Огурцы полезны для питания сердца или нет. Косметические свойства огурцов. Маринованные огурцы - польза и вред

Такой привычный многим овощ как огурец – это настоящий народный лекарь. Растение славится диетическими свойствами, поэтому его полезно употреблять тем, кто желает похудеть. Женщины, мечтающие сохранить молодость и красоту, используют косметические средства, приготовленные из зеленых плодов. Безусловно, огурец заслуживает мировой славы. И уже давно многие знают о его пользе и вреде.

Ботаническое описание и распространение

Огурец обыкновенный (огурец посевной) – травянистое растение, относящееся к виду рода «Огурец» семейства «Тыквенные». Название овоща заимствовано из среднегреческого языка и восходит к слову «незрелый». Это вполне объяснимо: в отличие от дыни, зеленый плод предпочтительнее есть в незрелом виде.

Существует и другая версия происхождения названия растения. На санскрите слово «огурец» близко по звучанию к имени известного индийского князя Бута («бута» означает «огонь»), у которого было 60 000 детей. Большое количество семян, находящихся в плоде, символизирует потомков властителя.

Изначально растение было обнаружено в субтропических и тропических районах Индии и на подножье Гималаев. В Библии встречается упоминание о плоде как об овоще Египта.

Огурец был популярен еще в древние времена. Впервые о нем заговорили греки, которые затем передали ценные сведения римлянам. В период царствования Карла Великого слава о растении распространилась по Средней Европе.

Первое упоминание об огурце было сделано С. Герберштейном (германским послом) в первой половине XVI века. Он зафиксировал ценные сведения в своих записках о поездке в Московию.

Огурец имеет стелющийся, шершавый стебель. Плод заканчивается усиками, при помощи которых он может цепляться за опору, вытягиваясь на 1-2 сантиметра.

Листья растения сердцевидные. Плод зеленого цвета, сочный, пузырчатый, содержащий большое количество семян (последнее свойство характерно для овощей семейства «Тыквенные»). Его размер и форма определяются сортом.

Состав и калорийность огурцов

Калорийность: на 100 г огурца приходится около 14 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 2,5 %;

— белки – 14,8 %;

— углеводы – 82,7 %.

Плод на 95-97 % состоит из воды, что обуславливает низкое количество белков, жиров и углеводов, входящих в его состав. В оставшихся 3-5 % овощной массы находятся каротин, витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота, различные макро- и микроэлементы, а также калий и магний.

Применение

  1. В медицине.

В состав огурца входят сложные органические вещества, участвующие в метаболизме, возбуждающие аппетит, способствующие скорейшему усвоению пищи и нормализующие работу ЖКТ. При употреблении свежего овоща повышается кислотность желудочного сока. Следовательно, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, стоит ограничить количество огурцов, входящих в рацион.

В состав плодов входит калий. Это вещество способствует нормальной работе почек и сердца. Как и многие другие овощи, огурец содержит клетчатку, отвечающую за функционирование кишечника и выведение излишков холестерина. Таким образом, употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза, болезней почек, печени и других органов.

Об удивительных свойствах огурца говорил еще Гиппократ. Именно благодаря своим ценным качествам этот овощ распространился по всему Древнему миру. Жители Египта смешивали огуречный сок с розовой водой и принимали этот напиток для улучшения здоровья. Они использовали монокомпонентный сок в чистом виде для снижения температуры.

О лечении огурцами знали еще древнерусские травники. Они вносили сведения о ценных овощах в свои лечебники. Так, упоминание о зеленых плодах было обнаружено в рукописях XVII века «Прохладный вертоград».

Знахари рекомендовали пить огуречный отвар вместо воды и приписывали ему мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Отвары и настои из осенних листьев (ботвы) принимали при кровотечениях, обусловленных различными причинами. Свежие огурцы употребляли для поднятия жизненного тонуса и утоления жажды.

Для лечения заболеваний желательно использовать огурцы со своей грядки. Дело в том, что после отделения овоща от плодоножки он начинает утрачивать свои лечебные свойства. Собранные плоды подсыхают уже через 15 минут после сбора. За это время содержание в них полезных веществ уменьшается на 15-30 %. Через пару дней концентрация полезных соединений падает почти в 2 раза.

Огуречный рассол представляет ценность для тех, кто хочет избавиться от похмелья. Этот «напиток» можно употреблять при спазмах и судорогах в ногах. Хорошо, если в состав рассола будут входить мятные, смородиновые или вишневые листья, веточки укропа, эстрагон и чеснок.

  1. В кулинарии.

Огурец является ценным диетическим продуктом, так как на большую часть состоит из воды. При поедании 950 г овоща организм насыщается всего 136 ккал.

Свежий овощ обладает нейтральным вкусом и приятным ароматом. Качественный плод хрустит при употреблении и имеет небольшие семена.

Огурцы можно комбинировать с различными овощами, например, с морковью, капустой, томатами. Диетологи советуют употреблять зеленые плоды с мясными и рыбными блюдами, так как это способствует лучшему усвоению белков.

В кулинарии огурцы используют при приготовлении салатов и различных закусок. Плоды растения солят и маринуют, добавляя к ним чеснок, листья смородины и вишни, различные приправы.

Для приготовления качественных консервов огурцы желательно замочить на 1-3 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи впитали воду, а после засолки или маринования не насытились рассолом, опустошив банку наполовину.

Перезрелые или пожелтевшие плоды использовать для консервации не стоит. Для домашних заготовок необходимо брать только специальные «засолочные» сорта огурцов. Такие плоды имеют средние размеры и черные шипы. Оптимально использовать следующие сорта: «Нежинский», «Муромский». Они являются наиболее распространенными, характеризуются средними размерами, плотной и упругой мякотью, тонкой кожурой.

Как правильно выбирать огурцы? Оказывается, при покупке зеленых плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Шкурка овоща должна быть равномерно окрашена, иметь темно- или светло-зеленый цвет (в зависимости от сорта). Лучше всего приобретать твердые и тяжелые плоды растения без желтых пятен, вялости и других повреждений.

О правилах хранения огурцов сказано немало. Именно от того, в каких условиях находятся овощи, зависят их внешний вид и целебные свойства. Если положить плоды на открытый воздух, ничем не накрыв их сверху, а в помещении поддерживать температуру 18-20 градусов, то вскоре они увянут. В холодильнике (при нормальной влажности) огурцы могут храниться от 2-х до 3-х недель. Это правило относится не ко всем овощным сортам. Желательно держать огурцы в полиэтиленовых и герметичных пакетах.

  1. В косметологии.

Отвары и настои из ботвы применяют наружно для устранения ожогов, борьбы с сыпью, в том числе угревой, лечения кожных недугов. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для кожи, предназначенных для повышения ее эластичности и отбеливания. Косметологи советуют обрабатывать жирную кожу спиртовой огуречной настойкой.

Женщины, желающие оставаться красивыми, очень часто используют огуречную кашицу в косметологических целях. Во-первых, натуральный сок прекрасно увлажняет, охлаждает и отбеливает кожу. Во-вторых, он сужает поры и защищает эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для профилактики угрей и прыщей желательно съедать по 1 огурцу хотя бы 3 раза в день за полчасика до еды. При этом соль использовать нельзя.

Об отеках окологлазной клетчатки свидетельствуют мешки под глазами. Чтобы устранить данную проблему, можно делать аппликации из свежевыжатого огуречного сока на всю поверхности кожи вокруг глаз. Процедуру необходимо выполнять не менее 10-15 минут. Если отеки не были вызваны болезнями почек, то вскоре они уменьшатся.

Польза и противопоказания к употреблению огурцов

Польза:

Об общеукрепляющих свойствах огурца знали еще наши предки. Сегодня плоды растения рекомендуют употреблять для улучшения состояния при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Кстати, огурец желательно кушать совместно с белковой пищей, так как он способствует ее усвоению. Овощ может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к мясу или рыбе. Правильное питание, в свою очередь, является важным фактором сдерживания туберкулеза.

В 100 г огурца содержится 3 мкг йода. Это, конечно, мизерное количество. Однако именно йод, входящий в состав зеленых плодов, полностью усваивается щитовидной железой, нормализуя ее функционирование.

Огурцы богаты фолиевой кислотой. Это вещество уменьшает аппетит. Также в состав плодов входят инсулиноподобные соединения, которые способствуют нормализации глюкозы в крови и предотвращают перерождение углеводов в жиры. Таким образом, употребление огурцов помогает улучшить метаболизм, предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения.

Зеленые плоды показаны при колитах, особенно спастического характера. Обусловлено это тем, что в огурцах находится огромное количество клетчатки, снимающей воспаление и нормализующей работу кишечника.

Диетические свойства огурца обусловлены его химическим составом. Так как овощ на 95-97 % состоит из воды, при его употреблении возникают ощущения наполненности желудка и сытости. Кроме того, организм насыщается питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Все это делает огурец одним из самых востребованных и полезных овощей для тех, кто сидит на диете.

В плодах растения содержится не обычная вода, а настоящий природный абсорбент, способный расщеплять многие яды. Именно поэтому огурец желательно есть в восстановительный период после отравления. Такая «терапия» способствует выведению токсических веществ и возвращению человека к привычной жизнедеятельности.

Не только вода, находящаяся в огурце, помогает очистить организм от ядов. В состав овоща входят ионы натрия и калия. Растительные плоды являются лидерами по содержанию упомянутых веществ.

Благодаря химическому составу, огурец обладает мягким мочегонным эффектом. Овощ не только помогает вывести лишнюю жидкость и все вредные вещества из организма, но и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождаемых отеками.

Вред и противопоказания:

В состав огурца не входят вредные природные соединения . При включении в рацион он практически никогда не вызывает аллергию. Следует помнить, что маринованные и соленые плоды не применяют для лечения заболеваний.

От употребления таких продуктов следует отказаться людям, страдающим недугами:

  • почек,
  • печени,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • гипертонией,
  • атеросклерозом,
  • а также женщинам в период беременности.

Детям до 3-х лет давать огурцы не рекомендуется . Связано это с тем, что при выращивании плодов нередко используются удобрения. В овощах могут находиться нитраты. Попадание этих веществ в организм способно спровоцировать повышение температуры, расстройство пищеварения и желудочные колики. Взрослому человеку справиться с последствиями отравления намного легче, чем ребенку.

Огуречный сок

В состав огуречного сока входят кальций, натрий и фосфор. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления зубов и десен, поддержания здоровья кожи. Если регулярно пить этот напиток, то камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре станет намного меньше.

Главное, не увлекаться народным средством, так как его неконтролируемое применение может вызвать движение камней внутри организма и спровоцировать различные патологии. Максимальная суточная доза огуречного сока составляет 1 литр. Народные знахари рекомендуют принимать не более 100 мл напитка за один раз.

Как приготовить огуречный сок? Существует несколько способов получения этого удивительного напитка. Плоды растения почти полностью состоят из воды, поэтому можно просто протереть их на терке или пропустить через мясорубку. Главное, чтобы народное средство было получено непосредственно перед употреблением. Уже спустя 30 минут после приготовления сока из него «улетучится» большая часть полезных компонентов.

Напиток нужно делать из вымытых огурцов. Кожицу с них снимать не рекомендуется, так как в ней содержатся ценные вещества. Важно учитывать, что овощи должны быть свежими и неперезрелыми.

Огуречный сок можно комбинировать с другими фруктовыми и овощными соками, например, грейпфрутовым или яблочным. Польза от употребления таких коктейлей будет очень велика. Кроме того, если добавить в монокомпонентный напиток укроп или чеснок, то получится уже полноценная еда.

Следует помнить, что огуречный сок не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. При наличии камней в каком-либо органе напиток следует принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество. В противном случае организм может негативно среагировать на такую терапию.

Огуречный сок, используемый в косметических целях, желательно хранить в морозильнике. Средства, применяемые для обработки лица, можно держать в камере холодильника не более 2-х суток.

Народные рецепты

  1. При ангине и лихорадке.

200 г чеснока измельчить и залить 1 л огуречного рассола. Средство настаивать в закрытой посуде около 2-х недель (встряхивать ежедневно). Принимать по 30-40 мл напитка за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

  1. При воспалительных недугах глаз.

Измельчить (желательно в кофемолке) 100 г сушеных огуречных семян, залить их 1 л кипятка и настаивать около часа в термосе. Затем настой процедить через сито или марлю и выпить в течение дня. Лечебный курс должен продолжаться 2 недели.

  1. При кожных заболеваниях.

50 г свежего огурца залить 0,5 л кипятка, настаивать примерно 2 часа, после чего пропустить через сито и принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

  1. При кровоточащем геморрое.

50 г огуречных плетей залить 0,5 л холодной водички. Средство поставить на конфорку, довести до кипения и держать еще полчаса, затем снять с плиты и оставить настаиваться на 1 час. Принимать по 120 мл отвара 3-4 раза в день.

  1. При недугах печени.

100 мл перезрелого огурца измельчить, залить 0,5 л кипятка, поставить на маленький огонь и варить 20 минут, затем снять с конфорки и настаивать около 10 минут. Принимать по 120 мл средства 3 раза в день за полчаса до еды.

  1. При ожирении.

По 30 мл огуречного рассола принимать 3 раза в день, добавляя к нему 15 мл уксуса (яблочного) на протяжении 2-х недель. Затем сделать перерыв на 1 месяц, курс повторить.

  1. При запорах.

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 30 минут после еды.

Высушить кожуру огурца, измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 15-20 г средства 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом теплой воды (кипяченой).

  1. При опухолевых недугах селезенки.

Семена огурцов (пожелтевших) высушить, а затем измельчить в кофемолке. По 15 г полученного порошка принимать 3 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды (теплой).

Огурец: фото

  1. В 2011 году в городе Зальцбурге была установлена инсталляция «Огурцы».
  2. Ботаники относят плод растения к тыквине, что приближает его к ягоде. Таким образом, с научной точки зрения огурец является фруктом, а с кулинарной – овощем.
  3. Памятники огурцу находятся в различных городах (Шклове, Нежине, Луховице).
  4. В селе Истобенск вот уже несколько лет отмечают праздник огурца.
  5. Жители Ирана относят плод растения к фруктам, поэтом преподносят его на стол вместе со сладостями.
  6. Существует Международный день огурца. Его празднуют 27 июля.

Об огурце сказано и написано немало. Этот овощ употребляют повсеместно, несмотря на то, что на большую часть он состоит из воды. О лечебных свойствах плодов растения свидетельствуют многочисленные рецепты, проверенные временем.

Хотя этот овощ присутствует в меню у многих, далеко не все знают, чем полезен огурец. Он обладает приятным вкусом, за что и ценится. В то же время в нем содержится значительное количество витаминов и минералов. Стоит разобраться, почему рекомендуется включать огурцы в рацион и в каких случаях от них лучше отказаться.

Полезные свойства

Более чем на 95 % огурцы состоят из воды. Благодаря этому их калорийность очень низкая - всего 16 кКал на 100 г. Поэтому овощ часто присутствует в различных диетах: он помогает обеспечить организм нужными для нормального функционирования веществами, но на фигуру негативного влияния не оказывает. Кроме того, вода, которая содержится в овоще, заполняет желудок, так что возникает чувство сытости.

Но польза огурцов не только в их диетических свойствах. Вода в их составе выступает адсорбентом, она способна расщеплять разнообразные яды. Именно поэтому овощ можно есть при отравлении - он поможет вывести токсины. Правда, нельзя забывать о его слабительных свойствах. Если отравление сопровождается диареей, то есть риск, что огурец ухудшит ситуацию.

Употреблять огурцы или пить огуречный сок можно и для профилактики. Они помогут вывести токсины и шлаки, которые копятся в результате жизнедеятельности организма. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то огуречный сок поспособствует их растворению. Важно соблюдать условие: сок надо пить ежедневно, но в умеренных количествах. Иначе камни могут начать двигаться, что, в свою очередь, приводит к осложнениям.

Огуречный сок очень полезен, но его количество в сутки не должно превышать 1 л. При этом за один раз нужно выпивать не более 100 мл.

Способствует очищению организма и мочегонный эффект, который дают свежие огурцы. В овоще калия значительно больше, чем магния, благодаря чему мочегонный эффект достаточно мягкий, но длительный.

Огурцы помогают очистить организм, так как имеют такие свойства:

  • вода, которая в них содержится, расщепляет токсические соединения;
  • из-за мочегонного эффекта они активно выводятся;
  • клетчатка, также присутствующая в овощах, вбирает остаток ядов.

Состав

Но не только за очищающие свойства ценится огурец. В нем немало полезных веществ, и наибольшее количество их сконцентрировано в кожуре.

К таким веществам относятся:

  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • калий, помогающий правильной работе сердечной мышцы;
  • магний, положительно влияющий на нервную систему;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • йод, который улучшает функционирование щитовидной железы, – его в огурцах не слишком много, но он находится в легкоусвояемой форме;
  • фосфор участвует в важнейших химических реакциях в организме, а также он нужен для здоровья зубов и костей.

Кроме того, в огурцах присутствуют витамины группы B, железо, кальций и прочие микро- и макроэлементы. Так что регулярное употребление свежих огурцов обогатит организм веществами, которые помогают ему работать правильно.

Современные исследования выявили, что в огурцах содержатся особые полифенолы - лигнаны. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака, например рака молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин.

Также в овощах присутствуют антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы и способствуют сохранению молодости. Есть в них и компоненты, обеспечивающие противовоспалительный эффект.

Как огурцы действуют на организм?

Известно, что огурцы полезны при туберкулезе. Они способствуют усвоению белка, поэтому их рекомендуется есть вместе с мясом. Питание улучшается, что сдерживает развитие туберкулеза.

Данные овощи помогают нормализовать обменные процессы в организме. Калорийность их очень низкая, так что их можно есть тем, кто имеет проблемы с весом. Они уменьшают аппетит. В огурцах содержится инсулиноподобное вещество, которое положительно влияет на уровень сахара в крови. Также они препятствуют преобразованию углеводов в жиры, что важно при борьбе с диабетом и избыточной массой тела.

В огурцах достаточно высокое содержание клетчатки. Она мягко действует на кишечник, успокаивая раздражение и улучшая пищеварение. Поэтому продукт рекомендуется есть при колитах, особенно спастических.

С чем есть?

Огурец - замечательный овощ, который можно сочетать с большинством продуктов. Исключение составляет разве что молоко, особенно если речь о маринованных огурцах. А вот с мясом или рыбой они хорошо комбинируются, улучшая пищеварение и способствуя лучшему усвоению белков.

Блюда, в которых используется огурец, очень разнообразны. Его едят в свежем виде, солят, маринуют, добавляют в салаты. Овощ смешивают с творогом и зеленью, получая интересное блюдо. Огурцы можно нафаршировать смесью из рубленого вареного яйца и лука. С начинками можно экспериментировать: оригинальный вкус получится, если измельчить зелень и помидоры, а затем добавить сметану. Еще один вариант - натереть сыр, смешать с чесноком, сметаной, добавить немного сока лимона.

Те, кто стремится похудеть, могут делать бутерброды с огурцом, заменяя им хлеб. На овощ кладут сыр, мясо или кусочек рыбы, а затем заворачивают в лист капусты или салата. Подобное блюдо подарит чувство сытости, но калорий в нем минимум.

Интересно сочетание огурцов с медом. Эти продукты очень разные, но они прекрасно дополняют друг друга. В такой комбинации они поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, избавляют от запоров, положительно влияют на органы пищеварения.

Возможный вред

Не стоит забывать, что огурцы и вред организму нанести тоже могут. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, есть их не рекомендуется. В моменты обострения гастритов или язвенной болезни от огурцов лучше отказаться. Также есть их не рекомендуется при диарее. Кормящие мамы должны помнить об их слабительном свойстве и употреблять с осторожностью, чтобы не нарушить пищеварение младенца.

Опасность могут представлять огурцы, поступающие в продажу ранней весной. Недобросовестные производители используют некачественные удобрения, в результате чего в овощах содержится большое количество нитратов, вредных для организма человека. Перед употреблением с овощей рекомендуется снимать шкурку, в которой сосредотачивается значительная часть вредных веществ. Детям до 3 лет давать подобные продукты не стоит.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы также заслуживают внимания. Только они должны быть приготовлены по правильным рецептам. Это требует достаточно много времени и труда, поэтому гораздо чаще их маринуют. Но при таком способе овощи теряют практически все ценные вещества, единственное их достоинство - приятный вкус.

Состав соленых огурцов достаточно богат. В них много натрия, что делает их полезными для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Есть в них и другие микроэлементы и минералы. Еще один плюс - присутствие кисломолочных бактерий, которых часто не хватает в организме.

Оказывает положительное влияние на здоровье и молочная кислота. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает нормализовать давление, улучшить пищеварение. Как и в свежих огурцах, в соленых много клетчатки. Есть также йод, который легко усваивается.

Низкая калорийность делает соленые огурцы подходящими для различных диет. Они достаточно эффективны, так как позволяют сбросить несколько килограммов за короткий период.

Огурцы в косметологии

Еще одна сфера применения огурцов - косметология. Огурец считается универсальным, его можно использовать для любого типа кожи и возраста. Он имеет такое действие:

  • эффективно увлажняет кожу;
  • отбеливает ее;
  • уменьшает воспаления;
  • сужает поры.

Все это достигается благодаря органическим кислотам, витамину C, антиоксидантам, которые дают омолаживающей эффект.

Если кожа склонна к появлению прыщей, то нужно трижды в день за полчаса до приема пищи съедать по небольшому неочищенному огурцу. Солить его не надо. Он поможет вывести токсины из организма, в результате чего состояние кожи улучшится. Также можно утром и вечером протирать огурцом лицо: это освежит кожу, очистит ее, снимет раздражение.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, можно сделать компрессы из огуречного сока и наложить на отекшие участки. Внешний вид уже через четверть часа станет гораздо более свежим и здоровым.

Мягкое очищение обеспечит смесь глины и огуречного пюре. Массу нужно довести до состояния жидкой кашицы и нанести на лицо на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Огурцы, но только не маринованные, стоит включать в меню из-за приятного вкуса и разнообразных полезных свойств. Их можно есть в периоды диет, так как они не провоцируют появление лишних килограммов. К тому же, их можно использовать, чтобы поддержать красоту кожи.

Запах огурца у многих людей ассоциируется со свежестью, оно и неудивительно, ведь этот овощ состоит из воды на 95-98%! Казалось бы, любые полезные вещества, содержащиеся в огурце, не окажут какого-либо значительного влияния на организм человека, ведь они занимают не более 5% от массы плода, но дело обстоит не совсем так.

Витамины, минералы и соли, содержащиеся в огурцах, легко усваиваются организмом именно из-за химического состава. Калий, присутствующий в овоще, растворен в огуречном соке и оказывает мочегонное действие. Эта особенность была давно подмечена человеком и используется в народной медицине для выведения из организма лишней воды, снятия отеков, понижения артериального давления. По той же причине огурцы полезны для детоксикации организма, например, при отравлении. Раствор калия абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.

Достаточное количество клетчатки в огурце улучшает перистальтику кишечника, что также благоприятно сказывается на общем очищении организма. А если при этом учесть, что калорийность огурцов совсем невелика, налицо сильнейший диетический эффект для тех, кто желает похудеть. При этом регулярное употребление огурцов в пищу позволяет в крови человека.

Среди полезных веществ в составе огурца стоит отдельно выделить соединения йода. С одной стороны, их в овоще относительно немного, но с другой стороны, йод в огурце содержится в такой форме, что усваивается организмом человека практически полностью. Таким образом, огурцы стимулируют работу щитовидной железы, а вместе с ней сердца и сосудов.

Помимо прочего в огурце присутствуют витамины C, B1, B2, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец и другие микроэлементы. А содержащиеся в овоще кислоты позволяют замедлить процессы старения, благотворно влияют на состояние здоровых почек и печени.

Огурец оказывает положительное действие и на пищеварение человека, улучшая обменные процессы. Кстати, именно этот овощ в свежем виде отдельно ото всего или в салате с другими овощами можно считать идеальным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что при употреблении мяса с огурцом белки из животной пищи усваиваются организмом гораздо лучше.

Применение огурца в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды огурцов, но и листья, стебли, цветки растения. Кроме того, давно замечено, что лечебными свойствами обладают семечки огурцов, они выводят из организма холестерин.

Для очищения печени готовится отвар из 100 граммов порезанных огурцов на пол литра воды. Огурцы варятся на медленном огне в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и употребляют по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

Для лечения гипертонии делается отвар из 100 граммов тертых огурцов на стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5 минут, затем настаивают полчаса и принимают по 100 мл 3-4 раза в день.

Для лечения ожогов , полученных от кипящей воды или пара, на кожу накладывают компресс из мякоти огурца. Также огурец можно использовать при для охлаждения и успокоения кожи.

Польза огуречного сока

Свежевыжатый огуречный сок оздоравливает весь организм в целом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, придает особую свежесть коже, препятствует атеросклерозу и обладает мочегонным эффектом.

Благоприятным для процесса кроветворения считается смесь огуречного, томатного и яблочного соков в равных долях. Для более выразительного вкуса в такой сок можно выжать зубчик чеснока.

Считается, что огуречный сок также обладает обезболивающим действием, успокаивает нервную систему, помогает бороться с .

В качестве лекарственного средства от атеросклероза, бронхита, кашля, болей в желудке и запоров рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки свежевыжатого огуречного сока до еды три раза в день.

При болях в желудке также применяют настой из ромашки аптечной и тысячелистника, смешанный со свежим огуречным соком. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется по одной ложке лечебных трав. Перед самым употреблением в настой добавляют огуречный сок. На один прием берется 50 мл настоя и столько же огуречного сока. Принимать такое средство нужно четыре раза в день.

Народные рецепты с использованием огурца в косметических целях

Огурцы широко применяют для достижения косметических эффектов. Существует масса народных рецептов, но даже просто нарезанный на кусочки огурец можно использовать для снятия отеков или очищения кожи.

Для осветления кожи, борьбы с пигментными пятнами и веснушками используется огуречный сок, который нужно наносить на лицо с помощью салфеток или ватных тампонов.

Также можно приготовить лосьон из огуречных семян, настоянных на водке. На 10 граммов семян берется полстакана водки, настаивается в течение недели. Затем настой разбавляется водой до увеличения общего объема в несколько раз. Такой лосьон поможет очистить кожу, справиться с угрями и прыщами.

Противопоказания

При употреблении свежих огурцов следует помнить, что в больших количествах они противопоказаны при острых и хронических нефритах, почечной недостаточности, обострении язвенной болезни.

Купить пенку для умывания на основе огуречного сока, которая успокаивает и увлажняет кожу. Доставка по всему миру!

Огурцы заслуженно получили звание одних из самых диетических, полезных и низкокалорийных овощей. В России этот зеленый плод не исчезает из нашего рациона и является самым востребованным продуктом питания после картофеля. Полезные свойства огурца высоко ценятся в альтернативной и аюрведической медицине.

Наши предки широко применяли сок травянистого растения в терапевтических целях. Овощи во все времена считались неким спасательным кругом от физических недугов. Даже ученые и медики неоднократно говорили о том, что сплошную пользу для человека приносят огурцы. Полезные свойства и противопоказания этих овощей постараемся подробно разобрать.

История происхождения культивируемого травянистого растения по достоверным источникам исчисляется несколькими тысячами столетий. В диком виде оно до сих пор встречается в субтропической и тропической Азии. В этой местности обнаруживаются целые плантации зеленых овощей, которые образуют длинные ветвистые лианы до 20 м.

Археологами во время раскопок неоднократно были найдены каменные остатки удивительного растения, датируемые двухтысячным годом до н.э. В Россию овощи были экспортированы из Византии, предположительно в 5-6 веках. Во времена правления Петра I был издан указ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы не исчезают с наших столов.

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых гибридов для улучшения вкуса, качества, увеличения урожайности и устойчивости растения к разным климатическим условиям. Подобные эксперименты дают положительные результаты. Специалистам этого направления удалось вывести удивительные сорта, обладающие нежной мякотью и тонкой кожурой.

К лучшим заморским сортам относится индийский огурец момордика, полезные свойства которого не уступают отечественным культурным селекциям. Овощ нашел широкое применение не только в кулинарии разных стран, но и в аюрверде. Плоды зарекомендовали себя как высокоэффективное средство в лечении сахарного диабета и гельминтов.

Нередко их называют китайской дыней, внешне они очень похожи. Момордика имеет насыщенный желтый цвет и ярко-красные плоды. Экзотический овощ обладает восхитительным запахом, напоминающим аромат спелого арбуза. Он превосходно подходит для приготовления разнообразных блюд. Из него делают потрясающе вкусную икру, салаты, соусы, а также жарят, тушат и засаливают.

Главные особенности этих овощей - быстрое плодоношение и высокая урожайность. Также они адаптируются практически к любым условиям и не перестают плодоносить даже в период заморозков. Индийский огурец, полезные свойства которого известны не всем, обладает противовирусным и антибактериальным влиянием. До конца его состав и терапевтические свойства специалистами не изучены. Но одно ясно, что в небольших дозах индийские культурные растения оказывают благоприятное воздействие на организм в целом.

Биохимический состав и польза

По мнению некоторых диетологов, огурцы имеют низкую пищевую ценность и скудный набор строительных микроэлементов. Однако в эпоху Гиппократа эскулапы рассуждали иначе. Овощам приписывали действительно чудодейственные качества и использовали в лекарственных целях.

Из растения делали отвары, настои и различные снадобья, которые применяли в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и даже жаропонижающего средства. Полезные свойства огурца на этом не ограничивались. В наше время сок зеленых овощей используют в косметологических целях. А также их употребляют при патологиях ЖКТ и других заболеваниях.

Лекарственные свойства обусловлены наличием органических соединений, эфирных масел и минеральных элементов. В огурцах содержится много фосфора и калия - эти вещества способствуют быстрому выведению лишней жидкости и натрия. В травянистом растении присутствует цинк, отвечающий за работу поджелудочной железы.

Научно доказано, что в огурцах содержится йод, которого в несколько раз больше, нежели в луке и картофеле. Для чего нам этот микроэлемент - объяснять не нужно. Помимо воды, огурцы содержат целый набор необходимых для человека витаминов A, B, C, которые обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную функциональную деятельность внутренних органов и стимулируют иммунитет. Большее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в кожуре.

Влияние на организм и фармакологические свойства

Полезные свойства огурцов свежих характеризуются наличием тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Главное преимущество овощей в том, что они содержат в себе много щелочи, которая помогает нормализовать кислотный баланс в организме. А низкая калорийность помогает быстро и без негативных последствий избавиться от жировых отложений.

Обнаружена в овощах растительная клетчатка. Она помогает наладить работу кишечного тракта и ускоряет процесс переработки пищи, не давая задержаться вредным веществам. Практикующие врачи советуют готовить напиток на основе свеклы, огурца и моркови людям с ревматическими патологиями. Сок овоща обладает целебным действием. Еще наши предки применяли его для лечения кожных повреждений (ран, ожогов, порезов, прыщей).

Природное средство отлично снимает отечность, способствует понижению давления и нормализует работу сердечной мышцы. Немногие знают, что овощи проявляют болеутоляющее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное действие. Отварами и настоями из листьев травянистого растения знахари лечили кровотечения.

Использование в косметических целях

Полезные свойства огурца высоко ценятся косметологами. На основе сока растения создаются уникальные тонизирующие, освежающие и омолаживающие средства. Лосьоны, маски, кремы, пилинги и скрабы применяют для борьбы с проблемной кожей.

Растительные средства снимают воспаления, препятствуют возникновению акне, избавляют от чрезмерной жирности и освежают. Огуречные маски и пенки подходят для устранения морщин. Они хорошо отбеливают, смягчают, восстанавливают цвет лица и подтягивают. В розничной продаже вы найдете огуречную воду и спиртовые лосьоны для умывания.

Хотя натуральные косметические препараты очень просто сделать в домашних условиях. Достаточно натереть овощ вместе с кожурой, залить спиртом и настоять 14 суток. Приготовленным раствором протирать лицо дважды в день. Такой настой можно применять для улучшения роста волос.

Калорийность

Полезные свойства огурца свежего заключаются в имеющейся жидкости (около 95%). У овоща низкая калорийность - всего 15 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса. Исключение составляют соленые и маринованные огурцы, которые повышают аппетит, но при этом имеют аналогичную калорийность.

Меры предосторожности

Значительный вред организму вряд ли смогут нанести огурцы. Полезные свойства и противопоказания в данном случае просто несопоставимы. Однако врачи говорят, что некоторым людям стоит ограничить их потребление. Особенно лицам с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ.

В ограниченных количествах следует кушать малосольные огурцы. Полезные свойства такого продукта намного ниже, поскольку в рассоле присутствует соль и уксусная кислота. Два составляющих компонента агрессивно влияют на слизистую кишечника. Противопоказан продукт пациентам с нарушенным водно-солевым балансом, повышенным давлением, отеками и атеросклерозом.

Для кормящих и беременных женщин

Так как огурцы обладают легким послабляющим эффектом, то их не желательно применять во время лактации, поскольку у малыша они могут спровоцировать расстройство ЖКТ и вызвать газообразование. А вот в период беременности, наоборот, рекомендуются овощи, они помогут предотвратить токсикоз и выведут лишнюю жидкость.

Народные рецепты

При воспалении глаз: понадобится 30 грамм свежей кожуры, две ложки соды пищевой и ½ стакана кипятка. Настоять полчаса и отфильтрованным раствором протирать веки либо делать компрессы.

При болезни кожи: двести грамм овощей мелко нарубить, соединить с сухой измельченной корой ивы (100 гр.) и листьями малины (50 гр.). Залить двумя литрами воды и прокипятить 15-20 мин. Процеженным отваром обрабатывать поврежденную кожу или добавлять в ванну.

Настой от цистита

Настоять два часа 50 грамм семян травянистого растения в полулитре кипятка. Выпивать по стакану на протяжении пяти суток - утром и вечером.

Отвар при лихорадке, гипертонии, запоре и отечности

Натереть несколько свежих плодов, размешать в стакане воды и проварить на водяной бане не больше десяти минут. Затем дать жидкости постоять под крышкой около получаса. Употреблять по 1/3 стакана - трижды в сутки.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что эти всеми любимые овощи подарены самой природой во благо человечеству. Недаром считаются одним из лучших средств оздоровления свежие огурцы, полезные и вредные свойства которых мы раскрыли в полной мере.

Огурцы польза и вред для организма в свежем виде

Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза - для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие огурцы польза и вред

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока , напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе - это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Итог

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]