Огурцы с красной смородиной. Хрустящие огурчики с красной смородиной на зиму. Солим огурцы с красной смородиной
Кто же не любит зимой взять маринованный огурчик, с картошечкой да с куском птицы, прожаренной в ароматных специях. Эти прекрасные плоды обожают детки и взрослые в любую пору года. Разносолы из огурцов, приготовленных в уютной домашней кухне, украсят любой праздничный стол. А уж огурцы с красной смородиной на зиму точно придутся всем по душе!
Рецепт «Огуречный рай»
Вы будете приятно удивлены не только вкусовыми нотками хрустящих огурчиков, но и порадуетесь красивому оформлению и оригинальности этого предложения.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
- 2 ст. смородины рубинового цвета;
- 3 шт. листьев хрена;
- 5 шт. листьев смородинового куста;
- 5 шт. вишневых листочков;
- 5 пахнущих веточек укропа;
- 1 головка жгучего чеснока;
- 1 шт. перца горького красного;
- Горошинки черного и душистого перчика;
- 5 ст.л. песка сахарного:
- 3 ст.л. соли каменной.
Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.
Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.
Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.
Осень - это золотая пора, когда полным ходом идут приготовления к зимнему периоду. Каждая хозяюшка старается создать множество различных солений, чтобы в морозное время года употреблять в пищу полезные, вкусные и неповторимые блюда. Используются и огурчики, и помидорчики, и другие овощи.
Ягода
Первый вариант
Как делаются с красной смородиной? Рецепт приготовления несложный, нужно лишь чуточку терпения и времени.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы - полтора килограмма;
- красная смородина - 1,5 стакана (граненого);
- соль - одна столовая ложка (с горочкой);
- сахар (будет достаточно одной столовой ложки);
- вода - один литр;
- чеснок - несколько зубчиков (два-три);
- хрен - 2-3 кусочка;
- смородиновые листья;
- перец горошком - десять штук.
Приготовление овощей
Огурцы необходимо тщательно промыть и поместить в холодную воду, оставить там вплоть до самого маринования. Далее стерилизуются банки, на дно их следует разложить часть смородиновых листьев, а на них нужно укладывать зубчики чеснока и кусочки хрена. Следующим этапом становится погружение огурцов (с необрезанными кончиками). Их нужно хорошо пересыпать ягодами, из расчета на 1,5 л банку 1,5 стакана плодов. Огурец с красной смородиной очень красиво смотрится в банке, особенно если зимой достать эту прекрасную засолку.
Делаем маринад и консервируем
Далее необходимо приготовить маринад. Для этого к воде прибавляются соль и сахар, из расчета к литру воды - по 1 ст. л. указанных ингредиентов, но соли чуть больше, с горочкой. Раствор этот нужно закипятить, также добавляя в него смородиновые листья и перец горошком.
Огурцы изначально в обычном кипятке бланшируются, позднее - в приготовленном маринаде. Банки закрываются стерилизованными крышками, затем пастеризуются. Время будет зависеть от объема используемой емкости. Например, на 3 л уходит около пятнадцати минут. Банки необходимо закатать, поставить верх дном, укутать и до полного остывания в таком состоянии удерживать. Такие соления обязательно должны храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!
Огурец с красной смородиной
На самом деле рецептов подобного соления существует огромное множество. Можно подобрать для себя наиболее оптимальный и удобный вариант. Как правило, уксус в таких заготовках не используется, поэтому не забывайте о правильном хранении. Огурец с красной смородиной просто прекрасно сочетается. Именно по причине замены уксусной кислоты на ягоды эти способы приготовления становятся более полезными, ведь в красной смородине обнаружено большое количество витаминов, необходимых человеческому организму. Она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, а также выводит токсины. Поэтому безо всяких сомнений используйте эту ягоду как можно больше в пищу. Сейчас рассмотрим еще один способ того, как можно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму.
Для приготовления потребуется:
- огурцы (килограмма два);
- 2,5 стакана ягод красной смородины;
- шесть зубчиков чеснока;
- веточка укропа;
- 30 г эстрагона;
- лук - 2 шт.;
- черный перец - семь горошин;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 5 листиков;
- соль - 60-70 г;
- вода (два литра).
Приготовление
Сейчас расскажем, как готовить огурцы с красной смородиной. Рецепт достаточно простой, а главное, что в результате получается изысканная ароматная засолка.
Для начала необходимо хорошо промыть огурцы в холодной воде и оставить их обсыхать. Если используется свежая ягода, то ее также нужно промыть, и дать возможность стечь всей воде. Следующим этапом подготавливаются необходимые специи и зелень. А также нужно почистить и порезать лук и чеснок.
Банки нужно хорошо простерилизовать. В них разложить все специи и зелень, такие как лавровый лист, перец, укроп, и другие. Далее огурчики плотно укладываются в банки, постепенно их пересыпают смородины.
Далее готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар. Затем все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.
После всех выполненных действий нужно разлить полученный рассол по подготовленным банкам с огурцами, накрыть крышками и простерилизовать. Время процедуры зависит от объема банки, примерно от 15 до 30 минут. Далее их нужно закатать, перевернуть верх дном, укутать, и оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут. После этого банки убрать обязательно в прохладное место до зимы. Прекрасного вкуса соление готово!
Заключение
Теперь вы знаете, как делать огурцы с красной смородиной без уксуса. Надеемся, такая консервация вам понравится. Желаем удачи в приготовлении.
Разнообразие рецептов, предлагаемое в наше время для заготовок овощей на зиму, поражает. Вариантов настолько много, что каждый год можно менять подход к такому утомительному в прошлом процессу как консервирование. Интересные и неожиданные сочетания в одной банке ягод, овощей и трав превратят домашнюю работу в творчество и удивят гостей за зимней трапезой.
Почему смородина?
Отдав предпочтения нетрадиционным рецептам, можно повысить пользу консервированных продуктов. Многие имеют предубеждения против уксуса , незаменимого при мариновании. Уксус является хорошим консервантом, не даёт мутнеть рассолу и придаёт приятную кислинку маринованным овощам. Но при этом его не рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, ожирении и ещё нескольких болезней, одна из которых обязательно найдётся у каждого. Поэтому при консервировании синтетический (столовый) уксус стараются заменить чем-нибудь натуральным и не таким агрессивным.
Хорошей заменой уксусу при заготовке маринованных огурцов является красная смородина. Каждый знает её кислый вкус, благодаря которому эту ягоду чаще используют в соусах к мясу, чем в сладких блюдах. Характерный вкус красной смородины образуется за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая не только является ценным витамином, но ещё и в 5 раз слабее уксусной. Таким образом, если мариновать или солить огурцы с красной смородиной, получается ожидаемый результат: снижение кислотности готового продукта. А вкус огурчиков становится гораздо интересней, чем обычный уксусный.
Противопоказания
Хотя аскорбиновая кислота и слабее уксусной, но все же это кислота и её нельзя употреблять при обострениях гастрита или язвенной болезни. Также смородина красная вредна для людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови, желчнокаменной болезнью.
Консервирование огурцов с красной смородиной
Для консервирования подходит не любой огурец . Выбирать нужно именно засолочные сорта, с плотной мякотью и средней толщины кожицы. Размер - не более 9 см в длину. Предназначенные для маринования на зиму огурцы собирают утром или замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы вернуть плодам упругость.
Правильно стерилизовать огурцы сложно, если передержать или превысить допустимую температуру, то заготовка будет испорчена. Поэтому предпочтительней выбрать способы консервирования без стерилизации. Красная смородина прекрасно справится со своей ролью консерванта. И конечно же, чистота посуды и тщательность исполнения рецепта также будут залогом успеха.
Слишком большое количество специй может испортить заготовку , и даже спровоцировать прокисание. Хранить огурцы, маринованные без уксуса, лучше в прохладе и не дольше одной зимы, всё-таки аскорбиновая кислота слабее уксусной.
Ягоды смородины можно заморозить, чтобы её хватило для заготовок на всё лето.
Рекомендуется добавлять в банки по три листочка вишни или ароматного сорта смородины, эта зелень обладает бактерицидными свойствами и выделяет дубильные вещества для сохранения хрустящих свойств огурца. Основной рецепт один, остальные являются лишь вариантами первого.
Рецепт №1
Приготовить литровые банки по количеству огурцов. В каждую из них войдёт 8–10 небольших плодов. Вымыть, обдать кипятком. В каждую. Добавить по зонтику укропа, 3–4 зубочка чеснока (слегка раздавить), затем уложить вертикально огурцы. Сверху насыпать ягоды красной смородины, слегка потряхивая банку, положить по нескольку смородиновых или вишнёвых листьев , чтоб они занялимаксимум свободного места.
На данном этапе баночки выглядят очень красиво, но, к сожалению, при заливке рассола смородина потеряет свой яркий цвет.
Вскипятить предполагаемое количество воды и залить банки до верха. Накрыть крышками и подержать десять минут. Слить жидкость из всех банок в одну кастрюлю и снова закипятить, добавив ещё полстакана воды, на впитывание и испарение. Опять залить в банки на 10 минут. Не сказать, что этот способ экономит время, но, всё-таки, это не классическая стерилизация.
На третий раз в слитую воду добавить на каждую банку:
- пару столовых ложек сахара-песка
- одну столовую ложку соли поваренной
- 2 лавровых листа
- 8–10 шт. душистого перца
Снова вскипятить, залить банки до горлышка и сразу закатать. Поставить на крышку под одеяла до остывания. Ни один зимний месяц не останется без хрустящей закуски!
Рецепт №2
Те же огурцы и смородина , но букет пряностей побогаче. К зонтикам укропа добавить веточки сельдерея, петрушки, базилика, лист хрена и по 2 шт. лука-севка. Всё так же уложить на дно банки, а сверху разместить огурцы. Полости засыпать смородиной. Заливка кипятком и рассолом описана в предыдущем рецепте.
Рецепт №3
Те же огурцы и пряности, но вместо смородины используется её сок. Состав на литровую банку:
- огурцы - 7–8 шт
- сок красной смородины - 100 мл
- пряные травы, гвоздика
- 2 столовых ложки сахара-песка
- 1 столовую ложку соли поваренной
Огурцы вымочить в холодной воде 2–3 часа. Из сока, сахара и соли приготовить маринад и довести его водой до объёма 300 мл. Вскипятить его и залить в банку. Опустить банку в кипящую воду и держать не более 8 минут (пол-литровые - 4 минуты). После кратковременной стерилизации закрутить и поставить в погреб до зимы.
Среди зимних заготовок у творческих хозяек можно встретить не только огурцы , но и помидоры, и маринованный чеснок с красной смородиной. Существуют рецепты маринования самой ягоды. Если всё же нет полного доверия к консервирующим свойствам аскорбиновой кислоты, и в заготовки добавляют уксус, отказываться от рецепта со смородиной не стоит. Хотя бы ради оригинального вкуса готового продукта.
Приехав в деревню, я забыла обо всем на свете! Но не о том, что обещала выдать серию деревенских рецептов. Красота невероятная вокруг. Леса, шикарное небо, грозы и солнечная погода, неземной красоты цветы… Словом, на третий день я вернулась к действительности. Потому что нашла выход в Сеть!
И первое, что я сняла на свою камеру, это огурцы. И не просто огурцы. Соленые. Да с красной смородиной. Я ни разу таких не пробовала. Жаль, буду пробовать только зимой. Но я обязательно вспомню и расскажу о вкусе. А пока давайте смотреть, как можно создать эту красоту.
Время приготовления
: на подготовку продуктов – 15 минут, процесс – 10 минут, а потом остывание банок часов 5-6.
Сложность : одна – не съесть всю эту красную красоту по имени смородина; а если серьезно, то все – как обычно с огурцами
Ингредиенты
60 граммов соли
2-3 ветки укропа
1 литр воды
Огурчики были прямо с грядки. В деревне особенно не церемонятся с посудой. Урожай мы собрали в ведро и залили огурчики водой.
Пока огурцы вымачиваются, мы пошли искать смородину. А ее тут – видимо-невидимо.
Вот она – прямо с кусточка. Но нам надо на полуторалитровый бутылечек совсем чуток.
По пути обратно мы нарвали прямо с грядки укроп. Аромат неописуемый!
Промытые веточки укропа разрезали на несколько частей. Залили водой и смородинку, и листочки смородины.
Огурчики надо подготовить к засолке, обрежем с обеих сторон.
Как быть в таких условиях со стерилизацией? Элементарно. Просто поставили на бидончик чистую банку и пропарили паром минут с 5.
Ну и теперь осталось сделать рассол – соль мы залили кипятком, и размешали все. А после начали заполнять банку. Сначала положим укроп и часть листков. Сверху – огурцы. А между ними – смородинку и перец душистый.
Если честно, не представляла, что получится. Но вышло так красиво, когда мы залили кипящим рассолом. Далее – как и всегда. Сначала простерилизуем минут 10.
Закутаем банку в полотенце и оставим остывать. Встретимся зимой, огурчики!
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
- огурцы;
- смородина белая или черная;
- соль поваренная;
- сахар песок;
- веточки укропа;
- лист лавра;
- перец горошком;
- зубки чеснока;
- вода питьевая.
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые - больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации - правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Подготавливаем банки
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
- Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
- Дать закипеть воде.
- Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
- Выдержка - 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
- Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.
Как законсервировать огурцы со смородиной
Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.
Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:
- Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
- Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
- Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
- Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
- Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
- После закипания рассола залить его в банки.
- Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:
- корнишоны;
- плоды красной смородины;
- листья вишни;
- чеснок;
- листья хрена;
- листья смородины;
- укропные зонты и стебли;
- соль;
- сахар;
- черный перец горошком.
Нужно приготовить маринование по рецепту:
- Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
- Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
- Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
- Погрузить оставшиеся листья и пряности.
- Уложить овощи и засыпать ягоды.
- 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
- Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.
С черной смородиной
Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:
- В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
- Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
- Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
- Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
- Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
- К рассолу налить уксусную кислоту.
- Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.
С белой смородиной
Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:
- В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
- Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
- Засыпать ягодные плоды до краев.
- Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
- Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
- Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
- Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.
Без стерилизации
Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:
- Следует положить огурцы в тару для маринования.
- Положить листья хрена, смородины и вишни, черный перец горошек, листья лавра и половинки чесночных зубчиков.
- Наполнить заготовки закипевшей водой, накрыть горлышки и отставить для настаивания на 10 минут.
- Сделать маринад - вылить воду из банок в емкость для кипячения, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения.
- В это время добавить к огурцам в банке цельные ягоды до заполнения всего пространства.
- Залить готовым маринадом тару до горлышка и закупорить стерильными крышками.
- Если консервировать без стерилизации, то следует употребить консервации в течение полугода.
Без уксуса
Опасность консервации с укусом - вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:
- Заложить в вымытые и стерильные банки листья хрена и вишни, чеснок, гвоздику, острый перец и огурцы.
- Оставшееся место заполнить ягодами и залить закипевшую воду до верха, отставить тару настаиваться на 20 минут.
- Воду перелить из банок в емкость для кипячения, засыпать соль и сахар и варить 5 минут.
- Сваренным маринадом снова залить заготовки.
- Закрыть стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.
Огурцы в соке красной смородины
Рецепт маринования:
- Опустить корнишоны в холодную воду.
- Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
- Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
- Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
- Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
- После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.
Засолка огурцов с красной смородиной
Готовят соленые плоды по следующему рецепту:
- Огурчики охладить в воде.
- Приготовить плоды смородины для засолки.
- В вымытые и стерильные банки погрузить ингредиенты, засыпать чесночные зубки и специи.
- Закипятить воду с солью и перцем, залить ей емкости.
- Провести обеззараживание банок и укупорить их.
- Когда солим огурцы со смородиной, они получаются очень приятными на вкус, это связано с тем, что вкус у ягод нежный и пикантный.
Как хранить консервацию
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света - это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.