Нерафинированные крупы. Список рафинированных продуктов и чем их можно заменить. Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Рафинированные продукты

Это очищенные продукты. Примечательно, что рафинированные продукты питания получают по практически таким же технологиям, как и металлы высокой степени очистки (тоже, кстати, рафинированные). Рафинированные продктынельзя назвать полноценным питанием, так как большая часть питательных веществ «уходит» при обработке.

Самые распространенные рафинированные продукты

Как бы не стремились к правильному питанию и полезным продуктам, рафинированные продукты так или иначе присутствуют в нашем рационе. И если внимательно присмотреться к продуктам на кухне и в холодильнике, то там вы наверняка встретите тамрафинированные продукты :

САХАР;
МУКА;
МАСЛО;
МУКА;
ЖИРЫ.

Рафинирование и вред рафинированных продуктов

В настоящее время доля рафинированных продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов очень велика. В данной статье будет рассмотрена тема рафинированных продуктов. Что такое рафинирование ? Какие продукты являются рафинированными и зачем их рафинируют?Полезно ли есть рафинированные продукты ? Как это не смешно, но многие люди даже не догадываются, что они ежедневно питаются рафинированными продуктами.

Что такое рафинирование?

Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводские процессы , которые обеспечивают продукт полной очисткой либо отделкой. Рафинирование применяют как в пищевой, так и в металлургической промышленности. Разумный и адекватный человек уже должен задуматься, стоит ли ему питаться продуктами, которые обрабатывают и обесцвечивают по технологиям металлургии.

Натуральный продукт в процессе рафинирования разделяют на составные части, затем некоторые из этих частей пускают в отходы , несмотря на то, что они содержат огромное количество не только питательных, но и необходимых для организма веществ . Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения продукта. Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей , они лишь питательная биомасса.

Рассмотрим наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования.

Белый рафинированный сахар и сахар-рафинад

Многие исследование подтверждают, употребление белого сахара прямым образом связано с развитием сахарного диабета , ожирения , рака , сердечно-сосудистых заболеваний . Белый сахар совершенно не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма.

Если жить не можете без сахара - обратите внимание на нерафинированный коричневый сахар. Да, настоящий цвет сахара - коричневый. Но белый сахар «красивее» и его легче продавать, поэтому его отбеливают. Но только любители сахара платят за него двойную цену - деньгами и здоровьем.

Белая мука

В процессе помола пшеничной крупы из неё удаляется до 70-90% витаминов и минералов. Белая мука похожа на сахар, поскольку не несёт никакой пищевой ценности, только калории . Выбирайте серую муку грубого помола, обдирную ржаную муку или отруби. То есть, чем выше сорт муки - тем он менее полезен. Такие парадоксы в нашем цивилизованном обществе.

Шлифованный рис

В процессе шлифования риса оболочка зерна и сам рисовый зародыш удаляются. Очень зря! Эти «отходы» являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зёрнышка! Такой шлифованный рис становится обычным рафинированным крахмалом, а это - легкоусвояемые углеводы.

На протяжении многих веков рис был и остаётся основной пищей для жителей стран Дальнего Востока. После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители этих стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни - употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.

Нешлифоанный рис можно свободно найти в обычных супермаркетах. Он заметно выделяется от своих собратьев более тёмным цветом. По стоимости и вкусовым качествам он аналогичен остальным видам риса. Поэтому, если вы стремитесь к полноценному и полезному питанию - переходите на нерафинированный рис.

Рафинированное масло

Наиболее полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима , ведь в них сохранены витамины A, E и другие активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

В процессе очистки из масла удаляют все «вредные» вещества, но вместе с ними удаляются все полезные и натуральные витамины и полезные аминокислоты . Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, а так же имеет светлый, почти прозрачный цвет. Такое масло биологически неактивно , оно не несёт ценности для здоровья человеческого организма и годится лишь для смазки скрипучих механизмов. Нерафинированное масло, наоборот, обладает сильным душистым вкусом и запахом, имеет тёмный цвет и густую консистенцию.

Процессы жарки способны «убить» все полезные витамины и химические соединения из нерафинированного масла. Поэтому, наиболее эффективно нерафинированными маслами заправлять готовые салаты и другие блюда. В свободном доступе можно найти нерафинированные оливковое, подсолнечное и льняное масло. Но их гораздо больше.

Новости и статьи

КИНЕЗИО ТЕЙПЫ В КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ

К счастью, для прекрасной половины человечества неуклонно растёт количество специалистов, задумывающихся о том, что же является причинами нарушений эстетики тела, и применяющих прогрессивные методы для их устранения. Мы надеемся, что скоро канут в лету представление об "антицеллютном " массаже, как о болезненной процедуре, атрибутом которой являются принцип "бери больше-рви сильнее" как и итог, многчисленные синяки.

Приём доктора Тулку Цеван Нодрупа Ринпоче

Сообщаем Вам о визите в Россию уникального мастера - доктора Тулку Цеван Нодрупа Ринпоче
У вас есть редкий шанс получить диагностику и лечение от высокопоставленного ламы, официально признанного Тулку, а самое главное потомственного доктора тибетской медицины с 50 летним опытом приема!

Открытые встречи о Тибетской Медицине

Впервые в Новосибирске!
26 ноября и 27 ноября в Центре Здоровья " Жива", остоятся встречи с высокопоставленным ламой - Тулку и потомственным доктором Традиционной Тибетской Медицины - Цеван Нодруп Ринпоче.
Доктор на протяжении 50 лет изучает и практикует Традиционную Тибетскую Медицину, а так же является держателем полного цикла учений Юток Нинтик

Мягкие мануальные техники

Специалист, работающий мягкими мануальными техниками не лечит различные заболевания, а устраняет ограничение подвижности, функциональные блоки. Устраняя тканевые напряжения, специалист способствует активации механизмов саморегуляции организма. После процедуры происходит восстановление кровообращения, микроциркуляции крови в тканях. Клетки начинают получать нормальное питание, микроэлементы, кислород,в результате чего восстанавливаются нарушенные функции.
Метод безопасен, так как взаимодействие с организмом происходит исключительно в пределах физиологических барьеров тканей. Специалист устраняет патологическое напряжение в тканях, восстанавливает их функциональное состояние используя лишь свои руки и специальные техники. Руки специалиста -и инструмент взаимодействия с организмом и инструмент диагностики.

Волшебная лампа

Минеральной лампой пользуются специалисты в больницах, клиниках и физиотерапевтических кабинетах. За высокую лечебную эффективность прибор стали называть «Волшебной лампой Алладина», подобно знаменитой сказочной лампе.
За годы применения миллионы пациентов с хроническими заболеваниями испытали преимущества этой терапии. Лампы успешно применяются при лечении более 100 заболеваний.

Тибетский массаж Кунье

Кунье - это уникальный целительный массаж, который помогает поддерживать организм в состоянии здоровья и гармонии. "Ку" - переводится как масло, а "Нье" - массировать, обрабатывать. Основа Кунье это массаж с применением целебных масел и составов, а в дополнение к нему применяются разнообразные процедуры.

Тибетский массаж Кунье исключительно полезная, приятная, гармонизирующая и расслабляющая часть тибетской медицины. Способствует сохранению молодости, снимает утомление, напряжение, улучшает настроение, избавляет от стрессов и глубоко прорабатывает все тело: поверхность кожи, мышцы, суставы, особые точки, каналы и энергии.

Тибетская медицина рассматривает здоровое тело как результат гармоничного равновесия энергий, а болезни - как нарушение этого равновесия. Поэтому тибетский массаж направлен на весь организм в целом, а не только на отдельные органы или проблемные области.

Я-это моё тело

"«Я – это мое тело» и «Я – это НЕ мое тело» - два самых распространенных убеждения на тему физического развития. Первый подход, когда человек ассоциирует свое самочувствие и внешний вид исключительно с количеством калорий и элементов, которые он употребил в пищу, а также с наличием или отсутствием физической нагрузки. Второй подход, так называемый духовный, утверждает, что тело вторично. На первый план выступают душа и мысли, которые и образуют все, что мы видим, в том числе нашу оболочку. Кто же прав?

Упражнения на шейный отдел

Йогатерапия, комплекс упражнений на шейный отдел.
Эти упражнения просты и всем нам знакомы, поэтому доступны для каждого в том числе для самостоятельных занятий дома. При регулярных занятиях результат не заставит себя ждать и вы почувствуете облегчение. Занимайтесь, будте здоровы!

Что такое рафинированные углеводы — список продуктов

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».

Существует два основных вида:

  1. Сахара : рафинированные и обработанные сахара, такие как сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы.
  2. Рафинированные крупы (злаки) : это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Самый большой источник – рафинированная белая мука из пшеницы.

К сожалению, сахара и рафинированные зерна являются значительной частью общего потребления углеводов во многих странах ( , , ).

Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый , выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.

Резюме:

Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов

Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?

Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами ().

Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.

До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором ().

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов также уменьшает потребляемое количество клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением ( , , ).

Резюме:

Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.

Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого ( , ).

Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию ().

Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов ( , ).

Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой ().

Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию ().

Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет ( , ).

Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения ( , ).

Резюме:

Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.

Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.

Люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов сахарного диабета 2 типа ( , , ).

Рафинированные углеводы также повышают уровень в крови. Это фактор риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2 типа ( , , , ).

Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы ().

Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.

Резюме:

Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Не все углеводы вредны для здоровья

Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.

Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это , витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.

Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как и . Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.

Резюме:

Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Вот список наиболее распространенных продуктов, содержащих рафинированные углеводы:

  • Макаронные изделия (особенно белые макароны)
  • Белый рис
  • Крекеры
  • Торты
  • Печенье
  • Сушки
  • Пончики
  • Кексы
  • Белый хлеб
  • Хлебобулочные изделия
  • Запеченные десерты
  • Пирожные
  • Тесто для пиццы
  • Гамбургеры или булочки для хот-догов
  • Блины
  • Вафли
  • Конфеты
  • Подслащенные газированные напитки
  • Подслащенные соки
  • Кукурузные палочки
  • Все продукты, содержащие белую муку и рафинированный сахар

Рафинированные крупы – список:

  • Белый рис
  • Манная крупа
  • Высоко очищенная измельченная пшеничная крупа
  • Высоко очищенная измельченная ячменная крупа (ячневая)

Для оптимального здоровья (и веса) попробуйте получать большую часть углеводов из цельных продуктов. Если фабричный продукт питания имеет длинный список ингредиентов, это, вероятно, нездоровый источник углеводов.

Привет, дорогие мои читатели!

В этой статье я попытаюсь рассказать, чем же они так вредны и почему их нужно есть как можно меньше, а также поделюсь вами списком самых вредных продуктов.

Рафинированные продукты — польза или вред

Что такое рафинированные продукты?

Рафинированные продукты это все то, что подвергалось длительной промышленной обработке, методом сложных химических, термических и других преобразований. Это продукты лишенные жизни, витаминов и всех натуральных полезных веществ. Очищенные от всего!!

Если кто то помнит старый фильм с Луи де Фенюсом, где показывали фабрику, на которой делали искусственные продукты, то это практически тоже самое.

И сегодня такими полусинтетическими продуктами забиты все наши супермаркеты.

Питаться такой едой не просто бесполезно, а очень при очень вредно, и мы каждый день об этом слышим с экранов наших телевизоров.

Практически все понимают, что в большинстве современных продуктов нет никакой пользы, что они все в определенной степени ядовиты, напичканы канцерогенами и прочей гадостью, которая оседает в нашем организме и вызывает у нас опасные неизлечимые заболевания.

НО, мы все равно ходим в магазины и покупаем эти продукты, потому что нам кажется, что других продуктов просто нет, а если от них отказаться, то есть будет просто нечего!!!

Поддавшись «телевизионному» психозу (который кстати раздувают не просто так), однажды я решила, что не хочу продолжать питаться тем, от чего потом придется лечиться.

Поэтому, пока еще не поздно, нужно перестать превращать свой организм в мусорное ведро, куда можно сваливать всё, что подвернётся под руку.

И вот, воодушевленная этой идей, я решила покупать только полезные продукты.

Моя история перехода на правильное питание - ЖМИТЕ!

В общем, друзья мои, не все оказалось так просто, как мне бы хотелось.

Когда я заходила в магазин и смотрела на продовольственные прилавки, мой мозг, уже на уровне подсознания, как будто подсказывал мне, не бери это, это ЯД!)))

Я думала об этом, когда расплачиваясь на кассе, видела, как передо мной, другие покупатели выкладывали из своих тележек: сардельки, колбасу, пряники, майонез, конфеты, глазированные сырки, выпечку, белый хлеб, белую пшеничную муку, растительное масло, быстрорастворимые каши, дешевые макароны... Продолжать можно бесконечно...

И тут меня начинал терзать вопрос, что же тогда можно есть, ведь нормальной еды просто нет!?

Я думаю, что такой вопрос возникал у каждого, кто хоть чуть был озабочен этой темой.

И некоторые, подумав над ним денек другой, просто, грубо говоря, забивали на это здоровое питание и продолжали питаться также, как и раньше.

Успокоив себя тем, что хороших продуктов все равно нет, а есть хочется всегда.

Но, я решила не отступать и пойти методом исключения.

Первое, что я сделала, просто отказалась от всех рафинированных продуктов.

Я полностью перестала их покупать.

Так в моем рационе появилось свежее мясо и рыба (вместо «пластиковых» мясных деликатесов), которое в запеченном виде даст фору любой колбасе.

Я стала готовить более натуральную , а среди завала некачественных товаров находить биопродукты с экомарикровкой (настоящие, свежие, не порошковые йогурты и молоко, настоящий выдержанный сыр, пасту из цельнозерновой муки, натуральные соки в бутылках и без сахара).

Представьте себе, такое можно найти и в обычных магазинах, если просто поискать.

Я стала обращать внимание на те продукты, на которые раньше не смотрела (так я познакомилась с , нутом, кокосовым маслом и масло авокадо, и т.д).

Стала приобретать то, что раньше мы не ели(авокадо, водоросли, дикий мед, кэроб)

И постепенно я поняла, что в даже в нашем мире, можно питаться здоровыми продуктами и всегда и всему вредному, можно найти полезную замену, стоит только захотеть.

Я поняла, что здоровое питание-это не только для богатых людей, это возможно для каждого, кто этого хочет.

Экономя на колбасе и сосисках, можно позволить себе купить или кусок мяса.

Экономя деньги на печеньках, сахаре и конфетах, можно позволить себе взять более полезные и сухофрукты.

Было бы желание, а варианты всегда найдутся.

Сейчас у меня в закладках море статей эко-блоггеров.Среди них есть и студенты, и пенсионеры.

Читая их блоги, понимаешь, что, если очень захотеть, можно так составить свою собственную систему здорового питания, что это будет не только полезно, но и вкусно, и даже экономически выгодно.

  • Пачка качественного чая расходуется экономнее, чем дешевый чай или чай в пакетиках,
  • Одна вареная фермерская курица может обеспечить целой семье полноценный обед, ужин и даже бутерброды на несколько дней, если ее правильно приготовить
  • Кусок перемолотого отварного мяса может стать замечательной альтернативой магазинному паштету и колбасе; а домашняя соленая рыбка по качеству превзойдет в разы вредную селедку с жидким дымом;
  • Мед, сухофрукты, орехи, цельнозерновая мука дают возможность готовить сытные и низкокалорийные , всего лишь из 5 фруктов можно приготовить пять стаканов свежего смузи взамен вредным сокам из тетрапака.

И даже покупая или выращивая обыкновенные овощи (морковь, свекла, капуста, лук), можно придумать массу вкусных здоровых блюд, вместо вредных замороженных полуфабрикатов.

Поэтому, если вы хотите питаться правильно, если по настоящему, реально хотите, чтобы в вашей семье было здоровое питание, просто начните с того, что перестаньте покупать рафинированные продукты.

Со временем вы поймете, что вы легко и просто можете без них обойтись.

Вы найдете замену практически всему от чего откажетесь, только в более полезном виде.

Конечно, придется побольше проводить времени на кухне, но это будет того стоить!

Список рафинированных продуктов и чем их можно заменить

  1. Белая пшеничная мука и вся выпечка из нее -замена овсяная или цельнозерновая мука
  2. Рафинированный сахар — замена мёд или натуральные подсластители ( , кленовый сироп)
  3. Рафинированное растительное масло -замена оливковое, топленое сливочное масло, масло гхи
  4. И все то, что содержит в своем составе различные стабилизаторы, антиокислители, красители,усилители вкуса, и хранится более пяти дней

Помните, что абсолютно все, что мы отправляем внутрь себя, обязательно начнёт отражаться на нашем состоянии здоровья и внешнем виде. Мы то, что мы едим!

Покупая дешевую вредную рафинированную еду, стоит помнить о том, что сэкономленные на ней деньги, скорее всего, в будущем, пойдут на таблетки, которые будут стоить в разы дороже!

Сегодня мы жарим колбасу на растительном масле, коптим рыбу жидким дымом, или печем сладкие булочки и на дрожжевом тесте.

С детства приучаем детей к картошке фри, чипсам, глазированным сыркам и конфетам, а потом начнем искать информацию о том, как лечить хронический панкреатит и заболевания кишечника или переживать, почему ребенок так плохо растет или видит.

В общем, я никого не к чему не призываю, считаете, что живете один раз, потому можете позволить себе кушать абсолютно все, считайте.

Думаете, что все эти страшилки бред, думайте! Не верите, что здоровое питание это сытно и не так дорого, не верьте.Я не буду никого переубеждать.

В любом случае, каждый будет по своему прав;)

Огромный выбор качественных органических натуральных продуктов: чай, масло, крупы, орехи, муку без глютена, специи, мед и многое многое другое я покупаю вот здесь и всем очень советую и рекомендую!!!

Я просто делюсь своим опытом, и буду очень рада, если кому то он пригодится и будет полезен.

Буду очень рада услышать ваши комментарии по этому поводу, пишите и подписывайтесь на обновления)

С вами была Алена Яснева, всем пока и питайтесь правильно!


Каждый человек ежедневно употребляет рафинированные продукты: в первую очередь это растительное масло, сахарный песок, высококачественная мука, а также многие другие. Но никто из нас не задумывается, какой вред здоровью наносят эти на первый взгляд безопасные продукты.

Что такое рафинирование и зачем оно нужно?

С помощью рафинирования очищают или улучшают качество множества продуктов. После такой обработки сахарный песок становится быстрорастворимым, а мука приобретает лучший вид. Естественно, на красивую сдобную булку, испеченную из высококачественно обработанной муки, мы обратим внимание скорее, нежели на хлеб, приготовленный из неочищенных зёрен. Рис также не обходится без этого процесса - из него удаляется внутреннее ядро и оболочка зерен, хотя они, кстати, весьма полезны для человека, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Процесс рафинирования позволяет существенно увеличить срок годности продуктов, придает им более аппетитный вид и способствует улучшению вкуса, поэтому его можно смело назвать экономическим ходом.

В чем опасность таких продуктов?

Многие люди не любят нерафинированное масло из-за определенного запаха. Да и готовить на нем не очень приятно, так как часто оно пенится при нагревании и имеет не особо привлекательный коричневый цвет. К тому же это масло можно хранить не так долго как рафинированное.

Вот именно для того, чтобы увеличить длительность хранения, и была придумана процедура рафинирования. Масло, прошедшее эту процедуру, теряет все свои полезные вещества. Если в необработанном масле присутствуют витамины A, E и много полезных микроэлементов, сокращающие его срок хранения, то в обработанном их быть не может.

Многие производители делают масло с добавлением синтезированных веществ, чтобы увеличить срок хранения и дополнить его витаминами. Но в этом тоже есть свой минус. Не каждый организм способен принимать такие «витамины» и может возникнуть аллергическая реакция, так как синтезированные вещества усваиваются организмом гораздо хуже природных витаминов, которыми насыщен необработанный продукт.

Кроме масла, обработку рафинированием проходят и злаковые продукты. Как известно, в шелухе злаковых присутствует витамин B, который принимает участие в кроветворении. Также в злаковых много витамина E, влияющего на гормональный баланс. При обработке с риса и пшеницы удаляется шелуха, которая содержит в себе клетчатку, важную для нормальной работы кишечника. Но, к сожалению, после обработки ее заменяет крахмал. Крахмал содержит в себе вредные углеводы, которые способствуют развитию злокачественных бактерий. Содержащиеся в крахмале бактерии усиливают процесс гниения и брожения в кишечнике. Особенно страдают люди, которые принимают антибиотики, болеют сахарным диабетом и люди с нарушениями обмена веществ. К тому же отсутствие клетчатки приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и образованию дивертикулы, поэтому возрастает число больных дивертикулёзом.

Рис и пшеница содержат в себе растительный белок, который обеспечивает нас аминокислотами и альбуминами. Эти два вещества очень важны для организма, как строительный материал, и, питаясь рафинированными продуктами, мы наносим ему серьезный вред, лишая его полезных веществ. Завтракая бутербродом из белого хлеба и чаем с рафинированным сахаром, мы добровольно способствуем нарушению углеводного обмена. Не говоря уже о повышении сахара в крови и, соответственно, риске диабета. Да и употребляя такие продукты, легко можно набрать лишние килограммы.

Можно ли заменить рафинированные продукты?

Если вы хотите оставаться здоровым, выбирайте нерафинированные продукты, которые можно найти в любом магазине. Ведь человек с давних времен приучал свой организм к натуральным продуктам, которые существуют в природе и не наносят вред нашему здоровью.

Трудно представить свою жизнь без хлеба, но лучше аппетитные булочки и сдобы употреблять не чаще двух раз в неделю, а заменить их хлебом, который приготовлен из муки грубого помола и содержит цельные зёрна.

При выборе масла, обратите внимание на оливковое, кукурузное и другие масла холодного отжима. Конечно, для приготовления пищи не каждый готов покупать нерафинированное масло, но попробуйте использовать их хотя бы для заправки блюд. Они ничем не хуже рафинированных масел, а даже наоборот - улучшают вкус еды.

Сейчас многие говорят о рисовых диетах, но это относится только к нешлифованному рису. Даже врачи-диетологи рекомендуют этот рис в качестве продукта для похудения. Употребление любого другого риса непременно скажется на вашей фигуре отрицательно.

Сегодня такое блюдо, как каша , в ежедневном рационе современной семьи встречается все реже. Конечно, когда в доме появляется малыш, маме невольно приходится вспоминать, как готовится это блюдо, хотя современные родители предпочитают использовать каши из коробочек и даже готовые крупы, которые нужно только разогреть. Людям с болезными пищеварительной системы, тоже приходится сидеть на кашах. А вот женщины с избыточным весом от блюд из круп часто отказываются, включая их в запретный список наряду с хлебом и сладостями. Но те, кто старается избегать круп, ссылаясь на их высокую калорийность, совершают ошибку, лишая себя одного из самых полезных продуктов. Чтобы понять, в чем заключается польза круп, нужно вспомнить, что каждая крупинка - это зерно растения.

Его предназначение - продолжение рода. Поэтому природа снабдила крупинки солидным запасом питательных веществ, которые зародыш зерна использует до того, как укорениться и начать пользоваться силой земли. Помимо белков, жиров и углеводов в крупах присутствует почти полный набор витаминов группы В (кроме В12,которого вообще нет в растительных продуктах). Кстати, по статистике, дефицит витаминов группы В испытывают от 40 до 60 % россиян, причем одной из причин нехватки может быть недостаточное употребление в пищу круп. Еще в зернах много витамина РР и коэнзима Q10 - витаминоподобного вещества, обладающего высокой антиоксидантной активностью и очень важного для защиты сердечно-сосудистой и иммунной систем. Имеется и впечатляющий набор минералов: калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор. Кроме того, крупы (правда, только нешлифованные и нерафинированные) являются источником растительной клетчатки. Особенно полно раскрываются полезные свойства зерен при их проращивании, чем и пользуются сыроеды, вегетарианцы и прочие приверженцы здорового питания. Но и обычная крупа приносит немало пользы, если знать, как ее правильно готовить и есть.

Что же касается пресловутой калорийности, нужно признать, что она действительно немаленькая: в среднем около 300-350 ккал на 100 г сухой крупы. Но если взглянуть на энергетическую ценность готового блюда, получится совсем другая картина: рассыпчатая ячневая каша - 130 ккал (100 г), перловая - 129, рисовая - 139. Д ля сравнения, те же 136 ккал содержатся всего в двух шоколадных конфетах. Что при этом лучше насытит и принесет больше пользы?

Покупая крупу , важно уделить внимание этикетке понравившегося продукта, точнее, дате его производства и сроку годности. Многие женщины уверены, что зерна – продукт, имеющий если не бесконечный, то весьма длительный срок хранения, однако это не так. Большинство круп следует хранить не больше двух лет; овсяные хлопья, перловку, манку и особенно пшено - не более года. Со временем зерна частично теряют запас витаминов и других питательных веществ, что снижает их пищевую ценность. Кроме того, растительные жиры могут прогоркнуть, особенно если крупы хранятся на свету, в слишком теплом или влажном месте. Поэтому лучше приобретать продукт в коробках или непрозрачных пакетах, а дома хранить в закрытом шкафу. Если вас смущает качество крупы, прогрейте ее на сухой сковороде в течение двух минут: появление кислого, горького или другого неприятного привкуса выявит недоброкачественный продукт. Если в крупе завелась плесень или амбарные жучки, ее следует выбросить. Изучая этикетку, обращайте внимание и на время варки (если оно указано).

Сегодня особой популярностью пользуются различные хлопья, которые нужно варить всего несколько минут или просто заливать кипятком, а также пропаренный рис, который тоже готовится очень быстро. Такие продукты, конечно, намного удобнее, особенно в условиях недостатка времени. Однако помните: чтобы крупы быстро разваривались, их подвергают предварительной обработке, в ходе которой теряется большинство ценных веществ. В итоге полезный продукт превращается в рафинированный, который приносит в наш организм исключительно калории. Что касается кушаний из круп, то их существует великое множество: пловы, крупеники, лепешки, супы, салаты и даже десерты. Одно из самых простых блюд - каша , хотя опытный кулинар даже ее может превратить в настоящий шедевр - достаточно вспомнить гурьевскую кашу, входившую в меню самых шикарных дореволюционных ресторанов.

Увы, современных хозяек пугает перспектива приготовления даже самой обычной каши: надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы масса не пригорела и не выкипела... Но в этом нет необходимости: блюдо можно готовить не только на плите, но и в пароварке (мультиварке) или духовке. В первом случае достаточно засыпать промытую крупу в емкость, добавить молоко или воду, соль, сахар или мед и включить устройство. В процессе варки массу нужно один раз помешать и долить жидкости. Времени на все это требуется больше, зато вы в процессе готовки практически не участвуете. Если хоти- те готовить в духовке, залейте крупу водой (молоком), доведите до кипения на плите, а затем поместите в нагретый духовой шкаф. А вот в СВЧ-печи крупы варить не стоит: здесь экономия времени обернется потерей полезных свойств продукта.

Многие женщины считают, что для снижения веса крупы надо готовить только на воде. На самом деле это не так! Ведь цель идеальной диеты не только уменьшить число калорий, но и получить из разрешенных продуктов максимальное количество питательных веществ. А в каше, приготовленной на молоке или сдобренной молоком в конце варки, значительно улучшается состав крупяного белка. Молоко добавляет белкам крупы всего одну недостающую им аминокислоту - лизин, в таком сочетании белок становится практически полноценным и по степени усвоения приравнивается к животному. А тем, кто не переносит цельное молоко, рекомендуют запивать кашу кефиром, йогуртом или другим нежирным кисломолочным напитком.

Итак, отказываться от круп не стоит. Тем, кто уже исключил их из рациона, нужно возвращать продукт. Дело в том, что калорийность каши обусловлена в основном энергетической ценностью углеводов. Но здесь они медленные, а значит надолго насыщают. Кроме того, плотный завтрак с кашей заряжает организм энергией на целый день и нормализует режим питания, снижая аппетит в вечернее время. Нужно лишь выбирать нерафинированные крупы и при варке добавлять как можно меньше соли, сахара и масла. В обед одну-две ложки крупы можно положить в суп иди салат, но объемных порций лучше избегать. Вечером от круп рекомендуется отказаться полностью: в отсутствие физической активности калории рискуют превратиться в жиры. Важен и выбор конкретной крупы . Например, гречневая крупа - как ядрица, так и продел - в виде каш худеющим подходит прекрасно. Существует даже несколько вариантов гречневой диеты: гречку недоваривают, заливают кефиром или кипятком и используют в качестве продукта для монодиеты или дополняют овощами. Придерживаться такого режима питания можно максимум две недели: при более долгом сроке он может навредить организму. Кстати, по составу гречка отличается от других круп разве что более ценным белком и большим количеством витаминов группы В. А вот ее свойства, якобы помогающие при сахарном диабете, ожирении или дефиците железа, увы, миф.

Овсяная крупа и геркулес тоже подходят, для низкокалорийных диет. Особенно они хороши для тех, у кого лишний вес сочетается с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. При варке овсянки образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая слизистую оболочку. Единственное требование - это применение в диете именно крупы или хлопьев грубого помола: нежные, быстро разваривающиеся хлопья для худеющих не годятся.

Пшено переваривается медленно и дает длительное чувство насыщения. Это интересная крупа для любителей кулинарии: удачны сочетания пшена с тыквой, айвой, сухофруктами, творогом и подобными ингредиентами. Из других круп худеющим, подходят перловка, ячневая крупа, черный и бурый рис, дробленая пшеница, но их нужно употреблять не каждый день, а два-три раза в неделю. Не стоит включать в диету разве что манную крупу и белый рис: в них много крахмала. Нежелательно и употребление кукурузной крупы: в ней большое количество углеводов, а белок беден аминокислотами и плохо усваивается.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]