Невский ароматный хлеб. Ароматный хлеб ручной работы

Ароматный, с хрустящей корочкой, необыкновенно вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях, замесив тесто собственными руками, почувствовав теплоту и упругость. Многие хлебопекарни совершенно не беспокоятся о пользе хлеба и у них совершенно другие приоритеты. Мы же ленимся готовить сами, тем более выпекать хлеб, замесив его своими руками, нам легче купить его в ближайшем магазине. Прошли те времена, когда хозяйки старались встать пораньше и испечь хлеба в русской печи. Такой хлеб берегли и относились к нему с огромным уважением, каждая женщина умела управляться с квашней и с ухватами, знала, как растапливать русскую печь и уверенно определяла температуру жара печи для выпечки. Сейчас появилось множество помощников на кухне- хлебопечки, кухонные комбайны, газовые и электрические духовки, мультиварки. Но и не смотря на это, не все хотят занимать выпечкой хлеба. И это совершенно напрасно, ведь домашний хлеб выпекать намного легче, чем сварить борщ, или испечь , или сотворить многослойный . Попробовав однажды испечь хлеб, или батоны, вы поймете, что это потрясающий процесс, когда из муки, воды, закваски, получается румяный, наполняющий непередаваемым ароматом вокруг, домашний хлебушек. А затем, вы сами захотите экспериментировать, выпекая хлеб из пшеничной муки, кукурузной или ржаной, с добавлением отрубей, полезных злаков, семечек, кунжута и др.

Вы захотите попробовать хлеб не только на воде, но и , пиве, молоке, ряженке, йогурте, газированной воде и др. А также в замес хлеба можно добавлять лук, капусту, сыр, шпинат, укроп, курагу, сухофрукты, семечки и др. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, может воспользоваться вечной закваской на кефире для того, чтобы печь хлеб и хлебобулочные изделия. Вы сможете выбрать подходящий рецепт для себя, рецепт выпечки хлеба. Как видите, уже многим хозяйкам понравился этот процесс и они с удовольствием делятся своими навыками, полезными выводами и тонкостями в хлебопечении, а также своими фотографиями.

Рецепт для любителей белого хлеба. Обратите внимание на ингредиенты, хлеб на молоке, с добавлением отварного картофеля и самого отвара. Зато этот хлебушек в отличии от простого белого хлеба очень ароматный, воздушный и не крошится. Но резать все равно трудно, т.к. ну очень мягкий.

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 500 гр
Картофель отварной 250 гр
Соль 12 гр
Вода 100 мл (отвар из-под картофеля)
Молоко 100 мл
Дрожжи свежие 17 грамм
Масло слив 20 гр
Лук жареный 2 ст. л Выпекаем в хлебопечке. Продукты рассчитаны на маленькую буханку (750гр.) Очень ароматный, душистый и мягкий, и вкусный. Я специально выставляла в программе на светлую корочку. Верхушка поэтому чуть бледновата, но на вкус это совершенно не влияет. Подробный рецепт лукового хлеба на опаре , также будет интересен и полезен, пригодится многим хозяюшкам.

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро! Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке. По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб». Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)

Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:

Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар (мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.

На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

Хлеб выпекаем в духовке, если есть сразу несколько формочек для хлеба, то просто рекомендую испечь побольше хлебушка. Он долго не залежится и не зачерствеет, потому, что быстро съедается. Кто-то намазывает его с маслом, кто сразу же наливает горячий чай, или стакан холодного молока и буквально влет уходит булка хлеба.

Понадобится для рецепта: Дрожжи сухие: 2 ч.л., мука пшеничная: 225 гр., мука ржаная: 250 гр., сахар: 1,5 ст.л., соль: 1,5 ч.л., молоко: 380 мл., растительное масло: 1 ст.л., тмин: 1 ч.л., кориандр: 1 ч.л. Рецепт дан на маленькую буханку. У меня большая (расчет на 1500 гр, но в реальности 1260 гр). Поэтому все ингредиенты увеличила в 1.5 раза.

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г), 150 мл молока (Я все-таки добавляю чуть побольше молока гр.200), 7 г сухих дрожжей(у меня свежие 20 гр), 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
Отварите картофель в кожуре, очистите и пюрируйте (если слишком густое пюре, добавьте 2-3 ст. л. молока). Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дайте постоять 10 минут.
Добавьте остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешайте. Просеивая частями муку, замесите тесто, добавьте в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесите в течении 10 минут. Тесто у меня замешивала хлебопечка на режиме дрожжевое тесто. Вымесите еще раз поднявшееся тесто, раскатайте толщиной в 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки). Накройте и поставьте подходить еще на 15-20 минут. Смажьте при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделайте пальцами углубления, посыпьте крупной солью и розмарином Выпекайте фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течении 15-18 минут, (до золотистого цвета). nenbratki

Довольно простые рецепты для выпечки хлеба в домашних условиях, а также различные хлебобулочные изделия. Замечено, что домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, к тому же вы можете готовить его с любимыми специями или же из этого же теста выпекать сладкие булочки.

Приготовление: Из расчета на 1 кг муки -1 ч.л. сухих дрожжей, примерно 400 мл воды (лучше молока), гр 100 отрубей и гр 50 кунжутных семечек + 50-100 гр растительного масла. Дрожжи с ложкой муки развести частью жидкости и дайте подойти. Просейте дважды муку, добавьте все по желанию (соль, сахар, семечки), влейте подошедшие дрожжи и оставшуюся жидкость. Замесите мягкое тесто, в процессе замеса добавьте масло. Даете подойти. Формуете хлеб (батон, булочки…), оставляете минут 10-15 отдохнуть и выпекаете.

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.
Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:
1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.
2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.
4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекать на протяжении 30 минут.
6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Аппетитный и зажаристый хлебушек подойдет не только к супам, но и с удовольствием съедается с чаем, молоком, как бутерброд. Тесто: 300 мл воды, 1 ч.л сух.дрожжей, 1 ч.л соли, мука 0.5 кг. Приготовление: Замесить тесто, добавив охлажденную жаренную кислую капусту с луком. Все перемешать, поставить на подъем на 40-50 минут и выпекать сразу при темп. 200 гр до золотистого цвета. Хлеб обыкновенный и с квашенной капустой. На замес уходит 10-15 минут, хлеб будет готов за 2 часа))) Но зато какой!!!

Тесто для хлеба не нужно ждать, когда оно поднимется, потому что тепло, дрожжи и мука с сахаром сделают свое дело. Чтобы приготовить хлеб нужно : 400 мл воды. 1 ч.л дрожжей сухих, 1 ч.л соли и 1 ч.л сахара, мука. Замесить тесто и положить в смазанную раст.маслом форму или сковороду. Всё, на это уйдет 10-15 минут…

Ингредиенты: мука пшеничная около 500 гр, молоко 300 гр., сливочное масло 80 гр., 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 100 гр кунжута, 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр, 1-2 ст ложки растительного масла.
Способ приготовления воздушного пшеничного хлеба с кунжутом в духовке: Если мы готовим тесто традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла. Когда мы вымесили тесто хорошо, до однородности и гладкости, добавим одну или две ложки растительного масла. От этого наше тесто для хлеба будет более шелковистое. И потом добавим кунжут, при этом оставим немного кунжута для посыпки верхушки хлеба. Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем оставшимся кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут. До красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Проверенный временем, простой рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в электрическом духовом шкафу из ржаной обдирной муки. На выходе, из данного количества ингредиентов, мы получаем две вкусных буханки весом по 650 грамм каждая.

Ингредиенты:
— 550 грамм муки пшеничной
— 250 грамм муки ржаной обдирной
— 4-5 ст.л.растительного масла
— 2 ч.л.соли
— 2 ч.л. с горкой сахара
— 2 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей
— 550-600 мл очищенной водопроводной воды.
Выпекать хлеб 50 минут при t-170С и 10 минут при t-200С.

Хлеб выпекается в хлебопечке. Рецепт из книги рецептов хлебопечки Moulinex. К этому рецепту надо добавлять еще несколько ложек муки, иначе верхушка у хлеба проваливается.

Теплая вода — 600 мл
Соль — 2 ч.л.
Пшеничная мука — 200 гр
Ржаная мука — 500 гр
Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Вкусный и полезный хлеб, который предпочтительнее для каждой семьи, чем покупной.

Понадобится для этого рецепта:

1. Теплая вода — 210 мл
2. Молоко — 115 мл
3. Подсолнечное малсло — 2 ст.л.
4. Соль — 2 ч.л.
5. Сахар — 2 ч.л.
6. Пшеничная мука — 600 г
7. Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
От себя добавила еще 50 г хлопьев 5 злаков. Автор patriks0

Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.

Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.

Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне. Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.

Назовем наши батоны-багеты хлебушко. С молоком очень любим, да и намазать на него сливочное масло, или джем, с чаем, так вкусно и радостно. Попробуйте испечь, не поленитесь!

Ингредиенты: 1кг муки просеять, 1 ст. л. крупной (морской) соли, 0,7л теплой воды, 1 пакетик (11…12г) дрожжей, 1ст.л. сахара, 2 ст.л. рост. масла.

Приготовление: Замесить в кастрюле, обмять на столе. 2 часа в теплой эл. духовке (регулятор на «мин») в кастрюле под крышкой. Разделить на две части.
Раскатать толсто и свернуть два рулета. В рулет можно завернуть измельченный репчатый лук или изюм. 20 мин. в теплой духовке. Можно смазать яйцом или водой.
Духовку нагреть на 230 градусов и 20…25 мин выпекать. Ровно через 3 часа хлеб готов к употреблению, горячим есть не рекомендуется. Реально затрачено времени не более 20…30 мин.

Готовим в хлебопечке, получается высокий, воздушный хлебушек, который всегда быстро съедается!) По данному рецепту хлеб всегда удается, но решительно убавляю количество соли и сахара, но это уж, как любит ваша семья.

Ингредиенты: дрожжи — 3 ч.л., пшеничная мука — 600 гр., соль-2 ч.л., сахар — 2 ст.л., мак -2 ч. ложки, масло растительное — 2 ст.л., вода — 360 мл.,
Способ приготовления: хлебопечка: Программа»Основной» Режим выпечки»BAKE RAPID»(быстрая выпечка). Размер хлеба — XL Цвет корочки»Темный».

Хлебные лепешки с глянцевой поверхностью, посыпанные тмином, кориандром, или семечками, вызывают аппетит и намного полезнее для нашего организма, чем сладкая булочка.

И готовить их вполне просто : нужна — теплая вода, (например, грамм 300), в ней растворить небольшой кусочек (гр. 20) свежих дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара — пусть постоит немного, пока дрожжи не оживут. Добавить немного растительного масла (например, 2 ложки) и муки. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто (к рукам не прилипало). Прикрыть посудину крышкой или пленкой и забыть на некоторое время. Поднявшееся тесто можно обмять рукой и еще раз пусть подойдет. Тесто разделить на несколько частей и раскатать (не тонко) лепешки, уложить их на противень, смазать молочком и посыпать кунжутом, прикрыть полотенцем и опять забыть минут на 25,чтобы еще раз раздулись. Иногда, когда некогда, я ставлю противень в теплую духовку (градусов 50) . Они там быстро подойдут и потом испечь при 180-200 до готовности. И можно угощаться. С мукой можно экспериментировать, добавлять разную, ну и всякие добавки: тмин, кориандр, семя льна и т. д. и т.п. Каждая хозяйка приноровится и будет заводить все на глазок — теплая вода, соль, сахарок, растительное масло, дрожжи и мука +всякие вкусовые добавки (тмин, злаки, пряности и др.).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печь хлеб дома это здорово! Лучше не покупайте то, что вы можете сделать дома. Знаю, многие пожалуются на недостаток драгоценного времени или умений, и я конечно пойму. Но попробую все же убедить, что хлебопечение занятие очень хорошее. Хочу вам сегодня предложить ароматный хлеб.
Поделюсь с вами интересной информацией: хлеб это чудо, чтобы его приготовить необходимо только определенное количество муки и соли, а еще дрожжи и вода. Получается, что вы используете самые доступные ингредиенты, а получаете красавец-хлеб. Но есть тут и момент творчества, где вы можете добавлять любимые ароматные травки, разную муку, орехи, сухофрукты и начинки…
А известно ли вам, что выпекание хлеба дома это намного дешевле. Чтобы сделать 4 симпатичных буханки хлеба вам нужно всего 1 кг муки. Кстати, сколько у вас стоит килограмм муки?
Главный секрет – это дрожжи. Если дрожжи будут не хорошие, или точнее слабые, то и выпечка будет унылой. Качественные дрожжи обеспечивают хороший подход теста, а это и пышные формы, и дырочки внутри.
Знаю, многие зададут вопрос, где купить нужные дрожжи. Как не вдохновенно это звучит, но все что могу вам сказать это: ищите, пробуйте и вам обязательно повезет.
Ароматный хлеб с травами, о котором пойдет речь дальше, сделан с использованием живых прессованных дрожжей. Пускай это не пугает тех, кто знаком только с сухими. Рассчитать дозировку дрожжей вы можете, прочитав информацию на обороте упаковки.
Кроме базовых ингредиентов в этом хлебе используется паприка, прованские травы, отруби и овсяные хлопья.
Ароматный хлеб - фото рецепт.
Ингредиенты:
- мука 500 г;
- вода 320 мл;
- соль 1 ч. л.;
- дрожжи 20 г;
- паприка 1 ст. л.;
- прованские травы 1 ч. л.;
- отруби 2 ст. л.;
- овсяные хлопья 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Начинайте хлебопечение из муки и дрожжей. Отмерьте нужно количество и смешайте их вместе. Для этого просто опустите руки в муку и, находя там кусочки дрожжей, протирайте их между пальцев вместе с мукой.




Дальше положите все остальные сыпучие ингредиенты: паприку, соль, овсяные хлопья и отруби.




Теперь влейте водичку. Отмеряйте точно. Можно использовать мерный стакан, и даже весы. В начале работы можно смешивать все какой-нибудь ложкой, а потом, когда это будет невозможно, возьмите тесто в руки и доведите до правильного состояния.




Когда будете месить знайте: если после того, как тесто сделано по рецепту оно все-таки еще жидкое и слишком липкое добавьте немного муки. Просто насыпьте горсть в миску и помесите. Тесто заберет муку, но если вы не удовлетворены результатом, подсыпьте еще. Когда простора миски будет недостаточно, переместитесь на стол и продолжайте. Помните, что после длительного вымешивания тесто преображается, становится совершенно не липким, и хорошо держится в кучке, не расплываясь никуда.
Мягкий и податливый кусочек теста поместите в миску и прикройте, защищая от высыхания. Поставьте его в то место где тепло, и оставьте, чтобы оно поднялось, выросло и набралось сил.






Ну вот, когда тесто для нашего ароматного хлеба провело некоторое время в тепле, пора начинать придавать ему красивую форму. Посыпьте поверхность мукой и положите часть теста.
Кстати форма у хлеба может быть разная. В нашем случае мы будем делать продолговатый хлеб.




Разровняйте тесто руками - сделайте лепешку.




Заверните рулончик и залепите трудолюбиво швы.




Положите каждый хлебушек на противень и опять отправьте туда, где тепло. Дайте ему время, чтобы подойти, увеличится и стать красивым.






Выпекайте в горячей духовке (220 – 240 С) до зарумяненного верха и низа. Наш ароматный хлеб готов. А к нему обязательно сварите

Теплый, родной аромат хлеба придает каждому дому уют. Часто одним из показателей, по которому мы выбираем продукт, становится именно запах. Так ароматный хлеб будут приобретать охотнее, чем вчерашний батон без запаха. Только вот иногда сильный запах вызывает подозрения – на данный момент существует огромное количество добавок, не каждая из которых полезна. И в составе ее могут и не указать!

И все же самый приятный запах имеет хлеб, испеченный собственными руками. Вкусный, от которого так и просыпается аппетит. Любая трапеза с таким хлебом станет еще вкуснее. В домашних условиях ароматный хлеб приготовить совсем несложно, если знать некоторые особенности.

Начинать стоит с муки. Только качественная мука придаст вашему хлебу неповторимый запах. Она может быть как пшеничной, так и ржаной – это уже ваш выбор. Следите, чтобы хлебопекарная мука не имела примесей и не была отсыревшей. Это самый простой способ – ваш хлеб будет пахнуть просто хлебом.

Однако если вы желаете, что бы ваш хлеб пах чем-то еще, то просто добавляйте различные компоненты. Вам нравится запах тмина? Добавьте щепотку его в тесто. Запах будет непередаваемый. Если использовать вместо сахара мед, ароматный хлеб просто удивит ваше воображение, да и вкус тоже будет необычный.

На производстве используются специальные установки, придающие изделию тот или иной аромат. Но дома мы обойдемся без них – только натуральные ингредиенты.

Приготовить ароматный хлеб можно с добавлением в него фруктов. Прекрасный вариант – хлеб с бананами. Такой хлеб имеет очень нежный вкус и запах и не боится зачерстветь – тогда получатся прекрасные сухарики к чаю. У вас вызывает симпатию запах печеного картофеля? Положите при выпечке хлеба в духовке на нижний уровень несколько картофелин – они обязательно придадут аромат. Кстати, смазав выпечку маслом после того, как достанете их духовки, вы сделаете ее аромат насыщенней.

Но все же традиционный русский хлеб пах ничем иным, как свежим хлебом. А получался такой ароматный хлеб потому, что изготавливался с использованием закваски. Чаще всего она была ржаной, так как это была самая распространенная и самая удобная мука. Выдержка хлеба так же влияет на этот важный показатель. Быстро замешанный хлеб с добавлением дрожжей может иметь их запах, так как свое действие они начнут после приготовления хлеба.

Не менее важно и правильно хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим и ароматным. Раньше все заворачивали хлеб в льняное полотенце. Если есть возможность - воспользуйтесь этим советом. А если вы завернете хлеб во влажное полотенце сразу после выпечки, то сохранится ароматный хлеб еще дольше.

Ну а если храните в обычной хлебнице, то следите, чтобы в ней не было сквозняков, иначе хлеб заветрится и появится аромат черствого хлеба.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]