Можно ли морозить горох на зиму. Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях. Заморозка бланшированных горошин

Сезон свежих овощей быстро проходит, но иногда зимой возникает желание покушать что-то зеленое, так напоминающее о лете. Зеленый горошек созревает быстро и так же стремительно отходит. Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно найти практически все, многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки к холодам самостоятельно. В этой статье мы поделимся с вами, как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму.

Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать горошек на зиму. Сначала предлагаем разобраться, в чем состоит польза данного продукта. Так, этот представитель бобовых содержит:

  • витамины С, В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний, калий;
  • аминокислоты холин, лецитин и метионин, отвечающие за липидный обмен в организме человека;
  • белок и углеводы;
  • витамин инозит, который является очень полезным для сердца.

Кроме того, горох показан в целях профилактики при таких заболеваниях, как зоб, анемия и атеросклероз.

Больше всего энергетической ценности в свежем продукте, однако, те, кто хочет употреблять горошек длительное время, могут его заморозить в домашних условиях.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Порой от хозяек можно услышать жалобы по поводу того, что они пытались заморозить продукт, но в итоге у них ничего не вышло. Иногда так действительно выходит, и случается это по той причине, что стоит учитывать некоторые тонкости заморозки.

Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на продукт. Так, нужно выбрать горох отменного качества, не червивый и без явных признаков болезни. Лучше всего обращать внимание на молодой горох, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в дальнейшем такой продукт планируется использовать в салатах.

Выбираются зеленые стручки, в которых видно, что горошины мясистые, не перезрелые и не поврежденные. К слову, это задача не из легких, так как молодые бобовые имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Тем не менее, их легко отличить от молодых – они выделяются желтым цветом и засохшей кожурой.

Подготовка холодильника

Возможно, некоторые хозяйки и не догадываются, но перед процессом заморозки особое внимание следует уделить и месту, где она будет происходить, а именно – холодильнику.

Если в холодильнике имеется камера с температурным режимом, ниже -18 градусов, этот вариант просто идеальный. На начальном этапе заморозки продукт необходимо хранить именно в подобных условиях. Спустя некоторое время горошек перекладывается в обычное морозильное отделение холодильника, где может спокойно храниться сроком до года, то есть почти до следующего сбора урожая.

Под замороженные продукты необходимо расчистить место в холодильнике. Естественно, не у всех в морозильной камере есть пространство, и горошек, в любом случае, будет соседствовать с другими продуктами, поэтому особое внимание стоит уделить герметичности упаковки каждого содержимого, хранящегося в холодильнике.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

С того момента, как появилось новое поколение бытовой техники, многие вещи упростились. Так, свежий зеленый горошек без проблем можно сохранить в морозильной камере до следующего сбора урожая. Главное при этом – придерживаться всех тонкостей в процессе заморозки этих полезных бобовых.

Если у хозяйки достаточно много этого ингредиента, лучше всего морозить продукт небольшими партиями, так как на свежем воздухе он быстро сохнет.

Заморозить зеленый горошек в домашних условиях не составляет труда, и весь процесс занимает не очень много времени. Так, предварительно обработанные плоды выкладываются на укрытую пищевой пленкой поверхность и просто перемещаются в морозильную камеру, где устанавливается программа интенсивной заморозки.

В указанном режиме бобовые находятся столько, сколько написано в инструкции к холодильнику, после чего перекладываются в специальную тару и помещаются в морозильное отделение для длительного хранения.

Заморозка горошка может осуществляться несколькими способами, о которых вы узнаете далее.

Заморозка сырого гороха

Для начала, как уже указывалось ранее, нужно тщательно выбрать горох. Так, горошины должны отличаться ярким оттенком, не быть мягкими, червивыми или с пятнами. Стоит выбирать свежий и спелый горох. После этого его необходимо перебрать и удалить из него мусор.

В небольшой кастрюле нужно накипятить воду и поместить в нее горох, после чего огонь выключается, и продукт остается в кипятке на 2 минуты. Далее бобовые перекладываются в холодную воду на 10 минут, после чего вынимаются на полотенце.

Высушенный горох раскладывают в тару для заморозки и кладут в морозильное отделение холодильника на 2 дня.

С предыдущим бланшированием в стручках

Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:

  1. Стручки перебираются и перемываются.
  2. На огне кипятится вода в большой кастрюле. Также необходимо подготовить просторную миску с холодной водой или кубиками льда.
  3. Стручки бобовых кладутся в дуршлаг и в таком виде помещаются в кипящую жидкость. Вместо дуршлага можно использовать тканевый или муслиновый пакет или корзину из проволоки.
  4. Бланширование происходит в таком порядке: для снежного гороха – 1 минута; для сладкого – 1,5-2 минут.
  5. Далее все убирается с огня и немедленно перемещается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы процесс приготовления был немедленно прекращен.
  6. Стручки просушиваются естественным путем или с помощью бумажных полотенец. При этом, на длительное время стручки оставлять на воздухе не рекомендуется, так как они могут стать жесткими.
  7. После всех перечисленных действий продукт можно морозить. Горох складывают в специальные пакеты или контейнеры. Нужно проследить за тем, чтобы весь воздух с упаковки (если горох помещается в пакеты) был выпущен. Кроме того, продукт можно сложить на противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментной бумагой, завернуть в пищевую пленку и в таком виде положить в морозильную камеру холодильника. После замороженные стручки помещаются в специальные пакеты или складываются в контейнеры для длительного хранения.

Данный способ представляет интерес для многих хозяек. Чтобы заготовить горох в формочках для льда на зиму, необходимо четко следовать рекомендациям, представленным ниже.

Горошек вынимается из стручков, промывается и раскладывается в емкости для льда. Для этих целей могут подойти и формочки для выпечки, сделанные из силикона. Далее горох заливают водой (бульоном). Жидкость не следует заполнять до самых краев форм, так как во время замерзания происходит их расширение, и она может вытекать. Готовые формы ставят в морозильную камеру на один день, после чего лед с бобовыми достают и перемещают в специальную тару для длительного хранения.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Многие хозяйки, которые заготовили горошек на зиму, интересуются, сколько же он может пролежать в морозильной камере. Что касается хранения замороженного горошка, самое главное – соблюдать температурный режим. Так, если продукт хранится при температуре -18 градусов, то его можно принимать в пищу до 9 месяцев. При заморозке, лучше всего, на упаковке с заготовками делать пометку, когда он был сделан.

Для сохранения вкуса, цвета и свежести горошка, нужно смотреть за тем, чтобы он не вобрал в себя посторонние запахи. Это можно сделать исключительно путем выбора грамотной упаковки.

Так, для заморозки продуктов подойдут специальные пакеты или контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы упаковка была герметичной, так как от целостности тары хранения также зависит качество продукта.

Как правильно разморозить горох

Если говорить о размораживании гороха, все будет зависеть от того, в каком виде планируется употребление.

Так, если хозяйка собралась варить суп, горошек и стручки, не размораживая, отправляют в кипящую жидкость и отваривают от 3 до 5 минут. Если хозяйка захочет добавить горошек в салат, перед этим его нужно разморозить естественным путем, положив в холодильник.

Замороженный зеленый горошек можно купить круглый год. Однако летом значительно проще его заготовить дома самостоятельно. Процесс занимает минимум времени, в продукте сохраняют все витамины, а стоимость дешевле. Пошаговый рецепт с фото.

Горох в пищу используют на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами кушают сырыми, варят супы, добавляют в рагу. Вызревшие сухие горошины используют для каш и густых супов. Но наиболее любимая и популярная стадия продукта - наполненные зелёные горошины, которые не успели огрубеть. Его едят в сыром необработанном виде, целиком добавляют в салаты, измельчают для свежих соусов, подают как гарнир в свежем или варёном виде. Однако хранится свежий зелёный горошек плохо и не долго. Поэтому лучший способ для длительного его хранения является заморозка. Тогда сохраняются и вкусовые качества, и весь витаминно-минеральный комплекс.

Для заморозки лучше всего подходит горошек сахарного и снежного сорта . Такие горошины сладкие и нежные. Сахарный горох имеет стручки толстые, а снежный - плоские, с недозревшими семенами. Такие виды горошка можно морозить в стручках. Для замораживания в лущеном виде используйте сорта с мозговыми и гладкими семенами. В таких сортах створки стручка имеют пергаментный слой, которые не используются в пищу.

Замораживать горошек, который находится в периоде молочной зрелости можно несколькими способами . Зеленые бобы перед экстренной заморозкой бланшируют или обрабатывают паром. Бланшированный горошек после разморозки можно не готовить, а сразу добавить в салат. Но сегодня узнаем, как заморозить зеленый горошек в сыром свежем виде. При этом учитывайте, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить, чего не бывает с горошком, подвергшем термической обработке.

  • Калорийность на 100 г - 72 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - любое количество

Пошаговое приготовление замороженного сырого зеленого горошка, рецепт с фото:

1. Стручки гороха промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Достаньте из стручков зерна, при этом отбирая только ярко-зеленые не поврежденные семена.

2. Расфасуйте горох по специальным пакетам или пластиковым контейнерам для заморозки и отправьте продукт в морозильную камеру. Чтобы горошины не слиплись между собой, каждый час трусите с ними емкость. Такую процедуру проделывайте до полной заморозки. Тогда не будет слипшихся комочков и большого количества льда. Срок хранения замороженного горошка при -18 градусах 2 года с момента изготовления.

Часто употребляется в свежем виде и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но разберемся, что делать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не получается. Самым популярным и простым способом сохранения вкусовых качеств и красивого вида считается . Поэтому рассмотрим лучшие способы, как заморозить на зиму зеленый .

Какой горошек выбрать для заморозки

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.

Знаете ли вы? В XVII веке во Франции и Англии незрелый молодой горошек впервые начали употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, до этого он употреблялся после полного созревания в приготовленном виде.

Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу.
Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.

Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.

Заморозка горошка в стручках

Рассмотрим, как заготовить зеленый на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.

После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края.
Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:


После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.

Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете.

Важно! Так как при заморозке пакет может увеличиваться в объеме, необходимо оставить небольшой зазор в верхней части пакета, на 2-3 см.

Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Способы заморозки чищеного горошка

Существует три распространенных способа заморозки горошка в чищеном виде:

  • простая заморозка;
  • с предыдущим бланшированием;
  • в формочках для льда.

Простая

Для заморозки горошка простым способом необходимо очистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. После этого семена хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Далее можно выложить семена на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой в один слой, и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправить в морозилку для заморозки. После проведенных манипуляций сложить продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Продукт можно замораживать сразу в полиэтиленовых пакетах, не используя противень, но нужно быть готовым к тому, что семена могут немного склеиться между собой.

Важно! Если горох немного перезрел, то замораживать простым способом нельзя, а необходимо предварительно бланшировать, чтобы сделать его мягче.

С предыдущим бланшированием

Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты.
Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

В формочках для льда

Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой.
Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.

Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения.

Срок хранения зеленого горошка

При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.

Свежесобранные стручки гороха необходимо тщательно вымыть и обсушить. На следующем этапе вылущиваем зерна и оставляем на 10-15 минут для высыхания. После этого складываем в порционные полиэтиленовые пакеты слоем до 2 см и закрываем. В морозилку подготовленные пакеты складываем в один ряд до замерзания продукта.

Заморозка бланшированных горошин

При термической обработке разрушаются ферменты, из-за которых после хранения, замороженные зерна могут горчить. Для этого вылущенный из стручков горох помещается в кипяток и варится 2-4 минуты. После этого, нужно слить жидкость и наполнить емкость с зернами холодной водой для быстрого остывания. Затем откинуть остывшие горошины на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и рассыпать тонким слоем для высыхания на 5 минут. После этого расфасовать в порционные пакеты и поместить в морозилку.

Заморозка молодых стручков гороха

Главным условием является то, что стручки необходимо собрать до появления в них пергаментных перегородок. Сразу после сбора, пока стручки не увядшие, а свежие и хрустящие, необходимо хорошо их вымыть, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. После этого необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и разложить в один ряд на кухонное полотенце до полного удаления влаги. Готовые к заморозке стручки, порезанные на кусочки или целиком, упаковать в порционную посуду или пакеты и отправить в морозилку.


Замораживать горошек рекомендуется при температуре не выше -18 градусов. И храниться в морозильной камере при такой же температуре он может до трех месяцев. Можно заморозить этот продукт и при -12 градусах, но тогда срок хранения у него существенно уменьшается - лишь 20 дней.

Зеленый горошек на зиму можно заготовить не только в виде консервации, так же горошек можно заморозить.
Если вас порадовал большой урожай на собственном участке. то вам придется немного потрудиться почистить горох и перебрать его. Если же своего участка нет, то на базаре вы можете найти уже чищенный горох. Он может стоить немного дороже, но экономия вашего времени стоит дороже.
Чтобы заморозить горошек на зиму, подготовьте пакетики для заморозки, удобнее всего использовать небольшие пакетики «зипер- лок» или пакеты слайдеры. Если таких «новомодных» штучек нет, воспользуетесь обычными пакетиками или контейнерами для заморозки. Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт.



Ингредиенты:
- горошек зеленый;
- вода.





Зеленый горошек для начала переберите – уберите все испорченные и проросшие горошинки. Если горошка залейте его водой. Все испорченные горошинки всплывут вверх. А вот проросшие нужно убрать вручную.
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Упустите часть горошка в кастрюлю и бланшируйте его в течение 3 минут.
Если у вас есть большой дуршлаг, можно закинуть всею партию горошка, а через три минуты слить воду.
Бланширование горошка необходимо для того, чтобы он не полопался при заморозке и не потерял цвет.




Горячий горошек необходимо сразу остудить в ледяной воде. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки горошка. Вода должна быть из морозилки, а не из-под крана. Можно положить в воду кубики льда.




Остывший горошек выложите на полотенце и промокните его, удаляя лишнюю влагу.




Просохший горошек разложите по пакетикам для заморозки порционно из расчета на одну порцию. Если таких пакетиков нет, и вы планируете хранить горошек в одном большой пакетике, то его лучше предварительно подморозить на подносе, чтобы горошинки не слиплись. Так же можно использовать контейнеры для заморозки.
Вот так выглядит замороженный горошек через 3 часа.




Хранить его можно в течение года. Так что не забудьте поставить дату. Использовать горошек можно как для первых блюд, так и для вторых не размораживая.
Так же можно приготовить с ним салаты. Для этого горошек нужно разморозить. Лучше всего переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Утром у вас будет свежий зеленый горошек. Так же несложно можно

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]