Мясная окрошка — рецепты на квасе, кефире, сыворотке, воде. Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей. Окрошка - классический рецепт на квасе с говядиной

При подаче к столу окрошку с мясом посыпать укропом.

В окрошку с мясом можно добавить отваренный в мундире, очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.

Выход: 2 литра кваса.

Черный хлеб нарезать небольшими кубиками, поджарить в духовке (не пережаривать). Полученные сухари из черного хлеба залить горячей водой при температуре 80 градусов и настоять 3-4 часа в теплом месте при температуре 25 градусов, процедить. Взять небольшое количество хлебного настоя, развести им дрожжи и сахар и смесь добавить в хлебный настой (сусло).

Сусло поставить для брожения в теплое место при температуре 25 градусов на несколько часов. Затем квас процедить, поставить на холод и охладить до 10 градусов.

Мясо относится к продуктам, наиболее богатым белком. В говядине содержится большее количество белка, чем в свинине или баранине. Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка. Белки мяса содержат все жизненно необходимые аминокислоты (незаменимые), которые не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и развития молодого организма (гистидин и лизин), для образования части гормонов и витаминов, жирового обмена (метионин), для синтеза гемоглобина крови (триптофан) и др.

Лучше усваивается и переваривается мясо кур, индеек, кролика.

www.teleorakul.ru

Окрошка с мясом


Что нам для окрошки надо. Да вот, собственно - всё тут на картинке.

Первым делом займёмся картошкой. Она куплена на рынке. Поэтому чистим, заливаем водичкой и высыпаем ложку соли. Даём постоять минут двадцать. Как видите - произошло покраснение. Это всякие вредные нитраты. Их вырежем. А одну картофелину даже выбросим. Помываем и ставим варить.

И займёмся самой окрошкой.

Нащипанный в теплице лучок сполоснём, просушим, меленько порежем. Добавим половиночку ч.л. соли и толкушкой немного, не то чтобы перетрём, но слегка притолчём.

Хотелось бы, конечно, огурцов уже своих. Но врать не буду. Купленные. Поэтому и почистили. И порезали.

Укроп свой. Тут секретов никаких. Главное помельче порубить.

Мясо. Сварили телятину, и порезали. Тоже некрупно.

Все как следует перемешать.

Кто-то любит майонез. Кто-то сметану. Дело вкуса.

И, наконец, квас. Мы используем, если свой не сделан, из Савво-Сторожевского монастыря. Это настоящий КВАС. Ежели кому случится там оказаться, то рекомендую. Это, действительно, нечто! Рассказывать бесполезно. Пробовать надо.

И вприкусочку с картошкой. Да со свежей черняшечкой.

yummybook.ru

Мясная окрошка — рецепты на квасе, кефире, сыворотке, воде

В летнюю жару для многих мясная окрошка становится одним из любимых блюд. Достаточно знать основные правила и соблюдать пропорции, чтобы вкусно приготовить мясную окрошку в домашних условиях.

Основа мясной окрошки – овощи, к которым добавляют мясо в пропорции 1:1. Для приготовления блюда используют овощную массу. Кроме овощей, берут отварное мясо, квас, но не сладкий питьевой, а белый. Существует много вариантов приготовления холодного супа, главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы понравился результат.

Как сделать белый квас для окрошки

Для приготовления используются ржаные солод и мука – по 300 и 200 г соответственно, солод из ячменя 100 г, теплая вода 6 л.

  1. Сухие ингредиенты смешивают, добавляют немного кипятка и настаивают треть часа.
  2. Затем выливают остальную воду, чтобы объем составлял 6 л, добавляют дрожи.
  3. Когда жидкость забродит (процесс занимает примерно 12 часов), ее помещают в холодное место, и выдерживают сутки.

В окрошке сочетают разные овощи и зелень. Один вид овощей с минимальными вкусовыми характеристиками, второй – овощи пряные, придающие остроту блюду. Нейтральным вкусом отличаются свежие огурцы, готовый картофель, морковь. Чтобы суп получился вкусным, продукты нарезают как можно мельче.

Из пряных овощей многие любят использовать сельдерей. В мясную окрошку засыпают измельченные петрушку, укроп, перья зеленого лука. Нейтральные компоненты занимают четверть объема, мелко нарубленный лук – минимум половину объема пряных овощей.

Мясо подходит нежирное (карбонад, вырезка), рекомендуется сочетать разные виды. Чтобы сохранить сочность и вкус, мясо отваривают в соленой кипящей воде. На части не делят, варят целым.

  1. Окрошку дополняют пряной заправкой, яичной массой, сметаной. Для приготовления пряной заправки берут крутые яйца, горчицу, черный перец или используют только рассол, оставшийся от соленых огурцов.
  2. Вкус мясной окрошки удается усилить путем применения моченых яблок, соленых грибов. Прежде чем добавить заправку в блюдо, ее разводят в небольшом количестве кваса. Отправляют к остальным продуктам, настаивают 30 минут, и только потом заливают жидкость.
  3. Сметану и мелко порубленные яйца добавляют в последнюю очередь. Иногда вместо горчицы для пряной заправки используют тертый хрен.

Это основные правила, однако рецептов много и каждый имеет определенные особенности.

Классический рецепт сборной мясной окрошки

Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.

  • копченый, предварительно отваренный нежирный окорок, отварные язык и говядина – по 50 г;
  • огурцы – 75 г;
  • клубни картофеля – 100 г;
  • яйца – большое или два маленьких;
  • 600 мл кваса;
  • лук, зелень;
  • немного горчицы;
  • щепотка соли, сахар по вкусу;
  • сметана – небольшое количество для подачи блюда.
  1. Нарезают ингредиенты. Предпочтительные варианты нарезки – кубик, соломка. При необходимости с огурцов снимают кожицу.
  2. Растворив в жидкости горчицу, соль, сахар, переходят к луку – растирают с солью и перекидывают в квас.
  3. Ингредиенты, залитые квасом, отправляют в холодильник. Мясной суп настаивают полчаса. Окрошку употребляют с петрушкой, укропом, перед подачей кладут сметану.

Мясная окрошка на квасе – 3 рецепта

С вареной колбасой

  1. Все ингредиенты, кроме редиски, нарезают одинаковыми кусочками.
  2. Измельчают редис, добавляют укроп, петрушку, горчицу, сметану.
  3. Заливают компоненты квасом с тщательным перемешиванием.

С говядиной

  • говядина – 200 г;
  • два средних яйца или три небольших;
  • два огурца среднего размера;
  • две редиски;
  • тертый хрен – 5 г;
  • 500 мл кваса;
  • соль, сахар;
  • сметану;
  • укроп.
  1. Редис разрезают на дольки, остальные продукты режут кубиками.
  2. Ингредиенты соединяют, солят. Добавляют остроты с помощью хрена, лука. Для придания зеленого цвета применяют укроп, сладости – сахар. Затем используют квас.
  3. Сметану кладут в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.

С говядиной и телятиной

  • постное мясо – 300 г (берут два вида мяса в пропорции 1:1, предварительно отваривают);
  • огурцы – 3 шт.;
  • два яйца;
  • пучок лука;
  • квас – 300 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • немного горчицы (достаточно 0,5 ч. л.);
  • сахар (2 ч. л.), соль по вкусу;
  • зелень.
  1. Нашинкованный лук солят, тщательно растирают. К нему подмешивают измельченные яйца.
  2. Делают заправку путем смешивания сметаны, горчицы. Добавляют немного сахара, солят по вкусу. Тщательно перемешивают, отправляют в квас.
  3. К остальным ингредиентам высыпают кубики огурцов, мяса, размешивают.
  4. Перед употреблением посыпают петрушкой, укропом.

Мясная окрошка на кефире – 3 рецепта

Классический рецепт на кефире

  1. Соединяют кефир и воду. Добавляют предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, яйцо (дольки), зелень. Кроме лука, рекомендуется использовать кинзу, укроп.
  2. Компоненты солят, перемешивают.
  3. Окрошка на кефире готова.

Окрошка с говядиной на кефире

  1. Варят, мелко нарезают говядину, яйца.
  2. В миску отправляют кружки овощей, порубленную петрушку, измельченный укроп.
  3. Слегка посолив компоненты, вливают кефир.

Окрошка с вареной колбасой на кефире и минералке

  • колбаса – 125 г;
  • две картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • один большой огурец или два среднего размера;
  • редис – 2-3 шт.;
  • вода, кефир – по 500 мл;
  • щепотка соли, перец по вкусу;
  • зелень.
  1. Редис трут на крупной терке, остальные продукты мелко режут.
  2. После добавления соли, перца и тщательного перемешивания заливают жидкостью, которая состоит из равных частей кефира и воды.

Окрошку с колбасой на минералке употребляют охлажденной.

Мясная окрошка на сыворотке – 2 рецепта

  • филе – 200 г;
  • одно яйцо;
  • огурец, картофелина;
  • две небольших редиски;
  • сметана – 100 г;
  • литр сыворотки;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • по горсти измельченных перьев лука, зелени;
  • щепотка соли.
  1. Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата.
  2. Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
  3. Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
  4. Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
  5. Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
  6. Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.

Сборная окрошка на сыворотке

  • говядина – 400 г;
  • ветчина, телятина – по 300 г;
  • яйца, огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • 3 л сыворотки;
  • разные виды зелени, лук – по большому пучку;
  • горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
  • щепотка соли.
  1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
  2. Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
  3. Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
  4. В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
  5. Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.

Мясная окрошка на воде

  • колбаса – 135 г (отличная замена – ветчина);
  • сметана – 90 г;
  • две средних картофелины;
  • огурец;
  • яйца – одно большое или два маленьких;
  • 900 мл охлажденной воды;
  • зелень.
  1. Яйца и картофель чистят, режут очень маленькими кусочками. Такими же размерами нарезают огурцы, ветчину.
  2. Засыпают измельченную зелень.
  3. В воду добавляют указанное в рецепте количество сметаны, размешивают до получения однородной жидкости, которую используют для заливки.
  4. Перед подачей окрошку охлаждают.

Как готовить окрошку на мясном бульоне

По этому рецепту летний суп готовят любители сделать блюдо более жирным и с насыщенным вкусом.

  • отварная говядина – 420 г;
  • кефир – 240 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • картофель – 160 г;
  • средний огурец;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 115 мл;
  • горсть измельченного лука;
  • зелень.
  1. Продукты нарезают кубиком, измельчают зелень, засыпают вместе с луком.
  2. Жидкости смешивают со сметаной, используют для заливки.

Невозможно питаться горячими супами в летнюю жару? Тогда выбирайте мясную окрошку, блюдо, которое из-за разнообразия рецептов не надоедает. Хотите внести некоторые изменения? Создавайте собственные рецепты.

Используя опыт и фантазию, учитывая собственные вкусовые предпочтения, вы получите результат, который обязательно порадует внешним видом, вкусом и ароматом. Выбирайте любую основу, готовьте для себя, родных, и жаркие дни не покажутся столь мучительными.

4damki.ru

Окрошка с говядиной

Наступили по-настоящему теплые деньки, за окном светит яркое солнце, звучат трели птиц – настроение замечательное, весеннее, душа ликует и поет: «Скоро лето!».

В такие дни хочется приготовить что-то легкое, летнее – в этом случае прекрасно подойдет окрошка с говядиной - холодный суп, который знают и любят практически все. Принцип готовки исконно русского блюда прост – вначале измельчается мясо, овощи и зелень, потом они смешиваются, добавляется заправка и жидкая основа.

В качестве жидкой основы в классической окрошке с говядиной обычно выступает несладкий хлебный квас. Состав продуктов в этом блюде строго не регламентируется, но, обычно, в классическом рецепте присутствует отварная говядина, картофель, свежие огурцы, яйца, редис и зелень.

Окрошку, перед тем, как залить ее квасом, желательно поместить на 30 минут в холодильник, либо добавить в каждую тарелку кубики льда.

Окрошка с говядиной на квасе: классический рецепт

Ингредиенты

Приготовление окрошки с говядиной: пошаговый рецепт

Для приготовления окрошки на квасе с говядиной все ингредиенты должны быть охлажденными. Поэтому мясо, картофель и яйца желательно отварить заранее и поместить их в холодильник.

  1. Отварную говядину нарезаем поперек волокон кубиками, со стороной в 1 см или немного меньше.
  2. Очищаем отварной картофель и вареные яйца, нарезаем кубиками такого же размера.
  3. Редис тоже нарезаем кубиками. Если натереть его на крупной терке (либо нашинковать), то вкус редиса будет ощущаться сильнее.
  4. Свежие огурцы, как и другие ингредиенты, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица горькая или грубая, то огурцы желательно почистить.
  5. Мелко рубим петрушку и укроп.
  6. Мелко измельчаем зеленый лук, растираем его с солью в отдельной посуде.
  7. Выкладываем в большую емкость измельченный картофель, яйца, редис, огурцы, лук, добавляем говядину.
  8. Заправляем сметаной, перемешиваем.
  9. Добавляем измельченную зелень, горчицу, сахар, соль. Заливаем ингредиенты квасом.

10. Аккуратно перемешиваем.

11. Раскладываем классическую окрошку с говядиной по порционным тарелкам, добавляя, по желанию, кубики льда.

Квас для приготовления окрошки можно использовать покупной, предназначенный специально для окрошки. Но можно приготовить его самим в домашних условиях. Ароматный домашний квас готовится достаточно быстро и несложно.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

  • Вчерашний ржаной хлеб нарежем ломтиками.
  • Подсушим его в разогретой духовке до темно-коричневого цвета (не пережариваем, иначе квас будет горьким).
  • Получившиеся сухарики (50 г) заливаем горячей кипяченой водой (6 стаканов) и оставляем настаиваться на 5 часов.
  • Настой процеживаем, добавляем сахар (1 ст. ложка), дрожжи (1,5 г), горстку промытого изюма.
  • Нашему квасу даем постоять 8 часов в теплом месте, затем его процеживаем и помещаем в холодильник. Настоящий домашний квас для окрошки готов.

Попробуем приготовить окрошку по еще одному рецепту. Квас желательно использовать также домашнего приготовления.

Окрошка с мясом говядины

Ингредиенты

  • Квас - 1 л;
  • Говядина отварная - 250 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 2 шт.;
  • Лук зеленый – 75 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Соль, сахар, горчица – по вкусу;
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Как приготовить мясную окрошку на квасе

  1. Вареную говядину нарезаем мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы чистим и нарезаем тоже кубиками.
  3. Зеленый лук нарезаем мелко и слегка растираем с солью.
  4. Белки вареных яиц мелко рубим.
  5. Яичные желтки растираем со сметаной, солью, сахаром и горчицей.
  6. Смешиваем заправленную сметану с белками и луком.
  7. Разводим квасом.
  8. Добавляем огурцы и говядину, тщательно все перемешиваем.

Подаем на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и положив в каждую тарелку кубики льда.

Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что самое вкусное блюдо в летнюю жару – это окрошка с говядиной, она не только питает, но и прекрасно утоляет жажду.

Пользуются большой популярностью, особенно, в жаркое время года, а оно у нас бывает очень горячее. В такой период не хочется ничего кушать. Каждый день нужно поддерживать и пополнять свой организм питательными веществами.

Что же полезного и питательного приготовить для всей семьи? Окрошка состоит из большого количества продуктов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Такой суп можно приготовить на любом мясе, готовых мясных продуктах, с рыбой. Заправлять можете по вкусу: минералкой, кефиром, сметаной, квасом, даже используют воду с майонезом. Любой из перечисленных вариантов вкусный и сытный. Итак, давайте готовить окрошку мясную со свининой по нашему рецепту.

  • 300 г свинины
  • 300 г картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 300 г редиса
  • 250 г свежих огурцов
  • 150 г зелёного лука
  • 1 пучок петрушки
  • 200 г консервированного горошка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый

Мясная окрошка со свининой – рецепт

При покупке овощей, посмотрите внимательно на внешний вид и попробуйте на ощупь. Они должны быть плотные и не морщинистые. Редис и огурец поместите в дуршлаг, тщательно промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики с обеих сторон. Обсушите или оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте произвольными ломтиками, небольшого размера. Поместите в большую посуду, так как в конечном итоге, получится большая порция.

Промойте свежие куриные яйца. Поместите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите. Отправьте на сильный огонь. Варите около десяти минут. Слейте горячую воду. Яйца остудите в холодной воде 15-20 минут. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кусочками. Откройте банку с консервированным горошком, слейте рассол. Оба продукта насыпьте в тарелку с остальными продуктами.

Из мяса возьмите либо курицу или свинину. В нашем рецепте используется свинина. Опустите в кастрюлю с водой. Добавьте лавровый листик, черный перец в горошке. Воду подсолите. Отварите до мягкого состояния. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Промойте картофель. Отварите в подсоленной воде до готовности.

Готовность проверьте острым предметом. Если овощ легко прокалывается, значит, картофель готов. Остудите, очистите от кожицы. Нарежьте мелкими кусочками. Мясо и картошку добавьте в тарелку. Промойте зелёный лук, петрушку. Обсушите. Нарежьте мелко. Можете использовать любую зелень, которая вам больше нравится.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В августе всё ещё полно жарких дней. И хоть лето идет на убыль, бывает и солнце, и духота. Огород, дача, домашние хлопоты, заготовки на зиму, сбор ягод и приготовление варенья — люблю август! А давайте-ка приготовим старую добрую окрошечку. Предлагаю классический рецепт русской окрошки с мясом на кислом хлебном квасе. В идеале, конечно, нужно и квас на окрошку делать самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить именно тот квас, который лучше всего сочетается с окрошкой — кисленький, ядреный, на ржаной муке или сухариках.

Кстати, подробный рецепт приготовления окрошки с квасом есть на моем блоге . Если будете делать окрошку на домашнем квасе, вот вам . Я же готовила свою окрошку на магазинном хлебном квасе. Тот, что для питья — обычно сладкий и сильно газированный. Спрашивайте тот квас, который хлебный окрошечный с более кислым вкусом. Он подойдёт идеально.


Рецепт окрошки с мясом на квасе

Для приготовления классического русского холодного супа нам понадобится:

  • 200 грамм вареного мяса (говядины или языка);
  • 2-3 сваренных в мундире картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука (лучше вместе с белой частью);
  • зелень укропа;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1,5 литра кваса;
  • 3 яйца вкрутую;
  • несколько свежих домашних огурчиков;
  • пара ложек сметаны для подачи;
  • редис по желанию;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок 1 лимона.

Лук порубить, картошку натереть — первый этап

Сначала мелко порубим зеленый лучок вместе с белой частью. Вареный картофель очистить от шкурки и натереть на крупной терке. При помощи деревянной толкушки растереть нарезанный лук вместе с солью и тертой картошкой до состояния пюре.

Второй этап — перетираем картошку с лучком и солью

Мясо нарезать мелкими кубиками. Яйца и огурцы натереть на крупной терке. Зелень измельчить ножиком.

Соединить все продукты в кастрюльке. Добавить горчицу и сметану по вкусу. Залить охлажденным квасом, добавить лимонный сок, соль и перчик молотый. Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Холодные супы пользуются большой популярностью летом, когда в напитках и блюдах мы ищем свежести и легкости, помогающих переносить жару.

Именно поэтому мы хотим вам рассказать о том, как готовится окрошка с мясом – разновидность русского блюда, которое часто присутствует на столах в летнюю пору. Этот мясной холодный суп имеет множество вариаций приготовления, сегодня мы рассмотрим наиболее вкусные и самые удачные из них.

Ошибочно считается, что классическая окрошка готовится с использованием вареных колбас, но это не совсем верно. Осовремененный рецепт может и допускает добавление этого ингредиента, но в древности, когда подобных колбас не производилось, люди использовали чистое мясо.

Да и будем честны, тот мясной продукт, который продается сейчас в магазинах, трудно назвать натуральным. Даже самые дорогие разновидности вареных колбас содержат в своем составе незначительное количество мяса.

Если вы избегаете подобных продуктов или же просто любите употреблять в пищу все натуральное, то мясная окрошка это именно то блюдо, которое поможет вам успешно противостоять летнему зною.

При этом наличие мяса в этом холодном супе делает его достаточно сытным. Такое сочетание качеств сделало данное блюдо настоящим фаворитом на территории бывшего СНГ и далеко за его пределами.

Те гурманы, которые не представляют свою жизнь без мяса, особенно оценят рецепт сборной окрошки. Кроме того, вас наверняка порадует оригинальная разновидность этого блюда, приготовленная с жареным мясом. Но, пожалуй, не будем спешить и рассмотрим каждый рецепт ближе.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина) — 300 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 2 шт + -
  • Квас — 1,5 л + -
  • Рассол огуречный — 0,5 л + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
  3. Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
  4. Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
  5. В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
  6. Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  7. Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.

Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.

Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.

Рецепт окрошки на мясном бульоне с мясом

Ингредиенты

  • Говядина – 300г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 3 шт;
  • Редис – 5 шт;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Бульон мясной – 2 л;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление окрошки на мясном бульоне

  1. Мясо помещаем в небольшое количество воды и доводим до кипения. Сливаем эту воду и наливаем новую, солим, ее должно быть чуть больше двух литров, поскольку часть выпарится в процессе варки. Когда мясо готово, его вынимаем, а бульон остужаем и ставим в холодильник.
  2. Говядину мелко рубим и помещаем в миску, в которой мы продолжим наше приготовление.
  3. Картофель варим в мундире, после остужаем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Свежие овощи моем и режем четвертинками, высыпаем в миску.
  5. Яйца также отвариваем, остужаем под холодной водой и чистим. После мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.
  6. Достаем бульон из холодильника. В него всыпаем кислоту, добавляем майонез и сметану. Сюда же нужно всыпать мелко нарубленный лук, петрушку и укроп.
  7. Заливаем нашим бульоном твердые ингредиенты. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если все в порядке, ставим в холодильник еще на час.
  8. После этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

При желании вы можете заменить лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона. В таком случае его количество должно ровняться 1 столовой ложке. Эту величину можно регулировать по своему вкусу.

Мясная окрошка: рецепт на сыворотке

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или свинина) – 200 г;
  • Копчености – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делается окрошка на сыворотке с мясом

  1. Мясо следует отварить до готовности. Затем остужаем его и мелко режем.
  2. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  3. Копчености режем аналогичным способом.
  4. Яйца варим вкрутую, остужаем при помощи холодной воды, чистим и мелко нарезаем.
  5. Огурцы нужно помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать кубиком.
  6. Соединяем всю нашу нарезку в достаточно глубокой таре и отставляем в сторону, теперь занимаемся заправкой.
  7. Сыворотку смешиваем со сметаной, сюда же всыпаем мелко нарезанную и помытую зелень, все перемешиваем, пока сметана полностью не смешается с сывороткой.
  8. Заливаем полученной жидкостью наши остальные ингредиенты. Добавляем соль и перец. Ставим в холодильник на полчаса или час.
  9. После указанного времени блюдо полностью готово.

Рецепт сборной мясной окрошки

Любители мясных блюд будут в восторге от этого холодного супа, ведь в нем присутствуют сразу три разновидности мяса. На выходе мы получаем своего рода охлажденную солянку, которая наверняка покорит вас с первой ложки.

Ингредиенты

  • Язык говяжий – 100 г;
  • Куриное филе – 100 г;
  • Копченая свинина – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 3 шт;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • Квас (желательно белый) – 1,5 л;
  • Сметана – по вкусу.

Как готовить окрошку сборную с мясом

  1. Язык и куриное филе следует отварить до готовности. С языка снимаем кожу, а затем оба вида мяса мелко нарезаем.
  2. Копчености режем мелким кубиком, все три вида мяса высыпаем в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, после этого остужаем их под проточной холодной водой, чистим от скорлупы и мелко нарезаем.
  4. Огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой, огурцы нарезаем кубиком, а зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты.
  5. В отдельной емкости смешиваем квас и горчицу, перемешиваем, пока горчица полностью не растворится. Заливаем этим раствором наши остальные компоненты.
  6. Огурец свежий – 1 шт;
  7. Редис – 5 шт;
  8. Яйца куриные – 3 шт;
  9. Горчица готовая – 2 ст.л.;
  10. Сок лимона – 1 ст.л.;
  11. Сметана – 3 ст.л.;
  12. Лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  13. Растительное масло – 1 ст.л.;
  14. Соль и черный перец – по вкусу;
  15. Квас (желательно белый) – 0,5 л.
  16. Как сделать окрошку с жареным мясом

    1. Растительное масло выливаем в сковороду и прогреваем на среднем огне. Сюда же кладем мясо и обжариваем до готовности. Не следует слишком долго его жарить, поскольку мясо станет сухим.
    2. Нарезаем наше жареное мясо мелким кубиком.
    3. Овощи моем и нарезаем аналогичным способом.
    4. Яйца куриные варим вкрутую, охлаждаем холодной водой, после этого чистим их и мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты.
    5. Отдельно смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, и мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и добавляем к нашей нарезке.
    6. Заливаем полученную массу квасом, солим, перчим и проверяем на вкус, после чего отправляем остывать и настаиваться в холодильник на полчаса. Теперь блюдо можно подавать к столу.

    Приготовленная по такому оригинальному рецепту окрошка с мясом несколько отличается от классического блюда вкусовыми качествами. Так что если вам обычно не очень нравятся холодные супы, попробуйте эту разновидность данного кушанья, эта окрошка вас удивит.

Добрый день!

В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.

Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная)). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.

С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.

Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:

Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:

  • Говядина (200-250 гр)
  • Картошка
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • (на это количество — 1,2 литра)
  • Соль, перец по вкусу
  • Также понадобится сметана

Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).

Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трем на крупной тёрке:

Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:

Сварившуюся картошку тоже крошим:

Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:

Вот, что у нас получилось:

Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:

Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.

За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:

Крепко разминаем, чтобы дала сок:

Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:

Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:

Приятного аппетита!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]