Латвийская выпечка. Серый горох с беконом. Латышский слоеный десерт из ржаного хлеба

Латышская кухня, в современном ее представлении, это классическая европейская кулинария с использованием большого количества местных ингредиентов, благо качество изготовленных в Латвии продуктов соответствует самым высоким стандартам. Традиционные блюда, такие как хлебный суп, буберт, путра, творожный крем с киселем и по сей день пользуются заслуженной популярностью и часто встречаются в меню и дорогих ресторанов и точек быстрого питания. Особого упоминания заслуживает рижский хлеб. Но обо всем по порядку.

Национальные латышские блюда

Дабы составить самое полное впечатление о любой стране, в которую вы приезжаете, самым доступным способом служит знакомство с национальной кухней. Рецепты латышских блюд просты и незатейливы, но они очень вкусные и сытные. Предлагаем вашему вниманию описание наиболее популярных блюд, часто встречающихся в меню.


Латышские супы

Холодный суп (Аuksta zupa) - незаменим в жаркую погоду. Основными ингредиентами являются кефир (в некоторых случаях сметана), маринованная свекла, свежие огурцы, яйца и зелень.
Молочный суп с селедкой (Piena zupa ar kartupeliem) - пусть вас не пугает непривычное на наш взгляд сочетание продуктов, таких как: картофель (иногда запеченный, иногда в виде клецок), лук, лавровый лист и зелень. Перед подачей добавляется филе сельди или килька.
Суп из серого гороха (Pelēko zirņu zupa) - основная "изюминка" в добавлении копченых ребер и грудинки к гороху и стандартному набору овощей.
Молочный суп с овощами (Piena zupa ar dārzeņis) - привычный набор овощей с добавлением зеленого гороха.

Вторые блюда

Путра (Pytra) - сочетание нескольких видов каш (например: перловка, гречка) с горохом. Все ингредиенты готовятся отдельно до пюреобразного состояния, затем смешиваются, добавляется кислое молоко или кефир, затем путра настаивается несколько часов. Перед подачей добавляют копченую/соленую рыбу или мясо.
Запеканка из трески (Zivju pudinsh) - запеченное, больше похожее на пудинг, мелкорубленое филе трески с хлебом. Подается со сметанным соусом. Существуют несколько похожих блюд: с селедкой, скумбрией, камбалой.
Скланраусис (Sklandrausis) - открытый пирог с овощами: картофель, сметана, яйца, лук. Выпекается из ржаного (подового) теста.
Клопс (Klops) - особым способом приготовленный говяжий бифштекс, тушено-жареный, особая прелесть в луковом соусе.
Серый горох с салом - описание кушанья в самом названии.

Латвийские десерты


Хлебный суп (Maizes zupa) - очень распространенный десерт. Основу составляют перемолотые сухари бездрожжевого ржаного хлеба, сливки, корица, мед и клюква.
Творожный крем с киселем - нежный творожный крем на киселе из клюквы или любых других ягод.
Хочется так же парой строк упомянуть такие популярные шедевры местных кондитеров, как пирожное "Вецрига", торт "Александр" . Не обойдите их своим вниманием!

Латвийский хлеб


Рижский хлеб - один из самых известных "брендов" за пределами Латвии. Существует несколько версий появления его уникальной рецептуры, но разве это важно? Главное, что на протяжении веков его ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными. Первое - лучшая ржаная мука. Второе - никаких дрожжей, только натуральный длительный процесс закваски. Третье - специи, зачастую только тмин. Четвертое - замешивание происходит строго вручную. Пятое - выпекание в каменной печи на дровах и как результат: ароматный, вкуснейший, самодостаточный продукт. Стоит заметить, что существует множество сортов рижского хлеба, основанных на классической рецептуре: с семенами тыквы и льна, кисло-сладкий, с грецкими орехами, с сухофруктами, чесночный и т.д.
Две хлебопекарни уделяют особое внимание неукоснительному соблюдению традиций - "Lāči" (Лачи - рус. медведи) и "Liepkalnes" (Лиепкални - по имени крестьянского хозяйства). Хлеб от этих производителей можно найти как в сетевых супермаркетах, так и в фирменных магазинах.
Если вам повезет оказаться в маленьких городках наподобие Ницы (Лиепая обл.) или Салацгрива (на границе с Эстонией), в выходные дни там организуются базарчики, куда съезжаются фермеры со всей округи, предлагая продукты собственного производства. Среди них присутствует и аутентичный, "хуторской" хлеб. Его продают "на вес", отрезая от огромного каравая (вес достигает порой 10 кг.) ровно столько сколько укажет покупатель. Только просыпайтесь пораньше, рынки начинают работать с 6-7 утра и к 11 часам ничего не остается.

Копчености


Жители Латвии веками оттачивали мастерство копчения и очень преуспели в этом деле. Отличительной особенностью деликатесов является использование щепы плодовых деревьев (груши, вишни, яблони) в процессе приготовления, в отличии от привычной нам щепы "диких" деревьев (ольха, береза). Но, первоначально, во главу угла поставлено качество и свежесть исходного продукта.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент продукции промышленного производства высокого качества, однако настоящие шедевры от частных мастеров ждут вас на Центральном рынке Риги. В мясных рядах - это марупские куры, домашние колбасы, карбонат, грудинка, ребра. Всего и не перечислить, однако настоящий шок предстоит испытать в рыбном павильоне: копченый угорь, лосось (осенью продается выловленный в Балтике, но он на порядок дороже), палтус, семга, скумбрия, экзотический тунец и местная камбала распространяют вокруг настолько соблазнительный аромат, что хочется начать трапезу не отходя от продавца. Забрать с собой в качестве сувенира эти прелести вряд ли удастся, но отобедать или поужинать на славу, находясь в Риге, захочется не один раз.

Рижские шпроты


Шпроты всегда ассоциируются с Латвией: ведь именно здесь производство этого доступного ныне продукта имеет богатую историю, традиции, и конечно же свои секреты.
У живущих на побережье Балтики рыбаков была проблема не только поймать рыбу, но и сохранить ее пригодной в пищу как можно дольше. Тогда существовало несколько доступных способов: соление, копчение, вяление, а в зимнее время - заморозка. В начале 19 века, кому-то из рижских купцов пришла в голову превосходная идея заливать в бочки с копченой килькой растительное масло (кстати, шпрот - это подвид кильки), что ограничивало доступ кислорода с бактериями и в разы увеличивало срок хранения. С этого момента шпроты стали продаваться вдалеке от рыбацких деревень, а в конце столетия был изобретен метод консервирования, однако "индивидуальные" банки долгое время оставались роскошью из-за того, что каждая крышка припаивалась вручную. Не даром и сейчас существует бренд "Царские шпроты" - с 1890 года консервированный продукт поставлялся к императорскому столу. Их отличительная особенность в том, что рыба ловится только поздней осенью, в холодной воде, имея более "мясистую" структуру и после обильной летней кормежки поднакопившей жирок. "Царские шпроты" заливают оливковым маслом, хотя знатоки утверждают об отсутствии значительной разницы во вкусе по сравнению с другими видами масел.
Компании „Brīvais vilnis” (Бривайс вилнис) и "Kaija" (Кайа) с трепетом относятся к рецептуре и качеству выпускаемой продукции. Ярким примером может служить факт дегустации раз в полгода консервов закладки десятилетней давности, что бы сравнить вкусовые качества с сегодняшними шпротами. Расширяется и ассортимент за счет добавления различных соусов.
В качестве сувенира приобретите несколько подарочных упаковок, которые обязательно порадуют друзей и напомнят вам о замечательной поездке в Латвию.

Латвийские сыры

Сыр в Латвии с незапамятных времен являлся непременным атрибутом любой трапезы. Зачастую, крестьяне уходили на работу рано утром и имели всего один "горячий" прием пищи - ужин, а завтрак и обед были "холодными". Сыр, хлеб, домашняя колбаса и пиво были привычной едой для хуторян. А кто из нас не любит поесть повкуснее? Так веками совершенствовалось мастерство приготовления повседневных продуктов. Большую роль сыграли и заливные луга с сочной травой, ведь без хорошего молока не сделать вкусного конечного продукта.

Особую роль сыр играет в самом главном национальном празднике Латвии - Лиго (или Янов-день). Специально к этому дню изготавливают желтый сыр с тмином "Яню" , ведь без него и пива праздничный стол считается не полным. Конечно, "Яню" продается и в другие дни, но в середине июня начинает ощущаться определенный дефицит.

На центральном рынке в Риге, в молочных рядах, вы встретите богатый ассортимент сыров и из хуторских хозяйств, имеющих оригинальный вкус и состав (в рецептуру включатся специи и ароматные травы). Ежегодно (третья суббота июня) в столице устраивают профессиональный праздник сыровары, где можно отведать этот замечательный продукт от разных производителей и просто повеселиться!
Вот лишь несколько рекомендаций по сортам для покупки этого "гастрономического" сувенира в магазинах: "Дипломат", "Премала", "Лаби", "Монтериго" (6-ти и 12-ти месяцев созревания, по вкусу похож на "Пармезан"), "Баускас".
Кстати, изучая меню в национальных ресторанах, обратите внимание на сырные супы с грибами и со щавелем, а так же не откажите себе в сырных оладьях.

Латвийское пиво

Пиво (Alus лат. - алус) в Латвии является культовым напитком с соответствующем к нему отношением. Варили "пенное" тут издревле и на хуторах и в рыцарских замках, пользуясь лишь классическим набором ингредиентов: вода, хмель и ячмень. Иногда добавлялся мёд, украшая гамму вкуса "янтарного" напитка. На современных больших заводах процесс брожения ускоряют и в Латвии в том числе, снижая себестоимость продукта - это, к сожалению, отражается на вкусовых качествах пива, делая его "усредненным европейским".

Несмотря на законы современного бизнеса, находятся энтузиасты, ставящие во главу угла не прибыль, а качество. Их продукция пользуется заслуженной любовью у ценителей настоящего, живого пива. Процесс приготовления занимает почти месяц, и при каждом из заводиков существует бар, где гостям не без гордости предлагают отведать продукцию собственного производства. Вот названия и адреса некоторых из них: "Brālis" (Rīgas rajons, Inčukalna novads, Inčukalna pagasts, "Ojāri"), "Valmiermuiža" (Burtnieku novads, Valmieras pagasts, Valmiermuiža, Dzirnavu iela 2), "Brenguļu" (Beverīnas novads, Brenguļu pagasts, Brenguļi), "Tervetes" (Kroņauce, Tērvetes pagasts, Tērvetes novads), "Piebalgas" (Jaunpiebalga , Gaujas iela 2).

В Риге вы найдете множество заведений, где можно отведать свежего, не пастеризованного пива с лучших пивоварен страны, а так же купить сопутствующие товары (кружки, бокалы), сделанные мастерами по собственным эскизам из местных материалов (например, керамика), которые послужат великолепным сувениром. Хочется особо отметить несколько ресторанов, баров и магазинов с широким ассортиментом латвийского пива: "ALEhouse" (Lacplesa iela, 12), "Labitis" (Aristida Briana, 9), "S. Brevinga alus salons" (Tirgonu iela, 4), "Alus Muiža" (Gertrudes iela, 45), центр отдыха "Lido" (Krasta iela, 76).

Рижский бальзам


"Рижский Черный бальзам" - еще одна визитная карточка Латвии. Практически каждый турист прихватывает с собой домой пару бутылочек этого удивительного напитка. Он относиться к категории "биттеров" - основу составляют настои и экстракты целебных кореньев и трав. Обратите внимание на слово "целебных" - бальзам употребляют в лечебных и тонизирующих целях, а так же включают в состав коктейлей, выпечки, мороженого и кофейных напитков для придания характерного аромата. Это подразумевает ограниченное употребление, в малых дозах, не более 150 мл в течение дня. Его крепость 45%. Превышение чревато излишними нагрузками на сердце.
Бытует легенда, гласящая, что широкую известность бальзам получил во время визита Екатерины Великой в Ригу. Императрице, страдающей от желудочных болей, предложили лекарственный настой, автором, а точнее хранителем рецепта которого, был аптекарь Абрахам Кунце. Эффект от приема "микстуры" оказался положительным, и, с высочайшего соизволения, аптекарю дали право изготавливать и распространять свой продукт эксклюзивно.
Предполагается, что именно эта настойка послужила основой рецептуры для "Рижского бальзама", завод, по производству которого, открылся в столице Латвии в середине 19-ого века. Алберт Волшмидт, хозяин предприятия, засекретил ингредиенты, входящие в состав напитка. Известно лишь о наличии в нем шафрана, шалфея, корицы, перечной мяты, укропа, лаванды. А всего (неподтвержденная информация) он содержит до 30 экстрактов, выжимок и настоев. Стоит заметить, что бальзам получил около 60-ти высших наград на различных международных выставках.

Несколько лет назад, разработан и запущен в серию еще один сорт бальзама "Рижский Черный бальзам смородиновый" (крепость 30%) - на основе черной смородины. Создатели уделили особое внимание вкусовым качествам, соединив классический Рижский бальзам со смородиной и имбирем, и он сразу полюбился обычным покупателям. Его с удовольствием стали включать в состав коктейлей бармены, производители мороженого выпустили целую "линейку" с новым вкусом, не обошли своим вниманием "черносмородиновый" и кондитеры: конфеты с наполнителем послужат прекрасным сувениром для друзей и коллег по работе.

Еще одна разновидность рижского биттера - "Рижский Черный бальзам Элемент". Это немного измененный букет "Рижского Черного бальзама" плюс ром. Крепость напитка - 40%.

Формирование латышской кухни происходило на протяжении многих столетий. Поэтому в блюдах, считающихся традиционно латышскими, угадывается немало черт литовской, эстонской, белорусской, немецкой и скандинавской национальных кухонь. Основная их часть отличается простым приготовлением и сытностью. Одни национальные блюда, вытесняемые европейской кухней, стали реже готовиться в домах латышей, другие, к примеру, янов сыр, подаются на стол так же часто, как и раньше. Ежедневный рацион граждан включает в основном рыбу, овощные блюда (рагу, запеканки, салаты), котлеты, но в праздничные дни на стол всегда в изобилии ставятся национальные блюда. Основные продукты, из которых латвийцы готовят пищу, – это ржаная и пшеничная мука, крупы, картофель, молочные продукты, различные виды бобовых и овощей.

Русского туриста в кухне латышей, да и в кухнях других прибалтийских народов, порой весьма удивляет «сочетание несочетаемого», к примеру, хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня или черного хлеба со взбитыми сливками. Первые блюда вообще очень отличаются от кухонь других стран мира, даже тех, которые казалось бы, расположены по соседству. В повседневности латыши готовят супы на хлебе, молоке и даже с добавлением сахара.

Дары водоемов

Несмотря на то, что основу рациона латышей составляют сельхозкультуры, расположение страны непосредственно на побережье Балтики обусловило широкое потребление ее жителями рыбы и морепродуктов.

Из морской рыбы самыми почитаемыми в являются скумбрия, салака, треска и сельдь; из речной чаще всего готовят окуня, щуку, карпа и леща. Особое место отведено сельди. Эту рыбу жарят на гриле с добавлением овощей, готовят на углях, делают запеканки и в различных видах (соленом, маринованном, вареном) включают в состав бутербродов, салатов. Для приготовления запеканок часто используют и треску. Практически в каждом хорошем латвийском ресторане предлагаются блюда из лосося.

На побережье Балтийского моря находится большое количество рыбных хозяйств, в которых можно полакомиться копчеными камбалой, угрем, треской и миногу.

В различных салатах широко используются морепродукты: креветки, каракатицы, гребешки, морские ушки и осьминоги. Их часто смешивают с обычным вареным рисом и зеленью, а приправляют майонезом или густыми сливками.

Мясо

Самый потребляемый вид мяса в Латвии – это свинина. Средневековые предки латышей любили угощаться свиными хвостиками, пятачками и ушками. Современный человек блюда из них может отведать во многих ресторанах, где они предлагаются как деликатесные.

Популярными у латышей являются запеченная свиная рулька и студень. Из телятины, говядины, баранины, птицы тоже готовится немало блюд, но не столь часто, как из свинины.

Бобовые

Бобовые широко используются латышами в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок. Наиболее популярное блюдо – это серый горох со шпеком (салом). Его принято готовить в Рождество, что с удовольствием делают и хозяйки, и повара в ресторанах. Гости рождественских ярмарок всегда имеют возможность подкрепиться этим блюдом. А туристам, которые попали в не в праздник Рождества, попробовать горох со шпеком можно в ресторане, специализирующемся на национальной кухне.

Овощи

Самые востребованные в приготовлении блюд овощи у средневековых и у современных латышей – это капуста лук и картофель. Морковка и свекла немного реже, но тоже присутствуют во многих рецептах. Неповторимые вкусовые качества и питательная ценность достигаются за счет добавления корня и зелени петрушки, редьки черной, хрена столового, укропа, цикория. В последнее время традиционные блюда стали приправлять еще и тмином.

Хлеб

В , скорее всего, не найдется такого дома, в котором бы не было ржаного хлеба или блюд, приготовленных с его использованием. На основе ржаного хлеба местные жители готовят йогурты, всевозможные десерты и, как бы это странно не звучало, – мороженое. Частый гость на столе латыша – это хлебный суп. А витрины магазинов предлагают изобилие видов ржаного и пшеничного хлеба с различными добавками: с сухофруктами, с орехами и даже с перетертой морковкой, что вызывает у гостей из России искреннее удивление.

Национальные блюда, предлагаемые специализированными ресторанами

Стол обычной латышской хозяйки и многих заведений общественного питания – это в большинстве случаев набор из национальных блюд, «оптимизированных» под современность. Чтобы вкусить настоящую латышскую кухню «от А до Я», туристу следует хоть разок зайти в ресторан, специализирующийся на приготовлении пищи, рецептура которой создавалась в эпоху средневековья.

Гостям можно посоветовать отведать следующие блюда:

· Сыры, произведенные на основе творога и яиц с добавлением тмина. К ним относится и упомянутый в начале статьи янов сыр, имеющий аппетитный желтоватый оттенок и изысканный солоноватый вкус.

· Путры – различные каши, изготовленные на основе овощей и круп с добавлением мяса, сала, рыбы (на выбор), реже – кисломолочных продуктов.

· Клопс – бифштекс со свинины или говядины под необычным луковым соусом.

· Силькю пундыш – запеканка из сельди с картофелем. Используется и как праздничное, и как повседневное блюдо.

· Отварной картофель с творогом, приправленный зеленью, сметаной и солью. Сочетание творога и картофеля является обычным для , а россиян оно иногда шокирует.

К пиву гостям в любом ресторане предложат ржаные сухарики с сыром, чесноком, семечками, помидорами и всевозможными приправами.

Сладости

Булочки, печение, пирожные и конфеты, предлагаемые латышскими магазинами, мало чем отличаются от российских. А вот что касается десертов, подаваемых в кафе и ресторанах, то они весьма оригинальны. Например: десерт из манки с шоколадом, вареньем или взбитыми сливками; молочно-хлебный суп с изюмом и сливками; хлебное мороженое с вареньем; прочие комбинации хлеба, варенья, орехов, сухофруктов и молочных продуктов.

Напитки

Без напитков невозможно сложить правдивое мнение о латышской кухне. Большинство из них созданы на основе меда и древесных соков (кленового и березового). Латышами также часто готовятся кислые кисели с добавлением брусничного сока или простокваши, ревеневый кисель, хлебный квас. Рестораны предлагают большое количество сортов превосходного пива местного производства.

Больше всего заведений общественного питания сосредоточено в . Среди них турист может подобрать кафе или ресторан в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.


goBaltia

Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской.

Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная , основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах.

На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения.

Так, например, национальное латышское блюдо из кислой каши (скабпутры) с добавлением мяса или сала, перестало пользоваться популярностью у современных латышей, и, можно сказать, осталось в прошлом.

Некоторые национальные латышские блюда, такие как янов сыр, до сих пор часто встречаются на местных столах.


Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню . В повседневной жизни местные жители обычно едят котлеты, мясо и рыбу, овощные салаты, свиные ребрышки. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни.

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта , отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

Не менее вкусными блюдами вас угостят в Эстонии. Узнать чуть больше вы сможете в материалах нашего сайта.

В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? о том, как провести незабываемые выходные!

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные , и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.


Традиционные блюда латышской кухни

Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.

  • Домашние сыры , в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.
  • Гороховые и хлебные супы.
  • Путры . Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.
  • Серый горох со шпиком.
  • Силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем.
  • Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю.
  • «Крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.
  • Камаро (тушеная курица).
  • Скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца.
  • Кровяная колбаса и кровяные блинчики.
  • Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант – это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками.
  • Клопс – это бифштекс под луковым соусом.

Слегка перекусив или досыта наевшись, можно продолжить прогулку в . Богатая эскпозиция на огромной территории будет интересна не только маленьким гостям, но и взрослым.

Добраться до Риги проблемой не будет. Разузнать информацию об этом вам помогут интернет-ресурсы. Наш – в том числе.

Чтобы настроение не было испорчено природными аномалиями, не забудьте поинтересоваться прогнозом погоды. Читайте статью и не прогадаете!

Десерты

  • Буберте манная каша со взбитыми сливками.
  • Торт «Александр» с клюквой и малиной.
  • Хлебный йогурт.
  • Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным вареньем.
  • Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе .
  • Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.

Напитки

Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.

До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне обязательно стоит попробовать путельсы , которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.

Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.

Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.

Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.

Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).

С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством . Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».

Формировалась и складывалась латышская кухня долго. Она вобрала в себя много черт белорусской, литовской, немецкой, эстонской национальных кухонь. Основа кухни латышей – мясо, рыба, крупы. Большинство блюд очень простые, но одновременно сытные.

На протяжении истории многие традиционные блюда несколько изменились. К примеру, блюдо на основе кислой каши скабпутры, в которую для сытности добавлялись сало или мясо, сегодня уже не пользуется прежней популярностью и редко готовится на кухнях латышей. Другие привычные блюда, как, например, Янов сыр, по-прежнему на столах не редкость.

Повседневная кухня все чаще становится больше похожей на европейскую. Повседневный рацион в большинстве случаев состоит из рыбы, котлет, овощных салатов и других овощных блюд. Однако на праздничный стол все так же принято ставить национальные блюда.

Особенности национальной кухни в Латвии

Для латвийцев основные продукты:

  • Мука.
  • Крупы.
  • Картофель.
  • Молочные продукты.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Другие виды бобовых.
  • Самые разные овощи.

Расположение страны прямо на побережье Балтийского моря сделало латышей любителями рыбы и морепродуктов, хотя первое место в рационе занимают все-таки сельскохозяйственные культуры.

Интересным для русского человека кажется просто невероятное сочетание продуктов, используемых в приготовлении некоторых кулинарных шедевров, характерных для Латвии.

Очень оригинальными для туристов также будут пивной или хлебный суп с добавлением сухофруктов, кисель из черного хлеба или ревеня со взбитыми сливками. Вообще для латышей, к примеру, обычны сладкие, хлебные и молочные супы, чего о других европейских жителях не скажешь.

Рыба в национальной латышской кухне

Самые любимые морские виды рыбы в Латвии – салака, треска, скумбрия. Если говорить о речной рыбе, то особенно часто латыши готовят карпа, щуку, окуня и леща. Очень любима и почитаема в стране сельдь. Она жарится на гриле с овощами, готовится на углях, входит в состав бутербродов. Без рыбных запеканок латышскую кухню представить себе невозможно. Часто готовят запеканку из трески («Зивью пудиньш») или сельди («Сильтю пудиньш»). В любом латвийском ресторане подают блюда из лосося.

Побережье усеяно множеством рыбных хозяйств, где можно отведать свежайших копченых миногу, угря, треску или камбалу.

Мясо

Наиболее популярный вид мяса – свинина.

В древние времена латыши запросто готовили и кушали свиные ушки, пятачки, хвостики. Сегодня их тоже можно попробовать во множестве ресторанов. Они подаются там, как средневековые, практически деликатесные блюда.

Часто латыши готовят холодцы или запеченную свиную рульку. Готовятся баранина, телятина, говядина, птица, но они на порядок менее популярны, чем свинина.

Овощи и бобовые

Латыши почти никогда не обходятся без овощных блюд. Наиболее востребованы самые простые повседневные варианты из капусты, лука и картофеля. В настоящий латышский обед, где картофель и капуста должны присутствовать в обязательном порядке, добавляют еще и тмин.

Бобовые тоже не отстают. Самое популярное блюдо из бобовых подают к столу на Рождество. Это серый горох со шпеком. Это блюдо в Рождество готовят и подают почти все рижские рестораны. Даже на рождественских ярмарках оно всегда предлагается посетителям. В специализированных ресторанах, которые предлагают сугубо национальную кухню, блюдо это можно заказать в любое время года.

Хлеб

На любом латышском столе каждый день присутствует местный ржаной хлеб и блюда на его основе. Из хлеба латыши готовят йогурты, разнообразные десерты и даже мороженое. Хлебные супы – обычное явление в этой стране. В магазинах продается не только вкуснейший хлеб с сухофруктами и орехами, но и светлый морковный хлеб, что немало удивляет российских туристов.

Сладкое

Латыши очень любят сладкое. В любом супермаркете можно найти потрясающие булочки с творогом, маком, повидлом, множество пирожных.

А можно зайти в хороший ресторан и отведать там сладкий хлебный суп со взбитыми сливками.

Традиционные блюда

Путешествие по стране будет неполным, если не попробовать традиционных латышских блюд. Перечислим несколько основных блюд, которые так привлекательны для кулинарных туристов в Латвии:

  • Домашние сыры из творога с добавлением тмина и яиц стоит попробовать обязательно. Среди наиболее популярных сортов знаменитый Янов сыр. Его вкус приятно солоноватый, а оттенок желтоватый.
  • Хлебные и гороховые супы тоже в какой-то мере можно отнести к экзотике, которую стоит попробовать каждому туристу.
  • Путры – это каша из круп и овощей, куда добавляют мясо, рыбу, сало и иногда даже кисломолочные продукты.
  • Тушеная курица Камаро, кровяная колбаса и блинчики, серый горох со шпиком – простые и сытные блюда, любимые как латышами, так и приезжими.
  • Клопс – это бифштекс под вкуснейшим луковым соусом. Любители мяса обязательно оценят это кулинарное достижение.
  • Силькю пудьньш – традиционная и всеми любимая запеканка из сельди с картошкой. Отличный вариант для повседневной кухни.
  • Отварной картофель с творогом, в который добавляются сметана, зелень и соль. Творог и картофель – обычная композиция для Латвии, но несколько экзотичная для России.
  • Ржаные сухарики к пиву с чесноком, сыром, помидорами, семечками, разнообразными приправами Вам предложат в любом ресторане или баре.
  • Крестьянский завтрак состоит из отварной картошки, копченой корейки, домашней колбасы, залитых яйцами и молоком и запеченных на сковороде.
  • Скландраусис – необычное для русского уха название открытого овощного пирога, приготовляемого из ржаного теста. Внешне такой пирог сильно напоминает ватрушку. Начинка обычно делается на основе моркови, картофеля, сметаны и яиц.

Самые необычные десерты

Латыши невероятно любят десерты. Туристам обязательно стоит попробовать здесь:

  • Торт «Александр» с малиной и клюквой.
  • Традиционный «Буберте» из манки со взбитыми сливками.
  • Хлебный йогурт и хлебное мороженое с брусничным вареньем.
  • Сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом.
  • Пирожное «Вецрига» с легкой начинкой из творожного крема.

Превосходные напитки

Чтобы создать наиболее полное впечатление о латышской кухне, необходимо прибавить к ней еще и напитки. Оригинальной их чертой считается добавление березового и кленового сока, разных видов меда.

Характерные элементы любого латышского стола:

  • Кислые овсяные, гороховые кисели, куда добавляют простоквашу или брусничный сок.
  • Кисель из ревеня со взбитыми сливками или же молоком.
  • Хлебный квас.

Латвия также знаменита своими сортами пива, различными видами ликеров и водки.

Где попробовать

В Риге много ресторанов и кафе самой разнообразной тематики. В столице наберется около 50 ресторанов, в меню которых значатся традиционные блюда. Абсолютное большинство мест, предлагающих традиционные блюда, расположены в Старой Риге:

Это только самые популярные заведения, на самом деле ресторанов как в пределах Старого Города, так и вне его десятки и десятки, и Вы сможете выбрать поистине неповторимое местечко для сытного обеда или романтического ужина.

Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Для того, чтобы посетить страну, следует обязательно заранее оформить визу в Латвию .

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество латышей обладает определенными традициями. Суп – первоочередное горячее блюдо, представленное в меню местных ресторанов национального питания. Первый взгляд заезжего туриста легко смущает несочетаемость ингредиентов блюд, значительно уступающая непревзойденным вкусовым качествам приготовления искусными литовскими поварами. Жителям, иностранным посетителям государства предлагается богатый перечень традиционных суповых блюд:

  • «Молочный бульон с сельдью» (основные ингредиенты – молоко, рубленый картофель, кусочки сельди, лук, сметана);
  • «Черничный бульон с клецками» (клецки – мука, яйца, крахмал; бульон – молоко, черника, сахар);
  • «Пивной бульон» (пивная составляющая наполняется вареными яйцами, творогом, хлебными сухариками, сметаной, маслом сливочным);
  • «Грибной бульон с молоком» (предпочтение отдается вешенкам, молоко, пережаренный репчатый лук, клубни картофеля кубиками, приправы);
  • «Хлебная похлебка» (молочная основа, кусочки хлебных сухариков, сушеные фрукты, порошок корицы);
  • «Бульон холодный» (овощные ингредиенты – свекла, огурцы, свежая зелень, картофель приправляются жидким кефиром, возможен вариант использования яиц, мясной нарезки);
  • «Гороховый суп» (традиционный рецепт супа русской кухни дополняется копченостями);
  • «Путра» (жидкий молочный суп-пюре на основе круп, бобовых культур).

Традиционные вторые блюда

Простота, сытость блюд латышской кухни характеризует колорит национальных традиций. Продукты домашнего мяса, растительность составляет основу рецептуры славянской народности. Данной категории национальных блюд характерна подача жирных, насыщенных соусов. Основой густой подливы выступает сливочное масло, сливки высокой жирности. Перечень популярной еды в Латвии, относящейся к категории вторых горячих блюд, составляет:

  • «Клопс» (рубленые кусочки мяса, приправленные луковым соусом);
  • «Мясная запеканка» (гарниром блюда является толченый картофель);
  • «Кровяная колбаса» (вид колбасного изделия на основе бычьей (свиной) крови);
  • «Кровяные блины» (рецепт блинов предусматривает использование вместо молока крови домашнего животного);
  • «Камаро» (особый вид тушеной курицы);
  • «Перловка молочная» (каша с добавлением копчености);
  • «Фасолевые котлеты» (блюдо из овощного фарша);
  • «Завтрак крестьянина» (приготовление блюда основано на копченой корейке домашнего приготовления, отварного картофеля, залитых смесью яиц с молоком);
  • «Скландраусис» (ржаное тесто запекается в виде корзины, заполненной яйцами, морковью, картофелем в майонезе).

Национальные рыбные блюда

Благодаря близкому расположению просторов Балтийского моря еда в Латвии представляется многообразием рыбных блюд, морепродуктов. Латыши отдают предпочтение многообразию рыбы – салаке, скумбрии, треске, лещу, окуню, камбале, карпу. Особой востребованностью пользуются рецепты:

  • «Зивью пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет треска);
  • «Сильтю пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет сельдь);
  • «Жареная селедка» (приготовление данного вида рыбы в луковом соусе);
  • «Запеченная селедка» (маринованная рыба жарится посредством углей);
  • «Рыба в кляре»;
  • «Красная рыба запеченная» (преимущество отдается лососю, форели);
  • «Камбала на углях» (особый рецепт приготовления морской рыбы в гриле);
  • «Шпроты по-латвийски» (салака в масле).

Десертные блюда Латвии

Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:

  • «Рисовый пудинг» (сахарная сдобная выпечка с добавлением сухофруктов);
  • «Вецрига» (особый рецепт выпечки, именуемого «Старинной Ригой»);
  • «Эклеры» (шоколадный десерт с заварным кремом);
  • «Латышские яблочки» (сочные фрукты в слоеном тесте, облитые жирными сливочками);
  • «Буберте» (рецепт молочной манки предусматривает использование тертых орехов, фруктового нектара);
  • «Рогалики Риги» (заварные пирожные в сахарной пудре);
  • «Пипаркукас» (песочное печенье с перчиком, орехами, коричной, гвоздичной приправой);
  • категорию десертов составляют знаменитые латвийские конфеты «Коровка», творожные сырные батончики «Карумс», мороженое.

Если вы еще не решили, куда именно вы хотите поехать на отдых, предлагаем вам ознакомиться с причинами посетить Латвию .

Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео:

Большой популярностью народа Латвии пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – кофе, сорта чая, сок березы, ржаной квас, натуральные соки, минеральная вода. Категорию типичных напитков, включающих небольшое содержание алкоголя составляет местное пиво, приготовленное по технологии основных традиционных рецептов. Высокой степенью превосходства обладают марки пива - «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис», «Piebalgas», «Алдарис Зелта». Великолепным дополнением данного напитка считаются чесночные сухарики. Национальны напитком Латвии с высоким содержанием алкоголя является «Черный бальзам Риги».

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]