Описание состава соевого соуса, в чем заключается его польза и вред, фото продукта; рецепт приготовления в домашних условиях. Соевый соус KIKKOMAN Тамари. Соевый соус “SEMPIO” премиал

Сложно представить себе без соевого соуса. Для нас же это просто своеобразная заправка для мяса или рыбы. Но в Японии соевый соус используют, как соль. Добавляют его не только к мясу и рыбе, но и в жареные и отварные овощи, в супы. Именно этот продукт позволяет получить идеальный вкус блюд. Но какой самый лучший, сложно определить. Ведь существует огромное количество производителей. К тому же заправка выпускается с различными вкусовыми добавками. Для начала следует рассмотреть и его свойства.

Как производят соевый соус

Какой самый лучший продукт, можно приобрести в магазинах нашей страны? Чтобы ответить на поставленные вопрос, следует обратить внимание на состав и, конечно же, уяснить способ приготовления соевого соуса. Для изготовления заправки используют бобы сои и пшеницу. Компоненты, как правило, заливают холодной водой. После этого добавляют рассол, соль и грибок Кодзи. Последний продукт представляет собой закваску, которая выращивается на бобах сои. Все компоненты тщательно перемешиваются. В результате получается сусло, которое называют «мороми». В таком виде продукты оставляют до брожения. По окончании процесса массу процеживают и доводят до кипения. Это позволяет избавиться от всех бактерий.

Разновидности соевого соуса

Чтобы понять, какой соевый соус самый лучший к мясу, к курице или к роллам, следует рассмотреть основные разновидности этой заправки. На данный момент в японской кухне применяют продукт трех типов:

Полезен ли соевый соус

Какой самый лучший? Фото продукта вряд ли поможет определить его вкусовые качества. А при выборе такой заправки особое внимание стоит уделить именно составу. При этом многие полагают, что соевый соус не приносит нашему организму пользы. Однако это не так. Все полезные компоненты содержатся именно в соевых бобах.

Именно в этом продукте содержится огромное количество белков, которые по своим качествам не уступают веществам, находящимся в мясных продуктах. Помимо очень богата крахмалом, аминокислотами, минералами, фитоэстрогенами и витаминами. Стоит отметить, что эти бобы способны обеспечить организм человека практически всеми необходимыми питательными компонентами. Первыми, кто оценил полезные свойства сои, были жители Китая. В этой стране бобы стали священной культурой.

Какой соевый соус самый лучший

Польза этого продукта уже доказана. Однако далеко не все знают, какую заправку лучше приобрести и с чем ее можно употреблять. Соевый соус идеально подходит не только к роллам. Этот продукт можно добавлять в мучные изделия, в мясные, овощные и рыбные блюда. заправка подойдет и к крупам, и к птице. Его берут за основу при приготовлении чесночных, грибных и прочих заправок.

Существует светлый и темный соус. Они обладают существенными отличиями. И если вы решили попробовать его впервые, то лучше отдать предпочтение светлым заправкам. В них содержится немного соли и их можно добавлять в любые блюда. Что касается темного соевого соуса, то его лучше использовать к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Этот продукт обладает более насыщенным вкусом. Стоит отметить, что соевый соус просто незаменим при изготовлении различных маринадов. Приведем список самых популярных заправок. Это позволит определить, какой соевый соус самый лучший для суши или для мяса.

Соус Kikkoman

Рецепт этой заправки был создан около 300 лет назад. Производят продукт в соответствии со всеми требованиями. При этом пропорции основных компонентов - соли, пшеницы, бобов и воды - остаются неизменными. Стоит отметить, что этот соевый соус изготавливается исключительно из натуральных продуктов и не содержит искусственных добавок.

На этикетке, как правило, указаны все ингредиенты. Помимо этого, производитель уверяет, что продукт обладает естественным оттенком. На рынке эта заправка представлена в нескольких вариантах:

  1. Натуральный сваренный сладкий.
  2. Натуральный сваренный классический.

Особенности соевого соуса Kikkoman

Так, какой соевый соус самый лучший: классический или же сладкий? В данном случае выбор продукта Kikkoman зависит от того, какое блюдо приготовлено. Сладкий лучше всего использовать для приготовления различных маринадов, а также для заправки салатов из овощей. Что касается классического, то он универсален и подходит практически для всех блюд. Стоит отметить, что такая заправка идеально подходит для суши.

Найти соевый соус Kikkoman в магазинах можно по цене от 100 до 150 рублей за баночку небольшого объема. Подобный продукт подойдет для тех, кто хочет приобрести заправку высокого качества по приемлемой стоимости. Производится соевый соус Kikkoman в Нидерландах.

Продукт Heinz

Итак, какой соевый соус самый лучший для роллов? Как показывают отзывы потребителей, для блюд японской кухни можно приобрести заправку марки Heinz. Продукт также изготавливают в Нидерландах. Как утверждает производитель, соус состоит исключительно из натуральных компонентов. Состав на этикетке это доказывает. В нем нет ничего синтетического. Конечно, в составе имеется единственная пищевая добавка. Это натуральная карамель. Ее часто добавляют для придания продукту определенного оттенка. Однако в данном случае компонент придает заправке своеобразный обволакивающий нежный вкус.

Соевый выпускается только одного вида - в баночках, объем которых составляет 200 миллилитров. В данном случае честность производителя многих подкупает. Однако многие потребители признали данный продукт посредственным. При этом цена товара вполне соответствует его качеству.

Соус соевый Blue Dragon

Этот соевый соус изготавливается в Великобритании. В составе продукта сложно отыскать что-то вредное. Единственная пищевая добавка, которая содержится в данной заправке - молочная кислота. Но в некоторых случаях без нее просто не обойтись. На данный момент продается несколько вариантов соевого соуса Blue Dragon: темный и светлый. Такую концепцию можно рассматривать, как попытки сохранить вкусовые стандарты, а также истинную классификацию продукта из Японии.

Заправка Maxchup

Не знаете, какой соевый соус самый лучший для крылышек? Идеально подходит продукт таиландской компании Maxchup. Этот соус предназначен для тех, кто не боится экспериментировать и любит остренькое. Кулинарные возможности в данном случае ограничены лишь объемами упаковки. Продается заправка в баночках по 200 миллилитров в каждой.

Использовать соевый соус Maxchup можно не только для приготовления мяса птицы. Этот продукт идеально подходит для маринования шашлыков, для жаркого, а также для создания блюда кухни далекой Латинской Америки. Конечно, продукт по своим вкусовым качествам универсален. Однако, рассмотрев состав данного соевого соуса, многие могут всерьез задуматься о своем здоровье. На этикетке заправки можно увидеть Е627 и Е631. Эти компоненты являются , употребление которых нередко приводит к кишечным расстройствам.

Помимо этого, в составе соевого соуса Maxchup имеются: Е440 и Е 415 - стабилизаторы, Е211 - консервант, который принимает участие в образовании злокачественных опухолей. На этикетке можно увидеть и Многие из перечисленных компонентов являются опасными. Но в то же время для многих потребителей Maxchup остается хорошим и лучшим соусом.

Соевый соус Mivimex

Так какой соевый соус самый лучший на данный момент? Отыскать идеальное соотношение цены и качества очень сложно. Ведь многие производители добавляют в свои продукты дополнительные пищевые добавки, которые способны улучшить вкус заправки, но при этом навредить организму. К таким товар стоит отнести Mivimex. На данный момент существует только один вид этого соевого соуса. Радует, что производитель не скрывает состав продукта. На этикетке можно увидеть глутамат натрия - Е621, который является причиной появления депрессии, тошноты, головных болей. Помимо этого, в составе имеется Е201 и Е211. Эти компоненты способны вызвать проявления аллергии.

Легендарный CHIN-Su

Несколько лет назад этот соевый соус очень прославился. Он сильно отличился среди заправок других марок и завоевал дурную славу. Увы, для многих потребителей он остается лучшим. Соевый соус CHIN-Su смог привлечь внимание Бельгийской ассоциации. Эта организация обладает большим авторитетом на рынке продуктов питания. Ее представители провели исследования. В результате в соевом соусе CHIN-Su был обнаружен такой компонент, как канцероген 3-MCPD в больших количествах. Компания, изготавливающая продукт, получила предупреждение.

На этикетке, помимо основных компонентов, производитель указал наличие в составе стандартных консервантов - Е201 и Е211, а также наличие ароматизаторов. Теперь вы знаете, какой соевый соус «самый лучший».

Продукт «Добрада»

Если готовить маринад, то какой соевый соус самый лучший? С медом и с горчицей прекрасно сочетается продукт «Добрада». Данная заправка выпускается в достаточно широком ассортименте. При желании можно приобрести острый, грибной и, конечно же, чесночный соевый соус. Все продукты этой марки отличаются ярким и неповторимым вкусом. В составе соусов присутствуют пищевые добавки Е211 и Е202.

Производители при изготовлении продукта не нарушают заданных стандартов качества. Однако и здесь не обошлось без тайны. Изготавливается соевый соус марки «Добрада» во Вьетнаме. А место расфасовки - загадка.

Продукция UMI

Этот соевый соус уже давно завоевал популярность среди потребителей. Многие покупатели в нем полностью уверены. К тому же на упаковке грибного и классического соевого соуса UMI можно увидеть практически идеальный состав. Чего нельзя сказать о других разновидностях данного продукта. Для многих заправка данной марки представляет собой прекрасно сочетание цены и качества. К тому же вреда для здоровья соевый соус UMI не наносит. На этикетке можно увидеть подробный состав: вода, экстракт бобов сои, сахар и соль. Будьте внимательны при выборе соевого соуса.

Соевый соус есть на кухне почти у каждой хозяйки: мы не только употребляем его с блюдами японской кухни, но и добавляем повсеместно. Кажется, чего уж проще — пошел в магазин и купил. А вот и нет! Все соусы, которые продаются у нас как соевые, делят на три группы. Чтобы купить полезный, надо знать, из чего его варят. Часто соя бывает ни при чем…

Соусы брожения

Как делают

Пропаренную сою, из которой отжали масло, смешивают с пшеницей или мукой и вносят закваску. В тёплой влажной атмосфере смесь быстро покрывается мицелием (особой плесенью, которая по-китайски называется "коджи"). Потом коджи заливают солёным раствором, и начинается долгий процесс брожения. Белки распадаются до аминокислот, углеводы — до сахаров. Часть сахаров вступает в реакцию с белками, образуя естественный коричневый краситель, придающий соусу цвет.

Важно: жиры сои часто предварительно удаляют с помощью химических растворителей. Обычно используют небезопасный растворитель гексан.

Состав продукта

Идеальный соус содержит 4 компонента — сою, пшеницу, воду и соль. Всё! Это лучший и самый дорогой соевый соус.

Компоненты, которые ещё могут быть в составе: сахар, краситель (чаще всего карамель Е150), этиловый спирт или другой алкоголь, консервант, останавливающий брожение, или другие кислоты. Они допустимы, но качество приправы с ними падает.

Компоненты, которых не может быть в составе: глутамат и прочие усилители вкуса.

Важно: на этикетке производители стараются указать, что это соус брожения или ферментированный (что одно и то же). Некоторые пишут, что соус "сваренный" или "натурально сваренный". Это неправильный перевод — соевые соусы не варят.

Продукты химпрома

Как делают

Белки подвергают химическому гидролизу соляной кислотой.

Важно: это самый вредный вариант. При гидролизе часто образуется мощный канцероген хлорпропанол. Его находят в очень многих приправах: чаще — из Азии, реже — из Европы.

Состав продуктов

Длинный, содержит много пищевых добавок:

— Всегда есть усилители вкуса, их маскируют под экстракт дрожжей, гидролизат растительного белка, гуанилаты (Е626 — Е629), иннозинаты (Е630 — Е633), рибонуклеотиды (Е634, Е635);

— Всегда есть красители (карамель Е150, "жёлтый солнечный закат" Е110 и т.д.);

— Обычно есть консервант Е211 (бензоат) или Е202 (сорбат калия);

— Из 4 компонентов натурального соуса могут присутствовать 3: соя, соль и вода, но почти всегда отсутствует пшеница.

Важно: о брожении — главном процессе в приготовлении соуса — ни слова. На этикетке только о его достоинствах — качестве, оригинальности и т.д.

Соусы растворения

Как делают

Не более 10% соуса брожения растворяют в 90% воды. А чтобы жидкому раствору придать больше вкуса и насыщенный цвет, добавляют побольше красителей, сахар, кислоты. Чаще всего обходятся без усилителей вкуса.

Состав продуктов

Вода, сахар, соль, соевый экст-ракт (вода, соевые бобы, пшеничная мука, соль) — 9%, краситель — карамель, лимонная кислота, консервант — сорбат калия. На этикетке такого соуса можно прочитать, что он "произведён из ферментированных соевых бобов". Это правда только на 10% — столько в нём от настоящего соуса, остальное — от лукавого.

Важно: иногда встречается соус смешения: смесь небольшого количества соуса брожения с гидролизным соусом. В составе могут написать так: "Смесь соусов в пропорции: гидролизованный соевый соус 93%, соевый соус естественного брожения 7%". Качество продукта соответствующее: "химия" с малой долей настоящего соуса.

Важно: не стоит серьёзно относиться к таким определениям соуса, как "классический", "премиум", "традиционный" и др. Они не регулируются законом и встречаются даже на химических приправах.

Какая приправа после имбирного корня считается традиционной для восточной - японской или китайской кухни? Конечно же, соевый соус. Сложно представить свинину по-китайски или суши без этой остро-сладкой жидкости. Он стал незаменимым и для приготовления блюд европейской кухни: не забивая вкуса мяса, овощей, круп и рыбы, соевый соус придает любому блюду некую пикантность и неповторимый аромат.


Родиной этой приправы считается Китай. Две тысячи лет прошло в того времени, как в Поднебесной придумали рецепт соуса из перебродившего «священного зерна» - сои, смешенного с пшеничной, рисовой или ячменной мукой. Обстоятельные китайские мастера наблюдали за процессом ферментации не менее 40 дней, а порой брожение занимало целые годы. В результате получалась темно-коричневая, почти черная, густая жидкость с острым вкусом и пряным ароматом.
Сегодня рецептура соевого соуса претерпела некоторые изменения. В продаже можно увидеть жидкость, приготовленную как путем химической реакции - быстрого расщепления белка хлористым водородом, так и с использованием естественного брожения. Конечно, второй способ приготовления позволяет получить полезный и качественный продукт, тогда как - первый это всего лишь суррогат соевого соуса.

Соевый соус из гидролизированного соевого белка

Желание ускорить естественные процессы ферментации привели к появлению скоростной технологии изготовления соевого соуса. При этом серьезно пострадал вкус и аромат приправы. С помощью кукурузы, соли и карамельного красителя недобросовестные производители стараются выдать химический концентрат за традиционный соус. Слишком соленый и горький, он полностью забивает вкус блюда, вызывает жажду и сомнение в мастерстве восточных кулинаров. От натурального соуса его искусственного созданного двойника отличает абсолютно черный цвет непрозрачной жидкости. Цена на такой соус смешная – 10-15 рублей за бутылочку.

Соевый соус естественного брожения

Если соус приготовлен с помощью естественного брожения, производитель обязательно напишет об этом на этикетке тары. Помимо соевых бобов, на ней будут упомянуты пшеница, соль и вода. О качестве приправы красноречиво сообщит надпись о содержании в ней 6-8% белка. Внешне, натуральный соевый соус выглядит как прозрачная светло-коричневая жидкость. Но, главное - это, конечно же, вкус. Легкий, насыщенный, но не агрессивный, сладковатый, но не приторный - он запоминается сразу, и его не спутаешь ни с чем.
Вырабатывается также соевый соус без использования пшеницы – тамари. Этот соус смело могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена. Тамари обычно гуще и темнее классических соевых соусов.
Существует несколько видов настоящего соевого соуса: слабосоленый, с небольшим содержанием соли - для тех, кто придерживается основ здорового питания, сладкий, с сахаром или фруктозой и уксусом, а также специальная разновидность соуса для блюд с морепродуктами, усиливающая их вкус. Такого ассортимента вполне достаточно для самостоятельного создания настоящих кулинарных шедевров.

Гликемический индекс соевого соуса

По информации официального сайта метода Монтиньяка (на французском) гликемический индекс соевого соуса без сахара и подсластителей – 0, а у соевого соуса тамари – 20. Странно, конечно, что соус, выработанный совсем без пшеницы, имеет гликемический индекс, а тот, что с пшеницей – нет, возможно, это связано с тем, что во время брожения пшеницы вырабатываются вещества, снижающие гликемический индекс.

Соевый соус для питающихся по Монтиньяку

Темы мы уже касались. Теперь поподробнее о приемлемых марках соевого соус, которые можно встретить в России.

Соевый соус KIKKOMAN без сахара

Самый известный производитель соевых соусов компания KIKKOMAN выпускает соевые соусы без сахара. В составе только соя, пшеница, вода, соль. Цена от 200 рублей за бутылочку.


Белки: 10,30 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 8,10 г

Есть в ассортименте этой компании СОУС СОЕВЫЙ KIKKOMAN ЛЕГКИЙ с пониженным содержанием соли.

Соевый соус KIKKOMAN Тамари

Соевый соус Тамари без пшеницы.

Соевые соусы “SEMPIO” с фруктозой

Соевые соусы “SEMPIO” также производятся методом натурального брожения, но стоят в 2-3 раза дешевле соусов KIKKOMAN, от 60-80 рублей за бутылочку. В составе соевых соусов “SEMPIO” : соя обезжиренная, пшеница, соль, фильтрованная вода, фруктоза.

Соевый соус “SEMPIO” стандарт

Соевый соус "SEMPIO" стандарт

Пищевая ценность на 100г. Продукта:
Белки: 7,0 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 13 г

Соевый соус “SEMPIO” слабосоленый

Соевый соус "SEMPIO" слабосоленый

Соевый соус “SEMPIO” премиал

Соевый соус "SEMPIO" премиал

В чем премиальность этого соуса не могу сказать (подозреваю, что это соус более длительной выдержки). В сети встречала отзывы, что некая японка, попробовав много соусов, продающихся в России, отдала предпочтение именно этому соусу

Соевые соусы “СЭН СОЙ”

Российские соевые соусы “СЭН СОЙ” от компании «Состра» – первого в России промышленного производителя натурального соевого соуса, приготовленного методом естественного брожения, содержат немного сахара (в списке ингредиентов сахар указан после соли). Цена от 30 рублей за бутылочку.
Если кого-то смущает сахар в составе, тогда этот соус можно оставить для белково-углеводных приемов пищи.

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Классический» стекл. бут. 250мл

Соевый соус "СЭН СОЙ" «Классический»

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки – 3.5 г.; Жиры – 0 г.; Углеводы – 11 г.

Соус соевый “СЭН СОЙ” «Легкий»

Соус соевый "СЭН СОЙ" «Легкий»

В серии соусов “СЭН СОЙ” также есть соус с пониженным содержанием соли.

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум»

Соевый соус "СЭН СОЙ" «Премиум»

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум» отличается более длительной выдержкой по сравнению с классическим соевым соусом “СЭН СОЙ”.

Какой самый хороший соевый соус May 25th, 2017

Еще сравнительно недавно единственными доступными приправами для блюд были соль и перец. Сегодня обилие вариантов просто поражает. И все большую популярность приобретает соевый соус. Это один из самых важных продуктов азиатской кухни, который позволяет расставить акценты и подчеркнуть достоинства блюда. Получается продукт за счет ферментации, а основой являются соевые бобы. Для этого используются специальные грибки. Выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом. Купив его впервые, вы можете быть несколько обескуражены вкусовыми качества продукта. Однако это только до тех пор, пока вы не познакомитесь с соусом поближе.

Из глубины веков Это поистине король японской кухни, где он используется везде. Благодаря ему, практически любая закуска приобретает особую пикантность и изысканность. На его основе можно делать любые соусы. Добавляйте любимые специи и получайте каждый раз новые вкусы. Все хозяйки отмечают, насколько отличается вкус готового продукта, если добавить совсем немного соуса. Также это отличная основа для маринования мяса, овощей и морепродуктов.

Основные плюсы

Это идеальный продукт, который позволяет сделать блюдо пряным, вкусным и одновременно полезным. Его рекомендуют все диетологи в один голос. Всего одна ложка удивительного соуса заменяет одновременно соль и многие другие приправы. К тому же он не содержит холестерин, а калорийность всего 55 ккал на 100 г. Но есть одна сложность, как выбрать самый качественный, вкусный и полезный продукт. Сегодня мы хотим поговорить о том, какой соевый соус самый лучший.

Промышленное производство На самом деле технология очень простая, а потому есть немало производителей, которые хотят заработать на выпуске соевого соуса. Изначально делался он так. Выпаривалась соя, к ней добавлялась обжаренная пшеница и соль, после чего смесь распределяли по пакетам или сосудам и оставляли на солнце, чтобы происходил естественный процесс брожения. Как вы понимаете, отнимало такое производство уйму времени.

Сегодня запросы рынка возрастают с каждым днем, а производитель не должен отставать от них, чтобы оставаться востребованным. Поэтому придумают способы ускорить процесс. Для этого к смеси пшеницы и сои стали добавлять бактерии, благодаря чему продукт брожения стало возможным приготовить за месяц.

Современное производство Однако говоря о том, какой соевый соус самый лучший, необходимо отметить, что существуют производители, для которых нет иной истины, кроме прибыли. Поэтому они активно используют достижения химической промышленности. А делается это очень просто. В первом случае соевый концентрат разводят с водой, дополняют красителями и ароматизаторами и разливают готовый продукт в бутылочки. Во втором случае сою варят с соляной кислотой. В процессе приготовления образуются вредные щелочи, которые убрать из готового продукта невозможно.

Как обезопасить свою семью

Если вы любите японскую кухню, то обязательно должны знать, какой соевый соус самый лучший. При современном обилии предложений на рынке несложно и запутаться, поэтому всегда придерживайтесь следующих правил:

Пластмассовая бутылочка с иероглифами – это точно не лучший вариант. Обычно именно так выглядит подделка. Продаваться соус должен только в стекле. Бутылка обязательно должна быть прозрачной, а содержимое иметь темно-коричневый цвет. Есть отдельные разновидности светлого цвета, но на российском рынке они встречаются реже.

Никогда не покупайте соус на рынке, на разлив. Цена в этом случае будет привлекательной, однако за качество продукта вам точно никто не поручится. А лучше приобретайте проверенные марки, мнение эксперта о которых вам хорошо известно. Кстати, если вы точно знаете, какой соевый соус самый лучший, то приобретайте его только у проверенных поставщиков, иначе можете натолкнуться на подделку.

Состав – необходимо изучить его особенно тщательно. Если в перечне указаны непонятные красители и консерванты, а точнее, ингредиенты с маркой Е, то лучше оставить его на полке. Натуральный продукт в консервантах не нуждается и может храниться много лет подряд. На этикетке должны значится только соя, пшеница и соль. Добавки в виде сахара, уксуса, дрожжей, арахиса тоже не делают чести продукту. Такой соус считается ненатуральным.

Питательная ценность – еще один важный показатель, на который нужно обратить внимание. Белка в этом продукте должно быть не меньше 7%, иначе приобретать его не стоит.

Цена – это не основной показатель, но стоит обратить на него внимание. Натуральный продукт брожения, на выпуск которого ушел целый месяц, не может стоить дешево. Даже учитывая большие партии, нельзя забывать о прибыли производителя. Поэтому если цена ниже рыночной, то не стоит на нее прельщаться.

Основные виды

Если судить по ассортименту в магазинах, то может показаться, что их десятки. Сладкие и соленые, острые, с травами и медом, к мясу и овощам. На самом деле существует всего три вида, и вам самостоятельно предлагается узнать, какой соевый соус лучший. Мы сейчас облегчим покупателю жизнь, рассказав об этих видах.

Самый популярный – кои-кути . Именно он обладает насыщенным темным цветом и отлично подходит для мясных соусов и густых подлив. Поэтому если вы раздумываете, какой соевый соус самый лучший к мясу, то выбирайте именно эту разновидность. В нем высокое содержание соли, но он обладает отменным, ярким и выразительным вкусом и самым темным цветом.

- Тамарин – это идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, но любит вкус соевого соуса. Выбирая, какой соевый соус самый лучший, контрольная закупка протестировала множество образцов и отзывов покупателей. В результате именно этот вид был признан лучшим за высокую концентрацию бобов сои и минимальное содержание соли.

- Усу-кути . Если нежелательно, чтобы блюдо поменяло свой цвет, то лучше всего выбирать данную разновидность. Он более светлый, с менее выраженными вкусовыми свойствами, но тем не менее идеален, если нужно подчеркнуть нежный вкус рыбы или морепродуктов. Поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для суши, то обратите внимание именно на такую пометку на упаковке.

Соевый соус от Maxchup

Производят этот продукт в Тайланде. В нашем рейтинге он занимает пятое место, поскольку популярность среди потребителей достаточно высокая. Ассортимент просто невероятный: для шашлыка, барбекю, жаркого, по-мексикански, для салатов и маринада и многие другие. Все соусы расфасованы в стеклянные бутылочки по 200 мл. Цена вполне доступная, около 400 рублей за бутылочку. Но состав просто пугает. Усилители вкуса, которые могут вызывать кишечные расстройства, соседствуют со стабилизаторами и консервантами, среди которых есть активные аллергены. Про натуральность вкусовых добавок тоже нет никаких данных, скорее всего, вкус чеснока, грибов и прочих яств – это результат химических реакций.

Торговая марка UMI

Этот продукт производят во Вьетнаме, однако он мало чем отличается от традиционного, японского. На рынке большой популярностью пользуется две разновидности этой марки: грибной и классический. В составе сахар, соль, вода, экстракт соевых бобов. Для грибного характерны соответствующие добавки. Никаких красителей, консервантов и стабилизаторов. Потребители подчеркивают привычный, солоноватый вкус, нормальную консистенцию, а также вполне доступную цену. В нашем рейтинге он занимает четвертое место, поскольку отличается вполне приемлемым качеством, но не полностью соответствует оригинальной рецептуре. Можете больше не искать, какой соевый соус хороший и недорогой, смело покупайте продукты этой марки.

"Голубой дракон" (Blue Dragon)

Страна-производитель - Великобритания. Очень интересный и качественный продукт, однако большой популярности на территории России он не получил. Только в крупных торговых центрах можно отыскать этот соус. В составе не обнаружено никаких химических добавок, стабилизаторов и прочих химических «прелестей». Единственное, в чем он отличается от оригинала, то это регулятор кислотности. Выбирая, какой соевый соус самый лучший для салата, обратите внимание на продукты этой торговой марки. На сегодняшний день существует как темный, так и светлый Blue Dragon. То есть производитель пытается соответствовать истинным японским вкусовым стандартом.

Торговая марка Heinz

Производится этот продукт в Нидерландах. Это известная компания, которая выпускает на рынок различные кетчупы и майонезы, а также другие соусы всех мастей и оттенков. Не удержался производитель и от того, чтобы начать производить соевый соус. Компания заявляет, что продукт не содержит красителей и консервантов и производится по оригинальному рецепту. Достаточно посмотреть на этикетку, и становится понятно, что эти слова правдивы. Из добавок лишь карамель как краситель. Именно поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для маринада, то обратите внимание на этот продукт. Именно карамель придает уникальный темный цвет и нежный, обволакивающий вкус. Представлен этот соус в одном вкусовом виде и расфасован в стеклянные бутылочки по 200 мл. Его цена около 9000 рублей. Стоимость немаленькая, однако, расход соевого соуса сравнительно небольшой и одной бутылочки вам хватит надолго.

По древним традициям

Именно так производится соевый соус торговой марки Kikkoman , уже 300 лет по одному и тому же японскому рецепту. Производитель соблюдает все пропорции соевых бобов, воды, соли и пшеницы. В составе нет консервантов и усилителей вкуса. Мы добрались до номера один в нашем рейтинге и можем смело назвать идеальный соевый соус. Какой самый лучший, отзывы рассказывают лучше всего. Kikkoman – это оптимальное соотношение вкуса, цвета, консистенции.

Людмила Денисенко | 11.02.2016 | 563

Людмила Денисенко 11.02.2016 563


Соевый соус – настоящая находка для кулинаров. Он может улучшить вкус даже самого пресного блюда. Как выбрать эту приправу, чтобы заправленная ею еда получилась не только вкусной, но и полезной?

Соевый соус – приправа, которая подчеркнет вкус любого блюда: из мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Кроме того, на ее основе можно приготовить массу других соусов: грибной, рыбный, горчичный и др.

Что такое настоящий соевый соус?

Приготовление истинного соевого соуса занимает весьма длительное время. Специально заготовленную сою выдерживают от нескольких месяцев до 2-3 лет, что позволяет делить соевые соусы по степени выдержки и, конечно же, по вкусовым параметрам.

Хороший соевый соус придаст неповторимый вкус любому блюду

Настоящий соевый соус содержит много витаминов, аминокислот и, обладая при этом асептическими свойствами, способен храниться без специальной
консервации очень длительное время.

Чем хорош натуральный соевый соус?

Употребление в пищу натурального соевого соуса улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, помогает справиться с головной болью, бессонницей.

По неподтвержденным данным, эта приправа замедляет процессы старения. Может, в этом и кроется секрет долгожительства японцев?!

Соевый соус малокалориен, поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют заменять им соль, масло, майонез.

Однако чрезмерное увлечение этой приправой может стать причиной отложения солей. Поэтому, как бы сильно вы не любили этот соус, знайте меру.

Как выбрать вкусный и полезный соевый соус?

Отправляясь в магазин, имейте в виду: дешевые подделки не только не принесут пользы организму, но и могут ему навредить. Ведь в состав бюджетных аналогов могут входить канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Покупку соевого соуса на разлив и вовсе лучше не рассматривать.

Хороший соевый соус продается в стеклянных, полупрозрачных бутылках.

В составе качественного соуса не бывает искусственных красителей и ароматизаторов.

Прежде чем положить бутылку соевого соуса в свою корзину, внимательно изучите его состав

Среди ингредиентов − только натуральные продукты: соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи.

Покупая соевый соус, обратите особое внимание на количество белка в нем. Качественный продукт содержит до 6-8% белка.

И не забудьте: истинный соевый соус должен быть произведен путем естественного брожения и без ГМО!

Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем «похвастаться», и перед вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза из генно-модифицированной сои.

Натуральный соевый соус прозрачный и не мутный. Светло-коричневый − более соленый на вкус и прекрасно сочетается с любыми блюдами. Темный соус более густой и терпкий, он больше подходит к мясным блюдам.

В то же время соус из концентрата непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1941

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

1181

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]