Имбирная смесь с медом и лимоном. Эффективное оздоровление организма при помощи имбирных смесей. Похудение с помощью имбирного настоя

Осенью и зимой, во время эпидемий гриппа, когда все вокруг начинают чихать и кашлять, очень сложно не заболеть, особенно если крепкое здоровье и сильный иммунитет – не ваши преимущества.

Как же уберечься от простуды и защитить себя от вирусов и бактерий? Повысить защитные силы организма могут помочь такие простые и доступные продукты, как имбирь, мед и лимон.

Простуда, грипп, вирусные инфекции – непременные спутники промозглой осени и морозной зимы. Обычно мы спохватываемся и начинаем пачками глотать таблетки по советам друзей, доверяя рекламе из телевизора, когда эпидемия нового вируса на пороге или мы уже заболеваем. А ведь можно оставаться здоровым даже во время самой свирепой эпидемии, если вовремя позаботиться о своем здоровье и заранее разработать стратегию укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма.

Самое простое – сходить в аптеку и накупить повышающие иммунитет таблетки (иммуностимулирующие препараты, польза от которых не так уж и очевидна). А можно выбрать натуральные средства, которые содержат компоненты, способные стимулировать выработку клетками особого вида белка – интерферона (важное звено иммунной защиты организма), который способен противостоять и справляться с вирусной инфекцией.

Таких замечательных продуктов, созданных самой природой и способных укрепить иммунитет (или хотя бы не дать ему снизиться в неблагоприятных условиях), очень много. В их ряду почетное место занимают мед, имбирь и лимон. Богатая витаминами смесь, приготовленная из этих продуктов, – отличное средство для повышения способности организма противостоять гриппу, вирусным инфекциям и простуде.

Читайте также: Имбирь, корица и мед – эффективное средство для похудения

Почему смесь из меда, имбиря и лимона полезна для здоровья?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на повышение иммунитета.

Как мед влияет на иммунитет?

Начнем с меда, ценность и полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования не только как натурального продукта, но и как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который спасает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.

Натуральный мед – это самый полезный и вкусный природный иммуностимулятор. И если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется лучшее средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, и вам обеспечена лучшая защита от вирусов. Сладкое профилактическое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.

На основе меда можно создавать различные смеси с использованием разных добавок и продуктов. В нашем случае это имбирь и лимон.

Имбирь для иммунитета

В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).

Лимон и его полезные свойства

Третий компонент полезного состава для иммунитета – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболели сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.

Читайте также: Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты

Три рецепта из имбиря, меда и лимона для иммунитета

Составы, в которых используются мед, лимон и имбирь, признаны едва ли не лучшими для укрепления и повышения иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным для иммунитета и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.

Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона совсем несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.

Рецепт для укрепления иммунитета

  • Корень имбиря – (100-120 г)
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 4 штуки

Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку) и добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

Для профилактики простуды, повышения тонуса и защитных сил организма можно использовать этот же состав, но употреблять его немного иначе: в течение недели нужно выпивать стакан горячей воды (не кипятка) с растворенной в ней одной чайной ложкой смеси.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

  • Сок лимона – 50 мл
  • Имбирь – 2 ст.л. тертого корня
  • Мед – 1 ст.л.

Такой чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство и при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.

Вы наверняка слышали о полезных свойствах натурального мёда, лимона и имбиря. Все эти продукты рекомендуются для повышения иммунитета, как профилактическое средство во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний и как элемент комплексного лечения, если уберечься от болезни не удалось.

При этом существует множество вариаций их приёма, как по отдельности, так и в сочетании с другими средствами. Мы же сегодня предлагаем рецепт лимонно-имбирного мёда.

Витаминная смесь из мёда, имбиря и лимона - рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • Натуральный мёд – 200гр
  • Лимон – 4 шт
  • Имбирь – 400гр

Этапы приготовления смеси:

1. Имбирь следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

2. Лимоны тщательно вымойте горячей водой. Кожицу срезать с них не надо – как известно, в ней также содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Разрежьте лимон на 4-6 долек. Они должны быть среднего размера, чтобы удобно проходили в горлышко мясорубки.

3. Имбирь и лимон перемолоть на мясорубке. Сегодня многие хозяйки на кухне имеют большой арсенал кухонной техники, и может возникнуть вопрос, можно ли этот процесс выполнить с помощью блендера. Хочется сразу предупредить, что имбирь обладает достаточно твердой текстурой и погружной блендер для решения этой задачи может не подойти. Но если у вас под рукой чашка-шейкер, которая в процессе работы одновременно измельчает и смешивает продукты, то вы можете использовать её на этом этапе приготовления витаминной смеси.

4. Полученную имбирно-лимонную смесь выложите в стеклянную тару подходящего объёма.

5. Залейте смесь мёдом и оставьте настаиваться не менее 7 дней.

Особенности приготовления и хранения средства из имбиря, мёда и лимона

Как видите, процесс приготовления средства достаточно прост. Но немаловажным фактором является выбор продуктов для его приготовления и правильное хранение уже готового эликсира.

Во-первых, все продукты должны быть свежими. Выбирая лимоны, обратите внимание на целостность кожуры – она должна быть светло-желтого цвета, без пятнышек и потемнений. Имбирь не должен иметь вялую сморщенную кожицу, должен обладать ровным цветом и нормальной твёрдостью.

Во-вторых, мёд должен быть исключительно натуральным и желательно сравнительно жидкой консистенции. Например, акациевый мёд характеризуется не только своими уникальными полезными свойствами, но и тем, что долго не кристаллизуется.

В-третьих, для хранения готового средства выбирайте стеклянную закрывающуюся тару. Это оптимальный вариант. Для объёма предложенного рецепта вполне подойдет литровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

В-четвертых, место для хранения выбирайте тёмное и прохладное. Отлично подойдет холодильник.

Полезные свойства смеси из имбиря, мёда и лимона

Данная смесь является настоящим кладезем витаминов. Каждый из компонентов и в самостоятельном виде выступает иммуностимулирующим средством, а в комплексе вы получаете настоящий «эликсир здоровья».

Лимон - один из лидеров по содержанию витамина С. Но это не единственное его достоинство. Он также богат витаминами A, C, Е, B, P, клетчаткой, пектином, органическими кислотами, минералами и прочими полезными веществами.

Имбирь обладает уникальными и очень разнообразными свойствами. Он активирует и стабилизирует обмен веществ и процессы пищеварения, способствует очищению крови, выведению шлаков и общему обновлению организма.

Натуральный мёд, помимо насыщенности витаминами, стимулирует в организме выработку интерферона, который в свою очередь повышает эффективность защитных механизмов в организме. Этот продукт имеет также антисептическое и противовоспалительное воздействие, что очень важно в период повышенной угрозы простудных и вирусных заболеваний.

Лучший мед для смеси - мед манука, он получается из пыльцы чайного дерева. Т.к. чайное дерево обладает антимикробным и противовирусным свойством, соответственно и мед этот очень эффективен при простудах бактериальной или вирусной природы (ОРВИ, ОРЗ и тд). И для укрепления иммунитета. Я покупаю на сайте здоровых продуктов , можно воспользоваться моей скидкой.

Противопоказанием может стать аллергическая реакция на один или несколько компонентов. В таком случае рекомендуется подобрать иные доступные и не менее эффективные средства народной медицины.

Чай с имбирем и медом – полезный и вкусный напиток. Как приготовить его самостоятельно и в чем его польза? Имбирно-лимонный коктейль с медом применяется для похудения, при простуде и гриппе. Укрепить иммунитет, сбалансирует уровень холестерина. Отзывы на своеобразный компот из лимона, имбиря и меда только положительные, ведь это действительно полностью натуральное и эффективное средство. Настой с этими ингредиентами обладает массой полезных свойств, а приготовить его дома совсем несложно. Помимо чая, можно сделать варенье или отвар из этих продуктов.

Вкусный имбирный чай с лимоном и медом: рецепт

Чай с лимоном, медом и имбирем – очень вкусный и полезный напиток. Для приготовления травяного чая понадобятся: два стакана воды, сушеная календула, корень имбиря, корица, лимон, черный или зеленый чай.

Процесс приготовления следующий :

  1. Корень имбиря почистить, нарезать кольцами средней толщины. Залить водой и поставить на огонь. Дождаться кипения и варить еще 5 минут.
  2. Смешать в заварочном чайнике календулу, корицу, дольки лимона и чай. Залить имбирным кипятком. Закрыть чайник крышкой, накрыть тряпочкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Готовый чай пить с медом или сладостями.

Помимо чая с календулой и имбирем можно сделать напиток с сухофруктами. Для него понадобятся: корень имбиря, литр воды, курага – стакан, мед, бадьян, корица.

Готовить напиток следующим образом :

  1. Сухофрукты промыть и порезать кусочками.
  2. Имбирь почистить, порезать кружочками.
  3. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, добавить бадьян, корицу и мед. Прокипятить в течение двух минут.
  4. В термос или большой чайник уложить остатки кураги и имбиря и залить отваром. Оставить напиток на ночь. Затем можно наливать этот сироп в чай, заливать кипятком и пить для профилактики заболеваний.


Эти рецепты помогают создать полезные согревающие напитки, которые не только вкусны, но и полезны. По своему желанию можно добавить в напиток изюм, чернослив, различные пряности.

Польза: имбирь с лимоном и медом

Каждый из этих компонентов уникален и полезен по-своему. Напитки из имбиря, лимона и меда укрепляют иммунитет, станут прекрасной профилактикой простуды и ОРВИ, быстро выздороветь, если заболевание уже началось. Также следует отметить и приятный вкус этой смеси. В лимоне и имбире находится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в особенности витамин С, который помогает быстро справится с повышенной температурой, болью в горле и насморком.

Имбирь и лимон помогут при похудении, тогда в напитки не стоит добавлять сахар, лучше заменить его медом. Эти натуральные компоненты очищают сосуды, придают телу тонус.

Особенно полезны эти продукты в осенний период, когда солнца становится все меньше, настроение падает, как и иммунитет. Прохладная влажная погода способствует размножению бактерий, человек чувствует себя усталым, легко заболевает.

Следует рассказать о каждом компоненте подробнее, раскрыть все его полезные свойства :

  1. Мёд . В натуральном меде содержится огромное количество уникальных для человеческого здоровья веществ. Этот пчелиный продукт является природным антисептиком, оказывает успокаивающее действие, снимает воспаление. Мед стимулирует иммунную систему, тонизирует и укрепляет организм, нормализует работу сосудов и способствует похудению, заменяя сахар. Справляется с кашлем, снимает тошноту, позволяет ранкам заживать быстрее. В состав натурального пчелиного меда входят такие витамины как А, В, С, Е, К, Р, полезные для организма ферменты, сахара.
  2. Лимон – один из самых популярных природных антиоксидантов. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунитет. Этот цитрус помогает снять жар, снять воспаление, укрепить организм. Лимон в напитках добавляет приятную кислинку. Чай с имбирем и лимоном улучшит работу сердца. В состав лимона в огромном количестве входит витамин С, а так же А, В, Е и Р, минералы и кислоты.
  3. Имбирный корень обладает необычным запахом и острым вкусом. При этом он очень полезен для здоровья, помогает справиться с кашлем, улучшить иммунную систему, а при регулярном употреблении улучшает метаболизм и способствует похудению. При этом имбирь убивает микробы, помогает вылечить простуду, больное горло. Этот корень улучшает аппетит, согревает и обладает потогонным эффектом. Имбирный корень устраняет воспаления, является успокаивающим средством. Содержит такие полезные элементы как витамин А, В и С. Эфирные масла и аминокислоты, входящие в состав корня, помогают улучшить работу мозга, тканей. Имбирь понижает холестерин, уменьшает опухоли, выводит из организма вредные вещества.

Вместе эти три компонента создают настоящую гармонию вкуса и пользы, это своеобразная витаминная бомба. Особенно полезно пить напитки с лимоном, корнем имбиря и медом в сезон простуд, обострения хронических заболеваний. При регулярном употреблении напитков с этими ингредиентами можно избежать многих недугов, укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.

Чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

Этот чай – популярный рецепт для лечения болезней горла и носа. Вода подойдет и родниковая, и талая, и фильтрованная, главное, чтобы она была чистой и приятной на вкус.

Перед приготовлением все ингредиенты нужно подготовить :

  1. Имбирь обязательно почистить от кожуры, можно соскоблить ножом. Нарезать корень тонкими кольцами или потереть на терке. Некоторые не очищают имбирь, в таком случае корень дает меньше аромата.
  2. Лимон обязательно вымыть теплой водой, чтобы усилить запах цитруса, разрезать кольцами, можно класть не кусочки лимона, а только лимонный сок.
  3. Мед не нужно добавлять в горячую воду – все его полезные свойства разрушаться. Мед в кипящую воду можно добавить лишь для вкуса. Сахар добавлять не нужно.

Корень имбиря лучше взять средних размеров, около 50 г. Лимон должен быть спелым, свежим и ароматным. Чтобы заварить имбирный чай по классическому рецепту, понадобится обычный заварочный чайник и хороший листовой чай. В чайнике смешать нарезанный имбирь, дольки или сок лимона и чай. Залить все кипятком и оставить на полчаса под крышкой настаиваться.

В теплый чай добавить мед по вкусу и пить. По желанию в чай можно добавить ягоды, пряности, травы, некоторые даже добавляют черный перец.


По желанию можно изменить рецепт, добавить больше лимона или имбиря, пить чай с разным медом. Вместо лимона можно взять апельсин или мандарин. Рецепт остается тем же самым, изменяется только вкус напитка. Некоторые не заваривают чай, а варят все ингредиенты вместе и этим отваром заливают листовой чай. Однако в таком случае имбирь и лимон могут потерять свой вкус, тогда как в чайнике они отдадут его полностью. Если нет желания похудеть, то такой чай можно пить с сахаром, добавить в чашку цукаты и налить горячий напиток для необычного вкуса.

Мед, лимон, имбирь: рецепт смеси

Витаминная бомба из имбиря, меда и лимона поможет сохранить здоровье даже в холодное время года. Для создания такого полезного лакомства понадобятся: стакан меда, большой корень имбиря, два лимона.

Приготовить смесь можно по-разному, самый популярный следующий :

  1. Корень имбиря трут на мелкой терке, кожуру срезать не обязательно, ведь в ней находится огромное количество полезных для человека веществ. Если нет терки, то можно порезать корень мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  2. Лимон нужно мелко нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Снимать кожицу необязательно. Обязательно нужно промыть цитрус под горячей водой.
  3. Имбирную и лимонную смеси соединить, хорошо перемешать и добавить мед. Хорошенько перемешать еще раз.
  4. Нужно положить смесь в какую-либо стеклянную закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. Уже через 1-2 дня эту смесь можно есть вместе с чаем, как в качестве профилактики болезней, так и когда чувствуется какое-то недомогание.

В рецепт можно добавить чайную ложечку куркумы или корицы, чтобы придать смеси особый пряный аромат. Это средство очень эффективно в сезон простуд, достаточно съесть всего лишь одну чайную ложку смеси и запить горячей водой. Если чувствуется недомогание, например, начинает болеть горло или появляется насморк. Лечиться следует с утра натощак и на ночь. Имбирь очень сильно разогревает тело, поэтому это средство так эффективно и полезно. Уже через пару ложек смеси от простуды не останется и следа.

Пропорции и свойства: лимон, имбирь, мед

В каких пропорциях класть продукты для создания рецепта здоровья из лимона, меда и имбиря? Можно сказать, что мед и имбирь нужно брать в одинаковых пропорциях, а лимона должно быть в половину меньше. Если же больше нравится аромат и острый вкус имбиря, то можно добавить корень чуть большего размера, а меда взять поменьше.

Свойства этих продуктов следующие :

  • Ускоряет обмен веществ в организме человека;
  • Активизирует иммунную систему, сделают ее сильнее;
  • Оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
  • Насыщают организм полезными витаминами и минералами;
  • Понижают температуру, снимают симптомы орви, гриппа;
  • Снимают воспаления в горле и дыхательных путях;
  • Согревают организм, тонизируют.

Имбирь, лимон и мед полезны для сердечной сосудистой системы, печени, почек. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кровь и положительно влияют на нервную систему.

Как приготовить имбирь с медом и лимоном

Вкусную смесь-варенье из имбиря, лимона и меда можно сделать очень просто.


Например, таким образом:

  1. Взять стакан имбиря, 4 лимона и стакан меда. Подготовить банку с плотно закручивающейся крышечкой.
  2. Корень очистить или просто хорошенько промыть водой, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Последнее сложнее, ведь корень легко забивается в дырочки терки.
  3. Лимоны помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Лимоны и имбирь перемолоть в мясорубке и добавить к массе мед. Все перемешать, положить в банку и плотно закрыть.
  5. Смесь оставить в холодильнике на неделю, чтобы она настоялась.
  6. Можно положить дольки лимона и имбиря и полить медом и повторить все слой за слоем.

Готовую смесь можно добавлять в чай или принимать по 1-2 чайные ложки натощак и запивать горячей водой для укрепления иммунитета. Использовать можно и как полезное лакомство и как лекарство.

Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт

Имбирный напиток с добавлением цитруса и меда поспособствует похудению. Для приготовления такого полезного напитка понадобится большой корешок имбиря. Большой ароматный лимон и немного натурального меда. Как приготовить имбирный напиток?

Рецепт прост :

  • Почистить и измельчить имбирь, лимон разрезать и выдавить из него сок;
  • Залить перетертый имбирь 1 л кипятка, дать настояться 20 минут и процедить;
  • В отвар добавить лимонный сок;
  • Две столовые ложки меда добавить в остывший отвар, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Можно так же залить имбирь водой и подогреть на плите в течение 10-15 минут, затем процедить, добавить сок лимона и мед. Принимать такой напиток натощак с утра по половине стакана. Можно пить его перед тренировкой, чтобы больше потеть и тратить больше калорий. Такая заготовка хранится в банке около месяца.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья (видео)

0.00 (0 Голосов)

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Человеческий организм ежедневно подвергается воздействию различных болезнетворных микробов, стрессам и нагрузкам. Противостоять всем этим факторам помогает иммунная система. Для ее укрепления существует много способов — это и физические упражнения, закаливание, полноценное питание, и самые разнообразные народные средства. Отличные результаты дают составы, в основе которых - имбирь, мед, лимон. Для иммунитета сочетание этих продуктов удивительно полезно. Несколько отличных рецептов вкусных витаминных напитков вы найдете в этой статье.

Имбирь, мед, лимон — продукты для поднятия иммунной защиты

Имбирь издавна имеет славу продукта с мощными антибактериальными свойствами, поэтому используется для профилактики различных заболеваний.

Лимон содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, в том числе и немалое количество витамина С. Это вещество является мощным антиоксидантом, способным активизировать иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов.

Мед — продукт, проверенный временем. Тысячи лет используется человеком для профилактики и лечения. Противовоспалительное и бактерицидное действие меда очень эффективно помогает организму устоять против недугов.

Вместе имбирь, мед, лимон для иммунитета еще более действенны, т. к. взаимодействие их друг с другом оказывает более сильный эффект для здоровья.

Лечебная смесь на основе имбиря, лимона и меда

Имбирь, мед, лимон в виде смеси — продукт не только полезный, но еще и необычайно вкусный. Поэтому его смело можно предложить даже детям. Подходит в качестве профилактического и лечебного средства от простудных заболеваний. Готовится очень просто, причем можно дополнять смесь другими ингредиентами, что позволяет приготовить продукт на любой вкус.

Очищенный корешок имбиря натереть на мелкой терке, добавить нарезанный кубиками лимон и тщательно все измельчить блендером. В полученную массу добавить мед, уложить все в стеклянную банку и поместить в холодильник. На 120 г имбиря берется 4 лимона и 150 г меда.

Эту смесь лимона, имбиря и меда принимать следует ежедневно по столовой ложке. Можно добавлять в чай.

Имбирный чай

Рецептов приготовления чая с использованием таких продуктов, как имбирь, мед, лимон, довольно много. Наиболее простой можно приготовить за считанные минуты. Для этого потребуется 2 ст. ложки тертого сок лимона (50 мл) и ложка меда. Смешать тертый имбирь и залить кипятком (500 мл), а после того, как полученная масса остынет, добавить мед, тщательно все перемешав.

Можно приготовить чай несколько иным способом. Мелко натертый имбирь смешать с чайной заваркой (1 ложка имбиря на 2 ложки заварки), заварить кипятком (500 мл) и спустя 15 минут выжать в эту массу сок одного лимона и добавить мед.

Следует помнить, что мед нельзя смешивать с горячей водой, т. к. при нагревании выше 40 градусов этот продукт лишается основной массы всех своих оздоровительных свойств.

Чай с такими компонентами, как имбирь, мед, лимон, для иммунитета - отличная поддержка в период сезона простуд. Обладая противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, он подходит и взрослым, и детям при появлении симптомов заболеваний.

Имбирный напиток

Для можно приготовить вкусный напиток. Имбирь, мед, лимон и сахар — вот основные его компоненты. К ним можно добавить для вкуса различные специи, такие как кардамон, гвоздика, корица.

Потребуется небольшая часть корня имбиря — около 2 см, половина лимона, ложка меда и полстакана сахарного песка. Вначале нужно вскипятить в кастрюльке 2 литра воды, положить туда сахар и имбирь (предварительно снять с него кожуру и натереть на терке), затем довести эту массу до кипения и кипятить около получаса. После этого остудить, добавить мед и лимон, немного дать настояться и процедить. Специи добавляются при приготовлении прямо в отвар.

Можно использовать имбирь, мед, лимон иначе. К нарезанному тонкими ломтиками имбирю добавить также нарезанный неочищенный лимон, сложить все в стеклянную банку и до краев залить жидким медом. Прикрыв банку крышкой, настаивать смесь на протяжении 2 месяцев, принимать по столовой ложке, можно вместе с чаем (не горячим).

От излишнего веса поможет избавиться имбирь

Имбирь, мед, лимон для иммунитета и укрепления здоровья достаточно эффективны. Но их смесь также является превосходным средством для похудения.

С этой целью готовится специальный напиток. (примерно 4 см длиной) нарезать тонкими ломтиками, которые, сложив в кастрюльку, тут же залить некипяченой водой. Затем поставить кастрюльку на огонь, дождаться момента закипания и поварить еще четверть часа. После чего остудить и добавить сок из половинки лимона и мед (его добавлять по вкусу). Чтобы придать напитку особый вкус, можно добавить в него в процессе приготовления мяту, мелиссу или зеленый чай. Принимать такой напиток следует до еды по полстакана. Он поможет не только улучшить процесс пищеварения, но и умерить аппетит.

Не следует забывать, что есть вероятность появления аллергических реакций на какие-либо компоненты продуктов, поэтому начинать прием следует всегда осторожно.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]