите в смазанную маслом форму. Оставшиеся ингредиенты перемешайте и выложите полученную массу поверх айвы. Запекайте при 200 ºС до готовности. Подавайте пирог со сливочным мороженым. Потребуется: мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки, корица молотая - 1/2 ч. ложки, сахар - 1/2 стакана, хлопья овсяные - 1/2 стакана, мука пшеничная - 1/2 стакана, айва консервированная - 8 шт., масло сливочное - 80 г, яйцо - 1 шт.

Шоколадный пирог с айвой,каштанами и грецкими орехами Яйца взбить с сахаром,добавить сметану и масло.Грецкие орехи и каштаны крупно порубить.Сухие ингредиенты смешать и соединить с жидкими.Из айвы удалить сердцевину и разрезать на 12частей.Тесто выложить в смазанную форму(26 см),дольки айвы разложить по кругу,утапливая... Потребуется: Тесто:стакан-200 мл, 3 яйца, 1,5 ст.сахара(можно меньше), 100 гр растопленного сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 ст.муки(с горкой), 3 ст.л.какао, 1 ч.л.соды, 0,5 ст.грецких орехов, 0,5 ст.очищенных каштанов, 3 айвы, Глазурь: 200 гр сметаны, 2/3 ст.сахара,...

Пирог с айвой и яблоками Заместить тесто из ингредиентов для теста. Оставить подходить, после чего уложить в форму. Сверху начинку и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Потребуется: Для теста: Молоко - 500мл, Дрожжи - 50г, Масло растительное - 100г, Мука - 400 - 500г, Ванилин - одна пачка, Соль, сахар -по вкусу, Для начинки: Яблоки - 2 средних, Айва- 1 средняя, Сахар - по вкусу, Корица - по вкусу

Творожный пирог со штрейзелем и айвой Яичные белки отделить от желтков..Белки взбить в крепкую пену, как для безе... Творог, сахар и желтки взбить блендером...аккуратно вмешать в творожную массу взбитые белки... Готовим штрейзель: замороженное сливочное масло натереть на крупной терке..Смешать с мукой и... Потребуется: - 4 яйца, - 400 гр. творога, - 100 гр. сахарного песка, - дольки айвы из варенья, Для штрейзеля: - 200 гр. замороженного сливочного масла, - 300 гр. пшеничной муки, - 2 ч.л. разрыхлителя, - 3 ст.л. какао-порошка, - 2 ст.л. сахара

Пирог с яблоками и айвой в творожном тесте... Приготовить тесто. поставить в холодильник на 40 минут. Тем временем готовим начинку. Чистим яблоки и режем их крупными кусками (на 4 дольки а потом каждую пополам). Измельчаем чищеную айву (она очень быстро у меня окислилась и потемнела). Добавляем в нее сахар, яйца... Потребуется: Тесто (как в рецепте http://www.edimdoma.ru/recipes/16396), 7 яблок среднего размера по 120 г(семеренко), 3 маленькиз айвы (по 100 г), 230 мл сметаны, 2 яйца, 2 ст л кукурузного крахмала, 4 ст л сахара, Ванильный сахар

Нежный творожный пирог с айвой Айву очистить от сердцевины и нарезать колечками.На сковороде растопить масло и выложить колечки пересыпая сахаром и куркумой.Потомить по закрытой крышкой 15-20 мин до мягкости периодически переворачивая. Смешать творог,яйца,молоко,сахар,соду и ванильный сахар.Постеп... Потребуется: айва 2шт, творог 600г, молоко 100г(можно сливки или сметану), 2 яйца, 5ст.л сахара(2 в тесто и 3 в айву), 4ст.л манной крупы, 1ч.л соды(негашёной,творог погасит)или 2 разрыхлителя, пакетик ванильного сахара(у меня был 15г.Если используете ванилин,то ложку с...

Английский традиционный рождественский пирог Сначала на огне растопить масло, сахар, алкоголь и сухофрукты (порезаные), помешивая в течении 10 минут. Остудить до теплого, вмешать яйца. Смешать муку, разрыхлитель, орехи, пряности и соединить с фруктовой массой. Форму для пирога простелить бумагой, смазаной, выл... Потребуется: 500-700г сухофруктов (тут сливы, абрикосы, цукаты, изюм, айва, клюква), 150г сахара, 175г масла, 40мл сока лимона и апельсина, 85г порезаного и обжареного миндаля, 85г миндаля смолотого в порошок, 3 яйца, 200г муки, 3г разрыхлителя, 100мл алкоголя (бренди, ...

Пирог из айвы и миндаля Тесто Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, переложить тесто и выпекать 25 минут при температуре 190 градусов. Начинка Айву почистить и порезать средними кубиками. Смешать воду, сахар, цедру лимона и варить около... Потребуется: Тесто, 175 г измельченного миндаля, 175 г сахарного песка, 175 г сливочного масла, 2 яйца, Начинка, 3 большие айвы, 200 г сахарного песка, 300 мл воды, цедра половинки лимона

ПИРОГ-СУФЛЕ ФРУКТОВЫЙ из муки,масла и сахара замесить тесто,выложить в форму,смазанную маслом,сделать бортики. фрукты очистить,удалить серцевину и нарезать тонкими ломтиками,уложить их на тесто\сплошной ряд\ для суфле желтки взбиваем с сахаром,добавляем сметану,перемешиваем,вводим взбит... Потребуется: яйца 2шт, суфле, фрукты\яблоки,груши,айва\500гр, сахар 2 ст.ложки, масло сливичное 300гр, мука 400гр, тесто, сахар 1стакан, сметана 1стакан, ванильный сахар

Пирог с айвой Муку перемешать с сахаром, порошком для печенья и растереть с маргарином до образования однородной массы. Добавить яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны и замесить тесто. Форму смазать маргарином и посыпать мукой, тесто раскатать в круг. Айву разрезать пополам и затем пласти... Потребуется: 350 г муки, 170 г сахара, 180 г маргарина, 1 пачка порошка для печенья, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 айвы, цукаты

Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими. Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой.

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.


По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.


Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.


Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.


В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.


Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.


К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.


На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.


К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.


Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.


Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Добрый день!

Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.

А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог по новому рецепту с айвой.

Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!

Рецепт вкусного пирога с айвой

Итак, для приготовления самого вкусного пирога с айвой нам потребуется:

  • мука – 2 стакана и 2 ложки
  • сметана – 400 грамм
  • маргарин (или сливочное масло) — 150 грамм
  • разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • айва – 4 штуки

Готовим тесто

Маргарин растопить и остудить.

К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.

2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.

Высыпать муку в жидкую массу, перемешать и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.

Подготовка фруктов

Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.

Сметанная заливка

Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Формируем пирог

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).

Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.

Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.

Выливаем сметанную смесь на айву.

Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.

Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.

Пирог с айвой. Так он выглядит сверху

На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!

А еще с айвой я люблю печь . Это что то сказочно-вкусное!

Приятного аппетита!

P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь новостей блога.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]