Морковный джем рецепт из португалии. Как приготовить варенье с морковью в мультиварке. Классическое морковное варенье

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

Свежая морковка - 500-550 г;

Небольшой лимон;

Крупный апельсин;

Пол кило сахара;

Гвоздика - 4 шт.;

Корица - 1 палочка;

Молотый мускатный орех - пол чайной ложки;

Вода - 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Что делать:

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.

Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.

При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.

А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.

К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.

Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.

На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.

Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.

Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю! smile

Морковь считается прекрасным источником многих полезных витаминов и минералов. Поэтому данный овощ часто включают в состав салатов, супов и вторых блюд. А некоторые хозяйки даже заготавливают варенье из моркови на зиму. Как это сделать, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с лимоном

Следует отметить, что лакомство, приготовленное по данному рецепту, отличается приятным горьковатым привкусом. Оно получается очень густым и красивым. Со временем консистенция этого сладкого лакомства становится похожей на натуральный мед. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. У вас под рукой должно присутствовать:

  • По килограмму моркови и лимонов.
  • Ванилин.
  • Два килограмма сахарного песка.

Чтобы варенье из моркови, рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, получилось вкусным и ароматным, желательно брать лимоны с тонкой кожурой. В противном случае лакомство будет сильно горчить.

Последовательность действий

Нельзя не упомянуть, что из вышеуказанного количества ингредиентов получается два с половиной литра сладкого угощения. Прежде всего, нужно заняться лимонами. Их хорошенько моют в проточной воде и проваривают в течение пяти минут.

После этого нужно подготовить морковь. Ее очищают от кожуры и тщательно промывают. Подготовленный таким способом овощ пропускают через электрическую мясорубку. Проваренные лимоны режут произвольными кусками, попутно удаляя косточки. Затем их тоже пропускают через мясорубку.

Полученную лимонно-морковную массу помещают в глубокую миску и засыпают сахаром. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на среднем огне в течение сорока минут. В конце добавляют ванилин, раскладывают получившееся лакомство в заранее простерилизованные банки и закатывают. Готовое варенье из моркови, через мясорубку перекрученную, отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с яблоками

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным. Оно отличается красивым нежно-оранжевым оттенком. Перед тем как приступить к варке, необходимо провести ревизию собственной кладовой и докупить все недостающие компоненты. Вам потребуется:

  • Пара килограммов моркови.
  • По три кило яблок и сахара.
  • Килограмм лимонов.

Чтобы в процессе приготовления будущее варенье из моркови, рецепт которого представлен в данной статье, не пригорело, желательно использовать чугунный казанок.

Описание технологии

Предварительно помытые, почищенные и порезанные яблоки складывают в емкость для варки. Туда же отправляют измельченную на крупной терке морковь. Все пересыпают сахаром, хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на один час.

В это время можно заняться лимонами. Их моют под проточной водой, очищают и нарезают кубиками. Спустя шестьдесят минут, их отправляют в казанок со сладкой яблочно-морковной массой. Все тщательно перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне в течение часа. Готовое варенье из моркови и яблок раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с ягодным соком

Данный рецепт отличается простотой. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Это вкусное и ароматное варенье из моркови на зиму может долго храниться при комнатной температуре. Перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые ингредиенты. На вашей кухне должны присутствовать:

  • Килограмм моркови.
  • Полкило обычного сахара.
  • Три чайных ложки лимонной кислоты.
  • 300 граммов тростникового сахара.
  • По 300 миллилитров воды и любого ягодного сока.

Чтобы у вас получилось ароматное и полезное варенье из моркови, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас, желательно приобрести два вида сахара. Что касается ягодного сока, то для этих целей подойдет любой, который есть на вашей кухне. Но чаще всего используют клубничный, ежевичный или малиновый вариант.

Алгоритм действий

Перед тем как приготовить варенье из моркови, нужно подготовить основной ингредиент. Овощ моют, очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.

В одной посуде смешивают фильтрованную воду и ягодный сок. Туда же отправляют измельченную морковь. После этого миску ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают на среднем огне, не забывая периодически помешивать. После того как морковь станет мягкой, в кастрюлю добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на минимальном огне еще около двадцати минут.

О готовности сиропа можно судить по тому, держат ли форму капли, выложенные на ровную поверхность. Если они не растекаются, то емкость можно убирать с плиты, а ее содержимое пора перекладывать в чистую стерильную тару.

Вариант со специями и лимонной кислотой

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом процесса следует проверить наличие всех необходимых продуктов. В этот раз вам потребуется:

  • Кило моркови.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Кило сахарного песка.
  • Молотые сухие специи.

В качестве приправ будут использоваться имбирь, шафран, кардамон и ваниль. Чтобы приготовить варенье из моркови, рецепт которого будет рассмотрен далее, нужно подготовить основной компонент. Оранжевый овощ тщательно моют в проточной воде, очищают от кожуры и режут мелкой соломкой. После этого его помещают в эмалированную миску, засыпают сахаром и оставляют на восемь часов. За это время морковь успеет пустить сок.

По истечении восьми часов в емкость доливают около 60 миллилитров воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении пяти минут. После этого кастрюлю отставляют в сторонку и охлаждают до комнатной температуры. Этот цикл желательно повторить еще два или три раза. Перед последним кипячением в практически готовое лакомство добавляют специи и лимонную кислоту, разведенную в одной столовой ложке воды. Хранят такое варенье в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми или жестяными крышками.

Джем из моркови

1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками. Нарезанную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп порциями опустить морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам в горячем виде.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Джем Джем из яблок Для пpиготовления джема необходимо хоpошо пpомыть, очистить от кожицы, а если кожица мягкая, то можно и не очищать, наpезать на тонкие дольки, поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 800 г на 1 кг яблок и пpоваpить 10 минут. Пpоваpенные

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

284. ДЖЕМ Плоды или ягоды 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 стаканаПлоды и ягоды перед варкой подвергают нужной обработке: освобождают плоды от косточек, отбирают веточки, загнившие плоды и ягоды и т. д.Для джема используют вполне спелые ягоды и плоды, можно брать и мятые, но

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Джем Для приготовления джема отберите зрелые плоды, в том числе и слегка мятые, но ни в коем случае не гнилые. Более всего для этого вида заготовок подойдут фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующего вещества). Среди таковых можно назвать смородину черную и

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Джем из моркови Ингредиенты Морковь – 1 кгСахар – 800 гВода – 300 гЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Морковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Джем Джем (от англ. jam) – европейское блюдо, которое представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы. Он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Джем из моркови Ингредиенты1 кг моркови, 800 г сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Джем из моркови Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов (Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13) с красно-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной. Морковь тщательно промыть (с помощью щеток), бланшировать в кипящей воде в течение 4– 10 минут (в зависимости от

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Джем абрикосовый 2 Из зрелых размягченных плодов удалить косточки. Плоды пропустить через мясорубку или измельчить на миксере. Пюре тщательно перемешать с сахаром и варить до готовности на сильном огне при постоянном помешивании (около 15 минут).Фасовать в горячем виде и

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Джем из айвы Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 минут, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды.Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и

Из книги автора

Апельсиновый джем 2 Промытые апельсины залить водой, которую менять дважды в день. Через три дня апельсины положить в кастрюлю, залить литром воды и под крышкой варить около 1,5 часов, чтобы корка легко прокалывалась. Апельсины вынуть, после частичного охлаждения разрезать

Из книги автора

Из книги автора

Виноградный джем 284 ккал 30 минКрасный виноград – 1 кгСахар – 700 гЛимон – 1/2 шт.Каждую виноградину разрезать пополам, выложить виноград в сотейник и нагреть до появления сока.Добавить к винограду сахар, нарезанный мелко лимон с кожурой и варить до мягкости лимонной

Из книги автора

Мандариновый джем из моркови 500 г сладкой яркой моркови, 500 г лимонов, 1 кг сахара, пакетик ванильного сахара Морковь очистить, лимоны вымыть горячей водой. Морковь и лимоны нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 ч.

Из книги автора

Джем для женщин Состав: 300 г горного меда, 100 г корня имбиря.Нарезать корень на тонкие пластины и промыть несколько раз водой. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Отвар слить (его можно использовать для имбирного чая), залить новой водой и проварить еще 10

Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат - потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

Рецепт «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.

1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.

2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.

3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.

4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.

5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.

6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)

Приятного аппетита!

Этот рецепт я хочу посвятить Светочке мисс . Это практически первый человек, с которым я начала активно общаться на сайте. Со Светой я познакомилась в комментариях, потом вместе участвовали в нескольких конкурсах. Постепенно завязалась личная переписка и по другим вопросам. Светик - прекрасный и душевный человечек! Несмотря на ее опыт и уровень, от Светы может получить поддержку даже новичок, которая так нужна начинающим поварятам. Светик, прими мой скромный подарок, надеюсь, он придется по вкусу тебе и твоей семье.

Морковка - это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Три разных фруктовых дополнения превратили банальный корнеплод, не постесняюсь сказать, в конфитюры редких гастрономических достоинств.

Конфитюр из моркови с лимоном и перцем

Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного

Конфитюр из морковки с лимоном и перцем

Что нужно:

Что делать:

Морковь очистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны. Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.

С лимона снять цедру, выдавить сок. Смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.

На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата - добавить в морковную массу.

В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.

Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер, предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa - единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]