Нужно ли мыть укроп заморозки. Как заморозить укроп на зиму. Пошаговый рецепт. Сохранение зелени с заморозкой

Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!

Что нужно:

  • укроп;
  • контейнер с плотной крышкой.

Как заморозить укроп

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  1. Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  2. Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  3. Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

Растение, в первую очередь, характеризуется притягательным ароматом, никого не оставляющим равнодушным. Его добавляют в любые блюда, которым он придает пряную нотку. Летом свежая зелень доступна каждой хозяйке, а зимой ее можно приобрести только на прилавках магазинов. Сегодня очень популярно заготавливать урожай заранее. Из этой статьи читатели узнают, как заморозить укроп в холодильнике на зиму без потери вкуса, аромата и полезных качеств.

Сохранение в морозильных камерах считается наилучшим решением, чтобы пользоваться зеленью в зимнее время. Многие люди думают, что возиться с этим не стоит, ведь компании, занимающиеся выращиванием этого растения круглый год в теплицах, поставляют свою продукцию в магазины. Но они глубоко ошибаются, ведь в таком укропе отсутствуют витамины, и в его составе можно встретить только нитраты и удобрения. К тому же за пучок зелени приходится платить далеко не копейки. Поэтому запасливые хозяюшки поступают правильно, заготавливая урожай ароматного растения заранее.

Достоинства замороженной зелени следующие:

Подготовка зелени укропа к замораживанию

Перед заготовкой рекомендуется вымыть пучки растения. В миску набирается холодная вода, в которую опускается зелень. Замоченные растения оставляются на несколько минут. Затем перекладываются в дуршлаг или сито, промываются еще 2–3 раза под проточной водой. Далее осуществляется просушка зелени. Расстилается полотенце, на него одним слоем выкладываются веточки, которые должны полежать около часа

Если укроп сразу нарезать и убрать в морозилку, потом он не будет выглядеть свежим. Он останется мерзлым куском льда.

Способы заморозки укропа

Сегодня популярны несколько способов. Каждый имеет плюсы в применении:

  • зелень из пакетиков и контейнеров подходит для придания аромата блюдам;
  • кубики хорошо добавлять в супы и рагу;
  • замороженное сливочное масло с растением идет в соусы, вареный картофель, на бутерброды.

Перед тем как начать хранить зелень в морозилке, важно знать следующие правила:

  1. Отбираются только свежие, сочные растения без признаков увядания и повреждений.
  2. Для заготовки подходит молоденький укроп с тонкими стеблями. Если взять зелень с цветоносом, то в итоге она будет с запахом тмина.
  3. Растения должны быть выращены без использования нитратов в экологически чистых районах.

Заморозка целыми веточками

Наиболее простой способ, чтобы сохранить укроп -замораживание целых растений. Для этого выбираются хорошие и крепкие стебли.

Веточки тщательно моются и просушиваются. После укладываются в пакетики, плотно заворачиваются и отправляются в морозильную камеру.

Перед использованием достают необходимое количество. По веточкам рекомендуется постучать, чтобы их измельчить.

Если нужны целые растения, то они размораживаются при температуре помещения в течение получаса.

Замораживание укропа в контейнерах

Для этого способа применяются контейнеры из пластика небольших размеров, предварительно тщательно вымытые в теплой воде и просушенные. Зелень подготавливается, мелко нарезается, складывается в емкости, которые герметично закрываются крышкой.

Некоторые хозяйки используют вместо контейнеров пластиковые бутылки. Но их нельзя считать равноценной заменой, ведь нелегко доставать содержимое из такой тары.

Нарезанный укроп в порционных пакетах

Растения мелко режутся со стеблями или без них в зависимости от предпочтений употребления укропа. Нарезанная зелень раскладывается в пакетики небольшими порциями.

Когда заморозка вынимается из морозильной камеры, она быстро оттаивает. Если многократно размораживать и открывать пакет, аромат исчезнет.

Либо использовать маленькие пакеты для одного применения. Мешочки с укропом скручиваются и убираются в морозилку.

Заморозка зелени в фольге

После того как растения к заготовке будут подготовлены, они не нарезаются, а заворачиваются в фольгу целыми. Необходимо заготавливать такие порции, чтобы хватало укропа для одной заправки блюда. Перед применением упаковка разворачивается, содержимое оттаивает и нарезается. Многократно замораживать ее таким способом не стоит.

В формах для льда

Заморозить укроп в морозилке ледяными кубиками можно без предварительной сушки. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Берется пучок зелени, моется и сразу нарезается.
  2. Раскладывается по ячейкам, максимально уплотняется.
  3. Содержимое заливается холодной кипяченой водой.
  4. Формы с укропом ставятся в морозильную камеру.

Кубики замораживаются в течение 3–4 часов. Затем ячейки заворачиваются в пакеты, чтобы сохранялся аромат. Или достаются, ссыпаются в плотные полиэтиленовые мешки и снова убираются в морозилку. Рекомендуется подписывать заморозки, иначе потом будет сложно определить мелкое содержимое кубиков льда.

В масле или в бульоне

Чтобы правильно заморозить укроп со сливочным маслом или бульоном, нужно:

  • мелко нарезать зелень;
  • смешать с мягким маслом либо бульоном;
  • смесь хорошо перемешать;
  • придать нужную форму - колбаска или брикет;
  • зелень убрать в морозильную камеру на 15 минут;
  • после затвердения укроп переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на дальнейшее хранение.

Заморозить зелень - лучшее решение обеспечить себя и родных свежим и полезным ароматным растением на долгую зиму. Для этого используется несколько способов, позволяющих сохранить все витамины. Какой из них выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.

То, наверняка, выращиваете на нем большое количество овощей и зелени. Употребить все за один раз не получается, поэтому почему не сохранить растение в холодильной камере на зиму? Особенной популярностью пользуется укроп – пряная зелень, которую очень любят добавлять в первые и вторые блюда. Свежий укроп не теряет свой ярко-выраженный запах и вкус, чего не скажешь о высушенной зелени.

Как заморозить укроп в морозилке?

Как заморозить укроп в морозилке? В этой статье мы обсудим несколько советов, которые помогут вам сохранить все полезные свойства продукта и его аромат.

Как заморозить укроп – выбираем пучки правильно

Как известно, летом в зелени нет недостатка, она продается везде и стоит очень дешево. А вот зимой ситуация резко меняется и количество зелени резко сокращается, вызывая поднятие стоимости. Кроме этого, укроп, выращенный на огороде, обладает множеством полезных веществ и витаминов, которых нет в тепличных растениях. Поэтому если у вас есть возможность заморозить продукт, обязательно ею воспользуйтесь.

Прежде, чем помещать укроп в морозильную камеру, необходимо его для этого подготовить:

  1. Выбрать подходящие пучки . Некоторые морозят только верхнюю часть ароматной зелени, обрывая полочки и веточки, а некоторые используют для приготовления блюд все части пучка. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но в любом случае, это должны быть здоровые, сочные и свежо сорванные пучки.
  2. Высушить укроп . Мочить и мыть растение нельзя ни в коем случае, иначе это может привести к загниванию и возникновению черных пятен на растении. Если укроп сильно грязный, помыть его можно будет уже непосредственно перед приготовлением еды. Если вы купили уже мокрый пучок укропа, тогда можете разложить его на сухом полотенце и дать просохнуть. Конечно, за это время он потеряет немного свой первоначальный внешний вид, но запах сохранить все же удастся.
  3. Удалить желтые листочки . Если на укропе есть сухие и пожелтевшие листочки, их нужно удалить, оставляя лишь яркую зелень.
  4. Мелко нарезать. Этот пункт выполняется по желанию, поскольку некоторые предпочитают использовать длинные прутья укропа. Но если делаете заготовки для украшения первых блюд, тогда обязательно нарубите мелко растение.

В чем правильно хранить укроп?

Для правильного хранения укропа используется разная тара. Если вы не хотите хранить его в морозилке и знаете, что используете его за несколько недель, тогда можно сложить зелень в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии укроп не потеряет свои свойства через 7 дней. Дольше хранить не рекомендуется, поскольку растение начнет увядать.

Также для хранения укропа в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты или пленку. Главное правило – отсутствие воздуха, который нужно максимально удалить. Как только вам понадобится укроп, вы можете достать его из холодильника, помыть от грязи, пыли и добавлять в свое блюдо.

Как хранить укроп в морозилке?

Многие дачники любят морозить укроп, поскольку только там он сохраняет все свои питательные свойства и ярко-зеленый цвет. Перед отправлением в морозильную камеру, нужно разделить укроп на небольшие пучки, которые вы будете доставать и мелко резать. В качестве емкости можно использовать пластиковые судочки, но многим хозяйкам нравится обматывать зелень полиэтиленовой пленкой, делая небольшие колбаски.

Есть еще один современный и очень удобный вариант – использовать формы для заморозки льда. Это практично, ведь зимой вам достаточно будет взять лишь замороженный кусок льда с укропом и бросить его в борщ или суп. Для заморозки таким способом вам необходимо мелко нарезать укроп, сложить его на дно формочек для льда и залить водой до края. Формы ставятся в холодильник до замерзания. После этого их можно вытащить, освободить от готовых кубиков с укропом и дальше использовать по назначению. Кубики складываются в полиэтиленовый пакет и кладутся в камеру. Ну а если заморозить растение вам не удалось, отчаиваться не стоит – его всегда можно засушить.

Теперь вы знаете, как заморозить укроп в морозилке ? Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить свой урожай и наслаждаться его ароматом и вкусом в зимние, холодные вечера.

Укроп считается одним из самых распространенных растений, находящих применение в кухнях народов мира. За счет своего состава он находит применение в разных сферах, включая косметологию и медицину. При этом нередко обывателя интересует вопрос о сохранении специи в зеленом виде, чтобы иметь возможность использовать его в холодное время года. Чтобы понять, как можно заморозить укроп на зиму, не лишая при этом его пользы, стоит понимать принципы, ознакомиться с методами заморозки.



Особенности

Укроп характеризуется пикантным ароматом и отменным вкусом. Он способен сделать любое блюдо не только особенным, но и полезным, что в первую очередь актуально для здоровья женщин. Это однолетник семейства зонтичных, который можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном виде. Помимо этого, из него делают целебные отвары и настои.

Являясь кладезем витаминов, собранный укроп имеет существенный недостаток – быструю потерю влаги. Именно по этой причине уже через два-три дня он увядает, теряя при этом не только аромат, но и свои вкусовые качества. Сочность он может потерять из-за избытка тепла и света. Перемещение пряности в прохладное место, удаленное от воздействия солнечных лучей, позволит в некоторой степени затормозить обменные процессы в листве. Такие условия для него будут более благоприятными, благодаря чему сохраняться растение будет дольше.




Особенный укропный запах объясняется наличием в его составе эфирных масел. Их важно сохранять в максимальной степени, поскольку именно они способствуют активизации пищеварительных процессов. При этом они способны улучшить вкус блюд. Как правило, со временем они улетучиваются, что и объясняет потерю выразительности аромата.

Заморозка укропа на зиму является качественным методом, сохраняющим его аромат и текстуру. При этом полезные свойства пряности будут сохранены больше в сравнении с иными способами его заготовки впрок. Например, эта методика отличается от сушки тем, что она позволяет наслаждаться не только вкусом растения, но и его запахом. К тому же цвет растения останется зеленым.

После того как замороженный укроп вынут из морозилки, его не размораживают, а сразу добавляют в приготавливаемое блюдо. Объясняется это тем, что в момент размораживания он лишится своего аромата. В целом он «оттает» в блюде буквально за несколько секунд, отдавая ему приятный запах и насыщая полезными веществами. При этом замороженное растение можно добавлять не только в горячие блюда, включая супы и гарниры. Он применим в салатах, холодных закусках, овощных коктейлях, является отличной вкусовой добавкой соков и смузи.




Польза и вред

Свежий укроп признан растением, благоприятно воздействующим на многие органы человека. Например, его употребление способствует повышению иммунитета и нормализует обмен веществ. Его используют при судорогах и аллергии, а также гипертонии первой и второй степеней. Помимо этого, укроп полезен при:

  • избыточном весе;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • нарушении работы почек;
  • сбоях в работе органов ЖКТ;
  • метеоризме и коликах;
  • головных болях;
  • педикулезе;
  • нервном перевозбуждении;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • нарушении режима сна.




Помимо этого, употребление укропа полезно для тех, у кого имеются заболевания верхних дыхательных путей. Он способствует ускорению регенерации клеток кожи и применяется при лечении гнойничковых поражениях дермы. Это средство, которое используют для лечения конъюнктивита, оно актуально при куриной слепоте, а также ирите, миопии и интоксикации. Укроп используют для похудения и в косметических целях, он оказывает ощутимую пользу для женского здоровья.

Например, его применение позволяет нормализовать менструальный цикл, что важно как при скудных, так и при обильных месячных. Чай из пряности эффективен даже при кашлянии кровью, а отвар помогает остановить кровотечение. Компрессы из растения способны ускорить регенерацию повреждений, образованных при гинекологической операции. Кроме того, укроп помогает справиться с запорами.

Нельзя не отметить пользу укропа при грудном вскармливании. Растение благотворно сказывается на лактации: благодаря ему увеличивается количество молока. Однако употреблять специю нужно дозировано и курсово. В противном случае возможно перенасыщение организма, что сопровождается не только головокружением, но и аллергией.



В целом употреблять пряность нужно в небольших количествах. При этом свежее растение всегда полезнее сушеного. Оно может лечить синдром похмелья, способствует снижению глазного давления, является профилактикой катаракты, эффективно при астме, икоте и даже отбеливает зубную эмаль.

Его применение в косметических целях позволяет уменьшить очаги угревых высыпаний, а также поддержать эластичность кожи. Стоит отметить и способность укрепления волос, и улучшение состояния ногтей.




Однако при массе достоинств применение укропа в некоторых случаях может навредить организму. Например, несмотря на то что растение является хорошим средством от запоров, его употребление беременными женщинами не просто нежелательно, но недопустимо. Объясняется это тем, что высокая концентрация растения способна спровоцировать выкидыш. К другим ограничениям относят употребление при острых воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Нельзя есть пряность, когда в почках, мочевом либо желчном пузыре человека имеются камни большого размера. Это может привести к закупориванию выводящих каналов. К другим противопоказаниям относится низкое давление: в этом случае также нельзя есть укроп. То же касается и сахарного диабета.

Чрезмерное употребление может навредить даже здоровому человеку, вызвав, например, упадок сил или же состояние апатичности и сонливости.



Основные правила

Чтобы правильно заморозить укроп на зиму и наслаждаться в холодное время года зеленой пряностью, стоит учесть несколько основных нюансов. Важно выбирать для замораживания только лучшую и качественную зелень. Не подойдет та, что уже увяла или пожелтела. Помимо того что она не имеет ярко выраженного аромата и темно-зеленого цвета, она не сочная. Нужны именно молодые побеги и листья, которые только набирают силу.

Идеальная заготовка зелени для заморозки – молодой укроп, который только что сорван с грядки. Не стоит замораживать перезревшее растение, важно успеть собрать его до того, как начнется цветение. Оптимальное время сбор – июнь – начало июля. Собирать для замораживания укроп нужно утром либо до обеда. Нельзя делать это днем, когда на растение попадают прямые солнечные лучи.



Нюансы подготовки приправы

Основные этапы подготовки выглядят следующим образом:

  • зелень собирают, вырывая с корнем, и укладывают в пучки корнями вниз;
  • свежесобранный укроп перебирают, обрезая корни и удаляя мелких насекомых;
  • затем зелень промывают (мыть ее не только можно, но и нужно);
  • далее веточки просушивают;
  • зелень надлежит подготовить порционно, разложить и поместить в морозильную камеру.

Моют укроп сразу потому, что замороженный продукт не предусматривает разморозки. Делать это необходимо под проточной водой, для облегчения своего труда нужно собирать укроп корнями в одну сторону. Это позволит исключить попадание земли на побеги и листья. После размораживания следует помыть укроп, затем его сразу добавляют в различные блюда.


Важно учесть, что нельзя сушить пряность долго. От этого может начаться процесс увядания, который снижает внешнюю привлекательность, вкус и аромат. Кто-то для этого подвешивает веточки над мойкой, кто-то раскладывает на горизонтальной поверхности. В любом случае сушить вымытый укроп нужно правильно, например, помещая мокрые пучки в стеклянный стакан либо банку, стряхивая верхнюю часть и распушивая ее. Так и влага быстрее стечет вниз, и листья просохнут полностью.

Можно сушить зелень и на кухонном полотенце. Для этого подготовленную и вымытую зелень раскладывают на ткани, иногда промакивают сверху вторым полотенцем. Кто-то использует для подобной сушки бумагу, однако подобные методы сушки более трудоемки. К тому же за счет горизонтального положения влага, находящаяся на побегах и листьях, удаляется не так эффективно, как при методе сушки в горизонтальных емкостях.



Тонкости хранения

Помимо правил замораживания, надлежит учитывать и правила хранения, поскольку от них зависит сохранность пряности, ее вкус, внешний вид и запах. К примеру, независимо от методики замораживания, она должна находиться в упаковке. Нежелательным будет хранение укропа в отсеке быстрой заморозки. Чтобы сохранить аромат и вкус в максимальной мере, нужна герметичность. Например, можно использовать:

  • емкости либо контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пакеты из полиэтилена;
  • пищевую пленку.

При использовании пленки либо пакетов нужно убедиться в том, что укроп закрыт герметично. Например, для этого можно вместо одного пакета использовать два, а пленку использовать в два-три слоя. Разделение на порции – одно из обязательных условий.

Нельзя забывать и о прослаивании, а также о том, что для исключения разложения продукта нужно удалять излишки воздуха из используемых пакетов, банок либо пленки. Свои особенности имеют и необычные методики заморозки.

Способы

На сегодняшний день существует несколько способов заморозки укропа в домашних условиях.

Целыми веточками

Замораживание растения с побегами и листьями считается более эффективным методом сохранения вкусовых качеств пряности и его аромата. При этом специю, вынув из морозилки, режут так же, как свежий укроп. Методика подобной «консервации» проста. После подготовки укроп раскладывают небольшими порциями, достаточными для единоразового употребления без остатка.

Порционное деление позволит нарезать нужное количество без особых усилий и отделения от общей массы. Даже если времени на обработку укропа не хватает, стоит делить его на мелкие пучки, поскольку он будет ломаться и тем самым затруднять отделение нужного количества. Конечно, можно хранить в пакете либо контейнере пряность большой массой, что способствует лучшему сохранению аромата. Однако его весь придется доставать каждый раз, когда захочется заправить приготавливаемое блюдо.

Далее готовят место: застилают днище отсека быстрой заморозки либо большой плоской тарелки пищевой пленкой. После этого на подготовленную площадь раскладывают пучки укропа и помещают их для замораживания. Как только они замерзнут, их вынимают, оборачивают пленкой либо кладут в подготовленные полиэтиленовые пакеты. В целях экономии места в морозильнике хранить их удобно в контейнерах, перекладывая кулинарным пергаментом. Остается плотно закрыть крышку и убрать в холодильник в отделение для хранения.



Измельченный

Данный способ удобен тем, что после того как укроп вынут из холодильника, его сразу же помещают в блюдо, без нарезания. Однако мало кто знает, что именно измельчение является причиной снижения вкусовых качеств и уменьшения аромата пряности. Кроме того, предварительная нарезка укропа является причиной уменьшения его полезных свойств. Несмотря на это, методика является одной из востребованных.

Ее технология усложняется тем, что требует больше времени на нарезание. Кто-то режет укроп ножом, другие используют для этого блендер, но не растирают растение в кашицу, а лишь едва рубят его. Далее из полученной массы создают так называемые брикеты: нарезанную зелень помещают на пищевую пленку в объеме на 2-5 раз применения и заворачивают в несколько слоев пленки, формируя своеобразную колбаску.

После формовки укроп замораживают в отсеке мгновенной заморозки, а затем вынимают, складывают в пакеты из бумаги либо пластиковый контейнер и убирают для хранения в иные отсеки холодильника. Такой метод заморозки предусматривает утрамбовку измельченной зелени. Когда она понадобится, брикет достают и отрезают нужное количество, убирая остаток обратно.

Со льдом

Данная методика позволяет сохранить все полезные свойства укропа такими, как если бы его только что сорвали с грядки. Кроме того, он не потеряет вкус и аромат, что особенно выделяет способ среди иных вариантов заморозки. В нем останутся даже эфирные масла. Дополнительным преимуществом данного метода является отсутствие необходимости сушки промытого укропа.

Однако данная методика нуждается в специальной форме для формирования ледяных кубиков. Чтобы замораживать укроп таким способом, нужно подготовить форму для льда. Подготовленную зелень измельчают ножом либо посредством блендера. Затем еще влажную и порезанную зелень плотно раскладывают по формам и заливают сверху обычной питьевой водой, закрывая всю зелень.

Форму помещают в заморозку, а после того как ледяные кубики с укропом будут готовы, их вынимают и перекладывают в плотный пакет либо контейнер для дальнейшего хранения. Используют такой укроп, как обычный: при приготовлении пищи его опускают в блюдо, а затем размешивают.


С маслом

Некоторые хозяйки предпочитают вместо воды формировать кубики из укропа и растительного либо растопленного сливочного масла. В таком случае на 2 части специи приходится 1 часть наполнителя. После заморозки кубики вынимают из отсека быстрой заморозки и хранят в холоде не более 4-6 месяцев.

Такой метод предусматривает соотношение укропа к маслу 2: 1. В сравнении с ледяными кубиками с добавлением воды эти полуфабрикаты хранятся меньше. Однако сама методика позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества специи. Некоторые хозяйки не растапливают сливочное масло, но размягчают его. Помимо растительного и сливочного масла, можно заливать формы оливковым.

Такая методика предусматривает перемешивание размягченной массы с нарезанной зеленью. Однако в этом случае получаются не ледяные кубики, а колбаски или брикеты. Важно учесть, что они не должны быть большими, так как постоянное отрезание от укропного масла приведет к уменьшению аромата.

Максимум дозировки подобных брикетов должны равняться количеству на 3-4 раза использования.



Популярные рецепты

Некоторые методики замораживания укропа позволяют создать подобным образом особые пряности. Принцип их создания заключается в добавлении к укропу иной зелени. Иные методики не нуждаются в добавках вовсе: например, именно измельченный в кашицу укроп не нуждается во льде либо масле. Как правило, он имеет собственный сок, который и позволяет сделать из него укропный кубик.

Создать пряно-вкусовую смесь можно посредством разных способов. Например, ледяной кубик может состоять из петрушки, базилика и чабреца. Соотношение зелени каждая хозяйка подбирает индивидуально в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такая зелень будет удачной витаминной добавкой, скажем, грибного супа.

Промытые и измельченные ингредиенты смешивают и раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. После этого их убирают в пакеты и хранят в морозилке. За счет моркови их кладут не в последний момент варки, а за несколько минут до ее окончания. Если хочется приготовить укропно-чесночные кубики, рецепт будет несколько иным.

Помимо свежего укропа, для создания кубика используют оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и молотый черный перец. Чеснок добавляют в уже измельченную, перемешанную и сложенную в формы массу. Чтобы вкус подобных кубиков не горчил, количество чеснока не должно быть большим по отношению к общей массе. Некоторые хозяйки в целях создания оригинального рецепта замораживают укроп с брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течение 7-8 часов. После этого зелень разминают вместе с брынзой и формируют из полученной массы шарики либо кубики и используют в течение двух-трех дней.



Что еще учесть?

Иногда можно услышать мнение, что укроп не нуждается в промывке перед заморозкой. Это связано с тем, что растение имеет собственный защитный слой. В таком виде он хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике только тогда, когда охлаждается, но не предусматривает заморозку. Конечно, к нему можно добавить разрезанную луковицу, но и это не позволит сохранить свежесть долго. Заморозка является лучшим решением, поскольку такая зелень не только лучше, но и дольше хранится.

Если иные способы не устраивают хозяйку, лучше засушить укроп в морозильнике. Учитывая тот факт, что холод способен активно обезвоживать перистую листву растения без большой потери цвета и вкуса, можно разложить веточки пряности тонким слоем на подготовленном поддоне. При этом не стоит плотно раскладывать веточки растения. Высушить таким методом укроп в морозильной камере можно за двое-трое суток. При этом в отличие от способа в духовке он не пожелтеет, что говорит о сохранении его тканей.

Важно учитывать размеры используемых емкостей для замораживания. Крупная тара для этого не годится, вторичное замораживание укроп не предусматривает. Кубик либо маленький пучок используют сразу весь, брикет по возможности за несколько раз. Если постоянно вынимать большой объем замороженной зелени и убирать его обратно на дальнейшее хранение, от этого пряность потеряет вкус и аромат, не говоря уже о ее полезных свойствах.

Замороженный укроп годится в пищу в течение полугода. Максимальное время его хранения составляет 8 месяцев. Для замораживания и сохранения его целебных качеств вместо пищевой пленки можно использовать фольгу. Основная методика не отличается от традиционной, при которой в заморозку берут веточки специи.



Чтобы укроп был рассыпчатым, и его не приходилось отламывать от склеенной массы, важно, чтобы он был сухим перед заморозкой в тех случаях, когда из него не делают ледяные кубики. Например, на горизонтальной плоскости он должен полежать не менее часа. За это время необходимо несколько раз перевернуть или просто поворошить веточки руками. Для создания герметичных условий нужно использовать пакеты с зиплоком.

Обычно для приготовления кубиков нужно не более трех часов. Если хозяйка готовит при этом рецепты пряностей с разными ингредиентами, необходимо подписывать пакеты.

Нельзя забывать, что даже кубики нежелательно складывать все вместе в один пакет, не переслаивая их.

О том, как заморозить укроп, смотрите в видео ниже.

Есть несколько способов как заморозить укроп на зиму, которыми я пользуюсь не первый год: делаю укроп замороженный кубиками, замораживаю в пакетах и смешиваю со сливочным маслом. Каждой из этих заготовок находится применение: нарезанная зелень идет для ароматизации первых и вторых блюд, кубиками очень удобно заправлять супы и рагу в конце варки, а укроп со сливочным маслом добавлять в вареную картошку, делать соусы, бутербродные намазки. Все эти простые способы заморозки укропа на зиму помогают сохранить аромат и полезные свойства зелени, готовить зимой вкусно и разнообразно.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике разными способами

Ингредиенты:

  • Несколько больших пучков укропа;
  • сливочное масло;
  • холодная кипяченая вода;
  • контейнеры или пакеты для заморозки;
  • формочки для льда.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

У нас в заморозку идет все – и тонкие веточки, и сама зелень. Первым делом собранный укроп нужно промыть. Я набираю в кухонную раковину или в миску холодную воду, опускаю зелень и оставляю на несколько минут. Перекладываю в дуршлаг, повторяю еще раза два, уже не замачивая. Потом обдаю водой из-под крана, оставляю в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Затем идет просушка. Расстилаю полотенце, выкладываю в один слой веточки, оставляю на час или больше. За это время перемешиваю три-четыре раза, ворошу руками.

После просушки мелко режу, измельчаю и стебли тоже. Если вы в готовке используете только тоненькие иголочки, оборвите их с веток перед тем, как мыть зелень.

Раскладываю по пакетам небольшими порциями. Дело в том, что когда заморозка достается из морозилки, зелень быстро оттаивает, а при многократном открывании пакета еще и аромат теряется. Поэтому оптимально насыпать столько, сколько вам нужно на два-три раза. Или использовать маленькие пакетики и заморозить в них порционно. Скручиваю трубочкой и убираю в морозильную камеру. После заморозки укроп остается рассыпчатым, вот для этого его и нужно просушить перед нарезкой. Если нарезать мокрый, он слипнется в один ком.

Как заморозить укроп в морозилке кубиками

Заморозка укропа в кубиках льда мне нравится тем, что предварительно зелень не нужно сушить. Берем пучок, моем, сразу же нарезаем и раскладываем по ячейкам, уплотняя настолько, насколько получится. Заливаем холодной водой (я кипяченую использую), ставим в морозилку. Через три часа все заморозится, кубики станут плотными. Можно оставить их в формочках, если место позволяет, только завернуть в пленку чтобы не терялся аромат. Или достать, ссыпать в плотные пакеты и в таком виде поместить в морозилку. Только не забудьте надписать что где – в измельченном виде, да еще в кубиках льда трудно определить что именно вы достали.

Как заморозить укроп на зиму со сливочным маслом

А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.

После того как хорошенько перемешаю, делаю колбаску или брикет. Ставлю в морозилку на 10-15 минут, а как затвердеет, перекладываю в пакет и отправляю на хранение. Есть еще один способ: разложить мягкую смесь в небольшие формочки, заморозить и потом держать в пакете. Удобно и так, и так.

У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен и полезен тот или иной вариант. Лично я считаю, что зимой все пригодится и уверена, что в любом случае зелень из морозилки намного полезнее выращенной в теплицах.

Вот так выглядит замороженный укроп через несколько дней. Тот, что в пакетике остается рассыпчатым, в кубиках льда видно что зелени очень много и минимум воды, а брикет с маслом плотный. Надеюсь, что мои советы как заморозить укроп на зиму вам пригодятся, и вы вовремя сделаете полезные запасы.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]