Можно ли есть сушеные яблоки на ночь. Сушеные яблоки для похудения. Яблоки печеные с творогом

Яблоки входят в десятку самых полезных для здоровья фруктов.

В день нужно съедать одно-два яблочка, чтобы оставаться здоровым и укреплять защитные функции организма, усиливать его сопротивляемость любым болезням. Сушка, как способ сохранить сам продукт и максимум из его полезных компонентов, идеально подходит по отношению к яблокам.

Сушеные дольки яблок – натуральный концентрат витаминов и кладезь микроэлементов. Они лучшая альтернатива свежим плодам в зимне-весенний период, когда натуральные яблоки уже недоступны, а на прилавках лишь химически обработанные суррогаты.

Простое и общедоступное средство

Сушеные яблоки незаслуженно обходят вниманием любители вкусненького. А ведь это недорогое, питательное, крайне полезное и приятное лакомство. Среди многообразия сухофруктов, только в яблочных дольках сосредоточена почти вся таблица Менделеева.

Сушить яблоки очень просто – на солнышке или при помощи бытовой духовки. Сделать это можно как в городских условиях, так и в условиях загородных дач.

По завершении процесса на выходе получается уникальный продукт, с длительным сроком годности, легкий, не требующий много места для хранения и специальных условий, который, к тому же, является полноценной заменой свежим яблокам.

При сушке яблок испаряется лишь жидкость, а все полезные свойства, кислоты, витамины, минералы не меняют своего количества и формы.

Сушеные яблоки – сырье для приготовления вкуснейших компотов и киселей. Их удобно брать с собой на работу или учебу, в дорогу, на пикник для перекуса. Их, как семечки или попкорн, можно жевать, просматривая любимый фильм.

Существует лишь одно существенное отличие сушеных яблок от свежих – это калорийность.

Сушеные намного питательнее – примерно в 5 раз, поэтому с ними нужно быть поаккуратнее тем, кто следит за фигурой, хотя доказано, что яблочные сушки, при правильном их употреблении, способствуют похудению.

Химический состав

О химическом составе сушеных яблок нелишним будет узнать скептикам, которые сомневаются, что в таком примитивном продукте, может быть что-то полезное.

Витамины по своему количеству не уступают тем, что содержатся в свежих яблоках. Это РР, С, В, К, Е, бета-каротин и другие.

Минеральные компоненты (йод, железо, фосфор, калий, селен, магний, медь, марганец) для полноценного функционирования всех систем организма, а более всего для сердечно-сосудистой и кровеносной.

Пектины , которые нормализуют уровень холестерина в крови, ускоряют метаболизм, пищеварение.

Сахара , среди которых и фруктоза, и глюкоза, и сахароза, помогают быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок, придают сил.

Катехины, флавоноиды, таниды (дубильные вещества) известные своим противовоспалительным действием, антиоксидантными способностями, обладающие антибактериальными свойствами. Наибольшая концентрация данных веществ наблюдается в кожуре яблочных сушек.

Органические кислоты , среди которых лидируют винная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и арабиновая. Защищают организм от вирусных и инфекционных атак, поддерживают нормальный рН в организме.

Нельзя также не упомянуть о фитонцидах, которые не дают развиваться патогенным грибкам и бактериям. Кроме того, в сушеных яблоках в полном объеме сохраняются эфирные масла, клетчатка, жиры, углеводы, крахмал, белки.

Сушеные яблоки – польза

Яблочную сушку можно кушать в чистом виде, а можно вместе с орехами и другими сухофруктами, тогда польза для организма будет еще более существенной.

При умеренном, но регулярном употреблении сушеных яблок, человек сможет избавиться от множества неприятных симптомов, а также существенно укрепить свой организм.

1. Сушки из яблок нормализуют пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику – избавляют от запоров.

2. Клетчатка чистит кишечник от шлаков.

3. Снижается уровень холестерина.

4. Улучшается эластичность сосудов, восстанавливается полноценное кровообращение.

5. Сушеные яблоки снижают не только уровень холестерина, но и сахара в крови.

6. Сухофрукт с таким большим содержанием калия благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

7. Как диетический продукт ускоряет метаболизм, дарят чувство насыщения. Хоть по калорийности сушки близки к хлебобулочным изделиям, в отличие от углеводов не «оседают» на боках, помогают похудеть без изнуряющего голода.

8. Узвар из сушеных яблок - признанное средство от гипертермии для взрослых и малышей.

9. Сушеные яблоки укрепляют иммунитет.

10. Заменяют сладости детям и взрослым.

11. Улучшают состояние волос и ногтей.

12. Нормализуют мозговую деятельность, улучшают состояние нервной системы, способствуют укреплению памяти.

13. Прекрасный источник витаминов для беременных.

14. Кальций, содержащийся в сушках, поддерживает здоровье костных тканей.

15. Благодаря низкому гликемическому индексу, сушеные яблоки - один из немногих продуктов, разрешенный диабетчикам.

16. Напиток из сушеных яблок – средство от панкреатита.

17. Избавляют от отеков, обеспечивают диуретическое действие.

18. Оздоравливают органы мочеполовой системы, нейтрализуют инфекции.

Сушеные яблоки имеют свойство улучшать проходимость сосудов, стабилизируют кровяное давление.

Сушеные яблоки – вред

Для организма, непривыкшего к перевариванию клетчатки, употребление сразу большого количества сушеных яблок может оказаться стрессом.

Поскольку в яблочной сушке много сахара, то она может стать причиной порчи зубов. Специалисты рекомендуют чистить зубы или полоскать рот после употребления данного продукта. Будьте здоровы.

Среди многообразия сухофруктов яблоки являются несомненными лидерами, особенно во время сезонного авитаминоза. Это связано как с традиционной распространенностью различных сортов садовых деревьев, так и неоспоримой ценностью их плодов. По мнению специалистов в составе яблок словно собраны элементы таблицы Менделеева.

Однако при нормальных условиях хранения только на протяжении 2-х месяцев созревания они сохраняют свою питательность. Посему обеспечить себя такой кладовой целебных веществ до следующего урожая можно с помощью такого несложного способа как сушение плодов. Вопреки мнению о том, что в сушеных яблоках меньше полезных веществ, этот аналог свежих фруктов серьезный конкурент последних. В чем «изюминка» засушенных яблок, как их правильно готовить и применять, противопоказаниях поможет разобраться наша статья.

Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

  1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
  2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
  3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
  4. Полисахаридные пектиновые вещества , без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
  5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
  6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
  7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.

Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

Калорийность яблочной сушки остается такой же, как и у свежих яблок любого сорта и цвета. Так свежий плод весом до 120 г и более легкий засушенный до хрусткости будут иметь по 60 ккал. А в 100 г сушеных яблок содержится до 250 ккал. На уменьшение калорийности могут повлиять только влажные условия хранения.

Полезные свойства сушеных яблок


Эти многочисленные ценные компоненты сушеных яблок помогают человеческому организму при различных заболеваниях. Благодаря клетчатке активизируется развитие полезной микрофлоры в кишечнике, выведение шлаков, предотвращаются запоры. И если при повышенной кислотности употребление свежих плодов имеет ограничения, то польза от сушки бесспорна.

Наличие железа в сушеных яблоках делает их весьма полезными при анемии, а фосфора – для работы головного мозга. Витамины В воздействуют на улучшение обмена веществ, стабилизацию нервной системы. Эти сухофрукты также оказывают помощь организму в усвоении кальция, что имеет определяющую важность при патологиях опорно-двигательного аппарата. Этот минерал благотворно влияет также на деятельность мочевыделительной системы, регулярность выведения из организма жидкости.

Желающие избавиться от лишнего веса могут безбоязненно включать в свою диету сушеные яблоки. Такие сухофрукты весьма эффективны как ароматное, вкусное профилактическое средство против ожирения. Употребление лишь около 10 долек сушеных яблок может стать альтернативой ужину или сладостям.

Они способны повышать иммунитет, улучшать память, повышать гемоглобин и предотвращать преждевременное старение подобно свежим «молодильным» яблочкам.

Предлагаем познакомиться с некоторыми тонкостями употребления сушеных яблок при отдельных заболеваниях.




При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы. Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду. Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

При панкреатите

При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.


Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

  • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.


Сушеные яблоки для детей в виде напитков вводятся в рацион питания вместе со специальными овощными, фруктовыми смесями. Начиная с 6 месяцев грудничкам уже можно давать очень полезный компот из сушеных яблок. Особенно рекомендуется этот напиток малышам при желудочных коликах, болезнях кишечника.

Компот для грудничков

Рецепт приготовления компота для грудничков довольно простой.

Для него понадобятся подсушенные, но не пересушенные яблоки (20 г), вода (250 мл). После промывания, 10-минутного замачивания сухофрукты заливаются кипятком, варятся на среднем огне около 10 минут и настаиваются в накрытом виде до получаса. После этого компот процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Его можно немного подсластить, добавив немного меда.

Обратите внимание, что этот напиток нужно вводить в рацион питания осторожно. Поэтому сначала дайте малышу 1 ч. ложечку для проверки реакции организма. При отсутствии каких-либо отклонений (покраснение, сыпь и т. п.) доза увеличивается до 2-х ложечек на 1 прием. Дневная норма составляет до 100 мл. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Потчуя свое чадо полезным напитком из этих сухофруктов, избегайте смешивания яблок с другими ингредиентами. Это позволит быстрее привыкать его организму к напитку. Постепенно дополнять такой компот черносливом, курагой, изюмом лучше через пару месяцев.

Употребление сушеных яблок при беременности и грудном вскармливании

«Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации. Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру.

Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

  • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
  • Высушить до полной готовности.
  • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.


Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.

Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.

Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.

Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза. И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия. Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.

Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка.

Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы. Многие люди очень чувствительно реагируют на него. В этом случае могут проявляться такие симптомы, как: головная боль, тошнота, кашель, першение в горле.

А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.


Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

  • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
  • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

Способы сушки яблок

Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.

Сушка яблок на солнце

Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.

Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.

Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.

Сушим яблоки в духовке

Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.

Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.

Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.

Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность. Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.


Среди различных способов использования этих доступных витаминно-минеральных концентратов классические напитки имеют особую популярность. Ведь даже при термической обработке они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Поэтому их включают в рацион питания, как с лечебной целью, так и для профилактики болезней.

Компот

Готовится всего из 0, 5 стакана сушеных яблок на 1 литр воды. После пересортицы сушку промывают и просушивают. При ее помещении в кипящий сироп подслащенный напиток готовится в течение 30 минут. Это время можно сократить, если залить дольки холодной водой и варить всего 15 минут.

Этот напиток можно дополнить гвоздикой, корицей, ромашкой, мелиссой, лимонным соком. Одним из ярких примеров такого напитка является рождественский узвар. При их совмещении с другими фруктами, пряностями, травами нужно учитывать продолжительность их приготовления. Варианты сочетания зависят от индивидуальных вкусов, показаний, рекомендаций врачей.

Отвар

Отвар из сушеных яблок отличается от компота отсутствием сладких добавок в виде сахара, фруктозы, меда. Это не только полезный напиток для утоления жажды, но и эффективное бодрящее средство. Его оценивают по достоинству даже заядлые кофеманы.

Для его приготовления надо залитые 1,5 л воды 200 г сушки довести до кипения и в течение 40 минут варить на небольшом огне. Затем остудить полученную жидкость, процедить. Для насыщения отвара витамином С добавить мед и свежевыжатый сок лимона (по одной столовой ложке). В теплом виде его можно пить вместо чая во время холодов. А летом при хранении в холодильнике он будет приятным прохладительным напитком.

Настой

Настой на сушеных яблоках – достойный конкурент препаратов против простуды, сезонного авитаминоза. С помощью этого доступного напитка можно насыщать витаминами ослабленный организм, утолять возникающую при заболевании жажду. Это прекрасное дополнение к рекомендованному врачом лечению.

Готовится он очень просто, без варки. Несколько долек заливается кипятком, добавляется немного лимона и меда. Объем одного приготовления рассчитывается на 1 день.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях

Польза и вред сушеных яблок - вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой - каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В - их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С - его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий - в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо - их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры - около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая - поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись - вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин - их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса - мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине - микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях - сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете - свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта - употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

Полезны ли сушеные яблоки для похудения

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.

Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять - полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.

Разрешены ли сушеные яблоки при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной любые яблоки из рациона нужно временно убрать - это касается и свежих плодов, и сухофруктов. А вот при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии сушеные яблоки разрешены к употреблению. Главное, не есть их в слишком больших количествах, иначе высокое содержание клетчатки приведет к тому, что организм получит вред, а не пользу.

Польза и вред сушеных яблок при диабете

Клетчатка и микроэлементы в составе сухофруктов приносят большую пользу при сахарном диабете. Свойства продукта позволяют поддерживать правильный обмен веществ и не допускать развития осложнений. При этом гликемический индекс яблочной сушки составляет всего около 25 единиц в зависимости от сорта, поэтому к резким скачкам глюкозы в крови сухофрукты не приводят.

Пользу принесут и напитки на основе сухофруктов - компоты и отвары. Конечно, варить их необходимо без добавления сахара, иначе все полезные свойства обернутся во вред.

Сколько сушеных яблок можно съедать в день

Польза и вред сушки из яблок зависит от объемов употребляемых сухофруктов. Здоровому человеку в день рекомендуется съедать всего по 4-6 кусочков лакомства, в таком количестве яблоки улучшат состояние здоровья и не нанесут вреда.

Детям и подросткам сухофрукты нужно предлагать в меньших количествах - всего по 3 кусочка в день. А малышам, не достигшим 6 лет, и вовсе разрешается употреблять всего по 1 дольке и не чаще, чем раз в 2 дня.

Полезные рецепты из сушеных яблок

Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.

Компот из сушеных яблок

Самый простой напиток на основе засушенных фруктов - это обычный компот. Делают его так:

  • 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
  • после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
  • после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Теплый или холодный компот можно пить всей семьей, он разрешен даже для рациона маленьких детей. Польза и вред компота из сушеных яблок - в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает наладить пищеварение. Регулярное употребление компота избавляет от проблемы запоров, также улучшается работа сердечной и нервной системы, нормализуется уровень кровяного давления.

Нужно помнить, что свойства компота способны наносить и вред. Его лучше не употреблять при гастрите, язвенной болезни и панкреатите, по крайней мере, в состоянии обострения.

Отвар из сушеных яблок

Еще одно полезное средство с целебными свойствами - это крепкий яблочный отвар. Готовят его следующим образом:

  • около 200 г сушеных яблочных долек заливают 1,5 л воды;
  • после закипания компот варят на протяжении 40 минут;
  • готовый напиток остужают, затем процеживают.

Для увеличения пользы в отвар можно добавить по большой ложке меда и лимонного сока, они восполнят недостаток витамина С в напитке. Употреблять отвар очень полезно при простуде и в целях укрепления иммунитета. Также польза отвара из сушеных яблок состоит в том, что напиток обладает сильными тонизирующими свойствами - пить его можно даже вместо кофе, пользы будет больше, а сосуды и сердце не получат избыточной нагрузки.

Настой из сушеных яблок

Полезное и быстрое в приготовлении средство - это настой на основе яблочных сухофруктов. Для того чтобы приготовить его, необходимо:

  • взять несколько засушенных яблочных долек;
  • залить их стаканом крутого кипятка;
  • добавить в напиток лимонную дольку и половинку чайной ложки меда;
  • настоять средство под крышкой на протяжении четверти часа.

Поскольку при приготовлении напитка сухофрукты не подвергаются длительному температурному воздействию, польза настоя из сушеных яблок остается даже более высокой, чем полезные свойства компотов и отваров. Настой очень хорошо помогает при простуде, пить его полезно для профилактики в холодное время года.

От напитка не будет вреда при дефиците витаминов и микроэлементов в организме, настой позволит быстро восполнить запас необходимых веществ. Средство поможет при запорах и вялом пищеварении, улучшит состояние сосудов и укрепит сердечную систему.

Важно! Настой достаточно быстро теряет свою пользу и лекарственные свойства, поэтому хранить его на протяжении долгого времени нельзя даже в холодильнике.

Лучше ежедневно готовить новый напиток, времени это занимает совсем немного.

Какие сорта яблок лучше применять для сушки

Польза и вред вяленых яблок примерно одинаковы для плодов любого сорта. Тем не менее, существуют рекомендации относительно того, какие фрукты лучше выбирать для создания заготовок:

  • Вся польза вяленых фруктов сосредоточена в их мякоти, соответственно, для сушки лучше выбирать сорта с небольшими семенными коробками и тонкой кожурой.
  • Поскольку в процессе сушки яблочные дольки сильно уменьшаются в размерах, выбирать необходимо средние или крупные плоды. Вяленые дольки из маленьких яблок получатся слишком мелкими, на приготовление небольшой порции лакомства уйдет слишком много свежих плодов.
  • При высыхании плоды сладких сортов становятся практически безвкусными. Хотя их полезные свойства сохраняются, назвать такие сухофрукты лакомством уже нельзя. А вот кисловатые яблочки при вялении приобретают очень приятный и отчетливо различимый вкус, поэтому использовать для создания заготовок лучше именно их.

Для сушки идеально подходят свежие яблоки сортов Антоновка, Титовка, Пепин, Апорт, Коричное и Белый Налив. Они отвечают всем основным требованиям, и заготовки их них получаются сочные, ароматные и очень полезные.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно - это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями - большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе - сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Сколько сушек получается из килограмма свежих яблок

При создании заготовок необходимо учитывать, что общая масса сухофруктов будет сильно отличаться от массы исходного сырья. В процессе высыхания из яблок уходит вся влага, и они теряют до 90% массы, соответственно, из килограмма сырья удастся получить всего лишь 100 г сушки.

Вред сушеных яблок и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства и противопоказания сушеных яблок одинаковы не для всех людей. Иногда полезные сухофрукты способны наносить вред организму. Употреблять их не рекомендуется при:

  • панкреатите в острой стадии - для восполнения запаса витаминов лучше пить компот из сушеных яблок, поскольку на поджелудочную железу он воздействует намного мягче;
  • обострении язвы или гастрита с повышенной кислотностью - сухофрукты будут раздражать слизистые оболочки и нанесут преимущественно вред;
  • аллергии - если присутствует индивидуальная непереносимость яблок, то в сушеном виде они будут не менее опасны, чем в свежем.

С осторожностью употреблять яблочные сухофрукты нужно и при диабете. В небольших количествах яблочные дольки можно оставить в рационе. Но от злоупотребления продуктом будет только вред, поскольку содержание сахарозы в яблочной сушке повышено.

Как хранить сушеные яблоки

Качественно высушенные яблочные дольки могут сохранять свои полезные свойства вплоть до 2 лет. Хранить их при этом необходимо в чистых стеклянных банках или в полотняных мешочках в сухом месте при хорошем проветривании.

Достаточно долго сухофрукты сохраняют полезные свойства и при хранении на кухне, в условиях слегка повышенной влажности. Но сроки годности сокращаются - употреблять сушку в пищу можно всего лишь на протяжении года.

Заключение

Польза и вред сушеных яблок - вопрос их грамотного употребления. Если не есть сухофрукты при наличии противопоказаний и контролировать порции, то для здоровья от вяленых яблок будет только польза. Продукт укрепит защитные силы организма и поспособствует хорошей работе обменной системы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сушёные яблоки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов. При правильном использовании продукт приносит организму пользу и насыщает его необходимыми веществами. При правильных дохах употребления продукта вреда для здоровья обычно не возникает.

Состав сушёных яблок и их калорийность

Сушёные яблоки являются очень полезным лакомством. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион людям с авитаминозом, пониженным уровнем гемоглобина, а также всем женщинам в период беременности и лактации. В 100 г высушенных яблок содержится:

В чём польза лакомства

Именно благодаря такому богатому составу сушёные яблоки обладают следующими свойствами:


Кроме того, фрукт содержит пектин, за счёт которого снижается уровень холестерина в крови. Сушёные яблоки способствуют усвоению кальция, что является профилактикой патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

Для похудения

Сушёные яблоки - это отличный помощник в процессе похудения. Их используют в различных диетах, но перед их использованием рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Яблочная диета

Диета длится 5 дней, на протяжении которых нужно ежедневно употреблять по 200 г сушёных яблок и любых орехов. Дневную порцию следует поделить на десять частей и кушать каждый час. Помимо этого, нужно обязательно пить много зелёного чая без сахара и негазированной воды. Диета позволяет сбросить 3–4 килограмма.

Если нужно похудеть на 2–3 килограмма за месяц, но нет желания или возможности сесть на диету, используйте сушёные яблоки в своём обычном питании. На протяжении месяца кушайте по 100 г продукта ежедневно вместо ужина.

Кефирно-яблочная диета

Кефир помогает организму справиться с низкокаллорийными диетами

Чтобы сбросить 1,5–2 кг за несколько дней, можно воспользоваться кефирно-яблочной диетой. Она длится трое суток. Нужно 5–6 раз в день пить по одному стакану кефира 1–2,5% жирности и закусывать четырьмя дольками высушенных яблок. Их следует хорошо разжёвывать, а не глотать целыми.

Не нужно пить обезжиренный кефир во время диеты. Выбирайте напиток с 1–2,5% жирностью, иначе организму будет непросто справиться с ограничением в питании.

Если вы будете сильно хотеть кушать, можно утолить чувство голода ещё одним стаканом кефира, но не переусердствуйте. За день рекомендуется выпивать максимум 2 литра кефира.

Разгрузочные дни

Очень полезно раз в неделю проводить разгрузочный день с помощью сушёных яблок. Выделите один день и на протяжении него употребляйте 200 г высушенных яблочных плодов. Подобная мера позволит поддерживать свой вес.

При беременности и грудном вскармливании

Сушёные фрукты полезны будущим мамам, но если употреблять их в больших количествах, женщина может сильно прибавить в весе, что негативно скажется на процессе родов. Имейте в виду, беременным нельзя кушать покупные сухофрукты, в которых присутствуют искусственные добавки. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому придётся высушить яблоки самостоятельно.

Лишний вес при беременности будет мешать, поэтому с сушкой не переусердствуйте

Для этого нужно нарезать яблоки на дольки толщиной максимум 1 см, положить на противень и сушить около 6 часов. Сначала поставьте температуру 50 градусов, спустя два часа увеличьте её до 70 градусов, а ещё через два часа - до 80 градусов. Беременным можно кушать не более 25 г высушенных яблок в день. Лакомство поможет при сильном токсикозе.

Нужно заварить в кипятке по 1 ст. л. плодов шиповника и сушёных яблок, настоять полчаса и выпить. Можно употреблять по 2–3 стакана снадьбья в день.

Во время периода грудного вскармливания также не повредит яблочная сушка. Вот только нужно аккуратно вводить её в рацион. Для начала следует попробовать пару долек и посмотреть на реакцию малыша. Если всё будет нормально, смело употребляйте высушенные яблоки, но не более 25 г за день.

Вред и противопоказания

  • Сушёные яблоки содержат много сахара, поэтому людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление этого продукта. Вполне достаточно кушать пару долек в неделю, не больше.
  • Также врачи советуют отказаться от лакомства язвенникам во время обострения заболевания.
  • Нужно быть аккуратными при панкреатите. Сушёный фрукт можно кушать только после консультации с врачом. Но при острой форме патологии яблоки запрещены в любом виде.

Обратите внимание: если на упаковке в составе указан E220, яблоки засушены с помощью диоксида серы

Даже если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, не нужно налегать на сухофрукты, особенно на покупные. Производители часто применяют консервант диоксид серы, который позволяет сохранить привлекательный внешний вид продукта, но это токсичное вещество. Люди с повышенной чувствительностью к нему могут почувствовать неприятные симптомы:

  • першение в горле;
  • головную боль;
  • кашель;
  • тошноту.

В худшем случае возникает отёк лёгких и приступ удушья. 100 г продукта за один приём будет более чем достаточно. Кроме того, высушенные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Неконтролируемое употребление продукта способно вызвать запор, спазмы желудка или же диарею.

Если включить лакомство в свой ежедневный рацион, тем самым увеличив его калорийность, есть риск набрать вес. Похудеть можно только в том случае, если ограничить употребление других продуктов и заменить их сушёными яблоками.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку.

На основе сушёных яблок готовят еще и настойку, которую пьют во время застолья, но какой-либо пользы для организма она не приносит.

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Если вы впервые готовите малышу компот из сушёных яблок, лучше всего не добавлять в него другие ингредиенты. Пусть организм ребёнка привыкнет к напитку. Через 2 месяца постепенно вводите в компот чернослив, курагу, изюм.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:


Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию. Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Отвар из яблок

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

  • Полезные свойства яблочных сухофруктов
  • Состав сушеных яблок
  • Польза сушеных яблок для похудения
  • Заготовка яблок в домашних условиях
  • Как хранить сушеные яблоки
  • Противопоказание к употреблению

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием, вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

Состав сушеных яблок

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

В среднем 12% составляют сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фитонциды и дубильные вещества яблока обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В кожуре сухого фрукта содержатся флаваноиды, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Органические кислоты (лимонная, винная, хлорогеновая, яблочная) составляют порядка 2,3 %. Они помогают бороться с инфекциями, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней, важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Видео: Полезные свойства сушеных яблок

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Заготовка яблок в домашних условиях

Для высушивания фрукта можно использовать духовку или электрическую сушилку. Плоды промывают, вытирают, нарезают аккуратными дольками. Очень важно соблюдать одинаковую толщину кусочков, чтобы они теряли влагу равномерно. В духовке сушеные дольки готовят при температуре до 65 °C. Процесс занимает от 5 до 8 часов. Периодически дверцу духовки нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага. В электрической сушилке яблоки готовятся от 5 до 12 часов в зависимости от параметров прибора.

Как хранить сушеные яблоки

Пищевая моль – главный вредитель сушеных яблок. Также на продукте может появиться плесень, затхлый запах. Чтобы обезопасить заготовку от всех этих неприятностей, нужно принять ряд простых мер:

  1. Сухость. Продукт нужно качественно приготовить. Если яблоки влажные, липкие, они не пролежат более двух недель.
  2. Герметичность. Емкость должна плотно закрываться, чтобы в нее не попали насекомые. Полиэтиленовые мешки для хранения использовать нежелательно, лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  3. Вентиляция. Сушеные яблоки рекомендуется периодически проветривать. Для этого продукт пересыпают в полотняные мешки, подвешивают на воздухе.

Хитрость. Для защиты сушеных яблок от насекомых можно использовать корочки цитрусовых, лавровый лист, душицу или лаванду. Ароматные дополнения размещают вблизи продукта, но ни в коем случае не закладывают к нему.

Противопоказание к употреблению

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом. Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем умять два свежих яблочка.

Питательная ценность и полезные свойства

Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Это довольно сытный продукт: на 1 стакан приходится 209 калорий. Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий.

Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина. В то время как одно яблоко средней величины содержит 4 г клетчатки или примерно 15 % дневной нормы, всего 1/3 чашки сухофруктов обогатят ваш организм на 2,5 г клетчатки.

При умеренном потреблении нормализуется пищеварение, снижаются уровни холестерина и сахара, уходят в прошлое запоры и несварения.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения.

Благодаря витаминам группы B этот продукт поддерживает метаболизм, питает клетки печени и эпидермиса. Витамины B5 и B6 в составе сушеных яблок участвуют в синтезе нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для работы мозга.

Стоит также отметить следующие микроэлементы:

  • калий: полезен для нервной и сердечной систем;
  • железо: участвует в кроветворении и помогает насыщать клетки кислородом;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

А низкий гликемический индекс продукта (26), особенно в сравнении с другими сухофруктами, без сомнения, заинтересует больных диабетом.

Еще интересная статья: Чем полезны печеные в духовке яблоки?

Кулинарные идеи

Они хорошо сочетаются с несолеными орехами (например, миндальными хлопьями) и изюмом – такой смесью (доступной, кстати, круглый год) полезно посыпать несладкий йогурт или овсянку на завтрак.

Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой (тоже домашнего производства) плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования нежирной свинины и куриных грудок. Объедение!

Побочные эффекты

Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса. Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.

Сладко – не значит полезно

Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

Желаю вам удачных заготовок!

Наиболее распространенным в нашей стране видом фруктов являются яблоки. При этом они весьма полезны для здоровья человека. Фрукт является настоящей кладовой нужных нам витаминов, веществ и микроэлементов. Его широко применяют народные знахари. Подтверждает пользу фрукта и традиционная медицина.

Употребляют яблоки не только свежими. Для длительного хранения их подвергают кулинарной обработке. Прекрасны с ними джемы и варенья, соки и компоты, а также повидло. В зимний период хороши сушеные яблоки. Польза их также неоценима для здоровья человека. Хранить целебные фрукты в таком виде можно в течение длительного времени. Сушеные яблоки, польза и вред которых известны давно, заготавливаются на зиму практически каждой хозяйкой. При этом они не теряют полезных свойств, которыми наделен свежий плод.

В чем же их ценность состоит? Сушеные яблоки, польза которых кроется в их целебном составе, включают витамины Е, К, а также принадлежащие к группе В. Присутствует в них и аскорбиновая кислота. Помимо этого, в приготовленных для длительного хранения плодах есть цинк и йод, магний и медь, калий и селен, марганец и железо, магний и натрий.

Сушеные яблоки, польза которых проявляется и в связи с многочисленными полезными компонентами, присутствующими в их составе, богаты клетчаткой и пектином, различными кислотами и белком, фитонцидами и пищевыми волокнами, эфирными маслами и катехинами. Фрукты благотворно влияют на нервную и кровеносную, а также на пищеварительную систему. Стимулируют они и обмен веществ.

Употребление в пищу яблок способствует возникновению в кишечнике полезной микрофлоры. Сушеные фрукты замечательно помогают при устранении запоров. Используют их и при воспалительных процессах в толстой кишке. Такое влияние целебных плодов возможно благодаря содержащейся в них клетчатке, которая выводит шлаки из организма и нормализует пищеварительный процесс.

Сушеные яблоки, польза которых заключена и в присутствующем в них пектине, снижают уровень в крови вредного холестерина, а также нейтрализуют ядовитые соединения. Употребление целебных сухофруктов благоприятно отражается на работе мочевыделительной системы.

Сушеные яблоки, польза которых заключена и в их помощи организму усваивать кальций, рекомендуют при остеопорозе и прочих патологических процессах в опорно-двигательном аппарате. Употребление в пищу ценного сухофрукта способствует быстрейшему перевариванию организмом жиров и белков. Совместимы яблоки с мясными и многими другими блюдами.

Употребление целебных сухофруктов – это великолепная профилактика ожирения. За счет входящего в состав плода калия выводится из организма лишняя жидкость. Велика способность яблок повышать иммунные силы. Прием их в пищу способствует улучшению памяти и защите организма от преждевременного старения. При этом значительно снижается риск появления раковых заболеваний.

Бывают случаи, когда способны принести сушеные яблоки вред. Их не рекомендуют употреблять при ожирении и диабете. В этих случаях прием в пищу сухофруктов может негативно отразиться на здоровье человека.


Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

В чем же ценность сушеных яблок?

В состав сушеных фруктов входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех органов и систем. Витамины К, Е и В необходимы для насыщения кровеносной системы; польза аскорбиновой и других кислот неоценима для работы мозга; йод, цинк, медь, магний, марганец, селен, магний, железо и другие элементы обязательно должны присутствовать в организме человека в должном количестве.

Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Кому необходимо есть сушеные яблоки?

Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

  • Люди, имеющие склонность к запорам или воспалительный процесс в области прямой кишки, обязательно должны каждый день иметь на своем столе сухофрукты. Содержание в них клетчатки способствует быстрому и безболезненному выведению шлаков и нормализации процессов пищеварения;
  • Если у человека наблюдается высокий уровень холестерина, то польза регулярного употребления сухофруктов для него неоценима;
  • Мочеполовая система, имеющая те или иные расстройства, нуждается во многих элементах, входящих в состав сушеных яблок;
  • Опорно-двигательная система нуждается в постоянном восполнении кальция. Некоторые заболевания или неправильный образ жизни человека наносят непоправимый вред, кальций вымывается из организма. Сушеные яблоки – это отличный способ вернуть костной системе то, что было утрачено, не прибегая к помощи лекарственных препаратов;
  • Люди, страдающие избыточным весом, обычно с трудом выгоняют жидкость из организма. Сушеные яблоки в изобилии содержат такой микроэлемент, как калий, а именно он и способствует процессу избавления организма человека от лишней жидкости. Регулярное употребление сухофруктов ведет к уменьшению и полному исчезновению отеков, именно в этом и заключается основная польза яблок при похудении;
  • Если иммунитет ослаблен перенесенными заболеваниями, то лучшим средством для его восстановления является компот из сухофруктов.

Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

Процесс сушки яблок

Не все знают о том, что высушить яблоки в домашних условиях очень просто. Вместе с тем, покупные сухофрукты способны нанести огромный вред организму. Дело в том, что производственное сушение фруктов предполагает окуривание их горящей серой. Производится это для предотвращения потемнений, ведь внешний вид темных яблок отпугивает покупателей. Производителей уролог андролог совершенно не волнует то, что польза яблок после такой обработке сводится к минимуму, ведь для них главное – реализовать свой товар. Чтобы избежать ненужных последствий, лучше научиться сушить фрукты в домашних условиях.

В настоящее время существует множество бытовых приборов, предназначенных для сушки овощей и фруктов в домашних условиях. Изготовлены они из качественного пластика, который не способен нанести вред продуктам. Но все эти приборы затрачивают слишком много электроэнергии, поэтому экономные хозяйки предпочитают сушить яблоки по старинке.

Старый добрый способ приготовления сухофруктов

  1. Собрать в собственном саду, или на худой конец купить на рынке свежие наливные яблоки;
  2. Хорошенько вымыть, высушить фрукты и нарезать их кружками или дольками, толщиной около сантиметра;
  3. Приготовить ровную поверхность под солнцем, накрыть ее марлей и уложить сверху нарезанные яблоки. Для того чтобы на них не садились мухи, сверху яблоки можно тоже накрыть тонким слоем марли;
  4. Сушить яблоки под лучами солнца нужно 2-3 дня, убирая их на ночь;
  5. Когда фрукты немного подсохнут и потемнеют, их можно досушить в духовом шкафу. Рекомендуемая температура сушки 60-80 градусов.

После того, как фрукты будут высушены на первый раз, их нужно будет разложить по тканевым мешочкам и держать в них неделю. Спустя указанное время, дольки яблок нужно будет еще раз просушить, только теперь при температуре 70-90 градусов и только после этого поместить для хранения в герметичную емкость.

На первый взгляд может показаться, что процесс сушки яблок в домашних условиях чрезвычайно сложен, но если вспомнить о том, какой вред могут нанести фрукты, высушенные на производстве, то можно понять, что польза домашних заготовок, значительно превышает мнимую сложность.

Какие яблоки подходят для сушки?

К огромному сожалению, многие садоводы не знают о том, насколько велика польза сушеных фруктов и большие урожаи наливных яблочек часто пропадают , подвергаясь гниению. Каждый год в садах дачников созревает огромное количество яблок, но только некоторые сорта пригодны для изготовления сухофруктов. Как правило, это кисло-сладкие или кислые яблоки, которые содержат в своем составе максимальное количество витамина С. Такие сушеные яблоки, способны храниться в высушенном состоянии до нескольких лет, при этом, не утратив своих полезных качеств.

Потенциальный вред сушеных яблок

Как выяснилось, польза сушеных яблок для организма человека необыкновенно велика, но могут ли эти чудесные фрукты нанести нам вред? На самом деле могут, но далеко не всем. Здоровье и благополучие человека зависит в первую очередь от него самого, поэтому при отдельных заболеваниях каждый сам должен исключать из своего ежедневного рациона продукты, способные нанести вред здоровью.

Не рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим чрезмерным ожирением или же сахарным диабетом на последней стадии. Эти два случая являются исключением, при котором вкусные, полезные и ароматные сухофрукты могут нанести человеку вред. Во всех остальных случаях, они являются отличным лакомством и источников множества витаминов и полезных веществ.

Видео о пользе и вреде сушеный яблок:

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]