Лагман узбекский со свининой. Несколько слов о происхождении блюда «лагман». Полный список ингредиентов
Лагман – восточное блюдо, которое чаще всего готовят из говядины или баранины. Но лагман из свинины тоже обладает замечательным вкусом. В зависимости от количества воды его можно готовить как суп или как второе блюдо.
Совет: все составляющие лагмана можно готовить вместе, если в планах съесть всё и сразу. Лапша размякает в воде, впитывает её. Уже через пару часов это будет не суп, а неприятная каша. Если планируется оставить часть с обеда на ужин, лучше выбрать рецепт, где лапша готовится отдельно и заливается перед подачей.
Классический лагман из свинины в казане
Составляющие:
- полкило свиного мяса;
- 4 головки лука;
- по 2 больших помидора, яйца и болгарского перца;
- 2 средние головки чеснока;
- одна морковка;
- 0,6 кг лапши;
- 2/3 стакана растительного масла;
- пучок разной зелени;
- вода;
- специи и соль.
Классический рецепт свиного лагмана:
- Перцы и морковь порубить маленькими кубиками, помидоры тоже мелко порезать.
- Ножом измельчить чеснок, подготовить зелень и убрать на время.
- В казан налить масло и раскалить до максимума. Аккуратно бросить туда мясо с луком и морковью. Жарить 15 минут, всё время помешивать.
- Присоединить перцы и томаты, готовить ещё минут 8. Затем налить воду и засыпать чеснок. Огонь переключить на медленный и варить до готовности.
- Яйца вспенить и отдельно поджарить, как омлет. Порезать его соломкой.
- Вскипятить воду, немного подсолить и сварить лапшу до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Выложить лапшу, залить мясным соусом. Присыпать блюдо соломкой из омлета и порезанной зеленью. Подавать можно сразу же.
В горшочках в духовке
Ингредиенты:
- килограмм свинины на кости;
- 4 горсти лапши;
- по 2 перца, луковицы и чёрной редьки;
- 0,5 литра томатного сока собственного приготовления;
- 3 маленькие моркови;
- 5 зубцов чеснока;
- 50 г кинзы;
- масло растительное для обжарки;
- соль и приправы.
Инструкция к приготовлению:
- Промыть мясо и отделить его от кости, нарезать кусочками среднего размера любой формы.
- Косточку отправить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить бульон и убрать пенку. Снизить огонь до минимума и варить полтора часа.
- Почистить морковь и редьку, бросить в кастрюлю.
- Сделать томатную пасту: проварить на чистой сковородке сок минут 30. Делать на среднем огне, всё время помешивать.
- Раскалить глубокую сковороду с маслом и выложить свинину. Жарить недолго, до первой корочки.
- Нарезать полосочками морковку, редьку и перец. Лук полукольцами, чеснок кубиками.
- В мясную сковородку вылить томатную пасту и готовить на среднем огне 5 минут. Всё время помешивать.
- Выложить овощи, хорошо размешать. Протушить на слабом огне четверть часа. Добавить стакан бульона и тушить 30 минут.
- Налить в горшочки по 180 мл бульона. Отправить в прогретую духовку на 60 минут.
- Поместить в них лапшу и сварить в духовке до готовности. Вытащить, оставить в другой ёмкости на некоторое время.
- Снова уложить в горшочек, сверху мясной состав. Поместить в раскалённую, но выключенную духовку минут на 10.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной кинзой и подавать к столу.
Готовим в мультиварке
Что нужно:
- 0,6 кг свиного мяса;
- 0,5 л воды;
- 100 г вермишели;
- 2 сладких болгарских перца;
- по 1 моркови и луковице;
- корень сельдерея;
- 2 ложки томат-пасты;
- для обжарки ст. л. масла;
- свежая петрушка;
- по половине чайной ложки соли и перца.
Лагман – это очень известное и популярное среднеазиатское блюдо. Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины — это адаптированный вариант вкусного первого блюда. Ведь основой настоящего азиатского супа является баранина, длинная домашняя лапша и овощи. Некоторые добавляют редьку. Существует множество различных способов приготовления этого замечательного кушанья, ведь его считают своей национальной едой китайцы, узбеки, казахи, таджики и даже японцы.
В России очень любят этот вкуснейший азиатский суп с лапшой. В национальных кафе и ресторанах лагман из свинины подают в больших пиалах с острым соусом или уксусной подливкой. Удивительно, но почти каждая хозяйка может приготовить это блюдо у себя на кухне без особого труда. Записывайте скорее простой рецепт лагмана из свинины в домашних условиях. Это вкусное блюдо принесет разнообразие в повседневный рацион и порадует своим дивным вкусом домочадцев.
Ингредиенты:
- морковь – 150-200 г (1шт.);
- лук – 250 г (2-3 шт.);
- свинина – 0,4-0,5 кг;
- лапша – 250 г;
- растительное масло – 5-7 ст.л.;
- помидор – 200 г (1-2 шт.);
- чеснок – 100 г (4-5 зубчиков);
- соль, красный, черный перец;
- кориандр – шепотка;
- зира – шепотка;
- редька – 1 шт.
Приготовление лагмана в домашних условиях из свинины:
Подготовим продукты
Для приготовления лагмана потребуется свинина без костей. Мясо нужно помыть и нарезать на небольшие куски. Овощи лучше вымыть, почистить и нарезать заранее. Лук и морковь обрабатываем в первую очередь, потому что они отправятся в кастрюлю сразу за свининой. Зеленую редьку режем на средние кусочки.
Снимаем с помидоров кожицу, но можно, и пропустить этот шаг. Нарезаем томаты тонкими пластинками.
Зубчики чеснока измельчаем чеснокодавилкой.
Приступаем к приготовлению лагмана из свинины в домашних условиях
Берем казан или любую другую кастрюлю с толстыми стенками. На донышко наливаем примерно 2 см растительного масла. Ставим на максимальный огонь, даем маслу прогреться.
Первыми в кастрюлю отправляются кусочки свинины. Обжаривать их нужно примерно 4-7 минут.
Затем к мясу отправляем лук, хорошенько перемешиваем. Примерно через 6 минут добавляем морковь. Тушим смесь мяса и овощей 10 минут. После засыпаем редьку.
Жарим на среднем огне еще 12-15 минут. Пришло время добавить специи. Засыпаем зиру, соль, чеснок, кориандр, красный, черный перец. Перемешиваем, тушим еще 4-7 минут. Одним из последних ингредиентов будут помидоры. Их нужно выложить сверху, готовим лагман со свининой еще 4-7 минут.
После необходимо залить в кастрюлю горячую воду. Перемешиваем все компоненты, доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь, продолжаем варить лагман со свининой еще 5-8 минут.
Лапшу для лагмана со свининой нужно отварить в течение 3-4 минут.
Традиционно среднеазиатский суп подается таким образом: сначала в глубокую тарелку кладется порция лапши для лагмана, а затем она заливается супом с мясом и овощами. Свежая зелень станет лучшим украшением для вкусного лагмана из свинины с овощами.
Теперь вы знаете как приготовить вкусный лагман из свинины быстро и просто в домашних условиях. Готовьте своим родным этот вкусный суп каждый день!
Если вы хотите приготовить лапшу для лагмана своими руками дома смотрите видео
Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.
Полезные свойства свинины:
- Улучшение зрения.
- Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.
Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.
- лишним весом;
- заболеваниями желчного пузыря;
- дуоденитом;
- язвенными поражениями;
- холециститом;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- экземой;
- почечными болезнями;
- сердечно-сосудистыми патологиями.
Сложность, необходимые продукты
Сложность приготовления лагмана из свинины считается средней. Время готовки блюда составляет от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В том случае, если добавляются макаронные изделия, приобретенные в магазине, времени на готовку уйдет меньше.
Для приготовления блюда можно использовать как свиное мясо, так и баранье, говяжье, куриное.
Что касается овощей, то для лагмана можно подготовить любые. Лапшу можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
При варке лагмана необходимо следить, чтобы лапша не была переварена.
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Для приготовления 5 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм свинины;
- луковица;
- томат;
- морковка;
- ложка томатной пасты;
- 3 чесночных зубка;
- сладкий перчик;
- пара картофелин;
- перец, соль поваренная, зелень (по вкусу);
- 50 г слив. масла;
- упаковка лапши для лагмана.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины на фото:
- Вымыть и просушить бумажным полотенцем свиное мясо, нарезать на тонкие полоски.
- Очистить и нарубить репчатый лук.
- В раскаленный казан влить масло, выложить мясные кусочки и луковую массу. Смешать компоненты.
- Слегка обжарить на сильном огне, всыпать специи, соль. Смешать компоненты, продолжить обжаривать до золотистости.
- В это время порезать томат соломкой.
- Нарубить чесночные зубки на мелкие кубики (в данном случае чесночницу использовать для измельчения овоща не стоит).
- Добавить помидоры и чеснок в казан, соединить с мясными кусочками. Также жарить при сильном нагреве, часто перемешивая.
- После этого добавить очищенный картофель, нарубленный брусочками, все смешать.
- Выложить томатную пасту и всыпать сушеную зелень, смешать продукты. Залить заготовку кипяченой водой, граница которой должна быть на пару пальцев выше мяса с овощами.
- Тушить в закрытом казанке при минимальном нагреве в течение 40 минут.
- Сварить лапшу в подсоленной воде.
- В отваренную лапшу добавить слив. масло.
- В казанок по приготовлению выложить нашинкованную свежую зелень.
Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с мясной основой.
Пищевая ценность на 100 гр. блюда:
- белков – 19 гр.;
- углеводов – 17 гр.;
- жиров – 12 гр.
Калорийность – 138 ккал.
Приготовление сибирского лагмана. Видео:
Варианты приготовления блюда
Лагман из свинины в мультиварке
Компоненты:
- 500 г свиной мякоти;
- 150 г лапши;
- пара головок репчатого лука;
- перец, соль, лавровые листики (по вкусу);
- картошка (1 шт.);
- пара морковок;
- томат;
- три чесночных зубка;
- столовая ложка томатной пасты;
- 100 граммов стручковой фасоли.
Готовим лагман из свинины в мультиварке:
- Порезать промытую свинину некрупными брусочками. Овощи очистить и порубить.
- Выложить мясные кусочки в мультиварку с раст. маслом. Поджарить до появления золотистой корочки.
- Затем добавить чеснок с луком, жарить до мягкости луковой массы.
- Далее поместить в мультиварку оставшиеся овощи (кроме стручковой фасоли), томатную пасту. Смешать компоненты. Протушить в течение десяти минут, помешивая. После чего добавить фасоль.
- Спустя полчаса после начала приготовления мяса следует влить литр воды, добавить лавровые листики, поперчить, посолить.
- Варить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 1 часа, установив режим «Тушение».
- Пока готовится основа, следует отварить в солоноватой воде лапшу.
- По приготовлению разложить лапшу в глубокую тарелку, залив бульоном с мясом и овощами.
Готовое блюдо подавать с нашинкованной кинзой или петрушкой.
Лагман из свинины на костре
Готовить лагман можно не только в домашних условиях. Стоит приготовить блюдо на природе, на костре. Оно получается душистым и необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 1200 г свиного мяса;
- 2-3 томата;
- три луковицы;
- 5-6 морковок;
- 6-7 картофелин;
- раст. масло;
- перец, соль (по вкусу);
- десять звездочек бадьяна;
- лапша.
Изготовление:
- Разогреть казан на костре с добавлением раст. масла, обжарить в нем небольшую очищенную луковицу. После чего ее необходимо выложить (т. к. она больше не понадобится).
- Порезать вымытую свинину на средние кусочки и и обжарить в казане с раскаленным маслом до появления румяной корочки, затем добавить нашинкованный лук. Смешать компоненты. Жарить до золотистости луковой массы.
- Далее засыпать красный перец, помешать, жарить еще около 3-4 минут, перемешивая продукты.
- Выложить нарубленные томаты, смешать. Готовить еще 5 мин.
- Влить в казан воду до полного покрытия ингредиентов, после чего добавить звездочки бадьяна. Довести заготовку до кипения, варить при минимальном нагреве до насыщенности бульона. После закипания и до конца приготовления перемешивать не нужно.
- Далее выложить морковку, нарубленную кубиками среднего размера. После того как снова закипит бульон, добавить картофель (также нарезанный на кубики).
- Периодически следует солить заготовку, так как степень солоноватости может резко меняться.
- Отварить лапшу.
Приготовленное блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с бульоном, мясом и овощами.
Лагман из свинины по-узбекски
Компоненты:
- 400 г свиного мяса;
- пара луковиц;
- морковка;
- 2 болгарских перчика;
- три томата;
- пара чесночных зубков;
- 5 ст. л. раст. масла;
- пара стаканов пшеничной муки;
- яйцо;
- молотый кориандр, зира, паприка, перец, соль (по вкусу);
- петрушка или кинза в свежем виде.
Рецепт лагмана из свинины:
- Нарезать на кусочки среднего размера промытую свинину. Лук нашинковать на полукольца, перчик, помидоры, морковку – на кубики. Мелко порезать чеснок, нашинковать кинзу или петрушку.
- Разогреть казан с тремя столовыми ложками раст. масла, слегка обжарить в нем мясные кусочки.
- Затем выложить луковую массу, поджарить до золотистости. После этого в казан добавить томаты, поперчить, смешать компоненты. Немного обжарить.
- Залить кипяченую воду до покрытия ингредиентов, посолить. Тушить при минимальном нагреве около 25 мин.
- По истечении времени в казан поместить зелень, специи, морковку, чеснок и болгарский перчик. Смешать компоненты, оставить тушиться еще на треть часа. По необходимости добавлять воду.
- Через 20 минут выключить огонь, оставить для настаивания заготовки еще на 20 мин.
- Во время тушения мяса с овощами следует заняться приготовлением лапши. Для этого необходимо соединить просеянную муку с яйцом и щепоткой соли, затем постепенно влить треть стакана воды. Начать вымешивать тесто.
- Замешанное тесто накрыть миской или полотенцем и оставить на 30 минут для «отдыха».
- Через полчаса разделить тесто на четыре равные части, сделать из них тонкие жгутики, слегка промазать раст. маслом и выложить в тарелку в спиралевидной форме. Накрыть мучную массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить еще на четверть часа.
- Затем вытянуть каждую часть теста в тонкую лапшу.
- Готовые макаронные изделия выложить в кипящую воду с добавлением поваренной соли, готовить около 5-7 мин.
- Выложить готовую лапшу с помощью шумовки в глубокую тарелку, добавить основу.
Готовый лагман посыпать нашинкованной зеленью.
Как делать лапшу? Видео:
Ингредиенты:
- 400 г свиного мяса;
- лук, морковь, головка чеснока – по 1 шт.;
- по 150 г баклажанов и болгарского перчика;
- 350 г картошки;
- 2 томата;
- 100 г редьки;
- пара литров бульона;
- свежая петрушка;
- 200 г лапши для лагмана;
- пара лавровых листика;
- 60 мл раст. масла;
- перец, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Помыть и нарезать свиную мякоть. Обжарить в раскаленном казане с раст. маслом до румяности. После этого влить воду, тушить на умеренном огне до готовности. По необходимости воду следует доливать.
- Очистить томаты от кожуры, натереть на терке.
- Оставшиеся очищенные овощи вымыть, порубить на мелкие кубики, обжарить (за исключением картофеля).
- После того как мясо станет готовым, выложить в казан нарезанную картошку, натертые томаты и поджаренные овощи. Соединить компоненты и залить бульоном, который следует подготовить заранее.
- Добавить в казан перец, соль, лавровые листики и измельченный чеснок. Тушить блюдо в закрытом казане около 15 – 20 мин.
Перед подачей к столу разложить блюдо по глубоким тарелкам, соединив все компоненты.
Технология приготовления лагмана из свинины в домашних условиях
Лагман – это и первое, и второе блюдо. Чаще всего оно подается в одиночку, так как очень сытное и питательное.
Лагман можно есть на обед или ужин, его готовят из овощей и разного мяса, но особенно удается блюдо из свинины. В сочетании с домашней лапшой получается просто сказка!
Лагман из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления
Лагман всегда готовится в три этапа: лапша, ваджи и непосредственно формирование блюда. Приготовление настоящей лапши для лагмана – процесс тонкий, требует специальных навыков и знаний. Если не получается вытягивать или раскатывать жгутики, можно просто раскатать тесто и порезать ленточками. Часто используют лапшу для лагмана, купленную в магазине.
Ваджи – это именно то, что делает блюдо особенным. Для мясной части можно использовать мякоть свинины или ребрышки. Кусочки обжариваются, затем соединяются остальными составляющими блюда.
Что кладут в лагман:
Картофель;
Редьку, репу;
Перец разных видов;
Морковь, лук.
Всегда добавляется томат. Это может быть паста, соус, консервированные или свежие помидоры, все зависит от рецепта и имеющегося продукта. Дополнительно в лагман может идти чеснок, разная зелень, специи.
Сборка лагмана осуществляется непосредственно перед употреблением. В миску накладывается лапша, добавляется ваджи, зелень. Иногда подливается бульон, в котором готовилась лапша. Но иногда все сразу смешивают в одной посуде. Этот способ удобен, если блюдо будет употребляться все сразу и не потребует последующего подогрева.
Классический лагман из свинины в домашних условиях
Рецепт простого лагмана в домашних условиях из свинины. Готовить мясную часть желательно в казане или в сотейнике с толстыми стенками.
Ингредиенты
500 г свинины;
4 помидора;
1 пучок джусая;
1 головка чеснока;
1 стручок перца чили;
5 сладких перцев;
2 моркови;
4 луковицы;
50 мл масла;
1 редька или репа;
3 веточки зелени сельдерея.
Для лапши:
150 мл воды;
Масло растительное;
Мука и соль.
Приготовление
1. Смешать яйца с водой до однородности, всыпать одну чайную ложку масла, добавить муку и замесить крутое тесто для лапши. Накрыть шар миской, пусть немного полежит.
2. Порезать свинину кусочками. Выложить в раскаленный казан с растительным маслом или в другую, заменяющую его посуду. Обжарить кусочки до коричневого цвета.
3. Пока мясо обжаривается, готовим овощи. Морковку, лук и репу нарезаем соломкой, помидоры кусочками. Острый стручок просто измельчаем.
4. Добавляем в обжаренную свинину морковь с луком, через пару минут закидываем редьку, жарим все вместе на сильном огне.
5. Как только овощи немного подрумянятся, кусочки лука станут полупрозрачными, засыпаем в казан помидоры и измельченный острый стручок чили. Готовим вместе.
6. Заливаем ваджи кипятком, чтобы вода покрыла продукты. Закрываем казан, тушим все вместе четверть часа, не даем активно кипеть.
7. Рубим джусай либо используем зелень чеснока. Добавляем в казан, солим, размешиваем. Томим на маленьком огне около пяти минут.
8. Добавляем измельченный чеснок, засыпаем зелень сельдерея и выключаем.
9. Достаем тесто, обильно смазываем растительным маслом и начинаем раскатывать длинный жгут. Скручиваем его по спирали, оставляем на 10 минут. Затем снова берем в руки, смазываем маслом и продолжаем раскатывать, вытягивать. Как только размер жгута станет неудобен в работе, нужно разрезать его на несколько частей. Затем каждую раскатываем и вытягиваем до тех пор, пока она не превратится в длинную лапшу с одинаковой толщиной. Регулярно смачиваем жгуты маслом.
10. Отвариваем лапшу в кипящей воде 3-5 минут.
11. Выкладываем в глубокую посудину лапшу, примерно 2/2 объема, добавляем половник отвара из кастрюли и заливаем ваджу. По вкусу кладем укроп и другую зелень.
Лагман из свинины в домашних условиях с картофелем
Картофель – частый ингредиент в лагмане из свинины по-домашнему. Это овощ может заменять редьку, если ее нет, или добавляться вместе с ней.
Ингредиенты
400 г свинины;
5 ложек масла;
По 4 перца и помидора;
2 головки лука;
2 картофелины;
1 редька;
Чеснок, зелень, острый перец;
Лапша домашняя или покупная.
Приготовление
1. Мясо режем кубиками, размером не более пяти сантиметров. Прогреваем немного масла, закидываем кусочки и начинаем обжаривать, свинине достаточно 15-20 минут.
2. Нарезаем лук полукольцами, отправляем к мясу. Слегка обжариваем и запускаем порезанные перцы и помидоры, готовим вместе около десяти минут.
3. Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Сразу же режем и очищаем редьку, можно все смешать в одной миске. Пересыпаем к свинине.
4. Добавляем кипяток, достаточно 3 стаканов или смотрим, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
5. Готовим на маленьком огне до мягкости картофеля.
6. Теперь добавляем острый перец, солим, томим еще минут пять.
7. В конце кладем чеснок и рубленую зелень.
8. Отвариваем лапшу, заливаем овощной смесью со свининой. Готово!
Лагман из свинины в домашних условиях с фасолью
Для приготовления такого лагмана из свинины в домашних условиях понадобится отварная либо консервированная фасоль. Лапшу готовим по любому из рецептов либо используем покупные изделия.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
По 2 луковицы, моркови, перца;
4-5 помидоров;
1 стакан отварной фасоли;
2 редьки;
Масло, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Режем мясо кусочками, какие нравятся. Закидываем в масло, начинаем жарить. Если свинина не молодая, то можно на время прикрыть, пусть немного тушится в своем соку.
2. Очищаем от кожуры, нарезаем все овощи крупной соломкой. Помидоры можно покрошить мелко или порубить блендером.
3. Добавляем к обжаренному мясу луковицы, морковь, готовим десять минут.
4. Следом кидаем перец с томатами, начинаем обжаривать, пока цвет не станет боле выраженным.
5. В конце закидываем подготовленную редьку и отварную фасоль. Если бобы в томате, то выливаем все вместе. Если в своем соку, то жидкость из фасоли нужно удалить.
6. Добавляем воду, тушим на небольшом огне четверть часа.
7. Добавляем в лагман чесночок, зелень, перчим и солим, накрываем, выключаем. Даем блюду пропитаться ароматами специй, затем соединяем с отварной лапшой.
Ленивый лагман из свинины в домашних условиях
Для приготовления этого лагмана понадобится минимальный набор ингредиентов. Основное – это мясо и лечо.
Ингредиенты
400 г свинины;
3 картофелины;
2 головки лука;
1 банка лечо (0,5 л);
Специи, масло;
0,3 кг лапши.
Приготовление
1. Режем мясо кубиками, отправляем жариться.
2. Как только свинина подрумянится, добавляем к ней лук, а еще через пару минут порезанную картошку.
3. Наливаем стакан воды, накрываем. Тушим картофель с мясом минут пять.
4. Добавляем банку лечо, пробуем на вкус, приправляем блюдо соль, перчим и накрываем. Тушим все вместе до готовности.
5. Отдельно готовим лапшу или спагетти, но не перевариваем.
6. Объединяем ингредиенты блюда, посыпаем зеленью, свежим чесноком и подаем к столу.
Лагман из свинины в домашних условиях в мультиварке
Для приготовления лагмана из свинины в домашних условиях можно использовать мультиварку любой модели, но в некоторых случаях понадобится изменять время.
Ингредиенты
0,5 кг свинины;
400 г лапши;
3 ложки масла;
1 баклажан;
2 моркови;
3 картофелины;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
2 моркови;
3 луковицы.
Приготовление
1. Отвариваем в кастрюльке лагманную лапшу, делаем это на плите.
2. Включаем мультиварку, выставляем программу выпечки. Наливаем масло, кладем кусочки мяса и жарим около пятнадцати минут, не забываем иногда помешивать.
3. Нарезаем лук, рубим чеснок, перекладываем к мясу, жарим дальше.
4. Остальные все овощи нарезаем крупной соломкой, можно складывать в одну миску. Перемешиваем.
5. Закладываем все в мультиварку, заливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла все продукты.
6. Закрываем, ставим режим тушения и готовим около 35-40 минут. Затем попробуем, при необходимости добавим соль. Если нужно, то время тушения увеличиваем.
7. В готовый лагман выкладываем отварную лапшу, перемешиваем. Закрываем мультиварку, выдерживаем блюдо несколько минут, чтобы лапша пропиталась соусом.
8. При подаче обильно посыпаем лагман зеленью.
Лагман из свинины в домашних условиях с шампиньонами
Вариант аппетитного лагмана с грибами, для которого лучше всего использовать шампиньоны. Их не нужно заранее отваривать и рис отравиться минимальный.
Ингредиенты
200 г шампиньонов;
400 г свинины;
По 100 г перца, лука, морковки;
250 г помидоров;
2 редьки;
1 острый перец;
3 зубчика чеснока;
Пучок джусая, любая другая зелень.
Приготовление
1. Порезанное мясо запускаем в казан с прогретым маслом, жарим почти до готовности.
2. Шинкуем крупной соломкой луковицы и морковь с болгарским перцем. Сразу вместе все закидываем к свинине.
3. Протираем помидоры, запускаем в казан, как только овощи обжарятся.
4. Добавляем натертую крупно или порезанную такой же соломкой редьку.
5. Блюдо солим, кидаем измельченный стручок острого перца, добавляем кипяток. Накрываем, тушим 10-20 минут до готовности.
6. В конце добавляем порезанный джусай и другую зелень, размешиваем и выключаем. Соединяем с отварной лапшой.
Если лапша получилась жесткая, а вода уже слита, можно добавить горячее мясо с овощами и бульоном, накрыть и оставить на 10-15 минут.
К мясу добавляется много разных овощей и очень важно, чтобы они не переварились, кусочки сохранили свою форму. Именно поэтому не нужно давать блюду сильно кипеть, пусть лучше оно медленно томится на самом маленьком огне.
Если свежие томаты заменяются консервированными, то помните о присутствии соли, кислоты, пробуйте блюдо чаще, чтобы не испортить его обилием специй.
Лагман - национальное блюдо Средней Азии. Готовят лагман разные народы, живущие в Китае, Киргизии, Казахстане, Узбекистане и других странах и конечно, для каждой народности лагман свой, готовящийся по особенному. Часто можно встретить лагман, куда добавляют даже баклажаны, фасоль, редьку и др. продукты. Классический рецепт лагмана сочетает в себе мясо, лук, морковь, перец болгарский сладкий и иногда томаты или томатную пасту.
Лагман из свинины — вкусно и просто
Лагман – традиционное блюдо Китая, это особым образом приготовленная лапша с мясом и овощным соусом. Лагман ценят за вкус, сытность и аромат, его можно встретить на домашней и на ресторанной кухне, а рецептов приготовления существует великое множество. Традиционно готовят лагман из баранины, но ее вкус не всем нравится, поэтому довольно часто можно попробовать лагмана из говядины или свинины. Блюдо это простое, приготовить его под силу даже начинающим кулинарам.
Несколько слов о лапше. Правильная лапша для лагмана готовится самостоятельно, в домашних условиях. Процесс этот требует времени и терпения, хотя результат всегда оправдывает ожидания. По традиционному рецепту тесто для лапши раскатывают в жгуты и затем вытягивают в руках, закручивая в разные стороны, до нужной толщины. Если вы пока не готовы к таким подвигам, можно купить специальную лапшу в магазине.
Чтобы приготовить вкусный лагман из свинины, Вам понадобится:
- Свинина – 500 грамм.
- Лапша– 200 грамм.
- 1 головка репчатого лука.
- Морковь – 2 штуки.
- Помидоры – 2 штуки.
- 1 болгарский перец.
- Зеленая редька – половинка (или 1 небольшая репка).
- Картофель – 2 штуки.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Приправы: зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
- Зелень: кинза, петрушка.
- Соль и сахар по вкусу.
- Растительное масло.
Состав овощей и приправ в разных рецептах может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. В лагман добавляют бобовые, капусту, кабачки и баклажаны. Пряности тоже могут быть разными – кому-то нравится анис или смесь перцев, кто-то ограничивается паприкой. Вы всегда сможете адаптировать рецепт под свой вкус.
Готовим лагман:
- Свинину нарезаем небольшими кусками. Разогреваем масло в кастрюле или сотейнике и кладем туда мясо. Важно, чтобы стенки и дно вашей посуды были толстыми. Чтобы мясо не приставало к посуде, можно сначала бросить немного соли на дно. Теперь дадим мясу обжариться.
- Готовим овощи. Сначала очистим и мелко нарежем луковицу, добавим ее к мясу. Когда лук станет золотистым, добавляем нарезанную соломкой морковь, а через десять минут - зеленую редьку.
Помидоры обдаем кипятком, убираем кожицу и нарезаем на тонкие дольки. Болгарский перец режем кубиками. Добавляем перец и помидоры в блюдо и готовим еще несколько минут. - Чеснок нарезаем как можно мельче, зиру, кориандр и перец толчем в ступке. Добавляем чеснок и пряности к мясу, заливаем горячей водой или специально подготовленным бульоном, ждем закипания и убавляем огонь. Затем кладем лавровый лист, закрываем блюдо крышкой и тушим около сорока минут.
- Картофель нарезаем кубиками, кладем в сотейник, добавляем соль, сахар, готовим в течение пятнадцати минут, затем выключаем огонь.
- За это время сварим лапшу. Лапшу для лагмана нужно варить в большом количестве воды, поэтому выберите объемную кастрюлю. Воду нужно хорошо посолить. Лапша, приготовленная по домашнему рецепту, будет готова через пять минут. Если вы используете покупную лапшу, посмотрите время ее приготовления в рецепте на упаковке. Очень важно, чтобы лапша не переварилась.
Подаем лагман:
- Лагман сервируется порционно, его подают в глубоких тарелках, лучше, если это будут пиалы. На дно кладется лапша, затем добавляется мясо и овощи.
- Все заливается бульоном. Наливайте бульон в зависимости от того, как вы собираетесь преподать лагман – в качестве супа или второго блюда. Завершает композицию мелко нарубленная зелень. Наш лагман из свинины готов.
Лагман из свинины
Существует много рецептов приготовления лагмана. Многие в лагман (узбекский рецепт например) добавляют редьку, баклажаны и кабачки, но поистине настоящий соус готовится исключительно из лука, моркови, помидоров, перца, мяса и специй. Мясо используется различное, говядина для лагмана из говядины, баранина для лагмана из баранины (так готовит лагман Сталик Ханкишиев)… Здесь мы рассмотрим рецепт лагмана со свининой. Так можно даже приготовить лагман в мультиварке поларис.
Для приготовления лагмана из свинины понадобится:
- Свиная вырезка – 500 гр.;
- Свежая капуста – 1 вилок;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 кабачок;
- 3 сладких перца;
- 1 баклажан;
- Томатной пасты – 2 ст.л.;
- Столового уксуса – 1 ст.л.;
- Лаврового листа – 3 листа;
- 3 горошка перца (душистого);
- Чеснока 5 зубчиков;
- Соль;
- Зелень;
- Майонез или сметана;
- Растительного масла – 1 ст.л.;
- 5-8 горошков чёрного перца;
- 1 упаковка лапши.
Начинаем готовить лагман. Рецепт из свинины не отличается особым приготовлением.
Способ приготовления:
- Капусту пошинковать мелкой соломкой.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Овощи почистить и нарезать набольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и положить мясо, пожарить его до румяной корочки, при этом постоянно помешивая.
- К мясу добавить капусту, перемешать и дать немного поджариться в течение 3-х минут.
- Морковь и лук положить в сковороду к мясу с капустой и обжарить 3 минуты, затем добавить воду и протушить 20 минут в течение 20 минут.
- К овощам с мясом добавить картошку, кабачок, помидор, баклажан, сладкий перец, томатную пасту, перец горошком и соль. Долить воды и 1 ст.л. уксуса и протушить 40 минут, добавить лавровый лист и чеснок.
- Лапшу отварить, в подсоленной воде, так чтобы она не разварилась.
Лапшу выложить в тарелки, сверху положить овощи. И, по желанию, в каждую порцию добавить по 1 ст.л. майонеза или сметаны, а сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Лагман со свининой можно кушать как вилкой так и палочками, “по-китайски”.
Лагман из свинины
Потребуется:
- Свинина - 1 кг.
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Перец болгарский - 2-3 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Томатная паста (томаты) - 3-5 ст.л.
- Вода (бульон) - 2 л.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу (у нас Абхазские)
- Аджика - по вкусу
- Зелень
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Растительное масло - для жарки мяса и овощей
- Лапша отварная лагманная - для подачи
Как приготовить домашний лагман:
- Сегодняшний рецепт лагмана будет с добавлением свинины. Вы можете использовать абсолютно любое мясо на своё усмотрение, хоть баранину, хоть говядину или птицу. Для жарки всех составляющих лагмана используем большую сковороду. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить, хорошо промыть и нарезать. Мясо мы нарезаем кубиком, размером примерно 2х2 или 3х3 см., не крупнее. Картофель также нарезаем небольшим кубиком. Лук измельчаем мелко (кубиком), а морковь и болгарский перец Вы можете нарезать не длинной соломкой.
- Наливаем растительное масло в сковороду или казан, хорошо нагреваем и выкладываем обжариваться мясо до румяной корочки. Вполне достаточно 3-5 минут обжарки. Выкладываем полуготовое мясо в подготовленную глубокую сковороду или казан.
- На сковороду снова доливаем если требуется растительное масло и выкладываем жариться лук в течении 2-3 минут. Выкладываем к мясу в казан. Следом обжариваем на сковороде морковь и тоже выкладываем в общую массу к мясу и луку. Также нужно обжарить морковь в течении 2-3 минут с добавлением томатной пасты и выложить в кастрюлю или казан. Картофель также прижарить буквально 2-3 минуты на раскалённой сковороде и выложить в кастрюлю. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, немного порубить и выложить на горячую сковороду с маслом на 10-15 секунд. Выложить ароматный чеснок к овощам в сковороду.
- В казан добавить воды (бульон) и по вкусу посолить лагман, добавить по желанию жгучего перца, специй и аджики. Также можно для аромата добавить лист лаврушки и измельчённую свежую зелень (укропа, петрушки, кинзы). Ставим лагман на средний огонь тушить в течении 1-1,5 часов, убавив после закипания огонь на минимум, чтобы масса томилась. Обязательно пробуем его на вкус, и если требуется, добавляем недотсающих специй. Аромат по квартире раздаётся сногсшибательный. Вкусный лагман готов после часа варки. Кому-то возможно потребуется больше времени. У нас для лагмана была использована свинина, поэтому часа вполне было достаточно. Безумно вкусный домашний лагман почти готов.
- Отдельно мы отвариваем тянутую домашнюю или готовую лапшу. Откидываем на дуршлаг и кладём порционно в тарелки.
- Сверху выложить ароматную составляющую из мяса и овощей. Здесь уже Вы думайте, как будете подавать лагман - в виде первого блюда или наоборот, как блюдо второе. Мне захотелось подать что-то среднее, поэтому, обязательно подайте на стол два прибора: и ложку и вилку, чтобы было удобнее кушать наш лагман. Сверху по желанию украшаем лагман веточкой свежей зелени и приятного Вам аппетита!
Лагман из свинины
Ингредиенты:
- свинина 500г
- лук 1шт
- морковь 2шт
- помидоры 2шт
- болгарский перец 2шт
- репа 1шт
- чеснок 3дольки
- зира 0,5ч.л
- картофель 2шт
- зелень по вкусу
- соль, перец, приправы по вкусу
- лапша 300г
Приготовление:
- Нарезать свинину небольшими кусочками, обжарить на сковороде до готовности. затем добавить нарезанный лук, морковь, перец, репу и продолжать обжаривать до готовности овощей.
- Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиком и добавить к овощам, туда же добавить рубленный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Влить немного воды, накрыть крышкой и протушить несколько мин на среднем огне.
- Отдельно отварить лапшу до готовности и откинуть её на дуршлаг.
Густой лагман со свининой
Такой лагман в мультиварке больше напоминает рагу или жаркое, супом его не назовешь. Но, поверьте, вкуснее блюдо отыскать трудно. Мягкие кусочки свинины, тающие во рту, овощи, длинная тонкая лапша и специи гармонируют просто отлично. Чтобы сэкономить свои силы и время, мы расскажем вам, как сварить его в скороварке.
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек) – 0,5 кг;
- Сельдерей (корень) – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл;
- Лапша (желательно, домашняя) – 250 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Томатная паста – 100 мл (или 3 свежих помидора);
- Специи для лагмана (имбирь, перец красный, сушеный чеснок);
- Свежая зелень (сельдерей, петрушка и укроп).
Способ приготовления:
- Промойте и подсушите мясо. Не нарезайте его слишком мелко, кусочки должны быть крупными и сочными. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, положите свинину и обжаривайте в режим «Выпечка» или «Жарка» со всех сторон 20 минут, чтобы появилась золотая корочка. Пока свинина подрумянивается, нарежьте овощи. Лук должен быть нарезан тонкими полукольцами, а морковь и корень сельдерея маленькими брусочками, как на фото.
- К поджаренному золотистому мясу всыпьте нарезанные овощи и хорошенько перемешайте.
- Картошку можно порезать кубиками, как на жаркое, а можно толстой соломкой, как и болгарский перец. Выложите их в чашу поверх мяса.
- Картофель сверху приправьте и посолите. Количество соли рецепт не указывает, это дело вашего вкуса. Следующий этап – томаты. Если вы готовите зимой, то используйте томатную пасту. А если в холодильнике есть свежие помидоры, то обдайте их кипятком, сдерите шкуру и измельчите ножом. Добавьте томаты в мультиварку и перемешайте.
- Залейте все водой до отметки на чаше скороварки и задайте 1,5 часа тушения.
- Пока все томится в скороварке, отварите лапшу. Можете замесить тесто и сделать ее самостоятельно или просто купить яичную лапшу. 8 минут варки достаточно. Ее нужно бросать за 2 минуты до конца готовки.
- Когда варка окончится, добавьте свежую порубленную зелень.
Такой простой, «домашний» рецепт лагмана будут частенько просить ваши домочадцы. Как только откроется крышка скороварки, аппетитный запах заманит на кухню всех членов вашей семьи.
Лагман из свинины
Ингредиенты:
— 0,5 кг свинины,
— молотый кориандр, соль, жгучий красный перец и душистый перец по вкусу,
— 3 луковицы,
— 500 г спагетти,
— 3 морковки,
— масло растительное или курдючное сало,
— 1 зеленая редька,
— стручок зеленого острого перца,
— 4 помидора,
— немного зеленого лука, базилика и сельдерея,
— 2 штуки красного перца болгарского,
— 2 штуки зеленого болгарского перца,
— 5 зубчиков чеснока,
— 300 г зеленой фасоли.
Приготовление:
- Сразу подготавливаете все компоненты. Промытую свинину нарезаете кубиками, курдючный жир, если он у вас имеется, режете на мелкие кубики. Лук нарезаем полукольцами, а редьку с морковью – на кубики. С ошпаренных помидоров уберите шкурку и тоже режете кубиками, а фасоль с болгарскими перцами – на короткие брусочки. Чеснок режем на четыре части, а зелень мелко порубите.
- Разогреваем толстостенную кастрюлю или же казан и вытапливаете там курдючный жир, шкварки потом нужно убрать. Кладем свинину в казан и на сильном огне ее обжарим. В прозрачный жир кладем лук, помешиваем, все время и жарим до золотистости.
- Теперь кладем в казан редьку с морковкой и готовим, пока морковка не будет темной. Затем помещаем к общей массе ингредиентов и фасоль, перемешиваем и жарим минутки три. После этого добавим чеснок с помидорами.
- Очищаете от семян зеленый перец, перерезаете пополам и тоже кладете его в казан. Теперь все присолим, добавим специи и ждем, когда выкипит томатный сок. После этого кладем болгарский перчик, и минутки две все прожариваем, постоянно помешивая.
- Далее в казан наливаете воду, она должна лишь прикрывать все продукты и после ее закипания делаем огонь поменьше, казан прикрываем крышкой и пусть все минут пятнадцать покипит. Потом кладете зелень и готовите еще минутки две, огонь выключаете, и казан оставляете с закрытой крышкой на плите настояться.
- Отдельно сварите спагетти в кастрюле. Перед подачей блюда сначала на тарелку кладете вареную лапшу, а сверху на нее размещаете содержимое из казана. Не забудьте полить вкусной подливкой, в которой готовилась свинина с овощами.