Ленивые вареники как в детском саду. С чем можно приготовить детские вареники. Как варить классические ленивые вареники с творогом

Все мы помним с детства неповторимый и домашний вкус блюда ленивые вареники из творога, как в детском саду или у бабушки в гостях. Это то блюдо, которое быстро готовить, не вызывает трудностей ни у одной хозяйки и отлично подходит в качестве завтрака. У меня на приготовление уходит до получаса, с расчетом на тесто и дополнительные ингредиенты.

Ленивые вареники – это блюдо, которое понравится даже самым ярым противникам творога и понравится всей семье. Родные скажут «спасибо».

Самый простой рецепт ленивых вареников с творогом

Начнем с ингредиентов:

  • Творог;
  • Мука;
  • Ванилин;
  • Соль и сахар;
  • Яичный желток

Пропорции: творог желательно выбирать жирный – 18% будет оптимально. Объем – до пол кило. Яйцо одно или два, в зависимости от планируемого количества. Муки – пол стакана или один стакан. При замешивании, вы сами поймете, когда муки будет достаточно. Сахар и соль обязательный: соль добавляется в воду при варке, а сахар – во время замешивания теста.

Подготовив все ингредиенты, можно начинать готовить сами варенички:

1. Протирать творог не нужно. Желательно, чтобы оставались творожные кусочки. Они создают оригинальный вкус. Выберите глубокую посуду и выложите туда творог. Аккуратно разомните вилкой, чтобы добавиться однородной массы.
2. Засыпаем сахар. Его должно быть не слишком много, но и не слишком мало. Вместо сахара некоторые хозяйки используют пудру, что тоже неплохой вариант.
3. Добавляем желток и солим. Полученную массу нужно размешать и слегка поприжимать вилкой.

4. Последний этап в создании теста – мука и пакетик ванилина. Можно не переусердствовать с ванилином, ведь если его будет слишком много – вкус ленивых вареников уже будет не таким интересным. С мукой дело обстоит сложнее: важно, чтобы её было не слишком много. У меня уходит один стакан, на больший объем – полтора. Консистенция теста должна быть слегка липкой и приставать к рукам. Нельзя забивать тесто полностью мукой, иначе легких вареников вам точно не добиться.
5. Досточку или стол, нужно слегка притрусить мукой и выложить массу.

Результат замеса теста на вареники детально можно рассмотреть на фото. Вы можете сравнить с тем, как получилось у меня и как у вас. Если всё в порядке – продолжаем готовить.

Собираем в шар полученную смесь. Теперь, нужно отщипнуть кусочек и сделать из него колбаску. Это должна быть достаточно толстая колбаска, чтобы в дальнейшем разрезать её на кусочки.

7. Отрезаем от целого куска маленькие части.
8. Формируем небольшие лепешечки, чтобы сделать из них вареники. Лучше всего их обвалять в муке, чтобы они не так сильно приставали к рукам.
9. С помощью вилки или руками, слегка придавливаем получившиеся колобочки. Некоторые хозяйки варят просто, не прижимая куски. Вы можете заморозить оставшееся тесто. Оно отлично переносит низкие температуры и может храниться долгое время в холодильнике.

10. Главное в рецепте ленивых вареников – правильное приготовление. Ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит. Немного добавляем соли, чтобы вареники не слипались и имели нейтральный вкус. Все заготовки отправляем в кипящую воду.

Как варить классические ленивые вареники с творогом

Варить ленивые вареники с творогом нужно всего пару минут. За это время они успевают приобрести нужный вкус и не развариться. Переваривая их более десяти минут, вы рискуете получить размякшуюся массу, а это не совсем хорошо для теста. После приготовления, желательно добавить к вареникам сливочное масло. Такой рецепт ленивых вареников отлично подойдет тем, кто готовит впервые. Теперь перейдем к рецепту для тех, кто уже умеет и любит их готовить постоянно.

Ленивые вареники с творогом и манкой как в детском саду

Помните вкус вареников из детского сада? А бабушки рецепт ленивых вареников? Манка – это универсальный продукт, который может готовиться как самостоятельно блюдо, так и быть в составе. Ленивые вареники с манкой – отличный завтрак и полдник. Единственное отличие в ингредиентах состоит именно в манной крупе. Её должно быть не более трех столовых ложек.

Процесс приготовления:

Готовим тесто для ленивых вареников. Поочередно замешиваем: творог, сахар, яйца, муку с манкой и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем небольшие комочки творога. Варим около пяти минут и достаем шумовкой из кастрюли.

После приготовления, я люблю добавить сметану, джем или сливочное масло. Нежные и сладкие ленивые вареники – именно то, что порадует всю семью.

Диетические ленивые вареники с творогом

Вы скажите, что такого не бывает. Но обратите внимание на то, что творог считается самым диетическим продуктом, который советуется всем спортсменам. Необычный рецепт диетических ленивых вареников с творогом, станет отличным вариантом, как разнообразить завтрак.

В этом рецепте вам не пригодиться мука – её заменяют овсяные хлопья. Я готовила несколько раз такие вареники, и они получались по-настоящему вкусными.

Используем:

  • Одно яйцо;
  • До 400 грамм творога;
  • Сахар и соль;
  • Ванилин один пакетик;
  • Хлопья – до шести столовых ложек

Хлопья нужно измельчить с помощью фуд-прессора или кофемолки. Нежелательно оставлять их в том виде, котором они есть.

Смешиваем основные ингредиенты и добавляем хлопья. Тесто будет более липким, поэтому массу нужно набирать ложкой, а формировать комочки влажными руками. Варить столько же, как и обычные – до пяти минут. После приготовления, желательно сдобрить их сливочным маслом.

Детское меню просто обязано быть разнообразным, интересным, вкусным и полезным.

Вареники – именно то блюдо, которое отвечает всем этим требованиям.

А если приобщить к процессу любимое чадо, то получится во много раз вкуснее.

Как и с чем готовятся вареники для детей?

Вареники для детей – общие принципы приготовления

Тесто для детских и обыкновенных вареников ничем не отличается. Готовится оно на пшеничной муке с добавлением жидкости (молоко, вода), яйца, соли. Иногда кладут масло. Начинка же дает огромный простор для фантазии и диктует вкус блюда.

С чем можно приготовить детские вареники:

Овощи. И это не только картошка и капуста. Можно приготовить фарш из тыквы, зеленого горошка, брокколи или цветной капусты, кабачка.

Фрукты и ягоды. Можно использовать любые, но только те, которые уже присутствуют в рационе ребенка.

Творог. Из него готовятся сладкие и соленые фарши.

Мясо и птица. Можно использовать любое нежирное мясо и птицу, печень.

Форма детских вареников может быть любой. Но в основном делают классические полумесяцы. Можно нарезать пласт квадратами и слепить вареники в виде маленьких прямоугольников либо треугольников.

Так как для детских вареников в основном используются уже готовые к употреблению начинки, изделия варятся очень быстро. В среднем от двух до пяти минут. Затем смазываются маслом, поливаются сметаной и подаются на стол. Если ребенок маленький, то предварительно остужаются до теплого состояния.

Рецепт 1: Ленивые вареники для детей от 1 года

Рецептура простейших вареников для детей, которые можно быстро приготовить на завтрак, полдник или подать на ужин. Давать такое блюдо можно детям с одного года. Подают со сметаной, сливочным маслом, дополняют свежими ягодами или сиропами, соусами на их основе.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

4 ложки муки;

1 ложка сахара;

Приготовление

1. В миску насыпаем творог, добавляем в него щепотку соли и сахар.

2. Кладем одно небольшое яйцо. Если оно крупное, то можно добавить только желток.

3. Теперь нужно хорошо перемешать смесь. Можно воспользоваться погружным блендером, который легко разобьет все комочки.

4. Добавляем муку, размешиваем. Получится тесто, не очень крутое. Возможно, оно будет немного липнуть к рукам, что является нормой.

5. Можно просто скатать из получившейся массы маленькие шарики. В принципе, размер может быть абсолютно любым. Но детям больше нравятся маленькие изделия. По мере формирования раскладываем на присыпанную мукой доску. Затем отвариваем.

6. Можно приготовить фигурные вареники. Для этого тесто раскатывают пластом и вырезают разные фигурки.

7. Или же поступаем более простым и быстрым способом. Припудриваем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем жгут, и режем его поперек на маленькие шайбы.

8. Запускаем вареники в кипящую и обязательно подсоленную воду. Варим после закипания четыре минуты.

9. Вылавливаем шумовкой и сразу смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не слиплись.

Рецепт 2: Вареники для детей с творогом

Рецепту классических детских вареников для детей из пресного теста. При необходимости количество ингредиентов можно пропорционально сокращать.

Ингредиенты

Для теста:

3 стакана муки;

0,75 стакана воды;

0,5 ч. л. соли;

1 ложка масла растительного.

Для начинки:

400 грамм творога;

4 ложки сахара;

2 желтка или 1 целое яйцо;

2 ложки масла сливочного;

Ваниль по желанию.

Приготовление

1. Просеиваем муку. Соединяем яйцо с солью и сахаром, слегка взбиваем вилкой и добавляем воду. Можно использовать молоко, тесто получится вкусней. Соединяем муку с жидкой смесью и при замесе вводим ложку масла. Тщательно мнем, формируем шарики и даем ему полежать. Желательно накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло.

2. Для начинки нужно протереть творог, чтобы не осталось крупинок. Добавляем к нему желтки или целое яйцо, добавляем растопленное масло и сахар, размешиваем все вместе. Ваниль добавляем по вкусу. Можно сложить все для начинки вместе и перебить блендером.

3. Достаем тесто, отщипываем кусок и раскатываем пластом не более трех миллиметров. Выдавливаем стаканом кружки или нарезаем квадратики. Кладем в каждую лепешку по чайной ложке творожной массы и соединяем края.

4. Отвариваются вареники в подсоленном кипятке три минуты. Затем изделия смазываются маслом, поливаются сметаной, йогуртом, вареньем.

Рецепт 3: Вареники для детей с картошкой

Большинство детей любят картофельное пюре, так почему бы не приготовить с ним вареники? Тесто используем пресное, его можно приготовить по рецепту выше или заварным способом, как здесь.

Ингредиенты

0,75 стакана воды;

1,5 стакана муки;

2 ложки масла;

Начинка:

0,4 кг картофеля;

0,05 кг масла сливочного;

50 мл молока;

Приготовление

1. Кипятим воду, в которую сразу добавляем соль и масло. Выливаем в просеянную муку и начинаем вращать по кругу ложкой, замешивая тесто. Добавляем яйцо и быстро размешиваем. Хорошо мнем массу, делаем крутое тесто.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Сливаем всю жидкость. Молоко кипятим со сливочным маслом и заправляем вареную картошку, делаем пюре. Регулируем густоту. Начинка не должна получиться жидкой. Начинку остужаем.

3. Лепим вареники небольшого размера.

4. Кипятим в кастрюле воду с солью, запускаем подготовленные изделия и варим после всплытия три минутки.

5. Вынимаем вареники в миску, смазываем сливочным маслом и остужаем до теплого состояния.

Рецепт 4: Вареники для детей с творогом из гречневой муки

Рецептура очень вкусных и полезных вареников для детей и их родителей. Кроме творога, можно использовать и другую начинку для гречневого теста. Если нет готовой гречневой муки, то перемалываем крупу самостоятельно, затем просеиваем.

Ингредиенты

0,2 кг гречневой муки;

0,25 л воды;

1 стакан пшеничной муки;

Соль, чеснок, зелень;

0,3 кг творога;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Кипятим воду и завариваем гречневую муку, смешанную с солью, остужаем. Добавляем постепенно пшеничную муку. Ее уйдет около стакана. Хорошо разминаем тесто и оставляем полежать.

2. Творог протираем сквозь сито, добавляем в него половину масла, которое можно растопить или просто размягчить. Вбиваем яйцо, кладем рубленый чеснок и зелень. Размешиваем ароматную начинку.

3. Лепим вареники любым способом, который удобен. Но не делаем изделия крупными. Если вдруг лепешки будут быстро подсыхать, то края смачиваем водой.

4. Отвариваем в кипятке пять минут после полного всплытия. Смазываем оставшимся сливочными маслом.

Рецепт 5: Вареники для детей с печенью

Вариант печеночных вареников для детей с очень нежной начинкой. Простой способ накормить привереду полезным продуктом. Тесто берем любое, подойдет даже гречневое из предыдущего рецепта.

Ингредиенты

1 морковь;

0,3 кг печени:

0,5 луковички;

30 мл масла;

50 мл сливок;

0,5 кг теста;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем морковь и лук. Нарезать овощи мелко не нужно. Слегка пассеруем и выкладываем к ним порезанную кубиками печенку. Обжариваем минут пять, затем вливаем сливки и тушим под крышкой до готовности. На это уйдет не более десяти минут.

2. Овощи с печенью остужаем, солим и пюрируем блендером. Получится очень нежный паштет со сливочным вкусом.

3. Достаем тесто, остывшую печень и формируем стандартные вареники среднего размера.

4. Отвариваются вареники в кипятке пару минут, затем смазываются маслом и подаются со сметаной.

Рецепт 6: Вареники для детей с мясом (индейка)

Для приготовления таких вареников используется индейка. Но также можно взять курицу, телятину, кролика. А вот от свинины лучше воздержаться, так как она тяжела для детского желудка.

Ингредиенты

0,4 кг теста;

0,3 кг индейки;

1 морковь;

1 луковица;

25 грамм масла;

Приготовление

1. Нарезаем индейку мелкими кубиками, заливаем водой и ставим вариться. Через 15 минут добавляем порезанный лук и морковку. Варим до готовности. Солим за десять минут до окончания.

2. Остужаем индейку с овощами и перекручиваем через мясорубку.

3. Достаем тесто, раскатываем тонким пластом, вырезаем стаканом кружочки и лепим обычные вареники с начинкой.

4. Отвариваем в кипятке две минуты. Смазываем маслом, указанным в рецептуре. Подаются мясные вареники для детей со сметаной, натуральным йогуртом, томатным соком.

Рецепт 7: Вареники для детей с ягодами

Для приготовления сладких вареников для детей можно использовать любые ягоды: чернику, смородину, вишню, черешню. Осторожнее нужно быть с клубникой и малиной, так как они достаточно аллергенные. Но если они успешно присутствуют в рационе малыша, то смело готовим с ними вареники.

Ингредиенты

0,4 кг теста;

0,3 кг ягод;

3-4 ложки сахара;

Кусочек масла.

Приготовление

1. Ягоды промываем и обсушиваем. Если используется вишня или черешня, то обязательно удаляем косточки. Крупную клубнику можно порезать кусочками. Мелкие ягоды используем целиком.

2. Раскатываем тесто тонко, вырезаем кружки и в каждый кладем начинку. Сверху посыпаем сахаром. Сразу засыпать ягоды не стоит, иначе будет много сока. Лепим вареники.

3. Отвариваем изделия обычным способом в кипятке, но небольшими порциями. Готовятся вареники с ягодами очень быстро, достаточно им хорошо закипеть.

4. Вынимаем, смазываем кусочком масла, можно присыпать сахаром или полить любым сладким соусом.

Рецепт 8: Вареники для детей яс яблоками и тыквой

Еще один вариант полезных детских вареников, которые готовятся со сладкой начинкой. Тесто месим любым способом.

Ингредиенты

0,2 кг тыквы;

0,2 кг яблок;

2 ложки сахара;

20 грамм масла;

0,5 кг теста.

Приготовление

1. Промытую и очищенную тыкву нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюльку. Добавляем три ложки воды и ставим на плиту томиться.

2. Как только кусочки станут мягкими, добавляем порезанные яблоки. Фрукты обязательно очищаем и удаляем сердцевину с семенами. Парим вместе еще минут пять.

3. Снимаем начинку с огня, сцеживаем всю жидкость, а кусочки тыквы и яблок остужаем.

4. Добавляем сахар и мнем в пюре. Усердствовать необязательно, можно мелкие комочки оставить.

5. Из теста и приготовленного сладкого фарша лепим небольшие вареники и отвариваем в кипятке две минутки. Смазываем маслом.

С чем продавать сладкие вареники ребенку? На самом деле во многом соус зависит от возраста. Маленьким детям можно предложить йогурт, фруктовый сироп, подслащенную сметану. Детям постарше понравится блюдо с шоколадными и ванильными соусами, со сгущенным молоком.

После приготовления вареников с ягодами обычно остается сок. Его можно добавить в компот или смешать с крахмалом и сварить сладкий соус к блюду.

Любые вареники варят в подсоленной воде, даже изделия со сладкой начинкой. На литр жидкости добавляют чайную ложку соли.

Существует великое множество вариантов вареников. Их готовят с картошкой, творогом, различными ягодами и даже рыбой. Но особой любовью у многих пользуются вареники ленивые, в которых начинка не спрятана внутри теста, а смешана вместе с ним. Готовятся они быстрее, чем классический вариант блюда, а по вкусу ничем им не уступают.

Классические ленивые вареники из творога

Технология приготовления ленивых вареников практически во всех рецептах идентична – замесить тесто, сформировать вареники-галушки и отварить их в подсоленной воде. Но при этой схожести состав теста может сильно отличаться, так в классическом варианте в составе теста присутствует сливочное масло и достаточное количество муки, что делает блюдо достаточно сытным и легкоусвояемым.

Классические ленивые вареники из творога готовятся из:

  • 500 г жирного (лучше домашнего) творога;
  • 2 яйца столовых;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • ваниль или корица по вкусу.

Рецепт по отдельным процессам:

  1. В емкость для замешивания теста переложить творог и размять имеющиеся в нем крупинки, чтобы масса стала более однородной, а вареники получились неимоверно нежными. Консистенция творога для этого блюда имеет огромное значение, поэтому продукт не должен быть слишком сухим и крупинчатым. Если такое произошло, то ситуацию исправит перетирание через сито или перебивание блендером.
  2. После этого в творог отправляются растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и ваниль (корица). Масса хорошо перемешивается.
  3. Добавить рецептурное количество просеянной муки и замесить тесто. Не стоит сильно забивать его мукой, оно должно остаться липковатым.
  4. На припыленном мукой столе раскатывать из теста колбаски, которые разрезать на небольшие кусочки. В каждом таком кусочке сделать пальцем вмятину – это традиционная форма ленивых вареников.
  5. Отваривают ленивые заготовки в немного подсоленной и подсахаренной воде до их всплытия 3-4 минуты.

Рецепт, как в детском саду

Пресный, как кажется большинству детишек, творог горячо любим многими с детского сада в виде ленивых вареников. Дети любят их за вкус, а мамы за пользу, которую они приносят растущему организму в виде необходимого кальция, и быстроту приготовления. На все процессы уйдет не более получаса.

Чтобы побаловать себя и своих детей вкусными ленивыми варениками как в детском саду понадобятся:

  • 440 г творога;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо категории С1;
  • 40 г сахара;
  • 40 г растопленного сливочного масла для подачи;
  • 3 г соли.

Как приготовить вареники:

  1. Протертый через сито или просто размятый вилкой творог смешивают с сахаром, солью, яйцом и мукой до получения нежного и очень мягкого творожного теста.
  2. Тесто раскатывают в пласт толщиной один сантиметр, далее режут на полосы по 2,5 см шириной. Эти заготовки разрезают на квадраты, прямоугольники или ромбы и опускают в подсоленную кипящую воду.
  3. Через четыре – шесть минут готовые вареники вынимают шумовкой, перекладывают на тарелку и поливают маслом, чтобы они не слиплись. Кушают горячими.

С творогом и манкой

Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.

Для творожных ленивых вареников с манной крупой необходимо взять:

  • 400 г творога;
  • 200 г крупы манной;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
  2. Далее наступает черед добавления манки. Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.
  3. После холодильника в тесто добавляют муку. Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
  4. Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.

С картошкой

Ленивые вареники с картошкой – блюдо менее популярное, чем на основе творога, но такое же вкусное и быстрое в приготовлении. К тому же, это хороший способ реабилитировать вчерашнее картофельное пюре.

Пропорции продуктов, необходимых для ленивого картофельного блюда:

  • 700-800 г сырого картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г муки;
  • соль и специи по вкусу.

Действия:

  1. С клубней картофеля необходимо снять кожуру, промыть их в холодной воде и, разрезав крупные экземпляры на несколько частей, отварить их до готовности в подсоленной воде.
  2. С отварного картофеля нужно сцедить воду, а клубни размять толкушкой до состояния однородного пюре;
  3. Когда картошка станет комнатной температуры, вбить в нее куриное яйцо и просеять муку. На этом же этапе по желанию можно добавить любимые специи. Старательно вымешать массу, чтобы получилось легкое воздушное картофельное тесто.
  4. После этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Пока она будет закипать следует заняться формированием ленивых вареников. Для этого от общей массы теста отрезать небольшой кусок, раскатать его руками в тонкий жгут, который нарезать на небольшие кусочки.
  5. Кусочки картофельного теста отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия (приблизительно три минуты). Подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.

Творожные ленивые вареники к завтраку

Сколько варить вареники, если речь не идет о магазинном замороженном полуфабрикате? Готовить их, конечно, не сложно, но все-таки много времени уйдет на лепку, поэтому фаворитом среди блюд в категории вкусный, быстрый и полезный завтрак стали ленивые вареники из творога.

Чтобы на завтрак накормить свою семью ленивыми варениками нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 75 г сахара-песка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки в тесто и еще для обвалки;
  • соль и ванилин по вкусу.

Ход работы:

  1. Соединить творог с остальными ингредиентами до получения немного липнущего к рукам теста, которое будет по консистенции таким же, что и творог.
  2. Хорошо подпыляя рабочую поверхность стола мукой скатать из теста колбаску диаметром 2 см, разрезать ее на сантиметровые кусочки, которые отварить до готовности в кипящей воде с небольшим количеством соли или сахара.

Сформированные ленивые вареники можно превратить в домашние полуфабрикаты, заморозив их на присыпанной мукой доске. Затем останется только достать их из морозильника и отварить.

Без добавления яиц

Ленивые вареники из творога можно приготовить и без добавления яиц. Готовые галушки не расползутся, поскольку в составе творога есть казеин (белок, из которого делают клей), а в муке – клейковина. Таким образом, люди, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца, тоже могут насладиться этим вкусным и полезным блюдом.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 45 г крахмала;
  • 70 г муки;
  • 5 г соли.

Последовательность варки:

  1. Сразу следует поставить на огонь кастрюлю с водой для варки, чтобы к тому моменту, когда будет замешано тесто и сформированы из него вареники, вода закипела.
  2. Творог растереть вилкой или картофелемялкой вместе с сахаром, солью и крахмалом. Затем в эту массу ввести просеянную муку и замесить нежное творожное тесто.
  3. Из теста скатать небольшие (два – три сантиметра в диаметре) шарики и отварить их в подсоленной воде приблизительно две минуты после их всплытия.

Какие соусы подойдут к ленивым вареникам?

Приготовить вареники – это только полдела, нужно их еще и вкусно подать. Для этого поливают их различными топпингами.

Самый просто вариант соуса к этому блюду – это сметана. Для ленивых вареников с картошкой ее смешивают со свежей зеленью. Для творожных вареников смешивают с сахаром и ванилью. Так же сладкое творожное блюдо можно полить сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или обычным вареньем.

В ягодный сезон или при наличии в холодильнике замороженной клубники или малины можно сделать вкусный ягодный соус. Ягоды превратить в пюре, которое процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Из воды и сахара в пропорции 2 к 1 сварить сироп. Взбить сироп с ягодным пюре по вкусу в однородную массу, и соус готов.

Давно искала рецепт, чтобы приготовить ленивые вареники с творогом как в детском саду. С детства знакомое блюдо, которое даже самые привередливые малыши уплетали с аппетитом. Но никак не получалось приготовить именно так, чтобы вернулся вкус детства.

Оказывается, это простое, но вкусное блюдо готовят и сейчас, а секрет его именно в том, чтобы не брать жирного творога, использовать только качественную муку и добавлять ванилин.

Данное блюдо богато кальцием, поэтому детям оно просто необходимо. Заставить или упросить их есть творог, даже протертый с фруктами и сливками - непростая задача. А ведь в садике нас никто не упрашивал, ели за милую душу, потому что они были очень вкусные.

В данном рецепте будет рассмотрено несколько вариантов - для ребенка и его мамы. Почему несколько? Потому что мама должна следить за фигурой, употреблять диетические продукты, помнить о калорийности блюд.

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, лучше взять свежий нежирный творог, то есть с процентом жирности менее 9. Это диетические продукты, но их польза не только в этом, вы попробуете готовые вареники и скажете: «Вкусные»! Ведь их консистенция нежная.

По структуре подходит творог с мелкими крупинками, а не структурированный. Более мелкая структура дает возможность для лучшего формования теста. Тесто с творогом нужно протирать через сито либо измельчать на блендере, что увеличивает время приготовления вареников. Если творог можно посмотреть и пощупать, чтобы определить свежесть, то как быть с яйцами?

Если в вашем магазине нет прибора для проверки свежести яиц, используйте бабушкин способ: опустите его в воду. Свежее яйцо будет лежать на дне стакана, средней свежести - всплывет на серединку, а тухлое всплывет на поверхность.

Тесто получается более нежным, оно должно приобрести однородную структуру. Тесто готовится очень просто, поэтому можно делать это совместно с вашим ребенком, которому по вкусу любая помощь маме.
Из готового теста можно налепить вареников разной формы. Раскатать тесто пластом и вырезать формочками что угодно. Можно остановиться на более простом варианте, сформировав колбаски из творожного теста, нарезать из них тонкие кольца.

  1. творог – 600 г.
  2. яйца – 2 шт..
  3. мука – 1 стакан.
  4. соль – 1 щепотка.
  5. сахар – 2 столовые ложки.
  6. сливочное масло – 30 г.
  7. ванильный сахар 1 чайная ложка.

Калорийность такого блюда рассчитана так:

  • 5% творог на 100 г. 121 ккал, итого 726 ккал.
  • Калорийность яиц в расчете на 1 штуку 22 г, итого 44 ккал.
  • Мука 342 ккал на 100 г. , стакан муки вмещает примерно 250 г. , итого 855 ккал.
  • Сахар 398 ккал на 100 грамм продукта, 2 столовые ложки вмещают 30 г, итого 119 ккал.
  • Масло сливочное на 100 г. 748 ккал из расчета 30 г 244 ккал.
  • Ванильный сахар 394 ккал на 100 г., 1 чайная ложка вмещает 10 г, итого 39 ккал.
  • Общая калорийность блюда составляет 1301 ккал.

Учитываем, что блюдо рассчитано на три порции, следовательно калорийность на порцию 434 г. В общем, сытно для вашего малыша.

Способ приготовления

Скорлупу отделите от яиц тщательно, чтобы в тесто не попали неопрятные кусочки. Творог соедините с яйцами, хорошо перемешайте. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Снова перемешайте. Отложите массу в сторону. Просейте муку.

В творожную сладкую массу добавьте муку, мешайте до однородной консистенции. В итоге должно получится равномерно вымешанное и довольно тугое тесто.

Готовое тесто разделить на 4-6 «колбасок», сделать их ровными, раскатывая на столе или широкой разделочной доске. Следите, чтобы тесто не рвалось. Можно присыпать мукой или смачивать руки водой, кому как нравится. Способы разные, а эффект один.

Готовые колбаски разделите на 1,5 см кольца. Этот полуфабрикат можно варить.Если вы избрали как вариант приготовление ленивых вареников в виде сердечек, листиков, зверушек, то раскатывайте тесто не колбасками, а в пласт. Толщина пласта 1,5 см. Вырезайте формочками ваши будущие вареники. Вскипятите воды в кастрюле, не менее 2 литров. Вареники должны свободно плавать, чтобы не слиплись.

Воду можно слегка присолить, но это дело вкуса. Затем по одному кладем вареники в кипящую воду. Не забываем постоянно помешивать. Это надо делать аккуратно, чтобы не испортить их форму. Но в то же время следите, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой, иначе они превратятся в неаппетитное варево.

Поскольку творог является высокобелковым продуктом, то его приготовление не занимает много времени. Как только вареники закипели, нужно сразу вынуть их шумовкой. В противном случае они размякнут, потеряют форму и аппетитный вид.

Ленивые вареники – вкусный рецепт

Рецепт с творогом и манкой

Давайте видоизменим рецепт и приготовим ленивые вареники с творогом и манкой. На этот раз нам не понадобится мука. Приготовим диетическое блюдо.

В 100 г. манки содержится 328 ккал, в 8 столовых ложках примерно 450 ккал, в итоге общая калорийность блюда на те же три порции снижается на 405 ккал. Существенное снижение калорийности делает блюдо диетическим. Без яиц в этом рецепте нам не обойтись. Манки требуется 8 столовых ложек на 600 г творога.
И разнообразие в меню совсем нам не помешает.

Приготовление диетических ленивых вареников с манкой происходит по тому же алгоритму, за исключением добавления муки. Вместо муки мы кладем манку. Наше диетическое тесто немного отличается по консистенции, оно не такое тяжелое на ощупь. Вымешивать тесто также надо тщательно, стремиться к максимальной однородности.

Манная крупа быстро готовится, поэтому процесс варки готовых вареников не надо затягивать. Всплыли наши вареники – быстро достаем их шумовкой.

Ленивые вареники с творогом на манке

Диетические ленивые вареники без муки и манки

Этот рецепт понравится и вам, и вашим худеющим подружкам. Самый простой и низкокалорийный вариант таков.

Творог лучше брать обезжиренный. Его калорийность 71 ккал на 100 г., что на 600 г. составляет всего 426 ккал. Количество яиц оставляем прежним, иначе тесто не будет клейким. Хлопья геркулеса лучше измельчить на блендере или домашней мельнице. Можно взять овсяную муку, калорийность примерно одинакова.

Ингредиенты для данного рецепта диетических вареников таковы:

  1. творог – 600 г.
  2. яиц потребуется – 2 шт.
  3. сахар – 2 столовые ложки.
  4. 12 столовых ложек геркулеса или 10 столовых ложек овсяной муки.

Калорийность такого блюда рассчитана так :

В одной столовой ложке Геркулеса содержится 12 г., итак, имеем 120 г. Их калорийность исходя из 352 ккал на 100 г. составит 422,4 ккал.

Замена Геркулеса мукой вполне оправдана и по количеству килокалорий, и по составу углеводов. Мука - это быстрый углевод, он усваивается организмом быстро. Геркулесовые хлопья более длительное время расщепляются организмом, поэтому для их переваривания требуется больше энергии.

Общая калорийность данного рецепта диетического блюда составит на одну порцию всего 451,8 ккал. И при этом так же вкусно!

Поделитесь нашим рецептом с друзьями и готовьте вместе и с удовольствием. Не забывайте об оформлении блюда. Вкусные ленивые вареники для детского стола можно украсить ягодами и фруктами, полить сметаной или сладким соусом, горячим шоколадом.

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 200 г творога;
  • 1 среднее яйцо (можно взять только желтки);
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. коричневого сахара (можно обычного);
  • соль по вкусу (для подсаливания воды);
  • малина или малиновое варенье (любые другие ягоды) для украшения.

Количество продуктов рассчитано на 3 детских порции.

Для детей с 1-го года.

Скорее всего, каждому взрослому знаком вкус ленивых вареников с творогом. Многим он напоминает детство. Ленивые вареники для детей являются хорошим вариантом легкого и полезного .
На приготовление этого уходит совсем немного времени, а на его съедение и того меньше. Если вашему ребенку нравится возиться с тестом, и его можно привлечь к процессу простых вареников. Ленивые вареники в отличие от обычных лучше готовить перед едой, их не желательно замораживать.

Ленивые вареники для детей — Способ приготовления:

1. Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар.

2. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь.

3. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

4. К полученной массе добавьте пшеничную муку

5. и замесите тесто для ленивых вареников.

6. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску

7. и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Но если время позволяет можно сделать фигурные ленивые вареники. Для этого положите тесто на стол, разомните руками или раскатайте пласт толщиной в один сантиметр. Ваш ребенок может помочь вам в раскатке теста. Теперь можно приготовить различные фигурные формочки. С помощью формочек вырежьте из теста треугольники, звездочки, кружочки, сердечки. Затем нужно обвалять их в муке с обеих сторон.

8. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в не вареники.

9. Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться.

Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть.

Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Теперь ленивые вареники с творогом для детей готовы. Можно угостить ребенка этим вкусным десертом.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]