Мед подсолнечника полезные свойства. Мед подсолнечный. Подсолнечный мед для зимовки пчел

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Подсолнух однолетний

Трудно получить , однако мёд подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется , кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчёл при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Состав и калорийность

Пчёлы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мёд отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.

Основные компоненты:

  • влага – 17–19%;
  • углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
  • белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
  • ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
  • минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
  • витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
  • органические кислоты, фитонциды, гормоны;
  • холин, бетаин, солантовая кислота;
  • жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.

Подсолнечный мёд – полезные свойства

Мёд из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

Рекомендуют рассасывать мёд подсолнуха по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

Врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять или в виде . Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

  • употребление мёда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь мёда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из мёда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это , поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мёд из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар , устраняет перхоть. Распространённые маски:

  1. Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
  2. Соединить мёд подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.

Подсолнуховый мёд проявляет омолаживающий эффект, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мёд редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.

Противопоказания

Состояния, при которых мёд из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

  • дети младше 2 лет;
  • беременность, вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнуховый мёд превосходит по полезным свойствам многие сорта.

Подсолнечный мед - один из самых доступных и популярных сортов продукта пчеловодства. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. В меде подсолнечника содержатся витамины А, РР, С, группы В, аминокислоты, ферменты, глюкоза и минеральные вещества. Медики рекомендуют взрослому человеку ежедневно съедать 50-70 грамм меда. Его регулярное употребление нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и обеспечивает организм энергией.

Описание продукта

Подсолнух - однолетнее растение, родиной происхождения которого является Северная Америка. Согласно данным археологических раскопок, местное население начало культивировать подсолнечник более двух тысячелетий назад. Семена растения перемалывали и в таком виде употребляли в пищу, так как верили в их полезные свойства.

    В переводе с латыни helianthus (подсолнечник) означает "солнечный цветок".

    Подсолнух - один из лучших медоносов для пчел. С одного гектара в среднем собирают от 25 до 50 килограмм меда, который высоко ценится во всем мире благодаря своим полезным свойствам.

    Подсолнечный мед легко усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Свежий продукт имеет жидкую консистенцию, которая быстро кристаллизуется из-за высокого содержания глюкозы. При загустевании на поверхности образуется белый налет. Цвет меда зависит от сорта подсолнечника, с которого он был собран, и места его произрастания. В продаже можно встретить продукт разнообразных оттенков - от янтарного до бледно-желтого.

    Запах слабовыраженный, отдаленно напоминает аромат свежескошенного сена, цветочной пыльцы и спелых плодов абрикосового дерева. Характеристика вкуса: сладкий с легкой горчинкой, которая практически полностью пропадает при загустении меда.

    Фенхель - полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

    Состав меда подсолнечника

    Мед подсолнечника - эффективное лекарственное средство, польза которого для организма человека обусловлена его богатым составом, приведенным в таблице.

    Вещество Его количество в 100 граммах продукта Полезные свойства
    Белки 0,8 г Способствуют усвоению витаминов и минералов, служат материалом для образования ферментов, гемоглобина и большинства гормонов
    Углеводы 80 г Источник энергии, которая обеспечивает работу мышц, сердца, головного мозга, пищеварительной системы и других важных органов
    Органические кислоты 1,2 г Благотворно влияют на пищеварительный процесс: активизируют перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока и нормализуют стул
    Витамин В9 15 мкг Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, стимулирует мозговую деятельность, участвует в процессе образования эритроцитов и обеспечивает их нормальное функционирование
    Витамин С 2 мг Ускоряет синтез коллагена, активизирует работу поджелудочной железы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, принимает участие в процессе образования эритроцитов
    Витамин РР 0,4 мг Участвует в обмене липидов, аминокислот и пуринов; улучшает микроциркуляцию крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
    Калий 36 мг Поддерживает оптимальное внутриклеточное давление и кислотно-щелочной баланс в организме, принимает участие в энергетическом балансе, предотвращает образование отеков на теле
    Кальций 14 мг Выполняет функцию структурного материала, поддерживая целостность зубной и костной тканей; активизирует деятельность ферментов, которые принимают участие в синтезе нейромедиаторов
    Фосфор 18 мг Является компонентом скелетной ткани, нормализует белково-углеводный обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в жировом обмене
    Железо 0,8 мг Предотвращает возникновение анемии, улучшает состояние кожных покровов; нейтрализует действие ядовитых веществ, которые скапливаются в печени человека; участвует в энергетическом обмене
    Фтор 100 мкг Укрепляет зубную эмаль, защищая ее от разрушений и образования кариеса; улучшает усвоение железа; способствует быстрому заживлению ран

    Полезные свойства

    Польза меда для организма человека:

  1. 1. Обладает противобактериальными свойствами, которые применяются для лечения нейродермита, дерматита, экземы и других кожных заболеваний воспалительного характера.
  2. 2. Улучшает микрофлору кишечника, замедляя процессы размножения вредных микроорганизмов. Снимает желудочные колики.
  3. 3. Разжижает мокроту в бронхах, ускоряя лечение кашля и насморка. Регулярное употребление меда снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  4. 4. Мягко обволакивает стенки желудка, ускоряя процесс лечения гастрита и язвы.
  5. 5. Является натуральным антидепрессантом. Борется с бессонницей, повышенной тревожностью, апатией и усталостью.
  6. 6. Обладает легким мочегонным эффектом, предотвращая появление отеков на теле.
  7. 7. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Люди, которые ежедневно едят мед, менее подвержены инфаркту, инсульту и другим заболеваниям сердца и сосудов.

Можно просто есть мед или же добавлять его в напитки, каши, десерты. Он сочетается со свежими ягодами, фруктами и творогом. Совмещать его нельзя с продуктами растительного происхождения.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление меда может нанести вред организму. Поэтому медики рекомендуют познакомиться с противопоказаниями:

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет. Данное предостережение обусловлено высоким содержанием глюкозы в продукте.
  • Избыточный вес, склонность организма к набору веса. Энергетическая ценность меда подсолнечника - 314 килокалорий, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Детский возраст до 3 лет. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как мед - сильный аллерген.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно умеренно употреблять его в пищу. Переедание негативно отразится на самочувствии человека.

Применение в народной медицине

Благодаря применению лечебных качеств меда наши предки благополучно справлялись с различными недомоганиями. Доказана его эффективность при лечении заболеваний сердца, пищеварительного тракта, кожных и инфекционных заболеваний.

Ниже приводятся популярные рецепты народной медицины.

Ожоги на теле

Для приготовления мази потребуется по 100 грамм следующих ингредиентов:

Как приготовить:

  1. 1. Все ингредиенты необходимо поместить в небольшую кастрюлю.
  2. 2. Варить в течение 30 минут после закипания на тихом огне, периодически помешивая.
  3. 3. Готовую мазь остудить и перелить в удобную емкость.

Наносить мазь на поврежденные участки кожи 2-3 раза в день. Когда ожог немного заживет, достаточно будет обрабатывать его один раз в сутки.

Подсолнуховый мед имеет горчичный или золотистый оттенок. Его аромат напоминает сено, абрикос и аппетитный жареный картофель. На вкус этот продукт похож на фруктовый микс с легким оттенком кислинки.

Полезные свойства


Подсолнуховый мед является лидером по содержанию активных веществ в своем составе. Мед подсолнечника содержит много витаминов, аминокислот и ценных белков. Если мед из подсолнуха засахарился и покрылся белой твердой коркой, то в его составе есть много глюкозы. Недостаток этого вещества в организме провоцирует развитие сердечных болезней. Поэтому нужно каждый день, но в малых количествах кушать подсолнечный мед.

Употребление меда подсолнечника поможет укрепить стенки сосудов, способствует выведению токсических веществ, улучшает работу печени, избавляет от отеков и является хорошим средством для лечения болезней мочевыводящей системы. С помощью этого средства можно укрепить сердце, вылечить воспалительные заболевания органов дыхания, атеросклероз. Если употреблять подсолнечный мед, можно нормализовать функционирование кишечника, желудка, избавиться от остеохондроза.

Полезные свойства пригодятся людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка. Обволакивающие и успокаивающие свойства этого продукта помогают вылечить разные болезни. Также медовый продукт из подсолнуха часто используют в косметологии: его применяют для восстановления структуры волос, очищения и питания кожи. Подсолнечниковый пчеловодческий продукт можно добавлять в шампуни, крема, бальзамы для тела.

Противовирусным свойства, которыми обладает мед подсолнечника, помогут защитить организм от простуды, гриппа, респираторных инфекций. Медики советуют употреблять медовый продукт из подсолнуха в сочетании корицей. В этом случае можно провести мощную профилактику артрита, улучшить состояние здоровья на ранней стадии развития раковых болезней. Ежедневная норма употребления этого продукта составляет 3 ч.л.

Подсолнечниковый мед добавляют в разные блюда. Но чаще всего этот продукт становится ингредиентом напитков и десертов. Подсолнуховый мед признан мощным защитником от вирусов и даже обладает противоаллергическими характеристиками. Употребление этого продукта помогает улучшить состояние желудка. Его используют при диарее, а иногда мед из подсолнечника применяют для лечения малярии. Следует включать этот продукт в пищевой рацион людей с заболеваниями нервной системы.

Полезные свойства меда из подсолнуха укрепляют сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают обменные процессы, оптимизируют циркуляцию крови. Этот продукт пчеловодства необходимо кушать в любом возрасте. Но особую пользу подсолнечниковый мед дарит детям и пожилым людям.

Школьникам и студентам необходимо употреблять подсолнуховый медовый продукт почаще. Это обусловлено повышенной умственной нагрузкой, которую испытывают ученики. Если умеренно кушать продукты пчеловодства, можно укрепить иммунитет, повысить мозговую активность, выносливость и стрессоустойчивость.

Противопоказания


Каким бы ценным ни был состав, который имеет подсолнечный мед, перед его употреблением лучше проверить, нет ли у человека аллергии на какие-то компоненты продукта. Нанесите каплю меда на запястье и подождите некоторое время. Если дискомфортных ощущений, жжения или покраснений нет, то можно использовать мед из подсолнуха в пищевом рационе. У людей, которые когда-то уже сталкивались с аллергией на подсолнечный пчеловодческий продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и провести диагностику. Так вы сможете оградить себя от возможных аллергических реакций и узнаете только полезные свойства.

У людей со слабым иммунитетом может возникнуть негативная реакция на пчеловодческие продукты. Поэтому не следует кушать подсолнечниковый медовый продукт в больших дозах.

Также противопоказания, которые не разрешают кушать подсолнечный продукт пчеловодства касаются людей, склонных к аллергиям и всех, кто страдает от ожирения. Большое количество калорий, которые содержит подсолнуховый мед, могут стать причиной увеличения жировой массы тела. Следует избегать частого приема этого продукта, если у человека есть склонность к полноте.

Если у человека отсутствуют противопоказания, необходимо принимать мед из подсолнечника. А в семейном рационе этот продукт должен быть всегда, ведь он является сокровищницей ценных веществ, которые сложно отыскать в другой пище.

Подсолнечниковый мед является природным энергетиком. Поэтому его полезные свойства пригодятся людям, которые испытывают ощущение усталости, апатии или подвержены влиянию стрессовых факторов.

В статье обсуждаем мед подсолнечника. Вы узнаете, как подсолнечный мед влияет на организм человека и какие заболевания лечит. Мы расскажем о полезных веществах, содержащихся в этом лакомстве, и о его противопоказаниях. Приведем также рекомендации по его применению.

Мед подсолнечника имеет характерный вкус и аромат Как выглядит мед подсолнечника? Он отличается светло-янтарным, золотистым, а иногда и бледно-зеленым цветом. Хотя мед быстро кристаллизуется, в результате чего он становится бледно-желтым, польза от него неизменна. Кристаллы у него большие, консистенция напоминает топленое масло. Он обладает несильным своеобразным и неповторимым ароматом.

Мед подсолнечника содержит большое количество глюкозы, которая быстро усваивается организмом . Мед подсолнуха сладкий, цветочно -фруктовый. Его запах похож на запах сена, зрелых абрикосов, жареной картошки. Цена на подсолнечный мед ниже, чем на другие сорта.

Полезные свойства меда подсолнечника

Мед подсолнечника, состав которого богат большим количеством активных веществ, очень полезен для организма. Он содержит:

  1. Витамины H, K, A, E, PP, C и группы B . В этом лакомстве много бета-каротина, который полезен для сердца. Защитные же функции организма поддерживаются витаминами PP и E.
  2. Аминокислоты , необходимые для синтеза белков, органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, фолиевая, стеариновая), белки и ферменты.
  3. Фитонциды . Это вещества, препятствующие развитию вредных бактерий и положительно влияющие на пищеварительный процесс.
  4. Энзимы . Эти ферменты из белковых молекул уничтожают жиры в организме, в результате чего восстанавливается гормональный баланс.
  5. Углеводы . В нектаре подсолнуха содержится много глюкозы, меньше фруктозы.
  6. Антиоксиданты, микро- и макроэлементы . Большое количество калия и йода в подсолнухе вместе с антиоксидантами защищает организм от различных воздействий и приостанавливает развитие опухолей, а также предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По своим полезным свойствам это один из ценнейших продуктов. Итак, чем полезен мед подсолнечника, какими свойствами он обладает, как влияет на организм и какие болезни лечит:

  1. Мед подсолнуха борется с вирусами, разжижает мокроту в бронхах и избавляет от насморка и кашля. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Положительное влияние на микрофлору кишечника и при воспалительных кожных заболеваниях очевидно. Бронхит, диарею и малярию также лечат с помощью этого продукта, поскольку, обладая антибактериальными свойствами, он останавливает размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Этот продукт используют при гастрите, язвенной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает обволакивающее и успокоительное действие на слизистую.
  4. Это натуральное лекарство снимает нервное напряжение, устраняет депрессию, тревожность. При применении меда исчезнет бессонница.

Мед подсолнечника используют в лекарственных целях Мед подсолнечника никого не оставит равнодушным. В профилактических целях или для лечения инфекционных вирусных заболеваний это натуральное лекарство можно кушать каждый день, но в малом количестве — по 1−2 ч.л.

  • укрепления сердечной мышцы;
  • вывода вредных веществ из организма;
  • повышения иммунитета;
  • лечения остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и болезней почек;
  • добавления в мази, при псориазе и лечении трещин на пятках;
  • лечения гематомы примочками из этого продукта.
  • предотвращения отеков.

Хотите быть ухоженной? Тогда покупайте кремы, бальзамы, шампуни, в составе которых есть подсолнечный мед. Косметическое свойство этого продукта давно известно. Он омолаживает, очищает, питает кожу, избавляет от угрей и восстанавливает эпидермис, предотвращает старение кожи. Для улучшения структуры волос также незаменим этот чудесный продукт.

При добавлении этого природного десерта в пироги, хлеб, печенье, в различные напитки и десерты вы насладитесь его прекрасным вкусом.

Противопоказания к употреблению

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания которого, как и у всякого продукта существуют, используйте его в меру. Перед тем, как употребить мед в пищу или использовать его в народной медицине, проконсультируйтесь с врачом.

Итак, мы познакомились с полезными свойствами, теперь остановимся на противопоказаниях. Кому противопоказан мед подсолнуха? Вот небольшой список:

  1. Аллергики. Из-за высокого содержания пыльцы в меде его не стоит принимать людям, страдающим аллергией. А как проверить есть ли у вас аллергия на этот мед? Нанесите каплю продукта на запястье и вотрите в кожу. При покраснении и зуде откажитесь от меда.
  2. Кормящие и беременные женщины, малыши в возрасте до 2-х лет.
  3. Диабетики. Это сладкое лекарство содержит не только фруктозу, но и глюкозу. Поэтому суточную норму необходимо ограничить по совету вашего врача.
  4. Страдающие избыточным весом.

Мед подсолнечника, о пользе и вреде которого мы рассказали, в лекарственных целях стоит употреблять после консультации с врачом. При его правильном использовании можно оздоровить и укрепить организм и стать долгожителем.

Мед из подсолнуха - едва ли не самый популярный пчелопродукт в Украине. Как правило, пасечники выкачивают его объеме, который в 2-3 раза превышает «медовый урожай» других сортов. Причина кроется в огромном количестве подсолнуховых полей в нашей стране. Этим же объясняется наиболее доступная цена продукта. Что касается полезных свойств пчелиного нектара - он не только не уступает, но и в чем-то опережает другие сорта.

Характерные особенности

Полезные свойства

Мед подсолнечный отличают не только внешние характеристики, но и спектр целебных свойства. Он станет эффективным природным лекарством против множества проблем со здоровьем.

Одно из самых популярных его предназначений - восстановление после операций или тяжелых травм. За счет высокого содержания глюкозы мед быстрее других сортов помогает набрать вес. Кроме того, он улучшает аппетит и физическое самочувствие.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Данный сорт оказывает неоценимое воздействие на Ваше ежедневное самочувствие. Употребление в профилактических целях позволит укрепить иммунитет и станет гарантией от простуды и гриппа. Кроме того, продукт поднимает тонус организма, увеличивает запас бодрости, улучшает выносливость.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Для желудочно-кишечного тракта

Натуральный пчелопродукт благоприятно влияет на работу желудка, кишечника и печени. Он пробуждает аппетит, ускоряет процесс обмена веществ, способствует избавлению от кишечных колик и нормализации работы печени. Его применяют как мочегонное средство и сладкое лекарство от диареи.

Статья в тему :

Для нервной системы

Пчелиный нектар обладает успокаивающим действием, заменяя собой аптечные антидепрессанты. Он поможет как морально справиться с проблемами на работе, так и побороть сильную депрессию.

Для сердечно-сосудистой системы

Применение меда с подсолнуха - настоящая панацея против болезней сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать давление, укрепляет стенки сосудов и мышцы. Напомним, что сердце - это тоже мышца, поэтому употребление данного сорта благоприятно воздействует на его работу. Также продукт улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, а также является профилактикой инфаркта и инсульта.

Статья в тему : Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Для кожи

Натуральный продукт оказывает неоценимую пользу при наружном применении. Он заживляет раны, помогает избавиться от угрей, способствует омоложению кожи и даже оказывает лимфодренажный эффект. На его основе в домашних условиях легко приготовить маску, скраб или крем.

Статья в тему: Медовый скраб - деликатное очищение и увлажнение

Употребление: суточная норма

Мед подсолнечника с успехом заменит любой, даже самый изысканный на вкус десерт. Однако, его главное преимущество заключается в том, что он дарит свою сладость с пользой для здоровья. Но, как и любое лекарство, пчелиный нектар требует соблюдения дозировки.

Ежедневное применение для профилактики:

  • детям до 12 лет - по 2 чайные ложки в день
  • взрослым - по 1 столовой ложке в день

Обращаем Ваше внимание на то, что данная дозировка является «стартовой» - ее достаточно для профилактических мер, но ничто не мешает Вам кушать больше пчелиного нектара. Максимальное разрешенное количество продукта в день - 100-150 грамм.

Статья в тему: Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Если у Вы страдаете нарушениями работы желудочно-кишечного тракта - выпивайте стакан медовой воды за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Напоследок пару слов о хранении натурального продукта. В целом, он неприхотлив - может храниться годами и почти в любом месте. Единственный нюанс: не рекомендуется оставлять его под прямыми солнечными лучами или в месте, где он сможет нагреться до температуры свыше +40 градусов.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Подсолнечник

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]