Лаваш с картошкой в духовке. Лаваш закусочный с картошкой

Мои домочадцы очень любят рулеты в лаваше с различными начинками. Самая простая и очень вкусная начинка для таких рулетиков — это толченая картошка и сосиски. На этот раз я запекла в духовке до румяной корочки вкусные рулетики из лаваша с начинкой из картошки с сосиской. Отсюда и название «горячие». Приготовить это простое, вкусное и питательное блюдо вы сможете и сами, ознакомившись с моим пошагово оформленным рецептом с фото.

Нам понадобится:

  • сосиски – 10 шт.;
  • картошка – 500 гр;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут белый – 2 ч.л.;
  • кунжут черный – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • тонкий лаваш – 2 шт.

Как сделать рулетики из лаваша с начинкой из картошки с сосиской

Приготовление начинаем с варки картофеля для начинки. Картошку нужно почистить и отварить, как для .

Затем, воду из отварного картофеля полностью сливаем, добавляем в кастрюльку сливочное масло и, пока картошка горячая, тщательно переминаем ее толкушкой.

В итоге, получается вот такая толченка — плотная и однородная по консистенции. Картошку отставим чтобы она остыла до состояния едва теплой.

Пока картофель охлаждается, мы можем нарезать лаваш на квадратные сегменты размером как на фото. У меня из одного большого лаваша получилось пять таких квадратов.

Для этого блюда я подготовила сосиски в натуральной оболочке и их мы очищать не будем. Но если у вас сосиски в целлофане, то их нужно обязательно почистить.

Белый и черный кунжут поджариваем на сухой сковороде в течение 5-7 минут на большом огне при постоянном помешивании лопаткой.

Куриное яйцо смешиваем со сметаной и солью. Этой смесью мы будем смазывать рулеты перед запеканием.

Когда все ингредиенты готовы, мы можем приступить к формированию рулетов. На квадратик лаваша выкладываем тонким слоем толченую картошку так, чтобы края лаваша были свободны от начинки.

Сосиску кладем ближе к верхнему краю, как на фото.

Подворачиваем края лаваша сверху на сосиску и руками аккуратно скручиваем.

Вот такой получается рулет с картошкой и сосиской в лаваше — аккуратно свернутый, по форме напоминает сигару.

Противень застилаем бумагой для выпечки, укладываем рулетики с начинкой и с помощью кулинарной кисти смазываем их смесью из яйца и сметаны.

Сверху посыпаем обжаренным кунжутом и ставим противень в прогретую духовку на большой огонь на десять минут.

Так как для начинки мы использовали готовые продукты, то этого времени как раз достаточно, чтобы блюдо немного подрумянилось.

Аппетитные сытные и очень вкусные горячие с сосиской и толченой картошкой в лаваше подаем к столу с пылу с жару со свежей зеленью, или консервированными овощами.

А вот так выглядит блюдо в разрезе. На фото видно, что толченая картошка не пересушена, а сосиска остается аппетитной и сочной.

Приготовьте такое блюдо сами и убедитесь, что самые простые с начинкой могут быть ну очень вкусными? Готовьте просто, а кушайте с удовольствием!

Лаваш с картофельным пюре и крапивой – вкусная и довольно сытная весенняя закуска. К тому же это блюдо постное, ведь в его составе нет продуктов животного происхождения. Основным ингредиентом является нежное, приготовленное на овощном отваре, пюре из картофеля. С ним великолепно сочетается молодая крапива, придающая начинке приятный изумрудный цвет и вкус молодых огурцов. Зеленый лук наполняет кушанье пикантными нотками. Начинка «упаковывается» в лаваш, который затем обжаривается до нежно-золотистого цвета на растительном масле.

Ингредиенты

  • лаваш тонкий прямоугольной или овальной формы – 2 листа
  • картофель – 400-500 г
  • крапива – 100 г
  • лук зеленый – 1/2 пучка
  • масло подсолнечное – для обжаривания
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление

1. Картофель вымойте с помощью щетки для овощей и почистите. Разрежьте каждый клубень в зависимости от размера на 2 или 4 части. Положите картошку в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы она была на 2 пальца выше уровня клубней. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения и варите картофель примерно 20 минут.

2. Тем временем переберите и хорошо промойте крапиву. Выложите зелень в дуршлаг и ошпарьте кипятком.

3. Дайте стечь воде, после чего нарежьте крапиву тонкой соломкой.

4. Лук промойте, обсушите и нарежьте колечками.

5. Далее займитесь приготовлением пюре. Картофельный отвар (100 мл) слейте в чашку, остальную жидкость вылейте прочь. Не давая картофелю остыть, разомните его деревянным пестиком или толкушкой. Влейте отвар, по вкусу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте пюре немного остыть.

6. Добавьте крапиву и зеленый лук. Перемешайте. Разделите начинку на 8 частей.

7. Каждый лист лаваша разрежьте на 4 равные части.

8. На краешек кусочка лаваша положите начинку.

  • Упаковка армянского лаваша – не меньше 2 больших листов,
  • Сыр мягкий адыгейский – 500 г,
  • Картофельное пюре – 1 чашка,
  • Соль,
  • Чеснок (по вкусу и на усмотрение хозяйки),
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Для жидкой заливки:

  • Яйца сырые - 3 штуки,
  • Ряженка, кефир или сметана - 350 мл,
  • Перец и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовить ингредиенты для несладкого пирога.

Сыр адыгейский измельчить, накрошив его руками или натерев на крупной терке. Хорошо перемешать картофельное пюре и сырную массу, посолить по вкусу. По желанию можно добавить раздавленный через пресс чеснок и порубленную зелень.

Яйца и ряженку взбить вилкой или венчиком до получения однородной массы, добавить немного свежемолотого перца. Отлить половину заливки в другую чашку.

Половину одного листа лаваша порвать руками на кусочки и сложить в одну чашку с заливкой.

Перемешать кусочки теста, стараясь обмакнуть каждый.

Подготовить форму для выпечки пирога в духовке или чашу мультиварки. Дно формы смазать маслом, выложить первый лист тонкого лаваша, края которого должны немного свисать по краям. На дно укладывается немного кусочков размоченного теста в заливке.

Затем плотным слоем идет начинка из сыра и картошки.

Далее нужно уложить остальные размоченные кусочки.

Накрыть начинку половинкой листа лаваша, который не порвали. Залить частью заливки, что отставляли.

Завернуть оставленные края лаваша поверх верхнего слоя. После того, как все слои будут готовы, пирог нужно немного примять руками, чтобы пирог стал менее воздушным. От яичной заливки он еще поднимется, и если его не примять, он будет при нарезании расслаиваться.

Сверху залить пирог оставшейся заливкой.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, пирог выпекается в зависимости от формы и размера от 30 минут до красивой румяной корочки.

Приготовить пирог с сыром и картошкой в мультиварке Панасоник не так быстро, как в духовке, но мне мультиварочная выпечка, если честно, на вкус нравится больше. Для приготовления не рекомендуется использовать светлый лаваш, желательно, если он будет поджаристым, тогда готовое блюдо получится красивее на вид. В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт такая выпечка будет по времени готовиться 90 минут, температура не выставляется вручную, это автоматический режим. Сначала устанавливаем 65 минут приготовления на программе «выпечка», затем дополнительно добавляем еще 25 минут, не открывая крышки. После дать пирогу из лаваша в мультиварке немного постоять при открытой крышке.

Затем вынуть с помощью контейнера для варки на пару, опрокинув пирог на лоток. Остудить на деревянной поверхности или решетке.

Подавать с сыром можно как горячим, так и холодным, с овощным салатом, или просто с нарезанными свежими овощами, и в качестве добавки к куриному или мясному бульону. А еще он очень вкусный со сладким кофе на завтрак!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта.

В воскресный или праздничный день во время поста очень рекомендую приготовить вот такое постное блюдо из лаваша с картошкой в виде рулета. Готовится оно чрезвычайно просто, быстро и получается очень вкусное, красивое и аппетитное. Подавать рулет можно как самостоятельное блюдо или в виде закуски, причем даже в холодном виде, оно не теряет своей привлекательности. Лаваш с картошкой может прекрасно сочетаться с любыми свежими или солеными овощами.

Ингредиенты:

  • 2 тонкого лаваша
  • 2 луковицы
  • 5 — 6 картофелины
  • 3 ст ложки растительного масла
  • соль, перец, приправы
  • зелень
  • оливки

Способ приготовления

Очищенную картошку ставим вариться до готовности. За это время чистим лук, режем его тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле. Долго готовить его не следует, только до прозрачности, чтобы он сохранил свою мягкость и сочность. Затем разминаем картофель, можно даже не до однородного пюре, но чтобы его можно было равномерно распределить по лавашу. Добавляем к нему лук вместе с соком, который образовался на сковороде, мелко порубленную зелень, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ровным, нетолстым слоем картошку с луком на лаваш, отступая от дальнего края и аккуратно заворачиваем рулет. Если вы будете подавать его в качестве холодной закуски, то просто дайте ему немного пропитаться. Если же вы будете делать горячую закуску или основное блюдо, то выложите его на противень и запеките минут 15 в хорошо разогретой до 190 С духовке. Приятного аппетита.

Делюсь самым простым и доступным рецептом «домашних пирожков» на скорую руку — лаваш с картофельным пюре и грибами в виде рулета.

Моя бабушка очень любила готовить различные пирожки, пироги, сладкие булочки, блинчики и так далее., поэтому вкусная выпечка, особенно не сладкая, всегда вызывает у меня воспоминания о бабушкиных пирогах. Сейчас у меня нет столько времени, чтобы воспроизводить на своей кухне семейные рецепты, поэтому на помощь приходят быстрые блюда из «подручных» ингредиентов.

Конечно, получается не так вкусно, как у бабушки, но все же мои блюда часто хвалят и любят в семье.

Почему я так связала воедино рулет из лаваша и бабушкину несравненную выпечку? Это потому, что рулеты мне напоминают бабушкины пирожки из слоеного теста с картофелем и грибами. Вот только готовятся на порядок быстрее.

В лаваш можно завернуть не только такую начинку, а и грибы с сыром, как в этом ., картофельное пюре с овощами, как делают обычно начинку для ., кроме того, можно начинить листы сыром с зеленью, тушеной капустой, тушеными овощами, творогом, бананом и шоколадом и т. д.

Чтобы приготовить лаваш с картофельным пюре и грибами, нам понадобится:

  • 1 упаковка грузинских лавашей (у меня 4 листа)
  • 100 гр. лука порея
  • 1 маленькая морковь
  • 500 гр. картофеля
  • 250-300 гр. грибов, у меня шампиньоны
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Лаваш с картофельным пюре и грибами

Для начала нужно отварить картофель, чтобы затем приготовить картофельное пюре. Пюре делаем с минимальным количеством воды, чтобы лаваш не промок.

Пока картофель варится, можно приготовить начинку.

Морковь натереть на терке, грибы нарезать пластинами, лук — мелкими кольцами.

Обжарить на растительном масле лук с морковью в течение 2-3 мин.

Засыпать грибы и поджарить до готовности.

Грибы можно поджарить до золотой корочки или накрыть крышкой, чтобы начинка получилась более сочной. Выбор за вами.

Смешиваем овощи, грибы с пюре, солим и перчим. И даем начинке немного остыть.

Теперь можно завернуть картофельное пюре с грибами в лаваш. Каждый лист лаваша я разрезала на 4 части. В каждую часть выложила столовую ложку с горкой начинки. И аккуратно распределяла по половине листа.

Затем лаваш сворачиваем в рулет. Не забывайте подгибать края, чтобы рулетики не разворачивались.

Складываем трубочки с начинкой на тарелку.

Когда листы закончатся, можно поставить сковородку на слабый огонь и подрумянить рулеты. Или запечь в духовке, предварительно смазав тесто маслом.

Достаточно по 2-3 мин. с каждой стороны, чтобы начинка прогрелась и корочка лаваша стала румяной и хрустящей.

Теперь можно выкладывать на тарелку и подавать к обеду или к чаю, как это сделала я.

Еще вкуснее будет, если приготовить любимый соус, например, острый томатный. И подавать лаваш с картошкой и грибами вместе с соусом.

Приятного аппетита! Рецепт от нашей подписчицы Натальи Ефименко.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]