Нужно ли кипятить рассол для огурцов. Хрустящие малосольные огурцы в рассоле — рецепт быстрого приготовления. Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Всем привет. Если вы ищете средства от грибка, или уже лечитесь, наша статья для Вас. Напишите ваше мнение ниже, или спросите в комментария, и вам помогут.

Итак, добро пожаловать! Давайте вместе разбираться с журналом «ЛИЛИ» (сайт), как можно победить эту болезнь…

У многих людей рано или поздно возникают проблемы со здоровьем, такие как грибок ногтей на ногах. И есть такое заблуждение, что грибок не может нанести серьезный вред организму. Однако это не так и лечить эту болезнь, лучше всего начать при первых признаках появления грибковой инфекции. Большого вреда организму грибок не нанесет, но все — же, может сказаться на красоте ваших ног и ногтей.

Вот так выглядит нога без инфекции А так, выглядит нога подверженная грибку ногтей

Что такое грибок — это инфекционное заболевание ногтей на ногах и руках, передающееся от одного человека к другому. Инфекция появляется на ногтях и разрушает их. Инфекция передается через одежду и обувь, а так — же через средства для гигиены, например через пемзу.

Начинается грибок как правило, с поражения складок между пальцами ног. Зуд, жжение, покраснение и шелушение кожи, а так — же появляются трещины и пузырьки (воронки) — вот первые признаки того, что есть инфекция.

На ранних стадиях грибок ногтей, можно лечить не прибегая к помощи врачей, в домашних условиях. Раньше, когда не было врачей люди лечились при помощи народной медицины. Но все же, если дорого здоровье желательно не затягивать заболевание до серьезных осложнений и сразу же, идти к врачу.

Название болезни, по медицински называется — онихомикоз, по данным статистики эта инфекция есть у 10% населения, со временем этот процент растет, из-за того, что люди не проявляют ни каких действий, когда знают о том, что есть инфекция.

Причины возникновения онихомикоза : многие считают, что патогенный организм, изменяя структуру ногтя, приводит только к эстетической проблеме, но это не так. Грибок выделяет в организм человека токсины, которые являются причиной снижения иммунитета, аллергических реакций и заболеваний внутренних органов. Грибковая инфекция — одна из многих причин частых простудных заболеваний, нарушения функционирования внутренних органов, инфекция приводит к возникновению дерматитов.

Лечение грибка при помощи народной медицины. Какие способы существуют:

  • лечение чесноком;
  • прополисом;
  • чайным грибом;
  • настоем из тополиных почек;
  • репчатым луком;
  • нашатырным спиртом;
  • пищевой содой;
  • дегтярным мылом (или хозяйственным);
  • чистотелом;
  • лечение яблочным уксусом;
  • лечение растением каланхоэ;
  • уксус и яйцо;

Народное средство 1. Уксус от грибка ногтей и стопы (+уксусная эссенция и яйцо)

Как говорилось выше, грибок ногтей — встречается очень часто, и на лечение может уйти не одна неделя. При инфекции врачи прописывают противогрибковые таблетки, мази, крема. Но помогают эти средства не всегда, а беременным женщинам и маленьким детям вообще противопоказаны. В таком случае, можно использовать народный рецепт мази с яйцом и уксусной эссенции.

Рецепт приготовления уксусной эссенции с яйцом:

Все, что нужно для приготовления этого рецепта:

  • куриные яйца (2-3 шт);
  • уксусная эссенция (обычный уксус);
  • 1 ст.л. масла сливочного;

Приготовление:

  1. Тщательно промыть куриное яйцо и положить в баночку (желательно не большого размера так, что бы яйцо касалось стенок баночки) и залить уксусной эссенцией.
  2. Оставить баночку в темном месте на несколько дней, что бы растворилась скорлупа.
  3. Убрать пленочку и растворить содержимое яйца в эссенции.
  4. Добавить 1 ст.л. сливочного масла и взбить все содержимое, до получения густой, кремообразной консистенцией.
  5. Наносить мазь можно, каждый день перед сном на зараженный участок ногтя. Для хорошего впитывания мази, можно перебинтовать ногу бинтом.
  6. Лечить грибок (до полного избавления) 5 — 6 недель, с небольшими перерывами (2 — 3 дня).

Для лечения ногтевого грибка или любых других болезней, должны использоваться только свежие яйца и они обязательно помогут вам. Только помните, что даже если вы собираетесь лечиться при помощи народной медицины, должна быть консультация вашего лечащего врача.

Народное средство 2. Чеснок от грибка ногтей на ногах или руках

На данный момент, есть много разных средств, которые действуют эффективно. Много компонентов, можно найти и в своем холодильнике. Но иногда бывает, что средства не помогают и тогда прибегают к более радикальным методам лечения ногтей. Самое главное подобрать именно то лечение против грибка ногтей, которое будет давать положительный эффект.

Не стоит печалиться. Ведь если грибку не давать развиваться и лечить все свои болезни вовремя, то тогда и печалиться будет не нужно. Главное вовремя заметить признаки и выбрать лечение на собственное усмотрение (или лечиться при помощи специалистов, или народной медицины). Выбор — в любом случае за вами!

Способы лечения грибка ногтей с помощью чеснока:

Способ 1. Лечения грибка ногтей чесноком, с 90-градусным медицинским спиртом

Все, что понадобится для приготовления:

  • чеснок чищенный;
  • 90-градусный медицинский спирт;

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и из долек выжать сок.
  2. Сок чеснока смешать с 90-градусным медицинским спиртом, (сок чеснока и спирт должны быть в равных количествах).
  3. Полученным составом обрабатывать поврежденные участки кожи и ногти два раза в день, утром и вечером.

Способ 2. Лечения грибка ногтей чесноком и сливочным маслом

  • чеснок;
  • сливочное масло;

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и несколько зубчиков чеснока растолочь в кашицу.
  2. В кашицу добавить не много сливочного масла, все тщательно перемешать и полученным составом мазать поврежденные участки на ночь. Для того, чтобы не испортить белье можно перебинтовать бинтом те места, где мазь.

Способ 3. Лечения грибка ногтей при помощи поваренной соли

Все, что понадобится для приготовления:

  • чеснок чищенный;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 литр воды;

Приготовление:

  1. Взять несколько зубчиков чеснока (чищенного), измельчить и добавить в воду.
  2. Поваренную соль положить в воду к чесноку. Этим способом можно делать компрессы на поврежденных участках.

По мнению профессионалов, которые занимаются практикой лечения разных форм грибковых заболеваний, одно из самых эффективных способов является лечение грибка ногтей чесноком.

Интересные факты о чесноке:

  • Чеснок является естественным средством против различных инфекций. Одно из полезных свойств чеснока — разжижение крови, в следствии чего укрепляется иммунная система человека, то есть он является натуральным антибиотиком.
  • Уникальный запах чесноку придают сернистые вещества, которые находятся в чесноке в большом количестве. Проверенным способом избавления от запаха чеснока изо рта является петрушка и корица.
  • В пищу чеснок начали употреблять порядка шести тысяч лет назад. Территорией, где употребляется наибольшее количество чеснока, признана Южная Азия, а страной, где чеснок употребляют меньше всего, признана Япония, где чеснок используется только в лечебных целях.
  • Десять грамм свежего чеснока содержат порядка 0,06 грамм жира и 2,97 грамм углеводов.
  • В честь чеснока был назван один город в США.Этот город называется Чикаго, что в переводе с индийского языка означает «дикий чеснок».
  • Так же, в городе Сан-Франциско, в ресторане » Garlic», посетителям подают порядка тонны чеснока в месяц. В меню этого ресторана имеются много экзотических блюд. Одним из этих блюд является мороженое с чесноком.

Народное средство 3. Как лечиться от грибка ногтей на ногах хозяйственным мылом

Многие врачи уверены, что хозяйственное мыло не может лечить грибок ногтей на ногах или руках.

Но при этом, будет хорошим, вспомогательным средством в борьбе с этой болезнью. Благодаря антигрибковому свойству, хозяйственное мыло часто используют для ванночек.

После таких ванночек, ногтевая пластина размачивается и поврежденные участки легко обрабатываются.

Часто с мылом используются так — же, уксус и березовый деготь. Хозяйственное мыло является максимально безопасным и экологически чистым продуктом.

Способы применения хозяйственного мыла при грибке ногтей:

  1. Намылить мылом мочалку и протирать ноги в течении 15 — 20 минут. За это время ногти размачиваются и можно без особых усилий подстричь ногти, края пальцев обработать пемзой. Затем вытереть пальцы на сухо и помазать противогрибковым кремом. Утром ноги помыть в прохладной воде и намазать дегтем, подождать пока впитается средство. Этот способ использовать 14 дней.
  2. Избавление от грибка ногтей будет идти быстрее, если утром и вечером мыть ноги и руки хозяйственным мылом.
  3. В литр горячей воды, хозяйственное мыло на крупной терке натереть 1 столовую ложку мыла и добавить столько же пищевой соды. В этом растворе попарить ноги 15 — 20 минут, а потом все отмершие слои эпидермиса удалить с помощью пемзы.

Каждый человек сможет найти подходящий для себя способ, так как способов, есть довольно много.

Интересные факты о хозяйственном мыле:

  • хозяйственное мыло является хорошим антисептиком, при царапинах и порезах стоит промыть пострадавшее место хозяйственным мылом. По своему составу хозяйственное мыло не уступает, многим медицинским препаратам.
  • многие опытные повара используют самый быстрый маринад — » хозяйственное мыло». Особенно если сомневаются в свежести мяса, для дезинфекции промывают мясо хозяйственным мылом. Мыло убивает микробы, устраняет неприятные запахи и быстро размягчает куриное мясо. Потом просто промывают хорошо мясо, так же как мы моем руки.
  • некоторые женщины используют хозяйственное мыло, для пилинга. Просто наносят пену от хозяйственного мыла на лицо, а потом ваткой смоченной хлористым кальцием протирают лицо. Этот способ очищает кожу и поры.
  • еще мыло используется от насморка и заложенности. Если, в мыльной воде намочить два тампона и обработать носовые пазухи, тогда (первое время будет щипать) нос никогда не будет заложен.

При поражении грибка ногтей и между пальцами ног

Грибок между пальцами ног (медицинское название болезни микоз) — это очень распространенная болезнь инфекционно — дерматологического характера.

На начальной стадии заболевания, появляется не большой дискомфорт и зуд, по этому многие не обращают особого внимания на эти признаки. Игнорирование симптомов микоза, приводит к серьезным и неприятным последствиям, через какое то время заболевание начинает прогрессировать, ногти утолщаются и начинают слоиться, а потом и вовсе отпадают, кожа теряет свой естественный цвет.

Не стоит не до оценивать болезнь и при появлении первых симптомов микоза- стоит сходить в больницу.


Начальная стадия грибка, между пальцев ног.

Увеличивается риск грибкового заболевания во время, приема антибиотиков и при болезни сахарным диабетом. Если вовремя обнаружить заболевание — лечение будет легким. Но все же, нужно быть готовым к тому, что лечение проходит длительный период времени, вылечиться от грибка можно будет месяц или тогда, когда грибковая инфекция полностью уничтожится и кровь очистится от микроорганизмов. Но если болезнь грибка перейдет с кожи на ногти, излечиться от грибка можно будет только через двенадцать месяцев.

Причины появления микоза:

  • авитаминоз;
  • беременность;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • варикоз на ногах;
  • сахарный диабет;
  • выраженная потливость ног;
  • пожилой возраст;

Существует два основных вида заражения. Один из них — прямой, когда инфекция передается через контакт от человека или животного, а так — же через почву, или другую среду где, есть споры грибка. Второй, не прямой путь, возникает при передачи предметов быта.

  • Постоянно влажная среда между пальцами ног;
  • Посещение общественных мест с теплой и влажной средой (баня, сауна,бассейн);
  • частые царапины и ранки на коже;
  • не качественная обувь, из не натуральных материалов;
  • нарушение гигиены;

Для лечения от грибка ногтей и между пальцами можно применять:

  • ванночки с яблочным уксусом;
  • ванночки с солью (лучше морской);
  • картофельной кожурой ;

Рецепты которые помогут вылечиться от микоза:

  1. Ванночка с яблочным уксусом против микоза: опустить ноги в ванночку с 9% яблочным уксусом, налитым в ванночку в таком количестве, чтобы скрыть полностью стопу. Предварительно жидкость стоит подогреть и держать ступню в уксусе 15 минут.
  2. На литре теплой воды растворить 1 столовую ложку соли (лучше морскую). И парить ноги не менее 20 минут, потом насухо вытереть ноги и одеть теплые носки. Лучше всего делать это перед сном.
  3. Отварить картофельную кожуру, сваренную кожуру вытащить, а в оставшуюся жидкость опустить ноги на 25 — 30 минут. Для дополнительного эффекта нужно потереть между пальцами ног кожурой, после этого насухо вытереть ноги и намазать свиным жиром, для защиты стопы одеть теплые носки.

Как избавиться от грибка ногтей на ногах в домашних условиях быстро?

Грибковая инфекция на ногах — одна из самых неприятных заболеваний. Как показывает практика лечения грибка медицинскими препаратами далеко не всегда помогает в лечение, а если задуматься еще и над тем как тот или иной препарат влияет на весь организм, что тут стоит задуматься о смысле такой терапии. По этому часто возникает вопрос, как же вылечить грибок навсегда, что бы не нанести при этом большого вреда своему организму.

Желаемый эффект в домашних условиях, увидеть можно только после регулярных лечебных процедур на протяжении длительного времени. Так же стоит обратить внимание на то, что у грибковых заболеваний имеется сного разновидностей и по этому стоит подобрать именно тот рецепт, который будет помогать эффективно и быстрее.


Народная медицина имеет преимущества такие:

Лучшее средство от грибка ногтей на ногах

Существует много средств от грибка, как народных так и фармацевтических. По этому выбирать способ лечения, нужно при помощи врача дерматолога! Записаться на прием к дерматологу можно в любой поликлинике. Первое обследование будет проводить дерматолог, а потом дерматолог может направить пациента к микологу.

Миколог — это тот же дерматолог, только специализация миколога узкая, так как миколог занимается исследованием грибковых поражений кожи, волос и ногтей. Но этого специалиста редко можно найти в поликлинике.

И что бы вылечить грибок ногтей, нужно тщательно выбрать свой способ лечения с помощью врача. Если следовать наставлением врача то лучшее средство для лечения грибка то, что продается в аптеке. Таких средств очень много и перед применением стоит узнать народное мнение, о том или другом препарате с помощью интернета. Например через отзывы, которые есть на каждом сайте.


Люди которые заболели грибком ногтей, смогли найти свой способ и вылечили им недуг. Каждый может найти хорошее решение, что бы раз и навсегда избавиться от такой неприятной и довольно заразной болезни. Чтобы свободно дышать, и не расстраиваться из-за тех болезней, которые можно вовремя обнаружить и вылечить при появлении первых симптомов.

Дополнение:

Грибок ногтей (онихомикоз) на руках встречается на много реже, чем на ногах. И вылечить онихомикоз раз и навсегда, гораздо труднее.

На сегодняшний день, существует огромный выбор, противогрибковых препаратов от грибка ногтей на ногах и руках.

Грибковая инфекция ног поражает, чаще всего мужчин чем женщин. А вот руки руки — больное место у женщин.

Самые эффективные (не дорогие и дорогие) медицинские препараты от грибка ногтей на ногах:

  • микоспор;
  • ламизил;
  • низорал;
  • нейлнер рипейр;

Микоспор — чаще всего этот препарат продается в виде мази.

Примерная цена 350 рублей.

Ламизил (крем, спрей и таблетки) — имеет свойства тербинафрина, который содержится в составе препарата.

Примерная цена препарата 450 рублей.

Низорал активным компонентом препарата является кетоконазол, который не всасывается в кровоток системы.

Примерная цена препарата 350 рублей.

Нейлнер Рипейр (в виде карандаша и крема) — это новый препарат с запатентованной формулой. Благодаря уникальным свойствам он предотвращает распространение инфекции на растущий ноготь, активен при всех видах грибковых инфекций.

Цена препарата 4524 рубля.

Вывод — чем лучше лечить грибок ногтей?

Лечить грибок ногтей лучше всего медицинскими препаратами, так как современные медицинские средства не только разрушают инфекцию, микроорганизмы и приостанавливают дальнейшее развитие болезни, но и имеют свойства накапливаться в ногтях. Продолжая при этом, оказывать действие в течении длительного времени, что существенно уменьшает срок лечения от грибковой инфекции.

Они медленно восполняют здоровую ткань, способствуя росту нового ногтя.

Каждый сезон сбора урожая хозяйки вспоминают лучшие рецепты, делятся ими и находят новые способы засолки огурцов, чтобы зимой побаловать близких вкусными овощами. Очень популярная закуска требует тщательного подхода, чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими. Здесь играет роль каждая мелочь - от качества воды, овощей, ингредиентов до рассола. Кстати, последний пункт является самым главным. Рассол для засолки огурцов придает им тот вкус, который требуется, и может быть разным.

Необходимые ингредиенты

Что необходимо для засолки огурцов? Во-первых, это сами овощи, которые должны быть молодыми и свежими. Во-вторых, это вода. Лучше брать бутилированную или отфильтрованную, хотя самой подходящей считается родниковая. В-третьих, это пряности. Вот уж где можно дать волю фантазии! Для засолки используют душистый перец, гвоздику, зерна горчицы, листья смородины, хрена, сельдерей, укроп, кориандр, мяту, эстрагон, тмин и любисток.

Можно в этот перечень добавить и еще несколько ароматных пряностей по своему усмотрению. Чем больше хрена, тем более хрустящие получаются огурчики. Ну и, наконец, соль. Это немаловажный и, пожалуй, самый главный ингредиент. Рассол для соленых огурцов лучше готовить из Категорически не рекомендуется использовать йодированную.

Два способа засолки

Есть два варианта засолки огурцов. Первый - это холодный способ. В этом случае рассол готовят из холодной воды и соли. Огурцы укладывают в банки со специями и пряностями и заливают холодным рассолом. Закрывают банки и хранят в холодном месте. Огурцы будут готовы через месяц. Это более длительный способ приготовления. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже через 5-7 дней.

Если в рецепте используется уксус, то подходит только второй способ. В кипящую воду с солью кладем специи (лавровый лист, пряности, хрен и и заливаем подготовленные огурцы. Приготовление рассола для огурцов - дело несложное. Главное - знать, сколько соли необходимо положить. В среднем это две столовые ложки на литр воды. Но этот показатель можно изменять, и тогда получаются огурцы более или менее соленые.

Крутой рассол

Огурцы в таком рассоле получаются хрустящими, а на вкус малосольными, несмотря на большое количество соли. На трехлитровую банку необходимо взять молоденькие огурчики, листья хрена, черной смородины, вишни, свежий укроп, два зубчика чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды. Огурцы выкладываем в подходящую емкость и добавляем к ним все пряности и специи. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды кладем половину стакана соли. В нашем случае возьмем два литра жидкости и стакан соли.

Воду лучше брать фильтрованную или кипяченую, остуженную. Разводим рассол и заливаем им огурцы. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Через три дня овощи промываем и перекладываем в банку. Специи можно больше не добавлять. Заливаем огурцы кипящей водой без соли, вливаем маленькую ложку уксуса и закатываем. Храним в прохладном месте. Огурчики получаются очень вкусными. Повторная заливка водой делает их в меру солеными и хрустящими.

Заготовка на зиму

Рассол для огурцов на зиму готовят так же, как и для повседневной засолки. Большими партиями их обычно заготавливают в объемных емкостях (ведрах или бочках) и без уксуса. Для засолки используют очень много пряностей, которые придают овощам необыкновенный вкус и аромат. На 10 килограмм огурцов нужно взять 350 грамм укропа (соцветия, стебли и семена), 60 грамм листьев хрена, 20 грамм чеснока, немного листьев черной смородины.

Использовать можно любые пряности, которые любите. Как приготовить рассол для огурцов? На 1 литр воды возьмем 60 грамм соли. Она должна быть крупного помола и не йодированная. Теперь выкладываем на дно подходящей емкости пряности, а затем огурцы. Чередуем ингредиенты слоями. Готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды (холодной) кладем нужное количество соли, размешиваем и заливаем овощи. Сверху обязательно кладем гнет. Через 25-30 дней уже можно будет наслаждаться вкусной закуской.

Соленые огурцы на зиму в банках

Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.

Малосольные огурчики горячим способом

Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон. Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку).

Добавляем к ним листья хрена, смородины и вишни, лавровый лист и перец горошком. Список специй можно расширить по своему желанию. Если положить чеснок, и стручок горького перца, то вкус будет более острым. Как приготовить На 1 литр воды надо взять две ложки (столовые) соли. Горка должна быть неполной. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем соль. Кипящим рассолом заливаем емкость с огурцами и накрываем сверху крышкой. Когда огурцы остынут, они уже будут малосольными и пригодными для еды.

Квашеные огурцы

Вариантов засолки огурцов очень много. Они могут быть малосольными, маринованными, солеными или квашеными. И здесь важен не только рассол для огурцов. На литр воды можно взять необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень большую роль играет и технология приготовления. Возьмем молоденькие огурчики, желательно одного размера. Затем окунем их в кипяток, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки.

Выкладываем огурцы в подходящую емкость, чередуя всевозможными специями и пряностями (сельдерей, укроп, корень хрена, петрушка, чеснок). Теперь нужно приготовить рассол для огурцов. На 1 литр воды кладем 60 грамм соли. Заливаем огурцы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем гнет. Храним огурцы при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Затем перемешаем их в более прохладное место. Если хотите закрыть огурцы на зиму в банки, то их следует промыть проточной водой и залить новым горячим рассолом.

Пряные огурцы

Чем больше используется специй и пряностей при засолке огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении. Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки. На полтора килограмма огурцов возьмем 60 грамм зеленого укропа, 7 грамм очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 грамм корня хрена, листья базилика, чабреца, кориандра, сельдерея, петрушки, черной смородины и эстрагона.

Все ингредиенты укладываем в подходящую для засолки емкость. Для приготовления рассола при засолке огурцов требуется всего два ингредиента: вода и соль. На один литр жидкости необходимо взять две ложки (столовых) с небольшой горкой. Это будет примерно около 60 грамм. Приготовленным рассолом заливаем огурцы со специями и пряностями и оставляем их в прохладном месте до готовности.

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов тоже не является исключением. Щепотка семян горчицы или большая ложка водки или спирта защитят банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько ломтиков хрена, то сверху не появится плесень. Кстати, хрен придает огурцам необыкновенный вкус. Небольшой кусочек коры дуба делает овощи более хрустящими. Чтобы огурцы просолились быстрее у них надо срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не стоит очень сильно заталкивать огурцы в банку. В этом случае в нее поместится меньше рассола, и овощи не просолятся в достаточной степени. Рассола делайте всегда немного больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз. Перед тем как приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если не используется уксус, следите, чтобы заготовка не заплесневела. Регулярно убирайте плесень, а в случае необходимости промойте огурцы под проточной водой и залейте новым рассолом.

Классический рецепт рассола

Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить. Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго. Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого. Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Огурцы - отличная заготовка в зиму. Как сделать рассол для огурцов, читайте ниже.

Рецепт рассола для огурцов

Ингредиенты:

Для 3-х литровой банки:

  • лист хрена средней величины - 2 шт.;
  • соль поваренная - 3 ст. ложки;
  • песок сахарный - 6 ст. ложек;
  • лист смородины - 3-4 шт.;
  • листики лавровые - 2-3 шт.;
  • вишневый лист - 3 шт.;
  • уксус 6% - 9 ст. ложек;
  • перец черный горошком - 8 шт.;
  • вода.

Приготовление

Помещаем перчик горошком в банку, туда же кладем листочки, укроп и хрен. Если используем свежие огурцы, то их просто моем и срезаем кончики. Если они уже не совсем свежие, то лучше их сначала замочить минут на 40. После этого помещаем их в банку, заливаем кипятком и даем настояться четверть часа. Потом воду сливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, снова заливаем огурцы и даем еще постоять. Теперь воду сливаем, сахарим, солим. А после того, как рассол закипит, вливаем уксус. Огурцы заливаем приготовленным рассолом и укупориваем.

Рассол для соленых огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода - 3 литр;
  • дубовые листики - 5 шт.;
  • листья хрена - 4 шт.;
  • листики черной смородины и вишни - по 10 шт.;
  • перец острый «огонек» - 3 шт.;
  • не йодированная крупная соль - 120 г;
  • соцветия укропа - 4 шт.;
  • среднего размера - 1 шт.

Приготовление

Острый перчик и корень хрена среднего размера нарезаем кусочками. На донышко большой емкости помещаем часть пряностей и перец с хреном. Потом помещаем слой огурцов, снова пряности, огурцы, опять пряности. Последним должен быть слой из листьев. В холодной воде размешиваем соль. Полученным рассолом заливаем огурцы. Сверху помещаем плоскую тарелку или крышку плоской стороной кверху и на нее ставим банку с водой. Оставляем огурцы дней на 5. А если в помещении слишком жарко, то достаточно будет и 3 дней. Рассол с огурцов сливаем, пряности убираем, а огурцы промываем. Складываем их в тщательно вымытые банки. Рассол кипятим и заливаем им огурчики до самого верха и прикрываем крышками. Даем немного постоять, а потом сливаем, кипятим, снова заливаем огурцы до самого верха и закатываем.

Одной из самых актуальных тем для хозяек, которые занимаются приготовлением сыров дома, является создание рассола для них в домашних условиях. Перед тем как приготовить рассол для сыра самостоятельно, очень важно изучить все важные моменты этого процесса, ознакомиться с нужными ингредиентами и пошаговой инструкцией.


Виды рассолов

Рассол для сыра необходим не только для того, чтобы данный продукт был вкусным и сочным, но также и для того, чтобы он хранился максимально долго. Солевой рассол служит для сыра своеобразным консервантом, в котором он чаще всего созревает. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти несколько рецептов создания рассола, которые можно выполнить в домашних условиях без лишних хлопот.

В зависимости от того, как долго будет находиться сыр в рассоле, будут формироваться его вкусовые качества и консистенция, и даже аромат. Обычно после вытаскивания продукта из солевого раствора его хорошенько просушивают.

Чаще всего рассолы для сыра готовят на воде, но чтобы сыр получился более сливочным и сочным, иногда используют сыворотку.


Насыщенный рассол

Чтобы в домашних условиях приготовить насыщенный рассол, необходимо следовать следующей инструкции.

  1. Вскипятить необходимое количество воды, а затем налить ее в специальный бачок для засолки продуктов.
  2. В бачок добавить необходимые ингредиенты, а именно: к 1 части соли (желательно, не йодированной) необходимо добавить 4 части воды.
  3. Соль размешать до полного ее растворения в теплой воде.
  4. Рассол следует остудить примерно до температуры в 15-20 градусов. Можно остудить и до более низкой температуры, но только в том случае, если он будет использоваться для хранения продукта.
  5. 5%-ный уксус добавить для восстановления концентрации такого солевого раствора. Добавлять его нужно в пропорции примерно 1,5 мл на литр воды.

В целом, можно сказать, что солевой раствор для сыра будет готов после осуществления данных операций. Некоторые специалисты рекомендуют в него добавлять кальция хлорид, который сокращает ионный обмен в солевом растворе.



Ненасыщенный рассол практически ничем не отличается от насыщенного в процессе приготовления. Только пропорциями соли и воды. Готовится он следующим образом:

  • в солевой бачок наливается необходимое количество воды (не выше 25 градусов);
  • добавляется соль, уксус и кальция хлорид (2-3 столовые ложки).

Для расчета необходимого количества соли для рассола следует помнить о том, что на 1 кг йодированной соли необходимо 5 литров воды. При использовании таких показателей рассол будет весить 5,5-6 кг, то есть получится почти 17%-ный рассол.

После того как соль растворяется в воде, ее объём становится немного больше.

Рассмотрим еще один рецепт рассола, который можно использовать даже при засолке сыра на зиму.

В качестве ингредиентов необходимо использовать:

  • стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 литра очищенной воды.

Пошаговая инструкция:

  • воду вылить в емкость, добавить туда соль и сахар в нужном количестве;
  • размешать соль и сахар и поставить емкость на огонь, довести раствор до кипения;
  • после того как рассол полностью остынет, им можно заливать сыр.

После проведения данных процедур можно убрать сыр на созревание.


Многие специалисты считают, что слабые солевые рассолы могут вытягивать из сыра влагу, что в дальнейшем может негативным образом сказаться на состоянии продукта. Нужно учесть следующие моменты.

  • Если рассол будет слабосоленый, то сыр в нем может получиться чересчур мягким.
  • После очень легкого солевого рассола сыр может стать немного скользким и как бы слизистым.
  • При уменьшении добавляемой соли в раствор следует помнить о том, что продукт может стать кислым, и в нем могут начать образовываться вредные для человека микроорганизмы. Кроме того, на таком продукте может появиться плесень.

Качественное сохранение сыра в рассоле также зависит и от его насыщенности. Использование солевых растворов с насыщенностью более 25% повышает риск возникновения того, что влага с поверхности самого сыра испарится слишком быстро, а это значит, что сыр будет как бы обезвоживаться, поскольку соль не будет проникать внутрь него. Хотя это вовсе не значит, что такие солевые рассолы нельзя использовать, поскольку для многих сортов домашних сыров требуются именно они. Кроме того, такого рода растворы (23-26%) хранятся гораздо дольше, да и готовятся проще.

Одним из самых простых методов проверки 20%-ного рассола является опускание в него обычных куриных яиц. В таком составе они сразу же всплывают.

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и любимых домочадцев вкусненькими огурчиками.Но не всегда получается законсервировать огурцы, чтобы они были остренькими и хрустящими. Вроде бы и все делают как надо, но огурчики далеки от желаемого результата. И каждый год пробовать новые рецепты,что бы добиться желаемого результата. Парочку советов перед консервированием огурчиков:

Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами. Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить огурцы в день их сбора или на второй день. Плоды делят на крупные, средние и мелкие: (9-12, 7-9, 5-7 см).

И так,предлагаю вам десятку лучших рецептов и хистростей:

1. "Хрустящий" рецепт
Рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли
На 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень: несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена

Заготовка:

Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем).
Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).

2. Мамин рецепт

На дно банки кладутся специи - сухой укроп, можно зелень укропа, листья хрена,чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.

Потом закладываются огурчики и заливаются маринадом.

Маринад готовится в отдельной кастюле: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли, 2-3 ст.ложки сахара. Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку уксусной эссенции.

3. Остренькие огурчики

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 30 г укропа, 10 листьев сельдерея или петрушки, черной смородины, 1 горошина черного и 1 стручок красного острого перца.

Для рассола:

1 л воды, 3 ст. ложки соли.

Огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, в середине и сверху. Подбирают небольшие огурцы.

Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок (не фанерный) или фарфоровую тарелку и гнет.

Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.

Затем переносят их в холодное и темное помещение.

Через 10-15 дней добавляют рассол до краев и закрывают крышками.

4. Старинный рецепт

Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока.

Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы.

Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.

Способ № 1

На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество - эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.).

Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.

Способ № 2

Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку - до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.

5. Аспириновые огурцы

Вместо уксуса - аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток аспирина.

Укроп, хрен, листья смородины, листья вишни, черный перец (горошек) в банки не закладываются, а заливаются соленой водой (2 ст. ложки соли на литр воды) в кастрюле и доводят до кипения. И этим горячим рассолом и заливают огурчики на два раза.

Черенки от укропа и листья остаются в кастрюле.

Перед тем как закатать банку добавляется растительное масло. Рассол никогда не мутнеет, банки никогда не взрываюся, можно хранить дома. Огурчики получаются будто вчера сорваны с грядки, как свежие.

6. Кисло-сладкие огурчики

В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.

В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.

Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки - 10 минут, 3-х литровые - 15 минут.

7. Консервирование со смородиновым соком

Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.

На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.

Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.

Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

8. Огурцы с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.

Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).

Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.

Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.

Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

9. Ядреные огурчики

В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.

Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.

Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.

В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра + добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня.

10. Огурцы маринованные острые

Пока подготавливаются банки можно сварить маринад.

1 литр воды
2 ст.л. соли без горки
1 ст.л сахара также без горки
Все это довести до кипения и снять.

Итак достаем горячую банку. На дно кладем подготовленную зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист. Закладываем огурцы плотно друг к другу (очень плотно!), сверху черный перец горошком, душистый перец 1-2 горошины, снова зелень и красный острый перец (здесь внимание: если перец целый, то можно класть весь, если есть надрезы, трещины, то кладем тоненькую полосочку, иначе потом огурцы просто будет невозможно проглотить из-за остроты).

Добавляем уксус 9%:
1 литровая банка-2 ст.л.
2 литровая банка-3 ст.л.
3 литровая банка-5 ст.л.

Заливаем тонкой струйкой маринад

На дно кастрюли поддон (или тряпочку), наливаем теплую воду, так чтобы банка больше половины была погружена в воду. Сверху на банки кладем крышки. Варим где-то минут 20 2 литровую банку. Проверить готовность можно так: крышки стали горячими, огурцы изменили цвет с светло-зеленого.

Достаем банки, ставим на деревянную доску. Закладываем чеснок, черный перец горошком и пару горошин душистого переца. Маринад доливаем до краев. Закатываем. Банки поставить вверх дном, завернуть и оставить на сутки.

Маленькие кулинарные хитрости

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура "заставит" огурцы хрустеть.

Чтоб не было "взрывоопасной" ситуации добавьте несколько семян горцицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.

Так же для хрустящих огурцов добавляют щерицу, а иногда - кору дуба.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы - при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

Приятного аппетита!!!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]