Можно ли полуторагодовалому ребенку заваривать иван чай. Сказка для младших школьников о полезных свойствах чайного напитка из иван-чая. В каких пропорциях заваривается Иван-чай для детей

Основная задача, которая стоит перед всеми родителями, – это здоровье их ребенка. На здоровое и гармоничное развитие влияют различные факторы, но одним из фундаментальных является питание. Детский рацион сильно отличается от взрослого, особенно в самом начале. Чем меньше ребенок, тем больше в составе его ежедневного питания ограничений. У молодых мам и пап часто возникают в связи с этим вопросы - что малышу разрешено кушать и в каком количестве, а также с какого возраста? Это касается и такого напитка, как чай.

Чай не считается традиционно детским напитком, однако в некоторых случаях его употребление оправдано

Педиатры не включают его в основной рацион грудных детей, но он достаточно часто вводится родителями в меню крохи. Таким образом взрослые стремятся быстрее приобщить кроху к стандартной еде, а иногда введение детям зеленого чая является необходимостью. Такое возможно, если у месячного ребенка возникают проблемы, устранение которых реально благодаря употреблению составов, основанных на специальных сборах.

Обычный «взрослый» чай для детей

Многие взрослые не представляют свое ежедневное меню без такого напитка, как чай. Однако является ли безопасным его употребление для ребенка? В первую очередь следует понимать, что чай, который привык пить взрослый человек, отличается от детского аналогичного напитка.

Почему стоит отказаться?

Всемирная Организация Здоровья настоятельно советует не включать детям в рацион зеленый или черный чай раньше двухлетнего возраста. Это связано с содержанием в нем:

  • Танинов. Эти дубильные вещества способствуют связыванию железа и не дают ему всасываться в ЖКТ. Следствием его употребления в младенчестве может стать анемия.
  • Кофеина. За счет того, что в чае кофеин связан с танинами, он оказывает более мягкое воздействие на организм, но само оно длится дольше. Чайный кофеин еще называют теином. Теин приводит к возбуждению нервной системы, ускорению обмена веществ, усилению секреции желудка и перистальтики кишечника, учащенному сердцебиению и повышенной температуре. По сравнению с взрослым, детский организм более чувствителен к нему. У ребенка он препятствует образованию в организме витамина Д, что в свою очередь способствует развитию рахита.

Чай содержит аналог кофеина - теин, который может навредить детскому организму
  • Алкалоидов. Они способствуют расширению сосудов и оказывают мочегонное действие. Это не приносит пользы детскому организму.
  • Пуриновых соединений. Они участвуют в образовании мочевой кислоты и ее солей. Почки малыша, которому еще нет года, не являются достаточно зрелыми, чтобы их вывести из организма. В результате накопления мочевой кислоты в крови, у ребенка может наблюдаться повышенная возбудимость, раздражительность, сыпь на кожных покровах и частая рвота.
  • Щавелевой кислоты. Она связывает кальций и разрушает молочные зубы.
  • Красящих пигментов. Откладываясь в чувствительной эмали, они тем самым окрашивают зубы.

Накопление содержащихся в чае токсичных для детского организма веществ происходит постепенно. Как следствие, употребление чая младенцами негативно проявляется в будущем в виде аллергии, гиперактивности, ночных кошмаров, плохой памяти и неспособности концентрировать внимание.

В каком возрасте можно давать зеленый и черный чай детям?

Прежде чем ответить на вопрос о возрастных ограничениях употребления чая детьми, следует напомнить об особенностях таких его разновидностей, как зеленый и черный чай. Каждый из них - это один и тот же напиток, только с различной технологией производства. Зеленые сорта не проходят ферментацию, в отличие от черных. В результате зеленый чай остается более богатым витаминами, в частности витаминами группы В и антиоксидантами, но и кофеина в нем содержится больше.


Зеленый чай сохраняет больше витаминов и минералов, однако кофеина в нем тоже больше

Листовой чай для детей следует начинать давать после 2 лет. Делать это нужно небольшими порциями, а сам напиток должен быть некрепким и без добавок. Важно также следить за качеством продукта. Следование этим указаниям поможет избежать каких-либо отрицательных последствий, а сам напиток будет наделять малыша силой и энергией.

Что касается зеленого чая, то он вводится в рацион одним из последних - после 10 лет в случае отсутствия патологий. Начинать давать зеленый чай детям стоит только после того, как их организм окончательно сформируется и окрепнет.

Особенности употребления

Если ребенок здоров, то в принципе ему можно употреблять обычный чай уже в 1,5-2 года. При этом важно не отступать от основных правил его употребления:

  • Объем напитка не должен превышать 100-150 мл.
  • Первыми желательно пробовать черные сорта, травяные или фруктово-ягодные.
  • Заваривать его следует слабо, чтобы у напитка был светлый окрас.
  • Разбавлять напиток можно молоком. Такая добавка будет нейтрализовать соединения, которые потенциально могут нанести вред крохе.
  • Давать его нужно без добавления меда, сахара или лимона.
  • Желательное время приема - утро, так как чай оказывает тонизирующее действие на организм - его употребление может нарушить дневной или ночной сон.

Если употреблять чай в вечернее время, грудничку и его маме предстоит бессонная ночь
  • Напиток должен быть только свежезаваренным. По истечении часа в нем происходит снижение концентрации витаминов, а подогрев приводит к появлению вредных веществ.
  • Поить кроху следует исключительно теплым напитком. Горячий способствует разрушению зубной эмали и раздражает стенки желудка, а холодный плохо всасывается и уже не содержит изначального количества витаминов.

Некрепкий черный чай для двухлетнего ребенка можно приготовить следующим образом:

  1. Заварить пол чайной ложки заварки 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение двух-трех минут. Длительное настаивание приводит к повышению концентрации.
  3. Процедить.
  4. Дать остыть.

В 2-3 года порцию чая можно увеличить до 50 мл, пить 3-4 раза в неделю, а с 3 до 6 – до 100 мл. После 7 лет можно уже пробовать более крепкий чай, заваривая 1 чайную ложку на 200 мл и давать по 200 мл от трех до четырех порций в неделю.

Чаи с добавками

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Включая чай в рацион малыша, можно не ограничиваться простым напитком, а пробовать делать его с добавками. Однако важно понимать, что не все они добавляют полезные качества самому напитку.

Сахар, мед и фрукты

Например, это касается сахара. Желательно отказаться совсем отказаться от сахара или свести его количество к минимуму. Если хочется улучшить вкусовые качества напитка, то лучше прибегнуть к помощи меда. Особенно актуальна такая добавка при простуде.


При простуде чай с медом помогает крохе быстрее вылечиться

Кроме меда сделать вкус напитка более сладким помогут фрукты и ягоды - например, черная смородина или кусочки яблока обогащают его витамином С и железом, а малина положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и выступает как хорошее жаропонижающее средство. Успокоить или отрегулировать обмен веществ в организме способна земляника, мелисса или мята.

Молоко

Для самых маленьких лучший вариант - чай с добавлением молока. Такой напиток - не редкость в меню дошкольных учреждений и школ. До трехлетнего возраста пропорция чая к молоку составляет 1:1. Детям старшего возраста можно добавлять любое количество молока.

В чае с молоком будут сохраняться все витамины и микроэлементы, какие присутствуют в нем и без молока. Несмотря на то что в нем остаются пуриновые соединения, а наличие молока не снижает возбуждающий эффект на нервную систему и не оказывает никакого влияния на всасывание кофеина, такой напиток имеет ряд преимуществ. Добавление молока приводит к:

  • Снижению концентрированности чая.
  • Нейтрализации оксалатов в чашке. Как следствие, не происходит их взаимодействие с зубной эмалью и попадание в кровоток. Выведение оксалатов кишечником вместе с частью кальция препятствует вымыванию уже имеющегося в организме кальция.
  • Связыванию танинов и снижению их негативных воздействий, к которым можно отнести раздражение слизистой желудка или связывание железа.
  • Отсутствию взаимодействия между чайными пигментами и зубной эмалью.

Чай с молоком наилучшим образом подходит для детей, поскольку он почти не вредит организму

Травяной чай

Среди многих чайных видов и сортов следует отдельное внимание уделить отварам на травяных сборах. Они популярны не только благодаря приятному аромату и вкусу. Такие отвары оказывают положительное действие на здоровье человеческого организма. Специальные травяные сборы способствуют укреплению сердца и сосудов, костей и зубов, плюс в них содержится витамин С и витамины группы В. В их состав могут входить как растительные компоненты, так и экстракты фруктов и ягод. Купить подобный чай можно в аптеке или специализированном магазине. Не исключен и вариант отвара, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Лечебные чаи для грудных детей

Что касается новорожденных малышей, им необходимо исключительно грудное молоко. Кроме этого младенец еще может пить воду. Любое другое питье появляется в рационе крохи, когда начинается введение прикорма.

Чай для грудничков не является обязательной составляющей меню. Однако существует ряд напитков, которые предназначены для улучшения работы желудка, устранения кишечных колик и вздутия. Их при необходимости разрешено пить уже с первой недели жизни. В их состав не входят ГМО, ароматизаторы, красители и консерванты, также в них отсутствует глютен и сахар. Однако в период с 0 месяцев и до года всегда стоит консультироваться с педиатром относительно рациона младенца, чтобы избежать возможной аллергии.


При коликах и вздутии живота одним из методов устранения симптомов становится применение лечебного чая

Примером лечебного напитка является чай фирмы Хипп. Чайную ложку смеси необходимо смешать со 100 мл кипяченной теплой воды и напиток готов. Хранить сухую смесь нужно в месте, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре, а использовать не дольше чем за три месяца. Каждый раз для грудничка следует готовить свежую порцию напитка.

Ниже в таблице приведен свод правил - когда, что и в каком количестве следует давать пить крохе согласно мнению специалистов:

Возраст грудничка, месяц Напиток Полезные свойства Объем в сутки
1 чай с фенхелем (рекомендуем прочитать: ) помогает справиться с коликами, дисбактериозом или метеоризмом 50-100 мл. Поить кроху следует между кормлениями из бутылочки или чайной ложкой при ГВ
4 ромашковый отвар, настои мелиссы и липы актуальны при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ, также оказывают успокаивающее действие при прорезывании зубов 200 мл
5-6 напитки с малиной и шиповником снабжают организм витаминами 200 мл
7-8 питье из лесных ягод способствует общему укреплению организма 250 мл

Чай из лесных ягод способствует общему укреплению организма

Каркаде

Широкую известность в последнее время приобрел каркаде. Он содержит большое количество витаминов, которые способствуют укреплению защитной системы ребенка, тем самым снижая вероятность инфекционных и простудных заболеваний. Однако в каркаде присутствует и лимонная кислота. В случае наличия аллергии на цитрусовые, каркаде лучше исключить из рациона крохи. Даже если аллергии нет, давать этот напиток можно детям лишь с двухлетнего возраста.

Мятный чай

С трехгодовалого возраста ребенка можно баловать напитком из мяты, который обладает многими полезными свойствами. Он:

  • успокаивает;
  • действует как легкое слабительное;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • оказывает помощь при вздутии живота.

Приготовить напиток из мяты не составит труда. Достаточно небольшое количество измельченных мятных листьев залить на 5-10 минут стаканом горячей воды, процедить. Если он получается слишком крепким, его следует разбавить водой.


Чай из мяты способен успокоить нервную систему ребенка и устранить запоры

Чай с шиповником

Благодаря содержанию витамина С и кальция, чай из шиповника незаменим в период, когда у ребенка режутся зубы. Этот напиток с шиповником положительно влияет на кроветворение и поддерживает иммунную систему. Давать его нужно перед приемом пищи два-три раза в течение дня. Заварить такое полезное питье достаточно просто. Нужно залить 2 столовых ложки измельченных ягод шиповника двумя стаканами воды, с помощью водяной бани греть их около 15 минут, после чего оставить остывать на час при комнатной температуре. В конце напиток следует процедить через марлю. Хранить его необходимо в темном и прохладном месте не больше двух-трех дней.

Липовый чай

Еще один популярный детский напиток – чай из липы. Его применение особенно актуально при простудах и гриппе, так как он является прекрасным потогонным средством. Несмотря на то что липовый напиток не содержит кофеин, давать его рекомендуется не раньше 6-7 лет. Для маленького организма еще вредно чрезмерное количество полезных веществ, которые в содержатся в таком липовом питье. Постоянное употребление чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому желательно ограничится им только при простуде или нервном расстройстве.


Чай из липы ребенку дают с осторожностью - для грудничка такой напиток является слишком активным

Способ приготовления сводится к тому, чтобы одну столовую ложку сухого липового цвета залить стаканом кипятка и оставить завариваться на 15-20 минут под полотенцем. Потом процедить и принимать трижды в день между приемами пищи.

Прототип китайского напитка Иван-чай или иначе кипрей – это растение, которое обладает целебными свойствами. Оно богато железом, кальцием, калием, медью, железом, пектином и другими не менее полезными для человеческого организма элементами. Также содержит витамины группы В, а по содержанию витамина С иван-чай опережает даже лимон. Плюс ко всему в нем отсутствуют пуриновая, мочевая, щавелевая кислоты и кофеин, что делает возможным его употребление детьми, которые склонны к гипервозбудимости.

Польза Иван-чая для детей

Данный напиток обладает рядом особенностей и полезных качеств:

  • Его употребление не приводит к повышению артериального давления или сужению сосудов.
  • Он оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в нем тининов и полисахаридов, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, простуда, связанная с воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, переносится намного легче.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Может быть использован в качестве жаропонижающего.

Иван-чай помогает детям и взрослым успешно бороться с высокой температурой
  • Положительно влияет на работу нервной системы, за счет чего является хорошим помощником в стрессовых ситуациях. Особенно актуально это для детей-школьников, на которых обрушивается огромный объем информации.
  • Эффективно борется с кожными высыпаниями.

Противопоказания и способы приготовления

Несмотря на огромное количество достоинств, отвар кипрея подходит не всем детям. Он противопоказан при наличии аллергической реакции или в случае плохой свертываемости крови, пищеварительных расстройств. Плюс есть и возрастные ограничения. Отваром такого растения не рекомендуют поить детей младше 6 лет, но в случае слабого заваривания он разрешен уже с двухлетнего возраста. Употреблять такой напиток допустимо в любое время суток.

Иван-чай узколистовой произрастает практически повсеместно на территории России. Он радует глаз розовыми полями в период цветения, а его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в рацион своих малышей напиток на основе целебного растения, но сомневаются. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Чем полезен детям?

В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяет справляться со многими недугами. Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.
Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:
. укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
. противовоспалительный эффект;
. обезболивающее и жаропонижающее действие;
. седативные и противосудорожные качества;
. улучшение сна;
. очищение от шлаков и токсических веществ;
. нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
. уменьшение риска развития кариеса;
. ранозаживляющее действие;
. выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.

Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в межсезонье и период подъема простудных инфекций. Успокаивающее действие напитка показано как для капризных малышей, так и для школьников, регулярно испытывающих на учебе стрессы.
Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.

Какая польза грудничкам?

Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.

Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.

С какого возраста можно давать Иван-чай детям?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца.

Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня. В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача. В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки.

Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема - до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Можно ли пить его детямкаждый день?

В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.

Вред и противопоказания Иван чая для детского организма

Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:
индивидуальная непереносимость;
— параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
— нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула;
— нарушение системы свертывания крови.

Подведем итоги

Полза в приеме Иван чая для детей безусловно ест и она очень весомая для маленького организма, но если вас смущает хоть один из выше перечисленных пунктов и возможных противопоказаниях, прежде чем начинать употреблять Иван-чай в свой постоянный рацион, лучше проконсультироваться с врачем.

Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, издавна употребляют в нашей стране, но многие современные родители сомневаются, разрешен ли такой напиток в детском возрасте. Их сомнения вполне понятны, поскольку чай из кипрея является не просто вкусным напитком. Он способен помогать при разных заболеваниях и укреплять здоровье, если заваривать и пить его правильно.


Польза

У напитков на основе иван-чая отмечают немало положительных эффектов. Среди них можно назвать улучшение пищеварения и укрепление иммунитета. Такой чай повышает стойкость к вирусным инфекциям, способствует заживлению ран и высыпаний на коже. Его употребление ускорит выздоровление при простудных болезнях, выведет токсины, улучшит сон и поможет противостоять стрессам.

Немаловажно и то, что в иван-чае отсутствует кофеин и теин, поэтому напиток из такого растения лишен таких недостатков обычного чая или кофе, как возбуждение и постепенное истощение нервной системы. Напротив, чай из кипрея оказывает успокаивающий эффект и рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.


Иван-чай - настоящая кладовая природы

Вред и противопоказания

У напитка из иван-чая отмечают небольшой слабительный эффект, а длительное употребление такого чая (дольше месяца) способно вызвать проблемы с пищеварением. Также существует риск аллергической реакции на чай.

Противопоказаниями к его употреблению являются проблемы со свертываемостью крови. Также не следует совмещать употребление чая из кипрея с седативными и жаропонижающими препаратами.

С какого возраста давать?

Познакомить малыша с иван-чаем, заваренным таким способом, которым заваривается обычный чай, можно с двухлетнего возраста. Если же речь об отваре или настое, которые применяются для лечения, то их не рекомендуют давать детям младше шести лет.


Правильная дозировка

В зависимости от дозировки иван-чай может оказать как профилактическое воздействие, так и лечебный эффект.

Для домашних чаепитий следует на каждый стакан горячей воды температурой около +85°С брать от половинки до полной чайной ложки высушенного чая. Заваривать сырье можно повторно до 4-5 раз.

О том, сколько пить в день такого чая, должны знать все родители. Специалисты рекомендуют употребление дважды в день, хотя можно давать его и чаще, но максимальное количество в день должно быть до 5 порций.


Чтобы не сомневаться, можно ли вашей крохе пить иван-чай, посоветуйтесь со специалистом

Настой в лечебных целях, для приготовления которого берут 1-2 ст. ложки иван-чая и стакан воды, дают ребенку дважды в день. Разовой порцией для детей 6-8 лет является столовая ложка, а для детей 8-14 лет – 50 миллилитров такого настоя.

Как и любой незнакомый ребенку продукт, напиток из кипрея следует вводить в детское меню очень осторожно. Для первой пробы будет достаточно нескольких ложек чая. Лучше всего дать напиток малышу утром, чтобы в течение дня отслеживать его реакцию на новое питье. Если никаких отрицательных эффектов не обнаружено, на следующий день порцию можно увеличивать.

Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium ), или иван-чай, из семейства Кипрейных произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Издавна на Руси напиток из кипрея использовали в качестве альтернативы дорогим заморским чаям, как профилактическое и терапевтическое средство с отличными вкусовыми качествами. Чудесную силу иван-чая еще в XI веке оценили иностранцы. Особенным спросом у них пользовался напиток из сырья, сбором и приготовлением которого занимались жители деревни близ современного Петербурга. Позже деревня получила название «Копорье», а известный чай, соответственно, стал именоваться «копорским».

Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:

  • аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.

Чем полезен детям?

В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяла справляться со многими недугами. Он дарил силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.

Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:

  • укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее и жаропонижающее действие;
  • седативные и противосудорожные качества;
  • улучшение сна;
  • очищение от шлаков и токсических веществ;
  • нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • ранозаживляющее действие;
  • выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.

Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в сезон подъема простудных инфекций.

Успокаивающее действие напитка показано как для малышей с частыми капризами, так и для школьников, регулярно испытывающих стрессы.

Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.

Преимущества для грудничков

Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.

Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.

С какого возраста давать?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.

В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Можно ли пить каждый день?

В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.

Вред и противопоказания

Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:

  • нарушение системы свертывания крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
  • нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула.

Сбор и заготовка сырья

Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.

  1. Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
  2. После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
  3. Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
  4. Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
  5. Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.

Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.

Выбираем качество

Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:

  • из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
  • производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
  • максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
  • имеется сертификат качества;
  • безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.

Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах.

Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.

Завариваем правильно

Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.

  1. Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
  2. Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
  3. Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
  4. Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Но важно понимать, что с каждым «проливом» содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.

Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.

Чем лучше черного чая и кофе?

Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.

Копорский чай не содержит кофеин или теин – вещества, в достаточном количестве присутствующие в зернах кофе и листьях чая, быстро возбуждающие нервную систему ребенка. Стимуляция еще не зрелой и довольно мобильной психики приводит к ее истощению, что проявляется истериками у малыша, повышенной капризностью и нарушением сна.

Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и .

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]