Коктейли с мятой: простые рецепты. Лучший рецепт мохито без алкоголя, приготовление

Привет, мои дорогие читатели! В жаркую летнюю пору, как сейчас, хочется всегда чего-то такого освежающего. Особенно приятны прохладные напитки, которые в душную погоду снимают усталость и дают положительный эффект на весь организм. Такими свойствами обладает мята с лаймами/лимонами.

Сама мята обладает уникальными освежающими и успокоительными свойствами, помогает избавится от стресса. А лимоны или лайм помогут ощелачивать организм, и конечно же дадут двойную дозу энергии, благодаря высокому содержанию витамина С. Сыроедеческий напиток из лайма и мяты готовится очень легко и просто, и при этом без кипятка! Достаточно сделать лишь несколько простых шагов.

Для напитка понадобится:

  • мята — маленькая веточка или 7 листочков;
  • лайм или лимон — 1 штука;
  • чистая банка литровая;
  • вода очищенная и настоянная на шунгите.

Как найти ингредиенты напитка?

Для чаев годится любая мята: перечняя, кудрявая и лимонная. Найти можно на рынке у некоторых бабушек или в интернет-магазинах для сыроедов. Так же можно ее вырастить дома самостоятельно, как это делаю я.

Для напитка из лайма и мяты можно также использовать дикорослые её разновидности — полевая и водяная мята, которые растут преимущественно в местах с повышенной влажностью. Водная мята обладает очень нежным вкусом. Лучше использовать свежую мяту, она обладает более освежающими свойствами, но зимой сгодится и сушенная.

Предупреждение! Перечную мяту при беременности и лактации желательно не употреблять из-за спазмалгических свойств. Только кудрявую мяту можно при лактации в небольших дозах, так как только она улучшает выработку молока. Но лучше все равно посоветуйтесь с грамотным натуропатом перед применением. Так же детям до 5-6 лет, особенно младенцам, вообще не рекомендуется давать любые разновидности мяты.

Для напитка чаще всего используется лайм, так как по вкусу он сочнее лимона, да и на фоне ярко-салатового оттенка мятного настоя их цветовая гамма пополняет друг друга. При подаче на стол смотрится очень красиво. Но можно добавлять и лимон, это тоже очень полезно и красиво. Можно купить и то и другое, но лично у нас в городе лаймы реже попадаются. Да и стоят дороже лимонов.

Готовим мятный напиток:

  1. Берем литровую банку.
  2. Кладем в нее листья мяты. По желанию можно немного измельчить.
  3. Заливаем водой комнатной температуры.
  4. Ставим настаиваться на подоконник, чтобы насытить чай свежими лучами солнца.
  5. Если листья свежие, то через 15-30 минут будет готово. Если мята сушенная, то немного дольше — минут за 60.
  6. Перед употреблением напиток можно немного охладить на 15 минут, поставив в холодильник при температуре около 4 градусов.
  7. Теперь берем лайм/лимон, аккуратно режем на кругленькие дольки и кидаем в воду. Для литровой банки достаточно три-четыре кружочка. Цитрус можно почистить как апельсин, а потом положить в напиток дольки, немного надрезав их.
  8. Перемешиваем напиток и лаем постоять 5 минут.
  9. Напиток из лайма и мяты готов!
  10. Теперь пьем в удовольствие.

Для здоровья пить холодные настои очень полезно, не нужно их кипятить. И тем более на сыроедении они дают еще больше пользы, чем раньше. Приготовленный нами мятно-лимонный напиток обладает общеукрепляющим свойством и дает энергию на весь день. Как вам, понравилось? Напишите в комментарии.

P.S. Больше о холодных чаях и напитках вы можете прочесть с статье «Как делать холодные настои и чаи».

livefreelife.ru

Сегодня у нас Карибский бриз — безалкогольный мохито в домашних условиях. Легкий, освежающий и бодрящий. По мотивам мексиканского напитка «Мохито». В оригинальный коктейль добавляется ром, мы же обойдемся без него. Некоторые моменты тоже могут отличаться от оригинала, но на вкусе это не скажется. Самое главное, Мята + лайм — это прекрасно. Готовим — будет вкусно!

Не все знают о том, что лайм – это не гибрид лимона, а самый настоящий отдельный вид цитрусовых, наподобие апельсина или мандарина. Мало того, исследователи уверены, что лимон появился в результате скрещивания лайма с другими разновидностями цитрусовых. Это значит, что по логике лайм стал известен человечеству гораздо раньше, чем лимон.

Ингредиенты:

  • Лайм — 5 шт.;
  • Минеральная вода;
  • Сахар — 50 г.;
  • Мята — 100 г.;
  • Сироп — 300 г.;

Ботаники, изучающие историю появления лайма, утверждают, что родиной этого цитрусового считается Юго-Восточная Азия, а конкретно полуостров Малакка. Лайм стал известен примерно в 400-500 году до н.э. Постепенно этот цитрусовый распространился не только по Азии, но и по всему Средиземноморью. Во всем мире стали выращивать лайм только в 19 веке. На сегодняшний день лайм выращивают во многих странах мира, но преимущественно в тех, где для этого есть подходящие условия и климатические показатели.

Приготовление безалкогольного мохито в домашних условиях:

  1. Делим каждый лайм на четыре части и выкладываем в графин.
  2. Добавляем сахар и листья мяты.
  3. Смешиваем все и разминаем.
  4. Добавляем сироп, лед и воду.
  5. Разливаем по бокалам и украшаем листочками мяты.

Коктейль готов!

Лайм успокаивающе действует на нервную систему, и вместе с тем повышает настроение. Исследователи уверяют, что при помощи лайма можно справиться с депрессивными состояниями, улучшить самочувствие и нормализовать сон.

eco-recept.ru

Напиток с мятой непременно зарядит вас бодростью и освежит в знойный летний день. Давайте узнаем с вами, как его приготовить и порадовать близких оригинальным напитком.

Летний напиток с лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая мята – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Лайм моем, чистим и выжимаем сок через соковыжималку. В блендере измельчаем мяту, всыпаем сахар и выливаем сок лайма. Все хорошенько взбиваем, разбавляем напиток водой и разливаем по стаканам, бросив в каждый несколько кубиков люда. Летний напиток с мятой готов!

Домашний лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • лимон – 3 шт.;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

Лимоны хорошо промываем и снимаем с них цедру. Затем удаляем аккуратно белую кожицу, а мякоть хорошенько выжимаем, чтобы получить сок. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем цедру, лимоны с соком, всыпаем по вкусу сахар и кладем свежую мяту. Провариваем напиток 2 минутки, а потом снимаем с огня и остужаем. Готовый домашний лимонад процеживаем и подаем с кубиками льда.

Охлаждающий напиток с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • листочки мяты – 12 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Воду выливаем в емкость, бросаем промытые листочки мяты и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, выжимаем сок и бросаем цедру в емкость. Добавляем сахарный песок по вкусу, перемешиваем, процеживаем напиток и разливаем по высоким стаканам.

Летний газированный напиток с мятой

Ингредиенты:

  • свежая мята – по вкусу;
  • газированная вода – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.

Приготовление

Итак, берем красивый стакан, кладем туда сахар и выжимаем из лайма сок. Мяту промываем, обсушиваем, отрываем листочки, бросаем их в стакан и разминаем хорошенько ступкой. Затем кладем в бокал лед и заливаем все газировкой, типа Sprite. В конце украшаем готовый напиток бокал листочками мяты и долькой лайма.

Летний напиток с мятой и клубникой

Ингредиенты:

Приготовление

Лимон и лайм промываем, разрезаем на части и выдавливаем в прозрачный кувшин сок. Туда же отправляем оставшиеся корки от цитрусовых фруктов, кладем клубнику, веточки мяты и тархуна. Затем всыпаем немного сахарного песка, заливаем немного горячей воды и даем напитку немного настояться. После этого выливаем холодную воду, перемешиваем и кидаем лед.

Освежающим и необычным вкусом обладает любимый многими коктейль Мохито, безалкогольные рецепты приготовления которого в домашних условиях представлены в сегодняшней подборке. Традиционный у себя на родине кубинский напиток, как-то незаметно перешагнул за границы страны и стал популярным мировым напитком без национальности.

С начала 40-х годов прошлого века мохито входит в меню многих кафе и ресторанов. Почитателем вкусного коктейля был Эрнест Хемингуэй, во многом способствующий популярности напитка в мире. Классический вариант коктейля содержит ром. Но в угоду клиентам, не употребляющим алкогольные напитки, спустя некоторое время был придуман безалкогольный рецепт.

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях

Итак, вы решили дома самостоятельно приготовить вкусный мохито без добавления алкоголя. В данном случае не обойтись без небольшого ликбеза, чтобы почувствовать себя заправским барменом, и успешно справиться с задачей.

Что входит в состав напитка

В результате смешения разнообразных вкусовых ноток получается тот самый, добившийся мировой известности, Мохито. Традиционно, в коктейль кладут много мяты, тростникового сахара, газированную воду и лайм. Чтобы напиток получился по-настоящему освежающим, его всегда дополняют кусочками льда.

Что можно добавить:

Помимо классических добавок в безалкогольный напиток добавляют спрайт, делают с клубникой, лимоном, на воде с любым сиропом, сладкой газировкой и лимонадом. Такое решение прекрасно подходит для угощения детям в праздники.

У барменов под рукой всегда находятся необходимые компоненты. Мы, простой народ, читая рецепты приготовления дома, иной раз, сталкиваясь с перечнем необходимых ингредиентов, недоумеваем. Где взять содовую? Или тоник? И что это такое. Может, можно просто заменить их минеральной водой? Давайте я немного объясню разницу, а далее, вы решите, как действовать, встретив данные компоненты. Разницы меж ними не велика, но суть знать нужно.

  • Минеральная вода. Без газа, пузырьки в ней естественного происхождения. Берется из природного источника, без иных добавок.
  • Сельтерская вода. Обычная вода, но искусственно газированная.
  • Содовая вода. В воду для улучшения вкуса добавляют пищевую соду и кислоту. Зачастую используется как добавка в коктейли.
  • Тоник. Горько-кислый безалкогольный газированный напиток, с добавлением сахара, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.

Несколько хитростей в приготовлении правильного Мохито:

  1. Вкус напитка обязательно должен быть насыщенным, и в первую очередь необходимо сделать так, чтобы входящие в состав лайм и мята отдали как можно больше эфирных масел, поделившись специфическим ароматом. Разотрите их в ступке, добавив чуточку сахара. К слову, тростниковый сахар смело заменяйте на обычный. Не найдется под рукой ступки – перетрите ложкой.
  2. Мята. Истинные ценители мохито утверждают, что лучше брать не перечную, а обычную мяту, по аромату она больше напоминает кубинский сорт растения.
  3. Среди домашних приспособлений вряд ли у вас найдется мадлер – деревянный инструмент, используемый настоящими барменами для выдавливания сока из мяты и лайма. Не теряйтесь, приспособьте дома обычную ступку, замените толкушкой, скалкой или простой ложкой – результат не ухудшится.

Классический рецепт приготовления мохито без алкоголя

Основной, базовый рецепт, единственным изменением станет отсутствие алкогольного напитка, что нисколько не повлияет на вкус.

Понадобится:

  • Лайм – ½ часть.
  • Газировка (тоник, спрайт) – 200 мл.
  • Мята – несколько веточек.
  • Сахар – по вкусу. В оригинале рецепты коричневый, но белый напиток не испортит.
  • Колотый лед.

Пошаговое приготовление мохито:

  1. Нарежьте кусочками лайм, отделите литься мяты от веточек, сложите в высокий стакан.
  2. Добавьте подсластитель, перемешайте и перетрите содержимое.
  3. Насыпьте кубики льда и залейте тоником. Для удобства используют трубочку, чтобы лайм и мята не попали в рот.

Апельсиновый домашний мохито без алкоголя

Возьмите:

  • Газированная вода – 2 литра.
  • Лайм – 3 шт.
  • Мята – 70 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мякоть апельсина.

Советы: допустимо заменить сахар медом, вкус коктейля станет мягче и насыщеннее. Вместо апельсина разрешается взять мандарин.

Как делать мохито:

  1. Помойте лайм, нарежьте кружочками, прямо вместе с кожицей.
  2. Добавьте к лайму листочки мяты, подавите их ступкой.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и вновь немного подавите, пусть мята и лайм отдадут максимум аромата.
  4. Переложите заготовку в кувшин, залейте газировкой, размешайте до растворения сахара полностью.
  5. Настаивайте в прохладном месте часа три.
  6. Подавая, в высокий стакан положите ложечку апельсиновой мякоти, налейте коктейль и украсьте веточкой мяты и долькой лайма. Не забудьте вложить трубочку для коктейля.

Безалкогольный мохито со спрайтом в домашних условиях

Рецепт, по которому можно сделать мохито буквально за считанные минуты, поскольку в спрайте уже имеется подсластитель. Отлично подойдет для детского праздника, напоминая вкус лимонада.

Понадобится:

  • Листья мяты – 10 шт.
  • Лайм.
  • Спрайт – полтора стакана.
  • Кубики льда.

Как делать:

  1. Поделите лайм на кружочки, сложите в стакан, отложив один кружок на украшение.
  2. Залейте спрайтом и перемешайте. Перемешайте и потолките содержимое толкушкой, или иным доступным приспособлением.
  3. Насыпьте лед и украсьте оставшимся лаймом и мятой. Готовите для детей – процедите напиток.

Мохито с лимоном без лайма и алкоголя

  • Лимон – 2 шт.
  • Мята – 20-25 листочков.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Спрайт – 400 мл.
  • Спрайт допускается заменить на минералку, но количество сахара в данном случае удвойте.

Как сделать безалкогольный мохито по рецепту:

  1. Нарежьте лимон полукружьями, добавьте листья мяты, насыпьте сахар.
  2. Истолките компоненты, высвободив аромат и сок.
  3. Влейте наполнитель и размешайте. Коктейль станет вкуснее, если дать немного настояться.

Домашний коктейль на минеральной воде с лаймом

Мохито – напиток чрезвычайно вкусный, иногда остановиться невозможно, хочется еще и еще. Но когда начнешь соображать, сколько сахара содержится в спрайте или обычном лимонаде, поражаешься количеству калорий. Хотите не навредить фигуре, держите рецепт на воде, без спрайта, на содовой воде.

  • Лайм.
  • Листья мяты – 10-15 шт.
  • Содовая – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лайма, листочки мяты порвите руками и отправьте к соку.
  2. Потолките листья, высвободив мятный сок.
  3. Налейте содовую и бросьте лед. Когда будете перемешивать, дополнительно потолките листья.
  4. Дайте мохито настояться минут пять и украсьте долькой лайма.

Клубничный мохито без алкоголя – рецепт

Жара, первая клубника – чем не повод приготовить освежающий мохито, даже если и праздника не предвидится. Сделайте в домашних условиях чудесный коктейль, и вкусите все радости летней поры.

Понадобится:

  • Лайм – 1.5 шт.
  • Листья мяты – 20 шт.
  • Клубника – 5-7 ягод.
  • Минеральная вода.
  • Сахарный сироп – 2 столовые ложки.

Как сделать мохито:

  1. Сделайте из клубники пюре, отдельно перетрите листочки мяты и нарезанный лайм.
  2. Соедините, влейте минералку и сахарный сироп. Сироп готовится просто. В небольшом количестве воды, растворите сахар.
  3. Перелейте мохито в высокий стакан, бросьте горсточку льда и наслаждайтесь. Осталась клубника? Используйте на украшение стакана.

Медовый мохито в домашних условиях без алкоголя

Весьма питательный коктейль, из рода бодрящих и поднимающих настроение. К слову, он полезный, поскольку в составе только полезные компоненты.

Понадобится:

  • Мёд, натуральный – 30 мл.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Лайм.
  • Грейпфрут.
  • Мята – несколько веточек.

Как приготовить мохито по данному рецепту:

  1. Выжмите из фруктов сок, цедру лимона измельчите и возьмите ложку от общего количества, остальное не понадобится.
  2. Соедините мед с 50 мл. лимонного сока, положите мяту и перетрите содержимое толкушкой.
  3. Долейте по 100 мл. сока грейпфрута и апельсина, размешайте и чуток дайте постоять, лучше в холодильнике, заодно охладив.
  4. Разлейте и сделайте украшение из кружков лайма.

Из видео вы узнаете несколько пошаговых рецептов приготовления безалкогольного мохито в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

При этом состав коктейля мохито довольно простой. Ингредиенты мохито – это ром, газированная вода, лайм, мята, тростниковый сахар и лёд. Ром лучше использовать светлый, например, как рецепт мохито с ромом бакарди. Вот традиционный способ приготовления мохито. В стакан насыпаем сахар, из лайма руками выжимаем сок. Сверху кладем мяту и хорошенько разминаем ее. Затем насыпаем лед, но не очень много. Наливаем ром, потом газировку сколько останется места в стакане. Вот и готов ваш мохито , классический рецепт. Необычная новинка, это клубничный мохито. Рецепт клубничный мохито безалкогольный имеет мало общего с настоящим мохито, тем не менее он существует и очень неплох на вкус. Мохито клубничный, рецепт безалкогольный, опять же можно давать детям, только не забывайте, что подаётся он холодным, поэтому угощать детей им надо с осторожностью. Это же относится и к такому десерту, как мороженое мохито. Состав такого мороженого включает нежирные сливки и все прочие ингредиенты безалкогольного мохито.

Разумеется, никто не хочет отказываться от удовольствия дома тоже выпить мохито. Приготовление мохито в домашних условиях приобретает особенную актуальность летом, поэтому с приходом жары многие любители этого освежающего напитка интересуются как приготовить мохито дома, как приготовить коктейль мохито, как правильно приготовить мохито, как сделать мохито алкогольный, как готовить безалкогольный мохито, как правильно делать мохито, как сделать коктейль мохито, как сделать безалкогольный мохито дома, как готовить мохито, как сделать мохито дома, как сделать коктейль мохито рецепт безалкогольный. Рецепт мохито в домашних условиях даже не потребует шейкера или какого-то другого специального оборудования или посуды. Но есть один секрет в приготовлении мохито: рецепт приготовления будет неправильным, если он не предусматривает растирание мяты. Ведь именно эфирные масла мяты делают неповторимым коктейль мохито. Рецепт с фото наглядно демонстрирует эту нехитрую процедуру. В зависимости от того, какой вы хотите приготовить мохито, выбирайте мохито безалкогольный рецепт с фото или алкогольный коктейль мохито фото.

Рецепт мохито без алкоголя тоже существует и пользуется большой популярностью. Исключите из классического рецепта мохито ром, вот как приготовить мохито безалкогольный. Есть и другой вариант, как делать мохито безалкогольный. Коктейль мохито безалкогольный можно приготовить со Спрайтом. Рецепт мохито со спрайтом понравится тем, кто не хочет или не может покупать лайм. По сути, мохито безалкогольный рецепт со спрайтом можно давать даже детям, ну и конечно тому, кому рецепт мохито алкогольный противопоказан. Кроме этого, есть ещё швепс мохито. Так что открывайте свои холодильники и готовьте безалкогольный мохито в домашних условиях.

Ну и конечно, мы не были бы русскими, если бы не придумали рецепт мохито с водкой. Кроме водки в данном случае никак не меняется состав мохито. Алкогольный мохито с водкой конечно не будет иметь привкуса рома, но после некоторого количества алкоголя вы это и не заметите. К тому же мохито в домашних условиях алкогольный с водкой готовить проще и дешевле.

Жарким летним днем утолить жажду непросто: хочется освежающего вкуса, не приторного, с легкой кислинкой… Тут-то на помощь может придти прекрасное сочетание лайма и мяты. Такой зеленый микс подарит прохладу и свежесть. Коктейли с мятой чрезвычайно популярны, поэтому об их приготовлении стоит узнать немного подробнее.

Популярность мяты и лайма в коктейлях

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в любом баре или кафе по всему миру вам смогут предложить коктейль или десерт, в составе которого будет мята и лайм. Такую популярность этого микса несложно объяснить. Мята обладает очень свежим вкусом. Она привносит ощущение прохлады и оставляет легкое ненавязчивое послевкусие. Лайм добавляет к этому кислый привкус, который не перебивается чрезмерным запахом или сладостью. Именно зеленый фрукт предпочитают привычному желтому лимону для приготовления коктейлей. Во-первых, он имеет более насыщенный кислый вкус. Во-вторых, у лайма нет характерного цитрусового запаха. Коктейли с мятой и лаймом - это традиция Дорабатывают это сочетание каждый по-своему, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Простые рецепты

Для того чтобы приготовить освежающий и полезный летний напиток, не нужно много сложных ингредиентов и замысловатых действий. Вот несколько советов, как сделать простые коктейли из мяты и лайма самостоятельно:

  • Смешать 1 литр чистой воды с 0,5 литра клюквенного морса. Добавить несколько капель мятной эссенции или горсть измельченных листьев свежей мяты. Напиток охладить. Подавать с кубиком льда в украшенном мятой стакане.
  • Сок одного лайма смешать с измельченными листьями мяты и залить 1 литром газированной минеральной воды. Напиток охладить и подавать со льдом. При желании можно добавить немного сахара или меда.
  • Зеленый чай без добавок заварить вместе с корицей, лаймом и мятой. После остывания добавить меда по вкусу. Разбавить водой до нужной крепости напитка. После этого чай нужно остудить и подавать в холодном виде с кубиками льда.

В домашних условиях можно без особых усилий сделать простые коктейли. Они не только утолят жажду в жаркие дни, но и будут гораздо полезнее, чем купленные прохладительные напитки.

Алкогольные коктейли

Если любого человека попросить вспомнить алкогольные коктейли с мятой и лаймом, то 99% из опрошенных назовут "Мохито". Действительно, это классика, с которой трудно спорить. Отличные коктейли делают профессиональные бармены. Но приготовить приличный "Мохито" можно и самостоятельно. Техника проста:

  1. От нескольких веточек мяты отделить листочки. Вымыть их и сложить на дно большого бокала. После этого их нужно хорошо размять пестиком от ступки. Если такой возможности нет, достаточно хорошо измельчить.
  2. На мяту положить 4 дольки лайма, который также нужно размять до выделения сока.
  3. Добавить 50 мл белого рома и 3 чайные ложки сахара.
  4. Оставшееся место в бокале заполнить колотым льдом и аккуратно перемешать его с остальным содержимым.
  5. Заполнить бокал охлажденной минеральной газированной водой или спрайтом.

Украсить такой коктейль с мятой и лаймом можно по своему вкусу. Например, яркими трубочками или зонтиками. Можно импровизировать: добавлять другие соки из ягод или фруктов, использовать больше или меньше алкоголя. Но охлаждающий мятный вкус - визитная карточка этого коктейля.

Смузи и десерты

Коктейли с мятой могут стать прекрасной основой для летних десертов. Особенность сладких блюд в жаркое время в том, что они не слишком жирные и тяжелые. Смузи с мятой оставит приятное ощущение прохлады. Напиток избавит от приторности и постоянной жажды. Смузи и десерты с мятой готовить совсем несложно. Вот простой пример интересного летнего блюда:

  • Нужно смешать 200 мл сока лайма и 300 мл молока. К полученной смеси добавить 4 столовые ложки сахара. Тщательно размешать с помощью блендера.
  • После этого в смесь добавить 4 столовые ложки белого мороженого. Еще раз взбить блендером.
  • Разлить смузи по бокалам или креманкам. Украсить ягодами и веточками мяты. Подавать охлажденным.

Мята и лайм отлично сочетаются с любыми ягодами, фруктами, мороженым, творогом и молоком. Украшать такие десерты можно орешками и шоколадом. Импровизируйте, и ваши десерты будут не только легкими и освежающими, но и полезными. Коктейли с мятой - это прекрасный способ утолить жажду. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным освежающим вкусом. А в сочетании мяты и лайма с другими напиткам и продуктами может проявить свою фантазию и креативность даже самый капризный гурман.

28.05.2014 Пелагия Зуйкова

Привет, мои дорогие читатели! В жаркую летнюю пору, как сейчас, хочется всегда чего-то такого освежающего. Особенно приятны прохладные напитки, которые в душную погоду снимают усталость и дают положительный эффект на весь организм. Такими свойствами обладает мята с лаймами/лимонами.

Сама мята обладает уникальными освежающими и успокоительными свойствами, помогает избавится от стресса. А лимоны или лайм помогут ощелачивать организм, и конечно же дадут двойную дозу энергии, благодаря высокому содержанию витамина С. Сыроедеческий напиток из лайма и мяты готовится очень легко и просто, и при этом без кипятка! Достаточно сделать лишь несколько простых шагов.

Для напитка понадобится:

  • мята - маленькая веточка или 7 листочков;
  • лайм или лимон - 1 штука;
  • чистая банка литровая;
  • вода очищенная и настоянная на шунгите.

Как найти ингредиенты напитка?

Для чаев годится любая мята: перечняя, кудрявая и лимонная. Найти можно на рынке у некоторых бабушек или в интернет-магазинах для сыроедов. Так же можно ее вырастить дома самостоятельно, как это делаю я.

Для напитка из лайма и мяты можно также использовать дикорослые её разновидности - полевая и водяная мята, которые растут преимущественно в местах с повышенной влажностью. Водная мята обладает очень нежным вкусом. Лучше использовать свежую мяту, она обладает более освежающими свойствами, но зимой сгодится и сушенная.

Предупреждение! Перечную мяту при беременности и лактации желательно не употреблять из-за спазмалгических свойств. Только кудрявую мяту можно при лактации в небольших дозах, так как только она улучшает выработку молока. Но лучше все равно посоветуйтесь с грамотным натуропатом перед применением. Так же детям до 5-6 лет, особенно младенцам, вообще не рекомендуется давать любые разновидности мяты.

Для напитка чаще всего используется лайм, так как по вкусу он сочнее лимона, да и на фоне ярко-салатового оттенка мятного настоя их цветовая гамма пополняет друг друга. При подаче на стол смотрится очень красиво. Но можно добавлять и лимон, это тоже очень полезно и красиво. Можно купить и то и другое, но лично у нас в городе лаймы реже попадаются. Да и стоят дороже лимонов.

Готовим мятный напиток:

  1. Берем литровую банку.
  2. Кладем в нее листья мяты. По желанию можно немного измельчить.
  3. Заливаем водой комнатной температуры.
  4. Ставим настаиваться на подоконник, чтобы насытить чай свежими лучами солнца.
  5. Если листья свежие, то через 15-30 минут будет готово. Если мята сушенная, то немного дольше - минут за 60.
  6. Перед употреблением напиток можно немного охладить на 15 минут, поставив в холодильник при температуре около 4 градусов.
  7. Теперь берем лайм/лимон, аккуратно режем на кругленькие дольки и кидаем в воду. Для литровой банки достаточно три-четыре кружочка. Цитрус можно почистить как апельсин, а потом положить в напиток дольки, немного надрезав их.
  8. Перемешиваем напиток и лаем постоять 5 минут.
  9. Напиток из лайма и мяты готов!
  10. Теперь пьем в удовольствие.

Для здоровья пить холодные настои очень полезно, не нужно их кипятить. И тем более на сыроедении они дают еще больше пользы, чем раньше. Приготовленный нами мятно-лимонный напиток обладает общеукрепляющим свойством и дает энергию на весь день. Как вам, понравилось? Напишите в комментарии.

P.S. Больше о холодных чаях и напитках вы можете прочесть с статье "Как делать холодные настои и чаи ".

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]