Кулинария суп харчо из говядины как готовить. Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом. Харчо из говяжьей тушенки
Вы любите наваристые супы, и на сей раз решили приготовить суп харчо? Попробуйте из говядины с прозрачным наваристым бульоном, нежным мясом и восхитительным ароматом. Рассмотрим секреты приготовления этого блюда.
Как выбрать говядину для супа
От качества мяса зависит и вкус супа, поэтому при выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:
- Чтобы суп был наваристым, используйте грудинку на кости
- Волокна не должны легко отсоединяться друг от друга
- Мясо не должно иметь «тухлого запаха»
- Цвет мяса должен быть светло-красным
Какие продукты понадобятся для супа
В рецепте харчо из говядины используют помимо мяса: рис, чеснок, лук, морковь, томатный соус или помидоры, красный острый перец, много свежей зелени. В ряде вариантов традиционного рецепта используют чернослив или алычу.
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время на приготовление: 2 часа 40 минут
Калорийность: 2180 Ккал.
- 500 г грудинки с косточкой
- репчатый лук среднего размера – 2-3 шт.
- 1 крупная морковь
- ткемали (томатная паста) – 50 г
- 100 г. длиннозерного риса
- 100 г. лущеных грецких орехов
- 2 зубка чеснока
- свежие травы – петрушка, укроп, кинза – 150 г
- по 1 неполной чайной ложке приправы хмели-сунели и зерен кориандра грубого помола
- соль – 30-40 г
Приготовление:
- В двухлитровой кастрюле варим мясо. Первый отвар с мяса сливаем, на втором будем готовить суп. Время варки мяса для бульона – 2 часа.
- Достаем шумовкой готовое мясо из бульона и убираем кость. Остывшее мясо рвем на кусочки среднего размера, которые отправляем назад в кастрюлю.
- С репчатого лука и моркови снимаем кожицу. Шинкуем морковь кубиками средней величины, лук – соломкой вдоль луковицы, чтобы не разварился.
- Добавляем в бульон пюре или соус ткемали, который можно заменить 100 г алычи без косточек или 50 граммами перетертых томатов. Суп приобретет характерную кислинку.
- В закипевший бульон добавляем морковь. Вариться она будет примерно 10 минут.
- Очищенные и чуть обжаренные орехи складываем в полиэтиленовый пакет и дробим молотком, для дробления также подойдет ступка. Туда же кладем чеснок и продолжаем все растирать. Постарайтесь, чтобы заправка была однородной.
- После 10-минутной варки моркови закладываем в кастрюлю промытый рис, лучше длиннозерный. Он будет вариться тоже 10 минут.
- Заправляем суп и варим четверть часа, обязательно периодически помешивая.
- Добавив в суп специи (хмели-сунели и «грубый» кориандр), оставляем его на огне еще 5 минут.
- Закладываем последний ингредиент – порезанную свежую зелень. Выключаем огонь через 2 минуты. Даем настояться 5-10 минут.
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Калорийность: 2430 Ккал
Ингредиенты:
- кусок говядины с костью – 400-500 г
- лук репчатый– 250-300 г
- рис – 150 г
- 4 крупных свежих помидора
- 8-10 штук чернослива
- четверть пачки сливочного масла низкой жирности для пассеровки
- 2-3 г. хмели-сунели
- зелень – 150 г
- чеснок
- корень сельдерея – 150 г
Приготовление:
- Бульон варим из мяса и порезанного кубиками корня сельдерея. Периодически снимаем пенку.
- Бульон готов. Вынимаем и промываем под холодной водой вареное мясо, снимаем его с косточки и расслаиваем. С помощью дуршлага и марли отцеживаем бульон. Мясо оправляем в кастрюлю.
- Добавляем в бульон рис.
- Пассеруем на среднем огне порезанный соломкой лук.
- Снимаем кожуру с помидор, нарезаем их кубиками и отправляем на сковороду к зажарке на несколько минут.
- Когда рис практически готов, закладываем в кастрюлю пассерованные овощи, порезанный чернослив и специи. Через 5 минут отключаем огонь.
- 2 зубчика чеснока измельчаем и забрасываем в суп.
- Готовое блюдо закрываем крышкой на 20 минут для настаивания.
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Калорийность блюда: 2010 Ккал
Ингредиенты:
- говяжья грудинка 400 г
- 150 г длиннозерного риса
- 100 г неострой аджики
- лук -2-3 шт.
- 4 ст. ложки кукурузного масла для пассировки
- 20 г чеснока, лавровый лист, зелень и специи
Приготовление:
- Закладываем мясо в кастрюлю, доведя до кипения воду, оставляем вариться на 1,5 часа, регулярно снимая «шум».
- Рис тщательно промываем и оправляем в кастрюлю на 20 минут.
- Готовим пассеровку: лук мелко шинкуем и пассеруем на сковороде с оливковым маслом.
- Выгружаем в кастрюлю зажарку, шафран, соль, перец, аджику, разломанный пополам лавровый лист и перетертый чеснок.
- Под теплым полотенцем настаиваем суп, пока температура в кастрюле не опустится примерно до 60 градусов.
Подавайте харчо со сметаной, смешанной с петрушкой или кинзой.
Острый суп харчо с говядиной: пошаговый рецепт с фото
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Калорийность блюда: 1230 Ккал
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 400 г
- 50 г риса
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 луковички среднего размера
- 1 стакан соуса ткемали
- 1 перец чили
- 200 г морса
- соль, зелень
Приготовление:
- На медленном огне, как на холодец, из мяса варим бульон.
- Закладываем в бульон трижды промытый рис, порезанные мелко лук и зелень.
- На сковороде тушим 5 минут измельченный чеснок, морс, жгучий стручковый перец, лавровый лист, ткемали, хмели-сунели, соль. Каждый компонент добавляем в сковороду спустя 30 секунд после предыдущего.
- Добавляем все к мясу с рисом и кипятим суп еще четверть часа.
- Перед подачей щедро притрушиваем блюдо зеленью.
В чем подавать готовое блюдо
Подавать харчо рекомендуется в глубоких тарелках. По нормам современной кулинарии, тарелка должна быть теплой. Если суп харчо готовят порционно, то подают его в небольших глиняных горшочках. Интересный способ подачи – в подсушенной в духовке половинке хлебной буханки.
- Чтобы суп не стал кашей, используйте только длиннозерный рис.
- Лучшая часть говядины для харчо – грудинка на кости.
- Для максимальной наваристости бульона используйте мясо коров возрастом 3-5 лет. В таком мясе много коллагена, который и дает наваристость.
- Первый бульон с мяса сливайте и уже второй отвар используйте для приготовления супа. С первым бульоном уйдет вредная «химия» из мяса и первый свернутый белок, поэтому второй будет проще сделать прозрачным.
- Чтобы в бульоне не сильно чувствовался жир, добавьте немного качественного гранатового сока.
- Косточка для бульона обязательна, вкусовых качеств в ней намного больше, чем в самом мясе.
- Не используйте для приготовления алюминиевую посуду.
Мастер-класс по приготовлению супа харчо поможет вам приготовить блюдо по всем правилам.
Если вы готовите харчо из говядины как-то иначе, поделитесь собственным рецептом в комментариях.
Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.
Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой – на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь. Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.
Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт – история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.
Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.
В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- Паста томатная - 4 ст. л.
- Рис круглозернистый- 1 ст.
- Говядина - 1 кг
- Картофель – 500 г
- Томаты - 5 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Лимонный сок - 3 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Зелень петрушки или кинзы
Как приготовить суп харчо из говядины с рисом
Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать
На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.
После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.
Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.
Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис
Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.
Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.
Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.
Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.
Тизерная сеть
После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.
После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.
После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.
Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.
Суп харчо из говядины по-грузински
В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.
Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.
Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.
А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.
Ингредиенты
- Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
- Круглозернистый рис – 3 ст. л.
- Ткемали – 3 ст. л.
- Орех грецкий – 0.5 стакана.
- Чеснок – 1 головка
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Кинза, или петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо
Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.
Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.
В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.
Рис для харчо. В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.
Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.
Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.
Этапы приготовления
- Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
- После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
- Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
- В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
- В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
- В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.
Из Википедии:
Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.
В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.
Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.
С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.
Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.
Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.
Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)
Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.
Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —
Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.
Меню:
Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра
- Говядина — 1 кг.
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
- Соус ткемали — 3 ст.л.
- Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Всесезонные специи — 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.
2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.
3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.
4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.
5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.
6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.
7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.
8. Добавляем томатную пасту.
9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.
10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.
11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.
12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.
13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.
14. Суп готов, осталась только зелень.
15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.
16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.
Какой аромат! Быстрее пробуйте.
Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый -2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Кориандр (семена) 1 ст.л.
- Мука кукурузная – 1 ст.л.
- Рис – 1/2 стакана
- Петрушка – пучок
- Кинза – пучок
- Базилик — пучок
- Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
- Ткемалевый соус — (по вкусу)
- Чеснок – 2-4 зуб.
- Лавровый лист/черный перец
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Корица — на кончике ножа
- Острый красный перец – 1 шт.
- Шафран — щепотка
- Соль — около 1/2 ст.л.
Приготовление:
1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.
2. Нарезаем лук.
3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.
4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.
5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.
6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.
Мясо готово
7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.
8. Сразу же засыпаем в бульон рис.
9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.
10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.
11. Вкладываем мясо.
12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.
13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.
14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.
15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.
16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.
17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.
18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.
19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.
20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.
Ну вот, наш суп харчо готов.
Запахи на всю квартиру.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Вода – 3 литра
- Рис длинно-зернистый — 100 г
- Кинза и петрушка — по 1 пучку
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
- Помидоры – 4-5 шт.
- Грецкие орехи – 10-12 шт.
- Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
- Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный и красный перец – по вкусу
- Душистый перец – 4-6 горошин
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
- Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
- Чабер – по вкусу
- Паприка – 1 ст.л
- 1 кг. куриный суповой набор
- 500 гр. куриной грудки
- Лавровый лист
- Перец горошком
Приготовление:
1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.
2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.
3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.
4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.
5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.
6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.
7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.
8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.
9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.
10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.
11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.
12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.
13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.
15. Когда лук станет мягким,
16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.
18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.
19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.
20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.
21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.
22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.
23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).
Всё. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо из свинины
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 400 г.
- Рис — 3/4 стакана
- Лук — 1 головка
- Помидоры средние — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хмели -сунели
- Острый красный перец — по вкусу
- Зелень кинзы, петрушки
Приготовление:
1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.
2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.
3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.
4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.
5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.
6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.
7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.
8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.
9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).
10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.
11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.
Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Суп харчо — быстро и просто
Ингредиенты:
- Говяжья тушёнка — 1 банка
- Картофель — 4 -5 шт.
- Рис — 1/3 — 1/2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста 1,5 стол. ложки
- Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
- Зелень, можно сухую, если нет свежей.
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 2-4 листочка
- Лимонная кислота — щепотка
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.
2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук также нарезаем мелко.
4. Морковь натираем на крупной тёрке.
5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.
6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.
7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.
8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.
9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.
10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.
11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.
12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.
13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.
Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.
Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.
Гостила я как-то у своей тетки. И накормила она меня наваристым и острым супом – Харчо называется. Я, в принципе, не фанат грузинской кухни, но Харчо в ее исполнении мне очень понравился. А самое интересное – ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.
Кухонная техник и посуда: газовая или электрическая плита, две кастрюли на 3 литра, сковорода, черпак, разделочная доска, хороший острый нож, ступка для измельчения чеснока, лопатка и столовая ложка, шумовка, мелкое сито.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Чтобы суп Харчо вышел наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно выбрать продукты:
- Говядину можно выбрать в маркете, можно купить в мясном павильоне на рынке. Самые главные критерии – мясо должно быть свежим и на кости . Хорошая говядина – насыщенного красного или бордового цвета (в зависимости от возраста животного), не сочится кровью, имеет легкий молочный запах (особенно если это мясо коровы или молодого бычка). Покупая говядину на рынке, не поленитесь спросить ветеринарную справку на мясо – так вы убедитесь, что оно от здорового животного.
- Выбирая рис, обращайте внимание на его чистоту. Хороший рис белого цвета, в упаковке мало «муки» . Не берите пропаренный – для супа будет лучше обычный рис, который хорошо разваривается. Проверьте сроки годности – и у риса они есть.
- Грецкие орехи лучше брать сразу колотые . Хорошо посмотрите на ядра ореха – на них не должно быть налетов, «паутинок», темных пятен. Если берете орехи в скорлупе, обращайте внимание на их чистоту и целостность скорлупки – от этого зависит качество ядра ореха.
- Покупая соус и томатную пасту, обращайте внимание на состояние тары , в которой их продают – она должна быть чистой и целой. Не поленитесь проверить сроки годности и условия хранения этих продуктов.
- Луковицу выбирайте среднего размера – такой овощ не окажется подгнившим внутри. Шелуха должна быть приятного золотисто-оранжевого цвета и плотно прилегать к луковице. Желательно выбирать овощ без зеленых отростков на верхушке.
- Растительное масло есть у каждой хозяйки под рукой. Важно помнить, что оно должно быть прозрачным, без осадка, с неоконченным сроком употребления и в целой таре.
- Сладкий перец желательно брать на рынке и попробовать – вдруг он не сладкий. Даже если покупаете в магазине – обращайте внимание на внешний вид овоща. Хоть желтого, хоть красного цвета, он должен быть без пятен, подгнивших участков, упругий, с гладкой блестящей поверхностью.
- Чеснок обычно продают головками . Хорошая головка белого цвета, без пятнышек, твердая. Берите чеснок без ростков – проросший он токсичен.
- Выбирая специи, всегда смотрите внимательно на их упаковку . Не должно быт разрывов, пакетик не должен быть затертым. Проверьте, пересыпается ли приправа внутри тары, нет ли комков – это легко определить на ощупь. Не забудьте глянуть на сроки годности.
Когда у вас все готово, и вы запаслись нужными продуктами, можно смело приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приготовить суп Харчо из говядины, нужно эту самую говядину тщательно промыть под проточной водой. Иначе весь мусор, который прилип к мясу в процессе транспортировки на вашу кухню, будет в супе, а это не очень хорошо. А дальше все по пунктам.
- В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
- Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.
- Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.
- Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.
- Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.
- Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.
- Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.
- Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
- К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.
- Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.
- В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.
- Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.
- Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Как украсить суп Харчо
За счет довольно крупных кусков мяса, яркого оранжевого цвета и золотистого блеска, на мой взгляд, суп и так выглядит красиво и аппетитно. Но моя тетка украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем Харчо или любой другой у мамы, она украшает его столовой ложкой сметаны. Кому как нравится, итоговый выбор за вами.
Как подавать суп
Суп Харчо можно и нужно подавать к обеду как первое блюдо. Но не забудьте – перед подачей он обязательно должен настоятся! Мне очень нравится кушать его с белым хлебом, тетка всегда подает его с пампушками, натертыми чесноком. Как по мне – это перебор, остроты достаточно в самом блюде. Но если пампушки без чеснока – то это даже здорово.
Видеорецепт приготовления супа харчо из говядины
В этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют весь процесс приготовления грузинского супа Харчо из говядины. Поэтапно показано, что за чем добавлять в кастрюльку.
- Если вы тщательно сняли пенку, бульон можно и не процеживать – сэкономите время.
- Любой —суп из говядины— лучше варить, используя мясо на кости – так бульон выйдет наваристым, сытным.
- Рис нужно промывать, как минимум, трижды слив воду – так в нем останется меньше грязи, не будет песок на зубах скрипеть.
- Тщательно очищайте сладкий перец от семян – в супе они горчат.
- Вместо томатной пасты для любого острого —овощного супа— с рисом можно использовать свежие помидорчики. Предварительно ошпарьте их крутым кипятком и почистите от кожицы и плодоножек – получится даже лучше, чем с томатной пастой.
- Тетка моя орехи и чеснок мельчит в ступке. Ради экономии времени и сил можно орехи «поручить» кофемолке, а с чесноком за секунду справится чесночница. Я пробовала – на вкусе метод измельчения не сказался, и так реально проще и быстрее.
- Специи лучше добавлять, исходя из собственных соображений. Хотите острых ощущений – сыпните больше перца. Хотите более пряный вкус – увеличьте количество приправы «Хмели-сунели».
- Не переживайте, если пара порций останется – на второй день такой суп еще вкуснее, чем только что сваренный. Это одно из немногих блюд, которому действительно нужно настояться для полноты вкуса.
Варианты приготовления
На сегодняшний день существует масса вариаций на тему Харчо. Если хотите блюдо пожирнее, можно сварить . Для любителей более постных вариантов супа можно готовить суп . Тетка моя, кроме перца, томатов или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А мама иногда кладет туда картофель и морковь.
Когда-то ела такой суп у подруги, она вместо молотого перца кладет туда небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычой. Кусочки мяса она обжаривает перед тем, как вернуть в кастрюлю. Некоторые кухарки вместо красного используют обычный молотый перец, душистый перец горшком, кинзу заменяют обыкновенной петрушкой. При этом в бульон при варке, кроме лаврушки, добавляется корень сельдерея. Иногда тетка к говядине в суп добавляет копчености – так вкус у супа становится еще более насыщенный.
Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления этого грузинского супа . Если вы знаете, как сделать приведенный рецепт еще лучше, – пишите. А если у вас есть своя неповторимая вариация на тему грузинского супа Харчо из говядины – поделитесь ею со мною в комментариях!