Натуральное красное сухое вино. Как выбрать хорошее вино: три главных правила. Помните, что цена - это не всегда показатель качества

Словосочетание «хорошее недорогое вино», может быть, и вызывает улыбку, но на самом деле это не миф, существует и такое понятие. Здесь даже может получиться наоборот, когда, купив дорогой продукт, можно получить не самое лучшее качество.

При всём богатстве выбора этого божественного напитка определиться бывает очень трудно, а если в этом плохо разбираться, то и вообще невозможно. Первым делом надо сказать, что цена ниже 400 рублей уже говорит о не слишком хорошем качестве, и покупать продукт дешевле — значит исключить понятие «хорошее» полностью.

Что для чего предназначено

Сорт и цена ещё будут зависеть от того, какому событию предшествует покупка, ведь лёгкое столовое вино, например, никак не подойдёт для романтического свидания, как и для того, чтобы кому-то его подарить. А вот выпить бокал такого напитка перед едой или во время оной — совсем другое дело. Когда же нужно подготовиться к самой важной в жизни встрече или сделать красивый подарок, в ход идёт совсем другая Для торжественных случаев лучше приобрести хорошее недорогое его предпочитает большинство любителей этого напитка. К мясу можно подать красное вино, а к рыбе и птице — белое.

Немного об упаковке

Качественное вино разливают в тяжёлые бутылки, у которых плечики несколько шире, чем низ, и есть углубление в донышке. Но это не говорит о том, что в обычных бутылках не бывает хорошего продукта. Скорее, наоборот, хорошее недорогое вино продаётся именно в такой таре. А вот замысловатая форма бутылки, скорее всего, создана для не очень качественной продукции, чтобы хоть как-то привлечь внимание покупателя. Покупая вино для непосредственного употребления, исключите картонную упаковку. Такая продукция может сгодиться только для приготовления блюд, в которые этот вид алкоголя требуется добавлять.

Если раньше о качестве вина можно было судить по пробке, то теперь это не так актуально, потому что в некоторых странах Европы закручивающиеся пробки для упаковки молодых вин стали своеобразным трендом.

В каком магазине покупать

Если даже решено приобрести хорошее недорогое вино к простому обеду, всё равно следует отправиться за ним в специализированный магазин, где созданы все условия для надлежащего хранения продукта. В обычных же супермаркетах даже температурный режим может повлиять на качество напитка, особенно если он простоял на полке долгое время. В магазинах, которые торгуют именно этой продукцией, все бутылки должны находиться в прохладном и тёмном помещении и именно лежать, а не стоять. Как правило, в таких заведениях работают профессионалы, которые всегда помогут определиться с выбором.

На бутылках с большой выдержкой не может быть новой, как будто бы только что сошедшей с конвейера этикетки. Если это так, то, скорее всего, вино поддельное. И конечно же, на этикетках с качественной продукцией не должно быть орфографических ошибок и плохой, размазывающейся краски. Исключение составляют распродажи, где можно найти хорошее недорогое вино с порвавшейся или испачканной этикеткой, из-за чего оно туда и попало.

Хорошее недорогое сухое вино должно быть крепостью от 9 до 14 % и почти не содержать сахара. Все эти параметры обязательно указываются на этикетке, как и в случае со всеми остальными сортами вин. Если требуется приобрести хорошее недорогое полусладкое вино, то содержание сахара в нём не должно превышать 13 %, а крепость — 15 %. Если указано, что сахара содержится от 16 до 32 %, а крепость от 13 до 16 %, то перед вами — десертное сладкое или ликёрное вино.

Что должно быть указано обязательно

Хорошему производителю совершенно незачем скрывать своё имя. Поэтому если на этикетке не указано, кто сделал продукт, то не стоит его и покупать.

На упаковке с натуральным вином всегда пишут год урожая. Не обнаружив такой информации, можно приобрести вместо вина химический концентрат.

Очень хорошо, если указано, из какого сорта винограда изготовлено вино. Никто не напишет, что продукция сделана из не самого лучшего сырья. В лучшем случае эта информация будет завуалирована приблизительно вот так: «Использованы самые лучшие сорта винограда». На самом деле вряд ли лучшие и, возможно, даже не винограда.

Название региона, в котором выращено сырьё для производства вина, указывают все производители, которые гордятся качеством своей продукции.

Возможно, эта информация и не актуальна для недорогих вин, но указание срока выдержки — тоже деталь немаловажная.

Красные вина, в отличие от белых, более терпкие из-за содержания в них большего количества дубильных веществ. Вкус их обладает большей полнотой и бархатистостью. Поэтому любители вин отдают большее предпочтение красным сортам. Марочное вино с длительным сроком выдержки не может быть недорогим, поэтому стоит обратить свой взор на с выдержкой приблизительно один год.

Немаловажная деталь: вина, произведённые в странах Старого Света, например, во Франции, Италии или Испании, дороже. Поэтому лучше присмотреться к таким производителям, как Австралия, Новая Зеландия, Чили. Крымские, грузинские и абхазские красные вина оговорённой выше ценовой категории по качеству тоже не уступают зарубежным.

Хорошее недорогое вино красное полусладкое — киндзмараули бадагони (грузинское вино). Сорт винограда "саперави".

Medici Ermete, Lambrusco dell ` Emilia Rosso IGT — прекрасное итальянское вино, изготовленное из винограда сорта "ламбуско". О качестве итальянских вин говорят пометки на этикетках: DOC (Denominazione di origine controllata) и DOCG (...e garantita).

Не следует покупать красное вино, произведённое в Германии или Венгрии. Эти страны специализируются на выпуске белых вин, что у них неплохо получается.

Выбираем белое вино

Самые хорошие производят в Германии. Если требуется купить белое хорошее недорогое сухое вино, то лучше всего присмотреться к немецким производителям. Самым лучшим белым вином, производимым в этой стране, считается Riesling. Вина, выпускаемые под этим названием, бывают сухими, полусладкими и сладкими. На этикетке с сухим вином будет надпись Trocken. Кстати, вино с таким названием производят и в других странах. И если немецкое вино этой марки найти сложнее, то эльзасское встречается на прилавках гораздо чаще и по качеству не уступит вину из Германии.

Ещё одно хорошее белое вино — это французский Sauternes (сотерн). Это вино может быть как выдержанным, так и довольно молодым. Естественно, дешевле, что нам и нужно.

Стараясь разобраться, как выбрать недорогое хорошее вино, нужно выделить несколько общих правил, первым из которых будет: недорогое — это не значит самое дешёвое. Ценовая категория, с которой следует начинать, — приблизительно 400 рублей. Вино, которое столько стоит, не продаётся в коробках, конечно, если его там не 10 литров.

  • Если вино приобретается в супермаркете, старайтесь брать его там, где меньше света как солнечного, так и искусственного.
  • Не гонитесь за красотой бутылки, вы пришли не за ней, а за тем, что внутри. Внимательно читайте этикетку, на ней — вся полезная информация.
  • Если вино — то лучше сухое или сладкое. Полусладкое вино делают из сырья не самого лучшего качества и в других странах, в отличие от России, употребляют крайне мало.
  • Кроме белого и красного, есть ещё и которое не так распространено на территории нашей страны.

Конечно же, далеко не все наименования хороших недорогих вин указаны выше, это лишь некоторые из возможных вариантов.

Как выбрать вино и не разочароваться, откупорив бутылку — об этом вы узнаете дальше.

Вином поддерживали силы еще в глубокой древности. Римляне пили напиток богов ежедневно, добавляя в него мед и разные травы. Богатые греки разбавляли его водой наполовину, и пили вместо воды. Много ценителей хорошего вина и в наше время.

К сожалению, сейчас некоторые производители разводят в воде концентрированный порошок, который имеет мало общего с натуральным виноградным вином, и продают его на полках супермаркетов.

Как же разобраться в многообразии бутылок в магазине и купить действительно качественный напиток?

Какое вино выбрать: красное или белое, сухое или сладкое?

  • Вина делятся по цвету: красное, белое и розовое

Какое вино лучше? Здесь нет однозначного мнения. Еще недавно считалось, что однозначно лучше выбирать красное вино — в нем больше антиоксидантов, оно чистит кровь и при умеренном питие предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас есть исследования, что белое вино обладает схожим действием, да еще немного способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ. Так что вы можете выбирать вино на свой вкус.

  • Также вина делятся в зависимости от наличия сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое

Здесь мнение специалистов более категоричны.

Полусухие и полусладкие вина делаются того сырья, которое осталось при производстве элитного (т.е. сухого и сладкого) вина. Вам это надо?

Плюс в случае полусладкого вина есть дополнительная стадия консервации — сульфатирование, чтобы вино не забродило повторно прямо в бутылках. Для того, чтобы избежать повторного брожения в полусладкое вино «вбухивают» повышенную дозу стабилизатора — диоксида серы (добавка E220). Это считают неполезным для организма.

Натуральных полусладких вин мало, они стоят дорого. А то полусладкое, что продаётся в обычных российских магазинах — смесь из разных виноматериалов, с добавлением лимонной кислоты и сахара.

В сухих и сладких винах надобности в сульфатировании нет, поскольку в первом случае нет сахара, чтобы напиток забродил, а во втором — сахара так много, что он сам является консервантом (как в варенье).

Остались к рассмотрению два вида вина — сладкое и сухое. В сладком содержится сахар — он же главный консервант, и продукт который в больших количествах вреден для нашего организма.

Остается единственный вариант — сухое вино.

  • Запрет гибридных вин

Кстати, в ряде стран запрещены производство и импорт красных виноградных вин, произведенных из винограда, полученного межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera (Директивы ЕС№ 1493/1999 ст. 19 и ЕС № 883/2001 ст. 21).

Это вина типа Лидии, Изабеллы и менее известных у нас аналогов. Причина — повышенное содержание метанола при брожении.

Как выбрать хорошее вино: три главных правила

Правило 1. Специализированный винный магазин

Если вы хотите насладиться действительно хорошим вином, отправляйтесь в специализированный магазин. Предполагается, что там созданы все условия для хранения заветных бутылок, и к тому же солидный бутик не станет испортить себе репутацию, продав поддельный товар.

И по меньшей мере вы можете быть уверены, что вам дадут хороший совет. В этих магазинах всегда можно спросить совета у сомелье (продавец вина). Там работают профессионалы, которое многое из ассортимента пробовали, и смогут рассказать о вине в продаже.

В элитных московских винных магазинах профессионал-продавец даже расскажет вам об истории и букете напитка, а где-то доступна и дегустация отдельных сортов алкоголя.

Правило 2. Внешний вид бутылки

В магазине, помимо стеклянных бутылок, встречаются картонные пакеты. В таких упаковках не бывает натурального вина, поэтому приобретайте их только для мясных соусов и других кулинарных блюд. Качественное вино продается в стекле или в деревянных бочках. Именно эта тара полностью сохраняет тонкий букет.

  • Этикетка

Покрутите бутылку в руках. Этикетка должна быть ровно наклеена. Отыщите название производителя, которое обычно пишут крупными буквами на лицевой стороне тары.

  • Год урожая

Найдите год урожая. Если такой надписи нет, отставьте бутылку. Скорее всего, это концентрат, разбавленный водой.

  • Сорт винограда

Поищите информацию о сортах винограда. Их перечисляют на обратной стороне бутылки мелким шрифтом. Так делают все производители качественных вин, чтобы покупатели легко разобрались, как выбрать хорошее вино.

Исключение — французское вино. Французам закон разрешает не печатать сорта, так как их бывает очень много, и они не помещаются на этикетке.

  • Пробка

Потрогайте пробку. Она не должна быть влажной или пересушенной.

Если бутылка запечатана пластмассовой пробкой, это не показатель низкого качества, в последнее время так закупоривают и очень хорошие, дорогие вина. Но деревянная пробка все-таки лучше. Она совершенно не влияет на вкус напитка.

  • Стоимость

Ну и, конечно, цена. Натуральное вино не может быть дешевым, потому что технология приготовления требует больших затрат и ее надо окупить.

Не надейтесь купить бутылку дешевле 400 рублей, если вы такую найдете, она не будет натуральной.

Правило 3. Правильная страна — производитель вина

Старайтесь выбирать вина из южных стран. Под жарким солнцем виноград созревает сладким и ароматным, а это важно для создания качественного вина.

  • Смело покупайте испанские, аргентинские, чилийские вина и напитки, сделанные в ЮАР. Имейте в виду, что итальянцы и французы часто экспортируют некачественную продукцию, которая не пользуется спросом в родной стране, поэтому с ними будьте особо внимательны.
  • Избегайте покупать вино, сделанное на просторах бывших советских республик. За годы независимости большинство виноградников пришли в упадок, а небольшие частные хозяйства производят вино в маленьких объемах и их трудно встретить в магазинах. Поэтому в основном на полках стоит суррогат, разведенный из порошка.

Если вы хотите правильно выбрать вино и насладиться глубоким вкусом и ароматом знойного винограда, отдавайте предпочтение сухим или сладким винам. В них реже всего добавляют консерванты.

Запутаться при выборе красного вина просто, ведь сортов этого замечательного напитка с насыщенным цветом и вкусовым букетом существует более четырех тысяч.

Поэтому чтобы облегчить муки выбора красного вина, попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Классификация

Начать наверное следует с того, что все красные вина имеют 4 типа "спирт-сахар".

Первая группа с содержанием сахара от 0,2% до 9% и спирт от 8% до 13%. К ней относятся:

  • столовое сухое,
  • полусухое,
  • полусладкое.

Вторая группа - сахара может содержать до 30%, а спирта до 16%, в неё входят:

  • крепленые,
  • сладкие,
  • десертные,
  • ликерные вина.

Третья группа это ароматизированные вина.

Четвертая игристые вина.

Последние могут сильно отличаться по параметрам "сахар - спирт". Но это все больше техническая информация.

Настоящих ценителей больше интересует информация о сорте винограда, из которого сделан напиток.

По данному типу вино бывает:

  1. сортовое - приготовленное из одного определенно сорта винограда,
  2. сепажное - сделанное из нескольких сортов,
  3. купажное - приготовленное путем смешивания уже готовых сортов.

Выдержка

Не будет большим секретом, что на вкус, цвет и конечно же цену влияет выдержка вина. В основном обычное вино, которое продается в магазинах, имеет выдержку не более полугода.

Элитные марочные вина имеют уже выдержку более двух лет. Затем хранение их в закупоренном виде только улучшает качество и соответственно цену.

Главное отличие красного вина от белого или розового, что его делают из темного винограда и в отличие от вышеперечисленных, при изготовлении с винограда не снимается кожица. Все это и дает ему неповторимый цвет и насыщенный вкус.

В качественном красном вине гораздо больше антиоксидантов, чем в других спиртных напитках. Поэтому в умеренных дозах оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта

Самые распространенные сорта красного вина, которые сочетают в себе хорошее качество и приемлемую цену это:

  • каберне совиньон,
  • мерло,
  • шираз.

Все они отличаются букетом и насыщенностью вкуса. Описать в двух словах каждое из них просто невозможно, палитра вкуса может быть огромной в зависимости от сорта винограда.

Более подробную информацию по каждому из них вы без труда сможете найти на просторах интернета.

Как выбрать качественное вино

Знакомство с вином начинается с этикетки. На ней обычно указывается:

  1. выдержка;
  2. сорт винограда, из которого оно сделано;
  3. год урожая;
  4. страна - производитель.

Все эти параметры важны для качественно напитка, если что-то не указано, то вполне вероятно это не натуральное вино, а винный напиток, сделанный из спирта и концентрата.

Сегодня, к сожалению, такая продукция не редкость. Вы конечно не отравитесь, но насладиться истинными качествами вина у вас не получится.

Проще всего, если сомневаетесь при виде этикетки не брать такую продукцию.

Цена также не показатель качества. Хорошее вино конечно стоит своих денег, но никто не застрахован от подделки. Не стоит говорить, что и слишком дешевым оно тоже быть не может.

Вино лучше покупать в проверенных магазинах и лучше всего в тех, которые специализируются именно на этом продукте.

В наше время на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент алкогольных изделий, в том числе и вин. И большинство из нас не знает, как выбрать вино не только вкусное, но и не очень вредное для организма.


Как выбрать вино в магазине

  • Выбирайте только сладкое или сухое вино. Ни каких полусладких и полусухих вин. Такие вина делают из самых плохих и дешёвых сортов и даже из отходов хорошего вина. Поэтому спрашивая себя, как выбрать вино, рассматривайте только сладкое или сухое;
  • На бутылке качественного вина должен быть четко указан производитель. Если же наименование производителя «спрятано» или же очень мелко, то, скорее всего такое вино будет не очень вкусным;
  • Так же при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. Если таких данных нет, то это вино сделано с использованием концентратов;
  • Желательно чтобы на контр этикетке был список сортов винограда. Очень часто на дешёвых винах пишут «из лучших сортов». Скорее всего, это только остатки от лучших сортов винограда… Исключением является Франция, там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино (вернее не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено);
  • Рассматривая, как выбрать вино, стоит упомянуть еще одну не значительную деталь. Это регион, в котором выращивали виноград. Желательно, чтобы он тоже был указан, иначе может создаться впечатление, что используется не качественный виноград;
  • На бутылке с качественным вином должен быть указан срок выдержки вина в бочке и бутылке. Некоторые не добросовестные производители не указывают его. Делается это для того, чтобы можно было продать не очень удачное вино, которое не стали выдерживать в бочках;
  • Если у производителя соблюдены все условия приготовления, то на бутылке будет присутствовать уровень национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции – AOC, VindePays, VindeTable; для Италии – DOCG, DOC, IGT, VdT. Как выбрать вино и не запутаться? Очень просто, есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий, лучше будет то, название которого длиннее;
  • Еще один интересный способ при выборе хорошего вина это название дистрибьютора или импортера. Когда вы выбрали хорошее дорогое вино, обратите внимание на того, кто предоставляет его импорт. После этого посмотрите на дешёвые вина, если этот импортер часто встречается и на них, то такое вино, скорее всего, покупать не стоит.

Классификация вин

Цены на вино во многом зависят от того, каким методом и где изготавливалось вино и к какой классификации оно принадлежит.

Классификация вин по сортовому составу делится на: ассамбляжные (купажные) – это вина, изготовленные из разных сортов винограда, и моносепажные – изготовленные с использованием только одного сорта.

Классификация вин по массовой доле сахара: сухие вина, сладкие, полусладкие, полусухие и десертные.

Классификация вин по содержанию алкоголя подразделяются на обыкновенные вина (небольшое содержание спирта) и крепленые (18 – 23% алкоголя).

Классификация вин по цвету

Стоит отметить, что красное вино содержит ресвератрол, вещество которое ограждает нервные клетки мозга от повреждений.

Классификация вин по содержанию углекислого газа делятся на «игристые» и «тихие» вина. Тихие не содержат углекислый газ, а игристые в свою очередь делятся по степени давления в бутылке.

Теперь вы знаете основные принципы того, как выбрать вино, и можете опробовать свои навыки при первой необходимости или же самому , воспользовавшись нашим рецептом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

Советы профессиональных сомелье обычно сложны, пространны и касаются часто дорогого вина. Однако редко говорят о том, по каким признакам выбирать хороший напиток в обычном магазине шаговой доступности. Мы спросили человека, который не является ресторатором, но по личным обстоятельствам хорошо разбирается в теме. Возможно, его советы кому-то могут показаться субъективными, но нас его опыт убедил.

1. Выбирайте правильную страну-производителя

Виноград – культура тепло- и светолюбивая, поэтому чем южнее будет страна производитель, тем лучше. Не бойтесь брать вина из Испании, Чили, Аргентины и ЮАР. А с итальянскими и французскими, наоборот, можно ошибиться. Вопреки общепринятому мнению, что европейское вино самое хорошее, на самом деле, его вкус сильно зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Часто эксперты при анализе вина указывают его год– и это не случайно.

Также стоит избегать напитков, сделанных на пост-советском пространстве: в России, Молдавии, Украине или Грузии. Часто вместовинапотребителю подсовывают разведенный порошок. Виноградники растут много лет, за ними нужен кропотливый уход, а после развала СССР немногие хозяйства продолжали уделять этому должное внимание. Сейчас на этих территориях мало хороших производств и у них слишком малые объемы поставок, чтобы заполнить рынок.

«Винный светофор» стран-производителей: предпочтительнее - с осторожностью - лучше избегать

2. Читайте надписи на винной бутылке

Вино, бутилированное за рубежом, по своему качеству часто лучше того, что ввозится в Россию бочками и разливается здесь, так как иногда недобросовестные предприниматели при розливе добавляют что-то в конечный продукт, что может существенно снизить вкусовые качества напитка.Проверьте, чтобы на бутылке надписи были сделаны на языке страны производителя, это означает, что вино было сделано для внутреннего рынка. Русскоязычная этикетка, обязательная по закону, должна быть наклеена поверх оригинальной.

3. Выбирайте сухое вино

В сладких сортах могут присутствовать вредные добавки исахар, которыми часто хотят исправить вкус испорченного сырья. Если бюджет ограничен, то лучше выбирать сухие или, на крайний случай, полусухие вина.

4. Выбирайте красное вино

На вкус и цвет товарищей нет, но если неважно, какое вино выбирать, то покупайтекрасное. Белые сорта деликатнее в производстве и их вкус легче испортить. Хорошие белые вина обычно стоят дороже, так что при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение красному.


5. Выбирайте правильную винную бутылку

Избегайте красивых, «фантазийных» бутылок. Чаще всего, внимание к различным украшательствам говорит о том, что производитель больше ориентирован на внешнюю привлекательность, чем на внутреннее содержание.

А вот выбирать вино с пробковой крышкой совсем не обязательно. В последнее время многие производители заменили пробку откручивающейся крышкой, учитывая, что не у всех страждущих есть с собой штопор.


Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]