Крупеник – простое и очень вкусное блюдо. Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом

Недавно я прочитала рассказ о твороге и пришла мысль рассказать ее дочке немного переделав под нее и сегодня сваренную кашу. Дочке очень понравился рассказ, а мне пустая тарелка после съеденной каши.

Мама, ну не хочу я есть эту противную кашу! – проворчала дочка.
И вовсе она не противная, а вкусная и нежная– сказала мама. – И ещё он очень полезная. Гречка с творогом содержит много железа, витамины, кальций, фосфор, йод, клетчатку, магний и укрепляет иммунитет. Все эти волшебные слова, содержащиеся в каше, помогут тебе не болеть, у тебя будут крепкие кости, зубы и ногти и очень длинные красивые волосы, как у принцессы.
- Да, но я все равно не хочу кашу, да еще и с белыми кляксами– сказала дочь. Уж лучше бы шоколадку съесть съесть. Оно волшебно-вкусное!
- Ах, так тебе хочется волшебства, – ласково прижав голову дочери к себе, сказала мама. – Тогда закрывай глазки и не подглядывай, а жди, когда я скажу, что можно открывать.
- Мамочка, а разве ты умеешь делать чудеса?
- Сейчас все сама увидишь.
Девочка послушно закрыла глаза и терпеливо ожидала чуда.
- А теперь открывай глазки и смотри очень внимательно – голосом волшебницы проговорила мама. Девочка открыла глаза… и увидела всё ту же тарелку с кашей.
- Мамочка, а где же чудо? Я его не вижу!
- А ты смотри внимательней, открой пошире глазки и смотри, не отрываясь.
Девочка усердно таращила глазёнки, но снова ничего не происходило. Она уже хотела сказать маме, что ничего не видит, как вдруг… Ложка превратилась в прекрасную фею в серебристом воздушном платье, вышитом причудливыми шёлковыми узорами. Она порхала над тарелкой с кашей и легонько прикасалась светящейся волшебной палочкой то в одном, то в другом месте. И сразу же, там где прикоснулась волшебная палочка, появлялись снежные горки, дворцы из молочно-белого камня, детишки в белых пуховых шапках и мохнатых шубках катались на санках изо льда.
А прямо посередине стояла роскошная Снежная Королева с большим количеством разноцветных коробочек. Детишки прямо с горки подкатывали к Снежной Королеве и замирали в ожидании.
Вы кушали сегодня волшебную кашу? – спрашивала Снежная Королева.
- Да! – хором кричали детишки. А затем вразнобой выкрикивали:
- Он такой вкусный и нежный!
- Он просто сказочный!
А я ещё добавки попросил! – выкрикнул самый маленький и самый румяный малыш.- Так я быстрее вырасту и стану сильным!
- А я очень люблю кашу! Он ведь полезен и взрослым и детям.
- Ну, хорошо, молодцы! Получайте подарки! – с этими словами Снежная Королева стала раздавать детишкам разноцветные коробочки.
Дети получали подарки и с радостным смехом снова мчались на горку. Лишь одна девочка грустно стояла в сторонке и не подходила к Снежной королеве. В этой девочке дочка узнала себя.
- А ты почему не подходишь за подарком? – ласково спросила Снежная Королева.
- Я сегодня не съела свою кашу – честно ответила девочка.
- Но почему? – удивилась Снежная королева.
- Я просто не понимала, что он полезный и не верила маме, что он вкусный.
- Теперь, послушав других детей, ты поверила в то, что каша волшебная, и она может творить чудеса? – спросил Снежная королева.
- Да! – с жаром ответила девочка. – Я теперь всегда буду кушать кашу и без всяких каприз.
- Тогда вот и тебе подарок – сказала Снежная Королева, протягивая ей красивую коробочку. Это тебе за честность. Здесь лежит волшебная палочка. Стоит ею прикоснуться к чему-либо, и это становится волшебным. Даже самая нелюбимая еда становится вкусной. Надеюсь, ты веришь в чудеса?
- Теперь верю! – ответила девочка, нетерпеливо развязывая нарядный бантик коробочки.
Девочка моргнула глазками, и в ту же минуту увидела перед собой всё ту же тарелку с кашей. Всё ту же, да не совсем. Теперь в ней был неимоверно вкусная волшебная каша со снежными комочками.. Девочка усиленно заработала ложкой, и через минуту тарелка была пуста.
- Мамочка, ты самая настоящая волшебница – восхищённо прошептала дочка. – Я очень люблю тебя …. И кашу.


Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 100 г
  • творог – 150 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.

Как приготовить крупеник гречневый с творогом

1. Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.

2. При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.

3. Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.

4. Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.

5. В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.

6. Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.

7. Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.

В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.

8. Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.

9. Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.

Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.

Что это за блюдо?

Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.

Польза

Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.

Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!

Как приготовить?

Как приготовить крупеник? Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Из гречки

Традиционным считается гречневый крупеник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • два стакана молока;
  • 200-300 граммов творога;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
  2. Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
  4. Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
  5. Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
  6. Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
  7. Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
  8. Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
  9. Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.

Из риса


Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом. Вот что для этого потребуется:

  • два стакана риса;
  • 3 яйца;
  • два стакана воды;
  • один стакан молока;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 граммов изюма;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две столовых ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
  2. Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
  3. Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
  4. Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
  5. Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
  6. Соедините сваренный рис с творогом.
  7. Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
  8. Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
  9. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.

Из манки

Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.

Список ингредиентов:

  • 200 граммов манной крупы;
  • 200 граммов творога;
  • два стакана молока;
  • 100 мл сметаны;
  • один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
  • четыре столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
  • 40-50 граммов сливочного масла;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно . Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
  2. Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
  3. Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
  4. Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
  5. Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
  6. Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
  7. Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
  8. Вкусный манный крупеник готов!

Как подавать?


Подавать крупеник можно отдельно со сметаной, вареньем, джемом, сиропом или сгущённым молоком. В этом случае он станет прекрасным десертом. Если же при приготовлении не добавлять сахар, то блюдо может стать отличным гарниром к мясу. Перед подачей крупеник нарежьте на порционные кусочки.

В крупеник можно добавлять не только ягоды, но и фрукты, мёд, джем и так далее. Выберите подходящий рецепт и побалуйте своих близких и гостей таким блюдом!

    0 ч. 0 мин.

    Подготовка

    0 ч. 30 мин.

    Готовить

    78 Ккал/100 г

    Калорийность

    Без глютена

Сочетание гречи и творога признано диетологами гармоничным. Пропорции между ингредиентами могут быть различными, все зависит от вашего вкуса. Старинная запеканка из гречки с творогом на Руси называлось крупеником. Благодаря моде на здоровое питание это вкусное и полезное блюдо стало встречаться в современном меню. Готовить его можно не только в глиняных горшочках, но и в формочках для маффинов и кексов.
Рецепт из замечательной книги "Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария", которую я получила участвуя в ФМ "Холодные блюда для жаркого лета". Вкус у каши получился интересным, гречка в сочетании с творогом проявила себя необычно, каша получилась очень оригинальная, на мой взгляд). А кроме того это очень полезное и простое в приготовлении блюдо!)

Сочетание гречи и творога признано диетологами гармоничным. Пропорции между ингредиентами могут быть различными, все зависит от вашего вкуса. Старинная запеканка из гречки с творогом на Руси называлось крупеником. Благодаря моде на здоровое питание это вкусное и полезное блюдо стало встречаться в современном меню. Готовить его можно не только в глиняных горшочках, но и в формочках для маффинов и кексов.
Рецепт из замечательной книги "Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария", которую я получила участвуя в ФМ "Холодные блюда для жаркого лета". Вкус у каши получился интересным, гречка в сочетании с творогом проявила себя необычно, каша получилась очень оригинальная, на мой взгляд). А кроме того это очень полезное и простое в приготовлении блюдо!)

Сочетание гречи и творога признано диетологами гармоничным. Пропорции между ингредиентами могут быть различными, все зависит от вашего вкуса. Старинная запеканка из гречки с творогом на Руси называлось крупеником. Благодаря моде на здоровое питание это вкусное и полезное блюдо стало встречаться в современном меню. Готовить его можно не только в глиняных горшочках, но и в формочках для маффинов и кексов.
Рецепт из замечательной книги "Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария", которую я получила участвуя в ФМ "Холодные блюда для жаркого лета". Вкус у каши получился интересным, гречка в сочетании с творогом проявила себя необычно, каша получилась очень оригинальная, на мой взгляд). А кроме того это очень полезное и простое в приготовлении блюдо!)

Представляет собой своего рода запеканку, которую готовят чаще всего из гречневой или пшенной крупы, смешанной с творожной смесью и промазанной сверху маслицем. Готовый крупеник прекрасно подходит для ребенка, а как его правильно приготовить, мы вам сейчас подскажем.

Гречневый крупеник с творогом для детей

Ингредиенты:

Приготовление

Крупу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Когда каша закипит, уменьшаем огонь и варим минут 15, а потом вливаем горячее молочко и томим на медленном огне полчасика.

Затем осторожно снимаем посуду с плиты, перекладываем кашу в миску, остужаем немного, добавляем протертый творожок, солим, сахарим по вкусу, вбиваем 3 яйца и тщательно перемешиваем. Подготовленную массу выкладываем на смазанный маслицем и присыпанный сухарями противень. Оставшееся яйцо взбиваем со сметанкой до появления пены и промазываем поверхность запеканки этой смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и ждем примерно 25 минут. Подаем готовый крупеник с медом или взбитыми сливками.

Крупеник с творогом для детей

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • творог нежирный – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

В кипящее молоко высыпаем крупу и варим на тихом огне до загустения, помешивая. Затем аккуратненько снимаем кашу с плиты, кладем размятый творог, немного сметаны, вбиваем яйца, солим, сахарим по вкусу и все хорошенько перемешиваем. Форму тщательно промазываем растительным маслицем, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее готовую массу. Поверхность разравниваем ложкой, смазываем оставшейся сметаной, крошим масло и ставим в теплую духовку примерно на 25 минут. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов, до готовности.

Рецепт крупеника с творогом для детей

Ингредиенты:

Приготовление

Крупу промываем, кладем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем набухать на час. Затем сливаем лишнюю жидкость, перекладываем кашу в миску, добавляем маслице, перемешиваем и слегка остужаем. После этого всыпаем сахар, кладем , солим по вкусу, добавляем сметану, вбиваем яйца и перемешиваем. Теперь перекладываем кашу в сито и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленную массу распределяем в смазанной маслицем и посыпанной кокосовой стружкой форме, и запекаем в разогретой духовке минут 30.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]