Моченые яблоки с медом, рецепты в домашних условиях. Выбираем добавки к яблокам. Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму
Фрукты и ягоды
Описание
Моченые яблоки с медом сегодня мы приготовим по очень простому пошаговому рецепту с фото. Этот ускоренный способ позволит насладиться вкусом яблок и готового напитка уже спустя 14-15 дней после заготовки. Особенно полезен он будет для тех, кто не любит ждать или просто не умеет этого делать. Вкус готового продукта мало чем будет отличаться от самого классического варианта приготовления такой заготовки из яблок. Для приготовления мы будем использовать сорт яблок антоновка: он наиболее распространен и идеально подходит для этой консервации.
Нет ничего вкуснее, чем попробовать зимой собственноручно моченые в меду яблоки. Текстура у плодов будет очень мягкой и сочной, при этом яблоки будут прекрасно держать форму, что прекрасно видно на фото. Чтобы придать напитку совершенно необычный вкус, мы добавим в процессе готовки к яблокам помимо специй еще и вишневые листья. Такой вкусовой букет станет прекрасным дополнением на праздничном столе и даст фору даже многим компотам. Приступим к приготовлению на зиму моченых яблок с медом в домашних условиях.
Ингредиенты
Шаги
Антоновка - это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.
Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят .
Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно. Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить. Добытые ветви с листьями аккуратно промываем в такой же холодной воде .
На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.
Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.
Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным .
Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.
В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее .
В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна. Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы .
Приятного аппетита!
Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.
Как сделать моченые яблоки?
Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус. Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли. Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.
- Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
- Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
- Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
- В первую неделю закваски нужно доливать воду.
- Поверхность всегда должна быть покрыта водой.
Моченые яблоки быстрого приготовления
У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.
Ингредиенты :
- яблоки – 5 кг;
- ржаной хлеб- 0,5 буханки;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- листья смородины – 10 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
- Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
- На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
- Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
- Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
- Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.
Моченые яблоки на зиму
Удобный способ – заготовить моченые . Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.
Ингредиенты :
- яблоки – 1 кг;
- мука ржаная – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 10 л.
Приготовление
- Яблоки плотно уложить в банки.
- Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
- Залить плоды, поставить сверху груз.
- Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
- Закрыть крышками, перенести в погреб.
Моченые яблоки в бочке
Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.
Ингредиенты :
- яблоки – 5 кг;
- соль – 150 г;
- мед – 300 г;
- ржаная мука – 100 г;
- вода – 10 л;
- листья вишни и смородины – по 10 шт.
Приготовление
- Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
- Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
- Повторить оба слоя, накрыть крышкой, поставить груз.
- Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
- Не снимая груз, залить плоды до верха.
- Убрать в холод на 5-6 недель.
Яблоки моченые в ведре - рецепт
Моченые получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.
Ингредиенты :
- яблоки – 6 кг;
- соль – 200 г;
- сахар – 200 г;
- листья смородины – 15 шт.;
- листья малины – 15 шт.
- вода – 8 л.
Приготовление
- Выложить на дно листья, затем – фрукты.
- Разложить листочки между яблоками.
- Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
- Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
- Переложить в банки вместе с маринадом.
- Убрать в холод.
Моченые яблоки с медом
Приготовить моченые можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.
Ингредиенты :
- яблоки – 1,5 кг;
- мед – 200 мл;
- корица – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Развести в воде соль и корицу, закипятить.
- Остудить, добавить мед, размешать.
- Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
- Оставить на 10 дней.
- Вкусные моченые яблоки закатать крышками.
Моченая капуста с яблоками
Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.
Ингредиенты :
- яблоки – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- капуста – 10 кг;
- клюква – 1 ст.;
- тмин – 3 ст. л.;
- соль – 300 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
- На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
- Укрыть яблоками.
- Повторить слои, верхний оставить капустный.
- Развести в воде 100 г соли, залить.
- Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.
Яблоки, моченые с мукой
Хорошо дополняет моченые яблоки - ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.
Ингредиенты .
Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.
Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!
Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.
Классический сорт яблок для квашения (мочения) - Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!
Мочёные яблоки с медом - рецепт в банках на зиму.
Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!
Мочёные яблоки - замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.
Продукты:
- 5-6 кг яблок
- 200 г сахара
- 1 стол.ложка с горкой соли
- 2-3 стол. ложки меда
- 5 л холодной сырой воды
Приготовление моченых яблок в банках с медом
Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.
Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.
Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.
Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху - помельче
Готовим заливку для мочения яблок:
На 5 литров холодной сырой воды добавляем
1 столовую ложку с горкой соли грубого помола
200 г сахарного песка
2 -3 стол. ложки меда
Хорошенько все перемешиваем до полного растворения
Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.
Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.
Накрываем обычными железными крышками.
Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.
Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.
Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.
Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб на хранение и «дозреваний».
Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!
Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!
Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.
Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре
Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.
Продукты:
- 20 кг яблок (Антоновка)
- 10 л воды
- 750 г сахара
- 250 г соли грубого помола
- 2 стол. ложки горчичного порошка
Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»
Помыть их, дать течь воде.
Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)
Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.
Закладываем по слоям, считая со дна:
1 слой - запаренная солома
2 слой яблоки до середины бочки
3 слой солома
4 слой яблоки почти доверху
5 слой солома.-самый верхний.
Готовим заливку:
В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок
Все хорошо перемешиваем до полного растворения.
Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку. Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.
Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.
Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.
Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.
Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре
Моченые яблоки (квашеные) на зиму простой рецепт в банке 3 литра
Это самый простой рецепт моченых яблок на зиму, без горчицы и ржаной муки – только сахар и соль!
Таким образом, можно мочить не только яблоки, но и груши, и сливу
Для этого рецепта берем крепкие, плотные белые яблоки или с красным бочком. Сорта как обычно, зимние или осенние
Продукты:
- Яблоки (осенние или зимние сорта)
- 5 л холодной воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- 3 шт. – 3 л банки
- Листья черной смородины, вишни или дуба
Приготовление
В чистые трехлитровые банки уложить яблоки, пересыпая их листьями черной смородины.
В кастрюлю выливаем 5 л холодной воды не кипяченной. Можно просто пропустить через фильтр, или взять родниковую или колодезную воду.
Высыпаем воду соль, сахар, хорошо размешиваем, до полного растворения.
Полученным рассолом заливаем яблоки доверху. Если рассол останется у вас, то перелейте его в банку и поставьте в холодильник, потом дольете в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в заливку.
Закрываем банки обычными капроновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол помутнеет немного. Это нормально – не переживайте. Уровень рассола в банке, уменьшится, т.к. яблоки будут его активно впитывать.
После 5 дней пребывания в комнате, надо отправить их на дозревание в холодное место – в погреб. Если яблоки при этом не полностью покрыты заливкой, необходимо долить воды или рассола (если он остался).
Отправляем в погреб и через месяц-полтора яблоки будут готовы! Вкусные, сочные ароматные моченые яблоки получаются по этому рецепту
Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!
В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.
Капуста тоже зимних сортов - Слава.
Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму
Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.
Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.
Итак, продукты:
- 4 кг белокочанной капусты
- 3 кг яблок поздних сортов
- 3 шт. моркови
- 3 стол. ложки соли (по вкусу)
- 2 стол. ложки сахара(по вкусу)
Приготовление моченых яблок с квашеной капустой по шагам:
Все продукты тщательно помыть,
Морковь почистить и натереть на крупной терке
Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.
Капусту нашинковать ножом или шинковкой - как вам привычнее.
Любите потоньше - режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.
Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или на любую поверхность.
Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.
Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте
Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью
Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении.
И так доверху.
Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.
Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.
Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.
Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.
Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах - все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.
Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.
Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.
В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет
Закройте крышкой емкость и уберите моченые яблоки с капустой в погреб или в холодильник на 2-3 недели на дозревание.
Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.
Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!
Приятного аппетита!
Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:
Моченые яблоки с ржаной мукой рецепт в домашних условиях
Это классический рецепт мочения яблок. Яблочки получаются очень вкусные, янтарно-прозрачные. Прекрасно сохраняют вкус, цвет и полезные свойства вплоть до следующего лета.
Яблоки тоже классические – сорта Антоновка. Делайте на зиму побольше яблок по этому рецепту, чтобы хватило на всю зиму этих сказочно вкусных и полезных яблок!
Мочить яблоки с ржаной мукой можно в любой емкости – в 3-х или 5-ти литровой банке, в глубокой кастрюле, в ведре или в бочке.
Городскому жителю удобнее конечно в стеклянных банках. Банки лучше брать широкогорлые.
Яблоки берите без вмятин, следов порчи и червивости. Для мочения в бочке - берите крупные плоды, а для банок помельче
Продукты на 5-ти литровую банку:
- Яблоки Антоновка (сколько влезет)
- 2,5 л воды
- 100 г сахара
- 100 г ржаной муки
- 1 чайн. ложка соли
- Листья смородины
Приготовление по шагам:
Яблоки и листья смородины хорошо помыть.
В банку с широким горлышком выкладываем послойно яблоки и листья черной смородины так, чтобы листья были первым и последним слоем тоже.
Теперь надо приготовить заливку-рассол для мочения яблок.
Все просто: воду комнатной температуры налить в кастрюлю, высыпать туда соль, сахар, перемешать
Затем высыпаем ржаную муку постепенно, перемешивая все венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы не было комков.
Если комочки никак не разбиваются, то просто процедите рассол через марлю.
Заливаем рассол в банку с яблоками до самых краев. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Накрыть чистой марлей, сложенную в несколько слоев, и отправить в холодное место на 1-1,5 месяца (в погреб или в холодильник). Время от времени необходимо снимать образующуюся пену, иначе рассол заплесневеет.
Если яблоки мелкие и всплывают (не плотно уложены в банке), то поставьте сверху гнет - стеклянную бутылку с водой (чтобы дно ее пролезало в горлышко банки)
Моченые яблоки с ржаной мукой будут готовы через 1,5 месяца. Нужно убрать марлю или гнет и закрыть капроновой крышкой, поставить на хранение в холодное место – в погреб или в холодильник.
Чем дольше стоят яблоки в рассоле, тем они становятся вкуснее, напитываются рассолом, становятся вкусные и полупрозрачные. Особенно весной они хороши – кладезь витаминов для каждого!
Приятного аппетита!
Мочёные яблоки рецепт с горчицей и солодом в ведре на зиму (видео-рецепт)
Этот рецепт необычный – будем использовать горчицу, да еще и солод (или квасное сусло). Если солода нет, то используйте ржаную муку, хотя солод продается в любом продуктовом магазине. Яблочки получаются – вкуснейшие.
Продукты:
- 10 л воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- 3 ст.л. горчичного порошка
- 75 г солода (или 200 г ржаной муки)
Все подробности приготовления вкусных моченых яблок в этом видео:
Вот такие классные рецепты приготовления моченых яблок на зиму.
Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!
Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта
Экология потребления. Еда и рецепты: Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.
Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.
Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.