Можно морозить помидоры. Замораживаем свежие помидоры на зиму: простые правила. Как подготовить помидоры к замораживанию
Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?
Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.
Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.
Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.
Как подготовить помидоры к замораживанию
Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.
Помидоры сортируют по степени спелости. Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.
Как заморозить целые помидоры
Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.
Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли. Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.
Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.
Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы, поступают таким образом. На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу. Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду. После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.
Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки. Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить порезанные кружочками помидоры
Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8-10 мм.
Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.
Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты). Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают. Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как заморозить помидоры, порезанные кусочками
Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.
Помидоры нарезают одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками). Если нужно заморозить без кожицы, то предварительно её снимают, погрузив помидор сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Порезанные помидоры (без сока) раскладывают по небольшим пакетикам, хорошо запаивают и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)
Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.
Вымытые и очищенные от кожицы помидоры режут на несколько частей и прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить и перец, добавив также и измельчённую зелень.
Томатную смесь раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Нужно помнить, что жидкости во время замораживания расширяются, поэтому смесь до краёв не наливают.
Для этой цели можно воспользоваться как силиконовыми формочками для выпечки, так и формочками для замораживания льда. После того как смесь хорошо застынет, её можно вынуть из формочек и переложить в пакеты, хорошо их завязав.
Хранят все виды замороженных помидоров 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3-4 месяца.
Как размораживать замороженные помидоры
Целые помидоры достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.
Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.
Замороженные кружочками помидоры используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».
Порезанные кусочками помидоры кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.
Прокрученные через мясорубку помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.
Помидор по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и элементов . При потреблении томатов человек избавляет себя от большинства заболеваний сердца и сосудов. Жаль, что только летом мы наслаждаемся этим замечательным продуктом. Конечно, и в остальное время в супермаркетах есть этот овощ, но он совершенно не приносит пользы.
Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли замораживать томаты?». Безусловно, да. Если соблюдать рецептуру, помидоры получатся, как свежие.
Какие томаты подходят и несколько правил заготовки?
Перед тем как приступать к заморозке, следует правильно выбрать помидоры. Подходят упругие овощи , но не очень жесткие. Сначала их необходимо осмотреть на предмет обнаружения следов от вредителей и дырок. Конечно, и такие овощи можно заготовить, но обрабатывать их придется дольше.
Хранить в морозилке можно любой сорт, но наиболее подходящим считается томат сорта «Рома» , поскольку в нем мало воды. Этот вид часто применяют для приготовления соусов без долгой варки.
При заморозке овощей следует учитывать несколько нюансов:
Подготовка к заморозке
Замораживать на зиму можно любые томаты в спелом виде. Выбор сорта зависит от того, какой вид заморозки будет осуществлен. При этом овощи обязательно должны быть крепкими, без признаков болезни и повреждений. Недоспелые помидоры нельзя подвергать заморозке, поскольку они будут давать горчинку и толку от них практически не будет.
Овощи следует сначала отсортировать по степени зрелости, а потом хорошо промыть водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.
Способы заморозки томатов на зиму
В домашних условиях подготовить свежие помидоры к зиме очень просто – достаточно выбрать хороший рецепт. Для каждого случая подходит свой способ заморозки. Что это означает? Например, достав зимой из морозилки помидоры кружочками, можно приготовить вкуснейшую пиццу или фокаччо. Также они пригодятся для омлетов и запеканок. А вот борщ готовят с замороженным томатным пюре.
Заморозка томатов целиком
Наиболее простым рецептом считается именно этот метод. Здесь главное – грамотно выбрать плоды. Данный способ подразумевает использование лишь спелых и плотных плодов, например, «Черри» и «Сливки» .
Подготовленные томаты выкладывают в пакет и максимально удаляют из них воздух. Затем отправляют пакет в морозильную камеру. Помидоры целиком можно замораживать также без кожуры . Чтобы это сделать, вокруг плодоножки делают надрез в форме крестика и опускают овощ на 30 секунд в кипяток . Данная манипуляция позволяет снять кожицу одним движением руки. Очищенные плоды выкладывают на доску, покрытую пищевой пленкой, а потом накрывают целлофаном. На сутки овощи отправляют предварительно замораживать. Спустя это время, плоды подмерзают, а потом их перекладывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Зимой подготовленные таким способом томаты используются для готовки супа, вторых блюд, салатов и фаршировки.
Данный рецепт предлагает отдать предпочтение плодам мясистого сорта , покрытым плотной кожурой. Подготовленные овощи режут кружочками по 8–10 мм толщиной, чтобы они не расплылись при заморозке. Томаты выкладывают в лоток слоями, причем каждый отделяют пищевой пленкой либо пакетом. Если специального лотка нет, можно обойтись разделочной доской. Спустя 6 часов томаты схватятся, а потом их следует пересыпать в пакет.
Зимой такие помидоры получаются как свежие . Их используют для приготовления горячих салатов, пиццы либо бутербродов.
Томаты в виде пюре «таблеточки»
Для этого рецепта могут подойти слегка перезревшие плоды . Разрешают даже использовать плоды с предварительно срезанной областью повреждения (некондиция). Чтобы приготовить пюре, плоды перепускают через мясорубку, а пюре выкладывают по формочкам и замораживают.
В качестве формы применяются силиконовые лотки либо форма для льда. Главное – не наливать пюре до самого края формы, поскольку во время замерзания жидкость расширяется.
Когда томатный сок замерзнет (8–10 часов), томатные кубики достают из форм и складывают в пакеты. Затем их отправляют замораживаться до конца. Зимой такое пюре применяют для создания соусов.
Помидоры для фаршировки
Многие хозяйки интересуются: возможно ли замораживать томаты на зиму для фаршировки? Да, и для этого выбирают самые крепкие плотные плоды . У помидора срезают «шапку» со стороны плодоножки и вынимается мякоть. Сначала замораживать томаты нужно на разделочной доске, а в конце разложить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Фаршировать такие помидоры зимой можно грибами, мясом, тыквой, огурцами, сыром и т.д.
Большинство наших хозяек любят использовать зимой проверенный томатный сок . Перед тем как помидоры начать замораживать, их моют, сушат и пропускают через блендер. Полученный сок разливают в формы и отправляют замораживаться в морозильную камеру. Этот способ заготовки помидор позволяет всегда иметь в запасе отличный питательный напиток и прекрасную добавку ко всем блюдам. Замораживать помидоры таким методом полезно и вкусно .
Как размораживать помидоры?
С рецептами заморозки мы познакомились, а как же помидоры следует размораживать?
В заключение
Итак, замораживать помидоры нужно! Овощи полностью сохраняют свои полезные свойства и подходят для приготовления массы горячих блюд. Их можно добавлять в супы, салаты, пиццу, запеканки и омлеты. Подключив фантазию кулинара, женщины придумывают новые принципы использования замечательного продукта. Этот овощ наполнит организм питательными веществами, зарядит здоровьем и энергией. Приятного аппетита!
Заморозка помидоров на зиму
В супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.
Преимущества метода
Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:
- экономия денег в зимний период;
- заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
- максимальное сохранение полезных веществ;
- не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
- удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
- простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.
Знаете ли вы? Изначально у ацтеков плоды звучали как «томатль», а привычное «tomato» всему миру привили французы. Слово появилось в Италии, где эти плоды называли «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое ». Поэтому сейчас слова и являются обозначением одного и того же .
Выбор подходящих плодов
Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.
При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».
Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.
Кухонный инвентарь
Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями , которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:
- нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
- поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
- тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
- бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
- морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
- кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
- глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.
Подготовка помидоров
Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.
Знаете ли вы? До начала XIX века в Европе томат считали ядовитым растением и плоды не употребляли в пищу. Их использовали в качестве декоративных культур, которыми украшали усадьбы знатных людей.
Способы заморозки: пошаговые рецепты
Помидор - такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.
Целыми плодами
Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке.
Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.
Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции :
- Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
- Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
- После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
- Отправить полученные заготовки в морозилку.
Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции :
- подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;
Важно! Разрез следует делать осторожно, чтобы не повредить мякоть, а разрезать только кожицу.
- предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
- в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
- далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
- томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
- важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
- после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.
Кружочками
Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы . Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:
- Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
- Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
- Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.
Кусочками
Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.
Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:
- чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
- хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
- далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;
Важно! Вам необходимо учитывать, что после заморозки размораживать пакет с помидорами, отсыпать их часть и опять замораживать этот же продукт категорически запрещается, поэтому рекомендуется изначально насыпать в каждый пакет или контейнер то количество томатов, которое можно использовать за один раз.
- если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
- подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.
Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.
Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:
- Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
- Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.
Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда . Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.
В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.
Сколько можно хранить
Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.
Как правильно размораживать
Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами.
Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.
Важно! Если вы планируете очистить от кожуры замороженные помидоры перед добавлением в блюдо, то следует отправить их на 10 секунд в кипяток и снять кожу легким движением.
Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.
Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.
Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.
Что можно приготовить
Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.
Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд . В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами - всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.
Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
297
раз уже
помогла
Помидоры – это такой овощ, который сам по себе не переносит заморозков. Плоды начинают чернеть и становиться безвкусными. Вот так произойдет и с целыми плодами, которые вы захотите заморозить в морозильной камере, но в любой ситуации есть выход – достаточно просто нарезать помидоры кубиками и они легко сохранятся в течение года в вашем морозильном ларе.Вкус и цвет замороженного продукта от этого не изменится!
Такую помидорную нарезку можно добавлять в супы, борщи, вторые блюда и даже в запеканки – вкус сочного спелого лета вам будет обеспечен!
Ингредиенты
- 2-3 помидора
Заморозка помидоров в домашних условиях
1. Для заморозки выбирайте помидоры мясистых сортов, чтобы в них было меньше сока. Идеальным вариантом станет сорт «Сливка». Промойте овощи в воде и нарежьте на половинки – вам понадобится ножом удалить черные сердцевинки.
2. Затем так же ножом нарежьте помидоры крупными кусочками. Слишком сильно измельчать продукт нет смысла, так как нарезка при заморозке теряет свою плотность и из измельченных помидоров просто получится томатная каша. Если вы планируете использовать только массу без шкурки, то перед заморозкой и нарезкой ошпарьте помидоры и резко переместите в холодную воду, а затем снимите с них кожуру, надрезав крест-накрест.
3. Заранее подготовьте пакеты для заморозки или емкости. Примерно разделите помидорную нарезку на части и выложите ее в пакеты.
4. Выпустите воздух и завяжите пакеты как можно туже, чтобы не просочился сок.
Как известно, овощи оказывают нашему организму неоценимую услугу, наполняя его микроэлементами, витаминами, аминокислотами, углеводами. Они обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также способствуют улучшению работы других органов. Необходимо помнить, что регулярное употребление овощей положительно сказывается на состоянии здоровья и укрепляет иммунитет. Для людей, склонных к появлению избыточного веса, эти низкокалорийные продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Польза помидоров
Помимо полезных свойств, овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным запахом. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами при приготовлении различных блюд. Одними из самых вкусных и полезных овощей являются помидоры. Они содержат антиоксиданты, один из которых, ликопин, во много раз превосходит витамин Е по полезным свойствам. Он используется в качестве эффективного средства профилактики раковых заболеваний. Так как помидоры относятся к овощам, имеющим красный цвет, они положительно влияют на состав крови, насыщая ее полезными веществами. К тому же томаты помогают предотвратить образование тромбов в сосудах.
Чтобы сохранить томаты на зиму, хозяйки прибегают к всевозможным ухищрениям и рецептам: консервируют, сушат, а некоторые знают, как заморозить помидоры в морозилке. При этом в томатах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Очень удобно для приготовления различных блюд в холодный период использовать замороженные помидоры. Рецепты подобной заготовки на зиму мало различаются между собой.
Какие томаты лучше подойдут?
Существует несколько способов того, как сохранить помидоры свежими в морозилке. Для начала правильно подберите плоды. Подойдут упругие, но не слишком жесткие экземпляры. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, тщательно осмотрите их на предмет отсутствия дырок от вредителей. Такие овощи тоже допускаются к заготовке, однако их придется дольше обрабатывать. Для хранения в морозилке можно использовать любые сорта помидоров, однако является самым подходящим. В нем нет лишнего количества воды. Благодаря чему помидоры этого сорта используют для приготовления густых соусов без длительной варки.
Как замораживать помидоры
Крупные экземпляры, обладающие плотной мясистой мякотью, необходимо нарезать дольками. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно разложить на разделочной доске и, предварительно накрыв пищевой пленкой, убрать в камеру. Соль и перец добавлять не обязательно. Чуть позже необходимо пересыпать замороженные томаты в полиэтиленовый пакет, герметично упаковать и отправить назад в морозилку. Заготовленные этим способом овощи используются в приготовлении пиццы, добавляются в супы и мясные блюда.
Очень удобно использовать зимой замороженные помидоры без кожуры. Для их приготовления следует вскипятить воду, после чего опустить туда плоды на одну минуту. Горячая вода размягчает кожуру, поможет легко ее снять. После этого нужно выдавить жидкость и семена в дуршлаг, сам сок перелить в бутылку. При желании его тоже можно заморозить, а потом использовать для приготовления соусов.
Замораживаем мелкие сорта
Более мелкие отправляются на хранение в морозильную камеру целиком. Для начала тщательно промойте плоды, оботрите их насухо. Разложив томаты на разделочной доске, уберите их в холодильник, чтобы они основательно там промерзли. Через некоторое время холодные помидоры пересыпаются в пакет. Хранятся они на верхней полке морозильной камеры с другими овощами таким образом, чтобы томаты не сминались.
Перед употреблением нужно дать плодам остыть до комнатной температуры в течение 20 минут. Кожица с помидоров по истечении этого времени будет легко сниматься. Для этого нужно всего лишь поддеть ее острым ножом у основания плода.
Как заморозить измельченные помидоры
Существует еще один очень хороший рецепт. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно промыть, обсушить и прокрутить в мясорубке. При ее отсутствии плоды можно измельчить с помощью блендера или потереть на мелкой терке. Из специй допускается использовать только пряные травы.
Прекрасный овощной микс получается, если к помидорам добавить болгарский перец. Измельченные овощи разложите по силиконовым формам и заморозьте их. Через несколько часов томаты необходимо достать из формочек и переложить в специальные пакеты для заморозки. После этого все отправляется в морозильную камеру на хранение.
Рецепт замороженного томатного соуса
Измельчите помидоры, протерев их с помощью металлического сита. Затем поставьте их вариться на пять минут. За минуту до окончания времени добавьте измельченные болгарский перец и лук. Готовый соус остужается, переливается в пластиковую емкость и отправляется на хранение в морозилку.
Используются в приготовлении множества блюд: томатного пюре, соуса, подливы, кетчупа и даже супа. Хранение помидоров в морозильной камере поможет обеспечить вам и вашим близким доступ к натуральным витаминам в холодное время года.
Перед употреблением следует ополоснуть в холодной воде. Целые плоды можно фаршировать различными начинками: фаршем, рисом, сыром, другими овощами - а также использовать в приготовлении любимых вкусных блюд. В зимний период, когда натуральных витаминов мало, замороженные овощи кажутся более вкусными и ароматными.