Омлет с мукой на сковороде. Рецепты омлета с мукой. Пошаговый рецепт приготовления

Взбитые и пожаренные яйца на завтрак ели еще древние римляне. Вкуснейшее, нежнейшее блюдо - омлет с молоком и пшеничной мукой - заимствовано русскими кулинарами из французской кухни. Современные рецепты омлетов отличаются многообразием входящих в их состав ингредиентов и существующих способов приготовления. Омлет с молоком и мукой можно сделать на сковороде, в мультиварке и духовке.

Рецепт 1. Традиционный

Блюдо превосходно подойдет в качестве завтрака, особенно если время приготовления должно быть минимальным. Омлет по этому рецепту содержит 520 ккал, потому его можно есть людям, сидящим на диете. Количество калорий уменьшится, если омлет не жарить на сковороде, а приготовить на пару.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • половина стакана молока;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 3 ст. ложки постного масла (оливкового);
  • приправы.

Как готовить :

  1. Разделите белки и желтки, по отдельности взбейте, после чего смешайте.
  2. Налейте во взбитую массу молоко, засыпьте муку, посолите и снова взбейте. Должна образоваться густая пена.
  3. В горячую сковороду с маслом вылейте ячную смесь и закройте крышкой. Жарьте 7 минут на слабом огне.
  4. Приготовленный омлет поместите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

В составе блюда содержатся фосфолипиды и аминокислоты в оптимальной пропорции, есть холин, железо, биотин, витамины группы В.

Рецепт 2. С начинкой

Если традиционный рецепт омлета разнообразить аппетитной начинкой, то в результате получится вкуснейшее, сытное и питательное блюдо, которое делается буквально за считаные минуты.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • по 50 г сыра твердых сортов, грибов шампиньонов, ветчины и брынзы;
  • 1 томат (среднего размера);
  • по 1 ч. ложке муки и сливочного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • приправа.

Как приготовить :

  1. Поджарьте на масле нарезанный мелкими кусочками томат.
  2. Измельчите шампиньоны и также поджарьте.
  3. Порежьте кубиками ветчину, натрите на крупной терке брынзу, сыр.
  4. Смешайте яйца с мукой.
  5. Добавьте к яичной массе половину количества грибов, сыра, ветчины, брынзы и обжаренного помидора.
  6. Выложите на подогретую сковороду.
  7. Жарьте на сильном огне, постоянно мешая ложкой.
  8. Как только серединка омлета начнет затвердевать - выложите оставшуюся часть начинки.
  9. Жарьте до полной готовности.

Приготовленный омлет полейте сливочным маслом (топленым) и посыпьте нарезанной зеленью, подавайте к столу на тепленькой тарелке, в сложенном вдвое виде.

Рецепт 3. Омлет-суфле

Нежное угощение, которое имеет сливочный вкус и делается в духовке. Тонкость приготовления в том, что вначале омлет жарится на сковороде, после чего его нужно запечь в духовке.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 6 ст. ложек цельного коровьего молока;
  • 1 ст. ложка (без горки) муки;
  • приправа.

Как готовить :

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки взбейте с мукой и приправой до образования густой пены.
  3. Отдельно взбейте желтки и не спеша, продолжая взбивать, соедините с белками, долейте молоко.
  4. Выложите массу на сковороду и жарьте в течение трех минут.
  5. Поставьте сковороду с омлетом в духовой шкаф и выпекайте при 200˚ С около 7 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с ржаными тостами.

Рецепт 4. В мультиварке

Омлет, сделанный по этому рецепту, подойдет для детского и диетического питания, блюдо получается полезное и одновременно вкусное. Пикантность придают зеленый горошек, сладкий перец и твердый сыр.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • по 50 г пшеничной муки и сливочного масла;
  • 1 сладкий болгарский перчик среднего размера;
  • 100 мл цельного коровьего молока;
  • 100 г сыра (желательно, твердых сортов);
  • 2 ст. ложки зеленого горошка;
  • приправа.

Как готовить :

  1. Взбейте молоко, яйца, муку.
  2. Сладкий перец порежьте соломкой и соедините с яичной массой.
  3. Добавьте натертый сыр (на крупной терке).
  4. Засыпьте приправу и еще раз хорошенько все перемешайте.
  5. Чашу мультиварки помажьте маслом. Залейте в нее смесь, чаша должна заполниться на треть, так как при готовке омлет увеличивается в размерах и заполняет собой свободное пространство в чаше.
  6. Установите программу «Выпечка» на 20 минут.
  7. Затем поставьте режим «Подогрев» еще на 15 минут.

Готовый омлет посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу с зеленым горошком в качестве гарнира.

Рецепт 5. Сладкий

Омлет может быть не только соленым, острым, с колбасой или овощами, его можно приготовить как сладкий десерт в духовке, который особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • по 8 ч. ложек сметаны и сливок;
  • 4 ч. ложки муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 кружка ананаса;
  • груша.

Совет
Начинка омлета может состоять не только из ананаса и груши, фрукты и ягоды подойдут любые, по вашему желанию.

Как готовить :

  1. Грушу помойте, разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Порежьте мякоть соломкой.
  2. Кружки ананаса порежьте кубиками.
  3. Разогрейте кусочки ананаса и груши в растопленном сливочном масле.
  4. Яйца смешайте со сливками и сметаной при помощи миксера.
  5. В подогретую сковороду выложите массу из яиц, сметаны и сливок и подержите 3 минуты.
  6. Положите получившийся корж на фрукты в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на четверть часа. Выпекайте при температуре 190˚ С.

Когда омлет будет готов, порежьте его на порционные кусочки. Подавайте к столу со сметаной, вареньем или сливками.

Рецепт 6. Сырный

Рецепт очень простой, блюдо готовится быстро и потому идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты :

  • 6 яиц;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 100 г сыра (лучше предпочесть твердые сорта);
  • 1 стакан цельного молока;
  • по 1,5 ст. ложки растительного и сливочного масла.

Как приготовить :

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, положите в нее сливочное масло и налейте растительное. Хорошенько их подогрейте.
  2. Натрите сыр на средней терке.
  3. Взбейте миксером яйца, добавьте молоко, посолите и продолжайте взбивать.
  4. Добавьте в смесь муку и половину количества сыра, хорошенько перемешайте - масса должна быть однородной.
  5. Вылейте смесь на горячую сковороду и сразу же убавьте огонь до минимума.
  6. Закройте сковороду крышкой и жарьте омлет 9 минут.
  7. Затем снимите крышку и посыпьте блюдо оставшимся сыром, закройте крышку и прогрейте омлет на слабом огне примерно 30 секунд.
  8. Снимите с огня, слегка остудите и выложите на тарелку.

Рецепт 7. С мексиканской овощной смесью

По такому рецепту можно сделать сытное и питательное блюдо с нотками традиционной мексиканской кухни. Получится очень вкусный омлет, как в горячем виде, так и после его остывания.

Ингредиенты :

  • 350 г замороженной мексиканской смеси овощей;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • 1/2 ч. ложки приправы;
  • 1 ст. ложка постного масла (для жарки).

Совет
Обычно в мексиканскую смесь входят зеленый горошек, морковка, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль. Их можно найти в своем холодильнике и покупать готовую смесь необязательно.

Как готовить :

  1. Вскройте пакет со смесью, высыпьте содержимое в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Затем встряхните несколько раз, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Овощи высыпьте в разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте в течение нескольких минут - пока будете взбивать яйца.
  3. Яйца посолите, добавьте приправу и взбейте миксером, венчиком или вилкой. Можно добавить 2-3 ст. ложки молока.
  4. Вылейте взбитые яйца к мексиканской смеси и хорошенько перемешайте.
  5. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне.
  6. Через 5 минут сделайте лопаткой сквозные дырочки в омлете. Это обеспечит пропекание верха и предотвратит подгорание низа.

Готовый омлет можно посыпать тертым сыром твердых сортов, подавайте к столу с мясом, рыбой, гарниром, соусом.

Сделать обычный омлет вкуснейшим блюдом поможет следование рекомендациям по приготовлению:

  1. Пышный омлет получится, если отделить желтки от белков и взбивать их по отдельности.
  2. Пена при взбивании получится крепкой, если яйца будут предварительно охлаждены.
  3. Не стоит добавлять много жидкости, так как ее избыток будет выделяться, портя внешний вид и вкус омлета. Объем молока должен соответствовать количеству яиц - на одно яйцо берите полторы столовых ложки молока.
  4. Если добавить в омлет муку, он получится более пышным, но ее избыток сделает блюдо плоским коржом. Существуют рецепты блинных омлетов, которые фаршируются разными начинками. Здесь мука служит ингредиентом, повышающим плотность блюда, без нее оно просто разорвется.
  5. Сметана, добавленная в омлет, придаст ему сливочный привкус.
  6. Не рекомендуется класть в омлет сырые овощи, их нужно предварительно обжарить. Находясь в омлете, при термической обработке они пускают сок, в результате чего блюдо получается менее пышным. Например, лук нужно перед добавлением в омлет слегка припустить на растительном масле, не обжаривая до золотистого оттенка.
  7. Не рекомендуется готовить омлет на сковороде, где жарились овощи - вкус блюда значительно ухудшится. Начинку для омлета готовьте отдельно.
  8. Вкусное блюдо получится, если соблюдать последовательность: обжарьте овощи, затем взбейте яйца и добавьте к ним муку, залейте начинку яично-мучной смесью. После образования на поверхности корочки - посыпьте омлет зеленью.
  9. Закрывайте блюдо крышкой до момента, когда оно достигнет полной готовности. Это позволит получить высокий, пышный омлет. Крышка должна быть с дырочкой для отведения пара.
  10. Сделать вкусный омлет можно с абсолютно любой начинкой: колбасой, грибами, зеленью, сыром, сливками, молоком.

Варианты приготовления вкусного омлета с мукой на сковороде и в духовке, с добавлением сыра, свежих овощей, специй и пряной свежей зеленью

2018-03-05 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

10860

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

168 ккал.

Вариант 1: Омлет с мукой - классический рецепт

Это блюдо из-за своей питательности и полезных свойств идеально подходит для завтрака всех членов семьи. Рецептов омлета с мукой огромное количество, и каждый из них можно адаптировать для своего вкуса, добавив или убрав дополнительные ингредиенты. Ну и приготовить его можно не только традиционным способом - в сковороде, но даже в духовке или микроволновой печи.

Ингредиенты :

  • 5 крупных куриных яиц;
  • 1 неполная ложка пшеничной муки;
  • 100 мл. свежего коровьего молока;
  • Большая щепотка соли;
  • 35 мл. любого растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления омлета с мукой

Подготовить миску подходящего объема для взбивания и разбить в нее яйца. Добавить пшеничную муку, молоко и соль, перемешать, а затем тщательно взбить до однородной консистенции.

Полученной смеси желательно дать немного постоять, тогда мука лучше растворится, что позволит получить нежный, но пышный и воздушный омлет с мукой.

Смазать подходящую сковородку подсолнечным маслом, и хорошенько ее разогреть. После того, как нужная температура будет достигнута, вылить в сковородку омлетную смесь, уменьшите огонь до среднего, прикройте посуду крышкой. Омлет готовится до 20-22 минут при таком способе приготовления.

Проверить готовность блюда можно по центральной части, она должна быть хорошо пропечённой.

Вариант 2: Омлет с мукой - быстрый рецепт

Быстро приготовить пышный омлет с мукой поможет обычная микроволновая печь, но потребуется и специальная посуда, в которой можно не только разогревать блюда, но и готовить их. Это может быть посуда из специального пластика, или же которая выглядит как обычная тарелка. Есть и преимущества в приготовлении - омлет с мукой в микроволновке не пригорит.

Ингредиенты :

  • Яйца - 6-7 шт.;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Молоко или сливки - 125 мл;
  • Немного масла для смазывания посуды;
  • Соль и черный перец при желании.

Как быстро приготовить омлет в духовке

В большую миску влить молоко, добавить в него специи. На этом этапе для вкуса можно в молоко добавить немного растопленного сливочного масла для усиления вкуса.

В молоко разбить яйца, добавить муку, и хорошенько венчиком или погружным миксером взбить смесь, так чтобы масса стала однородной, и в ней не было комочков.

Смазать посуду для микроволновой печи небольшим количеством масла, вылить омлетную смесь и поставить в микроволновку. Что касается приготовления то режим необходимо выбирать или «Яйца - омлет» или же готовить блюдо на режиме «Выпечка».

В среднем блюдо готовится около 15 минут, но если после отведенного времени омлет плохо поднялся или не успел пропечься, время стоит увеличить на 5-7 минут.

Вынимать омлет из посуды стоит аккуратно, поддев его тонкой деревянной или силиконовой лопаткой.

Вариант 3: Омлет с мукой и плавленым сыром

Приготовление омлета с мукой и сыром позволит приятно разнообразить привычное блюдо. Блюдо идеально подойдет для завтраков, для того, чтобы быстро угостить проголодавшихся друзей, заглянувших в гости в ожидании горячего, да и маленьким детям оно несомненно придется по вкусу.

Ингредиенты :

  • 5 ст. ложек молока нормальной жирности;
  • 4-5 крупных яйца;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 гр. твердого плавленого сыра;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Первым делом стоит довести до кипения молоко и раскрошить в него плавленый сыр. Хорошенько перемешать полученную густую массу до однородного состояния и перелить в удобную миску для взбивания.

Добавить к остывшему молоку яйца, муку, соль, специи и промытую, а затем мелко порезанную зелень. Используя венчик тщательно взбить массу для приготовления угощения, и ненадолго отставить в сторону.

Любым маслом смазать посуду для приготовления омлета, и поставить ее разогреваться на средний огонь. После того, как посуда будет хорошо нагрета, вылить в нее сырно-яичную смесь, и увеличив огонь, дождаться того, чтобы омлет начал подниматься и поджариваться.

Теперь огонь нужно уменьшить до среднего и накрыть посуду крышкой, желательно стеклянной, чтобы было видно, насколько омлет поднялся. Готовить около 15 минут, при необходимости время увеличить еще на 3-5 минут.

Подавать омлет, чтобы дополнительно подчеркнуть его сырный вкус лучше всего с тостами, щедро сдобренными мягким плавленым сыром.

Вариант 4: Сытный омлет с мукой с сосисками и овощами

Имея под рукой совсем немного разных сезонных овощей, можно придать омлету с мукой неповторимый вкус и аромат, а добавление сосисок сделает блюдо сытным. Именно этот вариант очень понравится мужчинам, а благодаря многокомпонентному составу его можно приготовить даже на обед или ужин.

Ингредиенты :

  • Лук порей - 1 шт.;
  • 3-4 качественны молочные или сливочные сосиски;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 сочных томата;
  • Половина стручка жгучего перца;
  • 85 гр. твердого сыра;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 125 мл. коровьего молока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Пучок свежей зелени;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить

Для начала в небольшом количестве масла необходимо пассеровать (или при желании обжарить до золотистого цвета) все овощи. Для этого разрезать лук порей вдоль н а 2-4 части и мелко нашинковать. Отправить в сковородку и довести до готовности.

Следующими к луку добавляются перцы и нарезанные помидоры, и как только они поджарятся вместе с луком можно добавить щепотку базилика и измельченный чили перец.

Сосиски необходимо нарезать колечками, и добавить в сковородку к овощам, поджарить их уже не получится, благодаря тому, что в зажарку были добавлены сочные томаты. Так что достаточно просто их прогреть.

В миску влить молоко, добавить соли и всыпать муку, перемешать и ввести яйца. Перемешать смесь, и отставить в сторону, а тем временем потереть на мелкой терке твердый сыр. 2\3 из него добавить в омлетную смесь, которую нужно тщательно взбить, а затем перелить в сковородку с овощами и сосисками.

Вернуть сковородку на огонь, присыпать яичную массу оставшимся натертым сыром. Этот метод используется для приготовления омлетов с мукой, чтобы придать хрустящую корочку на поверхности при запекании в духовке. Но и на сковороде, хороший сыр будет уместен.

Как только омлет «зашкворчит» и начнет подниматься, сковородку стоит накрыть крышкой и готовить блюдо до 12 минут, после чего можно звать, всех вкусно перекусить.

В качестве дополнения к блюду отлично подойдет простой овощной салат заправленный нерафинированным маслом.

Вариант 5: Омлет с мукой, приготовленный в духовке

Говоря об омлете с мукой, который готовится в духовке на ум, прежде всего, приходит очень вкусное и диетическое блюдо. Но благодаря этому способу приготовления он получается невероятно воздушный и пышный, в отличие от сковороды, где такого результата добиться гораздо сложнее. Из блюда можно вообще исключить желтки, тогда оно станет еще менее калорийным.

Ингредиенты :

  • 1 стакан домашнего свежего молока;
  • Домашние куриные или утиные яйца - 6 шт.;
  • Столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
  • Крупная соль и немного перца (по желанию);
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Щепотка молотой сладкой паприки.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом стоит подогреть домашнее молоко, пока не появятся первые признаки закипания, добавить в него соли и специи, ввести муку, и хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков. Если избавиться от них не получается, полученную смесь можно процедить через сито.

Разбить в молочную смесь яйца, предварительно убедившись в том, что они хорошего качества и не испортились, и взбить массу до воздушности, пока она не начнет увеличиваться в объёме.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180-185С, и подготовить форму для запекания. Ее необходимо щедро сдобрить сливочным маслом, причем стоит учесть, что форма потребуется глубокая, так как омлет поднимается в процессе приготовления.

Во взбитую массу для омлета добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, перемешать, вылить в форму и поставить в горячую духовку. Запекать не менее 25 минут, при необходимости можно прибавить еще немного времени.

Подается блюдо с простыми бутербродами из белого или черного хлеба, со сливочным маслом и сыром.

Омлет с мукой на сковороде можно делать разный, с добавлением любых съедобных продуктов, например, тушеных овощей, зелени, сыров, мяса и даже отваренных каш. Готовится данное блюдо очень просто, так что с его рецептом справится даже новичок-кулинар, особенно, если под рукой имеется несколько замечательных точных рецептов!

Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда - от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.

Особенности приготовления:

  • Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
  • Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо - 1, 5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
  • Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
  • Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
  • Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
  • Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
  • Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.

Приготовить блюдо можно с любой начинкой - с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.

Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.

С молоком и мукой

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • молоко - полстакана;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление :

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
  2. Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
  3. Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
  4. Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.

Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.

Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Омлет-суфле

Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • мука - 1 ложка столовая без горки;
  • молоко - 6 столовых ложек;
  • специи.

Приготовление :

  1. Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
  2. Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
  3. Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
  4. Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.

С начинкой

Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • брынза - 50 г;
  • сыр твердый - 50 г;
  • шампиньоны - 50 г;
  • средний помидор;
  • ветчина - 50 г;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • петрушка - 4 веточки;
  • специи.

Приготовление :

  1. Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
  2. Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
  3. Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
  4. Перемешайте муку и яйца.
  5. Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
  6. Выложите массу на разогретую сковороду.
  7. Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
  8. Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.

С овощами в мультиварке

Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 4 штуки;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - 50 г;
  • сладкий болгарский перец средней величины;
  • сыр - 100 г;
  • горошек - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи.

Приготовление :

  1. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
  3. Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
  4. Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.

Сладкий омлет для детей

Омлет готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке - великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • мука - 4 чайные ложки;
  • сливки - 8 чайных ложек;
  • сметана - 8 чайных ложек;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сладкая груша;
  • ананас- 3 кружка.

Приготовление :

  1. Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
  2. Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
  3. Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
  4. Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
  5. Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.

Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.

Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета с мукой - на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

Омлет с мукой

Ингредиенты :

  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка масла сливочного,
  • ¼ стакана молока,
  • 2 ч. ложки муки,
  • соль.

Приготовление :

  1. Сначала следует просеять муку, после чего развести ее холодным молоком, добавить яичные желтки и соль. Далее все надо очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  2. После этого в отдельной посуде взбиваем в пену белки, причем делать это надо венчиком и ни в коем разе не миксером, поскольку миксер разрушает структуру белка, вследствие чего омлет может быть вялым, а не пышным. Взбитые белки затем следует добавить к общей массе.
  3. Далее хорошо разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и аккуратно вливаем всю полученную для омлета массу.
  4. После того, как одна сторона омлета поджарится, его аккуратно переворачиваем лопаточкой на другую сторону и добавляем немного масла, после чего жарим до готовности.

Помимо плиты, такой омлет с успехом можно готовить и в духовке на сковороде. В этом случае омлет запекается около пяти минут и получается более пышным.

Классический омлет с мукой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 1/2 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2–3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
  2. В это время сбалтываем молоко с мукой, размешиваем их, так чтобы не было комков, соединяем с яйцами, солью, и взбиваем все столовой вилкой до пышности.
  3. Получившуюся массу выливаем на дно раскаленной сковороды, уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем омлет крышкой и готовим его 10–12 минут не переворачивая.
  4. Когда верх блюда схватится, перекладываем его на тарелку и подаем к столу вместе с гренками или свежим хлебом.

Омлет с мукой и содой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 100 мл.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное или растительное рафинированное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем яйца, молоко, соль и цельное пастеризованное молоко.
  2. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности, добавляем к ним пищевую соду, просеянную пшеничную муку, разрыхляем все до однородности, так чтобы не было комков, и выливаем эту массу в сковороду с раскаленным растительным, а лучше сливочным маслом.
  3. Сразу прикрываем омлет крышкой, уменьшаем под ним огонь до минимального уровня и готовим яичное блюдо около 8–10 минут.
  4. При этом его не открываем и не переворачиваем!
  5. Готовый омлет перемещаем на тарелку и наслаждаемся его удивительным вкусом.

Сырный омлет с мукой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на средний огонь сковороду, отправляем в нее растительное, а также сливочное масло и даем жирам хорошо разогреться.
  2. Ну а пока, кладем в глубокую миску куриные яйца, хорошенько взбиваем их до образования пены, добавляем к ним молоко, соль и еще раз взбалтываем.
  3. Потом вводим в получившуюся смесь: просеянную пшеничную муку и половину натертого на средней терке сыра.
  4. Перемешиваем все до однородности и переливаем в горячую сковороду.
  5. Не медля уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем омлет крышкой и готовим его 9 минут.
  6. Потом посыпаем яичное кушанье оставшимся измельченным сыром, снова прикрываем, прогреваем 20–30 секунд и снимаем с плиты.
  7. Горячий омлет слегка остужаем и сервируем.

Сладкий омлет с мукой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 1 ст.л. (без горки);
  • молоко – 2 ст.л.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • груша (спелая, сладкая) – 1/2 шт.;
  • яблоко (сочное, сладкое) – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытые грушу и яблоко избавляем от сердцевины с костями, плодоножек и кожуры, а мякоть фруктов режем мелкими кубиками.
  2. Потом ставим разогреваться сковороду со сливочным маслом.
  3. В это время взбиваем до пышности при помощи блендера или миксера таки продукты: яйца, молоко, сливки, сметану и просеянную пшеничную муку.
  4. В разогретом масле тушим кусочки фруктов около 3–5 минут либо пока не станут мягкими.
  5. После этого заливаем яблоко и грушу взбитой яичной массой.
  6. Уменьшаем огонь до минимального уровня, прикрываем сковороду крышкой и готовим омлет 5 минут.
  7. По желанию во время данного процесса, пока яичная смесь не схватилась, ее можно перемешать несколько раз.
  8. Потом блюдо переворачиваем на другую сторону и готовим еще 5 минут, а после этого можно приступать к дегустации. Читайте еще:

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко - 60 мл;
  • Мука - 4 ч.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец - по желанию;
  • Масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко.
  2. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности.
  4. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз.
  5. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Универсальный рецепт омлета предполагает всевозможные вариации, но не позволяет обойтись без яиц. Главный секрет пышного омлета - тщательно взбитая, хорошо насыщенная пузырьками воздуха масса, которую надо немедленно поместить на огонь.

Для получения однородной смеси просеянную муку вводят небольшими порциями в яйца, непрерывно помешивая. Чтобы омлетная лепешка получилась объемной и воздушной, следует добавить щепотку пищевой соды или разрыхлителя теста.

Завтрак можно сделать более содержательным, если завернуть в горячий омлетный блинчик ломтики колбасы с пряным томатным соусом.

Ингредиенты

  • куриные яйца - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • мука пшеничная - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • укроп - 3 веточки

Приготовление

1. Яйца помойте, разбейте в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером. В зависимости от аппетита можете использовать больше яиц, чем указано в рецепте. На это количество молока можно взять и 3 яйца.

2. Добавьте молоко в яичную массу. Хорошо перемешайте венчиком.

3. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте венчиком или миксером, чтобы в омлетной смеси не образовалось мучных комочков.

4. К взбитым яйцам с молоком добавьте специи - соль и немного молотого перца. Также можете добавить любые приправы или сушеные травы на свой вкус.

Омлет - достаточно распространенное блюдо русской кухни. Несмотря на свою популярность в нашей стране, оно пришло к нам от французских мастеров кулинарии. Методик приготовления насчитывается немалое количество, все они приходятся по нраву каждому. Одним из таких распространенных вариантов считается омлет с содой.

Для того, чтобы блюдо получилось оригинальным и по-настоящему вкусным, недостаточно просто смешать яйца и молоко. Желательно сохранить его форму, а для этого, следует соблюдать все тонкости и хитрости. Одним из таких секретов считается добавление небольшого количества пищевой соды и муки. Многие хозяйки утверждают, что запекать смесь яиц с молочком лучше в духовке, однако и обжаренный вариант может иметь незабываемый вкус. В конечном итоге омлет получается пышным и ароматным, а не выглядит не как традиционная яичница.

Рецепты

Рецептов с содой существует немало, особенно важно соблюдать все имеющиеся пропорции и последовательность действий. Перед началом создания следует провести подготовку. Для омлета на сковороде рекомендуется подбирать посуду с антипригарным покрытием. Заранее продумайте форму блюда и то, насколько оно будет пышным. Все продукты должны быть свежими, а жидкость – комнатной температуры (при необходимости её разрешается слегка подогреть). Если омлет будет с начинкой, то продукты следует нарезать заранее (можно взять колбасу, овощи и сыр).

Омлет с молоком и содой

Возьмите 4 яйца крупного размера и разбейте их в емкость. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте 60 мл. молока и добавьте соду на кончике ножа. Компоненты хорошенько перемешиваются до получения однородной массы. Разогрейте сковороду, предварительно добавив сливочное масло. В дальнейшем, вам останется равномерно распределить смесь по поверхности. Как только верхняя часть блюда загустеет – омлет готов!

Некоторые хозяйки предпочитают готовить в духовке. Ингредиенты в данном случае будут аналогичными, разница лишь только во времени, так как его понадобится больше.

Можно дополнительно брать тушеные овощи, мясо или зелень.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]