Мясо куриное в кунжуте. Маринованное куриное филе в кунжуте в духовке

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Начинаем с мяса. Куриное филе нужно нарезать средними кусочками или брусочкам, как вам больше нравится. Они должны быть приблизительно одинакового размера, чтобы готовились равномерно. Только без фанатизма! Линейкой пользоваться не нужно. Главное, чтобы не было малюсеньких кусочков и очень больших. Нарезанное мясо складываем в глубокую тарелку, миску или кастрюлю.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Зубчик чеснока очищаем. Нам нужно измельчить его для маринада. Сделать это можно несколькими способами: нарезать ножом, натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей. Если вы уверенно владеете ножом - просто мелко-мелко нарежьте его. Если нет - мелкая терка и чесночница не подведут. Измельченный чеснок переложите в мелкую тарелку и отставьте в сторону.

Шаг 3: Подготавливаем имбирь.



Нам нужен свежий корень имбиря. Сухой порошок не подойдет, в нем уже нет нужной остроты и пряности, да и размягчить мясо он не сможет. Очищаем небольшой кусочек от кожицы и натираем на мелкой терке. Перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: Готовим маринад.



Секрет сочности и мягкости мяса в маринаде. Готовится он быстро и просто - на раз-два-три. Раз - наливаем соевый соус в глубокую тарелку, два - добавляем мед, чеснок и имбирь, три - перемешиваем. Вуаля! Маринад готов.

Шаг 5: Маринуем мясо.



Мясо у нас уже в глубокой тарелке. Заливаем его маринадом. Соевый соус достаточно соленый, поэтому соль можно добавить совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе - дело вкуса. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 30 минут. Если вы не спешите, можно мариновать мясо в течение часа - даже вкуснее получится. Мед и имбирь размягчают волокна мяса, оно хорошо пропитывается соевым соусом и получается очень мягким и сочным.

Шаг 6: Подготавливаем кунжут.


Пока мясо маринуется, обжарим кунжут на сковородке до светло-золотистого цвета. Сырые семена лучше не использовать: ни вкуса, ни аромата они не дадут. Разогрейте сковороду на среднем огне и высыпьте на нее кунжут, обжаривайте, постоянно перемешивая - подгоревший кунжут не улучшит блюдо. Как только уведите правильный цвет - выключайте огонь, а кунжут пересыпайте в чистую тарелку. Оставлять его в сковороде нельзя. Пока она остынет, несколько зернышек обязательно пригорят.

Шаг 7: Готовим мясо с кунжутом и медом.


Достаем наше хорошо промаринованное филе. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем мясо. Оставшийся в тарелке маринад не выливайте, он нам еще пригодится. Обжаривайте мясо на среднем огне приблизительно 5-7 минут, в зависимости от толщины кусочков. Маринованное мясо готовится очень быстро.

Теперь добавьте черный молотый перец и залейте мясо маринадом. Весь выливать не нужно, достаточно чтобы в сковороде получился слой в 1- 2 сантиметра. Хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 10 минут. Часть маринада выпарится, а оставшееся станет вкусным соусом. Возьмите обжаренный кунжут и высыпьте на мясо. Хорошо перемешайте. Вот и все, мясо готово.

Шаг 8: Подаем мясо с кунжутом и медом.



Разложите готовое мясо в тарелки и украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Можно звать всех к столу.

Приятного аппетита!

Мясо с кунжутом и медом можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к рису, рисовой лапше, макаронам. Отлично пойдет с салатом.

Маринад можно приготовить без имбиря, если он вам не нравится. Просто добавьте столовую ложку лимонного сока.

Возьмите вместо куриного филе крылышки и у вас получится вкуснейшая закуска к пиву.

Странно, что еще никто не взял на себя труд написать монографию на кулинарную тему, что-то вроде «1001 блюдо из курицы», хотя, полагаю, в реальности блюд этих существует даже больше. Причина — в удивительной многоликости куриного мяса, его способности, в зависимости от способа приготовления и подбора приправ, принимать разные вкусы, от сладкого до острого, от пресного до резкого. Сегодня мы будем готовить очень нежное куриное филе в кунжуте в духовке. Такое куриное филе-гриль в панировке из кунжута, подходящее для праздничного и обыденного стола, в том числе для детского и диетического питания.

Нам потребуется:

  • куриная грудка;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • семена кунжута для панировки.

Если нет бальзамического уксуса, можно воспользоваться яблочным или лимонным соком, но аромат блюда будет беднее. Настоящий бальзамический уксус найти бывает нелегко, да и стоит он недешево. Но на случай, подобный сегодняшнему, дам маленький совет: каждая хозяйка может приготовить домашний бальзамический уксус сама. Для этого надо взять бутылочку натурального яблочного или винного уксуса и добавить туда базилик или другие пряные травы и специи по собственному вкусу. Через пару недель содержимое бутылочки можно будет процедить и с успехом заменять покупную бальзамику натуральным продуктом собственного производства.

Как запечь куриное филе в кунжуте в духовке

Но вернемся к куриной грудке. Нам нужно снять мясо с костей, убрать жир и кожу, отделить малые филе, а каждый кусок большого острым ножом порезать вдоль на три полоски. Итого с одной куриной грудки мы получим восемь порционных кусочков. Ломтики нужно будет сполоснуть холодной водой и хорошенько обсушить бумажным полотенцем.

В миску для маринования отмеряем по столовой ложке оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и меда.

Тщательно перемешиваем маринад, пока мед полностью не разойдется.

Куски белого филе опускаем в маринад и оставляем на час-полтора в прохладном месте. В течение этого времени желательно пару раз перемешать содержимое миски, чтобы ломтики пропитывались маринадом равномерно со всех сторон.

Куски филе вытаскиваем из маринада, даем жидкости слегка стечь, после чего панируем в кунжутном семени.

Кунжутная панировка без дополнительных ухищрений держится довольно слабо, поэтому воспользоваться вариантом с сухой сковородой не получится, так что готовим в духовке на режиме Гриль или в аэрогриле. Противень или поддон хорошо прогреваем, слегка смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, выкладываем куски панированного филе по возможности просторно и запекаем на максимальной температуре и вентиляции по 8-10 минут с каждой стороны.

Лепестки белого филе получаются очень сочные, нежные, с приятным мягким ароматом и легким ореховым привкусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриное филе в кунжуте "Кораллы" – праздничное нетрадиционное блюдо. Очень вкусное и как горячее и как холодная закуска. Изысканное сочетание жареных семечек кунжута и нежного куриного мяса. По этому рецепту получается нежное мясо в хрустящей ореховой оболочке. Не смотря на долгое время жарки, мясо не пересушивается. Не смотря на довольно дорогие ингредиенты, выходит много вкусного мяса, а в статье есть много советом о том, как сделать дешевле стоимость блюда. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Куриное филе в кунжутной панировке - рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления коралл:
- куриное филе 1 шт.;
- семена кунжута (светлые) 50-80 грамм;
- панировочные сухари 1 столовая ложка;
- яйца куриные 2 шт.;
- мука 2-3 столовые ложки;
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла для обжаривания;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово




Размешать 2 яйца до однородности. Можно чуть сэкономить и перемешать 1 яйцо с 3 столовыми ложками молока, жариться будет одинаково, но чуть дешевле.




Нарезать филе на полоски, по всей длине филе, шириной 1-1,5 см. Для этого я широкую часть филе нарезаем на 2 пластины.




Поставить мисочку с мукой, для вкуса можно ее немного поджарить, не дожидаясь изменения цвета, а лишь легкого аромата жаренной семечки.
Далее поместим миску с яйцами.
Следующие блюдце - светлые семена кунжута. Для экономии добавьте к ним немного панировочных сухарей – в готовом блюде не заметно, а кунжут нынче довольно дорогое удовольствие.










Обмакнуть целиком в яйцо или в яйцо с молоком.




Обмакиваем куриное филе в кунжут, чтобы весь кусочек мяса был облеплен семечками.






Жарить во фритюре или просто в большом количестве масла по 15 минут с каждой стороны. Жарить на небольшом огне, следите, чтобы мясо не подгорело. Во время жарки переворачивайте пару раз.




Выложить куриное филе в кунжутной панировке на бумажное полотенце чтоб избавиться от лишнего жира.
Кораллы подавать, украсив тематически – рыбками из помидор, водорослями из зелени.
Или просто уложив в живописную горку кораллов.
Для вкуса можно добавить в панировку специи к курице, молотый черный перец, или карри.




К такой закуске смело подавайте овощные салаты, картофельное пюре и холодные пиво – и одобрения дружной компании вам обеспечено.
Автор фото Фея.

Такое сочетание для меня в новинку. Но искушение попробовать было столь велико, что долго я не раздумывала. Тем более что в составе есть одна из моих любимых приправ - карри.

Я нечасто добавляю эти специи в пищу. Хотя карри очень хорошо подходит к рецептам из птицы, а таких у меня немало: например, любимые моей семьёй .

Карри - это индийская приправа, которая очень популярна в Азии и представляет собой смесь из нескольких пряных растений: куркумы, пажитника, имбиря, кориандра и пр. Название происходит от кустарника муррайя Кёнига (Murraya koenigii ), который на тамильском (южно-индийском) называется «каривепалай», сокращённо «кари ». Но это пряное растение добавляют в смесь с одноимённым названием только в самой Индии, так как при высушивании листья муррайи теряют аромат. Поэтому основой знакомой нам приправы является ароматный родственник имбиря - растение куркума длинная (Curcuma longa ).

Именно она придаёт специи и блюдам, куда она добавляется, яркий жёлтый цвет и удивительный, неповторимый аромат.

Второй пахучий ингредиент этого рецепта - кунжут . Очень люблю кунжут! Во всех видах! Я его использую, в основном, как украшение (например, моего роскошного ). Но часто эти семена добавляют и в само кушанье, например, в . Жарить курицу с ним я буду впервые.

Кунжут - также индийское растение, широко распространённое в Азии как масличная культура. В нашем языке прижилось турецкое название (от тур. kündžut ). Но иногда в рецептах восточной кухни встречается принятый в Европе вариант: сезам (от греч. σήσαμον). Если увидите, знайте - это одно и то же.

И, наконец, третий исключительно азиатский ингредиент этого рецепта - соевый соус. Он не может сравниться по силе аромата с карри и сезамом. И на мой взгляд, лишь придаёт жареной курице лёгкий характерный вкус и добавляет к яркой желтизне куркумы карамельный оттенок.

Вероятно, из-за типичных восточных пряностей рецепт курицы с кунжутом и соевым соусом я встречала в интернете под множеством «экзотических» названий: курица с кунжутом по-китайски, курица по-азиатски с кунжутом и т. д. За исключением некоторых деталей, основа не менялось - то же самое филе курицы, жареное в кляре с кунжутом, которое я вам и предлагаю приготовить.

Ингредиенты для курицы с кунжутом и соевым соусом

Пошаговая инструкция по приготовлению курицы с кунжутом

  1. Филе курицы нарезать широкими полосками.
  2. Полить соевым соусом и соком лимона, посыпать смесью специй, солью, перцем.
  3. Сложить в миску, накрыть плёнкой и промариновать 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. На одну плоскую тарелку насыпать муку. На другую - панировочные сухари, смешанные с сезамом.
  5. Яйца в отдельной посуде взбить вилкой со щепоткой соли и перца.
  6. В глубокой сковороде нагреть масло.
  7. Кусочки курицы обвалять в муке, затем - в яйце, потом - в сезаме с сухарями.
  8. Положить на сковороду и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Обжаренную курицу выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  10. Подавать горячим с любимым гарниром.

Блюдо с восточным характером. Внутри ароматной хрустящей оболочки филе остаётся нежным и сочным, а специи придают ему восхитительный аромат. Мне ещё очень нравится сочетание оттенков на срезе: ослепительно-белое, с лёгкой розовой сердцевинкой мясо и жёлто-карамельная корочка из семян и сухарей. Объедение и наслаждение для глаз одновременно!

Курица – доступный и любимый многими продукт. Множество вкуснейших блюд можно приготовить с ее использованием. Мы предлагаем приготовить вам оригинальное блюдожареную курицу с кунжутом.

Рецепт курицы в кунжуте

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 30 г;
  • кунжут - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло для обжаривания.

Приготовление

Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем полосочками желаемой величины. Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, белое вино, соевый соус и растительное масло. Опускаем полоски курицы в маринад и оставляем примерно на полчаса. После этого достаем каждый кусочек и обваливаем в муке, которую предварительно смешали с кунжутом. Обжариваем курицу на сливочным масле до золотистого цвета. Филе курицы с кунжутом готово!

Курица в кунжуте в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 100 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала готовим . Для этого смешиваем соевый соус, мед, сок лимона и красный перец. Опускаем в маринад голени и оставляем часа на 1,5-2. После этого обваливаем их в муке. Затем окунаем во взбитое яйцо, а после этого обваливаем в кунжуте. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную курицу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. К курице с кунжутом и медом в качестве гарнира отлично подойдет рис или тушеные овощи. Кстати, вместо куриных голеней можно взять любые части курицы: и , и бедрышки, и окорочка. Только чем крупнее кусочек, тем время приготовления будет больше.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]