Конфеты с начинкой из корня имбиря. Марципановые конфеты с имбирем. Как сделать леденцы в домашних условиях
Имбирь в кондитерском деле
Имбирь – это в первую очередь пряность со свойственной ей силой вкуса и аромата. Именно поэтому при добавлении ее в любые блюда требуется совсем небольшое количество. Менее выраженными пряными характеристиками обладает свежий корень, тогда как сушеная молотая специя дает гораздо более резкие ноты.
В кондитерском деле чаще используют измельченный свежий корень. Имбирные конфеты, например, могут содержать свежевыжатый сок или тертую мякоть молодого растения. Преимущество свежего корня в том, что он дает приятный лимонный аромат, а горчинка в нем выражена меньше. К тому же в нем больше витаминов и эфирных масел, а это важно при приготовлении леденцов от кашля.
Специя может сочетаться со следующими ингредиентами, используемыми для приготовления конфет:
- лимон, апельсин;
- финики;
- орехи;
- какао;
- ваниль.
Самым простым вариантов десерта с имбирем являются цукаты, для приготовления которых в домашних условиях необходимы только сам корень, сахар и вода. Цукаты имеют больше преимуществ перед конфетами. Они могут использоваться как самостоятельно, так и улучшать вкус выпечки или десертов. Есть кексы или пряники с имбирными цукатами, их добавляют даже в коржи для тортов или начинки для них.
Самый доступный десерт из имбиря - цукаты
Чтобы приготовить цукаты, необходимо молодой свежий корень очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками-лепестками, залить водой и варить около часа, пока он не станет мягким. Далее готовят сахарный сироп из 125 мл воды и 200 г сахара. Перекладывают имбирь в сироп и варят около часа, пока цукаты не станут почти прозрачными. Далее их подсушивают на пергаментной бумаге и обсыпают сахаром. Вкусный десерт готов.
Рецепты конфет
Проще всего купить любимый десерт в магазине, потратив на него деньги, а не дефицитное время. Но полезнее приготовить имбирные конфеты дома, как в качестве десерта, так и с лечебной целью. Для приготовления медово-пряных леденцов необходимо:
- 30-40 граммов меда;
- 3-4 см корня имбиря;
- сок из половины лимона;
- столько же воды;
- 2/3 стакана сахара;
- 1-2 штуки гвоздики по желанию.
Леденцы готовятся по принципу карамели-петушков, которыми многие лакомились в детстве. Сначала в кастрюлю всыпают сахар, воду и сок лимона, дают сахару раствориться, ставят на огонь. Далее добавляют мед, гвоздику и нарезанный тонкими лепестками имбирь. Довести до кипения и варить до густоты карамели, которая приобретает коричневый цвет.
Позже разлить карамель по формам и поставить для охлаждения в прохладное место. Сверху леденцы можно присыпать сахарной пудрой. Детям такие конфетки можно предлагать в сезон простуд для профилактики и лечения заболеваний горла.
Вместо лимонного сока и воды можно добавить малиновый сок, апельсиновый, клюквенный, мед можно полностью заменить сахаром в случае аллергии
Конфеты с имбирем могут иметь и более классическое представление. Рецепт приготовления ниже:
- насыпать в широкую миску 200 граммов миндальной муки;
- натереть на мелкой терке 50 граммов свежего имбирного корня и 2 щепотки апельсиновой цедры;
- предварительно замоченные в кипятке 100 граммов фиников очистить от косточек и измельчить в блендере;
- добавить сок половины апельсина;
- массу тщательно перемешать;
- скатать шарики небольшого размера и обвалять их в сахарной пудре, какао, кокосовой стружке и т. д.
Если масса получается жидкой, в нее можно добавить еще муки, если слишком тугой и не пластичной – апельсинового сока или меда. Такие конфеты не просто вкусные, но и полезные, ведь в их составе только натуральные продукты проверенного качества без химии и консервантов. Их можно хранить в холодильнике в емкости с неплотно прикрытой крышкой.
Можно приготовить шоколадные конфеты с имбирно-лаймовым вкусом.
Для этого необходимо следовать инструкции:
- в одной емкости соединить 30 мл сливок, 50 мл молока, 8 г глюкозы, 50 г тертого имбиря и цедру половинки лайма, настоять в течение 10 часов, процедить;
- 180 граммов шоколада порубить ножом и вылить на него доведенную до кипения молочно-имбирную смесь, размешать до однородности;
- когда смесь чуть простынет (40 градусов), добавить в нее 30 г размягченного сливочного масла и 1 ч. л. ликера (любого по вкусу и желанию);
- все перемешивают, заполняют смесью кондитерский мешок и на противень, покрытый пергаментной бумагой, формуют конфеты, дают им окончательно остыть и затвердеть.
Если есть специальные формы для конфет, можно ими воспользоваться. Такие изделия можно использовать в качестве подарка, завернув их в цветную фольгу, положив в коробочки ручной работы или красивые пакетики.
Вариантов приготовления вкусных десертов с имбирем очень много, важно всегда выбирать максимально свежий и ароматный корень, который не только задаст главную ноту во вкусе, но и сделает блюдо гораздо полезнее.
Имбирь широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Всему виной его богатый состав, неординарный вкус, приятный аромат. Его одинаково хорошо положить в салат или добавить в конфеты – везде он будет к месту.
Медицина, кулинария, косметология – основные сферы использования имбиря. Его составляющие, что формируют неординарность вкуса, а также ароматность, обеспечивают возможность использования этого растения не только в целях скорейшего выздоровления при простудах, но и для приготовления различных диетических сладостей, рецепт одной из которых вы найдете в этой статье.
Имбирь в кондитерстве
Корень имбиря в главной степени является пряностью с определенными вкусовыми параметрами. Аромат способствует использованию минимального количества этой специи в процессе приготовления блюд, что гласит об ее экономности. Характеристики же свежего корня не позволяют максимально подчеркнуть вкус, ведь в сушеном виде заметна ярко выраженная резкость вкусовых ноток, что делает рецепт блюда особым и неординарным.
Кондитеры часто предпочитают использовать именно измельченную форму этого полезного растения. Содержащие сок имбирные конфеты, как мы знаем, несут гораздо меньше вреда фигуре, нежели обычные шоколадные или вафельные. Свежий корень все же имеет слабый запах лимона, при этом горчинки почти не ощущается. Вдобавок он содержит витамины и эфирные масла, которые можно добавить в леденцы от кашля.
Полезны ли конфеты с добавлением имбиря?
Традиционная Китайская Медицина раскрывает основной перечень лечебных свойств имбирного растения, каковы помогают преодолевать различные болезни.
Древние китайские знахари старались приготовить и давать больным имбирные настои при интоксикации и тошноте, так как свежевыжатый имбирный сок содействует уменьшению излишнего количества жидкости в организме (ведь переизбыток воды приводит к разбуханию тела и задержке мочевыделения). Позже китайцы начали класть имбирь и в основные блюда, и в десерты, основная сладость из которых была как ни странно имбирными конфетками.
Для того, чтобы выяснить, полезны ли фабричные имбирные конфеты, до сих пор проводится много исследований. Рецепт, которому следуют производители, не всегда содержит только положительные ингредиенты. Главное, что получилось в результате изучения: корысть этих конфет напрямую зависит от компонентов, которые компании используют при производстве. Например, мед и свежий имбирь в сочетании в действительности имеют лечебные свойства, но замена меда сахаром уничтожает в прямом смысле слова всю полезность таковых леденцов.
Имбирный сахарный сироп: польза и вред
Употребление такого сиропа не слишком вредно, но желательно все же исключить его из постоянного рациона. Как мы знаем, любой сироп, по правде, более вредный, нежели полезный.
Каждый человек имеет собственное мнение, но врачи и диетологи предлагают хорошую альтернативу: вместо сахара, который предлагает какой-либо рецепт, добавлять мед.
Домашние конфеты
Рецепт приготовления таких сладостей дома очень прост.
Компоненты
- 0,2 кг фиников;
- 0,2 кг орехов или семечек;
- небольшой апельсин;
- ломтик свежего имбиря (2 см);
- стружка кокоса.
Для начала извлеките косточки из фиников для дальнейшего измельчения сухофруктов в комбайне или мясорубке.
Подсушите орехи или семечки на сковородке, не забывая помешивать, чтобы появился приятный ореховый аромат.
Финики поместите в емкость комбайна или мясорубку, и измельчите до появления однородной массы. Семечки тоже перемелите и добавьте к измельченным сухофруктам.
Очистите ломтик имбиря, натрите на мелкой терке, и после добавьте к общей емкости (сок, что выделится также добавьте). Волокнистую часть корня стоит убрать, добавив в конфеты только мякоть.
Апельсин вам понадобится для того, дабы добавить ароматности конфеткам. Окуните его в хорошо нагретую воду, оботрите и снимите кожицу – цедру. Сок из половинки цитруса выдавите, и влейте туда же.
Приготовленные ингредиенты перемешайте, прощупав, вязкая ли масса, если она распадается или расплывается, соответственно нужно добавить или немного сока апельсина, или измельченных фиников/семечек.
Приготовив массу нужной густоты, начинайте лепить небольшие шарики-конфетки. Размером с грецкий орех у вас получится примерно 15 конфет, которые обваляйте тотчас же в кокосовой стружке.
Охладив конфеты с имбирем в холодильнике примерно 6 часов, можете заваривать чай и наслаждаться вкусным и полезным десертом.
Приятного чаепития!
Полезные для здоровья имбирные конфеты - как их приготовить.
Имбирные конфеты хоть и конфеты, но они намного полезнее - это сладкое удовольствие нашему здоровью.
Приготовленные дома имбирные конфеты намного вкуснее покупных.
Продолжая тему о Китайских десертах, как я и обещал выставляю рецепт как приготовить имбионые конфеты дома. Но вначале немного о самом имбире и его пользе.
Какие есть основные лечебные свойства имбиря и какие недомогания он помогает преодолеть - основываясь на Традиционной Китайской Медицине (ТКМ).
В ТКМ имбирь считается согревающим, пикантного вкуса растением, сильнодействующим средством на лёгкие и селезёнку.
Согревающий эффект имбиря можно использовать при лечении всевозможных заболеваний вызывающих простудой, которые возникают при переохлаждении организма - насморк, ангина, чрезмерная чувствительность кожи, боль в мышцах и чувстве озноба всего тела.
Имбирь употребляется при лечении селезёнки и поджелудочной железы, при появлении таких симптомов как - мёрзнут руки, общее чувство холода в теле, недостаток энергии и отсутствие аппетита, плохое пищеварение, расстройство желудка и пищеварения, диспепсия, постоянное недомогание.
В древнем Китае имбирь использовали при отравлениях и тошноте. Свежий сок имбиря уменьшает переизбыток жидкости в организме, что вызывает разбухание тела и задержку мочеиспускания.
Свежий имбирь употреблять значит полезно - а как насчет имбирного порошка, который используется как специи - есть ли от него какая польза?
Корни сушеного имбиря имеют даже больший согревающий эффект, нежели свежий имбирь. Помогает укрепить селезёнку, почки, желудок, сердце - но самый большой эффект разумеется при общем переохлаждении организма.
При исследовании фабричных имбирных конфет проверялось, приносят ли они пользу? Всё зависит от того, как они приготовлены. Если конфеты готовятся из свежего имбиря и натурального мёда и долго не хранились на складе - они действительно обладают лечебными свойствами. Если же вместо мёда использовался сахар - такие конфеты мало эффективны в полезности.
А теперь коротко о имбирном сахарном сиропе - полезен ли он?
Исследования показали, что употреблять его можно, но при возможности лучше заменить на свежий корень имбиря.
Какой самый эффективный способ употребления имбиря?
Имбирь можно употреблять с чаем и мёдом, но по правде сказать - корень имбиря можно добавлять почти что во все пищевые продукты. Он только способствует пищеварению. Имбирь полезно употреблять любителям молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.
ДОМАШНИЕ ИМБИРНЫЕ КОНФЕТЫ
Ингредиенты:
Свежий корень имбиря (лучше молодого, он нежнее)
Сахар или мёд для сиропа и верхнего слоя.
Способ приготовления:
1. Черенком металлической ложки очистите имбирь, нарежьте кружочками по 3 мм
2. Поместите нарезанные кружочки в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрылся имбирь и закипятите. Уменьшить огонь и варить около часа на малом огне.
3. Слить воду и осушить кружочки имбиря. Затем поместить их снова в кастрюлю и еще раз залить водой, чтобы покрыло верх. (Если хотите, чтобы конфеты получились более нежного вкуса, повторите процедуру варения и осушения несколько раз). В последний раз при варке добавьте немного сахара.
4. Варить надо до тех пор, пока кружочки станут немного прозрачными, при варке не забывая помешивать сироп и не оставляя кастрюлю без присмотра.
5. Снять кастрюлю с огня и слить сироп (можно хранить в банке и добавлять в чай). Если не хотите, чтобы конфеты были покрыты слоем сахара, просто разложите кружочки на тарелке или кулинарной бумаге, оставив их на ночь, чтобы обсохли.
7. После того, как конфеты обваляете в сахаре, оставшийся и ссыпавшийся сахар можно употреблять как в чай, так и при сладкого теста, приготовлении мороженого, к которому прекрасно подойдет и сироп.
8. Имбирные конфеты можно хранить в стеклянной конфетнице и ими всегда можно угостить продрогшего гостя.
Имбирь один из самых известных лекарственных растений, его история уходит на многие столетия в назад прошлое. Он этот чудо корень применяли не только для лечения болезней, но его также активно использовали в кулинарии. Результатом одного из таких кулинарных экспериментов являются конфеты с имбирем. Они не только идеально подойдут в качестве десерта к чаю, но и окажут положительное влияние на ваше здоровье.
Имбирные конфеты
Для приготовления конфет с имбирем в домашних условиях нам понадобиться:
Приготовление
- Заливаем на 15 минут финики горячей водой, после чего вытянуть косточки и измельчить блендером или мясорубкой.
- Свежий имбирь чистим и натираем на мелкой терке;
- С апельсина выжимаем сок, а цедру натираем на терке;
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем половину полученного апельсинового сока;
- Из полученной смеси формируем конфеты и по желанию посыпаем их кунжутом, какао или орешками.
Как видите, рецепт очень простой, на приготовление таких конфет уйдет всего полчаса. Он получаются низко калорийные – всего 160 кКал/100г.
Марципановые конфеты с имбирем
Необходимо:
Чтобы приготовить такие конфеты с имбирем в первую очередь нам нужно очистить миндаль и имбирь и измельчить на мясорубке. Миндаль должен быть сухим, по необходимости его нужно просушить. Добавить мед и розовую воду и взбить до состояния плотной пасты, по необходимости можно еще добавить измельченного миндаля если смесь получилась сильно жидкой или же немного розовой воды если смесь густая.
Полученную марципановую пасту раскатать на пласт толщиной 1-1.5 см затем нарезать ее кубиками
Каждый кубик наколоть на зубочистку и окунуть в растопленный шоколад или глазурь.
Затем просушить и выложить свершу засахаренный имбирь и кусочек миндаля.
Горячий шоколад с имбирем
Горячий шоколад с имбирем оказывает больше согревающий эффект нежели просто горячий шоколад благодаря жгучему вкусу имбиря. Такой горячий напиток понравиться любому любителю выпить сладкого.
Ингредиенты:
- 100 г. горького шоколада
- Стакан молока
- Стакан воды
- Чайная ложка молотого имбиря
- Мед 3 чайных ложки
- Щепотка соли
Приготовление:
Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на слабый огонь, периодически помешивая. После того как весь шоколад растает и смесь нагреется, можно разливать ее по стаканам и пить.
Также можно приготовить горячий шоколад с имбирем используя не сухой, а свежий корень имбиря натертый на мелкой терке. Только в таком случае перед разливкой рекомендуется процедить шоколад.
Также в магазинах на полках можно найти и купить уже готовые конфеты или шоколад с имбирем. Одной из самых известных торговых марок имбирных конфет является «Gingerbon»
Признаться, я не большой любитель имбиря. Добавляю его иногда в травяные настои или совсем по чуть-чуть в блюда живой кухни, чтобы придать пикантность и остроту.
Но сегодня Юлия Орлянская — одна из замечательных читательниц блога — прислала свой фирменный сладкий рецепт, в котором сыроедческие конфеты содержат небывалое количество имбиря!
Вот что сама Юлия говорит про такие имбирные конфеты: «Они нравятся даже тем, кто не любит имбирь. Знакомые и друзья всегда остаются в восторге! Я делаю сразу много, так как они отлично хранятся неделю в холодильнике. И как только заканчиваются, муж просит еще! Поэтому на нашем столе они не переводятся уже полгода».
Согласитесь, подобные рекомендации нельзя оставлять без внимания. Поэтому, я надеюсь, что конфеты с имбирем по этому рецепту займут достойное место в копилке ваших любимых сыроедческих десертов. Кстати, пошаговые фото процесса тоже сделала Юлия – за что ей низкий поклон и отдельная благодарность!
Ингредиенты:
— любые орехи — 300 г
— финики — 300 г
— имбирь – 50 — 100 г
— цедра одного лимона (или апельсина)
— вода — 100 мл (и/или сок лимона по вкусу)
Способ приготовления:
1. Финики замочить на час в холодной воде, затем удалить косточки:
2. Орехи измельчить до состояния крошки — я взяла кедровые орешки. В блендере смешать финики и половину орехов с добавлением воды и/или сока лимона:
Если масса слишком густая и сразу смешать финики с орехами и водой не получается, можно все измельчить по отдельности, а затем тщательно перемешать в глубокой чашке.
3. Имбирь и цедру натереть на мелкой терке:
4. Соединить финиково-ореховую массу, имбирь и цедру.
5.Хорошо перемешать и скатать круглые конфетки. Я беру массу чайной ложечкой, выкладываю в оставшуюся ореховую крошку и формирую шарики. Если смесь получилась жидковатая, можно добавить пшеничные отруби или побольше орехов. Получается настоящий шедевр!
Приятного аппетита!
P.S. Юлия, еще раз благодарю за интересный рецепт и замечательные фото!