Кресс салат блюда. Давайте же разберем основные полезные эффекты растения. Салат из кресса с зеленым луком

Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В. Салаты готовят из свежих листьев кресс-салата. Иногда кресс-салат имеет горьковатый привкус, который объясняется наличием в нем горчичного масла, поэтому в салаты из него часто добавляют сладкие овощи (морковь, свеклу) или фрукты.

Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы, их добавляют в другие овощные салаты.

Салат из кресса с зеленым луком

200 г кресс-салата, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль - по вкусу.

Листья кресс-салата тщательно вымыть и мелко нарезать, добавить нарезанный колечками зеленый лук, посолить, перемешать: Полить растительным маслом.

Салат из кресса с морковью

200 г кресс-салата, 100 г моркови, 50 г тыквенных семечек, 1 ч. ложка меда, сок 1/2 лимона, 30 мл оливкового масла.

В салатнице взбить сок лимона с оливковым маслом. Добавить мелко нарезанный кресс-салат и тертую на мелкой терке морковь и перемешать. Нагреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить в течение 2-3 минут тыквенные семечки, добавить мед и снять с огня.

Посыпать салат семечками и подавать.

Салат из кресса и апельсинов

200 г кресс-салата, 200 г апельсинов, 30 мл оливкового масла, щепотка сахара, соль, перец.

Теркой снять цедру с апельсинов. Очистить апельсины от белой корки, разделить на дольки, с долек снять пленку.

Выделившийся сок собрать и использовать для приготовления заправки. Очищенные дольки апельсина разрезать на половинки и уложить в салатницу. Сделать заправку, смешав оливковое масло с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем.

Перемешать нарезанный кресс-салат с заправкой и соединить эту смесь с дольками апельсина.

Здоровое питание – рецепт кресс-салата

November 10, 2013

Кресс-салат это овощ из семейства капустных, имеющий вид оригинальной травки. Считается, что родина этого растения Ближний Восток, но как пряность и лекарство его использовали еще в Древней Греции, Египте и Риме.

Сегодня кресс-салат — желанный гость на столах и европейцев, и азиатов, популярен он и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии. В блюдах использовать этот овощ можно по-разному.

В каждой части света наиболее актуален свой рецепт. Кресс-салата может требоваться больше или меньше, однако все подобные блюда одинаково полезны и аппетитны.

Странно, но сам по себе этот овощ имеет не очень приятный вкус. Для многих он горьковатый и острый, напоминает редьку или хрен. Однако в сочетании с другими продуктами кресс-салат не только усиливает и подчеркивает их вкус, но и сам открывается совершенно по-новому.

Кроме того, это растение делает вкуснее и сочнее блюда из яиц, мяса и рыбы, оно хорошо сочетается с картофелем, творогом, первыми блюдами, входит в состав многих закусок, соусов и подливок.

Однако рецепт кресс-салата считается самым популярным и простым способом употребления этой травки. Вариантов есть большое множество.

В состав простейшего входит 200 грамм самого кресс-салата и сто грамм зеленого лука. Траву нужно порезать не слишком мелко, посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом. Совсем просто, но как полезно для организма!

Если регулярно использовать такой рецепт кресс-салата, можно не только похудеть (если есть кушанье вместо майонезных закусок), но и существенно поправить здоровье. Кстати, калорий в 100 граммах этого блюда содержится всего 32!

Как показали многочисленные научные исследования, этот овощ просто кладезь витаминов! Кроме того, он способствует правильной работе ЖКТ, ведет борьбу с бессонницей, имеет свойство понижать давление, бороться с микробами и воспалениями. Также кресс-салат дает ранозаживляющий, отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект.

А в последнее время ученые заговорили еще и об удивительном свойстве этой травки бороться с онкологическими заболеваниями.

Но вернемся к питанию. Очень вкусный и следующий рецепт кресс-салата.

Для него, кроме 200 грамм самого овоща, нам понадобится 100 грамм морковки и 50 грамм семечек тыквы, чайная ложка меда, сок из половины лимона и приблизительно 30 грамм оливкового масла, которое, впрочем, можно заменить любым растительным. Начинать готовить этот салат нужно с заправки.

Для этого сок лимона взбиваем с маслом, добавляем в эту смесь мелко порубленный салат и морковь, нашинкованную на терке. Тыквенные семечки предварительно обжариваются на сковороде с небольшим добавлением масла, потом смешиваются с медом.

В таком виде они украшают салат сверху. Этот вариант не только вкусный, но и сытный (за счет семечек, меда и масла).

В принципе, не столь важно, как едят кресс-салат, ведь он одинаково полезен в любом сочетании и сам по себе. С этим овощем можно фантазировать до бесконечности, смешивая его с любыми полезными продуктами.

Кресс-салат, рецепты приготовления которого имеются в большом разнообразии, высоко ценится многими гурманами. Варианты его употребления дело вкуса.

Однако нужно помнить, что, к сожалению, любовь к кресс-салату для некоторых под запретом. Его нельзя есть людям с гастритами, колитами и дуоденитами.

10 рецептом с водяным крессом

Как готовить

Кресс – это зеленая трава, которая имеет целебные свойства. Особенно полезно употреблять ее в еду весной, когда она максимально наполнена витаминами.

Кресс в своем составе имеет большое количество витамина А и С, железа и бета-каротина.
Особенно ценным кресс считают в Ирландии. Ведь по древней легенде многие проповедники питались только крессом и хлебом.

Для приготовления пищи берут сырые листья и молодые побеги (точнее, только верхушки).
В кулинарии кресс используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной.

На его основе получается отличный гарнир для дичи.

Суп-пюре с картофелем и крессом

В кастрюлю налить оливковое масло (1 ст.л.), подогреть его и обжарить на нем измельченный шнитт-лук (2 горсти), приправив солью и черным перцем. Пассировать лук в течение 2 минут. Затем к луку добавить картофельное пюре (300 г), измельченный перец чили (12 шт.) предварительно очищенный от семян, и куриный бульон (400 мл).

Всю массу довести до кипящего состояния и всыпать кресс (2 горсти). Суп перелить в кухонный комбайн и перебить до однородной консистенции.

Затем переложить обратно в кастрюлю, немного подогреть и приправить солью и перцем по вкусу. Сверху суп украсить измельченным шнитт-луком.

Блюдо можно подавать к столу.

Зеленый соус с крессом

Густые сливки (300 мл) вскипятить вместе с мелко измельченным луком-шалот (1 шт.). Массу проварить, пока полученная смесь не уменьшится в количестве на 13. Тем временем кресс (1 горсть) обжарить на сливочном масле (25 г) и затем добавить к сливкам и луку.

Если соус получится слишком густой, можно его разбавить кипяченым молоком. Приправить соус солью и перцем по вкусу и сверху сбрызнуть лимонным соком.

По желанию соус можно взбить в кухонном комбайне.

Салат с крессом и апельсином

Цедру апельсина (из 2 шт.) измельчить на мелкой терке. С апельсинов нужно счистить белую корку.

Дольки апельсина нужно вырезать ножом между пленками и переложить на тарелку вместе с соком, который будет капать во время резки. Далее необходимо сделать заправку для салата из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (1 ст.л.), натертой цедры, щепотки сахара, соли и перца. Пучок кресса соединить с заправкой.

Полученной массой посыпать сверху дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Винный уксус (110 мл) взбить вместе с растительным маслом (55 мл) и крессом (55 г). Далее отставить заправку в сторону на некоторое время, чтобы настоялась. Филе лосося (2 шт. по 200 г) смазать сверху растительным маслом и приправить специями.

Затем рыбу обжарить на сковороде с обоих боков. На тарелку в середине выложить кресс (1 горсть), сверху положить лосось и посыпать кунжутными семечками (2 ст.л.). Затем полить приготовленной заправкой.

Блюдо можно подавать к столу.

Огуречный суп с крессом

Сливочное масло (55 г) растопить и соединить с измельченным зеленым луком (2 пучка) и огурцом (1 шт.), который нужно очистить от семян в середине и мелко нашинковать. Массу готовить до мягкого состояния.

Затем добавить кресс (2 пучка), соль и черный перец по вкусу. Далее к ингредиентам добавить воду (1 л).

Суп довести до кипящего состояния и варить в течение 5 минут. После того как огуречный суп будет готов, его необходимо немного взбить.

Подавать суп можно в теплом виде со сметаной, либо просто охлажденным.

Суп из кресса

Красную луковицу (12 шт.) измельчить на мелкие кусочки. Затем поместить ее в кастрюлю, добавить туда сливочное масло и обжарить в течение 2 минут.

После чего в кастрюлю добавить нашинкованный чеснок (2 зубка) и пассировать еще две минуты. Далее необходимо влить овощной бульон (290 мл) и все перемешать.

Затем добавить сливки (4 ст.л.) и молоко (4 ст.л.). Суп приправить солью и перцем. Варить массу 2 минуты.

Перед взбиванием в кухонном комбайне в суп необходимо положить кресс (12 пучка). Подавать блюдо, предварительно украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек.

В миске взбить миксером свежий лимонный сок (из 12 шт.) и оливковое масло (1 ст.л.). Затем добавить в массу кресс (1 пучок) и измельченную на мелкой терке морковь (3 шт.). Смесь хорошо перемешать.

Сверху салат посыпать натертыми яйцами (2 шт.). Теперь на сковороде обжарить тыквенные семечки (1 ст.л.), предварительно капнув туда каплю оливкового масла.

Затем добавить мед (1 ч.л.) и убрать сковороду с огня. Полученной смесью посыпать приготовленный салат.

Блюдо готово и его можно смело подавать к столу.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом.

Цветную капусту (1 кочан) разломать на соцветия и отварить на пару в течение 4 минут. Затем отварить яйца (3 шт.) и разрезать дольками. Далее в миске перемешать капусту, яйца, кресс (2 пучка) и полить заправкой винегрет (4 ст.л.).

Готовый салат выложить на блюдо и подавать к столу.

Форель, фаршированная крессом.

Кресс (2 пучка) мелко измельчить и соединить его с творогом (100 г), хреном (1 ст.л.), яйцом (1 шт.) и любимыми специями. Затем этой смесью наполнить, предварительно очищенную от костей форель (4 шт.), завернуть каждую из них в лист фольги по отдельности.

Фольгу нужно внутри смазать маслом, чтобы рыба не пригорала. После чего отправить форель в духовку запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. Готовность нужно проверять вилкой.

Если рыба слегка разламывается, значить ее нужно уже доставать из духовки.

Бутерброды с сыром, креветками и сыром.

Сливочный сыр (75 г) соединить с очищенными и измельченными креветками (59 г), солью и черным перцем. Хлеб (4 куска) намазать приготовленной начинкой, посыпать густо измельченным крессом и накрыть сверху еще по кусочку хлеба, как гамбургер. Корки удалить и разрезать готовые бутерброды на 4 части по диагонали.

Должны получиться красивые треугольники.

  • простой рецепт
  • рецепт средней сложности
  • сложный рецепт
  • 7 нот вегетарианской кухни
  • G значит гриль
  • Азы про тесто
  • Армянская кухня
  • Безумный Балаханов. Нюансы
  • Белорусская кухня
  • Была бы тарелка - а повод найдётся!
  • В мундире и без
  • Высокий бас & повар-класс (в архиве)
  • Высший пилотаж
  • Грузинская кухня
  • Дети, за стол!
  • Еда лайт
  • Если ужин быстро нужен
  • Завтрак в постель
  • Завтрак с Антоном Абрезовым
  • Запасайся кто может!
  • Зощенко. Сладкие рассказы
  • Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
  • Красивая подача
  • Крутой замес
  • Кулинарный ликбез
  • Кухня по заявкам. Прямой эфир.
  • Лазерсон. Любимое
  • Мастер-класс
  • Мировой повар
  • Мультиповар
  • Мясо. От филе до фарша
  • Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
  • Небанальная кухня Павлова
  • Обед безбрачия
  • Обед за 200 рублей
  • Огонь по Сельдерею
  • Принципы Лазерсона ONLINE
  • Пряная луна и сладкий ветер
  • Птица. От филе до фарша
  • Рыба на природе
  • Рыба. От филе до фарша
  • Сделай как я
  • Сладкие шалости
  • Сласти от Насти
  • Сырники без комплексов
  • Теле-теле-тесто
  • Три соуса
  • Удиви меня вкусно
  • Узбекская кухня
  • Александр Дмитриев
  • Алена Изюмская
  • Антон Абрезов
  • Вера Зощенко
  • Владимир Павлов
  • Георгий Мтвралашвили
  • Голиб Саидов
  • Денис Дмитровский
  • Денис Шумаков
  • Евгений Ермолаев
  • Евгения Барукова
  • Женя Сельдерей
  • Илья Лазерсон
  • Катя Скворцова
  • Константин Балаханов
  • Константин Вагу
  • Леонид Затуливетров
  • Максим Творогов
  • Мамикон Плузянц
  • Михаил Степанов
  • Настя Латова
  • Настя Ягодкина
  • Пётр Пахомов
  • Рустам Тангиров
  • Сергей Малаховский
  • Сергей Речкалов
  • праздничный стол
  • вегетарианские блюда
  • постное меню
  • детское меню
  • рецепты для пикника
  • диетическое меню
  • блюда для фуршета
  • рецепты на каждый день
  • рецепты для вечеринок
  • рецепты для завтрака
  • романтический ужин
  • острое блюдо
  • звездные рецепты
  • рецепты для мультиварки
  • австрийская
  • азербайджанская
  • азиатская
  • американская
  • английская
  • аргентинская
  • армянская
  • белорусская
  • бельгийская
  • бирманская
  • болгарская
  • бразильская
  • венгерская
  • восточная
  • вьетнамская
  • голландская
  • греческая
  • грузинская
  • датская
  • еврейская
  • европейская
  • египетская
  • индийская
  • индонезийская
  • иранская
  • ирландская
  • испанская
  • итальянская
  • казахская
  • камбоджийская
  • кипрская
  • китайская
  • корейская
  • кубинская
  • ливанская
  • литовская
  • марокканская
  • мексиканская
  • многонациональная
  • молдавская
  • немецкая
  • польская
  • португальская
  • румынская
  • русская
  • словацкая
  • таджикская
  • тайская
  • татарская
  • турецкая
  • узбекская
  • украинская
  • финская
  • французская
  • чешская
  • шведская
  • швейцарская
  • шотландская
  • эстонская
  • японская

Блюда с кресс-салатом

Подскажите рецепт с Кресс-салатом

Вера Волкова Ученик (142), закрыт 5 лет назад

lunnaya28 Мудрец (13176) 5 лет назад

ПИЦЦА-РУЛЕТ С КРЕСС-САЛАТОМ, блюдо итальянской кухни. Рецепт на 4 порции.

Время приготовления - 60 минут.
1 упаковка теста для приготовления пиццы в глубокой сковороде; веточки кресс-салата.
Для начинки: 6 чайных ложек сливочного масла; 1 мелко нарубленная луковица; 3 мелко нарубленных пучка кресс-салата; 250 г творога; 3 ст. ложки тертого сыра «пармезан» ; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 взбитое яйцо; соль; перец.
Приготовьте начинку. В кастрюле растопите масло, положите лук и отпассеруйте до мягкости в течение 5 минут.

Добавьте нарубленный кресс-салат и оставьте на огне еще на 3 минуты. Снимите с огня, добавьте творог, 2 столовые ложки сыра «пармезан». лимонный сок и яйцо. Перемешайте, поперчите и посолите.

Охладите до затвердения.
Промажьте маслом противень. Посыпьте мукой поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, и раскатайте его в виде прямоугольника 25х35 см.
Равномерно распределите по тесту начинку, оставив свободными края. Скатайте в рулет с более широкого конца. Как следует соедините края теста.

Разрежьте на 8-10 ломтиков и разложите их на противне. Покройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 220 °С. Посыпьте рулетики оставшимся сыром «пармезан».

Пеките в течение 20 минут, пока тесто не подрумянится. Украсьте кресс-салатом.

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406869) 5 лет назад

Отварить яйца и филе 10′. Листья салата мелко нарезать, растереть с солью и желтками. Добавить мелко резаный лук и укроп, рубленый картофель, кресс-салат, огурец, белки, курятину и сметану с горчицей.

Перемешать и залить холодным квасом.

2 л кваса, 10 листьев салата, 100 г зеленого лука, пучок кресс-салата, пучок укропа, 4 яйца, 3 картофелины, 100 г куриного филе, соль, 1 ч. л. горчицы

Голубь с крессом на черном хлебе по-ирландски

Смешать красный винный уксус, мелко рубленый лук-шалот с чесноком и половиной масла. Прогреть, чтобы получился соус, приправить по вкусу солью с перцем и отставить в сторону.

Положить грудки с остатками масла в духовку и запечь 20 минут при 180°. Слегка зажарить в тостере ломти хлеба. Полить тарелки соусом и выложить на него хлеб.

Нарубить грудки поперек волокон, уложить на хлеб, гарнировать крессом и полить соусом.

8 грудок вяхирей, 2 с. л. красного винного уксуса, 1 лук-шалот, 1 зубок чеснока, 100 г сливочного масла, 4 тонких ломтика ржаного хлеба, 2 пучка кресс-салата

Ирина Склярова Мастер (2154) 5 лет назад

Варёные яйца, редиска, огурец, лук и прочая зелень в том числе и кресс-салат. Всё порезать, посалить и добавить майонез или сметанки!

Для этого блюда приведены основные рекомендуемые ингредиенты и достаточно понятно описан способ приготовления .
Допускаются незначительные отклонения в рецептуре и технологии приготовления в зависимости от конкретных условий и вашего вкуса.
В любом случае, чтобы оценить данное кулинарное произведение, вам придется его приготовить самостоятельно и попробовать. Успехов!
Если что-то непонятно в терминологии или составе рецепта — воспользуйтесь кулинарным словарем. а в процессе готовки прислушайтесь к кулинарным советам и у вас все получится изумительно! Скорее всего.
Хотя, лучше (и проще) заглянуть в раздел моих фирменных рецептов популярных блюд с фото. От добра добра не ищут 🙂

Суп из кресс-салата

рецептура:

  1. ресс: 3 пучка (примерно 225 г)
  2. сливочное масло: 110 гр.
  3. лук-порей (белые части, мелко порезанные): 400 гр.
  4. картофель (очищенный и мелко порезанный): 700 гр.
  5. овощной бульон: 1.75 л
  6. сметана нежирная: 4 ст.л.
  7. соль, черный перец (молотый): по вкусу.

рецепт приготовления блюда Суп из кресс-салата:

В кастрюле вместимостью 3.5 л с толстым дном растопить масло и обвалять в растопленном масле лук, картофель и кресс.

Посыпать солью, затем накрыть крышкой и дать овощам потушиться на медленном огне около 20 минут, перемешав один раз.

После этого добавить бульон, довести все до кипения и варить, накрыв крышкой, 10-15 минут, пока овощи не будут мягкими.
Снять кастрюлю с огня, и когда суп немного остынет, взбить суп в блендере — это придется делать порциями.

Затем вернуть все в кастрюлю, добавить три ложки сметаны, приправить по вкусу и медленно разогреть.
Подавать суп из кресс-салата в суповых тарелках, украсив крем фреш и листьями кресса.

Блюдо Суп из кресс-салата готово!

Достаточно простое в приготовлении блюдо, на самом деле.
Однако, требует определенного внимания и некоторых навыков.
Но у Вас получится, не сомневайтесь!
Готовьте с радостью и любовью!
И самые сложные рецепты выйдут легко и просто!
И вкусно!

Подробно процесс приготовления вкусных и полезных супов можно посмотреть в рецептах Борщ. Рассольник. Щи.

Солянка. суп Харчо и других популярных первых блюд.

РЕЦЕПТ ДНЯ

На этой странице сайта "Спроси Алену" вы найдете кулинарные рецепты и способы приготовление различных кулинарных блюд. Рецепт дня. Кулинарные рецепты.

Домашняя кухня. Оригинальные блюда.

Все очень просто в приготовлении. Выберите рецепт по вкусу и готовьте на здоровье.

Меню. Мои советы по приготовлению блюд помогут вам составить праздничное меню. А фотографии приготовления кулинарных блюд упростят ваш нелегкий труд на кухне.

Раздел Специи поможет вам выбрать приправы по вкусу. Готовьте на здоровье.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты кулинарного рецепта:

5-6 средних картофелины, 50 гр. сырокопченой грудинки, 200 гр. грибов вешенки, одна луковица, специи, соль.
Для теста . мука, вода, соль, одно яйцо
Соус: сметана

Способ приготовления блюда:

Картофель почистить и сварить, помять, но не до состояния пюре. Грудинку мелко порубить и обжарить на сковородке.

Грибы порезать мелкими кубиками и обжарить 5-7 минут на сковородке, добавить мелкорубленый лук и обжаривать еще 3 минуты. Обжаренную грудинку и грибы выложить в подготовленный картофель, перемешать.
Тесто Тесто замесить как для пельменей . Тесто порезать одинаковыми кубиками и раскатать порционно. На подготовленные кружочки выложить картофельный фарш с грибами и слепить вареники. В кипящую воду выложить подготовленные вареники.

Варить 3-5 минут. Подавать со сметаной

Если Вы не собираетесь замораживать вареники на следующий раз, то тесто рекомендую делать чуть нежнее, чем для пельменей

Следующий кулинарный рецепт вы увидите завтра
Анонс: Читайте завтра рецепт про "Филе индейки запеченное"

Мнение посетителей:
№1 | Леон | 2009-12-31 07:28:52

Вкусно всё это конечно,но готовить очень нудно.
№2 | Екатерина Сергеевна | 2010-02-26 15:17:33

Надо обязательно указать, что для пельменей берут ЛЕДЯНУЮ ВОДУ. Это обязательно
№3 | Леон | 2010-08-20 11:00:44

К чему такие сложности с ледяной водой?Я и без ледяной воды пельмени приготовлю.Никакой разницы не увидишь.Совсем не обязательно.
Добавить комментарий

Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru

Кресс-салат. Что приготовить из кресс-салата?

Как приготовить кресс-салат?

Собрать в единый список заинтересовавшие вас блюда.

Пометить блюда метками-комментариями.

Составить меню на каждый день и распечатать его. *
Составьте меню на каждый день или неделю, а возможно — и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены (при условии, что вы зарегистрированы).

Составить меню для праздничного стола и распечатать его.

Определить количество продуктов, необходимых для приготовления выбранных блюд. *
Введите требуемое количество порций для каждого блюда, и вы увидите общее количество требуемых ингредиентов. Отметьте, какие из ингредиентов у вас есть в достаточном количестве, и вы получите список требуемых покупок.

* Эти возможности на стадии разработки и в самое ближайшее время Вы сможете воспользоваться сервисом в полном объеме.

Если вы хотите, чтобы отобранные вами блюда были сохранены на сайте, необходимо пройти несложную процедуру регистрации на сайте. Всего 1 минута — и Вы получите все преимущества зарегистрированного пользователя сервиса «Блокнот блюд».

С помощью сервиса «Подбор блюда» Вы сможете:

Подобрать блюда по ингредиентам.
Любое блюдо готовится из продуктов (ингредиентов), которые у Вас уже есть дома или Вы готовы купить в магазине. Введите в строку поиска название ингредиента, включите найденный ингредиент в подбор или, наоборот, исключите ингредиент из подбора.

В результате будет сформирован список ингредиентов, которые должны быть включены и/или исключены из блюда.

Подобрать блюда по ингредиентам и составить меню на каждый день * .
Подобрав блюда по ингредиентам, составьте меню на каждый день или неделю, а возможно и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены.

Подобрать блюда по ингредиентам и составить меню для праздничного стола. *

Подобрать блюда по ингредиентам и добавить заинтересовавшие Вас блюда в блокнот.

Готовить выбранные блюда по своему усмотрению или следовать строго рецепту приготовления. блюда
Способ приготовления с этапами предварительной и основной обработки приведены к каждому блюду. Попробуйте оба способа, доверьтесь своей интуиции или следуйте рекомендациям по способу приготовления, приведенным в каждом блюде.

* Эти возможности доступны в блокноте. Для полноценного использования блокнота с сохранением данных в нём необходимо предварительно пройти несложную процедуру регистрации на сайте.

Всего 1 минута — и Вы получите все преимущества зарегистрированного пользователя сервиса «Подбор блюда».

Классический вкус стэйк-хауса хрен. кресс-салат и голубой сыр соединены в этом супе-пюре. Острый, интенсивный вкус кресс-салата хорошо сочетается с богатым вкусом говядины. так что мы используем говяжий бульон как основу этого супа.

Овощной бульон тоже подойдет, если вы хотите сделать вегетарианский вариант супа.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 4 головки чеснока, мелко измельченного
  • 4 чашки малосоленого говяжьего или овощного бульона
    3 столовые ложки муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 8 чашек рубленого кресс-салата без жестких частей, плюс еще 1/2 чашки для украшения каждой порции
  • 2 столовые ложки свежего измельченного хрена (смотрите заметку)
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 2 куска хлеба без корочек (покрошить)
  • 2 столовые ложки голубого сыра (измельченного)

Приготовление:
1. Нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла в казанке. Добавьте лук, чеснок. готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, примерно 3-5 минут.

Тем временем смешайте 1 чашку бульона и муку в небольшой миске, смешайте чтобы не осталось комочков. Отложите ненадолго эту смесь. Добавьте в казанок оставшиеся 3 чашки бульона и доведите все до кипения.

Убавьте огонь и помешивайте, при этом пусть суп продолжает кипеть пока лук не станет очень мягким, примерно 5 минут.

2. Добавьте кресс-салат в казанок и варите, часто помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте смесь из бульона и муки, не забывайте постоянно помешивать суп.

Доведите все до кипения еще раз, варите, пока суп не загустеет, примерно 1-3 минуты.

3. Сделайте из смеси пюре при помощи блендера (будьте осторожны при работе с горячими жидкостями). Снова перелейте суп в казанок, добавьте разные виды свежемолотого перца.

4. Разогрейте в сковородке оставшуюся ложку оливкового масла. добавьте хлебные крошки и жарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми, примерно 3-5 минут.

5. Разлейте суп в 4 порционные тарелки. Сверху добавьте хлебные крошки, листья кресс-салата и голубой сыр, по желанию.

Советы и заметки:
Ищите свежие корни хрена в хороших больших супермаркетах. Очистите его, перед тем как измельчить.

Питательность:
В одной порции: 223 ккал; 11 гр. жира; 16 мг холестерина; 23гр. углеводов; 0 гр. сахара, 8 гр. белка; 2 гр. клетчатки; 716 мг натрия; 482 мг калия.

Витамин С (57% от дневной нормы), Витамин А (46% от д.н.)

  • Мясные
  • Из мяса птицы
  • Из рыбы и морепродуктов
  • Овощные и грибные
  • Холодные
  • Супы-пюре
  • Молочные
  • Другие супы
  • Основные блюда
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рубленого мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из морепродуктов
  • Паста, лазанья
  • Пельмени, вареники, манты
  • Другие основные блюда
  • Салаты
  • Мясные
  • Из курицы и птицы
  • Из рыбы и морепродуктов
  • Овощные и зеленые
  • С сыром и творогом, яичные
  • Фруктовые
  • Другие салаты
  • Выпечка
  • Блины и оладьи
  • Хлеб и тесто
  • Рулеты
  • Пицца и несладкие пироги
  • Пирожки,ватрушки,булочки
  • Сладкие пироги
  • Кексы и маффины
  • Торты и пирожные
  • Печенье и другая мелкая выпечка
  • Другая выпечка
  • Гарниры
  • Из овощей и грибов
  • Из круп
  • Другие гарниры
  • Закуски
  • Мясные
  • Из рыбы и морепродуктов
  • Из овощей и грибов
  • Из сыра и яиц
  • Бутерброды, сэндвичи, паштеты
  • Суши и Роллы
  • Шашлыки
  • Другие закуски
  • Десерты
  • Из фруктов и ягод
  • Из творога, молока и сыра
  • Желе и муссы
  • Из шоколада
  • Другие десерты
  • Напитки
  • Безалкогольные
  • Алкогольные
  • Консервирование
  • Джемы, варенье, конфитюр
  • Соленья и маринады
  • Другие заготовки
  • Разное
  • Соусы
  • Крема
  • Глазурь
  • Начинки
  • Украшение блюд
  • Куриный сэндвич с кресс-салатом

    Время приготовления: 15 мин.
    Порций: 6

    Ингредиенты:
    12 кусочков белого хлеба для тостов
    2 ст. л. сливочного масла
    2 отварных куриных филе
    0,5 стакана натурального йогурта
    2 ст. л. лимонного сока
    небольшой пучок зеленого лука
    1 средний соленый огурец
    2 коробочки кресс-салата
    0,5 ч. л. красного острого перца
    соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:
    1. Кресс-салат сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками. Ножницами срезать листики почти под корень. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.

    Огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать йогурт, лимонный сок, лук и огурец, добавить острый перец и соль по вкусу; 2 ст. л. смеси отложить.
    2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом, затем подготовленной смесью.
    3. Распределить между 6 кусками хлеба куриное филе. Накрыть оставшимися кусками и слегка прижать. Отрезать корки.

    Разрезать каждый сэндвич пополам по диагонали.
    4. Смазать одну боковую сторону каждого сэндвича оставшейся йогуртовой смесью и обмакнуть в кресс-салат.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Картофель в сметанном соусе с кресс-салатом

    Процесс приготовления

    Из картофеля, как известно, получаются очень вкусные гарниры! Картофель жарят, варят, запекают, тушат.

    Я же хочу предложить вариант картофельного гарнира в соусе из нежной деревенской сметаны, ароматной зелени и островатого кресс-салата, который добавляет блюду приятную горчичную нотку. Быстрый, вкусный и очень доступный гарнир.

    Для приготовления картофеля в сметанном соусе с кресс-салатом подготовьте ингредиенты по списку. Для данного блюда вам даже не придется покупать кресс-салат, просто рассыпьте пакет семян поверх влажного грунта, и через четыре дня собирайте урожай.

    Картофель вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с горошками перца и лавровыми листиками.

    Слейте с вареного картофеля воду. Не остужая картофель, добавьте в него густую деревенскую сметану, нарубленную зелень и кресс-салат.

    Посолите по вкусу.

    Перемешивайте картофель лопаткой, пока он не впитает сметану и полностью не покроется соусом.

    Картофель в сметанном соусе с кресс-салатом готов! Подавайте блюдо к столу сразу же после приготовления!

    Фотоотчеты по рецепту

    Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

    В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

    Автор рецепта

    Поблагодарите автора за рецепт

    Рецепт французского зеленого салата придётся по вкусу не только вегетарианцам. Его можно подавать к блюду из любого мяса или птицы.

    3 корня сельдерея
    1 огурец
    1 пучок кресс-салата
    1 салатная луковица, нарезанная полукольцами
    1 чашка очень мелко нарезанного лука
    3 апельсина
    1/2 чашки порубленных грецких орехов
    80 мл. растительного масла
    80 мл. лимонного сока
    2 чайной ложки цедры апельсина
    Горчица
    Перец
    1 столовая ложка меда

    Вымыть и почистить овощи и апельсины. Натереть сельдерей.

    Огурец порезать небольшими брусочками. Кресс-салат нашинковать.

    Апельсины разделить на дольки и нарезать.

    Сложить овощи, зелень и апельсины в салатницу, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник.

    В отдельной миске смешать цедру, мёд, горчицу, перец, немного масла и сок лимона, охладить.

    Перед подачей на стол залить овощи приготовленной заправкой и посыпать орехами.

    Отдельные растения широко используют в современной медицине и кулинарии. Например, на своем подоконнике можно выращивать клоповник посевной, а потом использовать его с пользой для дела. Существует несколько сортов такого салата, каждый из которых имеет уникальный химический состав и сферу применения, специфический вкус.

    Что такое кресс-салат

    Внешне это длинный стебель бело-фиолетового цвета, на котором растут маленькие зеленые листочки. Они максимально приближены друг к другу, а само неприхотливое растение напоминает «зеленый ковер». В современной кулинарии и медицине одинаково используются стебли или листья кресс-салата, поскольку в них сосредоточено много витаминов и полезных минералов.

    Если интересно знать, что такое кресс-салат, важно сразу отметить, что это каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, ценные витамины В, D, К, РР, эфирные масла, углеводы, сахароза, железо, магний, йод, фосфор, кальций, органические кислоты. Так что обязательно стоит выращивать кресс-салат в домашних условиях, тем более, что сделать это проще простого.

    Чем полезен кресс-салат

    Свежее растение обладает полезными свойствами, благотворно сказывается на общем состоянии организма. Если решено выращивать на кухне кресс-салат, польза и вред – это те важные вопросы, которые желательно обсудить, прежде чем реализовать свою задумку. Однолетнее растение отлично зарекомендовало себя со стороны народного лекаря, а применяется в следующих клинических картинах:

    Польза кресс-салата для организма колоссальная, поэтому даже дипломированные специалисты настоятельно рекомендуют выращивать его в домашней обстановке. Это эффективное мочегонное, гипоаллергенное, общеукрепляющее, сосудоукрепляющее средство, доступное к применению всеми заинтересованными. К тому же, калорийность культуры достигает всего 52 калорий на 100 грамм продукта, а это отличное начало для быстрой и заметной коррекции веса.

    Сорта кресс-салата

    Прежде чем выращивать на подоконнике такое однолетнее растение, требуется изучить все доступные виды салата, особенности ухода и применения в будущем. Самые распространенные сорта кресс-салата представлены ниже:

    1. Цельнолистный салат, также известный как сорт «Дукат». Поспевает всего за три недели, обладает целебными свойствами.
    2. Посевной салат включает два основных сорта: «Забава» и «Данский». Растения быстро поспевают, любят воду, а для высадки нужно купить семена.
    3. Кудрявый салат имеет нарезные листья, а относится к среднеспелым весенним видам. Не всегда удобно ухаживать дома.

    Кресс-салат в кулинарии

    Такой ингредиент часто добавляют в пищу, чтобы придать блюду пикантный и изысканный вкус. Это мелкие зеленые перышки, которые освежают горячее, при этом делают его сытным и полезным. Только истинные гурманы способны понять пикантный вкус кресс-салата, который отдаленно напоминает хрен, горчицу. К тому же, его добавляют в мясную и рыбную продукции преимущественно в отварном виде, в свежие салаты. Фото рецептов указывают последовательность действий хозяйки и показывают участие кресс-салата в кулинарии.

    Кресс-салат в косметологии

    Помимо того, что это растение обладает диетическими свойствами, использовать кресс-салат рекомендуется для приготовления проверенных средств красоты. Это травянистое растение эффективно чистит кишечник и выводит свободные радикалы. Поэтому кресс-салат в косметологии является природным антиоксидантом, который обеспечивает устойчивый омолаживающий эффект дермы. Фото женщин – тому подтверждение. Дополнительные свойства рецептов подробно изложены ниже:

    • из свежих листочков делают маски для лица;
    • корневую систему салата используют для водяных отваров для умывания или питья;
    • стебли растения задействуют для приготовления маски, других косметических средств;
    • если употреблять свежий сок салата, то он очищает дерму, возвращает здоровый цвет лица.

    Как вырастить кресс-салат на подоконнике

    Посадить любой овощ не составит сложности, гораздо труднее обеспечить за ним правильный уход. Выращивание на подоконнике начинается с покупки семян и изучения целостности упаковки. Важно убедиться, что срок годности еще не просрочен, а все семена кресс-салата имеют одинаковую форму, размеры. Для примера можно посмотреть фото, как выглядит такой салат на всех этапах выращивания. Дальнейшие действия таковы:

    1. Выбрать емкость для высадки, положить на дно марлю в два слоя. Сверху одним рядом выложить семена и залить водой, чтобы они слегка утонули.
    2. Поверх будущего салата накрыть еще один слой марли. Укутать целлофаном емкость, поставить в сырое место, чтобы семена проросли. Наблюдать за процессом, который длится до 24 ч.
    3. При появлении первых росточков срочно убрать полиэтилен, обеспечить молодым побегам доступ света и влаги.
    4. Выбрать рецепт для приготовления, определить порции измельченного салата.

    Видео: выращиваем кресс-салат дома

    Кресс-салат не только очень вкусное, но и полезное и низкокалорийное растение. В стеблях и листьях кресс-салата содержится большое количество активных веществ, витаминов, минеральных солей. Специфические эфирные масла и дубильные вещества придают для кресс-салата особый, пикантный горьковато-терпкий вкус и ореховый аромат. Вкус кресс-салата напоминает вкус рукколы или листовой горчицы.

    Регулярное употребление в пищу кресс-салата нормализует давление, улучшает обмен веществ и аппетит. В отличие от листового салата, рукколы и других пряных трав, увы, кресс-салат не продается в магазинах и супермаркетах.

    Его придется вырастить самостоятельно. Семена этого растения не являются дефицитом и купить их можно в любом магазине для сада и огорода. Вырастить кресс-салат в домашних условиях проще простого. Семена, посаженные в грунт или на смоченную вату, прорастают уже на второй день. Через 4-5 дней после посадки уже можно собирать свежую зелень кресс-салата для салатов. За это время салат вырастает в высоту на 5-6 см.

    Одной пачки семян хватаете на две небольшие пиалки, то есть, всходов хватить на 2-3 порции салата. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить витаминный весенний . Такой салат можно отнести к салатам категории «фитнес», так как его калорийность практически мизерна и не превышает 40 ккал.

    Ингредиенты:

    • Редис – 4-5 шт.,
    • Огурцы – 1 шт.,
    • Кресс-салат – небольшой пучок,
    • Зеленый лук – 2-3 стебля,
    • Салатные листья – небольшой пучок,
    • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
    • Соль – по вкусу

    Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом — рецепт

    Помойте все овощи. Листья кучерявого салата и побеги кресс-салата ополосните водой, после чего их нужно подсушить салфетками.

    Нарежьте полукружками огурец.

    Мелко нарежьте зеленый лук.

    Редиску нарежьте четвертинками кружочков.

    Листья салата порвите руками на крупные кусочки.

    Переложите в миску редиску, зеленый лук, огурцы и салат.

    Добавьте кресс-салат.

    Салат из свежей зелени и огурцов перемешайте.

    Посолите его по вкусу. Полейте растительным маслом и снова размешайте.

    Салат с редисом, кресс-салатом и огурцами готов. Чтобы сделать этот салат более острым, можно добавить в него пару капель яблочного уксуса, сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного вам аппетита.

    Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Фото

    Ноябрь 8, 2014

    Такую полезную для здоровья зелень, как кресс-салат, очень легко выращивать. В том числе и выращивать на подоконнике в домашних условиях. Вот только не всем вполне понятно, а что с ним дальше делать. Каковы кулинарные рецепты применения кресс-салата?

    1. Сок с кресс-салатом

    Кресс-салат обычно входит в качестве одной из составляющих частей в зеленые соки, обладающие детоксикационным действием на организм человека. Другими ингредиентами таких соков являются яблоки (обязательно зеленые), сельдерей, огурцы, шпинат, любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.). В общем, все то, что имеет зеленый цвет. Даже киви.

    И, конечно, кресс-салат, который берут в количестве одного небольшого пучка на 1-2 порции зеленого сока.

    1. Салаты с кресс-салатом

    Кресс-салат можно добавлять в салаты. Причем, как в сладкие (фруктовые), так и в рыбные, и в салаты с сыром.

    Известные фруктовые салаты с кресс-салатом – это салат из клубники и/или из вишни.

    Для приготовления рыбного салата, обычно смешивают тунец, маслины и кресс-салат. Для сырного салата берут сыр с плесенью и кресс-салат.

    Конечно, салаты – это такие блюда, в которые можно добавлять любые ингредиенты. Так имеет право на существование и салат из краснокочанной капусты с добавлением кресс-салата, и салат из яиц и картофеля с ним же.

    1. Суп с кресс-салатом

    Кресс-салат можно класть достаточно в большом количестве в пюрированные супы. В этом случае его измельчают вместе с остальными ингредиентами супа. А можно добавлять эту зелень по несколько листиков в тарелку с практически любым супом. Особенно хорошо кресс-салат дополняет супы, в состав которых входит картофель.

    1. Сэндвичи и бутерброды с кресс-салатом

    Листочки кресс-салата можно класть на любые бутерброды, точно также как на них кладут укроп или любую другую любимую зелень.

    1. Гарнир из кресс-салата к мясу или рыбе

    По своему вкусу кресс-салат напоминает смесь шпината и рукколы. А потому он отлично подходит в качестве совсем легкого растительного гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

    1. Выпечка с кресс-салатом

    Поскольку кресс-салат напоминает рукколу, им можно заменять ее в тех рецептах выпечки, где она нередко присутствует, например, в пицце.

    Вот таковы 6 основных способов применения кресс-салата в домашних условиях.

    В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.

    Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко . Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.

    Внешний вид (фото) кресс салата

    Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.

    Химический состав

    Листья кресс-салата содержат:

    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • серу;
    • медь;
    • витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
    • горчичное эфирное масло;
    • жирное масло.

    Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

    Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства

    Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы . Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

    Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

    Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.

    Полезна трава при беременности - салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.

    Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.

    Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.

    Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.

    Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

    Применение в кулинарии

    Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.

    В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”

    Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.

    Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.

    Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.

    кресс салат используют только в свежем виде

    Растение отлично сочетается с:

    • бобовыми;
    • баклажанами;
    • жареным кабачком;
    • апельсинами;
    • яблоками;
    • жареным и тушеным мясом;
    • рисом;
    • макаронами;
    • пшенной кашей.

    Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.

    Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.

    Противопоказания и возможный вред

    Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

    • гастрит;
    • колит;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • гипотония;
    • почечные заболевания;
    • частое мочеиспускание;
    • дети до 7-9 лет.

    Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

    Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:

    • аллергические сыпь, зуд;
    • снижение кровяного давления;
    • расстройства желудка;
    • потеря сна;
    • головные боли.

    Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

    Подробнее о кресс салате смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
    2. Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
    3. Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.
    Интересное о меде
    Для любых предложений по сайту: [email protected]