Консервирование кетчупа в домашних. Рецепты кетчупа из помидоров на зиму в домашних условиях. Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается и . Не пропустите, обязательно приготовьте.

Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

Потребуется заготовить:

  • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.

Способ приготовления оригинального кетчупа

Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

Удачи и Всех Благ!

Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.

Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму - сложная задача.

Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!

А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.

Традиционный рецепт на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры - 3 килограмма;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • ½ большой ложки соли;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • 10 горошин кориандра;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Уксус столовый – 100 мл.

Как делать кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
  2. Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
  3. Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
  4. Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
  5. После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
  6. Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
  7. Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
  8. Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
  9. Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
  10. Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
  11. Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
  12. Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
  13. Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
  14. Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Приготовление пикантного кетчупа

Компоненты для приготовления:

  • Помидоры – 8 килограммов;
  • 5 килограмм болгарского перца;
  • 4 килограмма репчатого лука;
  • 2 чесночные головки;
  • Половина стручка острого перца;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 4 большие ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • Черный перец в виде горошка – 8 штук;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
  • Марлевый материал.

Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:

  1. Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
  2. Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
  3. Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
  4. Помидоры нужно порезать на средние дольки;
  5. Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
  7. Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
  8. Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
  9. Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
  10. Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
  11. Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
  12. Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
  13. Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
  14. Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
  15. Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Подготовим следующее:

  • 3 килограмма мясистых помидоров;
  • Перец острый чили – 3 стручка;
  • 1 большая ложка с горкой соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
  • Душистый перец в горошинах – 10 штук;
  • 10 штучек черного перца.

Приступаем к приготовлению острого кетчупа:

  1. Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
  2. Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
  3. Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
  4. Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
  5. Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
  6. Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
  7. Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
  8. Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
  10. Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.

Готовим вкусный соус с яблоками

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры – 4 килограмма;
  • Яблоки – 500 грамм;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • Сахар – 250 грамм;
  • 1,5 большой ложки соли;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • Щепотка красного молотого перца;
  • 1 стакан столового уксуса.

Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
  2. Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
  3. Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
  4. Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
  5. Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
  6. Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
  7. Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
  8. Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
  9. Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.

Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.

Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.

Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.

Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!

Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.

Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке. Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом. Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.

Домашние рецепты кетчупа на зиму

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Уксус 9 % - 1 стакан
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп с яблоками:

  1. Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
  2. Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
  3. Остудить и протереть через металлическое сито.
  4. Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
  5. Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
  6. За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.

Кетчуп со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Лук – 3-4 головки
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9 % - ¾ стакана (около 180 грамм)
  • Гвоздика бутоны – 4 штуки
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1,5 столовых ложки

Как приготовить кетчуп с перцем:

  1. Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
  2. Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
  3. Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
  4. Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
  5. Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
  6. Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
  7. По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.

Кетчуп с яблоками «Корида»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яблочный уксус 6% - 200 грамм
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

  1. Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  2. Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
  3. Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.
  4. Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.

Кетчуп из помидор по-домашнему

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
  2. Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.
  4. Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
  5. Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
  6. Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.

Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Сладкий перец – 1 стакан
  • Лук – 1 стакан
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Семена кинзы – 1 чайная ложка
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
  3. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.
  5. С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.

Кетчуп с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 штуки (крупные)
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Горчица сухая – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

  1. Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
  2. Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
  3. Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
  4. Разлить в подготовленные банки и укупорить.

Кетчуп со сливами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Сливы – 5 кг (без косточек)
  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 10 штук (средние)
  • Сахар – 1-1,5 стакана
  • Чеснок – 200 грамм
  • Горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2-3 столовые ложки
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
  2. Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
  3. Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.

Ингредиенты:

  • Помидор
  • Лук репчятый
  • Чеснок
  • Сахар
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
  2. Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
  3. Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
  4. Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
  5. Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
  6. Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
  7. Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы
  8. Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
  9. За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
  10. Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
  11. Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
  12. А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
  13. Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
  14. Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
  15. Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
  16. Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
  17. В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
  18. Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
  19. Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
  20. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
  21. Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
  22. Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа у меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
  23. Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • болгарский перец - 5 шт.
  • лук - 5 шт.
  • сахар - 150 г
  • соль - 2 ч.л.
  • горький перец - по вкусу
  • крахмал - 2 ст.л.
  • уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
  2. Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
  3. Далее, добавить все специи.
  4. Прокипятить со специями 15-20 минут.
  5. В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
  6. Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
  7. К остальным кетчупу добавить уксус.
  8. Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
  9. Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Кетчуп на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • зрелые сочные красные помидоры
  • на 1 л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600-700 г винного уксуса
  • 20- 30 г соли
  • 40-50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 -2 щепотки карри

Способ приготовления:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
  4. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  5. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  6. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  7. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Кетчуп на зиму с горчичной ноткой

Ингредиенты:

  • пять кило томатов;
  • полкило сахарного песку;
  • две больших луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • горчичный порошок – три ст. ложки;
  • уксус – половина стакана;
  • соль – две ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук натереть на крупной терке;
  3. В кастрюлю добавить масло растительное;
  4. Обжарить подготовленные ингредиенты;
  5. Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  6. Перетереть через сито;
  7. Переложить обратно в кастрюлю;
  8. Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  9. Уваривать еще часа два-три;
  10. Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  11. Готовый соус разлить в банки закатать.
  12. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  13. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  14. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  15. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  • кило болгарского перца;
  • стручок горького перчика;
  • ложка столовая измельченного чеснока;
  • три ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  • шесть горошин перца горького и душистого;
  • пять зерен кардамона;
  • лист лавра – два штуки;
  • ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
  2. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
  3. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
  4. Варить пюре еще три-четыре часа.
  5. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
  6. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
  • две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» - одна шт.

Способ приготовления:

  1. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. Имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. Пюрировать овощную смесь;
  7. Проварить пюре еще сорок минут.

Рецепт заготовки кетчупа на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Читайте ещё:
  2. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
  3. Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем измельченные овощи в томат.
  5. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
  6. В конце варки добавляем уксус.
  7. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем

Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях


У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • Лук – 30 гр.;
  • Гвоздика – 1 соцв.;
  • Корица молотая – 1 гр.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
  2. Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
  3. Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
  4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
  5. Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
  7. Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.

Совет: через час после уваривания соус станет достаточно густым, поэтому перемешивать нужно чаще.

Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа из томатного сока


С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

Как сварить:

  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.

Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму


Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Помидорчики – 2,1 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Чеснок дольками – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
  • Горчица порошком – 1,5 гр.;
  • Корица молотая – 0,4 гр.;
  • Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

Совет: протирать горячие помидоры следует деревянной ложкой, которая не нагревается.

Приступим к приготовлению:

  1. Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
  2. Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
  3. Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
  5. Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
  6. Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
  7. Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.

Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

Домашний кетчуп «Балтимор»


Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 100 гр.;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Эстрагон (тархун) сушеный – 4 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 гр.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 40 мл.

Как сделать:

  1. Красные помидоры вымываем и режем на 4-6 частей.
  2. Складываем дольки томатов вместе с вымытыми и нарезанными кусочками лука, чесноком и лавровым листом.
  3. Тушим под крышкой до мягкости, убираем лавровый лист, и смесь протираем через сито.
  4. Полученную массу увариваем на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавляем соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перцы.
  5. Провариваем еще 2 мин., кипящей смесью разливаем по подготовленным банкам, а сверху заливаем кипящим рафинированным растительным маслом и герметизируем.

Совет: соус пробуем и при необходимости добавляем сахар и соль. И эстрагон можно заменить мятой – 2 гр.

Совет: масло можно использовать также кукурузное или оливковое.

Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.

Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму


Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 600 кг;
  • Алыча желтая – 600 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Кинза – 2 веточки;
  • Перец красный – 1 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Помидорчики выбираем спелые – мясистые. А алычу подбираем именно созревшую желтую, поскольку кожица в ней кислая, а сама она достаточно сладкая. Зелень и овощи моем, отделяем хвостики и косточки, а также очищаем чеснок. Режем помидоры дольками.
  2. В мультиварку заливаем воду и кладем томаты со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 мин. Если косточки не отделяются, то кладем их целыми, только к процессу «Варка» добавляем еще 5 мин.
  3. К горячей фруктово-овощной массе добавляем порубленную зелень с чесноком, погружным блендером перебиваем полученную смесь. А затем массу перетираем через сито, для получения однородной консистенции.
  4. Полученное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар с солью и молотый красный перец и включаем в режим «Жарка» на 5-10 мин., постоянно помешивая.
  5. Горячий соус перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.

Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму


Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Кориандр – 1 гр.;
  • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
  • Базилик сухой – 2 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Вода – 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
  4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
  5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.

Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»


Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
  • Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
  2. Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
  3. Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
  6. Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
  7. После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.

Совет: овощи можно не пропускать через сито, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом домашнем кетчупе.

Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о , на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации . Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!


Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]